Методические указания по выполнению самостоятельной работы по дисциплине «Менеджмент» для студентов специальности 150413 «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании»

СОДЕРЖАНИЕ: Учебная дисциплина «Менеджмент» изучается студентами дневного отделения специальности 150413 «Техническая эксплуатации оборудования в торговле и общественном питании» на 4 курсе (7 семестр)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Кемеровский технологический институт пищевой промышленности

СРЕДНЕТЕХНИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

Филиал кафедры

«Бухгалтерский учет,

анализ и аудит»

Методические указания по выполнению самостоятельной работы

по дисциплине «Менеджмент»

для студентов специальности 150413 «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании»

Разработал:

преподаватель филиала

кафедры БУАиА

Просина Т.Д.

Утверждено:

на заседании филиала

кафедры БУАиА

Протокол №____ от____ Зав. филиалом кафедры

________О.А.Коньшина

Кемерово 2009

Содержание

Введение ……………………………………………………………………….

3

1. Цель, основные виды самостоятельной работы студентов ……………...

3

2. Карта самостоятельной работы студентов ………………………………..

4

3. Порядок выполнения самостоятельной работы студентов ……………...

5

Список литературы ……………………………………………………………

7

Введение

Учебная дисциплина «Менеджмент» изучается студентами дневного отделения специальности 150413 «Техническая эксплуатации оборудования в торговле и общественном питании» на 4 курсе (7 семестр).

Учебная дисциплина «Менеджмент» является общепрофессиональной, устанавливающей базовые знания для освоения специальных дисциплин.

Дисциплина «Менеджмент» базируется на знаниях и умениях, полученных при изучении дисциплины «Экономика отрасли» «Технология общественного питания».

В связи с необходимостью подготовкой высококвалифицированных специалистов данная дисциплина является актуальной и целесообразной.

В результате изучения дисциплины «Менеджмент» студент должен:

знать:

- цели и задачи менеджмента;

- функции менеджмента;

-особенности менеджмента в области профессиональной деятельности.

уметь:

- принимать эффективные решения в профессиональной деятельности.

1 Цели, основные виды самостоятельной работы

Основная цель самостоятельной работы – изучить основные методы самостоятельной работы, такие как:

- содержание дисциплины и ее задачи;

- роль и место менеджмента в области управления производством;

- сущность и системы методов управления.

Виды самостоятельной работы – это:

- работа с учебником.

- оформление конспекта.

- приготовление ответов на поставленные вопросы по темам.

- оформление рефератов.

В рамках освоения дисциплины «Менеджмент» формируется профессиональная деятельность по основным знаниям менеджмента.

Карта самостоятельной работы студентов

При выполнении самостоятельных учебно-практических заданий необходимо:

- продумать план выполнения задания;

- наметить вопросы для изучения;

- определить сроки выполнения задания;

- согласовать с преподавателями намеченный план, если надо, то скорректируйте его;

- продумайте из какой литературы можно взять материал для получения ответов на вопросы;

- убедитесь, что задания выполнено полностью;

- оценить, достаточно ли собранного материала;

- обдумайте собранную информацию;

- уточнить дополнительные вопросы, возникшие в процессе выполнения задания;

- изложите результаты выполнения задания в соответствии с указанием преподавателя в устной или письменной форме

Самостоятельная работа студентов по дисциплине «Бизнес-планирование»

Тема лекции или практического занятия

Количество часов

Вид работы

1

2

3

4

1.

Цели и задачи управления организационно-правовых форм

2

Выполнение индивидуальных заданий

6.

Мотивация труда

1

Конспектирование темы из учебника

8.

Управление конфликтами

2

Реферат

9.

Психология менеджмента

2

Реферат

11.

Особенности менеджмента в области профессиональной деятельности

2

Подготовка к тестированию

Всего:

9

Порядок выполнения самостоятельной работы

Тема 1. Организация как объект управления

Надо раскрыть цели и задачи управления организациями различных организационно-правовых форм.

Тема 2. Управление с персоналом

Надо раскрыть мотивацию. Оценка результатов трудовой деятельности представляет собой важное средство мотивации поведение людей.

Тема 3. Управление конфликтами и стрессами в коллектив

Надо раскрыть вопрос «Управление конфликтами»

- сущность конфликта;

- типы конфликтов;

- причины конфликта;

- фазы конфликта;

- формы конфликтов.

Тема 4. Психология менеджмента.

- раскрыть психологию менеджмента.

Тема 5. Особенности менеджмента в области профессиональной деятельности

Надо раскрыть сущность работы менеджмента, его особенности.

Литература

1. Гончаров В.И. Менеджмент. – Мн.: Мисанта, 2003. 0 624 с.

2. Егошин А.П. Управление персоналом. – М. ИНФРА-М, 2005 – 574 с.

3. Курс менеджмента/ Под ред. Л.Д. Вачугова. – Ростов-н/Д.: Феникс, 2003.-512 с.

4. Маслов Е.В. Управление персоналом предприятия. – М.: ИНФРА-М, 2008.- 312 с.

5. Управление персоналом организации/ Под ред. А.Я. Кибанова. М.: ИНФРА-М, 2006.-512 с.

6. Шекшня С.В. Управление персоналом современной организации. – М.Приор, 2007-368 с.

Скачать архив с текстом документа