Формирование и распределение прибыли на предприятии в рыночных условиях
СОДЕРЖАНИЕ: Управление основным производством на предприятии. Формирование и распределение прибыли на предприятии в рыночных условиях. Содержание Введение 4Управление основным производством на предприятии.
Формирование и распределение прибыли на предприятии в рыночных условиях.
Содержание
1. Управление основным производством.. 6
1.1. Содержание управления основным производством. 6
1.2. Общие требования к системе управления основным производством. 7
1.3. Цели и задачи системы управления основным производством. 9
1.4. Функции и состав системы управления основным производством. 10
1.5. Текущий контроль и регулирование производства (производственное диспетчирование)14
2. Формирование, распределение и использование чистой прибыли ООО “Агат”. 18
2.1. Задачи анализа распределения и использования прибыли. 18
2.2. Технико-экономическая характеристика организации. 18
2.3. Основные показатели, влияющие на финансовый результат. 21
2.4. Анализ состава и динамики балансовой прибыли. 22
2.5. Анализ формирования чистой прибыли. 23
2.6. Анализ распределения и использования чистой прибыли. 25
2.7. Рекомендации для повышения чистой прибыли. 26
Список использованной литературы.. 31
Введение
Одна из сложнейших проблем реформирования экономики – создание системы управления, адекватной формам собственности и экономическим отношениям. Представляя специфическую область человеческой деятельности, управление не может существовать само по себе как самостоятельный процесс, так как всегда является частью системы экономики предприятия, которая определяет ее особенности и характеристики.
Большое значение приобретают проблемы управления в связи со становлением и развитием рыночной среды. Экономическая реформа ставит человека на первое место среди других факторов и видов ресурсов, поэтому большое значение приобретают новые подходы к организации управленческого труда, к его оплате и стимулированию повышения квалификации, творчества, инициативы, а также к оценке личного вклада работника управления в общие результаты производства на предприятии.
Опыт последних лет показал, что в России нарастают позитивные процессы, позволяющие вопрос о эффективном управлении предприятиями ставить как практическую задачу.
Прибыль - это многозначный термин. Ряд исследователей рассматривают прибыль как сочетание различных элементов: вознаграждения за труд, доходов от инвестиций, платы за предоставление факторов производства, ренты от использования природных ресурсов или земли и т.д., то есть многое из того, что называется прибылью, есть на самом деле процент, рента, заработная плата, или доходы от факторов производства.
Ряд авторов рассматривают прибыль как вознаграждение предпринимателя за преодоление неопределенности, т.е. за обладание способностью ориентироваться в экономической обстановке. Многие люди хотели бы получить прибыль, но не знают, как это сделать. Кроме того, некоторые даже не подозревают о существовании прибыли в тех или иных сферах. Однако прибыли существуют, несмотря на конкуренцию. Причина - неопределенность, при отсутствии которой все относящееся к получению прибыли, было бы широко известно, возможности ее получения были бы полностью исчерпаны, прибыли везде бы равнялись нулю.
Выбранная тема является актуальной на сегодняшний день, т.к. функционирование всей организации в целом зависит от того, насколько правильно на предприятии формируется и используется прибыль. Правильное распределение и использование прибыли отчасти влияет на экономическую ситуацию в стране.
Цель работы: изучить формирование и использование прибыли предприятия и управление основным производством.
Задачи работы:
-рассмотреть содержание управления основным производством и требования к системе управления основным производством;
-рассмотреть цели и задачи системы управления основным производством;
-изучить функции и состав системы управления основным производством;
-проанализировать формирование и распределение прибыли ООО “Агат”.
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
1. Управление основным производством
1.1. Содержание управления основным производством
Сущность всякого управления заключается в выработке управляющих решений и последующей реализации предусмотренных этими решениями управляющих воздействий на определенном объекте управления.
Содержанием управления основным производством является:
-установление места (цеха, участка, рабочего места) и времени (квартала месяца, декады, смены) изготовления изделий, сборочных единиц, деталей;
-учет фактического хода производственного процесса;
-определение отклонений от заранее установленного плана;
-регулирование хода производства, осуществляемого для того, чтобы ликвидировать последствия нежелательных отклонений и обеспечить своевременное выполнение основных задач оперативного управления.
Управление основным производством осуществляется на основе плана изготовления продукции, разработанного на год (квартал).
Система управления основным производством представляет собой сложную организационно-плановую систему, включающую:
-функциональную;
-элементную;
-организационную подсистемы.
Функциональное разбиение характеризует круг функций, которые должна выполнять система управления.
Поэлементное разбиение характеризует основные элементы, из которых она состоит.
Организационное разбиение характеризует систему с точки зрения построения системы управления.
В функциональном отношении управлении основным производством характеризуется следующим образом:
-на уровне управления предприятием управление основным производством заключается в организации движения предметов в пределах года, квартала, месяца;
-на уровне управления цехом такое движение осуществляется в пределах квартала, месяца, недели (пятидневки);
-на уровне управления участком – в пределах месяца, недели, суток, смены и по часам.
В поэлементном отношении в зависимости от уровня управления основным производством изменяется по:
-используемому составу и квалификации управленческого персонала;
-математическому обеспечению задач планирования производства;
-составу и числу используемых комплексов технических средств;
-составу календарно-плановых нормативов (КПН);
-применяемым планово-учетным единицам;
-составу и содержанию планово-учетной документации;
-характеру и напряженности информационных потоков.
