Методические указания и тематика контрольных работ по дисциплине: «Управление качеством» для студентов заочной формы обучения по специальности 080507 «Менеджмент организации»
СОДЕРЖАНИЕ: Гоу впо «российский государственный торгово-экономический университет» новосибирский филиалМИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное агентство по образованию
ГОУ ВПО «РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» НОВОСИБИРСКИЙ ФИЛИАЛ
Кафедра коммерции
Одобрено УМС НФ ГОУ ВПО «РГТЭУ»
Протокол № 1 от 22.09.2009г.
Методические указания и тематика контрольных работ
по дисциплине:
«Управление качеством»
для студентов заочной формы обучения
по специальности
080507 «Менеджмент организации»
080301 «Коммерция»
г. Новосибирск 2009
Автор - составитель: Пупенко А.В., к.э.н., доцент.
1. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ
КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ
Контрольные работы являются основной формой межсессионного контроля студенческих знаний. Основная цель работы – получить навыки самостоятельного изучения учебной дисциплины.
Контрольная работа является заключительным этапом в изучении курса и ей должна предшествовать проработка основной и дополнительной литературы.
Необходимые требования, предъявляемые к контрольной работе:
Контрольная работа состоит из тестовых заданий в количестве 72 тестов, которые должны выполнить все студенты.
МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕСТОВОЙ СИСТЕМЫ
1. Какое понятие отражено определением: «Предельно общее фундаментальное понятие, отражающее наиболее существенные, закономерные связи и отношения реальной действительности и познания»?
а) свойство;
б) категория;
в) мера.
2. Какой закон диалектики определен следующим образом: «Изменение качества объекта происходит тогда, когда накопление количественных изменений достигает определенного предела»?
а) закон отрицания отрицания;
б) закон перехода количественных изменений в качественные;
в) закон взаимной связи и взаимообусловленности.
3. Какая философская категория выражает внешнюю определенность объекта?
а) мера;
б) количество;
в) качество.
4. Какая философская категория выражает диалектическое единство качественных и количественных характеристик объекта?
а) мера;
б) количество;
в) качество.
5. Какое понятие отражено определением: «Способ проявления определенной стороны качества объекта по отношению к другому объекту, с которым он вступает во взаимодействие»?
а) категория;
б) мера;
в) свойство.
6. Какой термин определяется как: «Совокупность свойств продукции, обусловливающая ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением»?
а) свойство;
б) категория;
в) качество.
7. Какой термин определяется как: «Совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности»?
а) свойство;
б) категория;
в) качество.
8. Какой термин определяется как: «Степень соответствия присущих характеристик требованиям»?
а) свойство;
б) категория;
в) качество.
9. Какой термин определяется как: «Способность товаров более полно отвечать запросам покупателей в сравнении с другими аналогичными товарами, представленными на рынке»?
а) качество;
б) конкурентоспособность;
в) полезность.
10. Какой термин определяется как: «Свойство, определяемое эффектом, который получает потребитель от использования, эксплуатации или потребления продукции»?
а) конкурентоспособность;
б) качество;
в) полезность.
11. Вставить в определение недостающее действие: «Качество — совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности ... установленные и предполагаемые потребности»:
а) выполнять;
б) удовлетворять;
в) принимать.
12. Какой термин определяется как: «Отражения действительности в форме чувственного образа объекта»?
а) ощущение;
б) модель;
в) восприятие.
13. Вставить в определение концепции недостающую категорию «Соответствие качества и ... — концепция цивилизованного бизнеса»:
а) полезность;
б) конкурентоспособность;
в) цена.
14. К какому подходу в формировании качества продукции относится принцип «Делай все правильно с самого начала»?
а) ориентация на потребителя;
б) ориентация на производство;
в) ориентация на восприятие.
15. При каком подходе к формированию качества продукции осуществляется принцип «Наибольшая польза от израсходованных денег»?
а) ориентация на потребителя;
б) ориентация на производство;
в) ценностная ориентация.
16. При каком подходе к формированию качества индивидуализация продукции является обязательной?
а) ориентация на потребителя;
б) ориентация на продукцию;
в) ориентация на производство.
17. При каком подходе к формированию качества продукции организация должна быть способной «прогнозировать и по возможности формировать новые потребности»?
