Совершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки гов

СОДЕРЖАНИЕ: Московский Государственный Университет Прикладной Биотехнологии Кафедра «Организация производства и маркетинга» КУРСОВАЯ РАБОТА на тему: «Совершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядины»

Московский Государственный Университет Прикладной Биотехнологии

Кафедра «Организация производства и маркетинга»

КУРСОВАЯ РАБОТА на тему:

«Совершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядины»

Содержание

Введение

I. Характеристика форм организации труда на участке

II. Оплата труда в бригадах

III. Разработка рекомендаций по совершенствованию форм организаций труда

Выводы

Библиография

Введение

Целью данной курсовой работы является выявление недостатков существующей системы и разработка мероприятий по совершенствованию коллективных форм организации и стимулированию труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядины сырьевого цеха колбасного завода. Эта задача крайне важна для современных предприятий, так как коллективный труд при правильной его организации способствует наиболее полному использованию оборудования, материальных и трудовых ресурсов, повышению качества выпускаемой продукции. Еще К.Маркс, отмечая преимущества коллективной организации труда, писал, что численность рабочих, объединенных в коллективы, «…всегда менее числа тех рабочих, которые, работая в одиночку, произвели бы в течение того же самого времени ту же самую работу».

Организация труда – составная часть экономики труда – это организация труда людей в процессе производства. Она способствует рациональному соединению техники и персонала, оптимизирует эффективное использование живого труда, обеспечивает сохранение здоровья работников и повышения удовлетворенности трудом за счет изменения его содержания. Под организацией труда понимают деятельность по внедрению рекомендаций науки с целью рационализации процесса труда.

Под влиянием новой, более совершенной техники происходит обобществление труда, резко изменяются формы его разделения и кооперации. Чем больше углубляется расчленение технологических процессов, тем сильнее становится необходимость объединения отдельных их частей. Изготовление любого изделия или выполнение любой работы все в меньшей степени оказывается плодом рук отдельного работника, все в большей мере возрастает значение коллективных усилий работников. Каждая работа, посредством которой осуществляется определенная технологическая операция, становится частью коллективных трудовых затрат, нацеленных на изготовление какого-либо изделия. Действительным производителем того или иного продукта выступает не отдельный работник, а коллектив в целом.

При переходе от индивидуальных форм организации труда к коллективным непосредственная связь между обособленными единичными работниками формируется на основе объединения первичных трудовых коллективов нового типа. Результатом такого объединения является коренное изменение содержания и организации труда.

На расширение сферы применения коллективного труда влияют не только научно-технический прогресс, но и объективные требования создания коллективной заинтересованности в улучшении конечных результатов производства. Во всех звеньях производства (независимо от степени механизации), где при изготовлении одной и той же продукции участвует большое число работников, как организацию труда, так и его стимулирование практически целесообразно осуществлять на коллективной основе. В этих условиях оценка результатов труда отдельных работников становится или недостаточной, или просто невозможной. Для распространения коллективной формы организации труда существуют также и социальные предпосылки. Бригада (участок) — это первичное звено управления производством, в котором наиболее полно проявляются такие свойства человека, как коллективизм, взаимоответственность, взаимопомощь, взаимоконтроль, творческая активность. Деятельность участков должна базироваться, как правило, на коллективной бригадной организации и оплате труда, на общей заинтересованности и ответственности работников за обеспечение высокой эффективности коллективного труда. Участок должен быть основным объектом управления, частью всей системы планирования.

I. Характеристика форм организации труда на участке

Таблица 1. Численность и удельный вес работников по формам организации труда

№ n/n

показатели

значение

1

численность рабочих, всего

68

из них по формам организации труда:

-коллективное

44

-индивидуальное

24

2

Удельный вес рабочих по формам организации труда,%:

-коллективное

64

-индивидуальное

36

Итого

100

3

кол-во бригад

4

4

численность рабочих в одной бригаде

11

5

тип бригад

комплексные, сменные

Бригада представляет собой организационно-экономическое объединение работников одинаковых или различных профессий на базе соответствующих производственных площадей, оборудования, инструмента, оснастки, сырья и материалов, направленное на выпуск высококачественной продукции с наименьшими материальными затратами на основе коллективной заинтересованности и ответственности.