В организационном отношении система управления основным производством осуществляет свои функции посредством:
-планово-диспетчерского отдела (ПДО) на уровне предприятия;
-планово-диспетчерского бюро (ПДБ) на цеховом уровне;
-планово-управленческого персонала участка на уровне участка.
1.2. Общие требования к системе управления основным производством
Общими требованиями к системе управления основным производством являются:
- научная обоснованность;
- оптимальность;
- точность;
- оперативность управляющих решений.
Научная обоснованность системы управления основным производством предполагает обоснованность:
- выбора элементов системы (планово-учетных единиц, планово-учетного и планового периода);
- выбора и расчета календарно-плановых нормативов (периодичности и размеров партий, длительности производственных циклов и опережений запуска и выпуска партий деталей и сборочных единиц, незавершенного производства и др.);
- построения объемных и оперативно-календарных планов;
- системы контроля и регулирования производства;
- достоверность исходных данных.
Для создания системы управления основным производством должны широко использоваться системный подход, экономико-математические модели и вычислительная техника.
С научной обоснованностью системы тесно связана оптимальность управляющих решений. Требование оптимальности означает обязательность выбора (из множества возможных) таких экономико-организационных решений, связанных с оперативным управлением, которые обеспечивают минимум или максимум целевой функции при наличии ограничений на ресурсы.
Показателями оптимальности экономико-организационных решений могут быть различные показатели (приведенные затраты, равномерность загрузки подразделений, незавершенное производство, длительность совокупного производственного цикла и др.), однако все они не должны противоречить критерию оптимальности системы в целом. Для выработки оптимальных решений необходимо использование экономико-математических моделей и вычислительной техники, которые позволяют целенаправленно осуществлять выбор наилучших вариантов управляющих решений. Оптимальность решений является важнейшей характеристикой качества управления, которое определяется отклонением принятого решения от оптимального по заданному показателю оптимальности системы управления основным производством.
Точность управляющих решений можно рассматривать как степень отклонения фактических показателей и параметров, например, объемного и оперативно-календарного планов цеха (участка) от принятых. Чем меньше таких отклонений, тем выше точность, стабильнее, надежнее работа цеха (участка). Точность управления основным производством зависит от качества исходной информации, степени реализации принятых решений и оперативности (своевременности) изменения системы управления основным производством под влиянием различных возмущающих воздействий.
Оперативность следует рассматривать как своевременность передачи исходной информации о ходе производства, быструю ее обработку, своевременное принятие необходимых решений и воздействие на ход производства. Запаздывание информации приводит к тому, что она становится менее полезной и нужной, а в некоторых случаях даже вредной, а принимаемые решения – далеко не наилучшими.
1.3. Цели и задачи системы управления основным производством
Целью управления основным производством является обеспечение строгого выполнения заданного плана выпуска продукции по количеству и номенклатуре и в установленные сроки на основе рационального (оптимального) использования производственных ресурсов, а также путем выявления и мобилизации внутрипроизводственных резервов.
Для реализации этой цели необходимо научно обоснованное построение и функционирование системы управления основным производством, которое должно обеспечить решение следующих задач:
- полное, комплектное и равномерное выполнение производственной программы при соблюдении директивных сроков выпуска продукции;
- полное и наиболее целесообразное (оптимальное) использование средств производства и трудовых ресурсов;
- максимальное ускорение производства и обеспечение максимального использования оборотных средств в стадии производства;
- обеспечение условий, способствующих развитию передовых форм организации труда в производстве;
- автоматизацию выполнения основных планово-учетных, учетных работ и получения необходимой документации.
Решение этих задач в условиях машиностроительного производства связано со значительными трудностями, а именно:
- разнообразная и часто меняющаяся номенклатура изделий, выпускаемых предприятием;
- сложный состав изделий (большое число сборочных единиц и деталей, входящих в изделие, многооперационность деталей);
- различная и нередко большая длительность производственного цикла изготовления изделий;
- большой, разнообразный и дорогостоящий парк оборудования и технологической оснастки;
- разнообразный профессиональный и квалификационный состав работников;
- разнотипный характер производства на большинстве предприятий и объединений.
Преодолевать эти трудности позволяют достижения НТП двух направлений:
- внедрение принципиально новых орудий труда (станков с ЧПУ, роботов-манипуляторов, ГАП), прогрессивных технологических процессов;
- внедрение современных технических средств для обработки, передачи, преобразования и отображения информации, а также автоматизированных систем управления (АСУ).
1.4. Функции и состав системы управления основным производством
К функциям системы управления основным производством относятся:
- руководство как процесс принятия решений;
- планирование как процесс определения линии поведения объекта управления для достижения данной цели;
- учет как процесс контроля, анализа и выявления отклонений от заданной планом линии поведения объекта;
- регулирование как процесс локализации возникающих отклонений и сохранения заданной линии поведения управляемого объекта.
Система управления основным производством включает:
- объемное планирование;
- оперативно-календарное планирование;
- оперативный учет;
- текущий контроль и регулирование.
В процессе объемного планирования производится распределение годовой производственной программы завода в объемном (трудовом) и натуральном выражении между цехами и участками (на квартал или месяц) в соответствии с выделенными им трудовыми и материальными ресурсами. При решении задач объемного планирования стремятся к обеспечению равномерной загрузки оборудования и рабочих во всех цехах и на участках предприятия. Для решения задач объемного планирования используются методы математического программирования.