а) ориентация на потребителя;
б) ориентация на продукцию;
в) ориентация на производство.
18. Кто из философов установил, что «качество объекта обнаруживается в совокупности его свойств»?
а) Энгельс;
б) Гегель;
в) Аристотель.
19. Какое свойство определяет группа показателей, включающая функциональные, технической эффективности, конструктивные, состава и структуры продукции?
а) технологичность;
б) назначение;
в) надежность.
20. Какая группа показателей качества продукции характеризует свойство, проявляемое в возможности оптимизации затрат ресурсов?
а) технологичности;
б) экономного использования ресурсов;
в) транспортабельности.
21. Какое свойство продукции определяет группа показателей: безотказность, ремонтопригодность, долговечность и сохраняемость?
а) технологичность;
б) назначение;
в) надежность.
22. К какой группе показателей относятся ПДК, ПДВ, ПДУ?
а) технологичности;
б) экологические;
в) эргономические.
22. Какое свойство продукции характеризует ее защищенность от химического, радиационного, термического, магнитного и других форм воздействия?
а) технологичность;
б) безопасность;
в) эргономичность.
23. Какие свойства определяют показатели информационной выразительности, целостности композиции, стабильности товарного вида?
а) эргономичность;
б) эстетичность;
в) технологичность.
24. Какое свойство определяет группа показателей: вероятность отказа, интенсивность восстановления, среднее время восстановления?
а) долговечность;
б) безотказность;
в) ремонтопригодность.
25. Как называется модель выявления разрыва между восприятием продукции потребителем и действительностью?
а) математическая модель;
б) модель расхождения;
в) модель структурная.
26. Какая функция определяет правильность действий, совершаемых в порядке надзора?
а) контроль;
б) инспекция;
в) аудит.
27. На какую функцию возлагается осуществление измерений, экспертизы, испытаний или оценок нескольких характеристик продукции?
а) контроль;
б) инспекция;
в) аудит.
28. На какую функцию возлагается осуществление видов деятельности, необходимых для создания уверенности, что объект способен выполнить требования к качеству продукции?
а) контроль;
б) обеспечение;
в) оперативное управление.
29. Что понимается под «петлей качества»?
а) цикл Деминга;
б) жизненный цикл продукции;
в) цикл функций менеджмента качества.
30. Какой принцип менеджмента качества направлен на улучшение внутренней среды организации?
а) ориентация на потребителя;
б) постоянное улучшение качества;
в) системный подход к управлению.
31. Какой принцип менеджмента качества направлен на улучшение взаимодействия с микросредой организации?
а) постоянное улучшение качества;
б) ориентация на потребителя;
в) системный подход к управлению.
32. Какой принцип менеджмента качества направлен на повышение качества управления организацией?
а) постоянное улучшение качества;
б) вовлечение персонала;
в) системный подход к управлению.
33. Какой принцип менеджмента качества направлен на повышение качества принятия решений?
а) вовлечение персонала;
б) принятие решений, основанное на фактах;
в) системный подход к управлению.
34. Что понимается как «скоординированная деятельность по руководству и управлению организацией в области качества»?
а) обеспечение качества;
б) контроль качества;
в) менеджмент качества.
35. Что понимается как «планомерный и целенаправленный процесс воздействия на факторы и условия, обеспечивающие соответствие характеристик создаваемой продукции требованиям» ?
а) обеспечение качества;
б) управление качеством;
в) контроль качества.
36. Что понимается под «совокупностью взаимосвязанных и взаимодействующих видов деятельности, преобразующих вход в выход»?
а) система;
б) процесс;
в) функция.
37. Что понимается как «функция менеджмента качества, направленная на создание уверенности, что требования к качеству будут выполнены»?
а) обеспечение качества;
б) управление качеством;
в) планирование качества.
38. Что понимается как «функция менеджмента качества, направленная на увеличение способности выполнить требования к качеству»?
а) планирование качества;
б) управление качеством;
в) улучшение качества.
39. Что понимается как «функция менеджмента качества, направленная на установление целей в области качества и определяющая необходимые операционные процессы ЖЦП»?
а) управление качеством;
б) улучшение качества;
в) планирование качества.
40. Что понимается как «потребность (или ожидание), которая установлена, обычно предполагается, или является обязательной»?
