Концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование на предприятии
СОДЕРЖАНИЕ: Комбинирование как одна из форм обобществления производства. Формы концентрации: укрупнение предприятий, специализация, кооперирование, комбинирование. Задачи подетальной специализации. Кооперирование по отраслевому и территориальному принципам.Башкирский экономико-юридический техникум
Гайское представительство
Контрольная работа
По дисциплине: Экономика организации
По теме: «Концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование на предприятии»
Студент: Матвеев Д.В.
Факультет: юридический
Набор ЮЗС-08
2009 г.
Содержание
ВВЕДЕНИЕ
1. Концентрация производства
2. Специализация на предприятии
3. Кооперирование производства
4. Комбинирование производства
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список использованной литературы
ВВЕДЕНИЕ
Концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование на предприятии относятся к современным формам организации производства.
Уровень развития производительных сил и производственных отношений общества характеризуется степенью развития разделения труда и его обобществления. Разделение и обобществление труда находят свое выражение непосредственно в производственных процессах в виде дифференциации и концентрации операций по изготовлению продукции.
Разделение труда ведет к дифференциации его отдельных видов, а их концентрация на основе увеличения до экономически рациональных размеров обеспечивает массовое повторение операций и процессов, т.е. массовое или специализированное производство. Отсюда можно сделать вывод, что специализация является как следствием общественного разделения труда, так и результатом концентрации однородного производства.
Под кооперированием понимают производственные связи предприятий по совместному производству конечной продукции.
Комбинирование – одна из форм обобществления производства, заключающаяся в технологическом сочетании взаимосвязанных разнородных производств одной ил нескольких различных отраслей промышленности в рамках одного предприятия.
Задачей данной контрольной работы является рассмотрение особенностей форм организации производства, в частности концентрации, а также специализации, кооперирования и комбинирования, выявление их экономического значения и эффективности.
1. Концентрация производства
Концентрация производства выражается в создании и развитии крупных производств и предприятий, в сосредоточении выпуска большей части продукции каждой отрасли на специализированных предприятиях.
Концентрация производства имеет четыре формы: укрупнение предприятий, специализация, кооперирование и комбинирование.
Укрупнение предприятий – сосредоточение производства на крупных предприятиях – определяется научно-техническим прогрессом орудий труда (ростом производительности единичных мощностей машин, агрегатов, аппаратов, совершенствованием техники управления и т.п.) и ростом объемов выпускаемой продукции.
Специализация – сосредоточение (концентрация) однородного производства, которое по своему типу является массовым или крупносерийным.
Кооперирование – прямые производственные связи между предприятиями (объединениями), участвующими в совместном изготовлении определенной продукции.
Комбинирование – соединение разных производств, представляющих собой последовательные ступени обработки сырья, комплексную переработку сырья или использование отходов производства на одном предприятии.
Это рациональные формы отраслевой организации производства, которые взаимосвязаны. Формы организации промышленного производства часто дополняют одна другую, и только системных подход к их рассмотрению может обеспечить объективные решения по их использованию.
При планировании формы организации промышленного производства предусматривается:
- укрупнение предприятий в соответствии с ростом единичной мощности агрегатов и машин;
- формирование новых и развитие действующих специализированных мощностей;
- сосредоточение производства продукции в соответствующих специализированных отраслях промышленности;
- освобождение предприятий от изготовления продукции не соответствующей профилю;
- создание и развитие специализированных предприятий по централизованному производству заготовок и изделий межотраслевого применения в машиностроении;
- установление экономически выгодных связей по кооперации.
При планировании и анализе процессов концентрации в промышленности обычно используют группировки предприятий по объему продукции, численности рабочих или работающих, стоимости основных фондов, потреблению электроэнергии. Эти группировки можно использовать только при общем анализе концентрации производства. Для более детального анализа используются группировки по данным производства аналогичной продукции в натуральном или условно-натуральном исчислении.
