Сравнительная характеристика интуитивной и рациональной технологии принятия решений (суть, основные преимущества и недостатки, сфера использования)
СОДЕРЖАНИЕ: Эффективность производства, и качество обслуживания населения. Импульс управленческого решения. Повышение качества решений и факторы, влияющие на них. Техническое обеспечение и техническое развитие производства. Анализ использования трудовых ресурсов.ВВЕДЕНИЕ
В наше время трудно назвать более важную и многогранную сферу деятельности, чем управление, или менеджмент, от которого в значительной степени зависят и эффективность производства, и качество обслуживания населения.
В зарубежных странах накоплен значительный опыт управления в области промышленности, торговли, кооперации, сельского хозяйства и тому подобное в результате непосредственного участия людей в управленческой деятельности. Он обогащается за счет знаний основ науки управления, мировых достижений в практической организации экономических и социальных процессов.
В Украине пока еще не добился значительные успехи в теоретическом и практическом освоении менеджмента.
Реорганизовываются старые структуры управления и власти в российской экономике, при этом используются западные модели управления. Однако механическое перенесение концепции управления из одной социокультурной среды в другую, слепое копирование опыта той или другого государства практическое невозможно и ведет к тяжелым экономическим и социальным последствиям. Менеджмент предопределен такими базисными факторами, как тип собственности, форма государственного строя, мера развития рыночных отношений. Поэтому развитие современного менеджмента в условиях перехода Украине к рыночной экономике в значительной степени зависит от этих факторов. Основная цель существования любого бизнеса и создания любой фирмы - привести фирму к вершине Успеха, закрепить ее там и дать ей возможность смело смотреть в будущее, видя там новые перспективы ее развития. Суть бизнеса складывается в постоянном совершенствовании самой фирмы, ее стратегии и тактики в борьбе за место на рынке, в стремлении к совершенству. Приумножение капитала, получения прибыли и развитие фирмы, надежда на будущее - ось те составляющие, без которых бизнес немыслим. Так именно он немыслим без талантливых менеджеров, которые могут повести за собой людей и реализовать все задумано.
В связи с переходом украинской экономики на рыночные механизмы управления и хозяйствования, за появилось несколько организационно - правовых форм предприятий. Среди них одно из основных мест занимает такая форма, как акционерное общество закрытого типа (ЗАО или АОЗТ).
В настоящее время, с переходом экономики к рыночным отношениям, повышается самостоятельность предприятий, их экономическая и юридическая ответственность. Резко возрастает значения финансовой устойчивости субъектов хозяйствования. Все это значительно увеличивает роль рационального управления финансовыми ресурсами предприятия.
Общеизвестно, что в современных условиях в финансовой жизни предприятий происходят наиболее болезненные процессы. Столкновение старых подходов к организации финансовой работы с новыми требованиями жизни, с новыми функциями финансов предприятия - одна из главных причин пробуксовки реформ в реальном секторе экономики.
Рано или поздно руководители предприятия сталкиваются с проблемами управления финансовыми ресурсами: выясняется, что показатели и процедуры, использовавшиеся ранее для планирования деятельности предприятия, например объем произведенной продукции, не позволяют ему успешно конкурировать из-за высокой себестоимости продукции и появление конкурентов не только начинает препятствовать получению привычных прибылей, но сводит иногда прибыль до нуля.
Понимание того, что на предприятии необходимо менять систему управления, снижать издержки, более эффективно управлять финансовыми ресурсами приходит быстро.
Главная цель данной работы - проанализировать организацию, организационную структуру управления данным предприятием, обслуживающий персонал, внешнюю и внутреннюю среду организации.
Объектом исследования выступает АОЗТ «Харьковский жировой комбинат».
Это предприятие пищевой отрасли, которое производит хлебобулочные изделия реализуемые как через собственную сеть магазинов, так и оптовым покупателям. В настоящее время на предприятии работает около 579 человек.
1. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИНТУИТИВНОЙ И РАЦИОНАЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ (СУТЬ, ОСНОВНЫЕ ПРИИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ, СФЕРА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ)
Управленческое решение — это результат анализа, прогнозирования, оптимизации, экономического обоснования и выбора альтернативы из множества вариантов достижения конкретной цели системы менеджмента.
Импульсом управленческого решения является необходимость снижения остроты или полного снятия проблемы, т.е. приближение в будущем действительных параметров объекта (явления) к желаемым, прогнозным.
