Использование генетически модифицированных организмов в Украине
СОДЕРЖАНИЕ: Приоритеты в отношении производства и оборота продовольственного сырья, полученного с использованием биотехнологий. Защита здоровья населения от техногенной и антропогенной нагрузки. Анализ использования в Украине генетически модифицированных организмов.Использование генетически модифицированных организмов в Украине
Введение
На сегодняшний день в Украине концептуально четко определены приоритеты в отношении производства и оборота продовольственного сырья (в том числе из генетически модифицированного), полученного с использованием биотехнологий, а также пищевых продуктов и кормов для продуктивных животных, изготовленных с его использованием. Это, прежде всего, Концепция национальной экологической политики Украины на период до 2020 года (утверждена распоряжением Кабинета Министров Украины от 17 октября 2007 г.). Она провозглашает среди общих приоритетов национальной экологической политики, в частности, защиту здоровья населения от техногенной и антропогенной нагрузки, повышение общественного экологического сознания.
В работе рассмотрена целесообразность ввода единственных подходов относительно использованияпродуктов питания, которые содержат генетически модифицированные организмы. Проанализировано их использование в Украине и влияние на здоровье потребителей. Приведем рекомендации относительно реформирования системы технической регуляциии потребительской политики путем введения технических регламентов и нормативно-правовых актов относительно установления требований к безопасности пищевыхпродуктов, которые производятся из сырья, полученного из генетически модифицированныхрастений и животных.
В Концепции улучшения продовольственного обеспечения и качества питания населения (утверждена распоряжением Кабинетом Министров Украины от 26 мая 2004 г.) отмечается, что государством должны быть применены меры в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Концепция Государственной целевой программы защиты прав потребителей на 2008-2011 годы, которая находится на утверждении Правительством, предусматривает необходимость разработки, укрепления активной политики защиты интересов потребителей, а также сохранение и создание надлежащей инфраструктуры для формирования и реализации этой политики.
Разрабатывается новая законодательная база, позиционирующая государство как защитника национальных интересов и гарантирующая в Украине безопасность личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз во всех сферах жизнедеятельности (Закон Украины Об основах национальной безопасности Украины, Закон Украины О безопасности и качестве пищевых продуктов, Закон Украины О государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов), которая регламентирует полномочия центральных органов исполнительной власти.
Правительством принят ряд нормативных документов, которыми вводится обязательная маркировка продуктов с наличием генетически модифицированных организмов более 0,1%, утверждается порядок этикетирования производителем пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы.
С 1 ноября 2008 г. введен в действие национальный стандарт ГСТУ4518 Продукты пищевые. Маркировка для потребителя, который обязывает производителей указывать на упаковке и этикетках пищевых продуктов все ингредиенты, входящие в состав продукции.
Государственные функции органов исполнительной власти в сфере технического регулирования, призванные устанавливать (с учетом степени риска для здоровья населения) минимально необходимые требования по безопасности пищевых продуктов, а также осуществлять предупредительные меры в отношении пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы, не четко регламентированы, а иногда дублируют друг друга. Законопроект О принципах продовольственного законодательства и официальном контроле, который выполняется с целью проверки его выполнения, предложенный Советом инвесторов при Кабинете Министров Украины, декларирует принципиально новые подходы к вопросам безопасности продукции, а также здоровья животных, однако указанный законопроект не планируется распространять на специальные требования к пищевым продуктам, содержащим генетически модифицированные организмы или их компоненты. Остаются неурегулированными вопросы:
-требований к безопасности пищевых продуктов, которые производятся из сырья, полученного из генетически модифицированных растений и животных;
- государственной регистрации продукции с генетически модифицированными организмами;
- системы контроля за реализацией сельскохозяйственной продукции и медицинских препаратов, полученных на основе генетически модифицированных источников;
- учета производителей (поставщиков) продукции, что, в свою очередь, требует утверждения формы декларации производителя (поставщика) о соответствии продукции требованиям действующего законодательства и т. д.