В каждой отрасли, изготавливающей определенную продукцию, концентрация производства зависит от конструктивно-технологических особенностей продукции. Основным критерием эффективности концентрации является максимальное использование факторов производства.
Концентрация промышленного производства осуществляется в трех основных формах:
1) концентрация специализированного производства;
2) концентрация комбинированных производств;
3) увеличение размеров универсальных предприятий.
Наиболее эффективна первая форма, обеспечивающая сосредоточение однородного производства на все более крупных предприятиях, что позволяет применять высокопроизводительные специализированные машины, автоматизированные поточные линии, современные методы организации производства.
Высокоэффективна также и вторая форма концентрации, которая обеспечивает последовательность выполнения технологических процессов, комплексную переработку сырья, использование побочных продуктов и отходов, сокращение выбросов в окружающую среду.
Менее эффективна третья форма, при которой осуществляется концентрация производств, не связанных между собой ни однородностью и последовательностью технологических процессов, ни комплексной переработкой сырья. Предприятия универсального типа объединяют разнородные автономные и мало связанные между собой производства.
Концентрация производства и ее отдельные формы развиваются на основе влияния двух главных факторов: роста потребности в определенных видах продукции и технического прогресса в производстве. Поэтому на каждом этапе развития степень концентрации производства должна соответствовать размеру производства и производительности оборудования. Переконцентрация экономически так же нежелательна, как и недостаточная концентрация.
Основными показателями уровня концентрации в промышленности являются размеры предприятий, определяемые: годовым выпуском продукции; среднегодовой численностью работающих; среднегодовой стоимостью основных фондов; потреблением электроэнергии за год; удельным весом крупных предприятий в выпуске продукции всей отраслью; средним размером предприятия в отрасли.
Итак, концентрация производства имеет свои преимущества и недостатки. Преимущества – это в основном возможность концентрации средств для развития производства и социальной сферы; недостатки – неспособность к быстрой перестройке производства на выпуск новой продукции, техники и диктат цен.
2. Специализация производства
В промышленности существует частное и единичное разделение труда. На основе частного разделения труда формируются отдельные отрасли, например черная металлургия, угольная промышленность, машиностроение и подотрасли, например станкостроение, автостроение; внутри подотраслей-производства (в станкостроении - инструментальное, кузнечно–прессовое и др.). На основе частного разделения труда формируются также предприятия, комбинаты.
Разделения труда ведет к дифференциации его отдельных видов, а их концентрация на основе увеличения до экономически рациональных размеров обеспечивает массовое повторение операций и процессов, т. е. массовое или специализированное производство. Таким образом, специализация, с одной стороны, является следствием общественного разделения труда, а с другой,- результатом концентрации однородного производства. Следовательно, специализация представляет собой диалектическое единство двух противоположных процессов: дифференциации и концентрации.
Специализация производства в промышленности осуществляется в трех основных формах: предметной, подетальной, технологической.
Предметная специализация означает сосредоточение производства определенных видов продукции конечного потребления. Предметом такой специализации могут быть станкоинструментальный и автомобильный завод, швейная фабрика, выпускающие определенные виды и сорта изделий.
Подетальная специализация – сосредоточение производства определенных деталей и агрегатов, заготовок и полуфабрикатов, а также выполнение отдельных технологических процессов. В отдельных отраслях она может иметь конкретные разновидности, например, в машиностроении - подетальную, агрегатную, узловую. Пример подетальной специализации – шарикоподшипниковый завод, завод поршней и т.д.
Превращение отдельных фаз производства или операций в самостоятельные производства - технологическая специализация (или стадийная), например, литейный завод, центролиты, выпускающие заготовки для машиностроительных заводов, прядильная фабрика, изготовляющая пряжу для ткацких фабрик, отделочная фабрика.
Следует выделить специализацию вспомогательных производств и специализацию межотраслевых производств. Примером специализации вспомогательных производств являются ремонтные заводы (фирмы), а примером специализации межотраслевых производств – предприятия по выпуску продукции общемашиностроительного назначения. К такой продукции относятся коленчатые валы, редукторы, зубчатые колеса и т.д.
