Эффективность производства продукции скотоводства

СОДЕРЖАНИЕ: Содержание Введение Глава 1. Теоретические основы эффективного ведения отрасли мясного скотоводства в современных условиях. Народнохозяйственное значение и перспектива развития отрасли мясного скотоводства.

Содержание

Введение

Глава 1. Теоретические основы эффективного ведения отрасли мясного
скотоводства в современных условиях.

1.1. Народнохозяйственное значение и перспектива развития отрасли мясного скотоводства.

1.2. Сущность эффективности и система показателей эффективности отрасли.

1.3. Факторы роста эффективности скотоводства.

Глава 2. Анализ эффективности производства и реализации говядины в ООО «ПСК Красная Звезда» Ульяновского района Ульяновской области.

2.1.Организационно - правовой статус предприятия и его экономическая
характеристика.

2.2.Уровень производства говядины и факторы его определяющие.

2.3.Эффективность отрасли и факторы её определяющие.

Глава 3. Пути повышения эффективности производства и реализации говядины в ООО ПСК «Красная Звезда».

3.1.Рост продуктивности.

3.2.Совершенствование технологии.

3.3.Повышение качества продукции и совершенствование каналов сбыта
продукции.

Выводы и предложения.

Библиографический список.

Введение.

Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства. Агропромышленная политика направлена на то, чтобы сделать ее высокоэффективной и конкурентоспособной, существенно повысить надежность обеспечения страны продукцией животноводства, улучшить ее качество. Продукцию животноводства потребляет все население страны. Объем производства продукции животноводства зависит от продуктивности сельскохозяйственных животных.

Проблема развития животноводства является одной из ключевых в обеспечении систематического повышения уровня жизни российских людей. В настоящие время, когда углубляется взаимосвязь и взаимозависимость между отраслями, дальнейшее развитие животноводства во все большей степени зависит от ресурсообеспечивающих отраслей, а также перерабатывающей промышленности, системы заготовок, транспортировки, хранения и реализации. Это требует качественно нового подхода к исследованию вопросов развития животноводства как главной составляющей агропромышленного комплекса по производству и переработки животноводческой продукции, позволяет выделить в составе этого комплекса мясное скотоводство как одну из продуктивных его структур.

Мясо и мясопродукты являются неотъемлемыми элементами структуры стратегической продовольственной безопасности страны. Показатели потребления продукции животноводства на душу населения являются, по сути дела, основными показателями, характеризующими благополучие нации.

В настоящее время у большинства сельскохозяйственных предприятий России отрасль животноводства находится в кризисном состоянии или вообще отсутствует, поголовье крупного рогатого скота на откорме в хозяйствах сельскохозяйственных производителей почти уже нет. В последние годы Россия всё больше и больше импортирует мясо и мясопродукты.

Из всего вышеизложенного ясно, что проблема повышения эффективности производства, переработки и реализации продукции мясного скотоводства является на сегодняшний день одной из важнейших для сельского хозяйства. Отсюда следует, что выбранная тема курсовой работы является актуальной.

Целью исследования является изучение современного состояния организации производства мяса крупного рогатого скота и разработка рекомендаций по увеличению объема производства и переработки мяса крупного рогатого скота.

Объектом исследования является отрасль мясного скотоводства в ООО ПСК «Красная Звезда» Ульяновского района Ульяновской области за 2004 - 2006 годы.

В соответствии с целью исследования в курсовой работе решались следующие задачи:

1. Изучить теоретические основы организации производства
продукции мясного скотоводства.

2. Дать краткую организационно-экономическую характеристику
предприятию;

3. Проанализировать современное состояние мясного скотоводства и организацию производства мяса крупного рогатого скота в ООО ПСК «Красная Звезда».

4. Разработать предложения по увеличению объема производства мяса крупного рогатого скота.

5. Внедрить переработку мяса крупного рогатого скота в ООО ПСК «Красная Звезда».

При написании курсовой работы применялись следующие методы исследования: монографический, анализа, расчетно-конструктивный, экономико-математический.

Глава 1. Теоретические основы ведения отрасли в современных условиях

1.1 Народнохозяйственное значение и перспектива развития отрасли.

Животных издавна использует человек как источник пищи, промышленного сырья, рабочей силы, как объект для научных исследований.

Животноводство - отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов.

Животноводство обеспечивает население продуктами питания (молоко, масло, мясо, сало, яйца и др.), а легкую промышленность - сырьем (шерсть, кожа, щетина, мясо, молоко и др.), дает живую тягловую силу (лошади, волы, ослы, мулы, верблюды, олени) и органическое удобрения - навоз. Из продуктов и отходов животноводства получают некоторые корма (обрат, мясокостная, костная мука и др.), а также различные лекарственные препараты (лечебные сыворотки, гормональные препараты и др.). [23, с. 4]

К основным отраслям животноводства в России относятся скотоводство, свиноводство, овцеводство и птицеводство, вспомогательные отрасли образуют коневодство, оленеводство, верблюдоводство, кролиководство, звероводство, пчеловодство, шелководство и рыбоводство. В отраслевой структуре животноводства на долю скотоводства приходится 65 % всей производимой продукции, птицеводства - 13 %, свиноводства - 12 %, овцеводства - 7 % и остальных отраслей — около 3 %. [16, с. 156]

Скотоводство (разведение крупного рогатого скота) в животноводстве страны занимает ведущее место. Оно снабжает население ценными продуктами питания - цельным молоком, говядиной и телятиной.

Мясо — важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе на долю говядины и телятины приходится 49 %. Мясное скотоводство позволяет производительно использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года. [19, с. 288]

По сравнению с другими видами животных крупный рогатый скот обладает наивысшей молочной продуктивностью. От коровы при правильном выращивании и содержании получают по 5-6 тыс. кг молока и более в год при жирности до 4% и выше. Крупный рогатый скот обладает способностью использовать более дешевые корма. В рационе крупного рогатого скота преобладают грубые и сочные корма, производство которых в ряде зон обходится дешевле, чем производство зерна, составляющего основу рациона в свиноводстве и птицеводстве. [14, с. 368]

Разведением крупного рогатого скота в России занимаются в разнообразных природных и экономических условиях, которые, наряду с другими факторами, оказывают существенное влияние на производственное направление отрасли.

Скотоводство можно перебазировать и размещать в наиболее выгодных для его развития экономических условиях. Порайонные отличия существенно влияют на эффективность производства молока и мяса (кормовая база, развитие транспортных связей, наличие трудовых ресурсов и др.).

На территории страны исторически сложились две основные скотоводческие зоны: южная степная и лесостепная зоны европейской части, Нечерноземная зона России.

В южную степную и лесостепную зоны входят Северо-Кавказский, Центрально-Черноземный, Поволжский регионы и Оренбургская область. Эта зона богата высокопродуктивными кормами, производимыми земледелием (посевы кукурузы на зерно и зеленый корм, развито зерновое хозяйство), а также отходами свеклосеяния и сахарной промышленности, маслобойной промышленности. Скотоводство здесь развивается почти полностью на земледельческих кормах, так как сенокосы и пастбища занимают незначительные площади.

В этой зоне располагается самое многочисленное стадо крупного рогатого скота (около 45 % поголовья) и производится свыше 40 % молока и 45 % говядины. Наличие хорошей кормовой базы способствует здесь повышению эффективности скотоводства, качества производимой продукции, продуктивности скота. [16, с. 157]

Нечерноземная зона России представляет собой крупную высокопродуктивную и экономически эффективную скотоводческую зону. Эта зона располагает высокопродуктивными земледельческими кормами (клевер, люцерна, вика, сахарная свекла, картофель), богатыми естественными пастбищами и сенокосами (в поймах Волги, Оки, Северной Двины и др.). Поголовье крупного рогатого скота в зоне составляет 25 % от всего стада, но здесь производится свыше 30 % молока и 25 % говядины.

Скотоводство в зоне имеет молочное и молочно-мясное направление, обеспечивая свежемолочной продукцией население городов (уровень урбанизации в зоне 75 %). На территории зоны расположены города-миллионеры (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород и др.) и крупней­шие агломерации (Московская, Ленинградская, Нижегородская и др.). [16, с. 157]

В России скотоводство распространено повсеместно. Наибольшее поголовье крупного рогатого скота находится в Уральском (18,1 %), Центральном (13,1 %), Поволжском (14 %), Западно-Сибирском (13,1 %), Северо-Кавказском (11,8%), Центрально-Черноземном (8 %) экономических районах. Здесь сосредоточено 66 % всего поголовья и производится 77 % молока и 78 % мяса. [19, с. 289]

Состояние и развитие животноводства характеризуются размером поголовья и продуктивностью животных, валовым производством основной и побочной продукции.

Характеризуя современное состояние отрасли, следует отметить, что в животноводстве в результате реформ произошел значительный спад: резко сократилось поголовье всех видов скота и птицы, производство животноводческой продукции. Основные последствия деградации отрасли заключаются в следующем:

- произошло крупномасштабное сокращение поголовья скота и птицы, вплоть до ликвидации его во многих хозяйствах и исчезновения уникальных пород;

- продуктивность животных снизилась до минимальных пределов;

- полная убыточность производственной деятельности животноводческих помещений и других объектов производственной инфраструктуры;

-свертывание мероприятий по внедрению факторов интенсификации производства и достижений научно-технического прогресса в области животноводства;

- спад производства животноводческой продукции превысил все допустимые пределы с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности страны.