Указанные вопросы особо актуальны сегодня, так как в последнее время на отечественный рынок обратили внимание ведущие биотехнологические компании, которые заинтересованы в продвижении своей продукции на новые рынки сбыта.
Для решения этих задач в Украине особое внимание должно быть уделено поиску рациональных технологий интеграционного межведомственного взаимодействия органов исполнительной власти, которые непосредственно принимают участие в сфере технического регулирования новых биотехнологий и генной инженерии.
Результатом такого взаимодействия должно стать:
- функционирование действенной системы контроля и наблюдения за качеством и безопасностью пищевых продуктов, продовольственного сырья на всех этапах их производства и оборота;
- гармонизация требований отечественного законодательства по вопросам качества и безопасности продовольствия с международными стандартами;
- законодательное урегулирование вопросов производства и оборота продовольственного сырья (в том числе из генетически модифицированного), полученного с использованием биотехнологий, а также пищевых продуктов и кормов для продуктивных животных, произведенных с его использованием;
- создание современной инструментальной и аналитической базы контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов и продовольственного сырья;
- введение систем проверки качества на производствах пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Совершенствование системы технического регулирования должно осуществляться в контексте членства Украины в ВТО и вступления в ЕС. Прежде всего, должны быть разработаны и приняты Верховной Радой Украины законопроекты О требованиях к безопасности пищевых продуктов, производящихся из сырья, полученного из генетически модифицированных (трансгенных) растений и животных на основе соответствующей европейской директивы 2001 /95/ЕЕС с учетом положений директивы 85/374/ЕЕС Об ответственности за вред, нанесенный дефектной продукцией.
В странах ЕС контролируются все меры, направленные на защиту (в соответствующей части) здоровья человека или животных от так называемых рисков от болезней, которые передаются с едой, здоровья человека от заболеваний животных или растений, от паразитов, являющихся возбудителями болезней как людей, так и животных.
В перечень мер включаются:
- определение процессов и методов производства;
- процедуры тестирования, инспектирования, сертификации и утверждения;
- испытание образцов и методы оценки риска;
- процедуры по определению требований к упаковке и маркировке продукции.
В 2002 г. Украина присоединилась к Картахенскому протоколу о биобезопасности, ратифицировав Конвенцию о биологическом разнообразии, который определяет принципы регулирования генетически модифицированных организмов в отношении проверки экологического влияния трансгенных культур по принципу предотвращения рисков. С учетом этого в Украине возникла необходимость приведения национальной системы контроля за безопасностью пищевых продуктов в соответствие с директивными документами ЕС.
Проблема производства продовольствия, его распределения, обмена и потребления, то есть всего, что касается обоснованного обеспечения населения какой-либо страны продовольствием, давно уже превратилась в глобальную проблему развития международного сообщества. Исключительное значение для решения продовольственной проблемы в государстве имеет обеспечение продуктами питания при высоких темпах экономического роста и, соответственно, потребления.
Украина имеет для этого все климатические условия, в частности, теплообеспечение и степень увлажненности территории, преобладание в почвенном покрове плодородных почв, прежде всего черноземов (более 20% мировых ресурсов), способствующих ведению сельского и лесного хозяйства. Общая площадь сельскохозяйственных угодий в Украине составляет 41,84 млн. га, или 69,3% земельного фонда.
Кроме того, Украина имеет достаточно разнообразную биоту, стоимость которой ориентировочно составляет 7,6 трлн. дол. По видовому богатству, с учетом редких видов, Украина занимает 7-е место в Европе, а по количеству сохраненных, глобальных уязвимых европейских видов - 5-е. Это свидетельствует о том, что Украина может быть одним из мощных резервантов восстановления биоразнообразия Европы. В экономическом смысле это означает, что Украина владеет специфическим биоресурсным потенциалом общественного воспроизводства, который может стать важным фактором роста ВВП.