В развитии специализации возникает противоречие между увеличением и обновлением номенклатуры продукции, с одной стороны, и медленным ростом числа подетально и технологически специализированных предприятий – с другой. Например, машиностроение уже выпускает сотни тысяч различных машин, приборов и т.п. К тому же число деталей в машинах с каждым годом растет. Преодолеть это противоречие должна детальная специализация на основе унификации изделий, их частей и расширения применяемости одинаковых деталей в самых различных изделиях, а в условиях становления рыночной экономики – развитие малых предприятий, выполняющих эти работы.
Научно – технический прогресс в промышленности характеризуется с одной стороны, увеличением и частой сменой номенклатуры производимой продукции, а с другой – усилением специализации, механизации и автоматизации производства в целях получения более дешевой продукции в короткие сроки. Это противоречие может быть разрешено на основе организации массового и крупносерийного производства однотипных изделий или полуфабрикатов, которое непосредственно связано со стандартизацией и унификацией.
3. Кооперирование производства
Под кооперированием понимают производственные связи предприятий по совместному производству конечной продукции. Производственное кооперирование – неизбежное следствие специализации отраслей и предприятий на изготовление отдельных заготовок, деталей и агрегатов для машин, оборудование, других изделий и продуктов.
Процессы кооперирования – это поставки комплектующих полуфабрикатов и выполнение работ для потребностей определенного производства; связь поставщика с определенными покупателями данного вида продукции; работа поставщиков на определенных потребителей, изготовляющих готовую продукцию или же продолжающих формировать полуфабрикат. Поставщик должен выполнять определенные требования данного потребителя.
Различают кооперирование по отраслевому и территориальному принципам.
Кооперирование по отраслевому принципу делится на внутриотраслевое, а по территориальному – на внутрирайонное и межрайонное.
Внутрирайонное кооперирование способствует комплексному развитию хозяйства в отдельных районах и является важным условием лучшего пользования местных ресурсов и производственных возможностей. Однако по многим изделиям промышленности кооперирование в рамках одного экономического района не всегда позволяет рационально использовать производственные мощности предприятий. В этих случаях целесообразно организовать межрайонное кооперирование.
Наиболее широко распространенно кооперирование в машиностроении, пищевой, легкой, деревообрабатывающей промышленности.
Уровень кооперирования определяется следующими основными показателями:
· удельным весом в себестоимости выпускаемой предприятием продукции комплектующих изделий и полуфабрикатов, получаемых по кооперированию;
· удельным весом полуфабрикатов, изготовляемых предприятием на сторону, в общем их выпуске и в выпуске всей продукции.
· количество предприятий, кооперирующихся с данным предприятием.
Экономическая эффективность специализации и кооперирования – результат организационно – плановых мероприятий и повышения технического уровня производства. Эффективность организационно – плановых мероприятий проявляется главным образом в снижении себестоимости вследствие повышения производительности труда и уменьшения условно – постоянных расходов, приходящихся на единицу продукции. Основная часть экономического эффекта от специализации – следствие повышения технического уровня производства и качество продукции. Оба эти направления повышения эффективности производства действуют одновременно.
Экономическая эффективность специализации и кооперирования промышленного производства определяется рядом факторов.
· Специализация создает условия для организации непрерывного процесса производства: весь процесс производства продукции расчленяется на более мелкие операции, каждая из которых закрепляется за рабочими местами, расположенными по ходу технологического процесса.
· Специализация, детализируя и расчленяя производственные процессы, порождает многообразие специальных орудий труда, создает предпосылки и благоприятные условие для внедрения эффективных средств комплексной механизации и автоматизации производства.
· Специализация обеспечивает более полное использование действующего оборудования. Любая высокопроизводительная машина может быть использована на полную мощность только при постоянном производстве конструктивно и технологически однородной продукции на основе ее унификации, типизации и стандартизации. Чем большей производительностью обладает машина, тем выше должна быть массовость производства продукции, для изготовления которой она предназначена.
