Французские крепкие спиртные напитки, получаемые путём дистилляции или алкогольной ферментации
СОДЕРЖАНИЕ: Франция известна не только своими винами, но также и своими водками (Коньяк, Арманьяк, Кальвадос, абсент) и ликёрами, всегда вырабатываемыми по традиционным рецептам.Франция известна не только своими винами, но также и своими водками (Коньяк, Арманьяк, Кальвадос, абсент) и ликёрами, всегда вырабатываемыми по традиционным рецептам. Также как и вина, эти напитки, производимые из винограда или других видов растений, являются субъектом четкого законодательства, которое регулирует вопросы начиная с производства и заканчивая продажей.
СПИРТНЫЕ НАПИТКИ ИЗ ВИНА:
- Коньяк (Cognac)
- Арманьяк (Armagnac)
- другие спиртные напитки получаемые из вина
Существуют также другие спиртные напитки, получаемые из вин, происходящих из разных регионов. Регламентированными спиртными напитками, производимыми из вин, являются следующие: «Фин де Бордо», «О-де-ви» из «Акитен», «Кото де ля Луар», «Фожера», «Лангедока», «Кот дю Рон», «Прованса», «Бургундии», «Бюже», «Савойи», «Марны», «Сантр-Эст», «Франш-Конте».
СПИРТНЫЕ НАПИТКИ ИЗ ВЫЖИМОК:
Производимые в различных винодельческих регионах, они получаются путем дистилляции остаточной твердой фракции «выжимок» винограда после производства вина.
Эти выжимки плотно уминаются в чане втечение нескольких дней без доступа воздуха, в результате чего выделяются ароматические элементы, которые придают спиртовому раствору свой букет. После дистилляции спиртовой раствор содержит от 52 до 71 процента спирта. Обычно крепость уменьшают до 40 градусов для употребления.
Регламентированными спиртными напитками, получаемыми из выжимок, являются: «О-де-ви» Савойи, Эльзаса («Гевюрцтраминер»), Лотарингии, Шампани и Бургундии.
СПИРТНЫЕ НАПИТКИ ПОЛУЧАЕМЫЕ ИЗ СИДРА:
- Кальвадос (Calvados)
- другие, спиртные напитки получаемые из сидра
Это спиртные напитки, получаемые из сидра Бретани, Нормандии и Мэна. Все три разновидности относятся к наименованиям регламентируемого происхождения. Эти спиртные напитки производятся с помощью перегонного аппарата «первой струи». Бретань, Нормандия и Мэн также производят грушевые водки - продукт ферментации сока груши.
СПИРТНЫЕ НАПИТКИ ИЗ ПЛОДОВ:
Это белые спиртовые настойки, получаемые особенно в Эльзасе и Лотарингии, дистилляцией после ферментации косточковых (вишня, мирабель, слива и т.д.) или семечковых (груша) плодов или дистилляцией после настаивания на спирту диких ягод (малина, ежевика). Чтобы они были бесцветными, эти водки выдерживаются по большей части в стеклянных бутылях.
Плодовые спиртные напитки дегустируются в хрустальном бокале круглой формы, который предпочтительно согреть в руке или предварительно охладить.
РОМЫ И ЛИКЁРЫ:
РОМ
Французский ром производится в заморских департаментах Мартиника, Гваделупа и Реюньон и является одним из лучших в мире.
Ром или «тафия» представляет собой спиртной напиток, получаемый исключительно путем алкогольной ферментации, а затем дистилляции сока тростника, патоки или сиропа, получаемого из тростникового сока.
Существует два типа рома: промышленный и сельскохозяйственный.
Промышленные ромы получаются путем дистилляции патоки, которая остается после выделения большей части сахара.
Сельскохозяйственные ромы производятся исключительно на французских Антильских островах. Они получаются из чистого сока сахарного тростника, т.н. «везу». На выходе из дистилляционной колонны в ром добавляется смесь дистиллированной воды и сахара, называемая «карамель». Название «сельскохлзяйственный Ром» может использоваться только совместно с наименованием происхождения (например - «Сельскохозяйственный Ром Мартиники»), и если выполнены установленные условия выработки.
Название «Ром традисьонель» (традиционный ром) может использоваться совместно с наименованием происхождения как для промышленного рома, так и для сельскохозяйственного. Ромы должны иметь в этом случае минимальную неалкогольную норму 225 г на гектолитр чистого спирта.
Определение «Старый» дается ромам, выдерживавшимся, как минимум, 3 года в дубовых бочках.
ЛИКЁРЫ
Ликеры представляют собой спиртные напитки, ароматизированные либо настойкой на растительных веществах, либо перегонкой с присутствием тех же веществ, либо добавлением продукта дистилляции указанных веществ в спирт или воду, либо комбинированным применением этих различных способов. Они должны содержать минимум 15 процентов спирта и должны быть подслащены с помощью сахара (в частности, глюкозы) или меда согласно установленным нормам.
Существуют два основных типа ликеров:
- фруктовые ликеры;
- ликеры, получаемые из растений.
Фруктовые ликёры
Они получаются настойкой. Спелые плоды давятся и помещаются в бочки, содержащие специально подобранные спиртовые растворы. После нескольких месяцев выдержки получается жидкость, называемая «настой», которая фильтруется прежде, чем ее используют для изготовления смеси и дозировки различных ароматов, которые содержит каждый ликер.
Ликёры из растении
Растения, зерна и т.д. добавляются в спиртовой раствор в определенном процентном соотношении, характерном для того или иного изготовителя.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ЭТИКЕТКАХ КРЕПКИХ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ
Обязательная информация:
- Наименование изделия как оно определено регламентацией или, в крайнем случае, практикой;
- Имя и адрес лица или фирмы, ответственного за производство, розлив или продажу товара;
- Объем нетто;
- Крепость;
- Состав и добавленные продукты; это, однако, не требуется для натуральных водок и десертных вин.
Необязательная информация:
- Возраст, как и любые другие надписи при условии, что они строго соответствуют действительности.