Формирование бригадного коллектива связано с коллективным трудовым процессом, имеющим свои цели, границы, структуру и содержание. Ими и обусловлен во всех случаях численный и профессионально-квалификационный состав бригад.

При формировании бригад необходимо соблюдение ряда организационно - технических принципов:

-самостоятельность и относительная замкнутость трудового процесса в бригаде (территориальное единство рабочих мест, наличие относительно законченного цикла изготовления продукции, возможность ее количественной и качественной оценки, закрепление за коллективом необходимых материалов, полуфабрикатов, оборудования, инструмента и оснастки);

-оптимальное содержание бригадного трудового процесса (в бригадный трудовой процесс необходимо включить те основные, вспомогательные и управленческие функции, которые прямо и непосредственно связаны с выполнением производственного задания и обеспечивают высокую эффективность труда);

-пропорциональность, непрерывность и ритмичность труда в бригаде;

-возможность перемены труда;

-управляемость;

Кроме организационно - технических существуют социально-экономические принципы:

-статус бригады как объекта производственно-технического обслуживания и планово-учетной единицы (в планово-учетной документации должны отражаться объем и качество готовой продукции, материальные и трудовые затраты, фонд заработной платы, численность работников по профессионально-квалификационному составу и т.д.);

-постоянное совершенствование организации труда в бригаде (совершенствование обслуживания рабочих мест, нормирование труда, рационализация трудовых процессов, внедрение передовых форм и методов труда, улучшение подготовки и повышение квалификации кадров и т.д.);

-оценка и оплата труда коллективов бригад и их отдельных членов по конечным результатам работы на основе единого наряда.

В процессе формирования бригад необходимо выяснить соответствует ли действующая техника, технология и организация производства перечисленным принципам. Если нет, необходимо осуществить их реорганизацию.

На промышленных предприятиях действуют бригады различного типа, что объясняется особенностями технологии, организации производства и его техническим уровнем. На участке разделки, обвалки и жиловки говядины действуют комплексные сменные бригады. Они включают рабочих различных профессий (обвальщик, жиловщик), выполняющих технологически разнородные, но взаимосвязанные работы, охватывающие полный цикл изготовления мясной продукции. Такие бригады наиболее эффективны в условиях поточно-конвейерных производств. Благодаря тому, что рабочие комплексных бригад изготовляют готовую продукцию или ее законченную часть, видят реальные результаты своего труда, резко повышается их материальная заинтересованность и ответственность. Создаются объективные предпосылки для освоения смежных профессий, что способствует уплотнению рабочего времени, рациональному использованию оборудования и превращению труда в более содержательный и привлекательный.

Сменные бригады включают работников только одной смены и создаются в условиях дискретного производства, где весь комплекс работ производится в течение одной смены.

Численный и профессиональный состав формируется с учетом содержания и сложности производственного процесса, закрепленного за бригадой производственного задания и уровня производительности труда.

Производственную бригаду возглавляет бригадир – передовой квалифицированный рабочий, обладающий организаторскими способностями и пользующийся авторитетом у членов бригады. При включении в состав укрупненной бригады мастера, руководство возлагается на него.

Организационная форма, оптимальный численный и профессионально-квалификационный состав бригады определяются исходя из содержания и сложности производственного процесса, трудоемкости работ, установленной на основе межотраслевых, отраслевых и других прогрессивных нормативов по труду, требованиям научной организации труда и производства, применяемых технических и организационных средств.

