Экономико-географическая характеристика животноводства в России
СОДЕРЖАНИЕ: Экономическое районирование в Российской Федерации. География размещения и роль животноводства. Характеристика отрасли, географические особенности ее распределения. Недостаточное развитие животноводства как одна из причин безработицы и бедности на селе.Институт мировой экономики и информатизации
Факультет финансы и кредит
Реферат по курсу экономическая география
на тему: Экономико-географическая характеристика животноводства в России
Подготовила студентка 2 курса
Мельникова А.М.
Проверил: Бондарев В.П.
Москва, 2009 г.
Оглавление
Введение
Общая характеристика отрасли
Географические особенности распределения данной отрасли
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Животноводство - отрасль сельского хозяйства; разведение животных для удовлетворения потребностей населения в пище, одежде. Животноводство дает:
живую тягловую силу: лошади, волы, ослы, олени, верблюды и др.;
продукты питания, являющиеся также сырьем для пищевой промышленности;
кожу, мех, шерсть, пух, волос и др.;
костную муку и некоторые другие корма;
лекарственные препараты: гормоны, сыворотки, пчелиный яд, прополис;
навоз, который используется как органическое удобрение и как топливо (в сухом виде) в безлесных скотоводческих районах.
Интенсивное животноводство - животноводство, в котором рост продукции достигается за счет повышения продуктивности животных путем подбора и улучшения качества кормов, имеющихся пастбищ, разведения наиболее продуктивных пород и др.
Экстенсивное животноводство - животноводство, в котором рост продукции достигается за счет увеличения поголовья сельскохозяйственных животных, расширения территорий выпаса и т.п.
Отгонное животноводство - форма организации животноводства в пустынных, полупустынных, а также в некоторых степных и горных областях, заключающийся в содержании животных на пастбищах, отдаленных от центра хозяйства. К отгонному содержанию приспособлены овцы, лошади, верблюды и яки.[1]
Животноводство вплоть до начала экономического кризиса 90-х гг. было основной отраслью сельского хозяйства России. Однако в годы кризиса эта отрасль понесла гораздо больший урон, чем растениеводство, и в 2004 г. на него приходилось 44% отечественной продукции сельского хозяйства. Несмотря на серьёзное падение производства в годы экономического кризиса, сегодня Россия входит в число ведущих государств мира по масштабам производства животноводческой продукции.
Максимального уровня развития отрасль достигла в 1987 г., после чего и поголовье скота, и объём продукции стали сокращаться.
С 1991 по 2005 гг. поголовье крупного рогатого скота сократилось с 54,7 до 21,4 млн. голов, свиней с 35,4 до 13,3 млн. голов. Производство мяса скота и птицы на убой в живом весе снизилось с 14,5 до 7,6 млн. тонн. В настоящее время мясное животноводство в целом нерентабельно, а производство мяса крупного рогатого скота самое убыточное (-31,1% в 2004 году). В такой ситуации растет импорт мяса и мясопродуктов, доля которого на внутреннем рынке составляет свыше 34%. Подобная зависимость нашей страны от импорта при наблюдаемом сегодня мировом росте цен на мясо провоцирует инфляцию и сдерживает увеличение реальных доходов населения.[2]
Производство животноводческой продукции за годы экономического кризиса сократилось меньше, чем поголовье скота, в связи с заметным ростом его продуктивности, особенно в хозяйствах АО (акционерного общества), ТОО (товарищество с ограниченной ответственностью), населения, фермеров, на которые уже в середине 90-х гг. приходилась большая часть продукции отрасли. Это крупный успех в переориентации животноводства на рыночный путь развития. И всё же и сегодня продуктивность отечественного животноводства ниже, чем во многих развивающихся странах.
В кормовой базе современной России сложилась во многом абсурдная ситуация: заготавливая в пересчёте на калории на единицу животноводческой продукции большее количество кормов, чем развитые страны, Россия постоянно испытывает их острый недостаток. Подобная парадоксальная ситуация является следствием:
крайне низкой сохранности кормов, чем развитые страны, особенно к весне;
неэффективной структуры кормовой базы (мала доля концентрированных кормов, однообразен их рацион, не хватает витаминов);
частых перебоев в снабжении животноводческих хозяйств кормами;
почти полного игнорирования научно обоснованных предложений по системе кормления и содержания животных;
низкой долей элитных пород сельскохозяйственных животных в общем их поголовье.