В 2008 году производство крупного рогатого скота на убой уменьшилось на 6,8% и составило 1565 тыс. т. По словам А. В. Гордеева, «...эта отрасль требует долгосрочных инвестиций, поскольку отдача от вложений начинается через 5—7 лет». Минсельхоз России разрабатывает ведомственную программу развития мясного скотоводства, которая пре­дусматривает увеличение производства говядины как за счет повышения численности постановки на откорм бычков молочных пород, так и дальнейшего развития специализированного мясного скотоводства. [33, с. 36]

По данным на 1 октября 2008 г. численность крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий составила 22,3 млн. голов — это 96,7% от показателя соответствующего периода 2007г., в том числе коров — 9,5 млн. голов (95,7%), однако темпы сокращения стада коров по сравнению с 2007г. замедлились. Если за 9 месяцев прошлого года снижение составило около 300 тыс. голов, или 3%, то в текущем году — 51 тыс. голов, то есть осталось практически на уровне 1 января 2008 г. При этом поголовье значительно обновляется более высокопродуктивным молодняком. [33, с. 36]

В зависимости от характера использования крупного рогатого скота принято различать следующие направления развития скотоводства: молочное, молочно-мясное, мясомолочное и мясное. Каждому из них соответствуют определенная структура стада, породного состава, система содержания, характер кормления животных.

В молочно-мясном скотоводстве сочетается производство молока с выращиванием сверхремонтного молодняка. Молочно-мясное скотоводство может одновременно обеспечить в расчете на одну корову ежегодное получение 2-4 тыс. кг молока и 200— 300 кг мяса в живой массе. Это направление является преобладающим в скотоводстве и наиболее развито. В хозяйствах этого направления удельный вес коров в стаде составляет 40-50%. [14, с. 368]

Мясомолочное направление скотоводства распространено в более засушливых районах страны. Оно характеризуется в основном производством говядины и частично товарного молока. Мясомолочными принято считать те хозяйства, в которых товарная продукция молока занимает менее 50% стоимости продукции скотоводства. При мясомолочном направлении удельный вес коров в стаде составляет 35-40%.

Специализированное мясное скотоводство предусматривает, главным образом, производство товарного мяса крупного рогатого скота. Удельный вес коров в стаде составляет 35-40%. [14, с. 368]

Развитие животноводства определяется природно-климатическими, историко-экономическими условиями, применением прогрессивных технологий. Основные пути развития животноводства на ближайшую перспективу следующие:

-возрастание удельного веса животноводства в структуре валовой и товарной продукции сельского хозяйства;

-повышение доли всех производящих секторов в реализации продуктов животноводства, в том числе фермерских хозяйств;

-увеличение в структуре животноводческой продукции объемов производства мяса и, прежде всего говядины;

-широкое внедрение прогрессивных технологий производства животноводческой продукции;

-возрастание роли биотехнологии в едином комплексе производства продукции;

-рациональное использование энергетических ресурсов.

Ведущими направлениями развития животноводства станут совершенствование материально-технической базы кормопроизводства и повышение генетического потенциала животных. [23, с. 4]

Повышение эффективности и увеличение производства говядины должно сопровождаться увеличением среднесуточных приростов молодняка при значительном возрастании средней массы животных, реализуемых на мясо.

Живая масса бычков, реализуемых на мясо, за 480 дней технологического цикла должна достигать 450 500 кг. Основное количество говядины (90%) должны получать от животных молочно-мясных пород крупного рогатого скота. [23, с. 5]

По итогам 9 месяцев реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» по животноводческому направлению определились как передовые, так и отстающие регионы. «Лидерами являются республики Татарстан (рост производства мяса — 6,6%), Дагестан (5,1%) и Удмуртия (4,3%)», — отмечает глава Минсельхоза. «В то же время, в ряде регионов выполнение приоритетного национального проекта находится под угрозой срыва», — обращает внимание А. В. Гордеев. Так, в Орловской области сокращение производства мяса составило 1,8%, Ярославской — 4,2, Новгородской — 33,1, Кировской — 3,2, Нижегородской — 2,4, Новосибирской — 7, Псковской - 5,2%. [33, с. 36]

За два года производство мяса по сравнению с 2007 г. должно быть увеличено на 7% за счет стабилизации поголовья крупного рогатого скота, в том числе коров.

Спрос на мясо и мясопродукты в России растет быстрее, чем внутреннее производство. Этим объясняется 5%-е увеличение импорта (за исключением мяса птицы) в текущем году, отмечает председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян. По данным этой организации, в нынешнем году спрос на мясо в России увеличился на 8%, и будет продолжать расти как минимум 3—5 лет. [33, с. 36]

Внутреннее производство, несмотря на положительную динамику, пока не успевает покрывать увеличивающиеся потребности.

«Да, импорт сегодня растет, но его условия четко определены постановлением о квотировании, — напоминает М. Мамиконян. — Импорт не мешает развитию аграрного сектора. Он обеспечивает компромисс между производителем и потребителем». По мнению главы Мясного союза России, нынешние размеры квот существенно меньше внутренних потребностей мясного рынка. Поэтому увеличение отечественного производства мяса призвано удовлетворять, прежде всего, растущий потребительский спрос. Что касается говядины, то пока платежеспособный спрос на нее в стране не велик и роста производства не наблюдается. «Цена говядины существенно выше, чем свинины, и платят за нее в основном богатые люди, — замечает глава Мясного союза России. — Кроме того, в стране практически нет специализированной отрасли мясного скотоводства. Производство говядины традиционно сопровождает молочное животноводство. Отчасти поэтому собственной говядины в России по-прежнему мало». Но М. Мамиконян уверен, что наращивать ее производство пока не целесообразно: «Мы сделаем хуже для бедных слоев населения». [33, с. 36]

В регионах Российской Федерации широко развернута работа по ускоренному развитию животноводства, предусмотренному приоритетным национальным проектом «Развитие АПК». В этих целях используются кредитные ресурсы, предоставляемые коммерческими банками, с возмещением части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам. Ссуды на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих комплексов (ферм) в объеме более 60 млрд. руб. получили 1100 участников проекта. Наибольшая сумма предоставленных кредитных ресурсов приходится на Республику Татарстан - 10,6 млрд. руб., Белгородскую область — 8,4 млрд., Краснодарский край — 3,6 млрд. и Курскую область — 2,5 млрд. руб. [33, с. 21]

В регионы перечислено около 900 млн. руб. средств федерального бюджета на компенсацию части затрат по уплате процентов за пользование кредитом, или около 30% от лимита. В полном объеме освоен лимит субсидий в Ростовской области, в Ивановской области — на 75%, Красноярском крае — на 71, Ульяновской - на 65, Пермской области - на 56, Республике Башкортостан — на 49%.

Основными банками-участниками приоритетного национального проекта «Развитие АПК» являются ОАО «Россельхозбанк» (57% от общего количества заключенных кредитных договоров и 32% от объема кредитных ресурсов) и Сбербанк России (31 и 41% соответственно). [33, с. 21]

В рамках предусмотренной нацпроектом поставки племенного скота и оборудования по лизингу ОАО «Росагролизинг» закупило 52 тыс. голов племенных животных и заключило договоры на доставку оборудования для оснащения 185 тыс. скотомест с доставкой до конца этого года.

Для обеспечения животноводческих комплексов и ферм племенным скотом, эффективным технологическим оборудованием, современными технологиями кормления и содержания животных, полноценными сбалансированными кормами в нацпроект включено субсидирование 5-летних кредитов на приобретение племенного скота, техники и технологического оборудования для животноводства. В 2008 г. на эти цели предусмотрен 1 млрд. руб. средств федерального бюджета. [33, с. 21]

Во многих регионах России подготовлены бизнес-проекты по строительству новых и реконструкции животноводческих комплексов, отвечающих мировым стандартам.

1.2 Сущность эффективности и система показателей эффективности отрасли.

Продукция животноводства составляет почти половину всей валовой продукции сельского хозяйства. В разные годы этот показатель может колебаться в довольно существенных границах. В те периоды, когда в связи с неурожаем объем продукции растениеводства не позволяет обеспечить нормальное обеспечение потребностей животноводческой отрасли, происходит резкое увеличение продажи мяса на рынке с одновременным уменьшением количества молока и яиц.

Показатели потребления продукции животноводства на душу населения являются, по сути дела основными показателями, характеризующими благополучие нации. Мясо и мясопродукты являются неотъемлемыми элементами структуры стратегической продовольственной безопасности страны.

Кроме того, продукция животноводства активно используется во многих смежных отраслях, в числе которых и то же растениеводство (органические удобрения) и легкая промышленность (шерсть и перо) и многие другие.

С учетом всего перечисленного, можно сделать вывод об исключительной важности животноводческой отрасли и заинтересованности государства и всех слоев населения в ее поступательном развитии.

В буквальном смысле слова «эффективный» означает «дающий эффект, приводящий к нужным результатам, действенный».

Слово «эффективность» имеет следующее значение - относительный эффект, результативность процесса, операции, проекта, результата к затратам, расходам, обусловившим, обеспечившим его получение.

Эффективность производства - это экономическая категория, отражающая сущность процесса расширенного производства.

Эффективность в производстве это всегда величина относительная, а не абсолютная

Результат (эффект)

Эффект = -----------------------------

Затраты на эффект

Сущность экономической эффективности сельскохозяйственного производства может быть выражена через критерии и показатели. Критерий - это признак, на основании которого производится оценка эффективности.