Речь идет о возможности реализации таких преимуществ, как эффективное использование природных и других ресурсов, экономия затрат; улучшение качества и экологической безопасности продукта; улучшение экологического имиджа продукции2 .
Однако достижению этих целей мешают нерешенные экологические, технологические, экономические проблемы, которые тесно переплелись и обусловливают друг друга. Среди них следует назвать прежде всего общий высокий уровень антропогенной нагрузки на территорию; доминирование устаревших, неконкурентоспособных по современным стандартам технологий; нерациональное использование природно-ресурсного потенциала страны. Антропогенная и техногенная нагрузка на окружающую природную среду в несколько раз превышает соответствующие показатели в развитых странах мира и продолжает расти. Продолжительность жизни в Украине составляет в среднем около 66 лет (в Швеции - 80, в Польше - 74 года).
В Украине самый высокий в Европе уровень распаханности земель, потребления водных ресурсов, вырубки лесов. Около 15% территории Украины с населением свыше 10 млн. чел. находится в критическом экологическом состоянии.
В перечне нерешенных проблем следует назвать несоответствие национальных экологических стандартов выпуска продукции мировым нормативам, а также вопросы, связанные с недопущением ввоза на территорию Украины экологически недоброкачественной продукции.
Процессы экономического роста не согласованы с возможностями окружающей природной среды, разрушают ее, приводят к экологической деградации. Предыдущие подходы к решению проблемы оказались неэффективными. Нужен новый подход, который обеспечил бы развитие при условии гармонизации человека и окружающей природной среды.
Влияние разных форм человеческой деятельности на биосферу (антропогенное влияние) обусловливает ее эволюцию. Вместе с тем перед человечеством встает вопрос о перестройке биосферы в ноосферу - сферу разума. Это новое эволюционное состояние биосферы, в котором разумная деятельность человека превращается в решающий фактор его развития и определяет дальнейший путь человечества на принципах оптимизации взаимоотношений общества и природы.
Не является исключением в данном случае и Украина, ставшая на путь суверенного и самостоятельного экономического развития и вхождения р мирохозяйственные связи на правах равноправного партнера. И такое вхождение должно происходить в рамках эффективного использования природных ресурсов, рационального сочетания рыночной системы и государственного регулирования рыночных отношений, усовершенствованной координации действий во всех сферах общественной жизни, гармонизации общественно-политических отношений всех институтов государства.
Одним из таких факторов должно стать введение международных торговых экологических стандартов, которые жестче, чем украинские, регламентируют эколого-экономические условия хозяйственной деятельности, предоставляют отечественным товаропроизводителям стартовые конкурентные преимущества в разработке экологически чистой продукции и экологоориентированных услуг и повышают конкурентоспособность отраслей экономики Украины, способствуют росту ВВП.
Таким образом, ужесточение экологических требований, прежде всего благодаря введению международных стандартов, служит фактором улучшения экономических позиций товаропроизводителей. В этом контексте становится более понятной концентрация внимания на задаче перехода к европейской модели обеспечения качества и безопасности сельскохозяйственной продукции5 , которая предусматривает гармонизацию отечественных технических и экологических стандартов с международными, в частности европейскими стандартами и нормами, введение экологической маркировки отечественных и ввозимых на территорию Украины товаров.
Кроме того, усиление указанных требований к качеству отечественной продукции согласно международным стандартам ускорит экологоориентированные технологические и структурные сдвиги благодаря увеличению доли производства экологически чистой продукции.
Именно питание тесно связывает нас с окружающей природной средой, а питание - это материал, из которого построен организм человека (в теле человека содержится приблизительно 60% воды, 25% белков, 10% жиров, 4% минеральных веществ, 1% углеводов). По законам здорового питания энергетическая ценность (калорийность) суточного рациона каждого человека должна отвечать его энергозатратам за сутки и обеспечивать пропорции химического состава рациона физиологическим потребностям индивида в пищевых веществах.