Для решения проблемы необходимо ответить на следующие вопросы:
для чего делать (реализация идеи, решение проблемы);
что делать (какие новые запросы потребителей необходимо удовлетворять, либо на каком качественном уровне необходимо удовлетворять старые потребности);
как делать (по какой технологии);
с какими производственными затратами;
в каком количестве;
в какие сроки;
где (место, производственное помещение, персонал);
кому поставлять и по какой цене;
что это даст инвестору и обществу в целом?
Комплексные проблемы следует формализовывать, т. е. количественно определять разницу между фактическим и желаемым состояниями объекта по его параметрам, а тюке выполнять структуризацию проблемы путем построения для ее решения дерена целей. Поскольку ресурсы для решения проблем ограничены, следует ранжировать (определять важность, весомость, ранг) проблемы по их актуальности, масштабности, степени риска. Решения должны быть направлены на реализацию дерева целей, обоснованными, адресными, обеспеченными ресурсами.
Для повышения качества решений рекомендуется осуществлять их анализ на основе классификации по следующим признакам:
стадия жизненного цикла товара (стратегический маркетинг и др.);
подсистема системы менеджмента (целевая, обеспечивающая и т.д.);
сфера действия (технические, экономические и другие решения);
цели (коммерческие и некоммерческие);
ранг управления (верхний, средний, низший);
масштабность (комплексные и частные решения);
организация выработки (коллективные и личные);
продолжительность действия (стратегические, тактические и оперативные);
объект воздействия (внешние и внутренние);
повторяемость (разовые и повторяющиеся);
методы формализации (текстовые, графические и математические);
формы отражения (план, программа, приказ, распоряжение указание, просьба);
сложность (стандартные и нестандартные решения);
способ передачи (вербальные, письменные и электронные).
Основными факторами, оказывающими влияние на качество управленческого решения, являются: применение научных подходов и принципов, методов моделирования к системе менеджмента, автоматизация управления, мотивация качественного решения и др.
Обычно в принятии любого решения имеют место (в различной степени) три момента: интуиция, суждение и рациональность. При принятии чисто интуитивного решения люди основываются на собственном ощущении того, что их выбор правилен. Здесь присутствует шестое чувство, своего рода озарение, посещаемое, как правило, представителей высшего эшелона власти. Менеджеры среднего звена больше полагаются на получаемую информацию и помощь ЭВМ. Несмотря на то, что интуиция обостряется вместе с приобретением опыта, продолжением которого как раз и является высокая должность, менеджер, ориентирующийся только на нее, становится заложником случайности, и с точки зрения статистики шансы его на правильный выбор не очень высоки. Интуитивные решения применяются в основном в процессе оперативного управления.
Для стратегического и тактического управления любой подсистемы системы менеджмента принимаются рациональные решения, основанные на методах экономического анализа, обоснования и оптимизации.
Рациональность управленческих решений в значительной мере зависит от технологического процесса их подготовки и принятия. Относительно его особенностей и структуры существуют разные взгляды. Да, американский ученый С. Янг утверждает, что процесс выработки рациональных решений охватывает десять этапов: 1) определение целей организации; 2) выявление проблем в процессе достижения определенных целей; 3) исследование проблем и выяснения их особенностей; 4) поиск вариантов решения проблемы; 5) оценивание всех альтернатив и выбор оптимальной; 6) согласование решений в организации; 7) утверждение решения; 8) подготовка решения к реализации; 9) управление реализацией решения; 10) проверка эффективности решения.
Такой подход к выработке управленческих решений целесообразнее всего использовать относительно общих решений, решений на высшем уровне управления, перспективных решений и тому подобное. Однако он имеет существенные недостатки. В частности, первый его этап является элементом функции планирования и реализуется задолго до принятия управленческого решения . Кроме того, он недостаточно четко выделяет идею оптимизации управленческих решений.
Оптимальный вариант процесса выработки рациональных управленческих решений охватывает такие этапы:
-возникновение ситуации, которая нуждается в принятии решения (появление необходимости формализации методов менеджмента);
-сбор и обрабатывание информации относительно разработанных методов менеджмента;
-выявление и оценивание альтернатив, заложенных в разработанных методах менеджмента;
-подготовка и оптимизация управленческого решения какое принимается (выбор альтернативы);
-принятие управленческого решения (узаконивание альтернативы);
-реализация управленческого решения и оценивание результатов.
Каждый этап реализуется через соответствующие звенья. Схема процесса выработки рациональных управленческих решений представлена па черт. 3.5. Такая технология производства управленческого решения является логическим продолжением процесса менеджмента, поскольку принятые управленческие решения завершают процедуры формирования инструментов излияния управляющей системы на управляемую.