Критерий экономической эффективности сельскохозяйственного производства в общем виде может быть сформулирован как максимум эффекта с единицы затрат общественного труда или минимум затрат общественного труда на единицу эффекта. Для отдельных товаропроизводителей критерием экономической эффективности хозяйственной деятельности является максимум прибыли. Этот критерий отвечает целям сельскохозяйственного производства в условиях рыночной экономики.

Показатели экономической эффективности служат средством количественного измерения ее уровня.

Повышение экономической эффективности сельского хозяйства позволяет увеличить производство сельскохозяйственной продукции при том же ресурсном потенциале и снизить трудовые и материальные затраты на единицу продукции.

Эффективность сельскохозяйственного производства - сложная экономическая категория. В ней отражается одна из важнейших сторон общественного производства - результативность. При характеристике конечного результата следует различать понятия эффект и экономическая эффективность. Эффект - это результат тех или иных мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве. Только по одному эффекту недостаточно судить о целесообразности проводимых тех или иных мероприятий. Более полный ответ на этот вопрос дает показатель экономической эффективности, когда сравнивается результаты с затратами материально-денежных средств.

Экономическая эффективность показывает конечный полный эффект от применения средств производства и живого труда, другими словами, отдачу совокупных вложений. В сельском хозяйстве - это получение максимального количества продукции с одной головы скота или единицы площади при наименьших затратах живого и овеществленного труда.

Повышение эффективности сельскохозяйственного производства в условиях его последовательной интенсификации невозможно без объективной экономической оценки различных явлений имеющих место в сельском хозяйстве.

На основе одного критерия экономической эффективности сельскохозяйственного производства такую оценку дать нельзя. Необходимо конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов на процесс производства. С помощью системы показателей можно концентрировать основной или вспомогательный критерий (частные, специфические), дать обобщающую количественную и качественную характеристику экономических процессов, связанных с эффективностью производства. Как показывает практика, для разных отраслей, уровней и целей следует применять разные показатели специфические только для них, однако должны быть органически связаны с основным критерием, не противоречить ему и обеспечить возможность сопоставления достигнутого эффекта с затратами.

При оценке эффективности сельскохозяйственного производства необходимо учитывать его особенности, которые оказывают большое влияние на конечные результаты. В сельском хозяйстве потребительские стоимости создают не только труд. Поэтому существуют два понятия: земля - эта дар природы и земля - это средство производства, оказывающее большое влияние на показатели экономической эффективности производства.

Сущность экономической эффективности сельскохозяйственного производства может быть выражена через критерии и показатели.

Показатели экономической эффективности служат средством количественного измерения, ее уровня. (29, с.413)

Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. Исходным, безусловно, являются натуральные показатели: урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность сельскохозяйственных животных. Получение более высокого уровня, повышение продуктивности животных отвечают главной задачей сельского хозяйства - увеличению производства потребительных стоимостей в целях роста жизненного уровня народа.

Однако натуральные показатели отражают лишь одну сторону достигнутой эффективности. Для выявления экономического эффекта необходимо знание совокупных затрат труда, которые обеспечили получение данной урожайности или продуктивности животных. Один и тот же уровень продуктивности животных может быть достигнут при различных затратах труда и средств.

Чтобы получить соизмеримые величины затрат материально-денежных средств и результатов производства, объем производственной продукции переводят в стоимостную форму. Стоимостные показатели имеют не только учетное, но и экономическое значение, так как они участвуют в развитии товарно-денежных отношений, а продукт производства выступает в качестве товара на рынке.

Экономическая эффективность выращивания и откорма крупного рогатого скота характеризуется такими показателями, как среднесуточный прирост, продукция выращивания скота в расчете на 1 голову, средний вес 1 головы реализованного скота, расход кормов на 1ц прироста, трудоемкость производства продукции, себестоимость 1ц прироста, прибыль от реализации продукции и уровень рентабельности. (21, с.213)

Рассчитать показатели экономической эффективности можно двумя способами: эффективность выразить дробью, в числителе которой указать эффект (результат), в знаменателе - ресурсы; вычесть из эффекта затраты на его достижение.

Для определения экономической эффективности сельскохозяйственного производства целесообразно использовать систему показателей, что обусловлено как различным характером измерения эффекта, так и разными видами производственных ресурсов, которые отличаются по экономической природе и не всегда сопоставимы.

Учитывая, что экономическая эффективность определяется в одном случае путем сопоставления эффекта и ресурсов, в другом - эффекта и затрат, все показатели, характеризующие ее уровень, можно разделить на две группы. Одна группа показателей характеризует экономическую эффективность использования примененных ресурсов, другая - текущие производственные затраты. К первой группе относятся землеотдача, фондоотдача, производительность труда, ресурсоотдача и другие, ко второй - себестоимость, материалоемкость, трудоемкость, уровень рентабельности и другие. В зависимости от цели и объектов изучения могут быть одновременно использованы показатели, как первой, так и второй группы.

Показатели экономической эффективности сельскохозяйственного производства подразделяют на частные и обобщающие. Частные характеризуют эффективность использования отдельных видов ресурсов или затрат, обобщающие дают наиболее полную оценку экономической эффективности использования ресурсного потенциала и текущих производственных затрат. К частным показателям эффективности применения ресурсов относятся землеотдача, фондоотдача, а к обобщающим - ресурсоотдача. К частным относятся : себестоимость, материалоемкость, трудоемкость, а к обобщающим - уровень рентабельности.

Эффективность использования производственных ресурсов определяется отношением результатов производства к ресурсам.

Экономическую эффективность использования земли характеризуют землеотдача, землеемкость; производственных фондов - фондоотдача, фондоемкость, коэффициент оборачиваемости оборотных средств, продолжительность одного оборота оборотных средств, материалоемкость; трудовых ресурсов - показатели производительности труда.

Обобщающими показателями экономической эффективности использования всех производственных ресурсов является ресурсоотдача (Рот) и ресурсоемкость (Рем):

Рот = ВП/РП; Рем = РП/ВП, [19, с. 276]

где ВП - стоимость валовой продукции сельского хозяйства, руб.;

РП - величина ресурсного потенциала, руб.

Обобщающий показатель эффективности применения производственных ресурсов Э0 можно также рассчитать по следующей формуле:

Эо=ВП1/Н, [19, с. 276]

где ВП1 - фактически полученная валовая продукция сельского хозяйства на 1га сельхозугодий, руб.;

Н - нормативный уровень производства валовой продукции, отражающий производственный потенциал сельскохозяйственного предприятия, руб./га.

Нормативный уровень производства рассчитывают по уравнению множественной регрессии с учетом обеспеченности хозяйства производственными ресурсами.

Ресурсный потенциал сельскохозяйственного предприятия совокупность трудовых, природных и материальных ресурсов, которая определяется количеством, качеством, внутренней структурой каждого ресурса. Расчет ресурсного потенциала заключается в их суммарной оценке.

Производственный потенциал сельскохозяйственного предприятия -это объективная способность предприятия производить сельскохозяйственную продукцию, зависящая от количества, качества и соотношения материальных, трудовых и природных ресурсов, а также уровня их отдачи, определяемого объективными условиями функционирования хозяйства. Расчет производственного потенциала заключается в определении потенциального объема продукции, который предприятие может с помощью этих ресурсов произвести.

Сопоставляя производственный потенциал с ресурсным, получим оценку влияния объективных природно-экономических факторов на уровень производства продукции. Отношение же продукции к ресурсному потенциалу характеризует полную эффективность использования ресурсов, включая и объективный, и субъективный ее аспекты.

Экономическую эффективность сельскохозяйственного производства характеризует рентабельность, представляющая собой экономическую категорию, отражающую доходность, прибыльность предприятия, отрасли.

Рентабельность сельскохозяйственного производства характеризуют валовой и чистый доход, прибыль, уровень рентабельности, окупаемость затрат, норма прибыли.

Валовой доход (ВД) равен разнице между стоимостью валовой продукции (ВП) и материальными затратами (МЗ):

ВД = ВП-МЗ. [19, с. 277]

Чистый доход (ЧД) - разница между стоимостью валовой продукции и всеми затратами на ее производство (ПЗ):

ЧД = ВП - ПЗ, или ЧД = ВД - ОТ, [19, с. 277]

где ОТ - затраты на оплату труда.

Прибыль как экономическая категория характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности предприятия. Различают валовую прибыль, прибыль от реализации продукции и услуг, чистую прибыль.

Валовая прибыль представляет собой общий объем прибыли предприятия от всех видов деятельности: реализации продукции и услуг; реализации основных фондов и другого имущества; внереализационные доходы и расходы (доходы от сдачи имущества в аренду; дивиденды; проценты по акциям и другим ценным бумагам, принадлежащим предприятию, штрафы, пени, неустойки).

Прибыль от реализации продукции и услуг (П) рассчитывают вычитанием из денежной выручки (В) полной (коммерческой) себестоимости (ПС):

П = В-ПС. [19, с. 278]

Чистая прибыль предприятия - это валовая прибыль минус налоги, не вошедшие в себестоимость.

Однако абсолютная масса прибыли еще не свидетельствует о достигнутой эффективности. Ее характеризует уровень рентабельности, являющийся одним из основных показателей экономической эффективности производства. Уровень рентабельности (Ур) - это процентное отношение полученной прибыли (П) к полной себестоимости (ПС):

Ур = П/ПС*100%. [19, с. 278]

Этот показатель характеризует величину прибыли, приходящуюся на каждую единицу потребленных ресурсов.

