Инновационный менеджмент

СОДЕРЖАНИЕ: Понятие инновационного менеджмента, предмет и методы его изучения, история и этапы развития на территории стран бывшего СССР. Необходимость инноваций в современном обществе, их классификация и организационные структуры, пути и методы коммерциализации.

Введение

Инновационный менеджмент – сравнительно новое понятие для нашей страны. Раньше (до перехода к рынку) в специальной литературе и документах применялись понятия «управление научно-техническим прогрессом», «внедрение достижений науки и техники в производство» и пр. В рыночных условиях, когда организации осуществляют самостоятельную деятельность, эти понятия теряют смысл. С другой стороны от того, насколько быстро и своевременно организация будет использовать достижения современной науки и техники, зависит ее уровень конкурентоспособности, а подчас и само существование. Только при развитии рынка и рыночных механизмов управления экономикой возникают совершенно новые общественно-экономические реалии, такие как рынок ценных бумаг, рынки капитала и инноваций, рынок рабочей силы и пр. В таких условиях от инновационной активности фирмы зависит не только конкурентоспособность, но и само ее существование.

Следует понимать, что в СССР, также как и в странах социалистического лагеря, новые технологии, а также новые товары, услуги и прочие плоды научно-технического прогресса, приходилось внедрять в плановом порядке. Сам механизм экономики, ориентированный на жесткий планово-командный стиль управления, не был приспособлен к иному виду освоения новых технологий. В рыночной экономике, где все организации имеют юридическую и экономическую самостоятельность, ни о каком внедрении «сверху» речи быть не может. Поэтому инновационный менеджмент, также как и другие виды менеджмента, являются для нашей страны совершенно новым понятием. Рыночные условия диктуют то, что в стратегии многих фирм наблюдается определенная переориентация к применению инновационной стратегии, т.е. конкуренции на основе эффективного использования современных технологических разработок («стратегия технологического прорыва»), поискам и освоению нового рыночного сегмента – «ниши», соответствующему технологическому и производственному потенциалу фирмы.

Если говорить определённее, то в начале XXI века в обществе складывается совершенно новая ситуация, которая очевидно и будет определять дальнейшее развитие человечества. Академик Макаров В.Л., директор Центрального экономико-математического института (ЦЭМИ) РАН на общем собрании Академии наук РФ сделал соответствующий доклад. Там, в частности, говорится: «Термин «экономика знаний» (или «экономика, базирующаяся на знаниях») ввел в оборот Фриц Махлуп в 1962 году, понимая под ним просто сектор экономики. Сейчас этот термин используется для определения типа экономики, где знания играют решающую роль, а производство знаний становится источником роста.

Сегодня инвестиции в знания растут быстрее, чем вложения в основные фонды. 90% всего количества знаний, которыми располагает человечество, получено за последние 30 лет, так же как 90% общего числа учёных и инженеров, подготовленных за всю историю цивилизации – наши современники. А это явные признаки перехода от экономики, основанной на использовании природных ресурсов, к экономике знаний». [1, стр. 26].

Но экономика, основанная на знаниях, предполагает несколько иную ориентацию в использовании ресурсов, в частности трудовых. Здесь требуются люди совершенно иной квалификации. Ведь современные инновационные процессы достаточно сложны и требуют проведения анализа закономерностей их развития. И для этого необходимы специалисты, занимающиеся различными организационно-экономическими аспектами нововведений – инновационные менеджеры, которые должны обладать научно-техническим и экономико-психологическим потенциалом иметь соответствующие знания и работать в различных организационных структурах – в исследовательских организациях, конструкторских бюро, вузах и пр.

Инновационные менеджеры способствуют продвижению инновационного процесса, стараются прогнозировать возможные катаклизмы и пути их преодоления. Они управляют научными коллективами, занимаются координацией научных исследований и должны обладать качествами традиционного менеджера и ученого исследователя, а также быть квалифицированными экономистами, способными оценить эффективность нововведений.

Исходя из вышесказанного, целью настоящего курса является приобретение знаний о социально-экономических закономерностях научно-технического прогресса и управляющих воздействиях, способствующих их эффективной реализации.

Изучающие данный курс должны получить знания о том, что такое инновации, понять, как организуются работы по разработке и освоению научно-технических нововведений, как управлять сложнейшим процессом создания новой техники со всеми сопутствующими ему задачами: от анализа спроса на научно-техническую продукцию до оценки эффективности инноваций и инновационной деятельности.

Пособие разбито на несколько основных тем, которые соответствуют рабочей программе курса и построены таким образом, чтобы наиболее полно раскрыть суть такого сложного понятия, которые является инновации в современном обществе. Первая часть пособия освящает общие вопросы. Здесь рассматриваются общие понятия: определения инноваций и связанных с ней (инновационный процесс, инновационная инфраструктура, организация инновационной деятельности и т.п.). Во второй части изложены вопросы, касающиеся инновационной деятельности в организации. Это разработка стратегии инновационного процесса, инновационное проектирование.

Для более полного понимания и усвоения учебного материала в пособии имеются вопросы для самопроверки и тесты. Текст снабжён специальными значками, которые помогают учащемуся лучше ориентироваться в излагаемом материале.


Необходимость инноваций в современном обществе

Современное общество во многих странах (за небольшим исключением) в начале XXI века представляет собой чрезвычайно динамическую среду, которая постоянно и очень быстро меняется. Такое состояние общества явилось результатом научно-технических революций, которые стали происходить после второй мировой войны, с начала пятидесятых годов двадцатого века. Накопление новых знаний привело к бурному развитию технологий, которые, в свою очередь, рождали новые и новые отрасли науки и техники, быстро находящие применение в отраслях экономики. Многие страны мира стали строить экономику и связывать дальнейшее своё развитие именно с новыми открытиями и изобретениями. Такой процесс принял лавинообразный характер. Инновационные процессы стали определяющими в развитии любой страны.

Научно-техническая революция многократно ускорила процесс возникновения новых технологий, привела к появлению товаров с качественно новыми потребительскими свойствами и образованию рынков принципиально новой продукции, способствовала быстрому обновлению производства. Все это придало экономике столь недостающие ей в период господства монополии динамизм и гибкость, сделало возможными резкие структурные сдвиги.

Принципиально изменяется положение малого бизнеса. Из придатка монополистических структур мелкие и средние предприятия превращаются в их конкурентов, препятствуют консервативной технической политике крупных корпораций. Во многих странах малый бизнес получает значительную правовую и финансовую поддержку со стороны государства, становясь тем самым значительной революционизирующей силой в экономике развитых стран, способствует развитию конкуренции. Он выступает реальным ограничителем монополизма.

Гибкость и динамизм, придаваемые современному производству научно-технической революцией, приводят к перманентному перераспределению экономической силы между различными компаниями, появлению новых флагманов и аутсайдеров, а в итоге – к росту конкуренции.

Свободная конкуренция в процессе эволюции приводит к отбору наиболее эффективных предприятий, их укреплению и росту, а также к разорению тех, кто отстает от прогресса в производстве.

Можно отметить, что появлению и ускорению инновационных процессов в обществе способствовала всё более усиливающаяся конкуренция в современном рынке.

Действительно, основной чертой рынка, его движущей силой является конкуренция[1] между всеми участниками рыночных взаимоотношений. Подчеркнём, что конкуренция существует как между производителями (предпринимателями), так и между потребителями, хотя этот вид конкуренции в рыночной экономике не является доминирующим. Большую роль играет соперничество между предпринимателями. Конкуренция охватывает также отношения между предпринимателями и потребителями. В странах с рыночной экономикой споры между ними о ценах, качестве товаров заканчиваются в пользу потребителей, но существует практика так называемого «навязывания потребностей», т.е. формирование предпринимателями стандартов потребления, оценочных критериев, стереотипов, влияющих на осуществление покупок, однако она базируется на более или менее точном знании и понимании предпринимателями динамики потребительских ожиданий.

Итак, в самом общем виде рыночный механизм можно определить как механизм приспособления (адаптации) предложения к существующему спросу. Его смысл – движение методом проб и ошибок к общему равновесию цен, балансу произведенных и требуемых количеств продукта. Иначе говоря, речь идет о процессе, в ходе которого решаются три основных вопроса любой экономики: что, как и для кого производить?

В [19] отмечается, что в прошлом, в советской литературе преобладали негативные оценки конкуренции. Справочники, словари и учебные пособия по политэкономии социализма регулярно оповещали о полном устранении конкуренции и замене ее бесконфликтным (с победителями и без побежденных) соцсоревнованием в советской экономике. Многих людей вообще пугало слово «конкуренция»: в ней виделся точь-в-точь безжалостный Молох, приносящий неисчислимые страдания (и смерть) сотням тысяч честных тружеников, но потворствующий небольшой кучке оборотистых и нечистых на руку бизнесменов, так называемых «дельцов», способных на любой поступок в их продвижении к вершинам успеха и обогащения. Сегодня такие наивные представления о конкуренции, основанные на элементарной не информированности советских людей о подлинных реалиях конкуренции в странах с рыночной экономикой, эксплуатируются разве что немногочисленными противниками перехода к рыночной экономике. Жизнь показала, что именно благодаря конкуренции и на её основе государства с рыночной ориентацией обеспечивали движение вперед.