а) характеристика качества;
б) требование к качеству;
в) свойство.
41. Что понимается как «восприятие потребителями степени выполнения их требований»?
а) характеристика качества;
б) требование к качеству;
в) удовлетворенность потребителей.
42. Что понимается как «потребность, которая установлена и является обязательным условием для определения отношения поставщика и потребителя продукции»?
а) стандарт;
б) требование;
в) договор.
43. Что понимается как «степень реализации запланированной деятельности и достижения запланированных результатов»?
а) эффективность;
б) прибыльность;
в) результативность.
44. Что понимается как «связь между достигнутым результатом и использованием ресурсов»?
а) эффективность;
б) прибыльность;
в) результативность.
45. Что понимается как «подход к руководству организацией, нацеленный на качество, основанный на участии всех ее членов и направленный на достижение долгосрочного успеха ...»?
а) менеджмент качества;
б) обеспечение качества;
в) тотальный менеджмент качества.
46. Что понимается как «реакция потребителя на качество поставляемых ресурсов»?
а) обратная связь;
б) прямая связь;
в) сильная связь.
47. Какой формой знания представляется то, что «продукция имеет жизненный цикл, в виде некоторой последовательности взаимосвязанных процессов,-...»?
а) принцип;
б) гипотеза;
в) концепция.
48. В каком документе сформулирована концепция: «продукция имеет жизненный цикл в виде некоторой последовательности взаимосвязанных процессов, ...»?
а) ISO 9000-94;
б) ISO 9000-2000;
в) ГОСТ 15467-79.
49. С какого процесса начинается жизненный цикл вновь создаваемой продукции?
а) маркетинг;
б) технологическая подготовка производства;
в) проектирование.
50. Каким процессом завершается жизненный цикл продукции?
а) хранение и упаковка;
б) утилизация;
в) техническое обслуживание и эксплуатация.
51. Что понимается как «экспериментальное определение количественных и качественных показателей свойств объекта как результата воздействия на него различных средств и условий*?
а) контроль качества;
б) испытание;
в) экспертиза.
52. К какому виду контроля относят «контроль продукции поставщика, поступающей к потребителю или заказчику и предназначенной для использования на стадии изготовления, ремонта шит эксплуатации продукции?
а) операционный:
б) входной;
в) приемочный.
53. К какому виду контроля относят «периодический отбор проб для анализа или периодически выполняемое некоторое количество измерений показателей качества продукции?
а) сплошной;
б) инспекционный;
в) выборочный.
54. К какому виду контроля относят «контроль, осуществляемый с применением средств измерения»?
а) органолептический;
б) регистрационный;
в) измерительный.
55. С какого процесса жизненного цикла качество начинает реально воплощаться в продукцию?
а) производство;
б) проектирование;
в) подготовка производства.
56. Какой метод определения качества продукции использует теоретические или эмпирические зависимости для определения численных значений показателей качества?
а) измерительный;
б) регистрационный;
в) расчетный.
57. Какой метод определения качества продукции использует информацию, получаемую в результате анализа ощущений и восприятия органов чувств человека: зрения, слуха, обоняния, болевых ощущений, осязания и вкуса?
а) органолептический;
б) измерительный; б) регистрационный.
58. Кто из участников управления качеством должен обладать следующими достоинствами: компетентностью, эвристичностью, предикативностью, независимостью, всесторонностью?
а) менеджер;
б) эксперт;
б) специалист.
59. К какой модели управления качеством относят «совокупность методов обнаружения неслучайных факторов, позволяющих диагностировать состояние процесса, провести его корректировку в целях улучшения качества продукции»?
а) обеспечение качества;
б) оперативное управление качеством;
в) статистическое управление качеством.
60. Какой метод управления качеством рассматривается как «инструмент, позволяющий произвести селекцию, расслоение данных в соответствии с различными факторами»?
а) метод (диаграмма) рассеивания;
б) метод расслоения (стратификация);
в) диаграмма Парето.
61. Какой метод управления качеством рассматривается как «инструмент представления сгруппированных по частоте попадания в заданный интервал данных, предназначенный для выявления характера разброса значений контролируемого параметра»?
а) метод (диаграмма) рассеивания;
б) диаграмма распределения данных;
в) диаграмма Парето.