Если производство продукции убыточно (нерентабельно), вместо уровня рентабельности с отрицательным знаком (убыточность) может быть использован другой показатель - уровень окупаемости затрат (Оз), представляющий собой отношение денежной выручки (В) к коммерческой (полной) себестоимости (ПС), %:

Оз = В/Пс *100%. [19, с. 278]

Этот показатель характеризует денежную выручку в расчете на единицу затрат. Производство рентабельно лишь в том случае, если уровень окупаемости затрат превышает 100 %.

Показателем рентабельности производства является также норма прибыли (Н), под которой понимают процентное отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных (Фо) и оборотных (Фоб) фондов:

Н = П/(Фо + Фоб)*100%. [19, с. 279]

Этот показатель характеризует размер прибыли, получаемой на единицу производственных (основных и оборотных) фондов.

Рассмотренная система показателей позволяет всесторонне охарактеризовать экономическую эффективность аграрного производства. (26, с.212)

Повышение экономической эффективности сельского хозяйства позволяет увеличить производство сельскохозяйственной продукции при том же ресурсном потенциале и снизить трудовые и материальные затраты на единицу продукции.

Основными путями повышения экономической эффективности сельского хозяйства является рост валовой продукции, снижение затрат на ее производство и совершенствование каналов реализации.

Особая роль в системе повышения экономической эффективности сельского хозяйства отводится выбору каналов реализации продукции. В условиях рынка расширились возможности предприятий по продаже сельскохозяйственной продукции по наиболее эффективным направлениям, что способствует получению дополнительного размера дохода от хозяйственной деятельности. (26, с.305)

1.3 Факторы роста эффективности.

В настоящее время развитие технического прогресса позволяет значительно увеличить продуктивность скота, сократить сроки их выращивания и откорма, улучшать качество мяса, снижать издержки производства. Анализ российского и мирового опыта позволяет выделить пять основных групп факторов, влияющих на развитие животноводства

Первая группа объединяет решающие факторы для любой отрасли животноводства - технический прогресс в области кормопроизводства и кормления животных. Он заключается главным образом в росте производства кормового зерна, высокобелковых концентратов, качественного сена. Создание крупной комбикормовой промышленности, а также изменение технологии выращивания и уборки трав, повышение продуктивности пастбищ позволяют обеспечить повышение интенсивности кормления животных. Это возможно достигнуть за счет увеличения удельного веса в кормовых рационах зерна и белковых концентратов, сбалансированности этих рационов по элементам питания, обогащения их различными стимулирующими и лечебно-профилактическими препаратами.

Вторая группа факторов связана с повышением продуктивности
животных в области племенного дела. В условиях индустриализации
отрасли повышение продуктивности должно осуществляться в
результате максимального использования генетического потенциала

крупного рогатого скота; эффективное комплектование стада ремонтным молодняком, выращиванием животных в условиях, сходных с технологией содержания. [16, с. 160]

Третья группа факторов включает в себя укрупнение масштабов производства продукции животноводства, специализации на индустриальной основе. При этом концентрация специализированного производства происходит наряду с вертикальной интеграцией специализированных технологий. В частности, создаются крупные автоматизированные и полуавтоматизированные фермы - фабрики по выращиванию и откорму скота, развивается технологическая (постадийная) специализация. В скотоводстве это выращивание и откорм.

Концентрации производства способствует модернизация оборудования, создание систем машин для механизированного и автоматизированного производства в помещениях закрытого типа, с автоматически регулируемым освещением, отоплением, вентиляцией. Наибольшее экономическое значение имеют создание различных автоматизированных систем подачи кормов при откорме скота, механизированных систем уборки навоза на фермах.

Четвертая группа факторов состоит в пропорциональном развитии
всего АПК, опережающем развитии индустрии по обслуживанию
животноводов, их производственному снабжению, переработке

животноводческой продукции.

К пятой группе факторов относится все, что связано с организацией научных исследований для удовлетворения практических нужд животноводства, рационализацией производственных процессов на основе разработки новых технологий и их внедрение в производство.

Развитие животноводства прогнозируется, главным образом, за счет интенсификации скороспелых отраслей в общественных хозяйствах, а также стимулирования производства в фермерских и личных подсобных хозяйствах населения. Эти цели, возможно, достигнуть лишь при условии обеспечения государственных и коллективных хозяйств комбикормом, технологическим оборудованием и другими материальными ресурсами по ценам разумного паритета.

Внедрение в животноводство новой технологии и средств модернизации, интенсификация кормления и оптимизация кормовых рационов, восстановление и дальнейшее развитие крупных предприятий по откорму скота с устранением ручного труда. Это в свою очередь позволит ускорить производство говядины и телятины.

Естественно, что достижение результатов всех вышеперечисленных факторов повышения эффективности производства продукции скотоводства, связано с размером выделяемых бюджетных средств, льготного налогообложения, информационного обеспечения и т.д.

Глава 2. Анализ эффективности производства и реализации говядины в ООО ПСК «Красная Звезда» Ульяновского района Ульяновской области

2.1.Организационно - правовой статус предприятия и его экономическая характеристика.

Совхоз «Красная Звезда» был организован в 1960 году на базе колхозов. В 2003 году его реорганизовали в ООО «ПСК Красная Звезда». Оно расположено в южной части Ульяновского района. Центральная усадьба его находится в селе Большие Ключищи. До районного центра п.г.т. Ишеевка - 50км., до областного центра г. Ульяновска - 25км., до ближайшей железнодорожной станции «Белый Ключ» - 20км, до ближайшей пристани «Речной порт» - 25км., до шоссейной дороги - 1км.

Продукция хозяйства поступает в лечебные учреждения Ульяновской области и г. Ульяновска. Скот в основном забивают в хозяйстве.

Связь с пунктами сдачи продукции хозяйство осуществляет по асфальтированному шоссе. Связь с населенными пунктами хозяйство осуществляет по дорогам районного значения.

Землепользование ООО ПСК «Красная Звезда» расположено в зоне умеренно - теплого, недостаточного увлажнения агроклиматического района области. Осадков за год выпадает 400 - 450мм. Продолжительность безморозного периода 120 - 130 дней, средняя продолжительность залегания снега устойчивого снежного покрова 140 - 150 дней.

По характеру рельефа территория ООО ПСК «Красная Звезда» представляет собой всхолмленное плато с господствующими юго-восточными и северо-западными склонами к реке Свияге. Территория расчленена сетью оврагов.

Основным водным источником с постоянным током воды на территории ООО «ПСК Красная Звезда» является река Свияга, протекающая с юга на север.

Древесная растительность занимает 244га., в том числе лес 137га., защитные лесные полосы 35га., овражно-балочные насаждения 5га., насаждения на песках 67га.

Каждому уровню развития производственных сил, интенсивности сельского хозяйства и его специализации соответствуют свои определенные размеры предприятия.

Рассмотрим показатели размера сельскохозяйственного производства ООО ПСК «Красная Звезда», в динамике трех лет и представим в таблице 1.

Таблица 1 - Показатели размера хозяйства и производства.

Показатели 2007 2008 2009 2009 в
к 2007
Размер предприятия
Площадь с/х угодий, га. 5505 5505 5505 100,0
в том числе пашня 4831 4831 4831 100,0
Среднегодовая численность всех
работников, чел. 378 295 292 77,3
Стоимость основных фондов, тыс. руб. 93139 93590 107520 115,4
Количество:
-тракторов 47 40 39 82,98
-зерноуборочных комбайнов 14 11 13 92,86
-грузовых автомобилей - 17 19 -
Поголовье животных, голов:
-коровы 850 777 700 82,4
-молодняк КРС 1759 1721 1635 92,9
Условное поголовье с/х животных, усл. головы

2187

2008

1943

88,8

Размеры производства
Стоимость валовой продукции, тыс. руб. 52339 60932 85010 162,4
Денежная выручка, тыс. руб. 36001 36898 96502 268,1

Из данных таблицы видно, что стоимость валовой продукции сельскохозяйственного производства за анализируемый период выросла на 62,4%. Выручка от реализации увеличилась на 168,1%. Стоимость основных фондов выросла на 15,4%. Количество тракторов и зерноуборочных комбайнов сократилось на 17,0% и 7,1%соответственно. Стоит также отметить, что поголовье животных сократилось на 11,2%. Численность работников предприятия сократилась на 22,8%. Но размер сельскохозяйственных угодий и пашни остается неизменным.

Каждое хозяйство имеет ведущее направление своей деятельности или специализацию, от которой в многой степени зависят результаты хозяйственной деятельности предприятия.

Под специализацией сельскохозяйственного производства понимают сосредоточение его деятельности на производстве определенного вида или видов продукции.

Рассмотрим состав и структуру товарной продукции на ООО ПСК «Красная Звезда» в динамике трех лет и представим в таблице 2.

Таблица 2 - Состав и структура денежной выручки.