Не останавливаясь на всех видах конкуренции (которые рассматриваются в соответствующих учебных курсах), рассмотрим те её черты, которые имеют отношение к нашему предмету.

Принято выделять ценовую и неценовую конкуренцию.

При ценовой конкуренции основным способом соперничества является снижение цен производителем на свои товары по сравнению с ценами на аналогичную продукцию других производителей. При этом возможно следующее.

Возможность снижения цены для фирмы без ущерба для уровня прибыли, которую создают более низкие издержки производства. На уровень издержек любой фирмы влияют как техника и организация производства на ее предприятиях, так и национальные условия производства (уровень зарплаты, расходы на социальное страхование и т.п.). Однако, часто снижение цен принимает недобросовестный характер (т.н. демпинг ). Под демпингом понимается распространение товаров одной страны на рынке другой по цене ниже «нормальной», если оно причиняет или угрожает причинить значительный вред производству, основанному одной из стран-участниц, или существенно замедляет создание иностранной продукции. В этом определении правильно указывается на цель демпинга – помешать развитию производства соответствующей продукции в данной стране.

Кроме общего снижения цен в мировой практике известно большое количество разных скидок, применяемых при внешнеторговых сделках.

В современных условиях много говорят о «неценовой конкуренции» как важнейшем элементе борьбы за внешние рынки.

Неценовая конкуренция в современных условиях имеет больше форм и проявляется в том, что фирмы стараются предложить потребителю, при прочих равных условиях товары и услуги более высокого качества, расширить их ассортимент и увеличить диапазон обслуживания, предоставить больше гарантий и пр. Однако, набор этих возможностей ограничен и рано или поздно перед любой организацией встаёт проблема выбора – что делать дальше? Как уцелеть в конкурентной борьбе? Простая логика развития рынка подсказывает определенный путь решения этой проблемы: когда исчерпаны возможности повышения качества существующего товара, необходимо предложить рынку что-либо новое. Отсюда вытекает объективная необходимость развития инновационной деятельности.

Интересные примеры, иллюстрирующие вышесказанное, можно найти в любой книге, посвященной современной экономике и менеджменту. Например, в [18] говориться, что в 50-е годы сильные позиции на мировом рынке часов принадлежали фирмам Швейцарии. Пытаясь увековечить свою монополию, они запретили экспорт оборудования для производства часов в другие страны. Уверенные в своем превосходстве, они замедлили обновление производства. В результате американские и японские фирмы сумели значительно потеснить швейцарских конкурентов на мировом рынке, разработав собственную технологию для часовой промышленности и предложив потребителям качественно новые потребительские товары, в частности электронные часы.

Аналогичная ситуация произошла на рынке спортивных товаров в 80-е годы. Фирма «Адидас» занимала господствующее положение на протяжении длительного периода времени. Но за последнее десятилетие ее монопольные позиции были серьёзно подорваны новыми конкурентами – фирмами «Найк», «Рибок». Это произошло потому, что они сумели обойти «Адидас» как в области новых технологий, так и в более гибкой и оперативной реакции на изменение запроса потребителей, в особенности массового потребителя.

Преимуществом «Хьюлетт – Паккард» всегда была опора на новые виды продукции, на собственные патенты, обеспечивающие фирме исключительность. Конкуренция по линии нововведений путем производства таких изделий, каких никто больше создать не может, предопределила формирование и развитие в рамках компании мощных подразделений и служб НИОКР.

Эти примеры показывают, как добиваются успеха фирмы, использующие в своей конкурентной стратегии инновации радикального характера. Однако, можно привести и примеры другого рода, когда успех приносит и использование инкрементальных (улучшающих) инноваций (см. таблицу 1–2). Вопреки расхожему мнению, продукция ИБМ далеко не всегда опережала по своему техническому уровню или качеству изделия основных конкурентов. Однако за счет лучшего технического обслуживания своих компьютеров и внесения в их конструкцию изменений, намного облегчающих ремонт, ИБМ удавалось многие десятилетия успешно вести конкуренцию. Девиз компании: «ИБМ – это лучшее в мире обслуживание!». Как видим, в данной ситуации ставка делается на инновации в сфере ремонта и обслуживания.

Конкуренция – это то, что заставляет производителя идти на риск, на затраты для того, чтобы вырваться вперёд, обеспечить себе преимущество среди участников рыночного процесса. Но, есть ещё более важные факторы, которые сделали инновационные процессы в обществе определяющими в мировой экономической среде. В уже упомянутой работе [1] говорится, что современный мир, в преддверии нового тысячелетия, меняется не только количественно, но и качественно. Современная мировая экономическая система, благодаря изменениям, происшедшим в последние 50–60 лет, переходит к совершенно новым приоритетам и формам хозяйствования. На смену индустриальному миру, т.е. экономике, базирующейся на промышленном производстве, на переработке, в первую очередь, материальных ресурсов, приходит мир информационный, основанный на экономике знаний. Это, конечно, не означает, что промышленное производство уменьшается, либо ослабевает. Просто экономические приоритеты строятся на совсем другой основе, нежели индустриальная переработка природных ресурсов. Об экономической стороне этого феномена мы поговорим, когда будем рассматривать конкретные стороны инновационного процесса. Здесь же отметим, что в такой постановке вопроса, инновационные процессы становятся основным источником общественного развития, как для отдельно взятой организации, так и для страны в целом.

Таким образом, современное общество с экономической точки зрения является обществом, с развитой системой конкуренции, основанной на всемерном использовании знаний. Иными словами, хозяйственный механизм развитого общества базируется на приоритете потребления информационных ресурсов, являющихся главным фактором для победы в конкурентной борьбе как внутри самого общества, так и вне его (в мировой системе экономики).

Инновации и инновационный процесс. Классификация инноваций

В [2] говорится, что в мировой экономической литературе термин «инновация» интерпретируется и понимается, как превращение потенциального научно-технического прогресса в реальный, воплощающийся в новых продуктах и технологиях.

Несмотря на то, что такое определение инновации, в принципе, достаточно полно и вполне объясняет это понятие, в литературе, посвященной этой теме, насчитываются десятки не менее четких определений. Причём этот вопрос тесно связывается с другим – как классифицировать сами инновации. К классификации инноваций мы обратимся несколько позже, а пока попробуем разобраться с определением инновации.

Приведём одно их определений инновации: Инновация (нововведение)(техническое, технологическое, организационное, социально-экономическое) – целенаправленное изменение, сознательно вносимое в процесс воспроизводства для лучшего удовлетворения имеющейся или формирования новой общественной потребности. Под нововведением понимают как процесс его создания, освоения, так и результат – новые изделия, технологии, формы и методы организации производства, труда и управления, приносящие социально-экономический эффект.

Как видим, здесь инновацией считают как процесс создания чего-либо нового, так и результат этого процесса. Если проанализировать разные понятия инновации, то можно отметить, что основной спор возникает вокруг того, что считать инновацией – процесс создания какого-то новшества либо конечный результат этого процесса.

Действительно, отмечается в [2], некоторые авторы определяют инновацию как процесс, в котором изобретение или идея приобретают экономическое содержание, другие считают, что инновация – это совокупность технических, производственных и коммерческих мероприятий, приводящих к появлению на рынке новых и улучшенных промышленных процессов и оборудования. Есть мнение, что инновация – это такой процесс (общественный – технический – экономический), который через практическое использование идей и изобретений приводит к созданию лучших по своим свойствам изделий, технологий, и в случае, если она ориентируется на экономическую выгоду, прибыль, появление инновации на рынке может привести добавочный доход. Наконец некоторые трактуют инновацию как новую научно-организационную комбинацию производственных факторов, мотивированную предпринимательским духом. Из этого делается вывод, что во внутренней логике нововведений заключён новый момент динамизации экономического развития.

Как видим, все эти определения можно отнести к понятию инновации как некоего процесса. Не меньше приверженцев и у другой точки зрения, которые делают упор на результаты этого процесса. Разумеется, что в конечном итоге объединились оба этих подхода. Например, в [6, 7] и в некоторых других источниках отмечается, что все существующие определения можно отнести к пяти основным подходам к инновации:

- объектному (в отечественной литературе в этом случае в качестве определяемого термина часто выступает слово «нововведение»);

- процессному;

- объектно-утилитарному;

- процессно-утилитарному;

- процессно-финансовому.

Кратко рассмотрим суть такого деления.

Сущность объектного подхода заключается в том, что в качестве инновации выступает объект – результат НТП: новая техника, технология. Различают:

- базисные инновации , которые реализуют крупные изобретения и становятся основой формирования новых поколений и направлений техники;

- улучшающие инновации , обычно реализующие мелкие и средние изобретения и преобладающие на фазах распространения и стабильного развития научно-технического цикла;

- псевдоинновации (рационализирующие), направленные на частичное улучшение устаревших поколений техники и технологий и обычно тормозящие технический прогресс (не дающие эффекта для общества либо приносящие отрицательный эффект).