Оперативно-календарное планирование – продолжение и развитие объемного планирования. На этом этапе объектом планирования является отдельные изделия, сборочные единицы, детали, деталеоперации. Оно основывается на определенных нормативах, позволяющих осуществить связь календарных планов и согласование работы взаимосвязанных рабочих мест, участков, цехов. Эти нормативы также обеспечивают наиболее эффективное использование ресурсов предприятия. Такие нормативы называют календарно-плановыми. К их числу относятся:
- размеры и ритмы партий деталей, сборочных единиц и изделий;
- длительность производственных циклов, опережения запуска и выпуска партий деталей и сборочных единиц;
- заделы и нормативы незавершенного производства.
Оперативно-календарное планирование осуществляется как на заводском, так и на внутрицеховом этапах.
В задачи заводского оперативно-календарного планирования входит определение количества и времени передачи по планируемым позициям (деталей, сборочных единиц, изделий) из цеха в цех по месяцам или кварталам. Частично эта работа может выполняться на этапе объемного планирования (для крупных сборочных единиц или деталей).
В задачи внутрицехового оперативно-календарного планирования входит:
- определение места и сроков начала и окончания обработки каждой деталеоперации, их групп или детали в целом;
- составление календарного плана-графика работы участков (поточных и автоматических линий) цеха на месяц, декаду, сутки и смену.
Календарный план-график участка может относиться к одному из трех основных типов:
- подетально-пооперационному;
- подетальному;
- графику-перечню деталей.
Подетально-пооперационные планы-графики составляются в условиях крупносерийного производства. В серийном производстве такие планы-графики целесообразно составлять при сравнительно небольшой номенклатуре деталей на участке.
В условиях мелкосерийного, а в ряде случаев и серийного типа производства построение подетально-пооперационных календарных планов-графиков бывает нецелесообразно.
Большой удельный вес опытно-статистических норм времени, частые нарушения хода производственного процесса, недостаточно высокая производственная дисциплина приводят к столь частым нарушениям плана-графика, что становятся практически невозможными его корректировка и переработка. В этих условиях целесообразно разрабатывать укрупненный план-график. В нем единицей планирования является не отдельная деталеоперация, а деталь (сборочная единица), для которой определяют время запуска партии в обработку и выпуска с участка (цеха), т.е. осуществляется разработка подетального плана-графика.
В условиях единичного, а иногда и мелкосерийного производства при изготовлении мелких и средних по размеру деталей с небольшой длительностью производственного цикла в ряде случаев разрабатывается график-перечень деталей.
Правильность, надежность и эффективность решения задач оперативно-календарного планирования в большей степени зависит от организации учета, контроля и регулирования выполнения оперативных планов и хода производства.
Оперативный учет является важнейшей частью управления основным производством. Он должен соответствовать ряду требований, обеспечивающих нормальное функционирование основного производства. В число этих требований входят:
- единство показателей планирования и учета;
- достоверность, своевременность, многократность использования полученной информации.
Оперативный учет хода производства на межцеховом уровне сводится к определению и сопоставлению с планом:
- выпуска изделий сборочными цехами;
- выпуска цехами и передачи на склад и в другие цеха деталей, их комплектов, сборочных единиц.
К задачам внутрицехового оперативного учета относятся:
- определение выполнения плана выпуска деталей и сборочных единиц, а также плана изготовления деталеопераций и сборочных единиц участками;
- учет наличия и поступления заготовок, материала, незавершенного производства на участки и в цеха;
- учет брака по деталям и деталеоперациям и использования оборудования на участках;
- определение выполнения сменно-суточных заданий участками и т.п.
Периодичность решения учетных задач зависит от конкретных производственных условий. Они могут решаться ежемесячно, раз в неделю или декаду, ежесуточно. В целях сокращения выходной информации целесообразно вести учет только по отклонениям от заранее установленных планов.
При регулировании хода производства необходимо,
-во-первых, свести к минимуму отклонения от плана;
-во-вторых, через некоторое время восстановить функционирование производства по плану, ликвидировав последствия сбоев.
Корректирование плана-графика может осуществляться обычными традиционными мерами и может быть автоматизировано. Среди традиционных мер большое место отводится опыту и интуиции мастера (или диспетчера), который используя календарный график и очередность изготовления деталей, путем перестановки рабочих, а иногда изменения режима их работы, выдачи резервной работы и с помощью других аналогичных мероприятий регулирует и, в конечном счете, восстанавливает ход производственного процесса согласно календарному графику.
При больших отклонениях от календарного плана, когда исчерпаны все возможности его восстановления, может быть осуществлен полный пересчет календарного графика.
Для сокращения объема работ, связанных с регулированием производства, определяется оптимальная частота пересчетов календарных графиков. Для корректировки планов-графиков обычно применяются методы обычно применяются методы, используемые при их построении. Специальные алгоритмы корректировки плана-графика могут применять только в условиях массового и крупносерийного производства.
1.5. Текущий контроль и регулирование производства (производственное диспетчирование)
Диспетчирование является составной частью оперативного управления. Оно включает:
- непрерывный учет фактического хода работ по выполнению установленного плана производства и сменно-суточных заданий;
- принятие оперативным мер по предупреждению и устранению отклонений от плана и перебоев в ходе производства;
- выявление и анализ причин отклонений от установленных плановых заданий и календарных графиков производства и принятия оперативных мер по ликвидации этих причин;
- координацию текущей работы взаимосвязанных звеньев производства;
- организационное руководство оперативной подготовкой всего необходимого для выполнения сменно-суточных заданий и календарных графиков производства.
