Гнойно-катаральный мастит у коровы

СОДЕРЖАНИЕ: ФГОУ ВПО Ивановская государственная сельскохозяйственная академия кафедра внутренних незаразных болезней, хирургии и акушерства Курсовая работа

ФГОУ ВПО Ивановская государственная

сельскохозяйственная академия

кафедра внутренних незаразных болезней, хирургии и акушерства

Курсовая работа

на тему:

Гнойно-катаральный мастит у коровы»

Выполнил: студент 4 курса 4 группы

Волгин Александр Александрович

Иваново 2005

Содержание.

1. История болезни

2. Анатомия молочной железы

3. Физиология молочной железы

4. Классификация маститов

5. Определение заболевания

6. Этиология гнойно-катарального мастита

7. Патогенез

8. Клинические признаки гнойно-катарального мастита

9. Прогноз

10. Диагноз

11. Лечение

12. Профилактика

13. Список используемой литературы

2. Анатомия молочной железы.

Молочная железа – орган, вырабатывающий незаменимый продукт питания (молозиво) для новорожденного и молоко – важнейшее сырье для пищевой промышленности.

Морфо-функциональная характеристика вымени. Молочная железа, вымя (grandulalactifera, uber, mamma, mastos) коровы - железистый орган, состоящий из четырех долей; каждая из них внизу оканчивается соском. У некоторых коров имеются по две, реже по четыре дополнительные доли, обычно слабо развитые, не имеющие железистой ткани и соскового канала. Кожа вымени покрыта нежными редкими волосами; на задней поверхности вымени они растут снизу вверх и в стороны, образуя так называемое молочное зеркало. Форма и величина молочного зеркала варьируют. Вымя плотно прилегает к вентральной брюшной стенке и удерживается в своем положении подвешивающей связкой вымени и фасциями.

Составные части вымени: железистая ткань, выводные протоки, интерстициальная соединительная ткань, кровеносные, лимфатические сосуды и нервы. Правая и левая половины молочной железы отделены одна от другой подвешивающей связкой вымени, служащей продолжением желтой брюшной фасции. Под кожей располагается поверхностная фасция молочной железы, покрывающая каждую половину вымени. За поверхностной фасцией следует собственная фасция, покрывающая железистую часть вымени и дающая ответвления (трабекулы) в паренхиму, подразделяя ее на четверти и отдельные мелкие дольки; каждая долька окружена междольковой соединительнотканной оболочкой.

Паренхима вымени состоит из железистых альвеол и выводных протоков, образующих в каждой четверти вымени самостоятельную, обособленную систему. Альвеолы выстланы секреторными клетками, образующими молоко. Каждая альвеола и отходящий от нее проток снаружи оплетены звездчатыми клетками (миоэпителий) и их отростками. Звездчатые клетки при сокращении выдавливают содержимое альвеол в протоки. От альвеол отходят мелкие протоки, которые, объединяясь, формируют средние протоки. Участки паренхимы с этими протоками складываются в самостоятельные дольки вымени, окруженные более или менее сильно выраженным слоем междольковой соединительной ткани.

Средние протоки, направляясь вниз в сторону соска, сливаются и дают начало 12-50 широким выводным протокам – молочным ходам, впадающим в цистерну. Молочная цистерна – полость соска, простирающаяся иногда вверх, в паренхиму вымени, служит резервуаром для молока.

Соски представляют собой конические, тупо заканчивающиеся ответвления молочной железы. У соска различают основание, переходящее без резких границ в тело доли вымени, верхушку, свободно свисающую вниз и цилиндрическую часть, расположенную между верхушкой и основанием соска. Длина сосков в зависимости от возраста, породы и молочной продуктивности коровы варьирует от 2 до 10 см. Стенка соска построена из кожи, соединительнотканной и слизистой оболочек. Кожа соска не содержит волос, сальных и потовых желез, на верхушке соска она переходит в слизистую оболочку соскового канала, соединяющего полость цистерны с внешней средой. Соединительнотканная прослойка стенки соска имеет пучки гладких мышечных волокон, образующих сплетения, идущие в разных направлениях. В верхушке соска мускульные волокна собраны в ясно выраженный циркулярный слой – сфинктер соскового канала. Длина соскового канала 5-10 мм, диаметр 2,5-3 мм, просвет его закрыт сокращенным сфинктером и плотно прилегающими друг к другу мелкими продольными складками оболочки канала, образующими со стороны цистерны розетку, имеющую значение для тугодойкости.

Вымя очень богато кровеносными сосудами, артериальные и венозные капилляры образуют густую сеть вокруг каждой альвеолы. интенсивность кровоснабжения вымени зависит от его функционального состояния. Здесь имеется невыясненная функция «периферического сердца», в силу которой через вымя сухостойной коровы протекает в минуту 0,8-1 литр крови, а в период лактации – 4 литра и более.

У коров две промежностные артерии отделяются от внутренних срамных артерий при их выходе из тазовой полости, огибают седалищную дугу и разветвляются в коже правой и левой половин промежности. Между артериями правой и левой половин вымени имеется большое количество анастомозов. Кровь по промежностной вене течет от половых органов к вымени. Этот факт имеет большое значение для объяснения случаев заболевания вымени при поражении половых органов, а также эндокринного влияния половых гормонов на вымя.

Венозная система вымени развита сильнее артериальной. Наряду с одноименными артериями в вымени имеется большое количество дополнительных венозных сосудов, часто анастомозирующих между собой и с венами прилегающей четверти. Анастомозы есть и между венами правой и левой половин вымени.

Венозная кровь оттекает от вымени по трем парным сосудам:

1. по наружной срамной вене, идущей вместе с наружной срамной артерией;

2. по подкожной брюшной, молочной вене, которая, направляясь вперед, хорошо выделяется под кожей своими извивами и через молочный колодец проникает в брюшную полость, где впадает во внутреннюю грудную вену;

3. по внутренней срамной вене.