Внедрение нового продукта определяется как базисная продуктовая инновация , если речь идет о продукте, возможная область применения которого, а также функциональные характеристики, свойства, конструктивные или использованные материалы и компоненты существенно отличают его от ранее выпускавшихся продуктов. Такие инновации направлены на освоение новых поколений машин и материалов и основаны на принципиально новых технологиях либо на сочетании существующих технологий в новом их применении. Примером базисных инноваций (принципиально новых) могут служить, например, замены индикаторов на основе светодиодов индикаторами на жидких кристаллах или парового двигателя двигателем внутреннего сгорания.

Улучшающие инновации затрагивают уже существующий продукт, качественные или стоимостные характеристики которого были заметно улучшены за счет использования более эффективных компонентов и материалов, частичного изменения одной или ряда технических подсистем (в случае сложного продукта). Эти инновации служат распространению и совершенствованию освоенных поколений техники (технологии), созданию новых моделей машин и разновидностей материалов, улучшению параметров производимых товаров (услуг) и технологий их производства.

В рамках процессного подхода под инновацией понимается комплексный процесс, включающий разработку, внедрение в производство и коммерциализацию новых потребительных ценностей – товаров, техники, технологии, организационных форм и т.д.

Следующие подходы основаны на первых двух, к которым они добавляют еще один признак. Так, объектно-утилитарный подход к определению термина «инновация» характеризуется двумя основными моментами. Во-первых, в качестве инновации понимается объект – новая потребительная стоимость, основанная на достижениях науки и техники (как в первом подходе). Во-вторых, акцент делается на утилитарной стороне нововведения – способности удовлетворить общественные потребности с большим полезным эффектом.

Отличие процессно-утилитарного подхода к определению термина «инновация» от объектно-утилитарного заключается в том, что инновация в данном случае представляется как комплексный процесс создания, распространения и использования нового практического средства.

Наконец, в рамках процессно-финансового подхода под инновацией понимается процесс инвестиций в новации, вложение средств в разработку новой техники, технологии, научные исследования.

Разумеется, что международные организации не могли пройти мимо этих вопросов. В [15] ссылаются на Официальные рекомендации Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (OECD) – т.н. руководство Фраскати «Предлагаемая стандартная практика для обследований исследований и экспериментальных разработок», которому также следует Постановление Госкомстата Российской Федерации от 20.06.95 №63.

Кроме того, в настоящее время применительно к технологическим инновациям действуют понятия, установленные Руководством Осло и нашедшие отражение в Международных стандартах в статистике науки, техники и инноваций. В соответствии с этими стандартами и руководством Фраскати инновация – конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к социальным услугам.

Там же говорится, что инновация является следствием инновационной деятельности.

Инновационная деятельность (ИД) – вид деятельности, связанный с трансформацией научных исследований и разработок либо иных научно-технических достижений в новый или усовершенствованный продукт, внедренный на рынке, в новый или усовершенствованный технологический процесс, используемый в практической деятельности, либо в новый подход к социальным услугам .

Мы также в дальнейшем будем пользоваться этими определениями.

Резюмируя вышесказанное, отметим, что на наш взгляд наиболее логично (тем более, что это закреплено в приведенном и принятом нами определении) понимать инновацию как результат инновационного процесса, а сам инновационный процесс понимать как сказано о нём в процессном подходе, т.е. комплексный процесс, включающий разработку, внедрение в производство и коммерциализацию новых потребительных ценностей.

Таким образом, мы чётко отделяем одно от другого и избегаем возможной путаницы в терминологии.

Наконец, в [21] дано еще одно определение инновации, которое нам понадобиться в дальнейшем: дело в том, что автор в нём вводит новое для нас понятие новшества (новации).

Инновация – это конечный результат внедрения новшества с целью улучшения объекта управления и получения экономического, социального, экологического, научно-технического или другого вида эффекта [21].

Новшество – оформленный результат фундаментальных и прикладных исследований, разработок или экспериментальных работ в какой-либо сфере деятельности по повышению её эффективности. К понятию новшества мы вернёмся, когда будем говорить о рыночной деятельности в инновационном процессе.

Отметим, инновационный процесс развивается во времени и имеет отчетливо выраженные стадии. В этом случае инновационному процессу, как и любому другому, свойственны динамический и статический аспекты. В последнем случае инновация представляется как конечный результат научно-производственно-экономического цикла (НПЭЦ).

Важно также сказать, что инновационный процесс превращает научно-техническую деятельность ученых, инженеров, занятых научно-техническими разработками в инновации, которые материализуют идеи, научные открытия и изобретения в конечные продукты для их коммерческой реализации на рынке. Как видим, благодаря инновационной деятельности происходит научно-производственный цикл, который заканчивается реализацией новшества и удовлетворением запросов потребителей. Тем самым понятно, что для инновации важны все три свойства: научно-техническая новизна, производственная применимость и коммерческая реализуемость.

В ряде источников (в частности в [2, 4]) говориться, что анализ различных определений приводит к выводу, что специфическое содержание инновации составляют изменения, а главной функцией инновационной деятельности является функция изменения.

В том же учебнике [2] ссылаются на австрийского ученого И. Шумпетера, который выделял пять типичных изменений:

1. Использование новой техники, новых технологических процессов или нового рыночного обеспечения производства (купля – продажа).

2. Внедрение продукции с новыми свойствами.

3. Использование нового сырья.

4. Изменения в организации производства и его материально-технического обеспечения.

5. Появление новых рынков сбыта.

Эти положения И. Шумпетер сформулировал еще в 1911 г. Позднее в 30-е годы он уже ввел понятие инновации, трактуя его как изменение с целью внедрения и использования новых видов потребительских товаров, новых производственных и транспортных средств, рынков и форм организации в промышленности.

Кроме определений инновации и инновационного процесса и разъяснения того, что под этим понимается, нельзя не коснуться и второго важного аспекта этой проблемы: как классифицировать инновации . Это очень важно для занятия инновационной деятельностью, т. к. инновации необходимо отбирать и использовать. Исходя из сложности всего инновационного процесса и множественности подходов к определению инноваций, следует ожидать таких же трудностей и неоднозначности в классификации инноваций. Попробуем в этом разобраться. Проанализировав целый ряд источников [2, 4, 6, 7, 19], обобщим сказанное авторами.

Некоторые исследователи выделяют большое количество признаков и классифицируют по ним инновации. Для примера приведем схему, в которой инновации классифицируются и объединяются в группы по разным особенностям (Рис. 1) [9].

Эту схему можно продолжить, вводя все новые и новые признаки классификации. Однако, необходимо все-таки выбрать некоторые основные, определяющие признаки, характеризующие инновации и инновационный процесс.

Такой особенностью должно быть существенность изменения (также как в подходах к определению инновации). Так, по степени радикальности, их значимости в экономическом развитии инновации можно подразделить на базисные, улучшающие и псевдоинновации (рационализирующие). Как видим, это связано и с объектным подходом к определению инновации. За этим разделением стоят два различных инновационных процесса: пионерный и догоняющий. Пионерный тип означает линию на достижение мирового первенствам. Это свойственно как отдельным фирмам, корпорациям, так и государствам (например, США). Догоняющий – дешевле и может дать быстрый результат (например, Япония).

По видам инновации классифицируются на:

технологические;

создание нового рынка;

освоение нового источника поставки сырья или полуфабриката;

реорганизация системы управления.

Таблица 1. Классификация технологических инноваций

Вид Степень новизны Внедрение
Радикальная Инкрементальная Результат Место
Продуктовая Существенно отличается от ранее выпускавшихся продуктов по: области применения, характеристикам комплектующим, материалам и полуфабрикатам за счет применения новых и / или сочетания существующих технологий в новом применении Улучшает качественные или стоимостные характеристики уже существующего продукта за счет использования более эффективных комплектующих, материалов и полуфабрикатов, частичного изменения одной или ряда технических подсистем (для сложного продукта) Новая (усовершенствованная) инновационная продукция На рынке
Процессная Освоение новых методов производства, изменения в оборудовании и / или организации производства, обеспечивающих создание новых или усовершенствованных продуктов, выпуск которых старыми методами или на старом оборудовании невозможен; существенное повышение эффективности производства Освоение усовершенствованных методов производства; изменения в оборудовании и / или организации производства Прочая инновационная продукция В производственном процессе

В зависимости от технологических параметров (т.е. технологические инновации) подразделяются на продуктовые и процессные (таблица 1–2).

Наконец, используя столь необходимый в менеджменте системный подход и рассматривая организацию как систему, выделяют:

Инновации на входе в предприятие (изменения в выборе и использовании сырья, материалов, машин и оборудования, информации и др.);

Инновации на выходе с предприятия (изделия, услуги, технологии, информация и др.);

Инновации системной структуры предприятия (управленческой, производственной, технологической).