Диспетчирование есть непрерывный централизованный контроль и оперативное регулирование хода производства в целях обеспечения равномерного и комплектного выполнения плана выпуска продукции.
Для эффективного выполнения этих задач необходимо, чтобы диспетчирование базировалось на обоснованно составленных производственных программах и календарных планах-графиках и осуществлялось на основе точной и своевременной информации.
Содержание и методы оперативного контроля и регулирования во многом зависят от типа производства.
В серийном производстве объектами диспетчерского контроля являются
- сроки запуска и выпуска партий деталей и сборочных единиц;
- состояние складских заделов деталей и сборочных единиц;
- степень комплектной обеспеченности сборочных работ.
Контроль осуществляется в соответствии с установленными планами-графиками межцеховых подач или комплектования изделий деталями и сборочными единицами с учетом норм опережения.
В массовом производстве объектами диспетчерского контроля является
-соблюдение установленных ритмов работы поточных и автоматических линий;
-соблюдение норм заделов на всех стадиях производственного процесса.
Контроль осуществляется применительно к суточным и часовым графикам.
В единичном и мелкосерийном производстве объектами диспетчерского контроля являются сроки выполнения работ по отдельным заказам. Диспетчерский контроль осуществляется применительно к разработанным цикловым или сетевым планам-графикам выполнения заказов.
Важнейшим условием бесперебойного выполнения производственных заданий является своевременная и комплектная техническая подготовка производства изделий. Поэтому диспетчерское руководство производством должно осуществлять текущую увязку работы подразделений технической подготовки производства, а также руководить комплектованием технологического оснащения и необходимых материалов.
При любом типе производства неизменными объектами диспетчерского контроля остаются выпуск заводом товарной продукции и обеспечение производства всем необходимым.
Но все же регулирование хода производства не должно осуществляться по отклонениям, как это происходит обычно. Регулирование по отклонениям не является эффективным, т.к. ему не свойственен профилактический характер. Более эффективным является направление, которое сводится к созданию производственных условий, обеспечивающих выполнение плана-графика в течение определенного, достаточно длительного периода времени.
Поддержание ритмичного хода производства обеспечивается предупреждением, а в случае обнаружения быстрым устранением отклонений в ходе производства, что в значительной мере зависит от выбранного шага регулирования. На различных машиностроительных предприятиях устанавливается разный шаг регулирования. Шаг регулирования включает время ожидания, получения и обработки информации, время анализа полученных результатов и принятия решений. Одним из путей повышения эффективности регулирования является максимально возможное сокращение первых составляющих шага регулирования, что может быть достигнуто автоматизацией процессов сбора, обработки и выдачи информации, т.е. внедрением АСУП.
В гибких автоматизированных производствах (ГАП) повышаются требование оперативности к регулированию. Важно, чтобы управляющие сигналы, обеспечивающие реализацию постоянных или переменных целей, вырабатывались в реальном масштабе времени и использовались в процессе функционирования производственной системы.
Особое внимание должно уделяться прогнозированию возможных постоев в производственном процессе и заблаговременному принятию мер по их предупреждению и ликвидации. В ГАП возможны организационно-технические простои, связанные с надежностью оборудования, и организационно-дисциплинарные, обусловленные дисциплиной труда и его организацией. Компенсация простоев должна быть обеспечена созданием действенной системы оперативного регулирования, что возможно только при правильном определении возможных сбойных точек в ходе производства.
Эффективность работ по организации и руководству ходом производства во многом определяется оснащением техническими средствами, которые должны обеспечивать сбор и обработку информации по оперативному учету, контролю и регулированию хода производства и передачу ее с помощью средств связи в соответствующие подразделения предприятия.
К техническим средствам оснащения диспетчерской службы относятся:
- устройства передачи на расстояние речи (средства связи), графических изображений и текста;
- устройства дистанционного наблюдения;
- устройства административно-производственной сигнализации;
- устройства дистанционного автоматического учета и контроля.
2. Формирование, распределение и использование чистой прибыли ООО “Агат”
2.1. Задачи анализа распределения и использования прибыли
Основная задача анализа распределения и использования прибыли состоит в выявлении пропорций, сложившихся в распределении прибыли за отчетный год по сравнению с прошлым годом.
По результатам анализа разрабатываются рекомендации по изменению пропорций в распределении прибыли и наиболее рациональному ее использованию. Характеристика хозяйственной деятельности предприятия в условиях рыночной экономики определяется величиной чистой прибыли и показателями финансового положения.
Наиболее важные показатели финансовых результатов деятельности предприятия представлены в форме № 2 годовой и квартальной бухгалтерской отчетности. К ним относятся:
- прибыль (убыток) от реализации;
- прибыль (убыток) от финансово-хозяйственной деятельности;
- прибыль (убыток) отчетного периода; нераспределенная прибыль (убыток) отчетного периода.
2.2. Технико-экономическая характеристика организации
Вид деятельности:
-оптовая торговля;
-хранение товарно-материальных ценностей;
-транспортные услуги.