62. Какой метод управления качеством рассматривается как «инструмент, позволяющий отслеживать ход протекания процесса посредством измерения показателей качества продукции и воздействовать на него, предупреждая отклонения от предъявляемых к продукции и процессу требований?
а) причинно-следственная диаграмма;
б) контрольная карта;
в) метод Тагучи.
63. Какие мероприятия, направленные на «обеспечение соответствия параметров процессов и качества продукции требованиям или «плата за сбои в системе» являются источниками затрат на качество?
а) корректирующие;
б) проверочные;
в) по устранению дефектов.
64. К какой группе относятся мероприятия, направленные на «обеспечение соответствия параметров процессов и качества продукции требованиям и являющиеся источником затрат на качество?
а) корректирующие мероприятия;
б) проверочные мероприятия;
в) мероприятия по устранению дефектов.
65. К какой группе относятся мероприятия, направленные на «проверку, что все по правилам» и являющиеся источником затрат на качество?
а) корректирующие мероприятия;
б) проверочные мероприятия;
в) мероприятия по устранению дефектов.
66. К какому виду деятельности относят «установление качественных характеристик продукции и услуг и формирование к ним требований, отвечающих определенным потребностям и сферам применения»?
а) сертификация;
б) управление качеством;
в) стандартизация.
67. Каким документом, утвержденным признанным органом, устанавливаются качественные характеристики товаров, применяемые во взаимной торговле?
а) стандарт;
б) декларация о соответствии;
в) сертификат.
68. Какие международные стандарты направлены на создание системы менеджмента качества?
а) ISO 9000-2000;
б) EN-45000;
в) ISO-14000.
69. Какие международные стандарты направлены на устранение технических барьеров в торговле между странами?
а) ISO 9000-2000;
б) EN-45000;
в) ISO-14000.
70. Какой вид деятельности по управлению качеством направлен на «оценку и подтверждение соответствия объектов: продукции, услуги, процессов, персонала, рабочих мест и других объектов установленным к ним требованиям техническими регламентами, стандартами и другими НД»?
а) сертификация;
б) управление качеством;
в) стандартизация.
71. Какая форма сертификации обеспечивает безопасность и экологичность товаров и услуг?
а) обязательная;
б) добровольная.
72. Какая форма сертификации обеспечивает конкурентоспособность продукции или услуги?
а) обязательная;
б) добровольная.
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЗАЧЕТУ
1. Эволюция понятия «качество» в философии и связанные с ним философские категории. Выявление общности между определениями качества как категории и по отечественным и мировым стандартам.
2. Социальный аспект качества: качество жизнеобеспечения общества, иерархия потребностей и связь между уровнем потребности и качеством продукции.
3. Экономические аспекты качества: роль качества в повышении конкурентоспособности продукции, связь между качеством продукции и экономическими категориями ее конкурентоспособности.
4. Продукция как объект управления качеством. Основные категории продукции по стандартам России и международным стандартам ISO 9000.
5. Квалиметрия: понятие, объекты носители качества и принципы измерения и оценки качества. Метрология: понятие, назначение и цели.
6. Понятие свойства продукции. Выражение меры свойства продукции. Показатели качества как объекты управления.
7. Основные признаки классификации показателей качества и характеристика показателей по каждой классификационной их группе.
8. Общая классификация показателей качества продукции: признаки и основные классификационные группы показателей.
9. Класс показателей качества, определяемых характером свойства продукции. Раскрытие каждого свойства продукции и его роли в оценке ее качества.
10.Класс показателей качества, определяющих роль потребительского свойства продукции в оценке ее качества, а также зависящих от процесса жизненного цикла продукции.
11.Класс показателей качества, зависящих от количества измеряемых свойств и их математическое выражение.
12.Определение и роль в оценке качества показателей назначения и надежности: их состав и определение основных групп показателей.
13.Определение и роль в оценке качества эргономических, экологических и эстетических показателей.
14.Уровень качества продукции: понятие, принципы и модели оценки уровня качества.
15. Существующие подходы (ориентации) к определению направленности в формировании качества продукции. Рассмотреть ориентацию на восприятие качества продукции.
16.Подходы к формированию качества, ориентированные на удовлетворение ожидания потребителя и на базовое качество продукции. Отличительные особенности компаний, добивающихся близости к потребителю.