Венозные стволы, главным образом поверхностные, образуют большое количество извивов и ампуловидных расширений, преимущественно у основания соска, что придает вымени бугристость. Циркулярное венозное сплетение, располагаясь на границе цистерны и паренхимы, при переполнении кровью может закрыть просвет цистерны.

Лимфатическая система вымени берет начало из лимфатических щелей и пространств, расположенных вокруг альвеол. Отсюда лимфа собирается в междольковые лимфатические сосуды, проходит через лимфатические узлы в лимфатическую цистерну, а из нее по грудному протоку в полую вену. Богатая сеть лимфатических сосудов кожи вымени начинается мелкими стволиками у основания соска. Они образуют большое количество анастомозов между собой и глубокими лимфатическими сосудами соответствующей четверти, объединяются в каждой доле и самостоятельные стволы, обособленно впадающие в надвымянные лимфатические узлы величиной с лесной орех или голубиное яйцо. Надвымянные лимфатические узлы расположены у основания задних долей вымени. От каждого узла лимфа выносится двумя крупными лимфатическими сосудами или пучками сосудов. Один из выносящих сосудов направляется к промежности и объединяется здесь с лимфатической системой прямой кишки и наружных половых органов; другой сосуд идет в паховую область, к паховым лимфатическим узлам. Кроме главных лимфатических сосудов, имеется ряд мелких, густо пронизывающих паренхиму железы.

Степень лимфообращения в молочной железе у лактирующих животных находится в прямой зависимости от уровня молочной продуктивности. У сухостойных коров она примерно в шесть раз меньше, чем у дойных.

Иннервация вымени осуществляется ветвями n. iliohypogastricus, n. ilioingunalis, n. spermaticusexternusи, наконец, ответвлениями от густых нервных сплетений, окружающих сосуды вымени. Нервные волокна паренхимы образуют густые сплетения вокруг альвеол и долек железы. Отчетливо различимые нервные стволы идут, сопровождая сосуды цистерны и молочные ходы, к молочной цистерне и соску, где заканчиваются в коже соска и в слизистой оболочке цистерны. Раздражение рецепторов, расположенных в толще тканей вымени, влияет на кровообращение, дыхание, пищеварение и половую систему животного. В опытах Н. Ф. Попова у собаки после удаления всего спинного мозга роды прошли благополучно, и она выкормила свой приплод. Следовательно, лактация может регулироваться и нервной, и гуморальной системами.

Гипофиз реагирует усилением или ослаблением выделения гормонов под влиянием зрительных, слуховых и обонятельных восприятий.[I]

3. Физиология молочной железы.

Секреция молока неразрывно связана с молоковыделением. Без выделения молока (при выдаивании или неотсасывании молока или молозива вследствие гибели приплода), а также при непрерывном его выделении (например, при постоянно вставленном в сосковый канал молочном катетере или при проникающих ранах соска) образование молока прекращается. Важным фактором лактации являются раздражения нервных окончаний, расположенных в стенках сосудов, молочных ходов и в коже молочной железы. Раздражение нервных окончаний кожи молочной железы и особенно соска (массаж, доение, сосание) передаются по нервным путям коре головного мозга. В ответ на эти раздражения из центра к периферии идут нервные импульсы к молочной железе, как к рабочему органу, в одних случаях побуждая ее к секреции и молокоотделению, а других – тормозя эти процессы. В секреции молока большую роль играют и гуморальные факторы, которые, действуя на хеморецепторы молочной железы, вызывают нервное возбуждение. По нервным путям оно передается коре головного мозга, а от нее нервные импульсы идут к молочной железы, побуждая ее к секреции.

В процессе секреции молоко и молокоотделения участвуют все органы организма самки, обуславливая специфические индивидуальные свойства молока каждой коровы. Кроме яичника, гипофиза и плаценты, на лактацию влияют и другие эндокринные железы. Внешние раздражения (зрительные, обонятельные, слуховые, осязательные, вкусовые) также оказывают положительное или отрицательное влияние на функцию молочной железы. Этим следует объяснить колебания молочной продуктивности коров в зависимости от способа доения, опыта доярки, от ухода за животным и кормового рациона, причем не только его питательности, но и вкусовых качеств.

У молодых животных молочная железа состоит из жировой ткани и небольшого количества молочных протоков. С наступлением половой зрелости количество молочных протоков увеличивается. Коренной перелом в строении и функции молочной железы происходит в связи с беременностью. Со второй половины беременности, особенно к концу её, интенсивно образуются молочные ходы, альвеолы и молочные дольки.

Ко времени родов молочная железа увеличивается и начинает продуцировать молозиво – густую, вязкую, желто-белого цвета жидкость, своеобразную, неприятную, солоноватую на вкус. Молозиво содержит значительное количество белка и солей, характерные жировые капельки (молозивные тельца). В молозиве меньше, чем в обычном молоке, жира и сахара, больше железа, в 10 раз больше ретинола и аскорбиновой кислоты, в три раза больше кальциферола. В молозиве содержится большое количество распавшихся секреторных клеток. Через 7-10 дней после родов молозиво превращается в обычное молоко, но пригодным для сыроварения оно становиться только через две недели после родов.

Процесс молокообразования происходит в альвеолах. Процесс секреции заключается в накоплении секрета в клетке, в последующем отторжении скопляющегося в периферическом участке клетки секрета и в переходе его в просвет альвеолы.

После родов в течении 4-6 недель (при правильном доении или регулярном сосании) продолжает развиваться железистая ткань и повышается молочная продуктивность. Затем начинает обратное развитие молочной железы (инволюция), заключающееся в постепенном снижении интенсивности ее функции. После зимних родов с переводом коров на летнее содержание нередко наблюдается повышение их молочной продуктивности, расцениваемое некоторыми специалистами как закономерное проявление двухвершинной лактационной кривой. Однако это явление следует считать не подъемом лактационной кривой, а как восстановление лактации после зимней алиментарно-климатической гипогалактии.