На данный момент численность ООО “Агат ” 47 человек. Учетная политика ООО “Агат” разработана в соответствии с Федеральным законом “О бухгалтерском учете“ №129- ФЗ от 21.11.96г. (в редакции от 29.07.98г.) и Положением по бухгалтерскому учету “Учетная политика предприятия” ПБУ 1/98 от 09.12.98г.
Организационная структура ООО “Агат” выглядит следующим образом:
1. Бухгалтерский учет осуществляется под руководством главного бухгалтера.
2. Требования главного бухгалтера при осуществлении избранной учетной политики являются обязательными для всех работников организации.
3. Бухгалтерский учет имущества и хозяйственных операций ведется в соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности в РФ и Планом счетов бухгалтерского учета по журнально-ордерной системе, с ведением главной книги.
4. Порядок и сроки проведения инвентаризации определяются директором организации отдельным приказом, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно.
Проведение инвентаризации обязательно в следующих случаях.
- при передаче имущества в аренду, продаже;
- при смене материально ответственных лиц;
- при выявлении фактов хищения или порчи имущества;
- в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций;
- перед составлением годовой бухгалтерской отчетности.
5. Списание износа нематериальных активов производится ежемесячно по нормам, насчитанным организацией, исходя из первоначальной стоимости и срока их полезного использования. Списание износа нематериальных активов, по которым невозможно определить срок полезного использования производится исходя из норм установленных в расчете на 10 лет.
6. Начисление амортизации основных средств производится в соответствии с едиными нормативами амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов, утвержденное Постановлением СМ СССР от 22.10.90г. № 1072.
7. Фактическая стоимость списываемых в производство товарно-материальных ценностей определяется по средней себестоимости материалов.
8. Учет товаров производится по покупной стоимости.
9. Учет затрат на производства ведется с разделением на:
1) прямые - на счете 20 “Основное производство”;
2) косвенные – на счете 26 “Общехозяйственные расходы”.
Косвенные расходы списывать в конце отчетного периода на счет 20 без распределения.
10. Расходы, произведенные в отчетном периоде, но относящиеся к будущим отчетном периодам, следует отражать на отдельном счете 31 “Расходы будущих периодов” с отнесением в себестоимость по мере наступления периода к которому они относятся.
11. Для целей налогообложения выручку от реализации продукции предприятие определяет по мере ее оплаты.
При безналичных расчетах - по мере поступления средств за товары на расчетный счет предприятия, а при расчетах наличными деньгами - по поступлению средств в кассу организации.
Под выручкой от реализации продукции следует понимать выручку от фактически реализованных товарно-материальных ценностей, подтвержденных товарными накладными (при оказании услуг – подписанным актом об оказании услуг или выполнении работ).
12. Доходы, полученные в отчетном году, но относящиеся к будущим отчетном периодам необходимо отражать на отдельном счете 83 “Доходы будущих периодов”, с отнесением на прибыль отчетного периода в зависимости от периода, к которому они относятся.
13. Прибыль остающуюся в распоряжении предприятия учитывать с распределением по фондам (фонд накопления, фонд потребления, фонд социальной сферы).
14. Начисление и выплаты дивидендов учредителей производить в конце отчетного периода за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.
15. ООО «Агат» на основании бухгалтерских регистров составляет ежеквартальную отчетность для представления в налоговую инспекцию. Выручка определяется на момент оплаты, что отражено в учетной политике.
2.3. Основные показатели, влияющие на финансовый результат
В современных условиях показатель, характеризующий финансовый результат деятельности организации - балансовая прибыль или убыток.
Балансовая прибыль формируется как финансовый результат от реализации товаров (услуг), имущества организации (основных средств, материальных активов, материальных оборотных средств и других активов), а также доходов от внереализационных операций и представляет собой разницу между выручкой от реализации товаров, имущества и себестоимостью выполненных работ (услуг) и товарно-материальных ценностей, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям:
Основная масса прибыли определяется как разница между стоимостью реализованной сторонним организациям (партнерам или контрагентам) продукции по продажным ценам (договорная цена) реализованной продукции (или оказанных услуг) без налога на добавленную стоимость и себестоимостью продукции (или затратами на производство услуг).
Прибыль, остающаяся в распоряжении организации после налогообложения, называется чистой прибылью. Эта прибыль направляется на капитальные вложения и прирост основного и оборотного капитала; на покрытие убытков прошлых лет, на отчисления в резервный капитал, на расходы социального характера; а также на выплату дивидендов и доходов. По окончании года она относится с общего счета 80 Прибыли и Убытки на счет 88 “Нераспределенная прибыль” (непокрытый убыток). Для этого делается запись по дебету счета 80 и кредиту счета 88.
Из прибыли, остающейся в распоряжении предприятия (чистой прибыли) в соответствии с законодательством РФ и учредительными документами предприятие может создавать фонд накопления, фонд потребления, резервный фонд и другие специальные фонды и резервы. Нормативы отчислений от прибыли в фонды специального назначения устанавливается самим предприятием по согласованию с учредителем. Отчисления от прибыли в специальные фонды производятся ежеквартально. На сумму произведенных отчислений от прибыли происходит перераспределение прибыли внутри предприятия: уменьшается сумма нераспределенной прибыли и увеличиваются образуемые из нее фонды и резервы. При этом дебетуются субсчета по учету нераспределенной прибыли счета 88 и кредитуются субсчета того же счета.
К счету 88 открываются отдельные субсчета для обособленного учета каждого образованного фонда накопления, потребления и резерва.
Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации предусматривается применение двух вариантов определения выручки:
1) по поступлению средств от реализации (или за выполненные работы и услуги) на расчетный счет или кассу организации;
2) по отгрузке продукции (или выполнению работ) и подписании предусмотренных в договорах купли-продажи товаросопроводительных документов (товарных накладных, актов).
Выбор того или иного варианта учета выручки зависит от условий хозяйствования и характера взаимоотношений с партнерами и осуществляется самостоятельно организации (согласно учетной политике организации).
Себестоимость продукции (услуг, работ) является экономической категорией, которая отражает затраты организации на приобретение (производство) и передачу покупателю (сдачу работ заказчику).
Основным фактором, влияющим на снижение себестоимости, является экономия материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Важная роль в решении этой задачи принадлежит бухгалтерскому учету, который должен обеспечить правильность и достоверность учета затрат.
Кроме того, данные учета себестоимости используются в процессе анализа для выявления внутрипроизводственных резервов, а также при определении фактических финансовых результатов деятельности организации.
2.4. Анализ состава и динамики балансовой прибыли
Анализ начинается с оценки динамики показателей балансовой прибыли за отчетный период. При этом сравниваются основные финансовые показатели за прошлый и отчетный периоды, рассчитываются отклонения от базовой величины показателей и выясняется, какие показатели оказали наибольшее влияние на балансовую прибыль.
Таблица 2.1.
Формирование и распределение балансовой прибыли
Показатели | Отчетный период | Аналогичный период прошлого года |
1. Выручка (нетто) от реализации товаров, продукции, услуг | 11 375 | 8 680 |
2. Себестоимость (производственная) реализация товаров, продукции, работ, услуг | 10 656 | 8 075 |
3. Валовой доход | 719 | 605 |
4.Расходы периода: коммерческие управленческие | 423 81 342 | 350 67 283 |
5. Прибыль (убыток) от реализации | 296 | 255 |
6. Сальдо операционных результатов | -9 | -105 |
7. прибыль (убыток) от финансово-хозяйственной деятельности | 287 | 150 |
8. Сальдо внереализационных результатов | - | - |
9. прибыль (убыток) отчетного периода балансовая прибыль | 287 | 150 |
Выручка от реализации продукции (сдачи работ заказчику) определяется “по оплате”, т.е. по мере их оплаты в полном объеме по договорной стоимости.
Выявлен финансовый результат: прибыль в 2008 г. составляла – 150 тыс. руб., а в 2009 г. - 287 тыс. руб. Таким образом, в данном пункте рассмотрено формирование финансового результата ООО “Агат” за 2008 и 2009 годы.
После формирования балансовой прибыли предприятие уплачивает налоги в бюджет государства, а оставшаяся, часть прибыли остается в распоряжении предприятия.
2.5. Анализ формирования чистой прибыли
На размер прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, влияют все налоги, уплачиваемые предприятием, независимо от налогооблагаемой базы.
Таким образом, изменение чистой прибыли под влиянием налоговых платежей складывается из суммы отклонений в результате изменения налоговой базы и изменения налоговой ставки.
Таблица 2.2.
Расчет влияния налога на прибыль на величину чистой прибыли
Показатели | 2003 г. | 2004 г. | Отклонения (+, -) |
1. Прибыль от реализации продукции и услуг | 255 | 296 | +41 |
2. Прибыль от прочей реализации | - | - | |
3. Операционным доходы | 1 | 1 | 0 |
4. Операционные расходы | 106 | 10 | -96 |
5. Балансовая прибыль | 150 | 287 | +137 |
6. Увеличение (+), уменьшение (-) суммы прибыли в результате ее корректировки для нужд налогообложения | -8 | +19 | +27 |
8. Налогооблагаемая прибыль (стр.1+стр.3-стр.4+стр.6) | 142 | 306 | +164 |
9. Ставка налога на прибыль | 20% | 20% | 0 |
10. Сумма налога на прибыль | 43 | 107 | +64 |
11.Чистая прибыль | 107 | 180 | +73 |
Сумма налога на прибыль увеличилась на 64 тыс. руб., на ту же сумму уменьшилась чистая прибыль.
На величину чистой прибыли оказывает влияние фактор первого уровня, влияющий на величину чистой прибыли, - налогооблагаемая прибыль.
На величину налога оказало влияние увеличения налогооблагаемой прибыли в сумме:
Н(НБ)= ПнСН0 = 1640,20 = 49 тыс. руб.
где Пн – приращение налогооблагаемой прибыли
СН0 - ставка налога на прибыль базисного года.
На величину чистой прибыли оказывают также влияние доходы, облагаемые по специальным, отличным от налога на прибыль, ставкам и вычитаемые из валовой прибыли при расчете налогооблагаемой прибыли. Это факторы второго уровня, влияющие на величину налогооблагаемой прибыли:
-доходы, облагаемые по ставкам, отличным от налога на прибыль;
-размер отчислений в резервный фонд;
-размер льготируемых отчислений из прибыли.
На рассматриваемом предприятии не было доходов, которые облагаются по специальным ставкам, не производились отчисления в резервный фонд (резервный фонд на данном предприятии не сформирован, поэтому средства на пополнение резервного фонда не направлялись) и предприятие не имеет льгот по налогу на прибыль.
Итак, из таблицы 2.2. следует, что сумма чистой прибыли увеличилась основном за счет роста прибыли от реализации. В то же время, рост себестоимости вызвал уменьшение суммы чистой прибыли.