Для полноты картины приведем еще несколько классификаций [2]

Российскими учеными из научно-исследовательского института системных исследований (РНИИСИ) разработана расширенная классификация инноваций с учетом сфер деятельности предприятия, в которой выделены инновации:

-технологические;

-производственные;

-экономические;

-торговые;

-социальные;

-в области управления.

Достаточно полную классификацию инноваций предложил А.И. Пригожин:

1. По распространенности:

-единичные

- диффузные.

Диффузия – это распространение уже однажды освоенного новшества в новых условиях или на новых объектах внедрения . Именно благодаря диффузии происходит переход от единичного внедрения новшества к инновациям в масштабе всей экономики.

2. По месту в производственном цикле:

-сырьевые

-обеспечивающие (связывающие)

-продуктовые

3. По преемственности:

-замещающие

-отменяющие

-возвратные

-открывающие

-ретровведения

4. По охвату:

-локальные

-системные

-стратегические

5. По инновационному потенциалу и степени новизны:

-радикальные

-комбинаторные

-совершенствующие

Два последних направления классификации, учитывающие масштаб и новизну инноваций, интенсивность инновационного изменения, в наибольшей степени выражают количественные и качественные характеристики инноваций и имеют значение для экономической оценки их последствий и обоснования управленческих решений.

Организационные структуры инновационного менеджмента

Рассмотрим организационные структуры инновационного менеджмента, т.е. организации, занимающиеся инновационной деятельностью, научными исследованиями и разработками.

В Советском Союзе существовала чёткая иерархия организаций, занимающихся научными исследованиями. Это в первую очередь были научно-исследовательские институты, организованные по проблемному принципу в разных отраслях народного хозяйства. Проблемный принцип означал, что для решения какой либо проблемы в той или отрасли создавалось научно-исследовательское подразделение. В нем существовали отделы, которые изучали отдельные составляющие этой проблематики и т.д. Кроме этого фундаментальными научными задачами занимались институты Академий наук, как Всесоюзной, так и отраслевых (сельскохозяйственной, медицинской и т.п.), а также подразделения Высшей школы (вузы, втузы и пр.). Свои разработки все эти организации передавали в конструкторские организации и в опытные производства, которые создавали опытные образцы новых изделий для дальнейшего освоения в промышленности. Вся эта система жестко контролировалась государством. В принципе такой порядок сохранился и сейчас. Но рыночные отношения современной экономики внесли существенные изменения в сам принцип формирования таких организаций. В настоящее время научная организация – организация (учреждение, предприятие, фирма), для которой научные исследования и разработки являются основным видом деятельности. Научные исследования и разработки могут быть основной деятельностью для подразделений, находящихся в составе организации (учреждения, предприятия, фирмы). Наличие таких подразделений не зависит от принадлежности организации в той или иной отрасли экономики, организационно-правовой формы собственности. Кроме того, государство жестко не контролирует деятельность подобных организаций. Сейчас научные организации самостоятельны в выборе дальнейших путей внедрения своих разработок. На них лежит бремя поиска заказчиков своей продукции, выхода на рынок с тем или иным нововведением, т.е. заниматься инновационным менеджментом.

Конечно, весь этот процесс достаточно сложен. Поэтому научных организаций огромное количество и они отличаются друг от друга целым рядом признаков. Например, в соответствии с уже упоминавшимися рекомендациями Руководства Фраскати в России действует следующая классификация научных организаций (таблица 2) [2].

Как видно из этой таблицы, к уже известным в советское время секторам – государственным и высшей школе, добавляются частные сектора – предпринимательский и частный некоммерческий.

Конечно, этим перечнем классификация инновационных организаций не ограничивается. В [15] приведены и другие их виды в зависимости от их специализации, вида научной и производственной продукции, характера деятельности и пр. Критерии их классификации также самые различные. Например, по видам специализации инновационные предприятия делятся на предметные и адресные.

Предметные – занимаются созданием конкретных видов продуктов, технологий и ресурсов (научно-технической информации, лизин говых услуг, активов и пр.).

Адресный принцип основан на использовании полученных результатов в создаваемых фирмах, центрах, а также на отраслевом обслуживании предприятий, т.е. распространении инноваций по отрасли или между отраслями.

По характеру инновационной деятельности инновационные предприятия могут быть самыми разнообразными, например, инноваторы – лидеры , работающие в условиях повышенного риска и имеющие большой «запас прочности», и инноваторы – последователи , осваивающие нововведения вслед за первыми.

Кроме того, бывают предприятия, ориентирующиеся на новые научные открытия и предприятия, использующие новыми способами ранее изобретенные вещи. Есть предприятия, которые создают основные (продуктовые и технологические) инновации, а есть – разрабатывающие дополняющие инновации.

Такое деление можно продолжить.

Однако зададимся вопросом: что всё-таки самое важное в занятии инновационной деятельностью? Чем этот вид предпринимательства отличается от остальных? Ответ на этот вопрос очевиден: освоение любого новшества связано с риском. Ведь никто не дает гарантии, что новый продукт, изделие, услуга и т.п. будет принято потребителем. И чем радикальнее предлагаемая новинка, тем выше неопределённость её успешного продвижения на рынке.

Итак, как уже отмечалось, именно инновационная деятельность является залогом высокой конкурентоспособности фирмы, необходимым условием выживания а, подчас и самого существования компании. Вчерашние успехи на рынке, достигнутые на определенной технологической базе, на следующий день могут отойти в прошлое. Внутренняя подвижность, гибкость, способность к перестройке – залог выживания фирмы. С другой стороны постоянные изменения даются современной промышленной компании не просто. Рискованность капиталовложений в принципиально новые технологические процессы часто отпугивает крупные предприятия. Налаженный корпоративный механизм имеет огромную инерционность. Коренная смена технологии заставляет перестраивать всю деятельность фирмы, а никто не торопится идти на это без ясных доказательств перспективности нововведений. Таким образом, инновационная деятельность, в первую очередь, характеризуется повышенным риском. И чем кардинальнее нововведение, тем выше риск потери вложенных капиталов. Поэтому в [19] приводятся такие цифры: в частной промышленности США не менее 40% затрат на НИОКР направляется на совершенствование новой продукции, примерно столько же тратиться на разработку новой продукции на прежней производственной базе и только 20% – на поиск принципиально новых технологических идей.

Таблица 2.

Сектор науки (деятельности) Содержание
Государственный

Организации министерств и ведомств, которые обеспечивают управление государством и удовлетворение потребностей общества в целом (государственное управление, оборона, общественный порядок; здравоохранение, культура, досуг, социальное обеспечение и т.п.), включая федеральные и местные органы.

Бесприбыльные (некоммерческие) организации, полностью или в основном финансируемые и контролируемые правительством, за исключением организаций, относящихся к высшему образованию. Эти организации в первую очередь обслуживают правительство и не ставят своей задачей получение прибыли, а в основном вовлечены в исследовательскую деятельность, касающуюся общественных и административных функций.

Предпринимательский

Все организации и предприятия, чья основная деятельность связана с производством продукции или услуг в целях продажи (отличных от услуг сектора высшего образования), в том числе находящиеся в собственности государства.

Частные бесприбыльные (некоммерческие) организации, в основном обслуживающие вышеназванные организации.

Высшее образование

Университеты и другие высшие учебные заведения, независимо от источников финансирования или правового статуса.

Научно-исследовательские институты, экспериментальные станции, клиники, находящиеся под непосредственным контролем или управлением или ассоциированные с высшими учебными заведениями.

Организации, непосредственно обслуживающие высшее образование (организации системы Госкомитета по высшему образованию).

Частный бесприбыльный (некоммерческий)

Частные организации, не ставящие своей целью получение прибыли (профессиональные общества, союзы, ассоциации, общественные, благотворительные организации, фонды); кроме фондов, более чем наполовину финансируемых государством, которые относятся к государственному сектору.

Частные индивидуальные организации.


В последние десятилетия возможность быстрого роста компаний в отраслях высоких технологий привлекает внимание финансистов, стремящихся к извлечению прибыли из учреждения новых корпораций. В начале ХХ века такие учреждения было принято называть немецким словом «грюндер» . В наши дни вложения капитала в новые компании называют «рисковыми», или по английской терминологии, венчурными . Даже само название лишний раз доказывает, что риск, это то, всегда сопутствует любому новшеству. Естественно, что первая проблема, которая встает перед организацией, решившей заняться инновационной деятельностью, это: как минимизировать риск потери вложенного капитала в случае неудачи инновационного проекта. Решение этой задачи лежит именно в плоскости использования малых организационных форм инновационных предприятий. Действительно, чем меньше фирма, тем ей проще осваивать ту или иную новинку. Малый бизнес отличается высокой гибкостью и подвижностью и может позволить себе разработку любого, даже самого революционного нововведения. И самое главное – потери в случае неудачи, по сравнению с большими компаниями, невелики. Поэтому в инновационной деятельности ведущая роль принадлежит малому и среднему бизнесу.