После отъема сосунов или прекращения доения инволюция молочной железы происходит уже интенсивно; молочные протоки спадаются, эпителиальные клетки перерождаются, распадаются и рассасываются, в тканях появляется большое количество макрофагов, удаляющих редуцированные тканевые элементы. Железа уменьшается в объеме, становится более плотной. Постепенно инволюции подвергаются почти все альвеолы и мельчайшие протоки, по видимому, также обладающие секреторной функцией. Наступает сухостойный период. В этот период молочная железа состоит из системы древовидно разветвляющихся молочных протоков и окружающей их соединительной ткани, кровеносных и лимфатических сосудов. Образование молока прекращается совершенно. Иногда вместо молока из соска выдавливается несколько капель тягучей, прозрачной, желто-соломенного цвета жидкости («серка»).

Изучение функции молочной железы при помощи меченных атомов позволило установить, что молочная продуктивность оказывает большое влияние на все обменные процессы лактирующих самок, обуславливая обновление белков плазмы их крови.

В молочную железу, в ее хорошо развитую сеть артериальных и венозных сосудов притекает огромное количество крови. Суточный вес молока, вырабатываемого высокомолочной коровой, может в два раза превышать вес молочной железы.

Молокоотдача выделение молока из вымени – совершается вследствие перемещения молока из верхних отделов вымени вниз, главным образом в результате сокращения миоэпителия и гладкой мускулатуры вымени. молокоотдача осуществляется сочетанной деятельностью нервной и гуморальной систем. В процессе подготовки вымени к доению происходит усиленный прилив крови к железе, обеспечивающий упругость соска. Такое состояние называется эрекцией вымени. Оно обеспечивает нормальные условия для доения или сосания. Доение, массаж или сосание раздражают рецепторы кожи вымени, а в ответ на эти раздражения поступают импульсы из коры головного мозга, обуславливающие ригидность вымени, проявляющуюся в сокращении миоэпителиальных клеток альвеол, мышечных слоев средних и крупных молочных ходов, вследствие чего происходит молокоотдача. цистерны сосков заполняются молоком. Все вымя становиться упругим, выглядит неполноценным, растянутым.

Одновременно с образованием молока происходит всасывание его составных частей. Это явление называется реабсорбцией. При переполнении вымени реабсорбция усиливается. При воздействии на центральную нервную систему реабсорбция может усиливаться или ослабевать. Заполнение емкостной системы происходит постепенно, периодически по мере заполнения отдельных альвеол и долек. По мере образования молока молочные протоки вследствие расслабления мускулатуры молочной железы расширяются. Обычно заполнение вымени молоком происходит в течении 1-14 часов более или менее равномерно. Затем вследствие повышения внутривымянного давления, сжатия капилляров и раздражения барорецепторов молокообразование замедляется, потом прекращается, и активно проявляется процесс реабсорбции. Своевременное освобождение железы от секрета предотвращает это явление.I

4. Классификация маститов.

Классификациямаститов (по А. П. Студенцову)

1. Серозный мастит и катаральный мастит

-Катар цистерны и молочных ходов

-Катар альвеол

2. Фибринозный мастит и гнойный мастит

-Гнойно-катаральный мастит

-Абсцесс вымени

-Флегмона вымени

3. Геморрагический мастит

4. Специфические маститы

-Ящур вымени

-Актиномикоз вымени

-Туберкулез вымени

Осложнения маститов:

Индурация вымени

Гангрена вымени

Из существующих классификаций маститов наиболее практичной является классификация маститов предложенная проф. А.П. Студенцовым. Эта классификация маститов основана на клинических признаках, отражающих характер воспалительного процесса, а поэтому, пользуясь ею, можно представить изменения в тканях вымени и в организме в каждом конкретном случае и выбрать наиболее рациональные способы лечения.[II]

5. Определение заболевания.

Гнойно-катаральным маститом называют воспаление молочных протоков и альвеол вымени, протекающее с участием гноеродной микрофлоры.[III]

6. Этиология.

Гнойно-катаральный мастит возникает под влиянием патогенной микрофлоры, проникающей в вымя из внешней среды через сосковый канал, или в результате усиления вирулентности микробов, обитающих в молочной цистерне и протоках вымени. Наиболее часто этот мастит вызывают стрептококки. В отдельных стадах маститы стрептококковой этиологии получают широкое распространение, охватывая до 62-64% высокопродуктивных коров. Гнойно-катаральный мастит нередко возникает также под влиянием стафилококков, гноеродной и кишечной палочек.III

Наряду с бактериями – возбудителями мастита могут быть специфические инфекции, такие, как туберкулез, бруцеллез, ящур, оспа и другие, а также простейшие грибки, главным образом принадлежащие к родам Актиномицеты, Аспергиллюс, Мукор, Кандида и др. Распространение маститов микозного происхождения исследованием антибиотиков в животноводстве и ветеринарии.

Основную роль играет галактогенный путь, при котором возбудители проникают из окружающей среды через сосковый канал. Этому благоприятствует заселенность кожи вымени микроорганизмами. Источником микрофлоры являются загрязненная подстилка, пол, сточные желоба, вода при обмывании вымени и полотенца, употребляемые для его обтирания, грязные руки доярок, доильная аппаратура, содержащаяся в плохом состоянии, и другие предметы, соприкасающиеся с кожей сосков и отверстием соскового канала.

Особенно большая угроза инфицирования вымени через сосок создается при загрязнении пола и подстилки патологическими выделениями из половых органов в случаях задержания последа, эндометритах, субинволюции матки, экссудатах при маститах, когда сдаивание первых порций молока проводят прямо на пол, наличия гноя в ранах или в полостях вскрывшихся абсцессов и др.