Поэтому, изыскивая пути увеличения чистой прибыли, данному предприятию необходимо в первую очередь обратить внимание на факторы, отрицательно влияющие на формирование ее величины.
2.6. Анализ распределения и использования чистой прибыли
Чистая прибыль распределяется в соответствии с Уставом предприятия.
За счет чистой прибыли выплачиваются дивиденды акционерам предприятия (в ЗАО, ОАО), создаются фонды накопления, потребления, резервный фонд, часть прибыли направляется на пополнение собственного оборотного капитала.
Рассмотрим на примере ООО «Агат» анализ распределения и использования прибыли.
Резервный фонд на данном предприятии не сформирован, поэтому средства на пополнение резервного фонда не направлялись.
Таблица 2.3.
Данные об использовании чистой прибыли, тыс. руб.
Показатель | Отчетный год | Аналогичный период прошлого года | Отклонения (+, -) |
1. Чистая прибыль | 180 | 107 | +73 |
2. Распределение чистой прибыли: | |||
в фонд накопления | 45 | 32.1 | +12.9 |
в фонд потребления | 108 | 54 | +54 |
в фонд социальной сферы | 18 | 16 | +2 |
3. Доля в чистой прибыли, %: | |||
фонда накопления | 25 | 30 | -5 |
фонда потребления | 60 | 50 | 10 |
в фонд социальной сферы | 10 | 15 | -5 |
Рассмотрим в таблице 2.4. влияние факторов - суммы чистой прибыли и коэффициента отчислений прибыли на отчисления в фонды.
Таблица 2.4.
Расчет влияния факторов на размер отчислений в фонды предприятия
Вид фонда | Сумма распределяемой прибыли (тыс.руб) | Доля отчислений % | Сумма отчислений тыс. руб. | всего | Отклонение в том числе за счет | ||||
2008г. | 2009г. | 2008г | 2009г | 2008г | 2009г | ЧП | Котч | ||
Накопления | 107 | 180 | 30 | 25 | 32 | 45 | +13 | 22 | -9 |
Потребления | 107 | 180 | 50 | 60 | 54 | 108 | +54 | 36.5 | +18 |
Соц. сферы | 107 | 180 | 15 | 10 | 16 | 18 | +2 | 10.95 | -9 |
Из приведенных расчетов следует, что на уменьшение суммы отчислений в фонд накопления, социальной сферы повлияло уменьшение коэффициента отчислений на 9.
В компании «Агат» большая часть прибыли была направлена в фонд потребления и использовалась на выплаты социального характера. Однако недостаточность средств, направляемых на накопление, сдерживает рост оборота, приводит к увеличению потребности в заемных средствах.
Таким образом, фирме «Агат» надо пересмотреть порядок распределения прибыли, направляя большую часть на формирование фонда накопления.
2.7. Рекомендации для повышения чистой прибыли
Проведенный анализ показывает, что ООО «Агат» проводит большую работу по повышению эффективности реализации, выполнения работ. В результате этого на предприятии за 2009 год получены следующие результаты:
1. Выручка от реализации продукции (работ, услуг) составила 11 375 тыс. руб.
2. Себестоимость реализованной продукции - 10 656 тыс. руб.
3. Прибыль от реализации - 296 тыс. руб.
4. На величину балансовой прибыли, которая составила 287 тыс. руб. повлияли увеличение прибыль от реализации продукции, уменьшение операционных расходов.
5. Прибыль, остающаяся у предприятия после уплаты налога в соответствии с учредительными документами была направлена в фонд накопления - 45 тыс. руб., в фонд потребления - 108 тыс. руб., в фонд социальной сферы - 18 тыс. руб.
Как показывает анализ, на ООО «Агат» наблюдается повышение прибыли от реализации продукции. Так в 2008 году она составила 150 тыс. руб., а в 2009 году - 287 тыс. руб.
На изменение прибыли повлияли следующие факторы: себестоимость, разновидность выполняемых работ, объем реализации.
Анализ использования прибыли компании «Агат» показал, как распределялись средства в фонд потребления и в фонд накопления.
В ООО «Агат» большая часть прибыли была направлена в фонд потребления и использовалась на выплаты социального характера, что повлекло за собой замедление оборачиваемости оборотных активов, ограничение возможности роста товарооборота и прибыли.
Недостаточность средств, направляемых на накопление, сдерживает рост оборота, приводит к увеличению потребности в заемных средствах.
Направление средств в фонд накопления увеличит экономический потенциал, повысит платежеспособность предприятия и финансовую независимость, будет способствовать росту объема выполнения работ и реализации без увеличения размера заемных средств.
Таким образом, ООО «Агат» нужно пересмотреть порядок распределения прибыли, направляя большую часть на формирование фонда накопления.
Для повышения эффективности производства фирмы очень важно, чтобы была четко отработанная налоговая политика, а налоги должны быть четкими и стабильными.
Таким образом, для увеличения положительного результата в ООО «Агат» предлагается разработать мероприятия обеспечивающие:
1. Основными источниками увеличение суммы прибыли является увеличение объема реализации продукции, снижение ее себестоимости, повышение качества товарной продукции, реализация ее на более выгодных рынках сбыта
2. Проведение масштабной и эффективной политики в области подготовки персонала, что представляет собой особую форму вложения капитала.
3. Повышение эффективности деятельности предприятия по сбыту продукции.