Наиболее нерационально использование кормов в совхозах и колхозах, более эффективное - в хозяйствах населения и у фермеров, отсюда и различия в продуктивности животноводства в этих хозяйствах.
Цель данной работы - рассмотреть географию размещения и роль животноводства в России.
Общая характеристика отрасли
Животноводство даёт около 65% всей продукции сельского хозяйства, и доля его постоянно повышается. В составе животноводства выделяется несколько отраслей. Это скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, которые оказывают большое влияние на экономику АПК (агропромышленного комплекса).
Скотоводство - разведение крупного рогатого скота - имеет большой объём продукции (в том числе 2/5 мяса). Различают молочное, мясное, молочно-мясное скотоводство.
Разведение крупного рогатого скота - самая крупная, продуктивная и универсальная отрасль. Её развивают для получения молока во всех земледельческих районах, близких к наиболее крупным городам и промышленным центрам. Молочный уклон возможен и в местах удалённых от промышленных центров, если тому не препятствует характер кормовой базы. В этом случае молоко перерабатывается в транспортабельную продукцию (масло, сыр, сухое молоко и др.).
Свиноводство различают мясное, беконное, полусальное, сальное. Это вторая отрасль по величине производимого мяса. Её размещение основано на сближении с земледельческими кормовыми базами и потреблением продукции.
Овцеводство имеет большое народнохозяйственное значение. Шерсть - ценнейшее сырьё для текстильной промышленности. Различают полутонкорунное, тонкорунное, шубное овцеводство. Главное направление российского овцеводства - тонкорунное.
Птицеводство подразделяют на яичное, мясное, общепользовательное. Птицефабрики тяготеют к местам потребления продукции и производства зерна.
Географические особенности распределения данной отрасли
География животноводства складывается под влиянием двух основных факторов:
ориентация на кормовую базу;
тяготение к потребителю.
По мере развития процессов урбанизации возрастает значение второго фактора в размещении животноводства. В пригородных зонах крупных городов и высокоурбанизированных районах развиваются молочное животноводство, свиноводство и птицеводство, обеспечивающие горожан скоропортящимися видами продукции животноводства (парное мясо, молоко, яйца), т.е. усиливает азональность животноводства.
Однако и сегодня ориентация на кормовую базу (зональный фактор) играет большую роль в географии отрасли. Так, для скотоводства молочного направления оптимальны пастбища с разнотравьем, а в составе кормов необходимы сочные (силос и др.) и грубые (солома, сено) корма в сочетании с концентрированными (комбикормами). Молочное скотоводство расположено в Северном и Северо-Западном районах, а также в некоторых областях Урала, Дальнего Востока и Нечернозёмной зоны.
Для мясных пород пригодны и более засушливые пастбища, а сочные корма могут почти отсутствовать. Мясное скотоводство целесообразно размещать в районах, где мало естественных пастбищ. В основном мясное скотоводство развито в районах Северного Кавказа (Ставропольский край, Ростовская область), Поволжья (Саратов, Волгоград, Астраханская область) и на Южном Урале (Оренбургская область). Эти районы также, кроме мяса, поставляют кожевенное сырьё.
Молочно-мясное производство характерно для Краснодарского края, Центрально - Чернозёмной зоны, части областей Урала и Поволжья, Западной Сибири.
Свиноводство, использующее полевые корма (комбикорма и корнеплоды), размещается в районах с производством кукурузы, сахарной свеклы, подсолнечника (отходы сахарного производства - жом и маслобойного - жмых являются прекрасным кормом). Поэтому в в Российской Федерации основными районами свиноводства являются Северо-Кавказский, Поволжский, Центрально-Чернозёмный экономические районы (в этих 3х районах сосредоточена почти 1/3 часть всего поголовья свиней в стране), а также Краснодарский край, Белгородская и Курская области.