· На специализированных предприятиях с массовым характером производства технический уровень производства значительно выше, чем на универсальных.
· Специализация позволяет максимально упростить производственную структуру предприятия, т. е. состав основных, вспомогательных и обслуживающих цехов и хозяйств. Чем уже номенклатура технологически однородной продукции (иными словами, чем глубже специализированно производство), тем меньше число структурных подразделений входит в состав предприятий.
· На основе специализации и кооперирования производства возникают более устойчивые связи с поставщиками и потребителями, а следовательно, улучшаются и упрощаются материально – техническое обеспечение и сбыт. Для специализированного предприятия с ограниченным однородным ассортиментом выпускаемой продукции требуется ограниченная номенклатура сырья, материалов и комплектующих изделий, поставляемых по кооперированию.
· В условиях специализации производства предъявляются более высокие требования к уровню квалификации кадров, поскольку производственный процесс насыщен сложной и многообразной техникой, умелое использование которой требует от работников глубоких и обширных технических знаний.
4. Комбинирование производства
Комбинирование – одна из форм обобществления производства, заключающаяся в технологическом сочетании взаимосвязанных разнородных производств одной или нескольких различных отраслей промышленности в рамках одного предприятия – комбината.
Признаками комбинирования являются: объединение разнородных производств; пропорциональность между ними; технико–экономическое единство между этими производствами; производственное единство, заключающее в том, что все части комбината чаще всего располагаются на одной территории и связаны между собой общими коммуникациями; единое энергетическое хозяйство и общие вспомогательные и обслуживающие производства.
Технико-экономическое единство выражается в том, что все производства комбината соответствуют по качеству, номенклатуре и количеству выпускаемой продукции, продукты одного производства служат сырьем, полуфабрикатами или топливом для других производств. И это единство обеспечивается во многом централизацией управления комбинатом в сочетании с расширением самостоятельности и ответственности его отдельных производств и служб.
Предпосылками развития комбинирования в промышленности являются: специализация производства и его концентрация, высокий уровень развития науки и техники. Как правило, входящие в состав комбинатов производства – это крупные специализированные подразделения. Развитие научно – технического прогресса делает технически возможным и экономически выгодным использование большого числа отходов производства, более полное извлечение из продуктов его полезных веществ, тем самым создавая возможности для дальнейшего развития комбинированных производств на основе комплексного использования сырья и отходов производства.
В зависимости от характера производств, технологии и объединения в производственном процессе отдельных стадий переработки сырья и материалов комбинирование в промышленности выступает в трех основных формах:
· последовательная переработка сырья вплоть до получения готовой продукции;
· использование отходов производства для выработки других видов продукции;
комплексная переработка сырья (выработка из одного вида сырья различных видов продукции).
Существуют также понятия вертикального, горизонтального и смешанного комбинирования: вертикальное комбинирование имеет место в том случае, когда осуществляется последовательная переработка сырья и полуфабрикат или готовую продукцию; горизонтальное – предполагает комплексную переработку сырья; смешанное комбинирование – когда из одного вида сырья, последовательно перерабатывая его, получают основные полуфабрикаты или готовые изделия, а из образовавшихся отходов – побочные полуфабрикаты или готовые продукты.
Уровень комбинирования в отрасли, на предприятии определяется рядом показателей. Среди них: удельный вес продукции (в действующих ценах), выпускаемой комбинатами, в общем объеме выпуска продукции отраслью, промышленностью; удельный вес сырья, полуфабрикатов, перерабатываемых в последующий продукт на месте их получения, в общем количестве тех же видов сырья и полуфабрикатов, произведенных на комбинате; доля побочной продукции, полученной в результате межотраслевого и внутриотраслевого комбинирования, в общем выпуске продукции комбинатом (коэффициент комбинирования); количество стадий и отраслей производства, охватываемых комбинатом; количество рабочих, занятых на комбинированных производствах; доля основных фондов, находящихся в комбинированных производствах, в общей стоимости основных фондов отрасли, подотрасли, промышленности; количество перерабатываемого в комбинированных производствах сырья, его стоимость; процент извлечения полезных компонентов из сырья, применяемого в отрасли, на комбинате и др.