Приведем несколько примеров из [2], иллюстрирующих вышесказанное.

Венчурный бизнес представлен самостоятельными небольшими фирмами, специализирующимися на исследованиях, разработках, производстве новой продукции. Их создают ученые-исследователи, инженеры, новаторы. Он широко распространен в США, Западной Европе, Японии.

Мелкие и средние исследовательские фирмы создавались, например, вблизи крупных университетских центров. Они совместно арендовали участки земли, использовали лабораторную и информационную технику университета. Так, в США вблизи Стэнфордского университета сосредоточено свыше 3 тысяч средних и мелких электронных фирм с общим числом занятых 190–200 тысяч человек. Каждая из них ориентируется на разработку и освоение одного-двух видов новой продукции, а в целом покрывает 20% мировых потребностей в компьютерных и электронных компонентах определенных видов.

В зарубежной практике к малому и среднему предпринимательству относят фирмы с числом работающих до 500 человек. Интересны примеры специфических, внутриотраслевых и внутрифирменных подходов к выработке критериев разграниченных предприятий. Так, в американской компании «Мак-Гроу-Хилл» к малым предприятиям относятся предприятия с числом работающих до 50 человек, к средним – до 99, крупным – от 100 и более.

На заводе по производству автомобильных шин компании «Гудьир» организационно-производственная структура состоит из 164 отдельных рабочих групп (производственных центров) с числом работающих от 5 до 27 человек.

В перерабатывающей промышленности Японии 750 тысяч заводов, из них 70% – это маленькие предприятия, где работают от 1 до 9 человек; 10% – предприятия с численностью работающих от 10 до 20 человек.

Знаменитые автомобили «Тойота» и «Хонда» на больших японских заводах просто собираются, десятки тысяч средних и малых предприятий изготавливают для них отдельные детали и узлы. Например, на заводе, который поставляет пластмассовые детали для фирмы «Хонда», работают 9 человек, площадь завода всего лишь 300 кв. метров. Пресс-формы для этих деталей изготавливает один человек, имеющий на своем дворе в подсобном помещении два станка. Этот человек является хозяином своего предприятия и работает на нем. Но он выпускает такие пресс-формы, которые отвечают самым высоким требованиям фирмы «Хонда». Это возможно потому, что материал для их производства, очень высокого качества, поступает из Швеции, где его выпускают более крупные заводы.

Каков механизм работы таких организаций? В [19] говорится, что очень часто подлинными инноваторами выступают небольшие специализированные компании. Многие из них создаются самими учеными, разработавшие новую идею, либо при их непосредственном участии. Новый бизнес начинают сами изобретатели, они создают фирму, которая в течении 3–5 лет поглощает и их собственные сбережения, и полученные в банке кредиты. Если изделие доведено ими до готовности, но нет средств для развертывания его промышленного производства, первопроходцы обращаются к владельцам денежного капитала. Последние готовы инвестировать свои финансовые ресурсы в акции создаваемых корпораций в надежде, что коммерческих успех фирмы резко поднимет стоимость её ценных бумаг, принося дивиденды вкладчикам. Если изделие ждет коммерческий успех, то перед инвесторами венчурного капитала встаёт альтернатива: сохранить за собой или даже расширить пакет акций, тем самым превращая рисковые вложения в обычные, приносящие дивиденды инвестиции, либо продать акции, получив потенциальную учредительскую прибыль.

Пример: судьба корпорации «Эппл компьютер». Основанная в 1976 году и начав с учредительского капитала в 10 тысяч долларов (разработка модели, выход на рынок и гараж, где были собраны первые экземпляры персонального компьютера). Уже в 1978 году объем продаж достиг 7 млн. долл. И ежегодно в среднем он увеличивался на 150%. При переоценке всего объема акций в 1991 году по рыночной цене общая стоимость акционерного капитала чудовищно выросла, достигнув почти 1,2 млрд. долл.

Аналогичный выбор делают и интеллектуальные инициаторы нового дела. Изобретатели, как правило, – плохие бизнесмены. Если же успех все же сопутствовал начинанию, то произошло это благодаря не только совершенствованию идеи, но и деловой хватке профессиональных менеджеров, занятых новой корпорацией. Изобретатель разбогател, но его роль в фирме постоянно меняется. Возможно, он уйдет и вновь обратиться к научной работе, вложив заработанные деньги в какие-нибудь ценные бумаги, приносящие ему стабильный доход. Но инициатор может и остаться. Являясь крупным владельцем акций, руководителем научно-исследовательского отдела фирмы, он сохраняет большое влияние на развитие своего детища.

Зачастую на путь крупного бизнеса встают люди, не довольные своим положением, не нашедшие поддержки во внедрении своих идей на крупном предприятии.

Такова, например, история Джене Амдала, который покинул в 70-е годы ИБМ и основал самостоятельное предприятие. Начав дело на личные сбережения, Амдал вскоре получил финансовую поддержку американских и японских конкурентов ИБМ. «Фудзицу» приобрела 24% акций «Амдал корпорейшн». Японская компания финансировала НИОКР и осуществляла поставку электронных компонентов. В 1984 году японская фирма увеличила свою долю в акционерном капитале до 48%.

«Амдал корпорейшн» вышла на рынок с принципиально новой продукцией – большой ЭВМ, прообразом суперкомпьютера будущего. Через 10 лет фирма «Амдал корпорейшн» имела 3 тыс. служащих и осуществляла продажи суперкомпьютеров на 300 млн. долл. ежегодно. На НИОКР затрачивались десятки миллионов долларов. Доля этих расходов в объеме продаж выросла с 7.7% в 1978 году до 18,4% в 1991. Прибыль корпорация сумела получить только тогда, когда объем продаж достиг 200 млн. долл. Однако Джене Амдал покинул фирму, названную его именем. Попытки знаменитого конструктора основать новое предприятие закончились коммерческим крахом.

Корпорации участвуют в грюндерстве по нескольким соображениям. Во-первых, это связано с доступом к новейшей технологии. Во-вторых, новые фирмы, оставаясь формально самостоятельными, часто расширяют хозяйственный комплекс корпорации, поскольку работают преимущественно по ее заказам. В-третьих, корпорация получает базу в смежных областях, которые могут стать объектом диверсификации в будущем. В-четвертых, риск вложений в новую технологию делится между корпорациями и инвесторами, поставляющими «венчурный капитал». Наконец, подразделения, занимающиеся учредительством, весьма прибыльны.

Ведущим источником венчурного капитала являются в наши дни специализированные фонды, выделяемые кредитными институтами. Первой венчурной инвестиционной компанией стала «American Research and Development Corporation », созданная в 40-е годы. Вложения именно этого инвестора в образование «Digital Equipment Corporation » позволили начать производство миникомпьютеров, играющих ныне такую большую роль в экономике США.

Успех гиганта рынка программного обеспечения – фирмы Microsoft во многом связан с инвестициями таких венчурных фондов, которые позволили этой фирме стать ведущим производителем операционных систем и других программных средств для персональных компьютеров.

Процесс отбора наиболее приспособленных к требованиям рынка фирм жесток. Банкротство несостоятельных конкурентов – повсеместная реальность. Такова плата за ускорение научно-технического прогресса и структурную перестройку. Правда, стоящие идеи чаще всего не гибнут вместе с компанией, которая первой пытается их внедрить в производство. Коммерческий провал фирмы-инноватора ведет к покупке ее активов более мощными соперниками, к реорганизации производства и управления. Но для творца самой идеи это чаще всего гибель надежд на личный успех в бизнесе.

Какой-то период фирма-инноватор, укрепившись на рынке, может пользоваться фактической монополией, извлекая избыточную прибыль из своего положения. Однако вскоре «молодая» отрасль пополняется новыми, жаждущими высоких прибылей конкурентами. Борьба мелких одиночек превращается в подлинные схватки гигантов.

После вторжения ИБМ в сферу производства персональных компьютеров десятки мелких фирм, мечтавших утвердиться здесь вслед за «Эппл», потерпели крах. Венчурное предпринимательство имеет многочисленные организационные формы. Среди них – «независимые», чаше всего мелкие инновационные фирмы с использованием капитала инвестиционных фондов – внедренческие фирмы, организованные на паевых началах промышленными корпорациями, так называемые «внешние» венчурные фонды корпораций; «внутренние» венчурные отделы корпораций, основой которых является выделение предпринимательской группы в качестве самостоятельного венчурного подразделения («спин-оф »).

Возможны и другие варианты классификации венчурного бизнеса, поскольку его организационная структура гибка, динамична, легко взаимодействует и комбинируется с другими структурами, порождая все новые и новые формы. Об этом интересно рассказано в работе [18], в которой проанализирована деятельность ведущих современных компаний. Корпорации стремятся к тому, чтобы сделать относительно самостоятельными те занятые НИОКР[2] подразделения, деятельность которых сопряжена с наибольшим коммерческим риском. Для этого создаются внутренние венчурные отделы, обладающие достаточной самостоятельностью и всеми преимуществами мелких инновационных фирм. Эти подразделения имеют матричную структуру управления, действуют как временный коллектив, работающий по определенной целевой программе. В него входят инженеры, конструкторы, проектировщики, специалисты по информационному обслуживанию производства, маркетингу, управлению.