Овцеводство ориентировано на пастбищные корма в степной и сухостепной зонах. Основные его ареалы - восточная, наиболее засушливая часть Северного Кавказа, Южное Заволжье, а также юг Восточной Сибири.
Производство яиц и мяса птицы размещается повсеместно, но большая часть сосредоточена в южных районах: Северный Кавказ, Юг Центрального Черноземья, Поволжье.
При экономическом районировании в Российской Федерации выделяют 11 экономических районов (ЭР):
Центральный (Брянская область Владимирская область, Ивановская область, Калужская область, Костромская область, Москва, Московская область, Орловская область, Рязанская область, Смоленская область, Тверская область, Тульская область, Ярославская область)
Центрально-Чернозёмный (Белгородская область, Воронежская область, Курская область, Липецкая область, Тамбовская область)
Восточно-Сибирский (Республика Бурятия, Республика Тыва, Республика Хакасия, Забайкальский край, Красноярский край, Иркутская область)
Дальневосточный (Республика Саха (Якутия), Еврейская автономная область, Камчатский край, Чукотский автономный округ, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Магаданская область, Сахалинская область)
Северный (Республика Карелия, Республика Коми, Архангельская область, Ненецкий автономный округ, Вологодская область, Мурманская область)
Северо-Кавказский (Республика Адыгея, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия - Алания, Чеченская Республика, Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовская область)
Северо-Западный (Ленинградская область, Новгородская область, Псковская область, Калининградская область, город Санкт-Петербург)
Поволжский (Республика Калмыкия, Республика Татарстан, Астраханская область, Волгоградская область, Пензенская область, Самарская область, Саратовская область, Ульяновская область)
Уральский (Республика Башкортостан, Удмуртская Республика, Курганская область, Оренбургская область, Пермский край, Свердловская область, Челябинская область)
Волго-Вятский (Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Чувашская Республика, Кировская область, Нижегородская область)
Западно-Сибирский (Республика Алтай, Алтайский край, Кемеровская область, Новосибирская область, Омская область, Томская область, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ)
Заключение
Современный этап развития экономики диктует необходимость повышения уровня всей хозяйственной работы. Экономические интересы имеют исключительно важное значение и играют решающую роль в развитии агропромышленного производства.
В связи с этим весьма актуальной является задача согласования первоочередных мер, направленных прежде всего на рост эффективности хозяйственной деятельности предприятий АПК, улучшение их финансового положения и обеспечение устойчивости высокорентабельного развития - стабильное превышение доходов над расходами, свободное маневрирование денежными средствами.
Обеспечение эффективности и экономической устойчивости развития аграрного производства представляет собой сложный и динамичный процесс, осуществляющийся под воздействием факторов разных уровней и характера. Определяющими следует считать факторы его саморегуляции - выявление внутренних резервов экономического роста. Системный подход к оценке эффективности и устойчивости аграрного бизнеса позволит дать наиболее объективную основу для принятия управленческих решений.
Недостаточное развитие животноводства одна из причин безработицы и бедности на селе. Его развитие позволит решить не только важные общегосударственные экономические задачи, но и ощутимо повысить благосостояние сельских жителей. Развитие животноводства будет также способствовать увеличению объемов качественных отечественных продуктов питания на внутреннем рынке, расширению производства зерновых и кормовых культур и тем самым стимулировать развитие растениеводства.
Список использованной литератур ы
1. Анализ тенденций развития регионов России, М., 2004.
2. Скопин А.Ю., Введение в экономическую географию, учебник для ВУЗов, М., 2003.
3. Гранберг А.Г., Основы региональной экономики, М., 2000.
4. Проблемы комплексного регионального развития России, СОПС и ЭС, М., 2004.
5. Шишов С.С. Экономическая география и регионалистика, М., 2002.
6. Морозова Т.Г., Шишов С.С. Экономическая география России, М., 2000.
7. Кузьбожев Э.Н. Экономическая география и регионалистика, учебник // М., 2009.
[1] http://www.glossary.ru/
[2] Российский статистический сборник. - М. 2005