Таблица 2. Профессионально-квалифицированный состав бригад

№ n/n

профессии

кол-во рабочих

тарифный разряд

работы

рабочего

1

2

3

4

5

1

обвальщик мяса

4

5

5

обвальщик мяса

2

5

4

2

жиловщик мяса

5

3

3

жиловщик мяса

-

3

2

Итого

11

4,09

3,9

Расчеты к таблице 2

Средний разряд работ (ИТОГО гр.4)====4,09

Средний разряд рабочих (ИТОГО гр.5)= === 3,9

Таблица 2 показывает, что у жиловщиков мяса третьего разряда и обвальщиков мяса пятого разряды работ и рабочих одинаковы, однако у обвальщика мяса 5 разряда тарифный разряд ниже разряда работ. Это говорит о том, что этот рабочий не имеет необходимую квалификацию, что отрицательно сказывается на производительности. Кроме того, средний разряд работ выше среднего разряда рабочих (4,053,9). Следовательно, необходимо повышать квалификацию рабочих, так как это влияет на качество продукции, производительность работ и травматизм на участке.

Таблица 3. Фактическая расстановка рабочих в бригаде

профессии

операции

объём работ за смену

оперативное время, мин

расч. кол-во рабочих

фактич. Кол-во рабочих

фактич. коэффициент занятости

на единицу работы

на смен. объём

1

2

3

4

5

6

7

8

обвальщик мяса

разделка п/т

89

1,5

133,5

0,39

1

0,39

обвалка лопаточной части

89

1,6

142,4

0,41

2

0,588

обвалка шейки

89

2,0

178

0,51

обв. грудинки

89

1,0

89

0,256

обв. спинно-рёберной части

89

3,0

267

0,77

3

0,61

обв. поясничной части

89

1,6

142,4

0,41

обв. тазобедренной части

89

2,2

195,8

0,56

обв. крестца

89

0,4

35,6

0,1

жиловщик мяса

жиловка мяса

6

220,5

1305,36

3,81

5

0,76

Итого

-

-

-

7,216

11

0,656

Расчеты к таблице 3

Графа 3

Осм на операцию по разделке и обвалке мяса=8*1000/90=89

Осм для жиловки мяса=8*74,0/100=6

Графа 4

Заполняется по исходным данным (пункт 16)

Графа 5

Гр.5=Гр.3Гр.4

Графа 6


nрасч =

Топ – оперативное время одного рабочего в смену

Топсмпзобсотдлнпт

Тобспт = 0

Тсм = 400 мин (п.9 исходных данных)

Тлн = 10 мин

Тпз = 8 мин (п.10 исходных данных)

Тотд = 10% от Топ

Тотд ( мин)=

Ротд – процент времени на отдых=10%

Тотд = мин.

Топ = 400-8-0-36-10-0=342 мин.

Графа 7

Заполняется по исходным данным (пункт 16)

Графа 8

Кз.р.факт =

ИТОГО гр.8=

коэффициент занятости 1

II. Оплата труда в бригадах

Экономической основой доходов по труду, собственно заработной платы, является компенсация, получаемая работником за затраты его труда в процессе создания и реализации общественно необходимого продукта, признанного потребителем.Заработная плата – это часть фонда потребления, которая поступает как вознаграждение работникам за результаты их труда, в соответствии с его количеством и качеством, получаемая в виде суммы денег от работодателей. Размер заработной платы определяется количеством и качеством труда и его результативностью, а также договором о найме, законами спроса и предложения.Организация оплаты труда на предприятии и в учреждении состоит из следующих последовательных действий: - определение систем оплаты труда и способа учета при оплате в соответствии с результатами труда; - определение трудовых обязанностей, норм трудовых затрат; - определение условий оплаты труда, то есть оплату за норму труда; определение порядка изменений всех вышеназванных элементов и условий труда.Организация заработной платы оказывает решающее влияние на эффективность коллективного труда. Оплата труда работников осуществляется в соответствии с действующими тарифными ставками, нормами труда, сдельными расценками и положениями об оплате труда и премирования.

На участке разделки, обвалки и жиловки говядины используется сдельно-премиальная система оплаты труда. Сдельная оплата труда применяется в сочетании с премированием за выполнение и перевыполнение установленных бригаде количественных и качественных показателей производственного плана (задания) с учетом прогрессивности применяемых норм труда.

Премия по результатам производственной деятельности бригады – 70% от тарифа.

В целях усиления материальной заинтересованности членов бригады в общих итогах работы, начисление им заработной платы должно осуществляться на основе единого наряда по конечным (коллективным) результатам работы бригады.