Часто внутренние венчурные секторы возникают и как результат распродажи корпорациями неэффективных исследовательских подразделений своим же сотрудникам. Это достигается выпуском мнимых акции рискового капитала, называемых «фантомами» и имеющих хождение только в рамках фирмы. При успехе на рынке такие внутренние акции обмениваются на настоящие. Наряду с фондами венчурного финансирования, таким образом, рисковый сектор использует в качестве капитала личные сбережения самих исследователей.

С помощью венчурного финансирования при активной организации внутренних рисковых служб корпорации становятся чрезвычайно активными в завоевании новых сфер. Автономность венчурных подразделений существенно снижает риск, возникающий как результат диверсификации производства. В условиях усиливающейся конкурентной борьбы «внутренний» венчур является наиболее взвешенным, осторожными, вместе с тем, наименее капиталоемким способом проникновения в новые отрасли производства.

Другая организационная форма венчурного капитала – так называемый «внешний» венчур , представляющий собой закономерный шаг в развитии «внутреннего» венчура. Вырастая из «спин–оф», молодая фирма вступает в контакт с другими корпорациями, создает на акционерных началах совместные фонды венчурного финансирования. Организационные структуры подобных образований могут быть очень сложными, многоступенчатыми, многовариантными. Так, одной из самых крупных венчурных структур может считаться научно-исследовательский консорциум. В США зарегистрировано примерно 60 таких консорциумов. Наибольшее распространение они получили в микроэлектронике и создаются при содействии государства для выполнения крупнейших программ космических исследований.

Рассмотрим наиболее характерные структурные образования инновационных подразделений внутри фирм, так называемые «внутренние» венчуры.

Инновационные подразделения в крупных корпорациях различаются в зависимости от важности их разработок и соответствия существующей производственной структуре, по степени самостоятельности и обеспеченности ресурсами. Следующие организационные решения типичны для практики внутрифирменного хозяйствования.

Непосредственная интеграция. Нововведение имеет большое стратегическое значение и тесно связано с основным производством. Подобные нововведения в перспективе могут оказать сильное влияние на экономическое положение всей фирмы (например, разработка новой технологии выплавки стали в сталелитейной компании), поэтому они должны осуществиться под непосредственным контролем высшего руководства, но в тесной связи с действующей системой управления производственными, технологическими, конструкторскими службами и т.п. Иными словами, разработка таких новшеств «непосредственно интегрируется» в существующую систему управления фирмой. Это обычно вызывает явное либо скрытое сопротивление организации из-за боязни нового, угрозы потери управляющими административного влияния в сложившейся структуре и т.п. Ключевой фигурой в системах управления подобными нововведениями становится так называемый «чемпион» – изобретатель, знакомый с особенностями функционирования существующей управленческой структуры и одержимый стремлением реализовать свою Новаторскую идею.

Отдел разработки нового продукта или развития нового направления хозяйственной деятельности. Нововведение имеет большую стратегическую значимость и частично связано с основным производством. Такой отдел обычно создается под реализацию предпринимательского продукта в рамках наиболее соответствующего ему по производственной специализации структурного подразделения (продуктового отделения или группы отделений). Это позволяет сформировать систему управления, в которой сочетаются сильный административный контроль сверху и ограниченные связи с производственной структурой. Контроль над деятельностью отделов разработки новой продукции со стороны штаб квартиры корпорации осуществляется по индивидуальным показателям, не сдерживающим проявление инициативы. В связи с этим отделы выводятся за рамки формальной системы стратегического планирования деятельности структурного подразделения, под чьей «крышей» они учреждаются.

Новые специализированные хозяйственные единицы . Нововведение имеет большую стратегическую значимость, однако слабо связано с основным производством. Сильный административный контроль со стороны руководства призван обеспечить своевременное выполнение этими подразделениями поставленных перед ними стратегических задач (как правило, выход на рынок с новым видом продукции). В случае успеха эти подразделения получают статус производственных структурных единиц корпорации.

Микроотделы новых рискованных инициатив . Нововведение имеет неопределенную стратегическую значимость, но сильно связано с основным производством. Они создаются в рамках производственных отделений для разработки многочисленных «побочных» нововведений. Административный контроль за деятельностью этих микроотделов ослаблен по сравнению с предыдущими вариантами. Руководитель такого подразделения (работают в нем обычно два-пять человек) пользуется достаточно большой свободой в организации его работы. Единственные ограничения – выделенный (из фондов соответствующего отделения) бюджет и сроки разработки. В то же время микроотделы работают в тесном контакте с производственными и другими службами отделения, Это позволяет, с одной стороны, без помех пользоваться имеющимся научно-техническим потенциалом отделения (лабораториями, информационной базой, участками опытного производства и т.п.), а с другой – оперативно передавать технологам результаты своих разработок.

Отделение новых рискованных инициатив , или новых венчуров. Нововведение имеет неопределенное стратегическое значение и лишь частично связано с основным производством. Такие отделения создаются в тех случаях, когда высшее руководство корпорации хочет сохранить определенную степень прямого административного контроля над разработкой новшества, по крайней мере до тех пор, пока не будет более четко определено его стратегическое значение. Однако, наряду с привязкой (правда, слабой) к административной системе управления по вертикали новые венчуры полностью выводятся за рамки существующей структуры управления по горизонтали, т.е. практически не имеют формальных связей с действующими производственными подразделениями. Тем самым обеспечивается управляемая автономия таких подразделений.

Эти венчуры представляют собой своеобразные «инкубаторы», в которых вызревают стратегические перспективные, инновационные идеи. В силу неопределенного характера инновационных идей, реализуемых отделениями новых рискованных инициатив, с одной стороны, и их масштабности и потенциального значения для корпорации – с другой, изначально планируемый срок деятельности этих подразделений весьма продолжителен – от 8 до 12 лет.

Независимые хозяйственные единицы (НХЕ). Нововведение имеет неопределенное стратегическое значение и совершенно не связано с основным производством. Эти подразделения практически автономны; стратегический контроль над их деятельностью со стороны корпорации осуществляется посредством представительства в советах директоров НХЕ высших менеджеров материнской корпорации; кроме того, последняя обычно держит контрольный пакет акций независимой хозяйственной единицы.

Наконец, в тех случаях, когда изначально инновационная идея оценивается как не обладающая стратегической важностью для компании, но в той или иной степени связана с действующим производством и другими видами хозяйственной деятельности, компании обычно устанавливают типы контрактных отношений с инициаторами разработки. Наиболее типична ситуация, когда новатор предлагает к разработке продукт, рассчитанный на узкую рыночную «нишу» и из-за скромных объемов выпуска невыгодный для производства крупной компанией. В последние годы корпорации со все большей охотой оказывают поддержку авторам таких микро идей. Формы помощи различные: выделение на льготных условиях финансовых средств, аренда помещения и оборудования, информационное обеспечение, создание более благоприятных условий конкуренции, если изделие доводится до рынка, и т.п. В отдельных случаях, если результаты разработки могут найти применение в профильных для компании производствах (обычно это касается усовершенствования технологических процессов), работа по контракту проводится в рамках внутрифирменного механизма. Если же новшество не может принести его автору коммерческого успеха, материнская компания помогает новатору организовать так называемый «спин-оф» – фирму-отпрыск, административно никак с ней не связанную.

Помогая новаторам в создании собственных фирм, крупные компании преследуют вполне прагматичные цели. Дело в том, что коммерчески успешное новшество разрабатывается в среднем от 3 до 7 лет, и фирма в течение этого периода нуждается в постоянной подпитке денежными и другими ресурсами, которые легче всего получить от материнской фирмы. Последняя, таким образом, косвенно контролирует фирму-отпрыск и имеет возможность при необходимости приобрести ее и включить в свою структуру. Кроме того, отколовшиеся фирм зачастую выступают в качестве «разведчиков» потенциально выгодных рынков, продуктов, технологий. Наконец, помощь новаторам в такой форме поддерживает в организации предпринимательский климат, показывает персоналу, что практически любая инновационная идея может быть реализована. Даже если корпорация несет определенные потери, финансируя разработку ненужных ей (по крайней мере в данный момент) проектов или оплачивая любые предложения (как в некоторых японских и американских фирмах), в конечном итоге фирма получит положительный эффект от массового рационализаторства, предприимчивости и изобретательства, развивающихся в такой атмосфере.

Такова, в общем виде, картина образования и существования инновационных структур. А теперь рассмотрим основные принципы финансирования инновационной деятельности.

Финансирование нововведений имеет свои особенности с учетом степени риска при получении положительного эффекта.