Проникновению микробов через сосковый канал способствует расслабление сфинктеров соска, нерегулярное доение, нарушения правил катетеризации и оставление катетеров в сосках на длительное время при тугодойкости, а также при сужении и заращении канала соска, чрезмерном накачивании воздуха в вымя без соблюдения правил асептики и антисептики при послеродовом парезе, сильное натяжение сосков при доении и др. При доении возможен механический перенос бактерий, фиксированных на кончиках сосков, в вымя. Это случается при неправильной работе доильной установки. При галактогенном пути проникновения микробов в молочную железу чаще поражается одна четверть.

Для проявления патогенных свойств микрофлоры и возникновения инфекционного мастита необходимо наличие предрасполагающих условий. Эти условия создаются в результате неполноценного кормления животных, плохого ухода и содержания, переохлаждения вымени, неполного выдаивания и нерегулярного доения, неправильного запуска коров, антисанитарного состояния скотных помещений и площадок для выгула животных, при использовании грязных доильных стаканов, обмывании вымени грязной, холодной водой и многих других факторов, ослабляющих защитные функции организма и тканей вымени и снижающих бактериостатические свойства молока.IV

7. Патогенез.

Воспаления вымени неоднородны не только по своему происхождению, но и по характеру изменений, возникающих в его тканях. разнообразность маститов зависит прежде всего от состояния защитных сил организма, биологических свойств микробов, вызывающих воспаление, своевременности и эффективности лечения, а также от путей проникновения микроорганизмов в ткани вымени.

При маститах гематогенного происхождения, когда токсические продукты и микроорганизмы поступают в вымя вместе с кровью из других первичных очагов патологического процесса, создаются предпосылки к диффузному распространению воспаления в тканях вымени. В патологический процесс при этом вовлекается половина или вся молочная железа. Проникновение микроорганизмов в вымя через лимфатическую систему, т.е. через раны, ссадины и трещины кожи сосков и вымени, приводит к развитию воспалительного процесса в подкожной и интерстициальной соединительной ткани. При этом чаще возникает серозный, фибринозный или абсцедирующий мастит. При внедрении микрофлоры в вымя через сосковый канал или проявлении патогенного влияния микробов, обитающих в молочной цистерне и молочных протоках, вначале обычно возникает катаральное воспаление слизистой оболочки этих участков вымени. В последующем воспалительный процесс может быстро распространиться на альвеолярную ткань, поражая альвеолы отдельных долек четверти или всю четверть. Реже при таких маститах поражаются две или три четверти вымени.

Под влиянием неблагоприятных внешних условий, ослабляющих защитные силы организма, различные по-своему характеру маститы могут легко переходить из одного вида в другой.

Патогенезу, т.е. динамике развития любого мастита, присущи общие закономерности воспалительной реакции. Так, например, при острых маститах, как и при воспалении других мягких тканей, в пораженной части вымени нарушается кровообращение, усиливается проницаемость сосудов для жидких составных частей и клеточных элементов крови, эмигрируют лейкоциты, изменяются биохимические процессы в тканях. В связи с этим в пораженных тканях вымени появляются воспалительный экссудат и клеточный инфильтрат, характер которых и определяет вид воспаления. Одновременно с этим усиливается раздражение нервных окончаний в вымени, нарушается его функция. Степень указанных изменений в тканях вымени при мастите и общее состояние больного животного колеблются в значительных пределах – от клинически едва уловимых признаков заболевания до тяжелых гнойно-гнилостных и гангренозных процессов.

Помимо признаков общей воспалительной реакции, маститами присущи и некоторые особенности, обусловленные спецификой строения и функции молочной железы. Эти особенности проявляются по-разному в зависимости от вида воспаления вымени.II

8. Клинические признаки гнойно-катарального мастита.

Гнойно-катаральный мастит обычно начинается катаром цистерны и молочных ходов или катаром альвеол. Однако вскоре он принимает свойственный ему характер и острое или хроническое течение.

Острый гнойно-катаральный мастит чаще ограничивается поражением одной четверти вымени, реже одновременно поражаются 2 и – его четверти. При остром течении мастита в слизистой оболочке цистерны и молочных ходов пораженной четверти вымени возникают гиперемия, отек, клеточная инфильтрация, перерождение и слущивание покровного эпителия. В альвеолах и молочных протоках скапливается экссудат, содержащий гематогенные клетки, гнойные тельца, гистиоциты и клетки пораженных тканей. отдельные группы альвеол, перерождаются, отмирают. Вокруг этих долек происходит обильное скопление лейкоцитов.

Изменения в тканях вмени сопровождаются повышением температуры тела животного до 40-40,5° С, общим угнетением, ухудшением аппетита или полным отказом животного от корма. Секреция молока при этом резко снижается или прекращается полностью. Эти признаки иногда наблюдаются до появления внешне заметных патологических изменений в тканях вымени. Однако чаще одновременно с ухудшением общего состояния животного появляются и клинически выраженные изменения в пораженной части вымени. В результате воспалительного отека эта часть вымени увеличивается в объеме. Кожа ее приобретает красноватый цвет. Кроме отека, при пальпации пораженной четверти вымени обнаруживают очаговое или диффузное уплотнение ее тканей, повышение местной температуры и болезненность, а также увеличение надвыменного лимфатического узла соответствующей стороны.

Молоко пораженной четверти вымени часто приобретает необычный желтый цвет, иногда с красноватым оттенком, или становится водянистым. В начале воспаления в молоке появляются мелкие, затем более крупные рыхлые сгустки казеина.

Острые признаки воспаления при гнойно-катаральном мастите продолжаются 2-3 дня. Затем они исчезают, и заболевание заканчивается выздоровлением или принимает хроническое течение.

Хронический гнойно-катаральный мастит нередко является следствием острого. Однако значительно чаще хроническое течение гнойно-катаральный мастит принимает непосредственно с момента возникновения заболевания.