Показатели 2007 2008 2009
тыс. тыс. тыс.
руб. итогу руб. итогу руб. итогу
Зерно 1515 4,2 494 1,3 1456 1,5
Другие отрасли растениеводства 98 0,3 16 0,1 120 0,1
Продукция растениеводства в переработанном виде

-

-

-

-

-

-

Итого по растениеводству 1613 4,5 510 1,4 1576 1,6
Мясо КРС 2089 5,8 2110 5,7 50213 52,0
Молоко 1971 5,5 3530 9,6 485 0,5
Продукция животноводства в переработанном виде

21688

60,2

25298

68,6

33385

34,6

Итого по животноводству 25748 71,5 30938 83,9 84083 87,3
Прочая реализация 8640 24,0 5450 14,8 10843 11,2
Всего по предприятию 36001 100 36898 100 96502 100

Анализируя структуру денежной выручки в хозяйстве, мы можем сделать вывод, что ведущей отраслью ООО ПСК «Красная Звезда» является отрасль животноводства, так как ее удельный вес в структуре товарной продукции составляет 87,3%.

Из нее большая часть приходится на крупный рогатый скот в живой массе - 52,0% и на продукцию животноводства в переработанном виде - 34,6%. За анализируемый период произошли изменения в структуре денежной выручки животноводства. В 2007г. наибольший удельный вес занимала продукция животноводства в переработанном виде - 60,2. В 2009г. ситуация изменилась и наибольший удельный вес занимает крупный рогатый скот в живой массе - 52,0%. Самый малый удельный вес в структуре денежной выручки занимает отрасль растениеводства - 1,6%. Остальную часть в структуре денежной выручки занимает прочая реализация - 11,2%.

ООО ПСК «Красная Звезда» специализируется на производстве молока и на производстве мяса.

Одним из важнейших элементов сельскохозяйственных ресурсов является земля. Земля является основой производства и выступает как средство производства и предмет труда.

Рассмотрим состав и структуру земельных угодий ООО ПСК «Красная Звезда» в динамике трех лет и представим в таблице 3.

Таблица 3 — Состав и структура земельных угодий.

Показатели 2007 2008 2009

2009 в

2007

га

итогу

га

итогу

га

итогу

Общая земельная площадь -
всего 5790 100,0 5790 100,0 5790 100,0 100,0
Всего сельскохозяйственных угодий
5505 95,1 5505 95,1 5505 95,1 100,0
из них:

- пашня

- сенокосы

- пастбища

4831 83,4 4831 83,4 4831 83,4 100,0
4 0,1 4 0,1 4 0,1 100,0
550 9,5 550 9,5 550 9,5 100,0
Лес 229 4,0 229 4,0 229 4,0 100,0
Пруды и водоемы 13 0,2 13 0,2 13 0,2 100,0
Приусадебные участки 4 0,1 4 0,1 4 0,1 100,0
Прочие земли 39 0,7 39 0,7 39 0,7 100,0

Из данных таблице видно, что состав и структура земельных угодий за анализируемый период остается не изменой.

Наибольший вес в структуре занимают сельскохозяйственные угодья - 95,1%. Процент пашни в структуре сельскохозяйственных угодий составляет 83,4%. Сенокосы и пастбища составляют 9,6%.

Обеспечение предприятия рабочей силой и правильное ее использование во многом предопределяют результаты производственной деятельности. К рабочей силе относится та часть населения, которая достигла трудоспособного возраста и владеет необходимыми физическими данными, знаниями, трудовыми навыками в соответствующей отрасли.

Рассмотрим состав и структуру трудовых ресурсов на ООО ПСК «Красная Звезда» в динамике трех лет и представим в таблице 4.

Таблица 4 - Состав и структура трудовых ресурсов.

Показатели 2007 2008 2009 2009 в
чел. %к итогу чел. %к итогу чел. %к итогу %к 2007

Всего работников на предприятии

Работники, занятые в

сельскохозяйственном

производстве, всего

в том числе:

- постоянные

- сезонные

Работники промышленных,

подсобных производств

Работники обслуживающей сферы

378

330

286

44

41

5

100

87,3

75,7

11,6

10,9

1,3

295

264

220

44

24

7

100

89,5

74,6

14,9

8,1

2,4

292

256

220

36

35

1

100

87,7

75,3

12,3

12,0

0,3

77,3

77,6

76,9

81,8

85,4

20,0

Из данных таблицы видно, что за анализируемый период происходит сокращение численности работников занятых в сельскохозяйственном производстве на 22,4%. Главным образом это произошло в связи с сокращением постоянных работников и сезонных на 23,1% и на 18,2% соответственно. Также произошло сокращение работников занятых в промышленных, подсобных производств на 14,6% и работников обслуживающей сферы на 80%. Все это привело к сокращению среднегодовой численности всех работников предприятия на 22,7%.

Наибольший удельный вес в структуре трудовых ресурсов занимают работники, занятые в сельскохозяйственном производстве - 87,7%. Из них 75,3% приходилось на постоянных работников и 12,3% на сезонных. Удельный вес работников занятых в промышленных, подсобных производствах составил 12,0%. И самый малый удельный вес в структуре занимают работники обслуживающей сферы 0,3%.

Основой материально-технической базой предприятия являются основные фонды. Они являются важной частью ресурсов предприятия, состояние и эффективность использования которых определяет конечные результаты его финансово - хозяйственной деятельности.

Рассмотрим состав и структура основных фондов на ООО «Красная Звезда» в динамике трех лет и представим в таблице 5.

Таблица 5 - Состав и структура основных фондов.

Показатели 2007 2008 2009

2009 в

2007

тыс. тыс. тыс.
руб. итогу руб. итогу руб. итогу
Здания 50475 54,2 43889 46,9 43699 40,6 86,5
Сооружения 6080 6,5 4446 4,8 4446 4,1 73,1
Машины и оборудование 20380 21,9 26567 28,4 32561 30,3 159,8
Транспортные средства 5050 5,4 5223 5,6 8550 8,0 169,3
Производственный и
хозяйственный инвентарь 116 0,1 166 0,1 166 0,1 100,0
Рабочий скот 2 0,01 2 0,01 2 0,01 100,0
Продуктивный скот 11036 11,9 13347 14,3 18146 16,9 164,4
Итого 93139 100,0 93590 100 107520 100 115,4

Из данных таблицы видно, что за анализируемый период происходит снижение стоимости зданий на 13,5%. Стоимость сооружений снизилась на 26,9%. Стоит также отметить, что стоимость машин и оборудования, транспортных средств и продуктивного скота выросла на 59,8%, 69,3% и 64,4% соответственно. Стоимость производственного и хозяйственного инвентаря и рабочего скота осталась не изменой. Все это привело к тому, что общая стоимость основных фондов выросла на 15,4%.

Наибольший вес в структуре основных фондов занимают здания -40,6%, машины и оборудования - 30,3% и продуктивный скот - 16,9%.

Важным при анализе деятельности любого предприятия являются его экономические результаты, от них зависит благосостояние всего предприятия. Они характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Прибыль предприятия получают главным образом от реализации продукции, а также от других видов деятельности.

Для того чтобы дать комплексную оценку экономического потенциала ООО ПСК «Красная Звезда» необходимо рассмотреть следующие показатели в динамике трех лет, которые представлены в таблице 6.

Таблица 6 - Основные экономические результаты деятельности.

Показатели 2007 2008 2009 2009 в % к 2007
Произведено товарной продукции в расчете на:
- 100га с/х угодий, тыс. руб. 950,75 1106,85 1544,23 162,4
- 100 рублей основных фондов, тыс. руб.
56,19 65,11 79,06 140,7
- 100 рублей производственных
затрат, тыс. руб. 104,34 103,12 107,53 103,1
- 1 среднегодового работника, тыс. руб.
138,46 206,55 291,13 210,3
- 1 чел/час затрат труда, руб. 81,52 104,87 151,53 185,88
Оплата 1 чел/час, руб. 17,35 20,92 26,53 152,9
Произведено на 100га пашни
- зерна, ц 726,95 561,50 733,18 100,9
- мясо КРС, ц 53,69 55,48 57,26 106,65
Произведено на 100га. с/ х угодий, ц.:
- молока, ц 484,47 480,84 510,92 105,5
- прирост живой массы КРС, ц 47,12 48,68 50,25 106,6
Урожайность, ц/га
- зерна, ц/га 7,82 5,93 7,88 100,8
Продуктивность животных
- надой молока на 1 корову, ц 31,38 34,07 40,18 128,0
- среднесуточный прирост живой
массы КРС, г 393,95 501,19 426,45 108,25
Прибыль (убыток), тыс. руб. 2179 1844 5954 273,2
Уровень рентабельности
(убыточности), % 6,4 5,3 6,6 103,13

Из данных таблицы, можно сделать вывод о том, что стоимость товарной продукции на 100га сельскохозяйственных угодий за исследуемый период увеличилась на 62,4%. Стоимость товарной продукции на 1 среднегодового работника занятого в сельском хозяйстве увеличилась на 110,3%.

Стоимость товарной продукции на 100 руб. производственных затрат увеличился на 3,1%. Оплата одного чел/час выросла на 52,9%. Происходит увеличение производства молока и мяса на 100га сельскохозяйственных угодий на 5,5% и 6,6% соответственно. Производство зерна на 100га пашни увеличилось на 0,9%. Урожайность увеличилась также на 0,8%. Прибыль увеличилась на 173,2%. Уровень рентабельности увеличился на 3,13%.

В целом по таблице можно сделать вывод, что ООО «ПСК Красная Звезда» является прибыльным и рентабельным хозяйством.

Важнейшей характеристикой деловой активности и надежности предприятия является его финансовое состояние. Оно определяет конкурентоспособность предприятия и его потенциал в деловом сотрудничестве, является гарантом эффективной реализации экономических интересов всех участников хозяйственной деятельности, как самого предприятия, так и его партнеров. Финансовое состояние предприятия, его устойчивость и стабильность зависят от результатов его производственной, коммерческой и финансовой деятельности.