Наибольший интерес вызывают венчурные фонды, создаваемые промышленными корпорациями . Крупные компании имеют достаточно разветвленные службы НИОКР, объединяющие сотни квалифицированных специалистов. Идет постоянная структурная реорганизация этих звеньев, что диктуется изменениями в рыночной стратегии, соображениями диверсификации и пр. Разумеется, не все исследования и разработки одинаково прибыльны, многие оборачиваются убытками. Степень риска велика, причем она стремительно возрастает при проникновении корпораций в новые отрасли и овладении новыми рынками. Так, по данным Национального научного фонда США, эффективность затрат на научные исследования и разработки у крупных корпораций в 4 раза ниже, чем у мелких фирм. Поэтому для поддержания конкурентоспособности крупные компании должны иметь доступ к развиваемым новыми фирмами новым технологиям, новейшей научно-технической информации. Отсюда стратегическая ориентация крупных фирм на формирование и поддержание мелкого бизнеса в применении венчурного капитала.

Общий принцип таков: выделение финансовых ресурсов из общекорпоративных фондов или из средств производственных отделений производится под инновационную идею, точнее – под конечный результат, который сулит ее реализация. При этом фондодержатель отказывается от детального, жесткого и регулярного контроля над использованием выделенных средств на разных этапах разработки. Этот подход, основанный на доверии к исполнителям, предполагает наличие в фирме эффективной системы оценки управленческих кадров прежде всего по их деловым, предпринимательским качествам. Иными словами, риск, связанный с финансированием нововведений, понижается не за счет детального, навязчивого контроля, а посредством тщательного отбора руководителей инновационных подразделений, на которых могут положиться фондодержатели.

Структура венчурного капитала сложноиерархична. При всем ее многообразии (начиная с «внутренних» венчуров в рамках фирмы и кончая научно-техническими консорциумами) обязательны две составляющие: инновационная исследовательская фирма и общий фонд венчурного финансирования.

Инновационные фонды рискового капитала аккумулируются на акционерных началах из многих источников: капитала корпораций, банковских кредитов, пенсионных фондов, личных сбережений граждан. В настоящее время в США насчитывается более 500 инвестиционных фондов рискового капитала общей величиной более 4 млрд. долл. Стремительный рост венчурного капитала наблюдается и в Европе. По сведениям Европейской ассоциации венчурного капитала, объем рисковых инвестиций увеличился с 3,6 млрд. ЭКЮ в 1984 г. до 28,4 млрд. ЭКЮ к концу 1990 г.

Услуги венчурных фондов отличаются от традиционного банковского кредитования. Финансовая компания скупает у вновь образующейся инновационной фирмы большую часть ее пакета акций. Успешная деятельность инвестируемой фирмы гарантирует фонду венчурного финансирования многократное превышение первоначально авансируемой суммы, и этот процесс возобновляется на расширенной основе. Низшим уровнем рентабельности при создании нового предприятия считается десятикратное увеличение капитала за 5 лет по сравнению с первоначальной инвестицией.

Внедренческие фирмы в новейших, наукоемких отраслях сталкиваются с беспрецедентным коммерческим риском. Лишь десятая часть инвестируемых крупных технических проектов оказывается достаточно рентабельной. Венчурный фонд, таким образом, принимает на себя этот риск, страхуя своего инновационного партнера в составе общего бизнеса. Инновационный же фонд делит этот риск между многочисленными партнерами пропорционально вкладу каждого из них, освобождая при этом фирму–инноватора.

Венчурные организации создают благоприятную среду, в которой прорастают» перспективные научно-технические новшества. Именно эти организации стали одним из ведущих структурных звеньев распространенных в капиталистическом мире так называемых «инкубаторов» бизнеса. В настоящее время в США насчитывается около 200 таких «инкубаторов», где созданы оптимальные условия для молодых и, как правило, небольших инновационных фирм. В них действует льготное налогообложение, широко распространено венчурное финансирование, оказываются многочисленные посреднические услуги: техническая экспертиза, маркетинг, информационное обеспечение, управленческое консультирование, лицензирование и т.п.

Инновационные фонды придают важное значение тесному сотрудничеству с академической наукой, прежде всего с университетами. В университетских лабораториях разрабатываются высокорентабельные технические проекты, которые оказываются особенно привлекательными для венчурного финансирования.

Инновационные банки очень активны, они обычно сами ищут перспективные идеи, налаживают хозяйственные связи с исполнителями наиболее прибыльных, быстро окупающихся технических проектов.

Инновационная деятельность и продвижение инноваций

Рассмотрим теперь подробно всё, что так или иначе связано с инновационной деятельностью. Напомним еще раз, что вся деятельность в рамках инновационного процесса называется инновационной деятельностью , которая включает в себя маркетинговые исследования рынков сбыта и поиск новых потребителей; информационное обеспечение возможной конкурентной среды и потребительских товаров конкурирующих фирм; поиски новаторских идей и решений; партнеров по внедрению и финансированию инновационного проекта.

Стадии инновационного процесса

В научных и технических дисциплинах существует понятие жизненного цикла изделия. Жизненный цикл охватывает все стадии существования продукта или услуги. Это своего рода жизнеописание любого плода человеческой деятельности от зарождения до «смерти», т.е. замены его на нечто новое. В описании жизненного цикла в литературе имеются разночтения. Однако в международной практике, закрепленной в международной системе стандартов управления качеством продукции (стандарт ISO 9004), жизненный цикл продукта имеет следующие основные стадии:

- маркетинг (изучение рынка);

- проектирование и / или разработка технологии;

- разработка продукции;

- материально-техническое снабжение;

- подготовка производства;

- производство;

- контроль, проведение испытаний;

- упаковка и хранение;

- реализация продукции;

- монтаж и эксплуатация;

- техническая помощь и обслуживание;

- утилизация продукции после использования

Как следует из данного перечня, жизненный цикл изделия применительно к инновации включает в себя стадии инновационного процесса. Действительно, как указывалось ранее инновационный процесс – широкое понятие. Это и деятельность по осуществлению инновации, от ее разработки до выхода на рынок; и временные этапы жизненного цикла нововведения; и процесс финансирования и инвестирования разработки и распространение нового продукта или услуги. Т.е. он также делится на ряд основных этапов (стадий), которые можно расположить в таком порядке [24]:

- ранняя стадия – от возникновения идеи до ее технической проработки;

- средняя – от технической проработки до коммерческой проработки;

- заключительная – до массового производства.

Как видим, эти стадии легко сопоставимы с соответствующими стадиями жизненного цикла.

В ряде публикаций используется более подробная классификация ранней стадии инновационного процесса с делением ее на отдельные этапы, характеризующие содержание научных исследований и разработок – фундаментальные, поисковые, прикладные и т.п. Следует отметить, что отличия в классификации стадий и этапов носят в основном терминологический характер. Таким образом, научная разработка включает четыре стадии: исследование и разработка, освоение, серийное или массовое производство и обслуживание .

Это иллюстрируется рисунком 2, на котором представлены основные этапы и характеристики инновационного процесса.

На первом этапе проводятся фундаментальные исследования . Они проводятся в академических институтах, высших учебных заведениях и отраслевых специализированных институтах, лабораториях и направлены на получение новых научных знаний и выявлении наиболее существенных закономерностей в природе и в обществе безотносительно к их конкретному использованию. Фундаментальные исследования делятся на теоретические и поисковые .

Результаты теоретических исследований проявляются в научных открытиях, обосновании новых понятий и представлений, создании новых теорий. К поисковым относятся исследования, задачей которых является открытие новых принципов создания изделий и технологий; не известных ранее свойств материалов и их соединений; методов анализа и синтеза. В поисковых исследованиях обычно известна цель намечаемой работы, более или менее ясны теоретические основы, но отнюдь не конкретные направления. В ходе таких исследований находят подтверждение теоретические предположения и идеи. Приоритетное значение фундаментальной науки в развитии инновационных процессов определяется тем, что она выступает в качестве генератора идей, открывает пути в новые области знания. Но положительный выход ФИ в мировой науке составляет лишь 5%.

В публикациях крупных ученых назван ряд конкретных причин сложившегося положения в фундаментальной науке, одной из которых считается отсутствие механизмов объективной оценки научных результатов, измерения уровня фундаментальности вклада отдельных ученых и научных коллективов.

Финансирование осуществляется в основном из государственного бюджета на безвозвратной основе.

Второй этап характеризуется исследованиями прикладного характера . Они осуществляются во всех научных учреждениях и финансируются как за счет бюджета (государственные научные программы или на конкурсной основе), так и за счет заказчиков. Прикладные исследования направлены на исследование путей практического применения открытых ранее явлений и процессов. Научно-исследовательская работа (НИР) прикладного характера ставит своей целью решение технической проблемы, уточнение неясных теоретических вопросов, получение конкретных научных результатов.

Поскольку результат прикладных исследований далеко не всегда предсказуем, сопряжен с большой долей неопределенности, на этом этапе и далее велика вероятность получения отрицательного (тупикового) результата. Именно с этого этапа возникает возможность риска потери вложенных средств, инвестиции в инновацию носят рисковый характер и называются рискоинвестициями, а коммерческие организации (фонды), занимающиеся рискоинвестициями (венчурными инвестициями).

