Агропромышленный комплекс 3

СОДЕРЖАНИЕ: ВВЕДЕНИЕ Агропромышленный комплекс – важнейший комплекс народного хозяйства. Он объединяет все отрасли хозяйства, принимающие участие в производстве сельскохозяйственной продукции и её доведении до потребителя.

ВВЕДЕНИЕ

Агропромышленный комплекс – важнейший комплекс народного хозяйства.

Он объединяет все отрасли хозяйства, принимающие участие в производстве сельскохозяйственной продукции и её доведении до потребителя.

В данном проекте рассмотрен объект отрасли переработки молока и производства молочной продукции на примере ЗАО «Базарнокарабулакский молочный завод» Базарнокарабулакского района Саратовской области.

Данное предприятие обеспечивает необходимыми для жителей молочными продуктами нашего района. Также в настоящее время реализация

Продукции нашего завода осуществляется и за пределы района. Это положительный момент функционирование завода, который требует дальнейшего развития. Для этого необходимо постоянно контролировать деятельность предприятия в различных сферах, рассматривать недостатки и пересматривать различные аспекты организации переработки молока.

Данный вопрос на сегодняшний момент может является очень актуальным. Наряду с другими крупными предприятиями, имеющими широкие масштабы своей деятельности, проводящими рекламные компании, постоянно увеличивающими

ассортимент продукции, выпускающими на рынок товары- новинки, наш завод должен поддерживать постоянно изменения на рынке, уметь вовремя на них

реагировать, что требует так же изменений в организации переработки. Внедрение каких-либо изменений, новшеств в организацию помогает предприятиям находиться на определенном уровне среди многочисленных конкурентов. Удержание даже собственных позицией на рынке в настоящее время является результатом серьёзной работы во всех сферах деятельности организации.Темпы развития очень скоры, поэтому не все товаропроизводители успевают реагировать на изменяющееся положение, что сказывается на результатах деятельности предприятий.

Поэтому своевременное реагирование на внешнюю обстановку правильная организация переработки помогает предприятиям не выбиться из колеи и добиться определенных результатов своей деятельности.

Целью данного дипломного проекта является систематизация, закрепление и расширение знаний и практических навыков в области будущей профессиональной деятельности, а также развитие навыков ведения самостоятельной работы и овладение методикой исследования при решении выбранной проблемы.

Объектом исследования данной проблемы выступает ЗАО “Базарнокарабулакский молочный завод” Саратовской области, п.г.т. Базарного Карабулака. В проекте попытаемся выявить пути повышения рентабельности производства, резервы снижения себестоимости продукции, т.е. роста эффективности производства существующих видов продукции.

Глава 1. Оценка изученности проблемы .

При переходе к рыночной экономике преобладающей стала частная собственность на средства производства и рыночные взаимоотношения между субъектами хозяйственной деятельности. В связи с этим, система управления АПК должна быть преимущественно основана нак использовании экономических методов управления, где основными инструментами являются индикативное планирование и ограниченный контроль предпринимательской деятельности государством. Сформировалось многоукладное сельское хозяйство, где основными субъектами хозяйственной деятельности и объектами управления являются предприятия и организации АПК различных размеров, категорий и организационно-правовых норм. В настоящее время лишь незначиетльная чать сохранившихся государственных предприятий в АПК может управляться непосредственно административными методами, а остальные требуют применения механизма государственного регулирования. В условиях радикальных экономических преобразований совершенствование системы управления является основным фактором повышения эффективности аграрного производства.

Практика отдельных регионов и конкретных предприятий показывает, что там, где руководители и специалисты постоянно совершенствуют стиль и методы управления производством, трудовые коллективы обеспечивают рост выпуска продукции, производительности труда, лучше используют материальные ресурсы, добиваются высокой рентабельности производства. Это подтверждается результатами, полученными отдельными регионами РФ, в частности в Орловской области, где накоплен положительный опыт создания крупных специализированных агропромышленных объединений интегрированного типа путем слияния формирований сельского хозяйства, переработки продукции и ее реализации в системе торговли в единой производственно-технологический комплекс по примеру экономически развитых стран (Франция, США, Дания, Германия и др.), где такие организации в форме кооперативов давно и успешно действуют [2 ]. Названная структуризация позволила повысить оперативность и маневренность управления трудовыми, техническими, финансовыми и другими ресурсами, упростить процессы голосования интересов и взаимодействие между производством, переработкой и реализацией продукции, уменьшить зависимость товаропроизводителей от посредников, получающих свою (и немалую) прибыль за счет «накрутки» цен на готовые продукты питания, и, тем самым, затрудняя продвижение их на продовольственном рынке. Структурные преобразования в управлении производством способствовали выходу Орловской облати в число передовых регионов по объему производства сельскохозяйсвенной продукции. При этом важно отметить, что никаких особых материальных затрат на осуществление организационных меропрриятий облать не понесла. Можно также поставить в пример Рязанскую область, где за последние годы были осуществлены, как отмечает В.Федоткин, «поэтапные конструктивные шаги по совершенствованию управленческой, финансовой, кредитной, ценовой и других систем. В результате на начало 2000 года в области в три раза увеличилось количество прибыльных хозяйств, убытки АПК сократились с 808 до 117 млн.рублей (более чем в семь раз)».

Совершенствование структуры управления в целях повышения эффективности деятельности АПК предполагает соблюдение ряда принципов и требований. Рассмотрим важнейшие из них:

1. Структура управления должна обеспечивать оперативность в работе аппарата управления; она должна быть на столько гибкой и простой, чтобы за время от принятия управленческого решения и до его осуществления не успели произойти необратимые изменения, делающие ненужным его реализацию. Оперативность в продвижении управленческих решений может быть достигнута посредством использования коллективного интеллекта. Такая практика, например, широко развита в Японии. Вэтой стране уделяется большое внимание вовлечению в процесс подготовки управленческого решения как можно большего числа лиц, имеющих отношение к данной проблеме и располагающих необходимой информацией и опытом, что позволяет добиться принятия достаточно обоснованных решений и эффективной их реализации в производстве. Г.Куликов, изучавший опыт управления в Японии, отмечает, что у японцев практически вообще не возникает вопрос о задержке между управленческим решением и его исполнением, между изобретением и его внедрением, если это идет на пользу делу, способствует повышению эффективности произвоства [16].

2. Оперативность управления должна сочетаться с надежностью функционирования. Это означает, что структура управления должна гарантировать достоверность передачи информации, препятствовать искажению управляющих команд, обеспечивать безперебойные связи в системе управления.

3. Необходимо создать благоприятные условия для быстрого внедрения в структуру управления достижений науки и предового опыта, четкой работы вспомогательных и обслуживающих подразделений, безперебойного материально-технического снабжения и реализации сельскохозяйственной продукции, высокого уровня экономической работы.

4. Структура управленияАПК должна обеспечивать ее экономичность, то есть необходимая экономическая эффективность должна достигаться при минимальных затратах на управленческий аппарат. Критерием в данном случае может служить соотношение между затратами ресурсов и полезным результатом.

5. Важнейшее значение для совершенствования структуры управления АПК имеет правильное соотношение между централизацией и децентрализацией. Содержание этих понятий связано с делегированием упрвленческих полномочий. Цетрализация означает сосредоточение таких полномочий в центре; она позволяет координировать и оптимально регламентировать деятельность всех звеньев агропромышленного формирования, использовать опыт и знания персонала центрального аппарата управления в принятии решений, что повышает оперативность в работе и в целом может отразиться на производственной деятельности АПК в позитивном направлении. С другой стороны, централизация имеет и отрицательные черты – огараничивает инициативу, самостоятельность и ответсвенность нежестоящих руководителей, которые ближе находятся к производству и лучше знают конкретную обстановку в хозяйствах.

Децентрализация, напротив, предполагает расширение управленческих полномочий в низовых звеньях структуры управления. в рыночной экономике проблема децентрализации приобретает особое значение. Многоукладность экономики, хохяйствование, основынные на различных формах собственности, в том числе на частной собственности, обуславливает приобретение предприямиями, объединениями, отраслями АПК самостоятельности в выборе стратегии управления, развития в производственной деятельности начал самоуправления и самоорганизации.

Концепция построения системы управления в АПК на любом, в том числе региональном, уровне в качестве одного из методов предполагает использование ситуационного подхода. Он предполагает создание такой системы управления, которая в состоянии реагировать на возникающие ситуации во внешней среде, которой присущи: наступление внезапных и совершеннг новых событий; рост темпов изменений, превосходящий быстроту реакции организаций; только частичная, вероятностная предсказуемость будущего по слабым сигналам. Ситуационный подход, как метод построения современной системы управления сельским хозяйством региона, предполагает развитие отраслей комплекса в реальном масштабе времени, с учетом научно обоснованных стратегических позиций.

Одним из основных отличительных свойств системы управления сельским хозяйством на любом, в том числе региональном, уровне является ее социальный характер. В связи с этим особое значение приобретает создание в региональной системе управления сельским хозяйством таких управленческих структур, применение таких метов, которые бы способствовали повышению эффективности использования человеческого фактора в агропромышленном производстве. Здесь важно иметь в виду, что деловая активность работников, их отношение к труду во многом определяются степенью удовлетворения потребностей социального поряка, которые весьма разнообразны. Сюда входит оплата труда, стимулирующая его производительность, повышение уровня профессиональной подготовки работников, улучшение условий труда и быта, создание трудовых коллективов с нормальным психологическим климатом.