На процесс принятия управленческих решений влияют такие факторы:
1) личные качества менеджера (образование, знание, возраст опыт, характер и тому подобное);
2) поведение менеджера (привычки, темперамент, конфликтность и тому подобное);
3) среда принятия решения:
-определенность (руководитель осознает ожидаемые последствия реализации всех возможных альтернативных решений);
-неопределенность (невозможно выяснить вероятные последствия реализации любых альтернативных решений);
- риск (менеджеру известны вероятные результаты реализации каждой альтернативы);
4) информационные ограничения (обусловленные ростом
расходов на получение дополнительной информации);
5) взаимозависимость решений;
6) ожидание возможных негативных последствий;
7) возможность применения современных технических средств;
8) наличие эффективных коммуникаций;
9) соответствие структуры управления целям и миссии организации и тому подобное.
Согласно законам выходных данных Г. Спенсера каждый может принять эффективное решение, владея достаточной информацией. Компетентный менеджер способен принять оптимальное решение и в случае существования информационних ограничений. Однако только талантливый менеджер способен результативно действовать даже при полном отсутствии необходимой информации.
Рис.1 - Процесс выработки рациональных управленческих решений
I этап: ВОЗНИКНОВЕНИЕ СИТУАЦИИ,КОТОРАЯ НУЖДАЕТСЯ В ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЯ (ПОЯВЛЕНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ФОРМАЛИЗАЦИИ МЕТОДОВ МЕНЕДЖМЕНТА) 1. Возникновение проблемы. 2. Диагноз проблемы. 3. Формирование требований к информации |
|
|
|
II этап: ЗБОР И ОБРАБАТЫВАНИЕ ИНФОРМАЦИИ ОТНОСИТЕЛЬНО ПОЛУЧЕННЫХ МЕТОДОВ МЕНЕДЖМЕНТА 1.Сбор информации. 2.Оценивание информации. 3. Формирование ограничений и критериев для принятия решений |
|
|
|
III этап: ВЫЯВЛЕНИЕ И ОЦЕНИВАНИЕ АЛЬТЕРНАТИВ, ЗАЛОЖЕННЫХ В РАЗРАБОТАННЫХ МЕТОДАХ МЕНЕДЖМЕНТА 1.Выяснение альтернатив. 2.Оценивание альтернатив |
|
|
|
IV этап: ПОДГОТОВКА И ОПТИМИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ, КОТОРОЕ ПРИНИМАЕТСЯ (ВИВИР АЛЬТЕРНАТИВЫ) 1.Выбор оптимального варианта решения (альтернативы). 2. Оформление оптимального варианта |
|
|
|
V этап: ПРИНЯТИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ (УЗАКОНИВАНИЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ) 1.Обсуждение проекта. 2.Утверждение решения. 3.Оформление решения и выдача распоряжения о его выполнении |
|
|
|
VI этап: РЕАЛИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО РЕШЕНИЕ И ОЦЕНИВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ 1. Организация выполнения решений. 2.Контроль за выполнением решения и оценивания его эффективности 3. Отчет о выполнении решения |
|
2. ТЕОРИЯ ОРГАНИЗАЦИИ
Пищевая промышленность одна из приоритетных в экономике. Стратегически важной, наряду с хлебобулочной и сахарной, является масложировая отрасль.
АОЗТ Харьковский жировой комбинат одно из крупнейших предприятий масложировой промышленности Украины. Его история начинается с 1932г., когда начал действовать маргариновый завод. Одним из первых в стране он освоил производство майонеза. На предприятии постоянно производится техническое переоснащение, внедрение новых технологий производства. В 1980 - 1990гг. смонтированы и введены в эксплуатацию высокопроизводительные автоматические линии по производству маргарина, линия рафинации масел, дезодорационные линии, освоено производство мягких наливных маргаринов. В 1992 году комбинат перешел на арендную форму собственности, а в 1994 - стал акционерным с коллективной формой собственности.
За последние годы на предприятии освоен выпуск свыше 30-ти видов новой продукции. Сегодня комбинат специализируется на переработке растительного масла и производстве столовых маргаринов, кулинарных жиров, майонезов.
АОЗТ Харьковский жировой комбинат выпускает высококачественную, экологически чистую, полезную и вкусную продукцию. На каждой стадии производства действует контроль качества. Вся продукция комбината сертифицирована, введено штрих-кодирование. Система менеджмента качества комбината сертифицирована в соответствие с международным стандартом ISO 9001:2000.