Суточный рацион человека должен содержать приблизительно 32 наименования разных пищевых продуктов. Организму необходимо получать большое количество определенных веществ, из которых строятся клетки, ткани и о эганы. По мнению ученых-диетологов, таких веществ приблизительно 600.
Современный человек за сутки съедает около 800 г пищи и выпивает 2 л воды. Учитывая, что каждую неделю население нашей планеты в среднем увеличивается на 1,2 млн. чел., всего за 1 сутки люди съедают свыше 4 млн. т пищи. Уже сейчас дефицит пищевых продуктов в мире превышает 60 млн. т.
Потребность в качественных пищевых веществах у разных людей разная и зависит от пола, возраста, физической активности, состояния обмена веществ и здоровья. Вместе с тем, не зависимо от потребности в энергии, пропорции разных продуктов в рационе почти всегда должны оставаться одинаковыми.
По мнению ведущих ученых, использование для производства продуктов питания сырья, которое состоит или производится с использованием генетически модифицированных организмов, в Украине должно быть запрещено или чрезвычайно взвешенно, поскольку влияние генетически модифицированных организмов на здоровье людей через несколько поколений еще недостаточно исследовано. С одной стороны, необходимо учитывать преимущества, которые в перспективе могут быть получены в результате их промышленного использования, а с другой - гарантировать обществу, потребителям, что эти технологии не будут наносить вред здоровью человека и окружающей природной среде. Именно из-за этого, несмотря на экономические преимущества использования таких организмов, внимание общественности в Украине сосредоточено на решении, прежде всего, вопроса безопасности и предсказуемости последствий использования пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы.
К сожалению, ситуация, сложившаяся сегодня с информированностью потребителей о реальном состоянии дел в продовольственной сфере в отношении использования в пищевых продуктах генетически модифицированных организмов, очень критическая.
Совершенствование системы защиты прав потребителей на современном этапе требует кардинально новых подходов с учетом концепции развития конкурентоспособности экономики государства. Как предмет теории конкурентоспособности в научной литературе в настоящее время рассматриваются не принципы конкуренции и модели поведения действующих субъектов рынка, а процессы функционального отбора и вхождения на рынок новых продуктов, обеспечивающих повышение эффективности функционирования и поддержку гомеостаза рыночной системы. Глобальные экономические, социальные, экологические и другие проблемы не могут быть решены путем совершенствования только рыночных достижений.
Влияние информационно-коммуникационных технологий на уровень конкурентоспособности экономических систем, изменение сознания потребителя превращают его в одного из производителей не только продукта, но и бизнес-процесса, функционирование которого обеспечивает создание ценности.
Стремление потребителей участвовать в создании продукта связывается с изменением их мировоззрения и реализацией новой модели создания продукта, одной из сущностных характеристик которой является переориентация с восприятия рынка как конгломерата пассивных потребителей на понимание его как активного творца совместного опыта. Появление новых средств информации, в том числе Интернета с его многофункциональностью, способствует трансформации роли потребителя. Сегодня формируется новая сфера измерения совместного создания ценности - конкурентоспособное пространство, сосредоточенное на индивидуальном опыте совместного создания, который развивается через переосмысленное взаимодействие отдельных потребителей и потребительских групп. Потребитель превращается из объекта влияния в систему компетенции, которая одновременно имеет признаки и объекта, и субъекта. В настоящее время потребители осуществляют выбор не товара, а бизнес-моделей, которые их продуцируют.
С учетом этого назовем основные признаки потребителя в современных отношениях производитель - потребитель. Он:
- носитель нового мировоззрения (ощущение причастности);
- создатель ценности (проникновение в сферу создания продукта и участие в разработках);
- один из участников бизнес-процесса;
- источник инноваций.
Сегодня потребитель стремится иметь полную информацию об определенной продукции (услуге), выходящей на рынок, и как этот продукт может повлиять на здоровье человека и на окружающую природную среду.