Рбр.за 1 т жил.мяса

Оработ ( т жил.мяса)= Оработ ( т мяса на костях) % выхода жил.мяса

Рбр. =Ср.тар.ставка работНвр.

Таблица 4а. Вспомогательная таблица

Тарифная заработная плата каждого рабочего и бригады:

№ рабочего

тарифный разряд рабочего

часовая тарифная ставка, руб

фактически отработанное время, час

тарифная з/п, руб

1

5

90

153,41

13806,9

2

5

90

93,38

8404,2

3

5

90

153,41

13806,9

4

5

90

113,39

10205,1

5

4

80

153,41

12272,8

6

4

80

120,06

9604,8

7

3

70

153,41

10738,7

8

3

70

153,41

10738,7

9

3

70

153,41

10738,7

10

3

70

153,41

10738,7

11

3

70

153,41

10738,7

Итого

-

-

-

121794,2

Тариф.зар.плата раб.акт.отр.вр. Час.тар.ставка рабочего= 23*6,67=153,41

Сведения о неявках:

Рабочий №2 - 9 дней (отпуск)=14*6,67=93,38 р.

Рабочий №4 – 6 дней (болезнь)=17*6,67=113,39 р.

Рабочий №6 – 5 дней (болезнь)=18*6,67=120,06 р.

Зсд. = Оработ* P бр= 211*74/100*1077,6=168256,46 р.

P бр= средняя Тс.ч. раб.* Н’вр. (см. таб. 6)

Премия= 0,6Тариф. з/п бригады = 73076,5

Зплата бригады = Зсд.+ бригадная премия=241332,96

Значение КТУ

NN рабоч.

название факторов

величина изменения КТУ

1

наставничество

0,15

3

неудовлетворение санитарного состояния рабочего места

-0,15

последний рабочий

опоздание, невыполнение распоряжения бригадира

-0,2

см. фактич. расстановки

совмещение операций

0,25

Таблица 4. Распределение бригадной заработанной платы

№ работника

тарифный разряд рабочего

часовая тарифная ставка, руб

фактически отработанное время, час

тарифная з/п, руб

сдельный приработок, руб

КТУ

приведённая з/п, руб

премия, руб

общая сумма з/п, руб

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1

5

90

153,41

13806,90

5267,33

1,15

15877,94

8714,43

27788,66

2

5

90

93,38

8404,20

3206,20

1,25

10505,25

5762,13

17372,53

3

5

90

153,41

13806,90

5267,33

1,10

15187,59

8330,39

27404,63

4

5

90

113,39

10205,10

3893,25

1,25

12756,38

6996,87

21095,22

5

4

80

153,41

12272,80

4682,07

1,25

15341,00

8414,54

25369,41

6

4

80

120,06

9604,80

3664,23

1,25

12006,00

6585,29

19854,32

7

3

70

153,41

10738,70

4096,81

1,00

10738,70

5890,18

20725,69

8

3

70

153,41

10738,70

4096,81

1,00

10738,70

5890,18

20725,69

9

3

70

153,41

10738,70

4096,81

1,00

10738,70

5890,18

20725,69

10

3

70

153,41

10738,70

4096,81

1,00

10738,70

5890,18

20725,69

11

3

70

153,41

10738,70

4094,58

0,80

8590,96

4712,14

19545,43

ИТОГО

-

-

-

121794,20

46462,26

-

133219,91

73076,50

241332,96

Итог гр. 10=бригадная з/п=241332,96 р.

Итог гр. 9=бригадная премия=73076,5

Итог гр. 6=Зсд.тариф.= 168256,46-121794,2=46462,26

Краспр.=итог гр. 6/итог гр. 5=0,3815

Расхождение=46462,26-46464,49= -2,23 р.

Следовательно, мы должны это вычесть у одного работника. Предположим, это будет работник №11.

Гр. 8 = гр. 5* гр. 7

Рас-е премии: Красп.=итог гр. 9/итог гр.8=0,5485

Расхождение= 73076,50-73071,1=5,38 р.

Следовательно, мы должны эту сумму прибавить к премии одного работника. Предположим, то будет работник №1.