При хроническом гнойно-катаральном мастите отклонений от нормы в общем состоянии животного не обнаруживают. Местная температура и болезненность пораженной четверти вымени обычно выражены слабо или отсутствуют. Вместе с тем альвеолы в молочные протоки пораженной четверти вымени постепенно перерождаются, замещаясь соединительной тканью. пораженная четверть вымени при этом уменьшается в размерах. Ткани ее становятся неравномерно плотными. Часть молочных ходов зарастает, образуя плотные тяжи. В отдельных молочных протоках формируются ретенционные кисты, которые постепенно обрастают соединительной тканью и превращаются в плотные узлы, иногда в гнойники. Секреция молока в пораженной четверти вымени прогрессивно снижается, а секрет ее по мере развития воспаления приобретает все более выраженный слизисто-гнойный характер. При микроскопии мазков, приготовленных из этого секрета, обнаруживают большое количество гнойных телец, цепочки стрептококков или другие виды микробов.III

9. Прогноз.

Гнойно-катаральный мастит при несоблюдении санитарно-гигиенических условий содержания и доения коров нередко принимает широкое распространение. При хроническом течении он часто вызывает необратимые изменения вымени. Поэтому секреция молока в пораженной четверти и после устранения заболевания полностью не восстанавливается. возможны рецидивы мастита в очередной лактации.III

10. Диагноз.

Схема дифференциации острых маститов у коров по клиническим признакам

Таблица 1II

Характер мастита Общее состояние животного Изменения в тканях пораженной части вымени Изменения молока из пораженной четверти
Серозный Легкое угнетение, незначительное повышение температуры, удои снижены Четверть (или половина) вымени увеличена, тестоватой или уплотненной консистенции, болезненная, местная температура повышена, кожа гиперемирована, отечна, напряжена В начале заболевания внешне нормальное, затем водянистое с хлопьями казеина
Катар цистерны и молочных ходов Иногда легкое угнетение, повышение температуры, уменьшение аппетита, удои снижены Одна, реже две или три четверти вымени умеренно увеличены, температура и болезненность выражены слабо или отсутствуют, уплотнения в нижней трети, часто очаговые Хлопья и сгустки казеина в начале доения, затем нормальное молоко
Катар альвеол Чаще легкое угнетение небольшое повышение температуры тела, удои снижены Умеренное увеличение размеров вымени, диффузное или очаговое уплотнения, болезненность и местная температура выражены слабо Хлопья и сгустки казеина от начала до конца доения
Фибринозный Угнетение, уменьшение или отсутствие аппетита, повышение температуры, иногда хромота на конечность со стороны больной четверти, удои резко снижены Значительное увеличение размеров четверти или половины вымени, гиперемия и легкая отечность кожи, повышение температуры, болезненность и сильное уплотнение тканей, часто крепитация, увеличение надвыменного лимфатического узла больной половины Мутная жидкость желтоватого цвета с крошками и пленками фибрина, отличающимся от сгустков казеина желтым цветом и большой прочностью

Продолжение таблицы 1II

Характер мастита Общее состояние животного Изменения в тканях пораженной части вымени Изменения молока из пораженной четверти
Гнойно-катаральный Угнетение, уменьшение или отсутствие аппетита, значительное повышение температуры в первые 2-3 дня, резкое снижение удоев Ясно выраженное или умеренное увеличение четверти, повышение местной температуры, умеренная или значительная болезненность, общее или очаговое уплотнение, увеличение надвыменного лимфатического узла. Молоко серовато-белого или желтоватого цвета с примесью хлопьев и гноя, иногда с примесью крови
Абсцесс вымени (абсцедирующий мастит) Угнетение, уменьшение аппетита, повышение температуры, ремитирующая температура при множественных абсцессах В зависимости от величины абсцесса увеличение четверти умеренное или значительное, при множественных абсцессах сильное. Над поверхностными абсцессами кожа гиперемирована, отечна, напряжена. Уплотнение тканей диффузное или очаговое, часто флюктуация. Болезненность сильная. Местная температура повышена, надвыменный лимфатический узел увеличен. При одиночных абсцессах молоко внешне не изменено, при множественных - водянистое с примесью слизи и гноя (при вскрытии абсцессов в молочные протоки)
Флегмона вымени Сильное угнетение, уменьшение аппетита или отказ от корма, повышение температуры, часто хромота Увеличение четверти или половины вымени значительное, кожа напряжена с разлитой или полосчатой гиперемией. Резкое уплотнение (каменистость) и сильная болезненность тканей. Местная температура повышена, увеличение надвыменного лимфатического узла В начале заболевания водянистое молоко, затем мутная жидкость серого цвета с примесью хлопьев
Геморрагический Угнетение, уменьшение аппетита, значительное повышение температуры Четверть или половина вымени значительно увеличена, кожа ее отечна, с красными или багровыми пятнами, иногда диффузно гиперемирована, ткани уплотнены, болезненны, местная температура повышена, увеличение надвыменного узла Водянистое красноватое или красное с хлопьями

Проба с мастидином осуществляется следующим образом. В каждое углубление пластинки из соответствующей четверти вымени надаивают по 1 мл молока и добавляют 1 мл приготовленного раствора. Смесь молока с реактивом перемешивают палочкой в каждой лунке поочередно в течении 10-15 секунд и учитывают реакцию.

При отрицательной реакции образуется однородная смесь. сомнительная реакция – во время вращения пластинки на дне лунки заметны тонкие хлопья без тенденции образования сгустка. Положительная реакция - отчетливое появление слабого или быстро образующегося плотного сгустка, концентрирующегося при вращении в центре луночки.

Пробу отстаивания проводят путем отбора молока из четвертей вымени, которые реагировали положительно на реактивы из поверхностно-активных веществ.

Осуществляют ее следующим образом. В конце доения берут в пробирку 10 мл. молока и ставят на 16-18 часов в холодильник или другое холодное место, чтобы избежать прокисания молока. На второй день пробу просматриваю и учитывают результат. Лучше это делать при дневном свете. При этом обращают внимание на наличие осадка, количество и характер сливок и цвет молока.