При построении системы управления необходимо учитывать структурные и функциональные особенности агрокомплекса, реальную экономическую и социальную ситуацию в его сферах и отраслях, прежде всего, в сельском хозяйстве. Сельскохозяйственное производство обладает рядом специфических особенностей, которые оказывают существенное влияние на формирование региональной системы управления. Они приведены ниже.

1. Земля в сельском хозяйстве не только объект труда, как в других отраслях материального производства, но и его предмет, а также основное средство производства. Существенное региональное развитие – в размерах и качестве сельскохозяйственных угодий накладывают отпечаток на специализацию хозяйств в регионе, на формы и методы управления производственными процессами, на межотраслевые связи.

2. Для данной отрасли характерна территориальная рассредоточенность, что нередко требует построения региональной системы управления по территориально – производственному принципу и предоставления органам управления большей, чем в других отраслях, оперативно- хозяйственной самостоятельности.

3. Региональное разнообразие природно – климатических условий, сезонный характер производства требует особо четкой согласованности между подотрослями и службами внутри системы АПК.

4. На построение региональной системы управления сельским хозяйством большое влияние оказывают объективные различия в жизни города и деревни, что требует своеобразного решения многих вопросов управления, в том числе связанных с социальной сферой. Необходимо учитывать, что сельская территория является не только сферой производства продукции, но и сферой жизнедеятельности людей.

Приведенные особенности сельскохозяйственного производства, в частности, его сезонность, зависимость от климатических и погодных условий, других факторов природного характера, неизбежно накладывают свой отпечаток на характер экономических отношений с данной отраслью других «примыкающих» к ней отраслей, - переработки сельскохозяйственной продукции и ее реализации на продуктовых ранках региона и за его пределами. Эти отношения носят характер причинно- следственных связей. Например, снижение объемов производства в сельском хозяйстве в результате засухи, ухудшение качества сырья влекут за собой наступление негативных экономических последствий в сферах перерабатывающей, пищевой, легкой промышленности порождают разбалансированность взаимосвязей между названными отраслями внутри всей системы АПК, нарушение межотраслевых связей. Подобные ситуации требуют внесения соответствующих корректив в упрвленческую деятельность, в частности, принятия органами управляющих подсистем (субъектами управления) всех уровней, включая региональный, мер организационно- распорядительного, оперативно – хозяйственого характера, адекватных конкретной ситуационной обстановки, сложившейся в системе управления АПК.

По данным Госкомстата России валовое производство молока в стране в 2003 г. составляло 32,5 млн. тонн – это 96,5 % от уровня 2002 г.

Закупочные цены на сырое молоко остаются низкими и не обеспечивают рентабельную работу сельских товаропроизводителей. Обеспечение животноводства кормами ухудшилось на 4 %. Цены на комбикорма росли быстрее, чем на продукцию животноводства. На 7,3 % увеличились надои молока, но не за счет улучшения условий содержания скота, а путем выбраковки на убой малопродуктивных животных. Это наиболее заметно в Московской, Мурманской и др. северо-западных областях, где средние надои молока в 1,5 раза – 1,8 раза выше средне российских.

Против 1994 г. объемы производства молока сократились на 54,5 %. Катастрофическое положение с обеспеченностью россиян продуктами питания животного происхождения вынуждает государство закупать их за границей в постоянно возрастающем объеме. Так, российский рынок молока имел тенденцию роста доли импорта. В 2001 г. импорт составлял 13,1 % от всех ресурсов молока. Однако из-за резкого падения курса рубля по отношению к доллару, закупки за рубежом некоторых видов молочной продукции оказались невыгодными. Импорт молока в сентябре 2002 г. уменьшился по сравнению с августом того же года более чем в три раза. Эта ситуация способствует повышению конкурентоспособности и продвижению на рынок отечественной молочной продукции. Но, с другой стороны, сократились поступления молока на переработку. Особенно снизились темы роста производства сухого молока. То есть из-за уменьшения количества сырья идет его перераспределение от приготовления наиболее трудоемких, требующих больших затрат, продуктов в сторону выпуска дешевой продукции.

Учитывая данную тенденцию, можно предположить, что удовлетворить потребности российского рынка в некоторых видах молочных продуктов за счет внутреннего производства и собственного сырья в ближайшем будущем нереально. Во всяком случае, без импорта сухого молока ока трудно будет обойтись, так как в зимний период оно используется в качестве сырья для производства многих видов молочной продукции [4].

По данным оперативной информации, поступающей в Минсельхозпрод России, средние оптовые цены на молоко к концу 2002 г. составили 3.17 рубля за 1 литр. Уровень поднялся до 4.44 рубля за литр молока. Оптовые и потребительские цены на отечественное молоко и молочную продукцию в 2004 г. станут повышаться, но рост цен будет сдерживаться низким платежеспособным спросом населения [6,20].

Численность молочного стада коров в стране на 1 января 2004 г. составила 12,9 млн. голов, а на 1 января 1995 г. было 20,6 млн. голов. Уменьшение на 7,7 млн. голов коров сопровождается сокращением на 20 % их продуктивности. Сегодня основу молочного стада коров в регионах составляют животные с низким генетическим потенциалом, которые при любом уровне кормления в экономически развитых странах молочный скот за год дает молока, как правило, не менее, чем по 8000-10000 кг/гол [5].

За последние годы в России в наибольшей степени пострадало производство цельномолочной продукции. Непродолжительные сроки хранения и, как следствие, большие ( до 20 % ) потери при сбыте делают ее не конкурентоспособной по сравнению с другими видами молочной продукции. Структура использования сырого молока в последние годы изменилась. Основная его часть идет на выработку продуктов с длительным сроком реализации.

Снижение объемов производства молока в сырьевых его зонах, вблизи молокозавода, привело к тому, что производственные линии по выпуску молочной продукции используются на 31-60 %. Чтобы повысить фондоотдачу линий, молокозаводы вынуждены перепрофилироваться на выпуск майонеза, соков, лимонад. Кроме того, недостаток сырья ведет к росту цен на готовую продукцию.

Саратовская область за годы реформ превратилась в регион, ввозящий даже те виды продовольствия, которые традиционно вывозила.

Темы спада объемов производства молочной продукции оказались выше, чем по Российской Федерации. Темпы спада производства основных видов молочной продукции области, характеризуют следующие данные [19].

Таблица 1 .

Темпы спада производства основных видов молочной продукции области .

Виды молочной продукции 1993 г . 1994 г . 1999 г . 2000 г.
Цельномолочная продукция в пересчете на молоко 100 96,3 14,9 11,8
Масло животное 100 77,5 29,8 17,1
Сыры твердые 100 96,4 32,9 19,8
Производство молока во всех категориях хозяйства Саратовской области 100 96,0 67,0 60,2

В Саратовской области основная часть произведенного молока перерабатывается на молокозаводах, имеющихся почти в каждом из 38 районов. Молокозаводы располагают мощностями по переработке 2700 тонн молока в смену. За этот год показатель составит около 1 млн. тонн молока, что практически составляет потребность населения области в молочной продукции. Однако мощности не загружены из-за нехватки сырья. Поэтому задача сельских товаропроизводителей состоит в наращивании объемов производства молока на основе выявления резервов роста продуктивности коров.

Развитию молочного скотоводства в области будет способствовать разведение специализированного молочного скота черно-пестрой породы в пригородных районах, глее большим спросом пользуется цельномолочноя продукция [15]. В отдаленных от крупных городов регионах, откуда транспортировка цельного молока невыгодна, целесообразно разводить симментальную породу коров. Это универсальный скот, он представлен типами: молочным (30-35 %), молочно-мясным (55-60 %) и мясным (15-20 %). Генетический потенциал продуктивности этой породы коров 4-5 тыс. кг молока в год против потенциала молочной продуктивности черно-пестрых коров 6-7 тыс.кг.

В Саратовской области во всех районах распространены симментальная порода коров и ее помеси. Это основная порода, на ее долю приходится 75 % породного скота [15].

Вследствие возрастания цен на ресурсы для села экономические показатели, характеризующие производство молока, резко изменяются в динамике. В Саратовской области себестоимость 1 ц молока по сравнению с 1994 г. возросла в 4207 раз. За этот же период реализационная цена молока увеличилась в 1225 раз. Это, естественно, отразилось на рентабельности производства молока и молочной продукции. Так уровень рентабельности этого вида продукции по сельскохозяйственным предприятиям Саратовской области изменялся следующим образом: 1994 г.- 54,2 %, 1995 г.-4,1 %, 1996 г.-36,4 %, 1997 г.-7,8 %, 1998 г.-34,6 %, 1999 г.-20,3 % и 2000 г.-47,9 %, причем расчет рентабельности проведен с учетом дотаций и компенсаций, полученных сельскими товаропроизводителями из бюджета федерации и областного бюджета.

Без учета дотаций и компенсаций экономическая эффективность производства и реализации молока будет еще ниже. В 2003 г. ситуация несколько изменилась и многие хозяйства области получали прибыль по отрасли. Основная причина роста эффективности в росте закупочной цены реализации молока молокозаводами области, что для молокозаводов усложняет покупку необходимого сырья для своей деятельности.