Премия рабочего=Краспр.*гр.8

Гр.10=гр.5+гр.6+гр.9


Действующий способ распределения заработной платы является общим и стандартным. При данном способе заработная плата начисляется по тарифным ставкам с учетом отработанного времени, к этому также добавляется премия бригады. Он не учитывает какие-либо упущения или заслуги работника, поэтому лучше использовать КТУ.

III. Разработка рекомендаций по совершенствованию форм организаций труда

Расчетное количество рабочих, дополнительно включенных в бригаду, оптимальный состав бригад, а также запроектированная расстановка рабочих представлены в таблице 5.

Таблица 5. Проектированный состав бригады и проектированная расстановка

профессия рабочих

операции процесса

кол-во рабочих

коэффициент занятости

фактическое

n расч.

n проектир.

факт.

проектир.

1

2

3

4

5

6

7

туалет туш

туалет п/т

1

0,15

1

0,15

0,54

трансп. рабочий

подачи п/т на разделку

1

0,39

0,39

обвальщик мяса

разд. п/т на части

1

0,39

1

0,39

0,39

обвалка лопат.

2

0,41

2

0,59

0,97

обвалка шейки

0,51

обв. грудинки

0,256

обв. спинно-рёберной части

3

0,77

0,58

обв. поясничной части

0,41

2

0,53

обв. тазобедренной части

0,56

обв. крестца

0,1

0,03

жиловщик мяса

жиловка мяса

5

3,81

5

0,76

0,85

жиловка вырезки

1

0,45

сортировщик

сортировка костей

1

0,25

1

0,25

0,25

транспортный рабочий

перевод жилов. мяса

1

0,14

1

0,14

0,17

перевод костей

1

0,03

0,0306

перевод отходов

0,0006

итого в 1 смену на конвеере

17

8,63

13

0,51

0,66

всего по участку

68

-

52

-

-

Расчеты к таблице 5

Графа 4

прасч. (технол.оп-ции)=;

прасч. (тр-е оп-ции)=, где

l расстояние перемещения груза (исходные данные, п.14).

Графа 6

Кз.р.факт. =;

Итог гр.6=итог гр. 4/итог гр. 3=8,63/17=0,51

Графа 7

Кз.р.проектир. =;

Итог гр.7=итог гр. 4/итог гр. 5=8,63/13=0,66

Определение расчетного количества рабочих, дополнительно включенных в бригаду:

- Туалет п/туш=

t оп п.14 исходных данных;

Топ см.расчеты к таблице 3;

Осм исходные данные п.2.

- Подача п/туш на разделку=

Осм исходные данные п.2.

- Жиловка вырезки=

- Сортировка костей=

- Перевоз жилованного мяса=

- Перевоз костей=

- Перевоз отходов=

Таблица 6. Расчёт укрупнённой нормы времени и укрупнённой расценки на 1 т жилованного мяса (для действующей и проектируемой бригады)

операции бригадного процесса

един. Hв и объём работ

норма выработки

норма времени, час

объём работ на ед. г.п., в ед. измерения Нв

норматив затраченного времени на ед. г.п., час

расчёт укрупнённой расценки

тарифный разряд работ

часовая тар. ставка, руб

расценка за ед. готовой продукции, руб

1

2

3

4

5

6

7

8

9

действующая бригада

разделка, обвалка и жиловка говядины

т жил. мяса

0,5

13,32

1

13,32

3,5

80,9

1077,6

проектируемая бригада

туалет п/т

т мяса на костях

53,4

0,125

1,35

0,17

3

70,0

11,8

подача п/т на разделку

т мяса на костях

20,3

0,33

1,35

0,45

3

70,0

31,2

разделка, обвалка и жиловка мяса

т жил. мяса

0,5

13,32

1

13,32

3,5

80,9

1077,6

жиловка вырезки

т вырезки

0,224

29,73

0,02

0,6

3

70,0

42,0

сортировка костей

т костей

6,94

0,96

0,78

0,75

2

60,0

44,9

перевоз жилов. мяса

т жил. мяса

43,375

0,154

1

0,154

2

60,0

9,24

перевоз костей

т костей

51,4

0,13

0,28

0,04

2

60,0

2,2

перевоз отходов

т отходов

39,7

0,168

0,004

0,0007

2

60,0

0,04

Итого:

-

-

-

-

15,47

-

-

1219,0

Расчеты к таблице 6

Графа 3

Нв = (для технологических операций)

Нв = (для транспортных операций)

t оп исходные данные п.14

Графа 4

Нвр = (час/т)

Тсм =8 часов

Графа 5

- операции «туалет п/туш», «подача п/туш на разделку»

Количество т мяса на костях, необходимое для 1 т жилованного мяса =1/0,74=1,35т

- Операции «сортировка костей», «перевоз костей»

Количество т костей при изготовлении 1 т жилованного мяса =20,9/100*1,35=0,28

- Операция «перевоз отходов»

Количество отходов =0,3/100*1,35

- Операция «жиловка вырезки»

Количество вырезки=1,480,013=0,019

Графа 6

гр.6=гр.4гр.5

ИТОГ гр.6 – это укрупненная норма времени на 1 т жилованного мяса

Графа 9

Ред.г.п . ==

труд оплата бригада

ИТОГ гр.9 – это укрупненная расценка за 1 т жилованного мяса.

Трудовой вклад каждого работника определяется с помощью КТУ. КТУ устанавливается один раз в месяц с учетом повышающих или понижающих факторов. Базовое значение КТУ принимается равным единице.

Варианты распределения коллективного заработка на основе КТУ представлены в таблицах 7 и 8.

Таблица 7.

№ работника

тарифный разряд рабочего

часовая тарифная ставка, руб

фактически отработанное время, час

тарифная з/п, руб

сдельный приработок, руб

КТУ

приведённая з/п, руб

премия, руб

общая сумма з/п, руб

отклонения

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

1

5

90

153,41

13806,90

5538,07

1,15

15877,94

8710,45

28055,42

266,76

2

5

90

93,38

8404,20

3663,81

1,25

10505,25

5762,55

17830,56

458,03

3

5

90

153,41

13806,90

5296,82

1,10

15187,59

8331,00

27434,72

30,10

4

5

90

113,39

10205,10

4448,91

1,25

12756,38

6997,38

21651,40

556,18

5

4

80

153,41

12272,80

5350,33

1,25

15341,00

8415,15

26038,28

668,87

6

4

80

120,06

9604,80

4187,21

1,25

12006,00

6585,77

20377,78

523,46

7

3

70

153,41

10738,70

3745,23

1,00

10738,70

5890,61

20374,54

-351,16

8

3

70

153,41

10738,70

3745,23

1,00

10738,70

5890,61

20374,54

-351,16

9

3

70

153,41

10738,70

3745,23

1,00

10738,70

5890,61

20374,54

-351,16

10

3

70

153,41

10738,70

3745,23

1,00

10738,70

5890,61

20374,54

-351,16

11

3

70

153,41

10738,70

2996,18

0,80

8590,96

4711,77

18446,65

-1098,78

ИТОГО

-

-

-

121794,20

46462,26

-

133219,91

73076,50

241332,96

0,00


приведенная з/плата=Тариф.з/пл. КТУ

Краспред .сд. прир . = итог гр.6/итог гр.8=46462,26/133219,91=0,34876

Графа 6=графа 8*Краспр.

Расхождение= 46462,26-46461,78=0,48 р. Следовательно, мы должны эту сумму добавить к премии одного работника. Предположим, то будет работник №1.

Гр. 8 = гр. 5* гр. 7

Рас-е премии: Красп.=итог гр. 9/итог гр.8=0,54854

Расхождение=73076,50-73077,22=0,72 р. Следовательно, мы должны эту сумму вычесть из премии одного работника. Предположим, то будет работник №11.

Отклонения=общая з/п каждого работника (таб.7)- общая з/п каждого работника (таб.4). В сумме это должно равняться 0.

Таблица 8.

№ работника

тарифный разряд рабочего

фактически отработанное время, час

тарифная з/п, руб

КТУ

приведённая з/п, руб

общая сумма з/п, руб

откл.