На третьем этапе осуществляются опытно-конструкторские и экспериментальные разработки . Они проводятся как в специализированных лабораториях, опытных производствах, так и в научно-производственных подразделениях крупных промышленных предприятий.

Под опытно-конструкторскими работами (ОКР) понимается применение результатов ПИ для создания (или модернизации, усовершенствования) образцов новой техники, материала, технологии. ОКР завершающая стадия научных исследований, это своеобразный переход от лабораторных условий и экспериментального производства к промышленному производству. К ОКР относятся: разработка определенной конструкции инженерного объекта или технической системы (конструкторские работы); разработка идей и вариантов нового объекта; разработка технологических процессов, т.е. способов объединения физических, химических, технологических и других процессов с трудовыми в целостную систему (технологические работы). Таким образом, целью ОКР является создание (модернизация) образцов новых изделий, которые могут быть переданы после соответствующих испытаний в серийное производство или непосредственно потребителю.

Источники финансирования те же, что и на втором этапе, а также собственные средства организаций.

Процесс коммерциализации осуществляется на четвертом этапе от запуска в производство и выхода на рынок и далее по основным этапам жизненного цикла продукта. На рубеже третьего и четвертого этапов, как правило, требуются большие инвестиции.

Этот этап делиться на ряд стадий и содержит ряд важных моментов, которые требуют определенных пояснений. Первый, важный момент в том, что на этом этапе происходит переход нововведения из сферы науки в сферу промышленного производства.

Действительно, завершающей стадией сферы науки является освоение промышленного производства новых изделий, которое включает научное и производственное освоение: проведение испытаний новой (усовершенствованной) продукции, а также техническую и технологическую подготовку производства. На стадии освоения выполняются опытные, экспериментальные работы на опытной базе науки. Эти работы имеют целью изготовление и отработку опытных образцов новых продуктов и технологических процессов.

Опытная база науки – совокупность опытных производств, выполняющих опытные, экспериментальные работы .

Опытная база науки является составной частью научного потенциала страны, ее состояние и использование характеризуют способность науки осуществлять опытную проверку результатов научных исследований и разработок с целью обеспечения непрерывности инновационного процесса. Опытная база включает трудовые и материально-технические ресурсы, предназначенные для проведения опытных, экспериментальных работ. Опытные производства могут быть различных организационных форм завод, цех, мастерская, опытно-экспериментальное подразделение, опытная станция и т.п.; иметь различное местонахождение, разную степень хозяйственной самостоятельности.

Однако освоение инновации в промышленности часто наталкивается на ряд факторов, которые тормозят этот процесс. К таким факторам относятся, прежде всего, нехватка собственных финансовых ресурсов, высокие ставки по кредитам коммерческих банков, сжатие внутреннего спроса и экономический риск освоения новой продукции. И этот момент также необходимо учитывать, говоря об этом этапе инновационного процесса.

Наконец, после стадии освоения начинается процесс промышленного производства . В производстве знания материализуются, а исследование находит свое логическое завершение. В рыночной экономике имеет место ускорение выполнения ОКР и стадии освоения производства. Инновационное предприятие, как правило, выполняют ОКР по договорам с промышленными предприятиями. Заказчики и исполнители взаимно заинтересованы в том, чтобы результаты ОКР были внедрены в практику и приносили доход, т.е. были бы реализованы потребителю.

Если все пройдет благополучно, то промышленное предприятие вновь будет заинтересовано в заключении договора с этой научной организацией. Таким образом, для научной организации удачно выполненная работа гарантирует стабильные заказы, рабочие места для сотрудников с соответствующей оплатой труда. В этом заключается стимул ускорения и качественного выполнения прикладных НИР и ОКР. В рыночных экономических условиях не надо никого директивно принуждать.

На этой стадии промышленное производство осуществляются в две ступени: собственно производство новой продукции и реализация её потребителям. Первая ступень – непосредственное общественное производство материализованных достижений научно-технических разработок в масштабах, определяемых запросами потребителей. Целью и содержанием второй ступени является доведение новой продукции до потребителей. В условиях господства государственной формы собственности и строго централизованного управления народным хозяйством это происходило путем планового распределения. За производством инноваций следует их использование конечным потребителем с параллельным предоставлением услуг и обеспечением безаварийной и экономичной работы, а также необходимой ликвидацией устаревшего и созданием вместо него нового производства.

На стадии использования осуществляются два одновременно протекающих процесса: непосредственное использование материальных и культурных благ, произведенных на основе научно-технических достижений, а также сервисное обслуживание, включающее технические и организационные мероприятия, обеспечивающие поддержание нового изделия в работоспособном состоянии в течение нормативного срока службы.

Коммерциализация инновации

В предыдущем разделе мы довольно подробно рассмотрели процессы создания и разработки инновации, имея в виду научно-технический аспект этой проблемы. Однако, для инновационного менеджмента не менее важен и другой аспект управления инновационным процессом – знание рынка и умение управлять рыночными отношениями. Если рассматривать инновационную деятельность с этой точки зрения, то можно сказать, что побудительные мотивы к инновациям подразделяются для инновационного предприятия на внутренние и внешние. Внутренний стимул инновационной активности необходимость замены устаревшего оборудования с целью повышения конкурентоспособности продукции ИП на рынке. Однако, любая новация сама может стать объектом купли – продажи, что превращается во внешний стимул занятий инновационной деятельностью. При неразвитости рыночных отношений, особенно в условиях экономического кризиса, решающими стимулами к инновациям выступают именно стимулы внешнего характера , обусловленные экономической политикой государства. Это вполне понятное явление, т. к. в условиях экономической нестабильности внутренние стимулы инновационной деятельности отступают на второй план.

Переход на новую ступень научно-технического развития потребовал усиления инновационной активности и нового подхода к нововведениям, соединяющим знания и технику с рынком. Начало нового века вносит новые тенденции в процесс взаимодействия экономической среды и инновационной деятельности, конкурирующих, самостоятельных, хозяйствующих субъектов, вынужденных во многом изменять стереотипы своего поведения в этой области. Таким образом, новации все чаще становятся объектом купли-продажи, т.е. становятся товаром, или научно-технической продукцией.

Отметим ещё раз, что речь идет о новшестве, т.е. о новой идеи (от англ. Invention ), которое принято определять как новую идею, которая в процессе разработки может быть реализована в новый продукт, новую технологию, новый метод и т.п. (иначе говоря в инновацию). Другими словами, технологическое новшество является источником инновации, которая приобретает такое качество с момента принятия к распространению в виде нового продукта

Научно-техническая продукция – законченный в соответствии с требованиями договора, принятый заказчиком результат научно-технических, технологических, проектных, конструкторских работ, реализуемый по договорным ценам. В научно-техническую продукцию включаются: документация, экспериментальные и опытные образцы новой техники (продукции), научно-технические услуги, включая пуско-наладочные работы, авторский надзор по освоению, ноу-хау («передовой опыт»), обучение заказчика, консультации и пр.

Итак, новация превращается в научно-техническую продукцию тогда, когда становится объектом рыночных отношений. Любая научная, инженерная идея или просто новая мысль, если она представляет интерес для кого-либо, может стать продуктом на рынке.

Однако, как рыночный продукт научно-техническая продукция имеет свои специфические особенности.

Первая особенность в том, что этот продукт имеет разные формы: от просто мыслей, чертежей, рисунков, формул, компьютерных программ, оформленных документально, до готового изделия или действующей технологии.

Вторая особенность связана с тем, что научно-техническая продукция, в отличие от других продуктов, при потреблении не исчезает, поэтому возможна многократная реализация одной и той же новинки многим заказчикам. Говоря строго, это означает, что специфическая особенность такого товара заключается в способности к неограниченному умножению (мультипликации) доходов.

Третья особенность в том, что новация – такой товар, которым невозможно воспользоваться без определенного минимума научных знаний (особенно инженерных, математических и пр.), профессиональной компетенции и необходимой информированности; его без соответствующей предварительной подготовки и переобучения не реализовать.

Наконец, в четвертых , специфика новации как товара определяется высокой степенью неопределенности при получении научно-технического результата, особым характером финансирования, т.е. риском временного разрыва между затратами и результатами, неопределенностью спроса. В силу неопределенности спроса при инновациях предложение их обычно играет активную, упреждающую роль[3] .

Говоря о научно-технической продукции следует рассмотреть рынки, связанные с нововведениями. Принято рассматривать три вида рынков, так или иначе имеющих отношение к инновационным процессам: рынок новаций (новшеств), рынок чистой конкуренции и рынок капитала (инвестиций) .

Отметим ещё раз, что процесс введения новации (новшества) на рынок принято называть процессом коммерциализации.


[1] Конкуренция в переводе с латыни означает схватку, соперничество в результате каких-либо действий

[2] НИОКР — научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

[3] Отметим, что речь идет о новации (новшестве) — см. определение на стр. ?, в отличии от инновации, которая является результатом внедрения новации и реализации её на рынке.

Скачать архив с текстом документа