Роль и методы профилактики заболеваний рыб в водоемах комплексного назначения
СОДЕРЖАНИЕ: Рыбохозяйственное освоение внутренних водоёмов предполагает вовлечение в рыбохозяйственный оборот неэксплуатируемых рыбоводных прудов, водоёмов ирригационного и комплексного назначения, расположенных вблизи крупных городов.Роль и методы профилактики заболеваний рыб в водоемах комплексного назначения.
Рыбохозяйственное освоение внутренних водоёмов предполагает вовлечение в рыбохозяйственный оборот неэксплуатируемых рыбоводных прудов, водоёмов ирригационного и комплексного назначения, расположенных вблизи крупных городов и мегаполисов с перспективными рынками сбыта. Во многих регионах страны, особенно центральных, рыбохозяйственное использование таких водоёмов в интеграции с другими формами сельскохозяйственного производства является составной частью многоотраслевых фермерских хозяйств.
Изменение экологической обстановки в регионах сказывается на состоянии рыбохозяйственных водоёмов, приводит к их загрязнению органо-минеральными удобрениями, стоками с животноводческих ферм, промышленных и коммунально-бытовых предприятий, пестицидами с обработанных полей. В свою очередь, изменение гидрологических и гидрохимических показателей, термического режима и других индивидуальных особенностей водоёма может привести к снижению естественной кормовой базы, существенно повлиять на скорость роста и жизнеспособность рыб, их способность противостоять действию неблагоприятных факторов, накоплению в рыбе различных токсикантов, распространению заболеваний. Помимо этого на состоянии здоровья рыбы, ее пищевой и биологической ценности неблагоприятно сказываются современные интенсивные формы ведения рыбоводства.
Многие водоемы сдаются в аренду под организацию фермерского рыбоводного хозяйства или любительской рыбалки.
К сожалению, не все арендаторы таких водоемов располагают достаточными знаниями в области профилактики заболеваний рыб.
Водоемы зарыбляют посадочным материалом из различных хозяйств, зачастую даже не интересуясь здоровьем приобретаемых рыб и общей эпизоотической обстановкой хозяйства.
Здоровье этих рыб в значительной степени влияет на эпизоотическую ситуацию используемых ВКН. Слабый ихтиопатологический контроль и недостаточные профилактические обработки способствуют проникновению патогенных агентов, увеличению зараженности рыб паразитами, возникновению и распространению заболеваний, снижению рыбопродуктивности.
В этих водоемах из-за низкой ветеринарно-санитарной культуры широко распространились такие заболевания, как ихтиофтириоз, лернеоз, аргулез, заболевания с клиникой аэромоноэа, вызывающие гибель рыб и причиняющие большой экономический ущерб. Этому способствует и зоогигиеенические особенности таких водоемов. Чаще всего они бывают неспускными, что затрудняет проведение в них мелиоративных и дезинфекционньх мероприятий и без соответствующей профилактики приводит к ухудшению зоогигиенических условий. Комплексное, использование водоемов и комбинированные технологии без профилактических мероприятий ухудшают гидрохимический режим водоемов. Недостаточное внимание к гидрохимическому и санитарному режиму приводит к отрицательным последствиям: распространению заболеваний рыб и недополучению рыбной продукции.
Для успешного выращивания и содержания рыбы в водоемах профилактика заболеваний должна стать неотъемлемой частью рыбоводной технологии.
Комплекс мероприятий по улучшению эпизоотической обстановки и профилактики заболеваний должен состоять из следующего:
На все водоемы, используемые в рыбоводных целях, завести ветеринарно-санитарные паспорта.
Рыбоводная деятельность должна проводиться при постоянном участии и контроля со стороны специалистов-ихтиопатологов или ветеринаров.
Зарыбление проводить из благополучного по заразным болезням питомника при наличии ветеринарного свидетельства.
В период нагула рыбы при контрольных обловах проводить клинический осмотр выловленной рыбы (не менее 100 экз.) и составлять акт.
В случае гибели рыб проводить отбор и утилизацию трупов, выяснять причины, а информацию об этом направлять главному ветеринарному врачу района
.Проводить систематический контроль гидрохимического режима водоема по основным показателям (рН, кислород, углекислота, окисляемость, щелочность, жесткость, сульфаты, хлориды, аммонийный и нитритно-нитратный азот, железо и др.). Дважды в сезон пробы воды из водоемов отправлять на полный гидрохимический и бактериологический анализы в районную ветлабораторию
Через каждые 5-6 лет спускные водоемы подвергать летованию с применением севооборота (вспашка, засев сельскохозяйственными культурами) в целях дезинфекции и улучшения плодородия почвы.
Проводить текущую профилактическую дезинфекцию водоемов, включающую следующие этапы:
В спускных водоемах (после спуска воды и вылова рыбы):
- просушка, промораживание, обработка хлорной (3-5 ц/га) или негашеной известью (25 ц/га) увлажненных участков;
В неспускных и спускных водоемах в период эксплуатации:
- обработка хлорной известью 0, 1-0, 5 г/к3 ( 3 дня подряд, по воде, 2-3 раза в сезон); хлорная известь должна содержать 25% активного хлора. Ее вносят в места скопления органики (преимущественно у мест кормления).
- освобождение водоема от излишней мягкой и жесткой (надводной) растительности. уничтожение моллюсков – промежуточных хозяев возбудителей трематодозов рыб – использованием моллюскофагов (черного амура и др.)
- обработка 2-3%-ным раствором формальдегида орудий лова, спецодежды, рыбоводного инвентаря, тары для живой рыбы и транспортные средства.
Подбор и расчет посадки объектов для выращивания вести с учетом особенностей водоемов (кормности, температурного режима, гидрологии, состава аборигенной ихтиофауны, эпизоотической и токсикологической ситуации);
Проводить предварительные (перед зарыблением) - исследования воды водоема и водоисточника и ихтиопатологические исследования аборигенных видов рыб.
Вести систематические записи в специальном журнале: температуры воды, результаты ихтиопатологических и гидрохимических исследований (акты), проведенных рыбоводно-мелиоративных (темп роста рыбы, внесение удобрений и др.) и ветеринарно-санитарных (профилактические обработки, дезинфекция и др.) мероприятий.
Соблюдать рыбоводную технологию, нормативы и общие ветеринарно-санитарные требования, направленные на улучшение условий содержания и кормления рыб и повышение их резистентности, а также проводить оздоровительные мероприятия в соответствии с существующими ветеринарными инструкциями и наставлениями.
Список литературы
Рыбохозяйственное использование водоемов комплексного назначения. М. ФГНУ «Росинформагротех», 2001 – Ч.1 – 208 с.
Методические рекомендации по профилактике заболеваний рыб в ВКН. М.ВАСХНИЛ, 1990, 16с.