17.Подходы к формированию качества, ориентированные на новые виды продукции и повышение ценности продукции. Модель определения потребительской ценности продукции и особенности компании указанной ориентации.
18.Эволюция видов деятельности в управлении качеством: иерархия, модели видов деятельности в отечественной и зарубежной практике управления качеством.
19.Принципы менеджмента качества, предложенные МС ISO 9000-2000 и их роль в совершенствовании управления организацией применительно к качеству.
20.Развитие концепций менеджмента качества в соответствии с международными стандартами ISO 9000-94 и ISO 9000-2000.
21.Модель жизненного цикла продукции (Петля Ситтига): процессы, характеристика процессов и задачи обеспечения качества по процессам.
22.Концептуальная модель системы менеджмента качества: принцип построения, характеристика процессов, механизм взаимодействия с заинтересованными сторонами.
23.Модели систем качества по ISO 9000-94 и графическое отображение их контуров на модели жизненного цикла продукции.
24.Цели создания, этапы построения системы менеджмента качества. Особенности деятельности по каждому этапу.
25.Функциональная подсистема (служба) «Управление качеством»: организационная структура и ее функциональные отделы, их задачи.
26.Ответственность руководства организацией в области качества: цель и содержание основных функции по управлению качеством высшего руководства.
27.Прогнозирование потребностей и разработка политики в области качества: цель, задачи и рекомендации по реализации названных функций.
28.Документирование системы менеджмента качества: иерархия, назначение и структура документов.
29.Методологические аспекты и организация планирования качества продукции. Методы достижения соответствия между требованиями и возможностями производителя.
30.Алгоритм планирования и построение матрицы и диаграммы планирования качества продукции.
31.Этапы и процессы планирования по методу развертывания функций качества (QFD). Методы Тагучи.
32.Обеспечение качества продукции по процессам ее жизненного цикла.
33.Оперативное управление процессами и качеством продукции: цель, критерии, функции и корректирующие действия.
34.Улучшение качества: концепция, принципы и алгоритм. Цели тотального менеджмента качества (TQM).
35.Контроль качества продукции: понятие, цель, процессы и петля контроля качества продукции.
36.Классификация видов контроля качества в процессе производства и эксплуатации продукции. Сплошной и выборочный контроль, их особенности и преимущества. Методические основы выборочного контроля.
37.Методы получения информации для контроля качества продукции.
38.Экспертные методы контроля качества продукции.
39.Инструменты и критерии экспертного оценивания качества продукции.
40.Испытания продукции на стадии разработки и производства: назначение и систематизации видов испытаний.
41.Категории статистических инструментов в управлении качеством, их особенности и стадии применения.
42.Статистические методы контроля качества: семь элементарных инструментов контроля качества.
43.Контрольные карты: назначение, принципы построения, виды и методы определения допустимого предела изменения качества.
44. Менеджмент ресурсов в области качества: классификация и требования к управлению ресурсами организации в целях улучшения качества.
45.Управление человеческими ресурсами в области качества: формы обучения персонала управлению качеством и мотивация улучшения качества.
46.Агрегированная модель управления качеством работы персонала. Развитие методов мотивации и их связь о стадией жизненного цикла организации.
47.Классификация затрат на качество: цели и виды затрат. Методы расчета затрат.
48.Матрица и источники затрат на обеспечение и улучшение качества продукции.
49.Стандартизация как вид деятельности: цели, принципы и функций.
50.Понятие и структура нормативных документов стандартизации России.
51.Общие сведения о международных стандартах, применяемых на территории России: виды стандартов, назначение и цели, структура.
52.Направленность и укрупненная структура международных стандартов ISO 9000-94 и ISO 9000-2000 (ГОСТ Р ИСО 9000-96; ГОСТ Р ИСО 9000-2001), их цели.
53.Сертификация: понятие, принципы и формы сертификации, отличительные их признаки. Модель подготовки к сертификации продукции.
54.Сертификация: система сертификации и характеристика ее элементов (объектов). Модель подготовки к сертификации системы менеджмента качества.
4. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Основная:
1. Азгальдаев Г.Г. Теория и практика оценки качества товаров. — М.: Экономика, 1989.
2. Аристов О.В. Управление качеством: Учебник. — М.: Инфра-М, 2003. — 238 с.