Для решения этих задач в Украине особое внимание должно быть уделено поиску рациональных технологий интеграционного межведомственного взаимодействия органов исполнительной власти, которые непосредственно задействованы в сфере новых биотехнологий и генной инженерии. Основная задача состоит в достижении синерги-ческого эффекта от интеграционного взаимодействия. Наличие синергии будет свидетельствовать об отсутствии расхождений интересов между ведомствами-участниками в выработке единой государственной политики в сфере новых биотехнологий, генной инженерии и выявлении возможных угроз национальной безопасности Украины.
В Украине возникла необходимость приведения национальной системы контроля за безопасностью пищевых продуктов в соответствие с директивными документами ЕС, поэтому принятие специального законопроекта по общей безопасности продукции - объективная необходимость. По неофициальным данным, только в 2005 г. в Украине было засеяно генетически модифицированной соей 45% посевных площадей этой культуры. Семена, пищевые продукты и продовольственное сырье, которые ввозятся в Украину, не регистрируются и не проверяются на содержание генетически модифицированных организмов, а это, в свою очередь, дает возможность для неконтролируемого появления на отечественном продовольственном рынке продуктов питания, содержащих генетически модифицированные организмы.
Увеличение прибылей от торговли пищевыми продуктами старыми методами уже невозможно. Основой современной стратегии производства пищи является поиск новых ресурсов, обеспечивающих оптимальное для организма человека соотношение ее химических компонентов. Решение этой проблемы лежит, прежде всего, в плоскости поиска новых источников белка и витаминов. В первую очередь это касается биологического разнообразия генетически модифицированных организмов, которые дают возможность достигать цели путем прямого и контрабандного их распространения в странах с переходной экономикой и развивающихся странах.
Поданным исследований 2007 г., эксперты выявили наличие генетически модифицированных организмов в половине продуктов питания, которые находились на прилавках торговых точек Киева. Установлено, что у 42% из них масса трансгенных организмов превышает безопасную норму в 5, а то и более раз. Особо опасными оказались сосиски, колбасы и пельмени - именно в эти продукты чаще всего попадает генетически модифицированная соя.
Многими зарубежными учеными доказано, что генетически модифицированные организмы увеличивают риск возникновения аллергических и онкологических заболеваний, мутаций, обеспечивают устойчивость микрофлоры к действию антибиотиков, могут привести к непредсказуемым последствиям через несколько поколений. Таким образом, последствиями употребления человеком генетически модифицированных продуктов могут быть9 :
- аллергические заболевания, которые могут возникать из-за действия белков, продуцируемых встроенными генами;
- нарушение обмена веществ из-за появления новых, незапланированных белков;
- появление устойчивости микрофлоры человека к антибиотикам, которая может возникнуть из-за попадания в организм человека маркерных генов, которые способны перейти в кишечную микрофлору;
- отдаленные канцерогенный, тератогенный и мутагенный эффекты из-за непосредственного действия трансгенных белков в растениях, которые устойчивы к сельскохозяйственным химикатам и способны их аккумулировать.
Сегодня в отечественной научной литературе нашли отражение только экологические риски от выпуска и использования генетически модифицированных растений; что касается проблемы безопасности для здоровья людей, то эта тема практически не освещается, поскольку недостаточно изучен вопрос влияния генетически модифицированных растений на организм человека, и этому должны предшествовать детальные исследования на основе результатов испытаний с целью рассмотрения всех аспектов, связанных непосредственно с изучением всех возможных рисков. Оценка рисков должна осуществляться с учетом опасности, которая может возникнуть вследствие потребления человеком пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы, характеристики возможной опасности с установлением опасных факторов (химических, физических, биологических), влияния на организм человека и характеристики самого риска.
Таким образом, реальными и потенциальными угрозами национальной безопасности Украины являются неконтролируемый ввоз в Украину трансгенных растений, экологически необоснованное использование генетически измененных растений, организмов, веществ и производных продуктов, а также усиление влияния вредных генетических эффектов в популяциях живых организмов, в частности генетически измененных организмов и биотехнологий.