Рассмотрим основные показатели финансового состояния ООО ПСК «Красная Звезда» в динамике трех лет и представим в таблице 7.

Таблица 7 — Основные показатели финансового состояния.

Показатели 2007 2008 2009

2009 в % к

2007

Выручка от реализации продукции всего по хозяйству, тыс. руб. в том числе
36001 36898 96502 268,1
- в растениеводстве 1613 510 1576 97,7
- в животноводстве 25750 30940 84199 326,9
- прочая 8638 5448 10727 124,2
Полная себестоимость всего по хозяйству, тыс. руб. в том числе
33822 35054 90548 267,7
- в растениеводстве 1633 861 1700 104,1
- в животноводстве 22568 25664 78731 348,9
- прочая 9621 8529 10117 105,2
Прибыль (убыток) всего по хозяйству, тыс. руб. в том числе
2179 1844 5954 273,2
- в растениеводстве -20 -351 -124 -
- в животноводстве 3182 5276 5468 171,8
- прочая -983 -3081 610 -
Уровень рентабельности (убыточности) всего по хозяйству, %
6,4 5,3 6,6 103,13
- в растениеводстве -1,2 -40,8 -7,3 -
- в животноводстве 14,1 20,6 6,9 48,9
- прочая -10,2 -36,1 6,0 -

Из данных таблицы видно, что за исследуемый период произошло увеличение себестоимости проданных товаров, продукции, работ и услуг на 167,7%.

Также выросла выручка от реализации продукции на 168,1%. Прибыль по хозяйству составила 173,2%.

В целом можно сделать вывод, что ООО «ПСК Красная Звезда» является прибыльным и рентабельным хозяйством. Уровень рентабельности предприятия вырос на 3,13%.

2.2. Уровень производства говядины и факторы его определяющие.

Сельское хозяйство совхоза ООО ПСК «Красная Звезда» состоит из двух отраслей: растениеводства и животноводства, которые включают в себя подотрасли нескольких порядков. В отрасли скотоводства выделены молочное и мясное скотоводства. Отрасль мясного скотоводства на рассматриваемом предприятии предназначена для получения продукции и реализации ее за пределы хозяйства.

В процессе воспроизводства стада происходят количественные изменения в его составе и структуре в связи с поступлением и выращиванием приплода, перевода молодняка из младших групп в старшие, реализацией молодняка и части взрослых животных.

Рассмотрим структуру стада в ООО ПСК «Красная Звезда» по видам животных и изменения поголовья, животных по видам и полувозрастным группам в динамике трех лет. Эти показатели оформим в таблице 8.

Таблица 8 - Состав и структура стада животных.

Группы животных 2007 2008 2009

2009 к

2007, %

гол. % гол. % гол. %
Крупный рогатый скот - всего в том числе 2609 100 2421 100 2335 100 89,5
Коровы 850 32,6 700 28,9 700 30,0 82,4
Нетели 82 3,1 111 4,6 179 7,7 218,3
Телки старше двух лет 591 22,7 317 13,1 323 13,8 62,2
Молодняк крупного рогатого скота

1086

41,6

1293

53,4

1133

48,5

104,3

Из данных таблицы видно, что стадо состоит только из крупного рогатого скота. Свиней, лошадей и других животных предприятие не содержит. В состав крупного рогатого скота входят: коровы, нетели, телки старше двух лет, молодняк крупного рогатого скота. Можно отметить, что происходит сокращение поголовья коров на 17,6%. Поголовье нетелей выросло на 118,3%, а поголовье телок старше двух лет наоборот сократилось на 37,8%. Поголовье молодняка крупного рогатого скота увеличилось на 4,3%.

В целом все это привело к сокращению общего поголовья на 10,5%.

Наибольший удельный вес в структуре стада крупного рогатого скота занимает молодняк 48,5% и коровы молочного направления - 30,0%.

Проведем анализ продуктивности животных и факторов, определяющих ее уровень в мясном скотоводстве на сельскохозяйственном предприятии ООО «Красная Звезда».

Продуктивность - это основной хозяйственно-полезный признак животных. Продуктивность животных определяется количеством продукции, полученной от одной головы за определенный период времени. Показателями продуктивности по молодняку крупного рогатого скота является - среднесуточный прирост живой массы.

Рассмотрим показатели продуктивности молодняка крупного рогатого скота на ООО ПСК «Красная Звезда» в динамике трех лет и представим в таблице 9.

Таблица 9 - Показатели продуктивности крупного рогатого скота.

Показатели 2007 2008 2009

2009 в % к

2007

Среднегодовое поголовье, гол. 1804 1465 1777 98,5
Среднесуточный привес, г. 431 474 511 118,6
Валовой прирост живой массы, ц. 2594 2680 2766 106,6

Из данных таблицы видно, что за анализируемый период произошло увеличение валового прироста живой массы на 6,6%о. Это связано с увеличением среднесуточного прироста на 18,6%.

Теперь рассмотрим факторы, влияющие на валовой прирост живой массы крупного рогатого скота, на примере ООО ПСК «Красная Звезда». На объем производства мяса оказывают непосредственное влияние такие показатели, как поголовье и продуктивность животных и они находится друг с другом в функциональной зависимости.

Также существенным фактором повышения продуктивности животных является их сбалансированное кормление, когда в рационе имеются все питательные вещества, необходимые организму животного в соответствии с их продуктивностью и физиологическим состоянием.

Рацион - это набор кормов, содержащий определенное количество питательных веществ соответствующее норме кормления. Количество каждого вида корма включается в рацион в соответствие с рекомендуемой для данного вида и группы, животных структурой рациона.

Структура рациона - это соотношение различных видов и групп кормов, выраженное в процентах. Она зависит от вида, продуктивности, наличия кормов в хозяйстве.

Кормовая база должна решать проблемы удовлетворения животноводства необходимыми питательными веществами, а также рационально использовать имеющиеся корма.

Так же одним из важных факторов повышения продуктивности животных является уровень кормления и повышения качества и питательности кормов. Кормами называют продукты растительного, животного и синтетического происхождения, содержащие питательные вещества в усвояемой форме и не оказывающими вредного воздействия на здоровье животных и качество получаемой от них продукции.

Качество корма определяет содержание в нем влаги, клетчатки, органических веществ, а также наличие механических и вредных веществ. Недостаточное кормление животных сопровождается снижение продуктивности, плодовитости и ростом заболеваний. Избыточное кормление приводит к ожирению животного, что тоже нежелательно. Поэтому должна быть разработана система кормления, основой этой системы должно быть нормирование и рациональное кормление. Кормление сельскохозяйственных животных должно быть нормировано.

Рассмотрим расход кормов на сельскохозяйственном предприятии ООО ПСК «Красная Звезда» в динамики трех лет и представим в таблице 10.

Таблица 10 - Расход кормов в центнерах кормовых единиц.

Показатели 2007 2008 2009
норма факт

откл.,

%

норма факт

откл.,

%

норма факт

откл.,

%

Расход кормов:

- на 1 голову КРС

21,2

18,6

87,7

22,6

23,3

103,1

18,6

20,4

109,7

- на 1ц. прироста живой массы

14,7

12,9

87,8

12,4

12,7

102,4

11,9

13,1

110,1

Из данных таблицы видно, что в 2007г. потребность животных в кормах не удовлетворялась, т.е. фактически на 1 голову крупного рогатого скота и на 1ц прироста живой массы приходилось меньше центнеров кормовых единиц, чем должно быть по норме на 12,3% и 12,2% соответственно. В 2009г. мы видим противоположную ситуацию, т.е. происходит перерасход кормовых единиц на 1 голову крупного рогатого скота и на 1ц прироста живой массы на 9,7%и 10,1%соответственно.

При правильной организации откорма животных себестоимость мяса снижается, а мясное скотоводство становится высокодоходной Отраслью хозяйства. Большой эффективностью считается специальный откорм скота на различных остатках технических производств. Успех откорма зависит от уровня, типа и качества кормления, породных особенностей, возраста животных и их скороспелости.

2.3 Эффективность отрасли и факторы её определяющие.

Для более полной оценки результатов производства мяса рассмотрим основные показатели экономической эффективности мясного скотоводства в ООО ПСК «Красная Звезда» в динамике трех лет и представим в таблице 11.

Из данных таблицы видно, что 2007г. мы получили убыток в размере 1004 тысяч рублей, из-за того, что цена реализации не окупала затраты на производство и реализацию мяса. И уровень убыточности производства и продажи мяса в живом весе - 33,0% и 53,9% соответственно. В 2009г. мы видим противоположную ситуацию, то есть цена реализации стала окупать затраты на производство и реализацию мяса и мы получили прибыль в размере 749 тысяч рублей. И уровень рентабельности производства и продажи составили 1,51% и 1,49% соответственно.

Таблица 11 - Основные показатели экономической эффективности мясного скотоводства.