Маргарины, кулинарные жиры, масло рафинированное, майонезы с маркой АОЗТ Харьковский жировой комбинат пользуются спросом у покупателей, конкурентоспособны на отечественном и зарубежном рынках. Мягкий маргарин Масло десертне шоколадке отмечен Дипломом за 1-е место (по итогам дегустации независимых экспертов, на выставке - симпозиуме масложировой промышленности Украины ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ, Одесса, 25.10 -28.10.2000 ), на Национальном рейтинге Краща Торгова марка Украни трижды награжден дипломом и медалью Переможець дегустаційного конкурсу (Киев, октябрь 2001 г., апрель 2002 г. и октябрь 2002 г. ).
Харьковский жировой комбинат производит продукцию по рецептурам, разработанным ранее Всесоюзным научно - исследовательским институтом жиров, а в последние годы новые рецептуры разрабатываются комбинатом в сотрудничестве с различными научными учреждениями.
Продукция комбината отмечена многочисленными наградами (дипломы за качество, знаки Вища проба, медали Переможець дегустаційного конкурсу, Лучший отечественный товар года).
Ассортимент продукции представлен различными видами упаковки, так маргарин выпускается в формате бруска стандартного размера и в масляном брикете; майонез - в полиэтиленовом пакете филпак, дойпак и стеклобанке с крышкой ТWIST - OFF.
Комбинат активно участвует в социальной жизни общества: оказывает спонсорскую и благотворительную помощь творческим коллективам, общественным организациям, инвалидам, Чернобыльцам.
2.1 Общая характеристика АОЗТ «Харьковский жировой комбинат»
Акционерное общество закрытого типа «Харьковский жировой комбинат » (АОЗТ), расположенное по Украине в городе Харькове на проспекте Ильича б, 120.
АОЗТ «Харьковский жировой комбинат » - один из самых крупных комбинатов масложировой промышленности Украины. Это высокоразвитое, технически оснащенное производство с современной жировой технологией. Комбинат является основным поставщиком, кулинарных и кондитерских жиров, для предприятий хлебопекарной пищеконцентратной, кондитерской промышленности.
Акционерное общество закрытого типа – это общество, которое имеет уставной фонд, разделенный на определенное количество акций равной номинальной стоимости и несет ответственность по обязательствам только имуществом общества. ЗАО имеет право выпускать только именные акции.
Данное предприятие имеет частную форму собственности, т.е. действует на основе частной собственности субъекта хозяйствования (юридического лица).
Миссия предприятия;
- обеспечить потребности наших потребителей качественным товаром;
- предоставить нашим потребителям продукцию на уровне лучших мировых образцов;
- гарантировать для наших партнеров качество, надежность продукции.
Данное предприятие имеет конкретные цели:
-увеличить количество постоянных клиентов, путем складня с ними контрактов ;
-реализовывать максимальное количество своей продукции;
-повышать квалификацию работающих (изучение иностранных языков, технического современного оборудования, компьютеров и т.д. ).
Данное ЗАО является коммерческим, промышленным предприятием, по самостоятельности принятия решения – главным/материнским, относится к средним по численности персонала (т.к. насчитывает 579рабочих на сегодня).
Комбинат имеет индивидуальное и мелкосерийное направление производства с постоянно пополняющейся номенклатурой и изготавливает около 70 наименований продукта.
Предприятие гордится тем, что производит качественную украинскую продукцию, которая конкурентоспособна на международном рынке. Комбинат сегодня — это современное оборудование, четкое следование технологическому процессу, высокая квалификация сотрудников.
Продукция:
- столовые маргарины;
- мягкие маргарины;
- майонез;
- кетчуп;
- горчица;
- масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное , фасованное в ПЭТ бутылки 1л и 5 л;
- масло подсолнечное рафинированное дезодорированное с пряно-ароматическими добавками , фасованное в ПЭТ бутылки 0,48 л;
- жир кулинарный фритюрный;
- саломас;
- кислород в баллонах;
- соапсток;
- фуз.
Сегодня предприятие выпускает: столовые маргарины Солнечный,Молочный; мягкие маргарины Столичный , Летний , Масло до кави, Масло десертне , шоколадне ,Казковий, Санлайт , Новий , Масло Золоте ; кулинарный жир Фритюрный; масло рафинированное дезодорированное; масло с пряно-ароматическими добавками Пряное , Острое , Пикантное , с мятой , с розмарином , с чабрецом : майонезы Провансаль,Славутич , Славутич лимонный,Славутич сырный, Провансаль - Баварский грибной, Столичный , Провансаль нежный”; кетчуп Шашлычный; горчицу Столовая.
Создание и функционирование ЗАО осуществляются в соответствии с нормативными актами Украины: Закон Украины « О государственной регистрации юридических лиц – предпринимателей» от 15.05.2003г., который вступил в действие 01.07.2004г.; Гражданский кодекс Украины ст. 87, 88; Хозяйственный кодекс Украины ч. 5 ст.63,ч.7. ст.63, ст.113, ч.8 ст.73, ст. 164; Гражданский кодекс Украины ст.113; Закон Украины «О хозяйственных обществах» от 21.09.91г.; Закон «О защите от недобросовестной конкуренции» ст. 4, ст.7.; Закон «Про акционерные общества».