Молоко здоровых коров белого или слегка синеватого оттенка, не образует осадка. От больных маститом коров оно водянистое, консистенция сливок изменена (они тягучие, слизистые, хлопьевидные).основным диагностическим признаком при учете результатов пробы отстаивания служит осадок. Его образование в отстоявшемся молоке или наличие хлопьевидных тягучих слизистых сливок указывает на положительный результат пробы отстаивания.V

Бромтимоловая проба. Для массовых исследований коров на мастит применяют специальные бумажные карточки, приготовленные из фильтровальной бумаги. Карточка имеет четыре кружка, пропитанных индикатором. На каждый из этих кружков наносят 1-2 капли молока из соответствующей четверти и наблюдают за изменением окраски. Цвет кружков в зависимости от реакции молока имеет различные цвета, так если молоко слабокислой реакции, то оно окрашивается в желтый цвет или желто-зеленый цвет. Щелочное молоко приобретает зеленый или сине-зеленый цвет.II

Для постановки диагноза решающее значение имеет микроскопическое исследование молока, обнаружение в нем большого количества гнойных телец и коротких или длинных цепочек стрептококков, стафилококков и других микробов. Для хронического гнойно-катарального мастита характерны: слизистое состояние и желтый цвет молока, уменьшение объема пораженной четверти вымени и ее соска, плотная консистенция, узлы и ретенционные кисты у основания соска. При остром воспалении в молоке преобладают короткие, а при хроническом воспалении – длинные цепочки стрептококков.I

11. Лечение.

Блокада нервов вымени. По Д. Д. Логвинову введение 0,5% раствора новокаина в дозе 60 мл. с добавлением в новокаин цефазолина натриевой соли 1,0 для блокады вымени в клетчатку над основанием вымени в область наружного пахового кольца (к месту выхода наружного семенного нерва из брюшной полости). Для введения раствора иглу вкалывают со стороны задней поверхности вымени, над его основанием, отступя на 1-2 см. от средней линии (борозды между половинами вымени) в сторону пораженной четверти. Иглу продвигают параллельно брюшной стенке в направлении карпального сустава той же стороны на глубину 8-12 см. и вводят раствор.II

Мастисан А наставление к применению.

1. Общие сведения.

Препарат представляет собой маслянистую, гомогенную суспензию со специфическим запахом от белого до кремового цвета, расслаивающуюся при длительном хранении.

Мастисан А расфасовывают в стеклянные флаконы из нейтрального стекла вместимостью 10, 20, 50, 100 и 200 мл., укупоренные резиновыми пробками и закатанные алюминиевыми колпачками или в алюминиевые тубы вместимостью от 10 до 20 мл., тубы из полиэтилена вместимостью 5-10 мл., герметически укупоренные. Единица расфасовки снабжена этикеткой в соответствии с ТУ.

препарат хранят с предосторожностью (список В)в темном, сухом, прохладном месте при температуре не выше 200 С. Срок годности препарата – 18 месяцев со дня изготовления.

2. Фармакологические свойства.

3. Применение препарата.

содержимое флакона перед применением нагревают до 36-390 С, тщательно встряхивают до получения равномерной взвеси. препарат набирают из флакона стерильным шприцем вместимостью 10-20 мл., плотно прижимают канюлю шприца к наружному отверстию соскового канала и вводят осторожным нажатием на поршень шприца в сосковую цистерну вымени. После введения проводят легкий массаж соска пораженной четверти вымени снизу вверх.

В связи с разнообразностью причин, вызывающих мастит, и особенностями течения воспалительных процессов в вымени необходимо учитывать при терапии маститов следующее.

Острое воспаление вымени вызывает глубокие, часто необратимые изменения в его тканях. Поэтому результаты лечения при маститах находятся в прямой зависимости от времени оказания лечебной помощи, т.е. чем раньше начата терапия при мастите, тем она эффективнее и тем короче срок лечения.

Причины маститов и изменения в тканях вымени при развитии в них воспалительного процесса весьма разнообразны. Это обуславливает необходимость применения комплексной – этиотропно-патогенетической - терапии и осуществления ее с учетом состояния животного, характера воспаления и биологических свойств возбудителя.

Введение в вымя через сосковый канал 1-2%-го соле-содового раствора. Соле-содовый раствор вводят в вымя теплым. После введения раствора вымя слегка массажируют встряхиванием. Раствор оставляют в вымени на 30-40 минут, затем удаляют сдаиванием. Через 12-24 часа раствор вводят в вымя повторно. [3]

Внутрицистеральное введение 10-15 мл. мастисана-А и легкий массаж снизу вверх.V

12. Профилактика.

Профилактика маститов у коров – одна из основных задач повседневной зоотехнической и ветеринарной работы. Следует помнить, что только на основе систематического и настойчивого выполнения комплекса соответствующих мероприятий можно добиться значительного снижения и даже полной ликвидации заболеваний коров маститами, а это в свою очередь позволит получить больше молока, к тому же свободного от бактериального загрязнения, уберечь ценных коров от преждевременной выбраковки из-за маститов, предупредить заболевания молодняка на почве выпойки ему молока от больных маститом коров.

Профилактика при маститах должна быть всесторонней. При проведении ее нужно стремиться к тому, чтобы исключить все условия, при которых наиболее часто возникают маститы, и это возможно только в том случаи, когда будут обеспечены: 1) рациональное кормление, исключающее заболевание желудочно-кишечного тракта, кормовые отравления и нарушения обмена веществ; 2) содержание, отвечающее зоогигиеническим требованиям, исключающее инфицирование и травмирование вымени; 3) соблюдение правил доения, ухода за выменем и доильными аппаратами, правил личной гигиены доярок; 4) правильная подготовка коров к родам; 5) своевременная и квалифицированная помощь при родах; 6) нормальное течение послеродового периода и исключение возможностей появления послеродовых заболеваний; 7) организация родильных отделений.

Кроме того, для профилактики маститов немаловажное значение имеют и такие мероприятия как ежемесячное обследование коров на наличие субклинических (скрытых) маститов, выращивание конституционально крепких коров, устойчивых к заболеваниям, отбор для племенного использования телок и бычков от коров-матерей, проявивших устойчивость к заболеванию маститом, обучение доярок методам доения и правилам ухода за выменем, а также ознакомление их с вопросами молокообразования и молоковыделения и профилактики болезней вымени.