Показатели 2007 2008 2009

2009 к

2007,%

Полная себестоимость всего, тыс.руб. 2866 1946 49464 1725,9
Полная себестоимость 1ц., руб. 2700 3637 8741 323,7
Выручка от реализации, тыс. руб. 1862 2110 50213 2696,7
Выручка от реализации 1ц., руб. 1930 3944 8873 459,7
Прибыль (убыток) от продаж, тыс. руб. -1004 164 749 -
Прибыль (убыток), руб.:
- на 1ц. -387 61 271 -
- на 1 голову скота на откорме -557 112 421 -
- 1 чел.-час -19 3 15 -
Уровень рентабельности (убыточности)
производства, % -33,0 8,4 1,5 -
Уровень рентабельности (убыточности)
продаж, % -53,9 7,8 1,5 -

Проведем анализ производительности труда и трудоемкости производства мяса КРС за три года. Производительность труда - это способность конкретного труда человека создать за определенную единицу времени определенное количество потребительских стоимостей. Косвенным показателем производительности труда следует считать трудоемкость, т.е. затраты труда в чел.-час в расчете на единицу продукции.

Рассмотрим показатели производительности труда и трудоемкости мяса КРС в динамике трех лет на сельскохозяйственном предприятии ООО ПСК «Красная Звезда» в таблице 12.

Таблица 12 - Производительность труда и трудоемкость прироста живой массы крупного рогатого скота.

Показатели. 2007 2008 2009 2009 в %
к 2007
Трудоемкость обслуживания 1гол., чел/час

28,8

35,5

28,1

97,6

Трудоемкость 1ц. прироста живой массы крупного рогатого скота, чел/час
20,1 19,4 18,1 90,2
Производительность 1 чел/час 0,05 0,05 0,06 120,0

Из данных таблицы, можно сделать вывод о том, что за анализируемый период происходит снижение трудоемкости обслуживания 1 головы и трудоемкости 1ц прироста живой массы крупного рогатого скота на 2,4% и на 9,8% соответственно, вследствие чего производительность выросла на 20%.

Существенным фактором повышения производительности труда и снижение трудоемкости является внедрение научно-технического прогресса, механизация всех процессов, внедрение прогрессивных технологий производства, переработки.

В системе показателей эффективности производства предприятия важное место занимает себестоимость продукции.

Все затраты на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме, и представляют собой ее себестоимость. При планировании себестоимости продукции рассчитывают следующие показатели: себестоимость в целом, себестоимость единицы продукции и затраты на 1 рубль единицы продукции.

Рассмотрим состав и структуру себестоимости 1ц. мяса КРС на ООО ПСК «Красная Звезда» в динамике трех лет и представим в таблице 13.

Таблица 13 - Состав и структура себестоимости 1ц. мяса крупного рогатого скота.

Статьи затрат 2007 2008 2009

2009 в

2007

тыс.

руб.

итогу

тыс.

руб.

итогу

тыс.

руб.

итогу

Затраты всего:

в том числе

- на оплату труда

- на корма

- на содержание основных фондов

- прочие затраты

4812

490

2860

956

506

100,0

10,2

59,4

20,5

10,5

5883

505

3706

996

676

100,0

8,6

63,0

16,9

11,5

6906

559

4602

1025

720

100,0

8,1

66,6

14,8

10,4

143,5

114,1

160,9

107,2

142,3

Из данных таблицы видно, что за анализируемый период происходит увеличение себестоимости 1ц мяса крупного рогатого скота на 43,5%.

Это связано с удорожанием всех статей затрат: оплаты труда на 14,1%, из-за повышения производительности труда, производительность должна опережать рост заработной платы; кормов на 60,9% из-за увеличения цены на корма и увеличения объема их потребления; содержания основных фондов на 7,2%, из-за увеличения амортизационных отчислений и расходов на ремонт основных средств; прочих затрат на 42,3%, из-за удорожания подстилки, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы износ спецодежды и обуви.

Структура себестоимости 1ц мяса крупного рогатого скота существенно не изменилась за три года. Самый большой удельный вес в структуре занимают корма, они составляют - 66,6%, так как продуктивность животных зависит от их кормления, содержание основных фондов - 14,8%, так как они необходимы для содержания животных, прочие затраты - 10,4% и самый малый удельный вес занимает статья оплата труда - 8,1% .

Из выше изложенного можно сделать вывод, что отрасль мясного скотоводства в ООО ПСК «Красная Звезда» занимает большой удельный вес в денежной выручки и ее развитие на прямую связанно с благосостоянием предприятия в целом. Рассмотрим пути повышения рентабельности отрасли мясного скотоводства в третьей главе.

Глава 3. Пути повышения эффективности производства и реализации говядины в ООО ПСК «Красная Звезда».

3.1. Рост продуктивности.

Проблема увеличения производства говядины требует сегодня изыскания путей повышения мясной продуктивности животных. Поэтому особую значимость приобретают вопросы интенсификации выращивания молодняка крупного рогатого скота, совершенствования технологических решений. Основными мероприятиями повышения продуктивности являются следующие:

1. Интенсивность выращивания молодняка.

Большой научный и практический интерес представляет изучение мясной продуктивности молодняка основных пород, в зависимости от интенсивности выращивания. Подопытные бычки первой группы в период доращивания и откорма находились на повышенном уровне кормления, а вторая - на умеренном. Различная интенсивность выращивания и откорма до восемнадцатимесячного возраста и породная принадлежность отразились на выходе продуктов убоя и качестве туш. [22, с.11]

2. Добавки микроэлементов к основному рациону.

Известно, что наиболее интенсивно растет мышечная ткань в первые 6-8 месяцев, далее в онтогенезе молодняка крупного рогатого скота превалирует развитие жировой ткани. Приблизительно возрастная диаграмма накопления белка и жира в организме молодняка синхронизируется с наступлением половой и физиологической зрелости. Именно в эти периоды вкусовые, питательные, кулинарные качества мяса и мясопродуктов имеют наиболее ценные и желательные показатели.

В производственных условиях повышение среднесуточных приростов обеспечивается в основном за счет увеличения в рационе удельного веса концентрированных кормов. Так как с увеличением энергетической ценности и обменной энергии сухого вещества рациона расход энергии корма на поддержание физиологических функций организма снижается, следовательно, энергия на образование мясной продукции увеличивается.

3. Мясная продуктивность бычков в зависимости от технологии их содержания.

Переход к экономически оправданной интенсификации отрасли животноводства должен осуществляться за счет совершенствования существующих технологий производства говядины и создания оптимальных условий содержания животных.

Большое значение для увеличения производства говядины имеет расширение масштабов откорма молодняка крупного рогатого скота без больших капитальных вложений. В этом отношении заслуживает внимание содержание скота на откормочных площадках, которые при сравнительно небольших затратах на строительство дают возможность повысить эффективность откорма и производительность труда.

В таком аспекте необходимо акцентировать внимание на необходимости более широкого использования биологических факторов интенсификации животноводства, нужно в первую очередь учитывать воздействие неблагоприятных климатических условий, в которых высокий потенциал продуктивности скота не может быть реализован, если он не обладает устойчивостью к ним.

В связи с этим сравнительное изучение эффективности откорма молодняка различного направления продуктивности на площадке и в помещении имеет актуальное значение.

Все вышеперечисленные мероприятия требуют значительных материально-денежных затрат. Наиболее дешевым и целесообразным мероприятием повышения продуктивности молодняка крупного рогатого скота является оптимизация его суточного рациона кормления.

3.2. Совершенствование технологии.

Для успешного развития отрасли животноводства важное значение имеет организация кормовой базы, поскольку от этого во многом зависят здоровье и продуктивность животных, себестоимость произведенной продукции. Определение состава оптимальных кормовых смесей рационов, одна из первых задач, к решению которой были применены методы линейного программирования. Первая такая задача была сделана в 1945 году, а уже в пятидесятые годы двадцатого века задача оптимизации рационов получила распространение.

Практический интерес представляет вопрос о наиболее рациональном распределении кормов имеющихся в хозяйстве. Важно составить такой оптимальный план распределения кормов с одновременным определением рационов для каждой группы животных.

Рацион должен быть сбалансирован по ряду зоотехнических требований к кормлению, содержать некоторые группы, подгруппы и виды кормов в заданных пределах. В качестве зоотехнических оценок рациона выступают количество содержащихся в нем кормовых единиц, перевариваемого протеина, кальция, фосфора, каротина и сухого вещества. [13, с. 2-7]

Важнейшая задача для ООО ПСК «Красная Звезда» - рациональное использование кормов как основного фактора повышения продуктивности молодняка крупного рогатого скота. Решение этой задачи в значительной степени зависит от принятой в хозяйстве структуры рациона.

3.3. Повышение качества продукции и совершенствование каналов сбыта продукции.

С переходом на рыночную систему хозяйствования сельскохозяйственные предприятия получают малую часть дохода от реализации своей продукции в виде сырья. Перераспределение доходов идет в пользу перерабатывающих предприятий и организаций торговли. [12, с. 26]

Мясоперерабатывающие предприятия заняли по отношению к сельскохозяйственным производителям монопольное положение, в лучшем случае позицию стороннего наблюдателя, ориентированного на поставки сырья из заграницы. Ответом сельскохозяйственных предприятий должна быть диверсификация форм организации мясного бизнеса, в том числе использование существующих производственных мощностей, создание новых убойных пунктов и мясоперерабатывающих цехов.

Разработка и реализация проектов по переработки мяса скота, прежде всего, продиктованы стремлением расширить диапазон возможностей предприятий. Создание конкурентоспособных производств по переработке продукции животноводства позволит сельскохозяйственному предприятию увеличить свои доходы.

Просчеты в разработки и реализации инвестиционных и бизнес-проектов, изучении маркетинговой среды приводят к не эффективному использованию ресурсов, убыточности перерабатывающих производств.