таблица 4

таблица 7

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1

5

153,41

13806,90

1,15

15877,94

28763,51

-974,85

708,09

2

5

93,38

8404,20

1,25

10505,25

19030,68

-1658,15

1200,12

3

5

153,41

13806,90

1,10

15187,59

27512,93

-108,30

78,20

4

5

113,39

10205,10

1,25

12756,38

23108,68

-2013,47

1457,29

5

4

153,41

12272,80

1,25

15341,00

27790,84

-2421,42

1752,56

6

4

120,06

9604,80

1,25

12006,00

21749,35

-1895,03

1371,57

7

3

153,41

10738,70

1,00

10738,70

19453,58

1272,11

-920,95

8

3

153,41

10738,70

1,00

10738,70

19453,58

1272,11

-920,95

9

3

153,41

10738,70

1,00

10738,70

19453,58

1272,11

-920,95

10

3

153,41

10738,70

1,00

10738,70

19453,58

1272,11

-920,95

11

3

153,41

10738,70

0,80

8590,96

15562,63

3982,80

-2884,02

ИТОГО

-

-

121794,20

-

133219,91

241332,96

0,00

0,00

Красп. =итог гр.7/итог гр.6=269210,34/161233,91=1,81154

Расхождение= 241332,96-241333,2=(сумма з/п всех работников)=-0,24 р. Следовательно, необходимо 0,24 р. вычесть из зарплаты одного работника. Предположим, это будет работник №11.

При данном способе распределения коллективного заработка, премия и приработок бригады распределяются с учетом КТУ. КТУ отражает личный вклад работника в конечный результат. С учетом КТУ можно поощрить одного работника или наказать другого. КТУ является стимулом для рабочих и повышает заинтересованность в достижении конечного результата деятельности.

Таблица 9.

показатель

фактический

проектируемый

проект. в % к факту

1

2

3

4

1. общая численность рабочего участка

68

52

76%

2. численность рабочих, занятых в бригадах

44

52

118%

3. удельный вес рабочих, занятых в бригадах, в % к общей численности рабочих

65%

100%

-

Расчёт экономической эффективности мероприятий:

1) Абсолютная экономия числ. рабочих по участку: Эч = n факт. - n проект. =68-52=16

2) Рост производительности труда за счёт экономии численности:

Птч / n проект. по участку *100%=16/52*100=0,3077*100=30,77%

3) Экономия по з/п и отчисления на социальные нужды:

Эзч* Ср.мес.з/пл1 раб. *1,26=20*1,26*24473,64=616735,64

Эзч Час.тар.ставка Фонд раб.вр.1 раб.за год 1,61,26=20*80,9*2000*1,6*1,26=6523776

ВЫВОДЫ

На современных предприятиях наиболее целесообразной является коллективная форма организации труда. Она является оптимальной, так как за счет нее достигается максимальная выгода от использования трудовых ресурсов и производственных мощностей предприятия. Внедрение подрядных отношений в бригадную форму организации труда увеличивает заинтересованность в качественном и своевременном выполнении задания.

Предложенные мероприятия по улучшению использования рабочего времени и распределению заработной платы обладают рядом преимуществ. Так одним из важных недостатков существующей системы является недостаточная загруженность одних рабочих и перегруженность у других. Этот недостаток преодолевается в планируемой бригаде и загрузка работников производственным заданием распределяется равномерно. Кроме того, при вводе в бригаду дополнительных рабочих обеспечивается комплексность и коллективная заинтересованность в результатах работы, проявляется взаимопомощь и взаимоподдержка в рабочем коллективе бригады. Расчет заработной платы на основе КТУ отражает личный вклад каждого рабочего в конечный результат работ. Что стимулирует работников работать лучше и качественнее и повышает производительность.

Список литературы

1. Экономика труда: Учебник для вузов/Л.И. Жуков, Г.Р. Погосян, В.И. Сивцов и др.; Под ред. Г.Р. Погосяна, Л.И. Жукова.- М.: Экономика, 1991.-304с

2. Интернет ресурсы

Скачать архив с текстом документа