Глава 2. Организационно-экономическая характеристика сырьевой базы ЗАО “Базарнокарабулакский молочный завод”

2.1. Природно-климатические условия.

Базарнокарабулакский район расположен в одном из живописнейших уголков Саратовской области.

Смешенные и хвойные леса, чистые родники и небольшие, но бойкие речушки, неплохие пахотные земли привлекли сюда когда-то, более 300 лет назад, первых переселенцев. С тех пор сельскохозяйственное производство и сопутствующие ему ремесла стали основой жизни обитателей этих мест.

Крестьяне ближайших сёл и деревень поставляли к столу рабочего люда продукты животноводства и растениеводства. Товарообмен происходил на больших базарах в центре Карабулака. Сюда съезжались купцы со всего Поволжья (в связи с этим в конце ХIX века к названию села добавилась приставка «Базарный».

Образованный в 1928 году район сразу занял видное место в экономике Саратовской области. Стабильно развивающееся сельское хозяйство района создавало условия для улучшения благосостояния населения.

Район сегодня – это 23 сельскохозяйственных предприятия, перерабатывающая промышленность, дорожная и строительные организации; автотранспортное предприятие; лесное хозяйство.

Действует вся инфраструктура и сфера услуг.

В 100 км от Базарного Карабулака находится город Саратов – один из крупнейших промышленных и транспортных центров центральной России с населением более 900 тыс. человек. В Саратове функционируют предприятия, характеризующиеся большим спектром

технологических процессов, используемых ими в производстве. Ведущие позиции среди предприятий занимают предприятия энергетического комплекса, машиностроительной, строительной, химической нефтехимической, приборостроительной, деревообрабатывающей, пищевой отрасли промышленности.

Саратов является также крупным транспортным узлом юго-востока Европейской части России. Через него проходит большое количество железнодорожных составов, велик поток транзитного автотранспорта, что так же касается в определенной степени и Базарного Карабулака. Река Волга является крупной водной магистралью, а Саратов является соответственно крупным речным портом.

По области работает большое количество разнообразных сельскохозяйственных предприятий, располагается большое количество различных воинских частей и военных объектов самого различного назначения.

Общая численность населения Саратовской области составляет около 2,7 млн.человек, причём чуть больше 2 млн.человек проживает в городах и посёлках городского типа , а именно в Базарном Карабулаке- более 14 тыс. человек. Плотность населения области – около 20 человек на 1 кв.км. На сегодняшний день область находится в сложной экономической обстановке, обусловленной рядом объективных и субъективных факторов. К ряду первых можно было бы отнести следующие:

Число штилевых или слабоветренных

метеорологических условий погоды достигает 11%

Жаркий и засушливый летний период..

Появления большого количества транспорта и промышленных предприятий стало способствовать накоплению загрязняющих веществ в верхнем горизонте почв, создавая условия для вторичного загрязнения.

Распахивание земли при сильных ветрах перемещают большое количество пыли, отрицательно сказывается на плодородии почв, а также неблагоприятно влияет на состоянии атмосферного воздуха.

Однако есть целый ряд благоприятных характеристик, в частности широкое развитие лесов, наличие долин, малых рек и оврагов, т.е.фактически являющихся как бы коридорами проветривания. Наличие чистых горизонтов подземных вод, широко использующихся для водоснабжения населения и изливающихся через многочисленные родники, среди которых памятник природы – родник «Легкий» находится в 6 км. от Базарного Карабулака.

В структуре промышленного производства Саратовской области в недавнем прошлом преобладали: машиностроение 18,9% , электроэнергия (включая передачу электроэнергии за пределы региона) – 24,0%, пищевая промышленность – 12,8%, химическая – 20,6%. Кроме того, в 70-80-х гг. Саратовская область относилась к регионам, определяющим уровень военно-промышленного потенциала СССР. После начала реформ область попала в невыгодное положение: основная масса бюджетообразующих предприятий оказалось на гране банкротства, их продукция перестала быть востребованной , прекратилось финансирование деятельности предприятий. Лишь в последнее время наметились позитивные сдвиги в экономическом положении области.

Базарнокарабулакский район относится к Северной правобережной микрозоне, а также входит в шестую группу аграрных районов - индустриально-аграрный. Эта группа отличается средним развитием предприятий III сферы АПК и повышенным - обслуживающих отраслей.

Отраслевую структуру агропромышленного производства района считают наиболее сбалансированной.

Начиная с 1996 года, объём промышленной продукции Саратовской области неуклонно возрастают. Аналогичная картина складывается и в сельском хозяйстве, где выпуск продукции в период с 1996 по 2003 год опрос в 2,5 раза. В основных отраслях экономики и социальной сфере положение характеризуют следующим образом.

В 2003 году объём промышленного производства в абсолютных цифрах составил 41мирд.рублей (увеличился по отношению к уровню 1999г. на 21,9%). Самыми динамично развивающимся отраслями промышленности была лёгкая, лесная и деревообрабатывающая, химическая и нефтехимическая. Прирост промышленного производства по перечисленным отраслям превысил средне российские показатели в 3,5 раза.

В 2003г. взросло производстве основных видов производственно- технической продукции: электроэнергия ,нефти, газа, бензин, дизельное топливо, мазута топочного, аккумуляторов многих видов, оборудование, минеральных удобрения ,волокон и нитей химических, цемента, а также производство потребительских товаров.

Отмечается рост пищевой и перерабатывающей промышленности. По сравнению с 1999г. произведено больше: мяса- на 58,5%,мясных консервов- на 179,2%, масла животного – на 18,4%, сыров- на 3,3%, цельномолочной продукции в пересчете на молоко- на 19,5% масла растительного- на 110,7%.На прет предприятия этих отраслей промышленности широко используются новейшие западные и российскими технологических разработки. В целом объём промышленного производства ещё не достиг уровне 1990 года. Отставание отмечается в машиностроении и металлообработке, производстве строительных материалов и лёгкой промышленности. По этим отраслям объём производства по отношению 1990г. составляет менее 40%. Аграрный сектор, являющийся системообразующим для 95% территории Саратовской области, обеспечивает работой почти 30% населения.

2.2. Краткая характеристика ЗАО “Базарнокарабулакский молочный завод”.

ЗАО «Базарнокарабулакский молочный завод» основан в 1953 году. Первоначально имел своё производственное направление только масло. Сначала выпускали масло «крестьянское», сладкосливочное шоколадное. Производительность завода составляло 100 тонн в сутки. Происходит отгрузка молока и сливок молочные комбинаты г. Саратова, Вольска и Энгельса. В небольших количествах для населения поселка производили цельномолочную продукцию; молоко, сметану, творог, ряженку, снежок, мороженое.

Позже был открыт цех производства сухого молока, где происходило производство заменителя цельного молока (ЗЦМ) для животноводства. В настоящее время этот цех не функционирует, а происходит отправление молока в г. Калининск, где производят сухое молоко для Базарного Карабулака.

ЗАО «Базрнокарабулакский молочный завод» учреждено в соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ, Федерального закона «Об акционерных обществах» и иных правовых актов, регулирующих деятельность акционерных обществ. Общество является правопреемником открытого акционерного общества «Базарнокарабулакский молочный завод». Общество является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени осуществлять личные имущественные и личные неимущественные права, нести обязанность, быть истцом и ответчиком в суде.

В своей деятельности общество руководствуется нормами действующего законодательства РФ, настоящего устав и иных внутренних документов.

Общество вправе в уставленном порядке открывать банковские счета на территории РФ и за её пределами. Общество имеет круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место его наслаждения. Общество имеет штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему (символику), а также вправе иметь зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства визуальной идентификации.

Распределение должностных обязанности осуществлено таким образом, чтобы каждый служащий был максимально нацелен на выполнение производственных задач организации. Все полномочия идут от высшего звена управления к низшему. Рассмотрим структуру управления ЗАО «Базарнокарабулакский молочный завод» (Рис. 1).

ЗАО «Базаронокарабулакский молочный завод» производит цельномолочную продукцию: молоко, сметану, творог, ряженку, кефир, варенец, сыр, масло.

Для производства продукции задействовано три основных цеха:

1. Цех цельномолочной продукции мощностью 10 т перерабатываемого молока в смену;

2. Маслоцех мощностью 1,5 т масла в смену;

3. Сыроцех мощностью 0,8 т сыра в смену.

В летнее время завод отгружает молоко на договорном основании в г. Калининск на Калининский молочно-консервный комбинат для сушки сухого цельного молока с жирностью 2,5%, которое в зимний периодвосстанавливается.Отгрузка готовой продукции на заводе осуществляется весь день. Она поставляется в детские оздоровительные лагеря, районную больницу, детские сады дома-интернаты, жителям района, предпринимателям.

Реализация продукции предоставлена в таблице 2.

Таблица 2.

Реализация продукции на ЗАО «Базарнокарабулакский молочный завод».

Наименование Количество, т
Молоко 1275,5
Творог 0,6
Масло «крестьянское» 9,87
Сыр «Карабулакский» 12,02
Сметана 26,28
Варенец 41,95

По данной таблице видно, что наибольшим спросом пользуется молоко, сметана, варенец. Значит целесообразно повысить производство этих продуктов и немного снизить выпуск продукции, пользующейся меньшим спросом.