3. Версан В. Г., Чайка И.И. Система управления качеством продукции. — М.: Стандарты, 1995.
4. Гиссин В.И. Управление качеством. — Ростов-на-Дону: Март, 2003. — 395 с*
5. Гличев А.В. Основы управления качеством продукции. — М.: Стандарты и качество, 2001. — 423 с*
6. Глудкин О.П. Всеобщее управление качеством: Учебное пособие / О.П.Глудкин, Н.М.Горбунов, А.И.Гуров, ЮЛ. Зорин. — М.: Инфра-М, 2000.*
7. Горленко О.А., Мирошников В.В. Создание системы менеджмента качества в организации. — М.: Машиностроение-1, 2002. — 120 с.
8. Зорин Ю.В., Ярыгиц В.Т. Система качества и управление процессами. — Самара: Машино строение, 1997.
9. Лифиц ИМ. Основы стандартизации, метрологии, сертификации: Учебник. — М.: Юрайт. 2002. — 296 с*
10.Минин Б.А. Управление качеством. Социально-экономические вопросы оценки качества и защиты потребителя. — М.: Стандарты, 1989.
11.Огвоздин В.Ю. Управление качеством. Основы теории и практики: Учебное пособие. — СПб.: Дело и сервис, 1999. — 154 с*
12.Окрепилов В.В. Управление качеством: Учебник. — СПб.: Наука, 2000. — 911 с*
13.Окрепилов В.В. Всеобщее управление качеством: Учебник: В 4-х кн. — СПб.: УЭиФ, 1996. — 950 с*
14.Родионов В.В. Управление качеством: Учебное пособие. — Новосибирск: НГАЭиУ, 1996. — 44 с*
15.Сертификация, качество товара и безопасность покупателя / Под ред. Г.П.Воронина к В.Г.Версана. — М.: Госстандарт России; ВНИИМ, 1998. — 396 с
16.Спицнадель В.Н. Система качества: Учебное пособие. — СПб.: Бизнес-пресса, 2000.
17.Стандартизация и сертификация в сфере услуг: Учебное пособие / А.В.Раков, В.И.Королькова Г.Н.Воробьева и др.; Под ред. А.В.Ракова. — М.: Мастерство, 2002. — 208 с.
18.Стандартизация и управление качеством продукции: Учебник для вузов / ВАШвандар В.П.Панов, Е.М.Купряков и др.; Под ред. В АШвандара. — М.: Юнити-Дана, 1999. — 485 с.
19. Статистические методы контроля качества продукции / Л.Ноулер, Дж.Хауэлл и др.; Пер. с англ. — М.: Стандарты, 1989. — 96 с*
20.Статистические методы повышения качества / Х.Кумэ, И.Иизука, Т.Такахаси и др.; Под ред. Х.Кумэ.; Пер. с англ. — М.: Финансы и статистика, 1990. — 120 с.
21.Управление качеством: Учебник для вузов / СД.Ильенкова, НД.Ильенкова, В.С.Мхитарян и др.; Под ред. СД.Ильенковой. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Юнити-Дана, 2003. — 334 с*
22.Управление качеством продукции: опыт, проблемы, перспективы / А.В.Гличев, М.И.Круглов, ИД.Крыжановский, О.ГЛоситский. — М.: Экономика, 1979. — 175 с.
23.Федюкин В.К., Дурнев В.Д.,Лебедев ВТ. Методы оценки и управления качеством промышленной продукции: Учебник. — М.: Филинъ, 2000. — 328 с.
24.Фрейдина Е.В. Управление качеством: Курс лекций. — Новосибирск: НГУЭУ, 2005 — 215 с*
25.Чекмарев АН., Барвинок В.А., Шалавин В.В. Статистические методы управления качество. — М.: Машиностроение, 1999. — 184 с.
Дополнительная
1. Итикава К. Японские методы управления качеством / Пер. с англ. — М.: Экономика, 1988.
2. Кремнев Г.Р. Управление производительностью и качеством: 17-модульная программа для менеджеров. Модуль 15. — М.: Инфра-М, 1999. — 288 с.
3. Крылова Г.Д. Основы стандартизации, метрологии и сертификации: Учебник. — М.: Юнити, 1998. — 466 с.