Новые синтетические организмы могут повлиять на репродуктивную функцию человека в будущем. Кроме того, возникают принципиально новые вопросы, касающиеся биобезопасности генно-инженерной деятельности, расширения круга этических вопросов, охраны прав человека в связи с достижениями современной биологии, молекулярной генетики, генной инженерии, расшифровки генома людей и животных. В основу политических решений, прежде всего, должны быть положены этические принципы, главными приоритетами которых являются здоровье человека, безопасность биологических продуктов и защита окружающей природной среды. Такие требования нуждаются в разработке единых регуляторных норм и правил биобезопасности, соответствующих законодательных и нормативно-правовых актов, Национальной программы обеспечения государственного контроля за безопасностью пищевых продуктов, включая сельскохозяйственную продукцию.
Первоочередные меры должны предусматривать разработку и введение технического регламента в отношении требований к безопасности пищевых продуктов, производимых из сырья, полученного из генетически модифицированных растений и животных, в соответствии с постановлениями Кабинета Министров Украины № 288 от 13 марта 2002 г. и № 2022 от 26 декабря 2003 г. На период введения технического регулирования должны действовать стандарты, гармонизированные с международными и европейскими нормативами, соответствие с требованиями которых признается как презумпция соответствия действующему законодательству Украины.
В Украине также отсутствует и нормативно-правовой документ, который регламентировал бы государственную регистрацию, гигиеническую экспертизу генетически модифицированных организмов, а также системы контроля за реализацией сельскохозяйственной продукции и медицинских препаратов, полученных на основе генетически модифицированных источников.
Важным остается вопрос маркировки продукции, содержащей генетически модифицированные организмы. Информация на упаковке пищевого продукта, которая должна отображаться при маркировке, имеет целью информировать потребителя о характеристиках определенных ингредиентов, используемых при производстве пищевых продуктов, и указывать на предельный уровень содержания компонентов и генетически модифицированных растений или животных. У пищевых продуктов, содержащих сверхнормативное количество компонентов, в маркировке обязательно должна отражаться информация о принадлежности этой продукции к генетически модифицированной или информация о том, что продукция получена из генетически модифицированных организмов либо содержит их компоненты.
Нуждаются в урегулировании также вопросы учета и отчетности производителей (поставщиков) продукции, что, в свою очередь, требует утверждения формы декларации производителя (поставщика) о соответствии продукции требованиям действующего законодательства Украины и предусматривает: форму бланка декларации, способы и правила его изготовления, правила предоставления производителем (поставщиком) информации о безопасности продукции, согласованные с требованиями утвержденных технических регламентов, отметка в декларации о юридической ответственности производителя (поставщика) за недостоверность приведенной информации, порядке выдачи бланков декларации, порядке регистрации деклараций и др.
Главной целью национальной государственной системы технического регулирования и защиты прав потребителей является полное удовлетворение потребностей и запросов национальной экономики, прав потребителей, иностранных торговых партнеров относительно соответствия продукции, вводимой в свободный оборот на рынке Украины, требованиям национального законодательства, ВТО и ЕС.
Статьей 42 Конституции Украины предусмотрено, что государство защищает права потребителей, осуществляет контроль за качеством и безопасностью продукции и всех видов услуг и работ. Учитывая это, а также необходимость приведения действующей государственной системы технического регулирования и защиты прав потребителей Украины к требованиям и правилам ВТО и ЕС, можно сделать выводы о необходимости учета в законодательных и нормативных документах по использованию пищевой продукции, содержащей генетически модифицированные организмы, следующих принципов:
- содействие устойчивому росту экономики, добросовестной конкуренции, защите жизни, здоровья людей, окружающей природной среды, интересов потребителей, устранению лишних технических барьеров в международной торговле;
- широкое привлечение к сотрудничеству представителей бизнес-среды и потребителей;
- развитие научных исследований, применение современных достижений научного прогресса, информационных и управленческих технологий;
- активное сотрудничество с международными организациями и учреждениями и др.