Предпосылками успешного выхода сельскохозяйственных предприятий на мясной рынок являются обладание собственным сырьем, минимизация его себестоимости и обеспечения в результате переработки более низкого уровня цен на готовую продукцию. [29, с.20]

Продукцию ООО ПСК «Красная Звезда» можно реализовывать через сеть магазинов торговой компании «Сельхозпродукты».

Важнейшей частью деятельности предприятия является поиск и выбор наиболее эффективных каналов реализации продукции, так как от них зависят объем производства продукции и получения прибыли. Суть в том, чтобы не только произвести нужную потребителю продукцию, но и выгодно ее продать, а взамен приобрести необходимые средства производства и материальные ресурсы.

Выводы и предложения.

На основе проведенного анализа современного состояния производственно-хозяйственной деятельности и эффективности производства мяса крупного рогатого скота в ООО ПСК «Красная Звезда» нами были сформулированы и разработаны следующие положения:

1. Предприятие в достаточной степени обеспечено земельными,
трудовыми ресурсами и основными средствами производства. Стоимость
валовой сельскохозяйственной продукции в текущих ценах составила 85010
тысяч рублей, стоимость реализованной продукции - 96502 тысяч рублей.
Среднегодовая численность работников - 292 человека, площадь
сельскохозяйственных угодий составляет 5505га, пашни - 4831га, стоимость
основных фондов - 107520 тысяч рублей.

2. Основной отраслью предприятия является отрасль животноводства. На
её долю в структуре выручки приходится 87,3%, из нее большая часть
приходится на крупный рогатый скот в живой массе - 52,0% и на продукцию
животноводства собственного производства, реализованную в переработанном виде - 34,6%. Специализация ООО ПСК «Красная Звезда» скотоводческая.

3. Состав и структура земельных угодий за анализируемый период остается не изменой. Это связано с тем, что земли предприятие использует рационально и поэтому не происходит их выбытия. Наибольший удельный вес в структуре занимают сельскохозяйственные угодья - 95,1%. Процент распаханности составляет 83,4%.

4. Общая численность работников хозяйства в динамике лет сократилась на 22,7%. Это связано с низкой и несвоевременной оплатой труда в сельском хозяйстве. Наибольший удельный вес в структуре трудовых ресурсов занимают работники, занятые в сельскохозяйственном производстве - 87,7%, из них 75,4% приходится на постоянных работников, 12,3% на сезонных. Структура трудовых ресурсов на предприятии соответствует специализации хозяйства, а численность работников достаточна для выполнения производственной программы.

5. Стоимость основных фондов за анализируемый период увеличилась на 15,4%. Это положительно влияет на деятельность предприятия.

6. Рассматривая производственную деятельность ООО ПСК «Красная Звезда» необходимо отметить, что предприятие является рентабельным. В динамике лет происходит увеличение уровня рентабельности на 3,13%.

7. В структуре стада крупного рогатого скота наибольший удельный вес занимают, молодняк на откорме - 48,5% и коровы молочного направления -30,0%. Структура стада соответствует специализации хозяйства.

8. Среднесуточный прирост 1 головы за исследуемый период увеличился на 18,6%, вследствие чего валовой прирост увеличился на 6,6%, несмотря на сокращения среднегодового поголовья животных на 1,5%.

9. В рассматриваемом хозяйстве в динамике лет произошло снижение трудоемкости обслуживания 1 головы и трудоемкости 1 ц прироста живой массы крупного рогатого скота на 2,4% и на 9,8% соответственно, вследствие чего производительность выросла на 20%. Снижение трудоемкости связано с увеличением продуктивности и сокращением прямых затрат труда на 1 голову.

10. Производственная себестоимость продукции мясного скотоводства за анализируемый период времени увеличилась на 43,5%, из-за удорожания всех статей затрат. В структуре затрат наибольший удельный вес занимают корма они составляют - 66,6%, так как продуктивность животных зависит от их кормления, содержание основных фондов - 14,8%, так как они необходимы для содержания животных.

11. В 2007г. получили уровень убыточности производства и продажи мяса в живом весе - 33,0%и 53,9% соответственно, из-за того, что цена реализации не окупала затраты на производство и реализацию мяса. В 2009г. мы видим противоположную ситуацию, то есть цена стала окупать затраты на производство и реализацию мяса и уровень рентабельности производства и продажи составили 1,51% и 1,49% соответственно.

Для повышения экономической эффективности производства, реализации и переработки мяса крупного рогатого скота были разработаны следующие мероприятия:

12. Увеличения среднесуточного прироста молодняка крупного рогатого скота на основе: выращивания молодняка на повышенном уровне кормления; добавок микроэлементов к основному рациону; улучшения технологии содержания молодняка требуют значительных материально-денежных затрат, поэтому наиболее дешевым и целесообразным мероприятием является оптимизация суточного рациона кормления.

Библиографический список.

1. Ажмулдинов А. Повышение продуктивности молодняка на откормочных площадках// Молочное и мясное скотоводство. - 2006, №2, с. 12-13.

2. Балыков В. Система показателей экономической эффективности// АПК: экономика, управление, 2005, № 7, с. 12-14.

3. Виноходова А.Ф. Организация и эффективность производства продукции скотоводства в условиях различных форм хозяйствования. - М.: Колос, 2003,250 с.

4. Гасанова А.Т. Резервы увеличения производства мяса и мясоперерабатывающих продуктов. - М.: Агропромиздат, 2004, 143с.

5. Глущенко Д.Е. Экономический механизм реформирования кормопроизводства// Молочное и мясное скотоводство, 2005, №6,с. 12.

6. Дворядкин Н., Гагарина В. Совершенствование внутрихозяйственных экономических отношений в сельскохозяйственных предприятиях// Международный сельскохозяйственный журнал//, 2005,№4. с. 20-23.

7. Добросоцкий В. Реформирование рынка мясомолочной продукции// АПК: экономика, управление. 2005, №10, с.26-29.

8. Дойков В.В. Рынок мяса и мясопродуктов// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2006, №6, с. 6-9.

9. Евлоев Я. Эффективность современных форм организации сельскохозяйственного производства// Международный сельскохозяйственный журнал, 2005, № 3, с. 10-14.

10. Заика С.Б. Эффективность переработки крупного рогатого скота на сельскохозяйственных предприятиях// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2006, №7, с. 31-33.

11. Зельцнер А.Г. Аграрное производство: итоги рыночного реформирования// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий , 2005, №6, с. 9-16.

12. Казанцев Е.А., Ситуация на рынке животноводческой продукции// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2006, №9, с . 26-35.

13. Кибкало Л.В., Галкина Л.С., Анненикова Н.Е. Пути повышения мясной продуктивности// Молочное и мясное скотоводство, 2005, №5, с.2-7.

14. Коваленко Н.Я., Агирбов Ю.М. Экономика сельского хозяйства.- М..: ЮРКНИГА, 2004, 384с

15. Комаров В.И. О совершенствовании системы хранения и переработки сельскохозяйственной продукции// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2005, №3, с.5-6.

16. Кузнецов В.В., Быкадоров В.П. Экономика сельского хозяйства. - Ростов н/Д: «Феникс», 2003. - 352с

17. Летунов И., Смиронова М. Повышения эффективности и конкурентоспособности производства мяса крупного рогатого скота// АПК: экономика, управление, 2006, №8, с.41-45.

18. Мансурова З.Г., Мансуров П.М. Тенденции развития животноводства в хозяйствах населения Ульяновской области//Вестник УГСХА. - 2004, №10, с 156-157.

19. Минаков И.А., Куликов Н.И. Экономика отраслей АПК. - М.: КолосС, 2004.-464с

20. Навасардян А.А., Самодурова М.Ф. Проблемы организации рынка мяса и мясопродуктов в Ульяновской области//Вестник УГСХА. -2004, №8, 120-123.

21. Организация сельскохозяйственного производства. Под редакцией Шакирова Ф.К., Удалова В.А., Грядова С.И. и др. - М.: Колос, 2002, 504с.

22. Осколков М.Л. Экономика отраслей АПК: Учебное пособие/М.Л. Осколков. - Тюмень: ТГСХА, 2003, 343с.

23. Плященко С.И. Основы животноводства. - Мн.: Дизайн ПРО, 1997, -512с

24. Подольская В. Особенности формирования и развития рынка мяса// Международный сельскохозяйственный журнал, 2006, №2, с. 14-17.

25. Рябов Н. Мясная продуктивность бычков в зависимости от технологии их содержания// Молочное и мясное скотоводство. - 2005, №4.с 20-22.

26. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. - Минск: Дом печати, 2002, 675с.

27. Суербаев Р. Влияние интенсивности выращивания молодняка на его мясную продуктивность// Молочное и мясное скотоводство. - 2004, №2.с 11-13.

28. Хохлова А. Межпородное скрещивание - важный резерв увеличения производства говядины// Молочное и мясное скотоводство. - 2004, №3.с 10-13.

29. Экономика отраслей АПК/Под редакцией И.А. Минакова. - М.: «Колос», 2005. - 505с.

30. Экономика сельского хозяйства/Под редакцией Н.Я. Коваленко. - М.: «Колос», 2006. - 375с.

31. Экономика сельского хозяйства/Под редакцией И.А. Минакова. - М.: «Колос», 2005. - 385с.

32. Экономика сельского хозяйства/Под редакцией СН. Сушковой - Ульяновск.: УГСХА, 1999. - 85с.

33. Экономика сельского хозяйства России, №12, 2006

Скачать архив с текстом документа