Комбинирование – экономически эффективная форма общественной организации производства. Его экономическая эффективность обусловлена рациональным использованием орудий труда, рабочей силы.
Более интенсивному использованию орудий труда в комбинированных производствах способствуют, в первую очередь, высокий уровень непрерывности производственных процессов ( химическая промышленность и др.)
Часть оборудования используется на комбинатах для производства нескольких видов продуктов. Например, сушка, обезвоживание, дробление, сортировка, смешение различных видов сырья производятся одновременно при извлечении из него нескольких полезных компонентов. При раздельном извлечении из сырья каждого компонента потребовались бы дополнительное оборудование и повторение процесса производства.
Развитие комбинирования способствует наиболее рациональному использованию живого труда, росту производительности труда. Это обусловлено тем, что на комбинированных предприятиях определенная часть рабочих производит несколько продуктов, а не один; комплексное использование сырья, отходов производства и вторичных ресурсов позволяют относительно сократить количество занятых в добывающих отраслях промышленности. Кроме того, высокий уровень автоматизации производства на комбинатах, использование мощных орудий труда позволяют повышать производительность труда.
В результате лучшего использования живого и овеществленного труда, снижение материалоемкости и капиталоемкости производства комбинирование производства способствует снижению себестоимости продукции.
Поскольку в комбинированных производствах перерывы между отдельными стадиями производства сокращаются, то и длительность производственного цикла в них минимальная. Это, в свою очередь, способствует сокращению производственных запасов сырья и полуфабрикатов, а следовательно, ускорению оборачиваемости оборотных средств.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Концентрация производства создает возможности для более эффективного использования высокопроизводительной техники и неуклонного роста производительности общественного труда. В то же время высокий уровень концентрации не всегда отражает высокую экономическую эффективность производства. Между показателями концентрации производства и его экономическими показателями нет прямой связи. Если предприятие характеризуется большими размерами, а их структура и масштабы выпуска продукции не являются оптимальными для данной отрасли, то уровень концентрации не может служить показателем эффективность производства.
При планировании концентрации производства указывается необходимость сосредоточить изготовление однородной продукции или выполнения аналогичных работ на предприятиях оптимальных размеров.
В условиях рыночной экономики российской промышленности, которая была основана на принципах концентрации, пришлось тяжело, потому что они не могли быстро перестроится на выпуск новой продукции, снижать объемы производства в соответствии со спросом. Постепенно прошла дифференциация крупных предприятий, создание малых предприятий, способных быстро перестраиваться на выпуск новых изделий, осваивать и производить новую технику, решать вопрос занятости населения. По моему мнению, темпы создания таких универсальных предприятий малы, много бюрократических преград, но эту работу все равно надо проводить. Также надо оказывать помощь крупным предприятиям, способным к концентрации, в различных отраслях, чтобы экономика окончательно встала на ноги.
Для совершенствования внутрипроизводственного управления изготовлением конструктивно и технологически однородной продукции следует проводить разукрупнение чрезмерно больших предприятий, создавать дочерние фирмы.
Список использованной литературы
1. Купряков Е.М. Стандартизация и качество промышленной продукции. – М.: Высшая школа, 2004.
2. Семериков В.Н. Организационно-правовые проблемы стандартизации. // Стандарты и качество, №1, 1997.
3. Словарь-справочник менеджера. / Под. ред. М.Г. Лапучты. – М.: ИНФРА-М, 2006.
4. Справочник директора предприятия. / Под. ред. М.Г. Лапучты. – М.: ИНФРА-М, 2006.
5. Теория и практика антикризисного управления: Учебник/ Под ред. С.Г. Беляева, В.И. Кошкина. – М.: Закон и право, ЮНИТИ, 2006
6. Экономика предприятия: Учебник для вузов / Л.Я. Аврашков, В.В. Адамчук и др.; Под ред. Проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2007.