Выводы
Реформирование системы технического регулирования и потребительской политики в соответствии с основными положениями Концепции улучшения продовольственного обеспечения и качества питания населения, Концепции защиты прав потребителей и Концепции национальной экологической политики Украины на период до 2020 года даст возможность избежать бессистемных изменений в действующем законодательстве по общей безопасности продукции, содержащей генетически модифицированные организмы, обеспечить их прогнозируемость и публичность. И уже время искать и находить взаимопонимание и взаимодействие в этом вопросе ученых, представителей органов исполнительной власти, общественных организаций, бизнеса. Не исключено, что на начальном этапе будут иметь место несогласованности, возможно, и некоторые потери, но в среднесрочной перспективе механизм в отношении требований к защите здоровья нации, безопасности пищевых продуктов, которые производятся из сырья, полученного из генетически модифицированных растений и животных, заработает, и от этого выиграют все, и, в первую очередь, обычный потребитель.
Литература
1. Стратегія економічного і соціального розвитку України (2004-2015 роки) Шляхи європейської інтеграції. - К., ІВЦ Держкомстату України, 2004, с. 63-64, 67, 68.
2. Портер М. Стратегія конкуренції.- К., Основи, 1998, с. 168-173.
3. Розпорядження Кабінету Міністрів України від 17 жовтня 2007 р. Про схвалення Концепції національної екологічної політики України на період до 2020 року.
4. Веклич О.О. Оцінка перспектив конкурентоспроможності економіки України в контексті нормативних екологічних вимог Світової організації торгівлі. У зо. Світогосподарські пріоритети України.- К.Обєднаний інститут економіки НАН України, 2005, с. 52-59.
5. Програма діяльності Кабінету Міністрів України Український прорив: для людей, а не політиків от 16 января 2008 г.
6. Піддубна Л.І. Конкурентоспроможність економічних систем: теорія, механізм, регулювання та управління.- Харків, ВД ІНЖЕК, 2007, 368 с.
7. Гордон Я. Целевая конкуренция. М., Вершина, 2006, с. 34.
8. Сливотски А. Миграция ценности. Что будет с вашим бизнесом послезавтра? М., Манн, Иванов и Фербер, 2006, с. 84-112
9. Сорочинский Б.В. Экономические риски от выпуска и использования генетически модифицированных растений. Физиология и биохимия культурных растений № 1, т. 40, 2008.
10. Закон Украины Об основах национальной безопасности Украины от 19 июня 2003 г.
11. Ангурец А. В. Классификация рисков при использовании ГМО. Физиология трансгенных растений и проблемы биобезопасности. 29.11-03.12.2004. Тезисы докладов.- М., 2004.
12. Вeckie H.L.,Hall L. М., Warwick S. I. Impact of herbicide-resistant crops as weeds in Canada. Proceedings Brighton Crop Protection Concil - Weeds, 2001, p. 135-142; В e rg -stain I. L., В e rgs t ai n J.L.,Miller et. el. Immune responses in farm wolkers after exposure to Bacillus thuringiensis pesticides. Environ. Health Perspect. V. 107,1999, p. 575-582.
13. Сердобинекий Л.А., Лаврова Н.В., Кукушкина Л.Н. Применение генной инженерии в сельском хозяйстве. Сб. докладов Биотехнологические процессы переработки сельскохозяйственного сырья.- М., РАСХН, 2002
14. Кузнецов В.В. Возможные биологические риски при использовании генетически модифицированных сельскохозяйственных культур. Вестник ДВО РАН № 3, 2005, с. 40-54.
15. Пуштаи А., Бардоч С. Ивен С. Генетически модифицированные продукты питания: потенциальное воздействие на здоровье человека. (Пер. с англ.). CAB International 2003. - М., МСоЭС, 2004.