АОЗТ «Харьковский жировой комбинат » по организационно-правовой форме относится к негосударственному предприятию (т.е. не является бюджетным), являясь акционерным обществом. Условия производства и определили структуру управления. Как и на всех предприятиях аналогичного профиля принята линейно-функциональная структура управления, которая представлена на рис. 2.
Возглавляет предприятие генеральный директор, который реализует основные функции управления, такие как: оперативное управление, перспективное развитие, финансово-экономическую стратегию. В круг функциональных обязанностей директора входит и кадровая политика, развитие социальной инфраструктуры предприятия, работа с кадрами.
Отдельные функции управления делегированы заместителям Генерального директора:
Главному инженеру - Функция технического обеспечения производства и развития предприятия.
Заместителю Генерального директора по производству - функция оперативного управления производством и планирование.
Заместителю Генерального директора по коммерческим вопросам –функция обеспечения производства и сбыта продукции, внешнеэкономические связи, управление транспортным обслуживанием.
Главному бухгалтеру – ведение материального и финансово-хозяйственного учета.
Кроме перечисленных выше функциональных руководителей Генеральному директору напрямую подчинены финансовый отдел, юридический отдел, штаб ГО и ЧС, канцелярия. Очевидно, что имеет место превышение норм управления, т.к. Генеральному директору напрямую подчинены десять субъектов управления. В результате этого качество управления снижено. Схема подчиненности Генерального директора должна быть усовершенствована, т.е. минимизирована.
Рассмотрим далее ветви управления заместителей Генерального директора.
Главный инженер осуществляет функцию технического обеспечения и технического развития производства. Ему подчинены: отдел охраны труда, техники безопасности и противопожарной профилактики.
В функциональные обязанности этого подразделения входит разработка инструкции по технике безопасности, согласование установки и размещения оборудования, экспертиза технологических процессов на соответствие требованиям правил техники безопасности и производственной санитарии. Целесообразно в этот отдел ввести специалиста по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, выведя его из структуры подчиненности Генерального директора. Такое перемещение оправдано тем, что предотвращение чрезвычайных ситуаций и техническое обеспечение мероприятий гражданской обороны ближе к функции главного инженера.
Отдел внедрения новой техники и технологии занимается совершенствованием существующих технологических процессов и разработкой и внедрением более прогрессивного и производительного оборудования. Его функция соответствует функции главного инженера.
Отдел главного метролога – осуществляет функцию метрологического обеспечения производства в его обязанности входит контроль и поверка всего измерительного оборудования и систем автоматического контроля технологических процессов. Кроме этого в структуру главного метролога входит сектор вычислительной техники и программирования. Эта функция не входит в функцию главного метролога, поэтому целесообразно названный сектор ввести в отдел внедрения новой техники и технологий, соответственно исключив его из подчиненности главного метролога.
Отдел главного механика – выполняет функцию обеспечения работоспособности оборудования, проведение текущего и капитального ремонта оборудования, функционально соответствует функции главного инженера.
Отдел главного энергетика – обеспечивает функцию энергоснабжения производства и предприятия в целом. Отвечает за безопасную работу электроустановок и электрических сетей. В сферу его ответственности входит и газовое хозяйство. Функционально соответствует функции главного инженера. Вместе с тем организационно не корректно газовый цех исключить из прямого подчинения главного энергетика. Т.к. функционально он отвечает за газовое хозяйство, а линейно оно ему не подчинено. На наш взгляд целесообразно газовый цех вывести из прямого подчинения главного инженера, включив его в структуру главного энергетика. В этом случае будет соблюдено равновесие прав и ответственности руководителя.
Отдел сбыта. Отдел выполняет те же функции, что и в старой системе плановых взаимоотношений. Теория маркетинга четко говорит о том, что функция сбыта в рыночных отношениях – производная от маркетинговой деятельности. Поэтому в том виде, в котором отдел сбыта находится в настоящее время он не выполняет свою функцию.
Отдел снабжения. Функция отдела – обеспечение основного производства сырьем. В настоящее время обеспечить сырьем предприятие не предоставляет никакой трудности, т.к. рынок сырых растительных масел обширен. Главная задача в обеспечении состоит в том, что устанавливать долгосрочные прямые связи, добиваться снижения цен на закупаемое сырье, устанавливать партнерские связи с поставщиками, стимулировать их и т.д. Отдел снабжения этим не занимается. Следовательно, методы решения задач, вытекающих из выполняемой функции, должны быть изменены.