Общее собрание акционеров
Совет директоров
Ревизионная комиссия
Генеральный директор
Главный механик
Главный бухгалтер
Старший мастер
Старший экономист
Начальник лаборатории
Начальник Липовского районного пункта
Начальник Максимовского районного пункта
Начальник цеха цельномолочной продукции
Начальник сыроцеха
Начальник маслоцеха
Начальник Вязовского районного пункта

Рис 1. Структура управления ЗАО “Базарнокарабулакский молочный завод”.

Сырьевые ресурсы.

На ЗАО «Базарнокарабулакский молочный завод» поступает сырьё из трёх сепараторных пунктов.

Первый сепараторный пункт Максимовский располагается в 30 км от п.г.т. Б. Карабулак. Пункт доставляет молоко до завода на специально оборудованной машине. За год сепараторный пункт перевозит 550 т молока.

Второй сепараторный пункт Вязовский располагается в 20 км от п.г.т. Б. Карабулак и доставляет молоко до завода на специальной машине. За год сепараторный пункт перевозит 400 т молока.

Третий сепараторный пункт находится в 20 км. Липовский сепараторный пункт за год предоставляет 580 т молока.

Так же на завод предоставляется молоко от жителей района в разных количествах.

Рассмотрим организационную структуру завода (Рис. 2)

ЗАО “Базарнокарабулакский молочный завод”
Максимовский сепараторный пункт
Вязовский сепараторный пункт
Липовский сепараторный пункт
цех цельномолочной продукции
сыроцех
маслоцех


Рис. 2. Организационная структура ЗАО «Базарнокарабулакский молочный завод».

Раньше на заводе имелся цех сушки молока, который в настоящее время из-за отсутствия сырья не работает. Этот цех раньше производил сухое обезжиренное молоко для выпойки телят (заменитель цельного молока для животноводства).

Основными факторами производства продукции являются производственные фонды и трудовые ресурсы. В таблице 3 представлены данные обеспеченности трудовыми ресурсами завода за последние пять лет.

Таблица 3.

Обеспеченность трудовыми ресурсами ЗАО “Базарнокарабулакский молочный завод”, человек.

Показатели 2000 2001 2002 2003 2004
Весь персонал 83 95 96 66 83
В т.ч. промышленный 76 88 90 61 77
непромышленный 7 7 6 5 6

Как видно из таблицы 3, численность трудовых ресурсов за последние пять лет постоянно колеблется, а в 2003 г. имел место резкий спад. Это произошло потому, что резко сократились поставки сырья, объемы производства продукции снизились и вследствие всего потребности в рабочей силе имели тенденцию к снижению.

Акционерное общество в лице своих органов управления самостоятельно определяет порядок приема на работу и увольнения, формы, системы и порядок оплаты труда работников, режим труда и отдыха, обеспечивает социальные потребности работников и решает все вопросы, касающиеся трудовых отношений в соответствии с КЗОТом.

Дополнительное стимулирование работников ( надбавки, доплаты, льготы ) выплачивается из средств, которые зарабатываются коллективом предприятия в целом.

Эффективная и рациональная организация производства возможна лишь в случае рационального и оптимального использования трудовых ресурсов, которые не в полной мере вооружены современными средствами производства. В ЗАО “Базарнокарабулакский молочный завод” это обеспечивается следующим:

1.Организация трудовых процессов.

2.Нормирование и оплата труда.

3.Трудовая дисциплина.

4.Материальное стимулирование.

5.Повышение квалификации кадров.

Однако следует уделить внимание организации трудовых коллективов, условиям труда на производстве, наличию всей необходимой техники, а также возможности подготовки кадров.

Обеспеченность завода трудовыми ресурсами можно определить, анализируя таблицу 3. Из таблицы видно, что завод полностью укомплектован трудовыми ресурсами. Промышленный потенциал составляет примерно 928%, а непромышленный – 7,2%.

Из таблицы 4 видно, что структура категории работающих в 2004 году по сравнению с 2003 годом изменилась незначительно.

На 15 человек увеличилось число рабочих. Численность руководителей увеличилась на 1 человека, так же как и непромышленного персонала. Таким образом численность всего персонала увеличилась на 17 человек.

Такой фактор, как наличие основных средств (основные производственные фонды) является основным фактором непосредственного производства.

Рекомендация методологии учёта основных средств представлена в положении по бухгалтерскому учёту «Учёт основных средств» или ПБУ 6/97. В соответствии с данным положением основные средства – это часть имущества, используемая в качестве средств труда для производства продукции или выполнения работ и оказания услуг, а также часть имущества используемая для управления организацией производства в течении периода, превышающей 12 месяцев.

Таблица 4.

Численность состав и структура работников предприятия в 2004 году .

Категория

персонала

2004

год

2003

год

Отклонения Структура
2004 г. 2003 г.
Рабочие, чел. 67 52 15 87,01 85,25
Руководители 4 3 1 5,19 4,92
Специалисты 6 6 0 7,79 9,84

Итого

промышленно-

производственного

персонала, чел.

77 61 16 100 100

Непромышленного

персонала, чел.

6 5 1
Всего персонала, чел. 83 66 17

Основные средства подразделяются на производственные и непроизводственные. Производственные основные средства непосредственно участвуют в процессе производства. Непроизводственные основные средства действуют в сфере образования, здравоохранения, ЖКХ, в других сферах обеспечения социальных потребностей.

Таблица 5.

Наличие основных средств в ЗАО «Базарнокарабулакский молочный завод» п.г.т. Базарного Карабулака.

Виды основных средств 2000 2001 2002 2003 2004
тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %
Здания 3756 61,7 3756 61,5 3677 59,9 3232 56,3 2258 47,3
Сооружения 225 3,7 225 3,7 216 3,5 216 3,8 216 4,5
Машины и оборудование 1480 24,3 1497 24,5 1450 23,6 1519 26,4 1519 31,8
Транспортные средства 616 10,1 620 10,1 784 12,8 765 13,3 768 16,1
Другие виды основных средств 10 0,2 10 0,2 10 0,2 10 0,2 10 0,2
Итого: 6088 100 6109 100 6138 100 5743 100 4771 100
В т.ч. производственного назначения 6077 99,8 6098 99,8 6128 99,8 5733 99,8 4761 99,8
непроизводственного назначения 11 0,2 11 0,2 10 0,2 10 0,2 10 0,2

Основные средства производственного и непроизводственного назначения в ЗАО «Базарнокарабулакский молочный завод» представлены в таблице 5.

Как видно из таблицы 5, наибольший удельный вес в структуре основных фондов занимают здания, сооружения, машины и оборудование. В 2004 году удельный вес зданий составил 47,3 % в общей сумме основных фондов – это 2258 тысяч рублей. Машины и оборудование в структуре основных фондов занимают 31,8 % (1519 тыс. руб.).

Несколько раз производилась переоценка основных средств. Это было связано с инфляцией и рядом других причин, по которым вынуждены производить переоценку основных средств.

2.3. Организация договорных отношений .

Организация договорных отношений на предприятии рассмотрим на примере поступления сырья, т.е. молока от хозяйств района и местного населения, а также отгрузки готовой продукции (прил. 1).

Поступление молока в планированном и фактическом размере наглядно представлено в таблице 6.

Как видно из таблицы 6 основную часть сырья поставляют хозяйства района, с которыми ЗАО «Базарнокарабулакский молочный завод» имеет договорные отношения. На протяжении 5 исследуемых лет наблюдается тенденция снижения поставок сырья на завод. Это связано как с имеющимися небольшими задолженностями поставщикам, так и с невысокой продуктивностью молочного стада.

Таблица 6.

Поступление молока на ЗАО “Базарнокарабулакский молочный завод”, тонн.

Показатели 2000 2001 2002 2003 2004
план факт план факт план факт план факт план факт

Хозяйства

района

4800 4735 4400 4245 4000 3840 4000 3346 3500 2241
Населения 700 683 700 626 600 586 600 545 600 699
Всего 5500 5418 5100 4871 4600 4426 4600 3891 4100 2940

.

Далее рассмотрим более подробную характеристику поступления сырья, т.е. молока на предприятие. В таблице указаны основные хозяйства-поставщики района.

По данным таблицы видим, что основными поставщиками поступления молока на завод являются СХА «Вязовская» и СХА «Алексеевская». На их долю приходится более половины объёма всего поставляемого сырья на завод. Однако с каждым годом объёмы поставок сокращаются, и это касается всех хозяйств.

Так как на заводе простаивает цех по производству сухого молока. Его как сырьё отгружают на Калининский молочно-консервный комбинат для производства сухого молока с жирностью 25%, которое, в свою очередь, по договору поставляет обратно на завод для восстановления в зимний период.

Таблица 7.

Источники поступления молока, тонн .