4. Мишин В.М. Управление качеством: Учебное пособие. — М.: Юнити, 2000. — 303 с*
5. Назаркина В.А., Ситникова Я.В. Основы стандартизации, метрологии и сертификации. — Новосибирск: НГАЭиУ, 2000. — 177 с*
6. Осадчий Е.П., Карпов В.И. Квалиметрия. Оценка достигнутого эффекта и затрат: Учебное пособие. — Пенза: Пензенский ГТУ, 1996.
7. Семь инструментов качества в японской экономике / Пер. с англ. — М.: Стандарты, 1990. — 88 с*
8. Фомин В.Н. Квалиметрия. Управление качеством. Сертификация: Курс лекций. — М.: Тандем, 2000. — 318 с*
9. Цвигун Н.В. Концепции качества и варианты их системной реализации. — Иркутск: ИГЭА, 1998. —220 с.
10.Шанк Дж., Говиндараджан В. Стратегическое управление затратами: Новые методы увеличения конкурентоспособности. — СПб.: Бизнес Микро, 1999. — 278 с*
Специальная:
1. Закон РФ от 27 апреля 1993 г. №4871-1 «Об обеспечении единства измерений» // Российская газета. — 1993. — 3 июня.
2. Закон РФ от 7 февраля 1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей» // Российская газета. — 1992. — 7 апреля.
3. Закон РФ от 10 июня 1993 г. №5151-1 «О сертификации продукции и услуг» // Экономика и жизнь. — 1993. — №27.
4. Закон РФ от 10 июня 1993 г. №5154-1 «О стандартизации» // Экономика и жизнь. — 1993. — №27.
5. Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения: ГОСТ 16504-81. — М.: Стандарты, 1991. — 22 с.
6. Качество продукции: ГОСТ 15 467-79. — М.: Стандарты, 1979.
7. Надежность в технике. Основные положения: Межгосударственные стандарты. ГОСТ 27001-95. Система стандартов. — М.: Госстандарт России, 1995. — 56 с.
8. Правила по проведению сертификации систем качества в РФ: ГОСТ Р 40.001-95. — М.: Госстандарт России, 1995.
9. Промышленные товары народного потребления. Выбор номенклатуры потребительских свойств и показателей качества. Основные положения: ГОСТ 24886-81. — М.: Стандарты, 1981.
10.Регистр системы качества. Основные положения: ГОСТ Р 40.002-2000. — М.: Госстандарт России, 2000.
11. Руководство по экономике качества. — М.: НТК Трек» 1997. — 4.1 и 2: Британский стандарт BS 6143:1900.
12.Система качества: Международные стандарты ISO серии 9000. — М.: ISO, 1997. —Т.1-3.
13.Система менеджмента качества. Основные положения и словарь. ГОСТ Р ИСО 9000-2001. — М.: Госстандарт России, 2001.
14.Система менеджмента качества. Требования: ГОСТ Р ИСО 9001-2001. — М.: Госстандарт России, 2001.
15.Система менеджмента качества: Рекомендации по улучшению деятельности: ГОСТ Р ИСО 9004-2001. — М.: Госстандарт России, 2001.
16.Система сертификации: ГОСТ Р 40.001-95; ГОСТ Р 40.002-96; ГОСТ Р 40.003-96; ГОСТ Р 40.004-96. — М.: Госстандарт России, 1996.
17.Система управления качеством продукции. Экспертные методы оценки качества промышленной продукции: ГОСТ 23554.0-79; ГОСТ 23554.1-79; ГОСТ 23554.2-81. — М.: Стандарты, 1979,1981.
18. Статистические методы управления качеством продукции: ГОСТ 15895-77. — М.: Стандарты, . 1977. -
19.. Статистический приемочный контроль по альтернативному признаку на основе экономических показателей: ГОСТ 24660-81. — М.: Стандарты, 1981. 20. Статистическое регулирование, технологического процесса методом учета дефектов с применением контрольных карт: ГОСТ 24031-80. — М.: Стандарт, 1980.
Журналы
1. Стандарты и качество*.
2. Методы менеджмента качества*.
3. Надежность и контроль качества.
4. Сертификация, конверсия и рынок.
5. Сертификация.
6. Проблемы теории и практики управления*.
7. Менеджмент в России и за рубежом*.