Кодирование технико-экономической информации
СОДЕРЖАНИЕ: ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 1 (3) КОДИРОВАНИЕ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ Цель занятия: научиться составлять коды различных объектов стандартизации по классификаторам ЕСКД, ОКП, ОКОНХ, ОКПДТРПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 1 (3)
КОДИРОВАНИЕ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ
Цель занятия: научиться составлять коды различных объектов стандартизации по классификаторам ЕСКД, ОКП, ОКОНХ, ОКПДТР
Порядок выполнения:
1. По классификатору ЕСКД составьте код изделия Подсвечник . Объясните каждую цифру кода по схеме
класс 330000 - (Изделия культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода)
подкласс 332000 - (Посуда, кухонное оборудование, предметы хозяйственного обихода, изделия галантерейные, фурнитура)
группа 332300 - (Предметы хозяйственного обихода)
подгруппа 332320 - (Предметы украшения помещения)
вид 332324 - (Подсвечники)
2. Объясните каждую цифру кода ОКП 025132 и запишите полное название объекта классификации, которое составляется из двух последних цифр кода.
класс 020000 - (Нефть, Нефтепродукты, газ)
подкласс 025000 - (Нефтепродукты)
группа 025100 - (Нефтепродукты светлые)
подгруппа 025130 - (Топливо дизельное)
вид 025132 - (зимнее)
Полное название : Топливо дизельное зимнее
*3. Рассчитайте контрольное число кода ОКП 561123 по формуле. Для расчета на компьютере используйте MS Excel .
Цифры кода A(I) | 5 | 6 | 1 | 1 | 2 | 3 |
Номера разрядов I | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Парные произведения P(I) | 5 | 12 | 3 | 4 | 10 | 18 |
Сумма произведений S | 52 | |||||
Целая часть частного от деления на 11 N | 4 | |||||
Котрольное число (остаток) K | 8 |
*4. Определите, какие из штриховых кодов составлены неверно по их контрольной цифре. Примечание: контрольная цифра в расчетах не участвует.
А) 641200079360 4 Ложь
Котрольная цифра | 4 | |||||||||||
Цифры кода | 6 | 4 | 1 | 2 | 0 | 0 | 0 | 7 | 9 | 3 | 6 | 0 |
сумма на четных позициях S | 16 | |||||||||||
S *3 | 48 | |||||||||||
сумма на нечетных позициях S1 | 22 | |||||||||||
(S *3)+S1 | 70 | |||||||||||
округление суммы | 70 | |||||||||||
Котрольное число | 0 | |||||||||||
проверка | ЛОЖЬ |
Б) 380000531208 8Истина
Котрольная цифра | 8 | |||||||||||
Цифры кода | 3 | 8 | 0 | 0 | 0 | 0 | 5 | 3 | 1 | 2 | 0 | 8 |
сумма на четных позициях S | 21 | |||||||||||
S *3 | 63 | |||||||||||
сумма на нечетных позициях S1 | 9 | |||||||||||
(S *3)+S1 | 72 | |||||||||||
округление суммы | 80 | |||||||||||
Котрольное число | 8 | |||||||||||
проверка | ИСТИНА |
В) 590044764311 0 Истина
Котрольная цифра | 0 | |||||||||||
Цифры кода | 5 | 9 | 0 | 0 | 4 | 4 | 7 | 6 | 4 | 3 | 1 | 1 |
сумма на четных позициях S | 23 | |||||||||||
S *3 | 69 | |||||||||||
сумма на нечетных позициях S1 | 21 | |||||||||||
(S *3)+S1 | 90 | |||||||||||
округление суммы | 90 | |||||||||||
Котрольное число | 0 | |||||||||||
проверка | ИСТИНА |
5. Составьте по ОКОНХ кодовое обозначение Предприятия по производству плодоовощных консервов и расшифруйте его по схеме
отрасль 1 0000– промышленность
подотрасль 18000 – пищевая промышленность
вид 18100 – пищевкусовая промышленность (без рыбной, мясной, маслосыродельной и молочной промышленности)
группа 18150 – плодоовощная промышленность
подгруппа 18152 – производство плодоовощных консервов
6. Составьте по ОКПДТР код должности Заместитель директора колледж и объясните каждую группу цифр.
Код должности:
2 – должность
Содержание отчета
1) Дата, тема, цель занятия
2) Коды и расшифровки кодов по заданию
3) Ответы на вопросы
а) Что представляют собой классификаторы?
б) Какие признаки изделия используют при его кодировании по классификатору ЕСКД?
в) Как вычисляют контрольное число кода ОКП?
г) Объясните структуру кодового обозначения профессии рабочего.
д) Расшифруйте аббревиатуры ОКОНХ, ЕТКС.