Источники

поступления

Количество поставляемого молока
2000 2001 2002 2003 2004
тонн % тонн % тонн % тонн % тонн %
СХА «Алексеевская» 1184 25 1104 26 1037 27 870 26 605 27
СХА «Старожуковская» 331 7 340 8 269 7 268 8 179 8
СХА «Победа» 426 9 382 9 307 8 301 9 202 9
СХА «Нива 379 8 297 7 307 8 234 7 157 7
СХА «Вязовская» 1657 35 1443 34 1267 33 1138 34 740 33
СХА «Стригайская» 284 6 297 7 307 8 234 7 157 7
СХА «Неёловская» 474 10 382 9 346 9 301 9 202 9
Итого по району 4735 4245 3840 3346 2241

Кроме этого завод имеет договоры на поставку готовой продукции с различными частными предприятиями, основными из которых являются следующие: детский дом-интернат, районная больница, СА «Содомская», фирма «Рада», ОАО «Колос», Легион 99, Вольский молочный торговый дом.

Выход на рынок г. Саратова и наличие договорных отношений является большим плюсом для завода. Это означает, что продукция ЗАО «Базарнокарабулакский молочный завод» способна конкурировать наряду с другими крупными предприятиями данной отрасли. Изменения, касающиеся г. Саратова, непосредственно влияют на обстановку в области и районах. Поэтому важно учитывать состояние и положение самого города Саратова в связи с районами.

Глава 3. Организация производства и реализация произведенной продукции на ЗАО «Базарнокарабулакский молочный завод»

3.1. Организация производства цельномолочной продукции.

Цех цельномолочной продукции построен в 1997 году в основном из металлических конструкций. В цеху установлено следующее оборудование: автоматизированная пастеризационно-охладительная установка ОХЛ – 5 для пастеризации и охлаждения молока; 4 танка В2 – ОМГ – 10 для хранения охлаждённого молока; 2 танка ОЗУ – 600 для производства сметаны и варенца; 2 резервуара марки УСГН – 2 для производства кефира, 2 комплекта творожного оборудования ТО – 2,5 для производства творога; фасовочный автомат М6 – ОРЗ – В – 1 и охладитель для творога. В зимний период времени при нехватке сырья завод работает на восстановительном молоке. Для восстановления сухого молока – установки марки И1 – ОВМ. При выработке цельномолочной продукции для дробления и равномерного распределения жировых шариков в молоке, что значительно улучшает качество продукции, установлен гомогенизатор марки ОГА – 10. Для разлива молока и других жидких продуктов установлено 2 автомата ДУ – Т. Готовая продукция хранится в холодильной камере, температура которой +2 +4 С. Производство холода осуществляет аммиачно-компрессорная станция. В качестве холодильных машин служат аммиачные поршневые одноступенчатые компрессоры АУУ – 400 производительностью 300000 ккал/час каждый. В АКС 4 компрессора такого типа. Рабочим телом холодильной машины является аммиак. Температура кипения аммиака при атмосферном давлении составляет – 33,4С, на чём и основана работа холодильной машины.

Образовавшиеся пары аммиака поступают на соответствующую линию компрессора, где сжимаются и далее поступают в конденсатор, где происходит при охлаждении водой конденсация паров. Далее жидкий аммиак поступает на регулирующий вентиль, где происходит процесс дросселирования, сопровождающийся понижением давления и температуры. Таков цикл охлаждения.

Таблица 8.

Производственные затраты по цельномолочному цеху .

Объем продукции, тыс. руб. 10440 9999,2 9201 8681,4 6681,6
Оплата труда, тыс. руб. 486 870,6 684,4 865 903
Затраты на сырьё, тыс. руб. 10499 9611 8973 8365 7320
Содержание основных средств, тыс. руб. 4,1 4,3 4,4 4,7 4,8
Прочие затраты, тыс.руб. 549,4 524,2 483 462 411,3
Прямые затраты, тыс. руб. 11537 11008 10142,5 9695 8636,7
Всего затрат, тыс. руб. 14069,5 13424,2 12368,9 11823,7 10532,7

Прочие затраты = (оплата труда + затраты на сырьё + содержание основных средств * 5%). Прямые затраты = оплата труда + затраты на сырьё + прочие затраты.

С каждым годом объёмы продукции снижаются в связи с тем, что сокращаются объёмы поставок сырья на завод.

С 2000 г. по 2004 г. объём продукции снизился на 3758,4 тыс. руб.,а затраты всего – 3536,8 тыс. руб., учитывая увеличение заработной платы.

3.2. Организация производства сыра.

В цехе по выработке сыра «Карабулакский» установлено следующее оборудование: сепаратор по очистке молока от механических примесей А1 – ОЯМ – 5; автоматизированная пастеризационно-охладительная установка А1 – ОХЛ – 5, две ванны сыродельные В2ОСВ – 5 для выработки сырного зерна при производстве твёрдых и мягких сыров; формовочный аппарат для формовки пласта сыра из сырного зерна. После формовки пласт режется на куски и закладывается в формы и под прессы марки Е8 – ОПГ. Рассмотрим подробнее технологический процесс выработки сыра.

1. Подготовка молока к свёртыванию.

В пастеризованное и нормализованное молоко при температуре свёртывания вносят водный раствор хлористого кальция из расчёта (25 + 15)г безводной соли на 100 кг молока и бактериальную закваску мезофильных молочнокислых бактерий в количестве от 0,5 до 1,0 %.

2. Свёртывание молока и обработка сгустка.

Свёртывание осуществляют раствором молокосвёртывающего препарата, приготовляемым по общепринятой методике. Качество вносимого препарата должно обеспечивать свёртывание молока за (30 + 5)мин. Готовый сгусток должен быть нормальной плотности и давать на расколе достаточно острые края с выделением прозрачной сыворотки. Разрезку и постановку зерна проводят в течение (15 + 5)мин. После постановки зерно вымешивают до достижения определённой степени упругости.

Окончание обработки зерна определяют по его упругости и клейкости. При сжатии в руке зерно должно склеиваться в монолит, который при растирании между ладонями распадается на отдельные зерна. Преобладающий размер готового к формованию зерна – (5+1) мм.

3. Формование и прессование сыра.

Сыр формуют из пласта. Пласт подпрессовывают в течение (20 + 5) мин при давлении от 1 до 2 кПа (0,01 – 0,02 кгс/см), а затем разрезают на бруски, соответствующие размерам форм.

Бруски сырной массы помещают в подготовленные формы и выдерживают от 20 до 50 мин для самопрессовывания.

Через (15 + 5) мин с начала самопрессования сыры вынимают из форм, переворачивают и снова закладывают в формы, маркируют, покрывают крышками и оставляют до конца выдержки.

Прессуют сыр в течение (2,0 + 0,5) ч при постепенном повышении давления от 10 до 45 кПа (от 0,1 до 0,45 кгс/см).

Отпрессованный сыр должен иметь хорошо замкнутую поверхность и активную кислотность в пределах от 5,6 до 5,8 ед. рН. Относительная массовая доля влаги в сыре после прессования – от 44 до 46 %.

4. Посолка сыра.

Сыр солят в рассоле, имеющим температуру (10 + 2) С, в течение (3,0 + 0,5) суток.

Концентрация поваренной соли в рассоле должна составить не менее 18 %.

После посолки сыра выдерживают от 2 до 3 суток в солильном отделении (бассейне) при температуре (10 + 2) С и относительной влажности воздуха от 90 до 95 %.

5. Созревание сыра.

После сыр помещают на срок от 15 до 20 суток в камеру созревания с температурой от 10 до 12С и относительной влажностью воздуха от 85 до 90 % , затем до конца созревания в камеру с температурой (15 + 1) С и относительной влажностью воздуха от 75 до 85 %.

По мере появления на сырах плесени или слизи, но не позднее, чем через (11 + 1) суток, их моют в тёплой воде (температура от 30 до 40 С), обсушивают и после этого вновь размещают на чистых, сухих полках.

Во время созревания сыра необходимо (В целях предупреждения деформации головки и подопревания корки) переворачивать в течение первых 3 недель каждую неделю, а в последующий период через каждые (12 + 2) суток.

В возрасте от 15 до 20 суток, при появлении на сырах достаточного прочной корки, их моют, обсушивают и парафинируют.

Общая продолжительность созревания сыра «Карабулакского» составляет 45 суток.

Оптимальные физико-химические показатели зрелого сыра: массовая доля влаги – от 40 до 42 %, активная кислотность – от 5025 до 5,35 ед. рН.

Упаковку, маркировку, транспортирование и хранение сыра осуществляется с требованиями ГОСТ 7616-85.

Объём продукции сыроцеха сократился по сравнению с 2000 г. на 1944 тыс. руб., а затраты всего – на 1707,5 тыс. руб.

Амортизация основных средств с течением времени также сказывается на конечном итоге всех затрат.

Таблица 9.

Производственные затраты по сыроцеху .

Объем продукции, тыс. руб. 5400 5172 4759,2 4490,4 3456
Оплата труда, тыс. руб. 235 420 330 418 436
Затраты на сырьё, тыс. руб. 5068,6 4640 4332 4038 3533,6
Содержание основных средств, тыс. руб. 3,1 3,2 3,2 3,4 3,6
Прочие затраты, тыс. руб. 265,2 253 233 222,9 198,5
Прямые затраты, тыс. руб. 5569,6 5314 4896,4 4680 4169,5
Всего затрат, тыс. руб. 6792 6480,7 5971,6 5707,4 5084,5

Объём продукции сыроцеха сократился по сравнению с 2000 г. на 1944 тыс. руб., а затраты всего – на 1707,5 тыс. руб.

Амортизация основных средств с течением времени также сказывается на конечном итоге всех затрат.

