Что такое аппетит
СОДЕРЖАНИЕ: По мнению ученых, аппетит - это одно из чувств, которое обостряется при возбуждении пищевого центра мозга. Очень сильное возбуждение этого центра называется голодом.Приятного аппетита - желаем мы друг другу во время еды. Тема аппетита сопровождает человека на протяжении всей жизни, начиная с самого раннего детства: ребенка упрашивают поесть, хоть немножечко, за папу - за маму, а во взрослом возрасте, наоборот, начинается борьба с этим самым аппетитом, стремление похудеть или сохранить свой вес.
Аппетит просто необходим человеку для правильного регулирования получения организмом питательных веществ из продуктов. Именно благодаря аппетиту происходит переваривание и усвоение пищи. Хороший аппетит чаще всего свойственен благополучным людям. А вот расстройства аппетита могут говорить о нарушениях в работе нервной или эндокринной системы, о болезнях и слабом иммунитете.
По мнению ученых, аппетит - это одно из чувств, которое обостряется при возбуждении пищевого центра мозга. Очень сильное возбуждение этого центра называется голодом. Пройдя через пищевод, пища попадает в желудок. Желудок обладает достаточно большой вместимостью: у ребенка 10-13 лет — около 1,5 литра, а у взрослого человека - до 3-х литров и даже больше. Пища в желудке задерживается всего на 3-6 часов. И в это время происходит основная химическая обработка пищи - переваривание. На слизистой оболочке желудка расположены железы, состоящие из трех сортов клеток. Одни клетки выделяют желудочный фермент - пепсин, другие химический реактив - соляную кислоту, а третьи - слизистый секрет. Соляная кислота и пепсин составляют желудочный сок. В сутки у человека выделяется до 2-х литров желудочного сока!
Ученые начали исследования пищеварения с попыток собрать желудочный сок. В XVIII веке французский ученый Реомюр давал собаке проглотить губку, привязанную на нитке, и когда губка пропитывалась соком, извлекал и отжимал ее. Добытый таким образом сок разливался по пробиркам, в которые добавлялись продукты. Так изучался процесс переработки. Но этот способ не мог отразить происходящее в живом организме. В конце XVIII века итальянский ученый Спалланцани установил переваривающее действие желудочного сока на белки. В XIX веке канадский врач Бомон изучал желудочное сокоотделение на человеке с незараставшей раной желудка. В это же время русский ученый Басов впервые сделал фистулу желудка собаки путем вшивания в него трубки. Французский физиолог Бернар открыл жирорасщепляющее действие сока поджелудочной железы.
Но даже все эти исследования не давали возможности понять механизм нормальной работы пищеварительного тракта. И только И. П. Павлов смог открыть эту завесу. В 1889 году он провел операцию на собаке. Прежде всего Павлов сделал собаке отверстие в желудке - фистулу. Далее он перерезал на шее собаки пищевод и приживил его концы врозь по углам раны. В результате связь рта животного с желудком совершенно прекращалась. Когда собака проглатывала пищу, та вываливалась у нее из верхнего отверстия пищевода, не попадая в желудок. Собаку требовалось кормить особо, вкладывая ей пищу в желудок через фистулу. При таком уходе животное чувствовало себя комфортно, оставалось здоровым много лет и хорошо служило ученому.
Этот опыт произвел революцию в науке. Собака была абсолютно здорова, желудок собаки был пуст и промыт водой. В комнату внесли миску с едой для собаки. Животное набросилось на пищу, глотало куски не прожевывая, но мясо и хлеб не попадали в желудок, а вываливались через отверстие на шее, попадая обратно в миску. Через 5 минут после начала кормления из отверстия желудка начал появляться желудочный сок. Он стекал в стеклянный цилиндр, подвешенный к желудочному отверстию. Сок был совершенно чист. С помощью этого опыта была доказана прямая связь работы желудочных желез с нервной системой. Для их деятельности соприкосновение с пищей оказалось не обязательным.
Оперированным собакам иногда было достаточно только показать пищу: ее вид, запах, звук шагов человека, несущего миску, скрип открываемой двери - все это способствовало началу выделения сока. В результате Иван Петрович Павлов пришел к выводу, что «Аппетит - есть сок!».
Здоровый аппетит сопровождается хорошим отделением желудочного сока. Самым верным и сильным стимулятором для его выделения, а, соответственно, для появления аппетита, является раздражение пищей органов чувств - вкуса, обоняния, зрения и слуха. Запахи и привлекательный вид еды могут очень быстро вызвать выделение желудочного сока, при этом аппетит появляется практически моментально. Очень сильное влияние на аппетит имеет настроение, но у всех людей чувства действуют на пищеварение по разному: кто-то, переживая, так и стремится что-нибудь погрызть, а кто-то от горя, волнения или забот не в состоянии даже смотреть на еду. Не очень значительный недостаток питательных веществ в организме не всегда способствует появлению аппетита. Бывает так, что человек, увлеченный каким-нибудь очень интересным делом, совсем не чувствует голода, пропуская время приема пищи, но если он вдруг увидит вкусную еду на тарелке, то у него сразу же появится аппетит. Не зря говорят: «Аппетит приходит во время еды».