4. Улучшать качество выполняемых работ, что приведет к конкурентоспособности и заинтересованности выбора данного предприятия.
5. Не последнюю роль занимает увеличение объема реализации и оказания услуг за счет более полного использования производственных мощностей предприятия.
6. Сокращение затрат за счет повышения уровня производительности труда, экономичного использования сырья, материалов, топлива, электроэнергии, оборудования
7. Применение самых современных механизированных и автоматизированных средств для выполнения работ.
Выполнение этих предложений значительно повысит получаемую прибыль на предприятии
Заключение
Управление основным производством осуществляется на основе плана изготовления продукции, разработанного на год (квартал).
Система управления основным производством представляет собой сложную организационно-плановую систему, включающую:
-функциональную;
-элементную;
-организационную подсистемы.
Общими требованиями к системе управления основным производством являются:
- научная обоснованность;
- оптимальность;
- точность;
- оперативность управляющих решений.
Целью управления основным производством является обеспечение строгого выполнения заданного плана выпуска продукции по количеству и номенклатуре и в установленные сроки на основе рационального (оптимального) использования производственных ресурсов, а также путем выявления и мобилизации внутрипроизводственных резервов.
Основная задача анализа распределения и использования прибыли состоит в выявлении пропорций, сложившихся в распределении прибыли за отчетный год по сравнению с прошлым годом.
По результатам анализа разрабатываются рекомендации по изменению пропорций в распределении прибыли и наиболее рациональному ее использованию. Характеристика хозяйственной деятельности предприятия в условиях рыночной экономики определяется величиной чистой прибыли и показателями финансового положения.
Прибыль как экономическая категория отражает чистый доход, созданный в сфере материального производства в процессе предпринимательской деятельности. Результатом соединения факторов производства (труда, капитала, природных ресурсов) и полезной производительной деятельности хозяйствующих субъектов является готовая продукция, которая становится товаром при условии ее реализации потребителю.
Основная масса прибыли определяется как разница между стоимостью реализованной сторонним организациям (партнерам или контрагентам) продукции по продажным ценам (договорная цена) реализованной продукции (или оказанных услуг) без налога на добавленную стоимость и себестоимостью продукции (или затратами на производство услуг).
Прибыль, остающаяся в распоряжении организации после налогообложения, называется чистой прибылью. Эта прибыль направляется на капитальные вложения и прирост основного и оборотного капитала; на покрытие убытков прошлых лет, на отчисления в резервный капитал, на расходы социального характера; а также на выплату дивидендов и доходов.
Список использованной литературы
1. Бабич А.М. Финансы: Учебник / А.М. Бабич, Л.Н. Павлова. – М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2000. – 760 с.
2. Белолипецкий В. Г. Финансы фирмы: Курс лекций/ Под ред. И. П. Мерзлякова. – М.: Инфра-М, 2001. - 298 с.
3. Бланк И.А. Финансовый менеджмент: учебный курс. – К.: Ника-Центр, 2002.
4. Бородина Е.И. Финансы предприятий / Е.И. Бородина, Ю.С. Голикова, Н.В. Колчина. – М.: Банки и биржи, 2002. – 208
5. Ван Хорн Дж. Основы управления финансами / Дж. Ван Хорн / Под ред. И.И. Елисеевой. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 791 с.
6. Зеляковская В.М., Васильев А.А. Финансовое планирование деятельности промышленного предприятия. Препринт научного доклада, подготовленного для участия в 39-й научно-практической конференции ВолгГТУ. – Волгоград: РПК «Политехник», 2002.
7. Ковалев А.М., Лапуста М.Г., Скамай Л.Г. Финансы фирмы. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 496 с.
8. Количественные метода финансового анализа / Под ред. С. Дж. Брауна и М. П. Крицмена. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 336 с.
9. Куксов А. Планирование деятельности предприятия // Экономист. – 2002. - № 6. – С. 61-67.
10. Кукукина И.Г. Управление финансами / И.Г. Кукукина. – М.: Юристъ, 2001. - 267 с.
11. Николаева О., Шишкова Т. Управленческий учет: учебное пособие. Изд-во «УРСС», 2002. – 368 с.
12. Репин В.В. Технологии управления финансами предприятия / В.В. Репин. – М.: «Издательский дом «АТКАРА», 2000.
13. Румянцева Е.Е. Финансы организаций: финансовые технологии управления предприятием: Учеб. пособие / Е.Е. Румянцева. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 459 с.
14. Рындин А.Г., Шамаев Г.А. Организация финансового менеджмента на предприятии. – М.: Русская деловая литература, 2003. – 350 с.
15. Старовойтов М.К. Современная российская корпорация (организация, опыт, проблемы). – М.: Наука, 2001. – 312с.
16. Стоянова Е. С. Финансовый менеджмент: российская практика. – М.: Перспектива, 2004. – 200 с.
17. Управление финансами предприятия / Под ред. Л.В. Тереховой. – М.: ЗАО «Издательский дом «Логос-Развитие», 2001. – 144 с.
18. Финансовый менеджмент: Учебное пособие / Под ред. Е.И. Шохина. – М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2002. - 408 с.
19. Финансы: Учебник / В.М. Родионова, Ю.Я. Вавилов. – М.,: Финансы и статистика, 2003. – 398 с.
20. Хелферт Э. Техника финансового анализа / Пер. с англ. под ред. Л.П. Белых. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 2002. – 663 с.