3.3. Организация производства масла.

В маслоцехе помещена поточная линия по производству масла. В цехе имеется следующее оборудование: 3 штуки весов по приёму молока СМИ – 500; 3 сепаратора для сепарирования молока марки ис5 – ОО2Т – 3; маслоизготовитель марки АО – 23. Готовый продукт поступает в холодильную камеру для дальнейшего хранения масла (6 месяцев и выше).

Поступившее на завод сырьё проверяет на качество технолог в лаборатории. Для начала проводят органолептическую проверку свойств. Если по результатам данной проверки сырьё не соответствует нужным требованиям, то не имеет смысла проводить дальнейший, подробный анализ.

Правила приёмки, методы проб и подготовка их к анализу осуществляется по ГОСТ 26809 – 86.

Таблица 10.

Производственные затраты по маслоцеху.

Объем продукции, тыс. руб. 2160 2068,8 1903,7 1796 1382
Оплата труда, тыс. руб. 95 165 130 164 171
Затраты на сырьё, тыс. руб. 1991 1822,7 1701,7 1586 1388
Содержание основных средств, тыс. руб. 1,4 1,5 1,5 1,7 1,8
Прочие затраты, тыс. руб. 104 99,4 91,6 87,5 78
Прямые затраты, тыс. руб. 2188 2087,7 1923,6 1838,7 1638
Всего затрат, тыс. руб. 2668 2546 2345,8 2242 1997,6

По маслоцеху следующие результаты: объём продукции сократился на 778 тыс. руб.; затраты – на 670,4 тыс. руб.

Таким образом, можно сказать, что по всем цехам прослеживается тенденция снижения объёма производства продукции, а также затрат.

Стоимость некоторых основных фондов возросла за последние годы. Это связано с тем, что несколько раз происходила их переоценка, она повлияла на некоторые изменения в ряде экономических показателей работы предприятия. Однако в общем объёме стоимость основных фондов снизилась, задействованы не все мощности.

Рассмотрим в таблице 11 изменение стоимости основных средств ЗАО ”Базарнокарабулакский молочный завод”. Экономическая эффективность использования основных средств предприятия представлена несколькими показателями:

· Фондовооруженность – отношение основных средств в стоимостном выражении к среднегодовому количеству работников;

· Фондоотдача – отношение стоимости валовой продукции к стоимости основных фондов;

· Фондоёмкость – это обратный показатель фондоотдачи, который показывает размер основных фондов на 1 рубль валовой продукции.

Таблица 11.

Экономическая эффективность использования основных средств в ЗАО «Базарнокарабулакский молочный завод».

Показатели 2000 2001 2002 2003 2004
Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб. 6088 6109 6138 5743 4771
Стоимость валовой продукции, тыс. руб. 25021 24789 29521 18364 20115
Среднегодовое количество работников, чел. 83 95 96 66 83
Фондовооруженность, тыс. руб. 73,35 64,31 63,94 81,02 57,48
Фондоотдача, руб. 4,1 4,1 4,8 3,2 4,2
Фондоёмкость, руб. 0,24 0,25 0,21 0,31 0,24

Из таблицы 11 видно, что фондовооружённость по годам меняется, это объясняется тем, что количество работников постоянно меняется.

Изменение фондоотдачи связано с тем, что каждый год меняется стоимость валовой продукции.

Показатели фондоёмкости колеблются примерно в одинаковых пределах, лишь в 2003 году отмечается повышение этого показателя.

В таблице 12 показаны основные экономические показатели длительности предприятия по производству цельномолочной продукции.

Рентабельность = прибыль / себестоимость товарной продукции.

Таблица 12.

Экономические показатели деятельности ЗАО «Базарнокарабулакский молочный завод» по производству цельномолочной продукции.

2000 2001 2002 2003 2004
Прибыль, тыс. руб. 193,7 483,7 415,8 491,8 2653
Себестоимость товарной продукции, тыс. руб. 10556 10166 12267 8381 11295
Рентабельность, % 1,8 4,8 3,4 5,9 23,5

Анализируя данную таблицу, можно сказать, что наблюдается тенденция повышения рентабельности, несмотря на то, что повышается себестоимость продукции. Хотя для нормального развития производства уровень рентабельности не должен быть ниже 55 %. В настоящее время уровень рентабельности предприятий резко достигает этой величины (кроме всего прочего, животноводство – убыточно).

Рассмотрим основные экономические показатели по производству сыра.

Таблица 13.

Экономические показатели деятельности ЗАО «Базарнокарабулакский молочный завод» по производству сыра .

2000 2001 2002 2003 2004
Прибыль, тыс. руб. 100,2 250,2 215 254,4 1372
Себестоимость товарной продукции, тыс. руб. 5824 5609 6768 4624 6232
Рентабельность, % 1,7 4,5 3,2 5,5 22

Рентабельность сыроцеха, как видно, немного ниже рентабельности цеха цельномолочной продукции. Однако тенденция прослеживается та же.

Объёмы производства масла на заводе меньше, чем всей другой молочной продукции. Однако, рентабельность производства масла выше рентабельности другой продукции, и в 2004 году достигла 28 %. Повысить объемы производства масла на данный момент не является эффективным предложением, так как существующие объемы производства полностью удовлетворяют потребности населения.

Таблица 14.

Экономические показатели деятельности ЗАО «Базарнокарабулакский молочный завод» по производству масла.

2000 2001 2002 2003 2004
Прибыль, тыс. руб. 40,1 100,1 86,1 101,8 548,9
Себестоимость товарной продукции, тыс. руб. 1820 1753 2115 1445 1947
Рентабельность, % 2,2 5,7 4,1 7 28

Чтобы улучшить производство, необходимы следующие мероприятия:

1. Совершенствование снабженческой деятельности по обеспечению предприятия необходимым количеством сырья для производства продукции.

2. Повышение качества продукции.

3. Своевременный ремонт и обновление техники.

4. Внедрение передовых разработок в области техники и технологии.

5. Совершенствование работы с потенциальными покупателями.

3.4.Организация сбыта и реализации продукции ЗАО «Базарнокарабулакский молочный завод»

Поставки продукции осуществляются на основе заключаемых прямых договоров с предприятиями промышленности, предпринимателями и предприятиями торговли всех форм собственности. Завод имеет свой магазин, через который реализует свою продукцию жителям района, посёлка. Для организации сбыта молочных продукции заводу необходимо создать маркетинговую службу для изучения спроса и предложения на данный продукт. В данных постоянно меняющихся условиях применение маркетинга просто необходимо для успешного развития бизнеса. На предприятии существуют два вида поставки продукции - это самовывоз и доставка транспортом поставщика.

3.4.1. Порядок приёма продукции по качеству и количеству.

Качество- совокупность свойств и характеристик данного продукта, позволяет обеспечить удовлетворение уже существующих или предполагаемых потребностей связанных с производством данного продукта.

Изготовитель должен обеспечить:

· строгое соблюдение требований ГОСТов и другой технической документации;

· строгое соблюдение правил упаковки, затаривания, маркировки и т.д.

· отгрузку (сдачу) продукции, соответствующей по качеству требованиям ГОСТов;

· правильное оформление документов, сопровождающих продукцию (удостоверение о качестве, сертификат соответствия (прил. 2));

· качественное удостоверение выписывается на партию. Партией считается количество однородной по показателям качества продукта, сопровождаемой одним документом о качестве;

· современную отсылку документов получателю;

· строго соблюдение девствующих на транспорте правил сдачи грузов к перевозке.

При приеме груза от органов транспорта получатель груза обязан:

проверить наличие, исправность пломб, оттиски на них, состояние транспортных средств, наличие маркировки, исправности тары; соответствие наименования груза и транспортной маркировки на нем данным, указанным в документе.

3.4.2 Перечень сопроводительных документов, удостоверяющих качество при отгрузке продукции. Сроки явки представителя-изготовителя для решения претензионных вопросов.

Сроки явки представителя-изготовителя:

- иногородний – в 3-х дневной срок получения вызова

- одногородний – не позднее 4 часов после получения вызова, если не указан другой срок.

Должно быть удостоверение на право участия в приемке.

Порядок вызова представителя:

При обнаружения скрытых дефектов продукции по качеству получатель должен пройти вторичный контроль по удвоенной выборке, согласно соответствующим ГОСТам . При подтверждении дефекта составить в течение 5 дней акт о скрытых недостатках продукции и в течение этого срока известить изготовителя для приема решений.

Основополагающие документа на продукцию, выпускаемую ЗАО «Базарнокарабулакский молочный завод».

Такими документами являются:

- технологические инструкции-документы, описывающие технологические

и технические аспекты производства, являются документами завода; разработаны для каждого цеха;

- технологические инструкции- документы, описывающие отдельный конкретно взятый процесс (например: технологическая инструкция по производству сыра, технологическая инструкция по установки и т.д.);

- ГОСТы- документы, которые в соответствии с законодательством РФ устанавливают обязательные требования к качеству продукции.

- ТУ, ТО (технические условия, техническое описание)- документы, которые разрабатываются предпринимателям- изготовителям на новый конкретный вид продукции, не отраженный в ГОСТах. Пробы данной продукции подвергаются полному обследованию на безопасность продукции, (по физико - химическим показателям, микробиологии, токсикологии) в Областной санитарно- эпидемиологической службе. По результатам анализов выдаётся гигиеническое заключение. Данное заключение необходимо для получения сертификата соответствия на новый вид продукции в центре стандартизации, метрологии и сертификацию.