Хозяйственный отдел. Отдел занимается обеспечением работы административного аппарата. Поддерживая частоту и порядок на территории предприятия, его деятельность не связана с основным производством.
Электрокарный, железнодорожный, транспортный цеха. В обязанности этих цехов входит исполнение одной функции: транспортное обеспечение и перемещение грузов.
По функции подчинения заместителю Генерального директору оправдано. Но иметь три цеха по одной функции нецелесообразно.
Контрольно-пропускной отдел. Отдел обеспечивает пропускной режим на предприятии, контроль за перемещением товарных ценностей за пределы предприятия. Контроль и охрана периметра предприятия. Задача отдела не совмещается с функцией заместителя Генерального директора по коммерческим вопросам.
Проведенный анализ линейно-функциональной схемы управления предприятия наглядно показывает, что руководство предприятия не уделяет внимания совершенствованию. Структура застывшая. И именно это является одной из главных причин того, что предприятие не выдерживает конкуренции, резко сдало свои позиции на рынке. По мнению автора совершенствование структуры управления должно стать первоочередной задачей для руководства предприятия в 2004 году.
Таблица1 – Структура занятых на предприятии
Категория занятых |
2002 |
2003 |
2004 |
Производственный персонал |
382 |
389 |
385 |
Непроизводственный персонал |
138 |
150 |
151 |
Административный персонал |
43 |
42 |
43 |
Итого: |
563 |
581 |
579 |
Таблица 2 - Анализ использования трудовых ресурсов
Наименование |
2002 |
2003 |
2004 |
Среднесписочная численность штатных сотрудников в эквиваленте полной занятости, чел. |
563 |
581 |
579 |
Принято на работу |
145 |
151 |
138 |
Уволено сотрудников, чел. |
147 |
138 |
127 |
В том числе: |
|||
- по собственному желанию |
137 |
138 |
127 |
-уволено за прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины |
1 |
Реализация товара данного предприятия производится при сотрудничестве с дистрибьюторскими фирмами. Т.е. проследуется схема распространения продукции: Предприятие изготовитель - крупная торговля - оптовая торговля - розничная торговля –конечный потребитель. ХЖК наиболее активно сбывает свою продукцию, разумеется, в родном регионе. А также подкармливает своими майонезами жителей Сумской, Полтавской, Донецкой, Луганской, Днепропетровской областей. Ныне продажей майонеза занимается “молодая” структура, учрежденная заводом в 1999 году, — “Торговый дом “Харьковский жировой комбинат”. Потому проблемы со сбытом продукции в последнее время практически исчезли.
ООО ТОРГОВЫЙ ДОМ ХАРЬКОВСКИЙ ЖИРКОМБИНАТ - современное, динамично развивающееся предприятие, обеспечивающее продвижение продукции АОЗТ Харьковский жировой комбинат на рынки Украины.
ООО ТД ХЖК реализует продукцию через сеть собственных филиалов, каждый из которых обладает оборудованными по современным технологиям складскими помещениями и высококвалифицированным торговым и управленческим персоналом. Центральный распределительный склад Торгового дома оборудован по последним требованиям европейских стандартов, что предусматривает единовременное хранение до 8000т масложировой продукции.
Отлаженная система управления логистическими процессами позволяет максимально быстро и в полном ассортименте обеспечить собственные филиалы, крупных отечественных производителей и многочисленных партнеров во всех регионах Украины продукцией предприятия.
Особое внимание в компании уделяется обеспечению квалифицированными кадрами. При приеме на работу все кандидаты проходят тестирование для определения уровня профессиональной подготовки. Обучение персонала обеспечивает соответствие профессиональных знаний и умений работников высоким современным требованиям производства и управления.
В основе успехов лежит ориентация предприятия на запросы рынка, широкое применение маркетинговых рычагов в продвижении новых видов продукции и повышение корпоративной культуры торгового персонала компании.
Под контролем специалистов ООО ТД ХЖК постоянно ведется работа по повышению качественных характеристик маргариновой и майонезной продукции. Большое внимание уделяется контролю технологических процессов и применению передовых технологий в производстве, что позволяет сделать нормой высокое качество продукции при конкурентоспособных ценах.
В структуре ООО ТД ХЖК восемь филиалов в шести областях Украины: Харьковский, Донецкий, Луганский, Полтавский, Мариупольский, Сумской, Краматорский и Черниговский филиалы. Также предприятие сотрудничает с ООО«Агрокосм» ООО «Молторг» и др.