Кормление коров. К рацион коров нужно включать только доброкачественные корма, по возможности разнообразные. Скармливание недоброкачественных кормов (гнилого, заплесневелого, затхлого, грубостебельчатого, с примесью ядовитых трав и химических веществ) часто ведет к различным заболеваниям органов пищеварения, интоксикации организма и как следствие – к заболеванию маститом.

Однообразное кормление, перекармливание, особенно концентрированными кормами, недостаточное поение животных также обуславливают интоксикации или глубокие нарушения обмена веществ: ацидоз, ацетонемию, остеомаляцию, гиповитаминозы, которые прямо или косвенно влияют на состояние вымени, предрасполагают к заболеванию маститом или вызывают его.

При включении в рацион патоки, осоложенных концентратов (отрубей, ячменя, овса), корнеклубнеплодов заболевание маститами прекратилось.

Содержание коров. Нельзя допускать тесного размещения животных, так как при этом стоящее животное может наступить на соски и вымя рядом лежащей коровы. Необходимо также исключать другие возможности травмирования вымени, например во время выгона на прогулки и в летний сезон на пастбищах.

Для профилактики маститов большое значение имеет длина стойл. короткие стойла меньше загрязняются, так как кал и моча сбрасываются непосредственно в канализационный желоб. Однако слишком короткие стойла нежелательны, поскольку в них при лежании коров задняя часть их тела свисает, вымя прижимается к карюю пола, травмируется, а хвост, лежащий в канализационном желобе, всегда бывает мокрый и грязный.

Каждодневными основными мерами профилактики маститов являются следующие: поддержание чистоты в скотных дворах; обеспечение животных чистой сухой подстилкой; регулярная чистка и обмывание загрязненных частей тела, особенно хвоста.

Для поддержания чистоты в помещениях рекомендуется через каждые 15 дней проводить санитарный день; генеральную чистку, мойку, побелку. Два раза в год (весной после выгона скота на пастбище и осенью – перед поставкой его на зимнее содержание) в скотных дворах необходимо проводить профилактическую дезинфекцию.

Важным мероприятием для профилактики маститов является борьба с переносчиками микробов на скотных дворах, прежде всего с мухами, а также своевременная изоляция больных коров, имеющих какие-либо патологические выделения, в том числе и больных маститами.

Животные должны быть обеспечены в достаточном количестве чистой и сухой подстилкой, особенно при беспривязном содержании; при лежании коров на грязном полу без подстилки вымя легко инфицируется, зимой охлаждается, а иногда и обмораживается. Подстилка должна быть влагоемкой, теплой и мягкой.

С целью профилактики маститов рекомендуют при смене подстилки примешивать к ней суперфосфат (по 100-200 грамм на 1 кв. метр подстилки) или посыпать им пол.

Для профилактики маститов и других заболеваний особую роль играют регулярные активный моцион и чистка коров. Выгульные дворы должны иметь твердое покрытие и уклон для стока дождевой воды и жижи. систематическая чистка коров благоприятствует сохранению их здоровья.

Правила доения и уход за выменем. Основным источником загрязнения молока и инфицирования вымени через соски, как уже отмечалось, являются грязная подстилка, навоз, загрязненный хвост и кожа животных, грязные руки и одежда доярок. В связи с этим следует соблюдать определенные правила и порядок доения, сущность которых заключается в следующем.

За 1-0,5 часа перед доением необходимо поднять коров, почистить или замыть загрязненные участки тела, затем очистить стойла, постлать чистую подстилку и проветрить коровник. Перед доением хвост укрепляют особым хвостодержателем или привязывают к ноге, обмывают вымя. Лучшим способом обмывания вымени следует признать орошение его струей теплой воды из шланга. Следует категорически запретить обмывать вымя одной порцией воды из общего для нескольких коров ведра. После обмывания вымя насухо обтирают чистым, мягким полотенцем. В холодном помещении, гдн обмыванием можно переохладить вымя, следует ограничиваться влажным обтиранием вымени и сосков.

Обмывание и обтирание вымени следует делать непосредственно перед доением и не более чем за одну минуту до начала доения, так как в ответ на эти манипуляции выделяется окситоцин и возникает рефлекс молокоотдачи.

Руки доярок должны быть чистыми, со здоровой кожей и коротко подстриженными ногтями. Перед доением каждой коровы руки необходимо мыть теплой водой с мылом, а после мытья – насухо вытирать полотенцем. Доярки должны быть обеспечены чистой спецодеждой.

В сосковом канале обычно содержится огромное количество микробов, поэтому нельзя сдаивать первые струйки молока на пол и подстилку, их обычно сдаивают в отдельную посуду, лучше через ситечко или темную ткань, что позволит своевременно выявить больных маститом коров по наличию в молоке от них хлопьев, слизи, примеси крови и т.д. Таких коров переводят на ручное доение и направляют на лечение.

Ручное доение нужно производить кулаком.

Переполнение вымени молоком вызывает расстройство крово- и лимфообращения и поддерживает отек вымени. Поэтому число доений нужно устанавливать для каждой коровы в зависимости от уровня удоя и ее индивидуальных особенностей, к которым относятся интенсивность молокообразования и емкость вымени.

Первородивших коров нужно доить более часто (3-4 раза), так как у них молоко образуется быстро, а емкость вымени обычно бывает малой.

После каждого доения необходимо смазывать соски антисептической эмульсией ВНИИВС или в крайнем случаи вазелином для предохранения их кожи от высыхания, что имеет существенное значение для профилактики трещин сосков.