3.4.3.Требования, предъявляемые к упаковке продукции и транспортным средствам. Для однородных перевозок допускается упаковывание сыров в картонные ящики - по РОСТ 13513-86. Сыр должен быть упакован в дощатые ящики –по ГОСТ 13361-84. Транспортирование сыров должно производится всеми видами транспорта, в которых транспортных средствах соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на соответствующим виде транспорта. Хранение сыров осуществляется при температуре от минус 4 до 0 °С и относительной влажности воздуха 85-90 %. Количество сыра проверяется не реже или один раз в 30 суток. По результатам этих проверок выносится решение о возможности дальнейшего хранения сыров без снижения бальной оценки. Хранение сыров совместно с рыбой, копчёностями, фруктами, овощами и другими пищевыми продуктами со специфическим запахом в одной камере не допускается.

Глава 4. Проект организации новой линии по производству сыра в ЗАО ”Базарнокарабулакский молочный завод”

4.1.Организационно-экономическая необходимость организации новой линии по упаковке сыра .

ЗАО ”Базарнокарабулакский молочный завод” обеспечивает в полном объеме потребности местного населения и населения района в производстве сыра.

Используемая технология производства сыра удовлетворяет всем нормам и потребностям в данных условиях функционирования завода. Но наука, разработки и технология не стоят на месте. Все предприятия переходят на новый, эффективный уровень производства.

В связи с этим настоящим дипломным проектом предлагается внедрение на ЗАО “Базарнокарабулакский молочный завод” новой линии по производству сыра. Цель открытия новой линии- сокращение потерь в массе сыра при созревании.

Предполагается установить оборудование- автомат для упаковки сыра в полимерную пленку- в цехе по производству сыра.

Затраты на приобретение оборудования, монтаж оборудования и проектные работы составляют: стоимость линии созревания сыра в полимерной пленке- 1450 тыс. руб. В эту сумму входит стоимость оборудования- 1200 тыс. руб., стоимость транспортировки и монтажа оборудования-200 тыс. руб., а также проектно- изыскные работы- 50 тыс. руб.

Автомат для упаковки сыра в полимерную пленку предотвращает 9% усушки сыра на стадии созревания, а также сокращает затраты труда по уходу.

Мощность новой линии возьмем в среднем 112 тонн в год. При этом цену продукции оставим неизменной, а себестоимость снизится за счет сокращения затрат труда по уходу и увеличения массы созреваемого сыра.

При прочих равных условиях рассчитаем эффективность от внедрения нового оборудования и проанализируем в сравнении с показателями производства сыра по старой линии созревания.

Таблица 15 .

Эффект от производства сыра по старой линии созревания .

показатели тысяч рублей
Себестоимость 1 тонны 56
Всего тонн 112
Себестоимость продукции 6232
Цена 1 т. продукции с НДС 80
Стоимость всей продукции с НДС 8971
НДС 1368
Стоимость продукции без НДС 7603
Прибыль 1371
Уровень рентабельности, % 22

Таблица 16.

Ожидаемый эффект от внедрения новой линии по упаковке сыра при созревании .

показатели тысяч рублей
Себестоимость 1 тонны 52
Всего тонн 122,1
Себестоимость продукции 6349
Цена 1 т. продукции с НДС 80
Стоимость всей продукции с НДС 9768
НДС 1758
Стоимость всей продукции без НДС 8010
Прибыль 1661
Уровень рентабельности, % 26

За счет предотвращения 9% усушки сыра при созревании при данном объеме производства общая масса произведенного сыра увеличится на 10,1 тонну.

4.2.Финансовый план и оценка риска.

При составлении плана работ по новой линии производства сыра мной был составлен расчет ожидаемого от производства эффекта. Данные этих расчетов находятся в таблицах 15 и 16 .

Таким образом, при неизменной цене и объеме сырья для производства данного объема сыра, при сокращении затрат труда и себестоимости продукции, с учетом 18% НДС, прибыль составила 1661 тыс. рублей, что на 290 тыс. рублей больше. Рентабельность составила 26%.

При данном объеме производства и ежегодной прибыли 1661 тыс. рублей линия по производству сыра окупится за 5 лет.

Предложенный мною объем - средний и при увеличении объемов производства оборудование может окупиться за более короткий срок.

Данный продукт пользуется спросом у населения, поэтому смена технологии при созревании сыра не повлияет отрицательно на качество продукта и он будет пользоваться, по крайней мере, прежним спросом.

Каналами сбыта продукции будут собственный магазин, другие магазины поселка и района и ряд торговых точек на различных рынках города Саратова, а также реализация по договорам.

Оценка риска:

1.Наличие на рынке в настоящее время большого ассортимента различных сыров, но имеющих значительно высокую цену. Поэтому за счет относительно доступной цены и хорошего качества сыр имеет возможность конкурировать на рынке.

2.Трудности с доставкой материала для упаковки продукции.

3.Недостаточное поступление сырья на предприятие.

Итак, линия с новым оборудованием по упаковке сыра в процессе его созревания будет выглядеть следующим образом.

Этапы начальной стадии производства сыра остаются прежними.

Сыр “Карабулакский” относится к группе твердых сычужных сыров, прессуемых, с низкой температурой второго нагревания.

По органолептическим показателям сыр должен соответствовать следующим требованиям:

вкус и запах – умеренно выраженный сырный, кисловатый;

консистенция – тесто нежное, пластичное, однородное;

рисунок – на разрезе сыр имеет рисунок, состоящий из глазков круглой или овальной формы, равномерно расположенных по всей массе;

цвет теста – от белого до слабо-желтого, однородный по всей массе;

внешний вид – корка ровная, тонкая, без повреждений и без толстого подкоркового слоя, покрытая специальными полимерными пленками под вакуумом.

1.Подготовка молока к свертыванию.

В пастеризованное и нормализованное молоко при температуре свертывания вносят водный раствор хлористого кальция из расчета (25+/-15) г безводной соли.

2. Свертывание молока и обработка сгустка.

Температуру свертывания молока устанавливают в пределах от 30 до 34 °С.

Свертывание осуществляется раствором молокосвертывающего препарата, приготовленным по общепринятой методике. Количество вносимого препарата должно обеспечивать свертывание молока за (30+/-5) мин.

Готовый сгусток должен быть нормальной плотности и давать на расколе достаточно острые края с выделением прозрачной сыворотки. Разрезку сгустка и постановку зерна проводят в течение (15+/-5) мин.

Основная часть зерна после постановки должна иметь размер (7+/-1) мм. Перед вторым нагреванием (если требуется) отливают (20+/-5) % сыворотки.

Температуру второго нагревания устанавливают в пределах от 38 до 42 °С, продолжительность нагревания – (15+/-5)мин. В конце нагревания или сразу после него в смесь сырного зерна с сывороткой вносят раствор поваренной соли из расчета (250+/-50) г соли на 100 кг перерабатываемого молока.

Окончание обработки зерна определяют по его упругости и клейкости. При сжатии в руке зерно должно склеиваться в монолит, который при растирании между ладонями распадается на отдельные зерна. Преобладающий размер готового к формованию зерна – (5+/-1) мм.

3. Формование и прессование сыра.

Пласт полпрессовывают в течение (20+/-5) мин при давлении от 1 до 2 кПа (0,01-0,02 кгс/см ), затем разрезают на бруски, соответствующие размерам форм.

Бруски сырной массы помещают в подготовленные формы и выдерживают от 20 до 50 мин для самопрессования.

Через (15+/-5) мин с начала самопрессования сыры вынимают из форм, переворачивают и снова закладывают в формы, маркируют, закрывают крышками и оставляют до конца выдержки.

Прессуют сыр в течение (2,0+/-0,5) ч при постепенном повышении давления от 10 до 45 кПа.

Отпрессованный сыр должен иметь хорошо замкнутую поверхность и активную кислотность в пределах от 5,6 до 5,8 ед. рН. Оптимальная массовая доля влаги в сыре после прессования – от 44 до 46 %.

4. Посолка сыра.

Сыр солят в рассоле, имеющем температуру (10+/-2) °С, в течение (3,0+/-0,5) суток. Концентрация поваренной соли в рассоле должна составлять не менее 18 %.

После посолки сыры выдерживают от 2 до 3 суток в солильном отделении для обсушки сыра при температуре (10+/-2) °С и относительной влажности воздуха от 90 до 95 %.

5. Созревание сыра.

После обсушки сыр помещают на срок от 15 до 20 суток в камеру созревания с температурой от 10 до 12 °С и относительной влажностью воздуха от 85 до 90 %.

По мере появления на сырах плесени или слизи, но не позднее чем через (11+/-1) суток, их моют в теплой воде, обсушивают и после этого вновь размещают на чистых, сухих полках.

В возрасте от 15 до 20 суток, по наведении на сырах достаточно прочной корки, их моют, обсушивают и по старой технологии парафинируют.

Именно на данном этапе внедряется наше оборудование. Сыр упаковывают в пакеты из полимерной пленки, что ведет к сокращению затрат труда по уходу, а также снижает усушку в период созревания. Новую линию по упаковке сыра можно рассмотреть в приложении 3.