ООО Агрокосм реализует продукцию АОЗТ ХЖК - отечественных лидеров по производству фасованных маргаринов, промышленных жиров и маргаринов, а также майонезов.
Фасованная продукция на экспорт представлена следующим ассортиментом:
- мягкие маргарины - Оллі, Домашній, Українське Смачне Бутербродне;
- твердые маргарины - Молочный особый, Сливочный особый, Столичный особый, Солнечный особый, Слойка;
- майонезы - Львовский Премиум, Провансаль, Провансаль Премиум, Салатный, Оливковый, Сырный, Грибной.
Продукция Харьковского жиркомбината - это гарантированное высокое качество, которое достигается благодаря полному контролю сырья, производственного процесса и готовой прподукции. Качество товаров подтверждено сертификатами соответствия действующей на предприятиях систем качества ISO 9001-2000. Вся продукция производится с использованием экологически чистого сырья растительного происхождения.
Рост объемов производства и расширение ассортимента выпускаемой продукции требует расширения рынка сбыта. На сегодняшний день продукция комбината экспортируется в 7 стран ближнего и дальнего зарубежья.
Особенное внимание необходимо уделить поставщикам растительных масел, так как эти масла являются основным сырьем для производства продукции и затраты на его, в большей степени определяют массу себестоимости.
Опыт различных фирм показывает, что грамотно организованная рекламная кампания увеличивает объем продаж на 10% без каких-либо изменений технических характеристик или потребительских свойств товара. Улучшение его внешнего вида или улучшение внешнего вида упаковки увеличивает его привлекательность еще на 15%. Таким образом, проведение комплекса маркетинговых исследований и реализация мероприятий по его результатам создаст предпосылки увеличения объемов реализации в расчете на год не менее, чем на 30% и, соответственно производство в том же соотношении. «Преимуществом» предприятия является то, что оно имеет низкий коэффициент использования мощности, следовательно для увеличения объема производства не потребуется дополнительных капитальных вложений.
Основными конкурентами комбината являются ЗАО “Марг-Вест” (г.Донецк), , ОАО “Киевский маргариновый завод”, АО “Одесский масложиркомбинат”, компания “Чумак” (г.Каховка), Запорожский масложировой комбинат.
Принимая во внимание то, что в данный момент весь мир и наша страна вчасности переживает экономический кризис, можно выделить такие факторы макроэкономического окружения, влияющие на предприятие:
Темпы инфляции - на данный момент в стране растет инфляция, дорожает сырье, а следовательно и продукция. Для того, чтоб закупать продукцию по новым, более дорогим ценам необходимо изыскивать или высвобождать средства. Предприятия находят наиболее доступный, быстрый и менее болезненный для предриятия способ- это сокращение служащих.
В связи с этим уровень доходов населения Украины снижается, снижается и спрос на продукцию.
Из-за нынешней политической нестабильности в стане многие зарубежные инвесторы не рискуют вкладывать деньги в наши предприятия.
Также на предприятие влияют природно-климатические условия местности, в которой находится предприятие. Так, из-за глобального потипления и смены климата уменьшилась урожайность подсолнечных культур, что ведет за собой подорожание растительного масла, а это как мы знаем основное сырье для нашего предприятия.
Требования к научно-техническому уровню производства, который обеспечивает конкурентоспособность тоже тоже оказывает влияние на предпрятие. Так, чтобы продукция соответствовала международным стандартам и была конкурентоспособной, необходимо обновлять оборудование, обучать персонал для работы на этом оборудовании. в 2006г. комбинат взял кредит на 75 млн.грн. для покупки нового оборудования.
Государственный контроль и регулирование деятельности также является влияющим фактором. Увеличение налогов бьет по «карману» предприятия.
3. ТЕОРИЯ ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧИСКИХ РЕШЕНИИ
Предприятие закупает сырьё у поставщика. Годовой объем спроса предприятия на сырье составляет 6800т. При увеличении объема партии заказа поставщик предоставляет покупателям скидки с цены с целью побуждать их делать закупки в больших количествах. Расходы на размещение и выполнение заказа составляют 110тыс. грн., а затраты на хранение на складе 1т. сырья в год – 14 тыс. грн.
Рассчитайте: 1) экономичную партию заказа сырья без учета скидок с цены, а также полные затраты, включающие расходы на закупку, на размещение и выполнение заказа, а также хранение запасов сырья; 2) полные затраты предприятия в соответствии с теми объемами заказа сырья, которые превышают экономичный размер заказа и в цене продажи которых заложены скидки; 3) выберите значение партии заказа, обеспечивающей минимальную величину полных затрат, включающих расходы на закупку сырья, на размещение и выполнение заказа, а также на хранение сырья на складе предприятия.