После подготовки вымени к молокоотдаче присоединяют к соскам доильный стакан и приступают к доению. Доильные стаканы перед одеванием на соски опускают для подогревания в чистое ведро с горячей водой (40-500 С). Если же присоединить их к вымени не подогретыми, то молоко полностью не выдаивается, так как холодные доильные стаканы тормозят рефлекс молокоотдачи. В процессе машинного доения необходимо следить за работой доильных аппаратов, обращая при этом внимание на уровень вакуума, число пульсаций.

Одновременно с этим нужно следить за положением доильных стаканов на сосках. Во время доения доильные стаканы иногда смещаются вверх на основание сосков. При обнаружение такой ненормальности стаканы нужно оттянуть вниз, так как при таком положении их пережимается канал между верхним и нижним отделами цистерны и молоко не выделяется в аппарат. Для получения последних порций более жирного молока, что может быть достигнуто при поддержании рефлекса молокоотдачи, необходимо делать заключительный массаж вымени, а затем уже додаивать коров.

При машинном доении полное выдаивание обеспечивается оттягиванием стаканов вниз и вперед на 15-30 секунд. Можно потянуть одновременно все четыре стакана или только тот, который соединен с четвертью, продуцирующей большее количество молока.

Перед снятием доильных стаканов с вымени нужно отключить вакуум. В противном случаи при снятии доильных стаканов повреждаются ткани соска. Коров сразу же после доения выпускать в выгульный двор нельзя, особенно в холодную погоду. Их нужно выдержать в помещении и когда они отдохнут и обсохнут разрешается выпускать на прогулку.

Правила ухода за доильными аппаратами. Правильный уход за доильными аппаратами имеет большое значение не только для профилактики заболевания вымени, но и для обеспечения высокого санитарного качества молока и нормального срока эксплуатации доильных аппаратов.

Доильные аппараты перед каждым доением нужно ополаскивать горячей водой (85-950 С), а после каждого доения промывать теплой водой (25-300 С), затем горячим (50-600 ) моющим раствором (0,5% раствором кальцинированной соды, 0,2% раствором сульфанола или 1% раствором универсального порошка) и в заключение доильный аппарат ополаскивают горячей водой (60-700 ) для удаления моющего раствора.

Систематически, один раз в неделю, доильный аппарат разбирают и все детали тщательно промывают щетками и ершами в горячем моющем растворе.

Доярки регулярно (один раз в месяц) должны проходить медицинский осмотр и работать в чистой спецодежде. При использовании во время работы крепких моющих и дезинфицирующих растворов доярки должны быть обеспечены резиновыми перчатками, сапогами и прорезиненными фартуками.

Подготовка коров к родам. Подготавливать коров к родам нужно на протяжении всей беременности. Первостепенным условием подготовки коров к родам является правильное кормление, особенно в сухостойный период. Необходимо им предоставлять регулярные прогулки. Они способствуют более легким родам, предупреждают послеродовые заболевания, чрезмерный отек вымени и маститы.

В подготовке коров к родам и профилактике маститов важное значение имеет своевременный и правильный запуск их на сухостой. С окончанием запуска необходимо внимательно следить за состоянием вымени, что очень важно для своевременного выявления маститов, возникающих в связи с различными нарушениями правил запуска коров.

В.И. Мутовин считает, что 1/3 случаев послеродовых маститов происходит за счет инфицирования вымени в сухостойный период. Автор предлагает после последнего доения при запуске обтирать вымя раствором гипохлорита натрия, обсушивать и каждый сосок погружать на 20 секунд в 5% настойку йода, а после запуска (через 2 и 4 недели или за 1-2 недели перед отелом) однократно протирать соски спиртом 60% с добавлением 1% настойки йода и сдаивать 5-10 мл. секрета для удаления бактериальной пробки. такой уход за сосками в период сухостоя сокращает число случаев инфицирования вымени, особенно золотистым стафилококком.

Помощь при родах. Состояние коров и вымени в послеродовом периоде зависит от своевременности и правильности помощи при родах. При патологических родах создаются условия для развития острых септических воспалений в половых органах, а следовательно, для возникновения мастита.

Руки акушера должны быть тщательно вымыты и продезинфицированы, а акушерские веревки и инструменты – обезврежены кипячением дезинфицирующими растворами.

Контроль за течением послеродового периода. Послеродовый период длится у коров 3-4 недели. Для нормального течения послеродового периода характерны отсутствие нарушений общего состояния животного, постепенное увеличение удоя и ежедневные истечения доброкачественных лохий.

Если лохи полностью или частично задерживаются в полости матки, они подвергаются гнилостному распаду, продукты распада их всасываются в кровь, вызывают интоксикацию организма, а в тканях вымени – серозный или другой виды маститов. Гнилостный распад задержавшегося последа тоже вызывает интоксикацию организма и мастит.II


[I] «Ветеринарное акушерство и гинекология», А.П. Студенцов, В.С. Шипилов, Л.Г. Субботина

[II] «Болезни вымени у коров», А.И. Ильина, А.И. Поспелов

[III] «Ветеринарное акушерство и гинекология», В.А. Акатов, Г.А. Кононов, А.И. Поспелов, И.В. Смирнов

IV «Профилактика и лечение маститов у животных» Гончаров В. П., Карпов В. А., Якимчук И. Л.

V «Система мероприятий по борьбе с маститами коров», Ивашура А. И.

Используемая литература.

1. «Ветеринарное акушерство и гинекология», А.П. Студенцов, В.С. Шипилов, Л.Г. Субботина М. «Колос» 1980

2. «Болезни вымени у коров» А. И. Ильина, А. И. Поспелов «Колос», Ленинград 1968 г.

3. «Ветеринарное акушерство и гинекология» проф. Г. А. Кононов, В. А. Акапов, А. И. Поспелов, И. В. Смирнов, Л., «Колос», 1977 г.

4. «Профилактика и лечение маститов у животных» Гончаров В. П., Карпов В. А., Якимчук И. Л. М. Россельхозиздат, 1987

5. «Система мероприятий по борьбе с маститами коров» А. И. Ивашура, М. Росагропромиздат, 1991 г.

Скачать архив с текстом документа