Выводы и предложения

В данном проекте рассмотрен объект отрасли переработки молока и производства молочной продукции на примере ЗАО “Базарнокарабулакский молочный завод” Базарнокарабулакского района Саратовской области.

Данное предприятие обеспечивает необходимыми молочными продуктами жителей нашего района. Также в настоящее время реализация продукции нашего завода осуществляется и за пределы района.

Однако за последние годы в России в наибольшей степени пострадало производство цельномолочной продукции. Непродолжительные сроки хранения и, как следствие, большие ( до 20 % ) потери при сбыте делают ее не конкурентоспособной по сравнению с другими видами молочной продукции. Структура использования сырого молока в последние годы изменилась. Основная его часть идет на выработку продуктов с длительным сроком реализации.

Снижение объемов производства молока в сырьевых его зонах, вблизи молокозавода, привело к тому, что производственные линии по выпуску молочной продукции используются на 30-60 %.

ЗАО “Базарнокарабулакский молочный завод” основан в 1953 году. Первоначально имел производственное направление – только масло. На сегодняшний день завод производит цельномолочную продукцию: молоко, сметану, творог, кефир, ряженку, варенец; а также сыр, масло.

Сырье на завод поставляется с трех сепараторных пунктов. Кроме этого, молоко предоставляется жителями района в разных количествах.

Завод имеет договорные отношения как на поставку сырья, так и на реализацию готовой продукции. Вся деятельность, в основном, осуществляется на основе договоров.

Эффективная и рациональная организация производства возможна лишь в случае рационального и оптимального использования трудовых ресурсов, которые не в полной мере вооружены современными средствами производства. Численность трудовых ресурсов за последние пять лет постоянно колеблется, а в 2003 г. имел место резкий спад. Это произошло потому, что резко сократились поставки сырья, объемы производства продукции снизились и вследствие всего потребности в рабочей силе имели тенденцию к снижению.

Одним из основных факторов производства являются производственные фонды. На ЗАО “Базарнокарабулакский молочный завод” наибольший удельный вес в структуре основных фондов занимают здания, сооружения, машины и оборудование. В 2004 году удельный вес зданий составил 47,3 % в общей сумме основных фондов – это 2258 тысяч рублей.

Данный завод имеет в своей организационной структуре три цеха:

- цех цельномолочной продукции, прибыль которого составляет 2653 тыс. руб., а рентабельность – 23,5 %;

- сыроцех, прибыль которого – 1372 тыс. руб., а рентабельность – 22 %;

- маслоцех, прибыль которого – 548,9 тыс. руб., а рентабельность – 28%.

При организации сбыта и реализации продукции ЗАО “Базарнокарабулакский молочный завод” обеспечивает:

- строгое соблюдение требований ГОСТов и другой технической документации;

- строгое соблюдение правил упаковки, затаривания, маркировки и т.д.;

- отгрузку продукции, соответствующей по качеству требованиям ГОСТов;

- правильное оформление документов, сопровождающих продукцию (удостоверение о качестве, сертификат соответствия);

- строгое соблюдение действующих на транспорте правил сдачи грузов к перевозке.

Хранение продукции совместно с рыбой, копченостями, фруктами, овощами и другими пищевыми продуктами со специфическим запахом в одной камере не допускается.

Настоящим дипломным проектом предлагается внедрить на ЗАО “Базарнокарабулакский молочный завод” линию по производству сыра. Цель открытия – сокращение потерь в массе сыра при созревании. Предполагается установить оборудование – автомат для упаковки сыра в полимерную пленку – в цехе по производству сыра. Автомат предотвращает 9 % усушки сыра на стадии созревания, а также сокращает затраты труда по уходу.

При рассматриваемом объеме производства и ежегодной прибыли 1661 тыс. рублей линия по производству сыра окупится за 5 лет, а при увеличении объемов производства оборудование окупится за более короткий срок.

Кроме этого, чтобы улучшить производство, необходимы следующие мероприятия:

1. Совершенствование снабженческой деятельности по обеспечению предприятия необходимым количеством сырья для производства продукции.

2. Повышение качества продукции.

3. Своевременный ремонт и обновление техники.

4. Внедрение передовых разработок в области техники и технологии.

5. Совершенствование работы с потенциальными покупателями.

Следует уделять внимание организации трудовых коллективов, условиям труда на производстве, наличию всей необходимой техники, а также возможности подготовки кадров.

Также в данных быстро развивающихся условиях необходимо своевременное реагирование на новую сложившуюся обстановку, принятие нужных мер, что обеспечивают маркетинговые службы на предприятиях. Поэтому на заводе должен быть сформирован маркетинговый отдел для анализа покупательского спроса и предпочтений определенных видов продукции.

Информационные источники

1. Актуальные проблемы АПК. Саратов: Издательство «Научная книга» , 2004г.

2. Афанасьев В. Пути эффективного хозяйствования // Экономика сельского хозяйства России. 2001, №12.

3. Ахметов Р. Совершенствование структуры управления регионального АПК // АПК: экономика и управление. 2003, №2.

4. Баклаженко Г. Концепция хозяйственного управления АПК//АПК: экономика, управление. 1998, №2.

5. Буров В.П., Морошкин В.Н. Бизнес – план. Москва, 1999г.

6. Вачугова Д.Д. «Курс менеджмента». Ростов – на - Дону: Феникс, 2003г.

7. Выйтовский Н.В., Клебанер В.Я. Основы рыночной экономики. СПб. СЗПИ. 1992г. – 120с.

8. Глазунов И. Регулирование цен в АПК: Экономист. 2001г.-№2.

9. Глазунова И.А. «Подходы к определению средних рыночных цен на сельскохозяйственную продукцию сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий». 1999 - №3.

10. Губин Б.В. Оборот средств предприятий и эффективность производства. М.: Мысль, 1985г.

11. Денин Н. Совершенствовать экономическое регулирование АПК // АПК: экономика и управление. 2003, №2.

12. Добрынин В.А. Экономика сельского хозяйства. 3-е издание перераб. и дополн. М.: Агропромиздат, 1990г.

13. «Зарубежный опыт и проблемы развития АПК».//Международное сельское хозяйство. 1999 - №1-37с.

14. Козлова Е.Л. и др. Бухгалтерский учет. Изд. второе. М.: Финансы и статистика, 2002г.

15. Колесников Л., Перекрестов В. Организационные структуры и культура предпринимательства: вопросы экономики. 2000г.-№8.

16. Колобаев Ю.А., Попов П.К. Экономика пищевой промышленности. М.: Пищевая промышленность. 1993г.-413с.

17. Коровин В.А. «Обеспечение продовольственной безопасности России».// Международное сельское хозяйство. 1996-№3-52с.

18. Кудрявцева Н.Г. Ценообразование в пищевой промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1982г.

19. Куликов Г. Факторы мирохозяйственной конкурентоспособности японской экономики // российский экономический журнал. 1998, №1.

20. Лебедев Е.И. «Пищевая промышленность России в рыночных условиях»//Хранение и переработка сельхозсырья. 1997-№1- 24с.

21. Лосев С.М., Коган Я.Л. Содержание и организация экономической работы на предприятии пищевой промышленности в новых условиях планирования. М.: Пищевая промышленность, 2000г.

22. Львов Ю.А. Основы экономики и организации бизнеса. СПб.: Формика, 1999г.

23. Максимова В.Ф. Рыночная экономика: учебник в 3-х томах., М.: Мысль, 1999г.

24. Мешков Ю.К. Основы экономической организации труда и технического нормирования на предприятии пищевой промышленности. М.: ЦНИИТЭНпищпром, 1980г.

25. Михелев А. Основные направления агропродовольственной политики: первые итоги и задачи по реализации в 2002 году // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2002, №4.

26. Момедов О.М. Современная экономика. Материалы к семинарским занятиям. Пособие для ВУЗов РиД. 1999г.

27. Моргунов Е. Управление персоналом. М.: 2000г.

28. Ораевская Г.А. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. М.: Агропромиздат. 1989г.

29. Организация производства на предприятиях АПК ( под редакцией Ф.К. Шарикова ).- М.: Колос, 2003г.

30. Пелих А.С. «Организация предпринимательской деятельности». М.: МарТ. 2003г.

31. Поточные линии переработки сельскохозяйственной продукции.// Каталог. Москва, 2003г.-220с.

32. «Промышленная политика России: принципы и варианты».// Вопросы экономики. 2001г.-№11.

33. Ротштейн Л.А. Оборотные средства в промышленности. М.: Мысль, 1986г.

34. Сборник научных статей «Право на предпринимательство». М.: 2003г.

35. Сегорин Р.С. Основы экономической теории. М.: 2002г.

36. Синюков М.И. Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях. М.: Агропромиздат, 1989г.

37. Твисс Б. Управление научно-техническими нововведениями. Сокр. перевод с англ.- М.: Экономика, 1990г.

38. Тенов А. «Рынок молочных продуктов», «Экономика сельского хозяйства». 2000г.-№4.

39. Черняев А.А. Справочник экономиста сельскохозяйственного производства. Поволжье. Саратов. Приволж. книж. издательство, 1997г.

40. Яковлев Б.С. Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях. М: Агропромиздат, 1991г.

Приложения

Скачать архив с текстом документа