Если поставщик предлагает скидки с цены за количество заказанного сырья, то покупатель должен взвесить потенциальные выгоды от закупок по сниженным ценам и с меншим числом заказов и сравнить их с увеличением расходов на хранение запасов, вызванных ростом среднего уровня запаса сырья.
Решение:
Следует определить экономичную партию заказа сырья без учета скидок с цены, а также затраты. Экономичная партия заказа
q3 =
Полные затраты (Рп ) определяются по формуле:
Рп = i()+ С() + Ц*S
где 1 - годовые затраты на хранение 1 т сырья на складе за год;
П - партия заказа сырья; цэ - размер экономичной партии заказа сырья;
С - затраты, связанные с размещением и выполнением одного заказа сырья; S - годовой спрос предприятия в сырье;
Ц -закупочная цена 1 т сырья.
Расчеты приведены в таблице 3.
Таблица 3 - Результаты расчетов при изменении партии заказа сырья и с учетом скидок с цены
Партия заказа (П), т |
326,89 |
500 |
1000 |
Закупочная цена (Ц), тыс. грн. |
46 |
45,218 |
43,24 |
Расходы на хранение запасов на складе, тыс. грн.(i*П/2) |
2288,23 |
3500 |
7000 |
Расходы на размещение и выполнение заказов, тыс. грн.(С*S/П) |
2288,23 |
1496 |
748 |
Стоимость закупки сырья, тыс. грн. |
15036,94 |
22609 |
43240 |
Полные затраты, тыс. грн. |
19613,4 |
27605 |
50988 |
Исходя из полученных результатов можно сделать следующие выводы: партии заказа 1000шт., обеспечивающей минимальную величину полных затрат, включающих расходы на закупку сырья, на размещение и выполнение заказа, а также на хранение сырья на складе предприятия. Предприятию выгодно заказывать большии партии, так как это экономит средства на хранение и перевозку и закупку сырья.
ВЫВОДЫ
1. Предприятие АОЗТ « Харьковский жировой комбинат» является частной, не бюджетной, промышленной, средней по численности организацией.
2. Миссия организации - обеспечить потребности наших потребителей качественным товаром; предоставить нашим потребителям продукцию на уровне лучших мировых образцов; гарантировать для наших партнеров качество, надежность продукции.
3. Цели: увеличить количество постоянных клиентов, путем складня с ними контрактов ;реализовывать максимальное количество своей продукции;повышать квалификацию работающих (изучение иностранных языков, технического современного оборудования, компьютеров и т.д. ).
4. Конкурентами являются ЗАО “Марг-Вест” (г.Донецк), , ОАО “Киевский маргариновый завод”, АО “Одесский масложиркомбинат”, компания “Чумак” (г.Каховка), Запорожский масложировой комбинат.
5. Потребителями продукции являются жителей Сумской, Полтавской, Донецкой, Луганской, Днепропетровской областей, также жители 7 близь лежащих стран зарубежья.
6. Организационная структура данного предприятия линейно-функциональная.
На основе произведенного анализа можно внести предложения по преодолению возникших у предприятия проблем. Большая часть предложений касается изменения структуры предприятия, изменения функциональных обязанностей отделов заводоуправления.
Автор предлагае:
·уменьшить нагрузку на руководителей высшего звена. Так зам. по коммерции имеет в подчинении три объекта управления.
·из подчинения заместителей Генерального директора вывести отделы и службы, не соответствующие их функциям .
·укрупнить транспортную службу: вместо трех цехов создать один во главе с отделом логистики.
· ввести в структуру управления предприятием отдел маркетинга.
·программа работы отдела маркетинга.
Реализация предложенных изменений позволит упорядочить линейно-функциональные отношения между субъектами и объектами управления. Перераспределение и делегирования полномочий позволит улучшить управляемость предприятия и повысить ответственность руководителей административных и производственных подразделений.
ЛИТЕРАТУРА
Р.А. Фатхутдинов Управленческие решения, учебник . М:Инфра-М - 2001.
Хозяйственное право:Учебное пособие/ Под общей ред. проф. Н.А. Саниахметовой. – Х.: Одесей – 2005
В.К. Колпаков, О.В. Кузьменко. Адміністративне право України, підручник. К.: Юрінком Інтер – 2003
О.Є. Кузьмін, О.Г. Мельник. Основи менеджменту, підручник 2-ге вид. К.: Академвидав – 2007
2. Менеджмент організації. Навчальна допомога/Під редакцією З. П. Румянцевой і Н. А. Саломатина. - М.: Инфа-м, 1995г.