Становление фермерства в Украине
СОДЕРЖАНИЕ: Министерство образования и науки Украины Севастопольский национальный технический университет Факультет Радиоэлектроники Кафедра РадиотехникиМинистерство образования и науки Украины
Севастопольский национальный технический университет
Факультет Радиоэлектроники
Кафедра Радиотехники
РЕФЕРАТ
на тему:
СТАНОВЛЕНИЕ ФЕРМЕРСТВА В УКРАИНЕ
по дисциплине «Экономическая теория»
Выполнила: студентка группы
____________________
_________ «__» _____20__г.
Научный руководитель:
______________________
_________ «__» _____20__г.
Севастополь
2010
СОДЕРЖАНИЕ
Введение……………………………………………………………………………………….3
1 Понятие и основные признаки фермерского хозяйства в Украине……………………...5
2 Аграрная политика в Украине до и после 2000 года………………………………….....7
3 Проблемы становления и развитие фермерства в Украине……………………………..10
4 Проблемы и перспективы производства в аграрных хозяйствах на примере Крыма....12
Заключение……………………………………………………………………………………15
Список использованных источников………………………………………………………..17
Приложение А. Темпы увеличения фермерских хозяйств в Украине и их региональное распределение(1999 год)……………………………………………………………………..18
Приложение Б. Производство валовой продукции в хозяйствах различных категорий…21
ВВЕДЕНИЕ
Украина – большое аграрное государство. Ее сельское хозяйство – одна из основных отраслей материального производства, которое играет важную роль в жизни общества. Поэтому возрождение украинского села и крестьянства является одним из важнейших заданий нашего молодого независимого государства. Важным элементом этого возрождения является создание крестьянских (фермерских) хозяйств – существенной частью рыночного пути развития украинского сельского хозяйства, что и является актуальностью данной темы. Путь их становления был тернистым. Наиболее активно фермерские хозяйства создавались в начале 90-х годов XX столетия. В 1992 году было зарегистрировано 2098 хозяйств; в 1993- их насчитывалось 14681. Трудности развития связывались с рядом факторов, в частности с отсутствием в то время закона о фермерстве, отсутствием государственного инвестирования для его развития. Не было системы материально-технического обеспечения и обслуживания хозяйств. Не всегда удовлетворялись ходатайства граждан о представлении им производительных земель для организации фермерских хозяйств.
Необходимость существования и дальнейшего эффективного развития фермерских хозяйств связана с тем, что ими обеспечивается пополнение объема и ассортимента сельскохозяйственной продукции; рациональное использование материальных и трудовых ресурсов; экономия капиталовложений в сельское хозяйство; рост эффективности и продуктивности использования земли; сокращение потерь сельскохозяйственной продукции; пополнение местного бюджета и т.д.
Цель работы: проанализировать проблемы становления и основные тенденции развития фермерских хозяйств в Украине в 90-е годы XX ст.-XXIст.
Задачи работы: 1) ознакомиться с понятием и основными признаками фермерского хозяйства; 2) анализ аграрной политики до и после 2000 года; 3) выявление проблем становления и развития фермерства в Украине; 4) исследование проблем и перспектив производства в аграрных хозяйствах Крыма.
К проблеме становления и развития украинских фермерских хозяйств обращались: Завальнюк О., Падалка С., Рыбак И., Саблук С. Особенности развития фермерских хозяйств на принципах частной собственности исследовали Нечитайло В., Живора С.
Для написания работы были использованы следующие теоретические методы исследования: метод деконструкции при работе с научными текстами, статистический и т.д.
Структура работы определена в соответствие с задачами работы. В Iразделе рассмотрены теоретические аспекты фермерских хозяйств. Во IIразделе исследуется положение фермерских хозяйств с точки зрения правовых законов. В IIIразделе исследуются проблемы становления и развития фермерства. В IV разделе рассмотрены производства в аграрных хозяйствах Крыма.
Работа иллюстрирована таблицами статистических данных (вынесены в приложения), графиками и т.д.
1. ПОНЯТИЕ И ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА В УКРАИНЕ
Крестьянское (фермерское) хозяйство следует рассматривать как организационно-правовую форму ведения сельскохозяйственного производства гражданами, субъектами аграрных правоотношений.
С принятием 22 июня 1993 Закона Украины «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» в новой редакции (с последующими изменениями и дополнениями) фермерское хозяйство стало определяться как форма предпринимательства граждан Украины, которые изъявили желание производить товарную сельскохозяйственную продукцию, заниматься ее переработкой и реализацией.
Фермерское хозяйство имеет следующие признаки:
1) Это форма аграрного предпринимательства, осуществляемая по самостоятельной инициативе, систематически и на свой риск;
2) Возникает исключительно на добровольных началах, по субъективным личным волеизъявлением граждан;
3) Эта деятельность осуществляется только гражданами Украины;
4) Это, в основном, семейно-трудовое объединение, в состав которого входят супруги, родители, дети, достигшие 16-летнего возраста, связанное с личным трудом, в результате которой вырабатывается определенная товарная масса продуктов питания, сырья для промышленности, что дает возможность получать доходы;
5) Трудовые отношения в фермерских хозяйствах возникают на основе членства в них, а также на основе трудового договора (контракта);
6) Для членов фермерского хозяйства их индивидуальная работа должна быть для них общественно полезной формой труда;
7) Деятельность членов этих хозяйств по своему главному содержанию является процессом использования земель как основного средства производства;
8) Имущество фермерского хозяйства принадлежит его членам по праву общей совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между членами хозяйства;
9) Фермерское хозяйство имеет статус юридического лица.
Все это позволяет фермерскому хозяйству рассматриваться как добровольно созданный, самостоятельный субъект хозяйствования с правами юридического лица, представленный отдельным гражданином, семьей или группой лиц, использующих земли сельскохозяйственного назначения на частной основе для выращивания, переработки и реализации аграрной продукции , которое является общей совместной собственностью лиц, ведущих это хозяйство.
К основным задачам фермерского хозяйства нужно отнести:
- обеспечение более полной занятости сельского населения общественно необходимой деятельностью, использования трудовых ресурсов;
- производство, переработку и сбыт сельскохозяйственной продукции;
- участие в развитии инфраструктуры местности, где расположено фермерское хозяйство;
- рациональное использование переданного ему земельного участка в собственность.
Поскольку фермерское хозяйство в системе народнохозяйственного комплекса является равноправной формой ведения хозяйства наряду с государственными, кооперативными, арендными и другими предприятиями и организациями, хозяйственными обществами, то производственно-экономические отношения этого хозяйства с указанными организациями, отдельными гражданами строятся на основе договоров.
Государство гарантирует соблюдение и защиту имущественных и иных прав и законных интересов фермерского хозяйства, создает льготные условия для кредитования, налогообложения, страхования, материально-технического снабжения на период его трехлетнего становления.
Вмешательство в хозяйственную или иную деятельность фермерского хозяйства со стороны государственных, иных органов, должностных лиц не допускается. Ущерб, причиненный такому хозяйству неправомерным вмешательством в его деятельность, подлежат возмещению за счет виновных. Споры о возмещении убытков разрешаются хозяйственным судом, третейским судом, а в некоторых случаях судом общей юрисдикции. Но это не исключает права государственных органов по осуществлению контроля над деятельностью фермерских хозяйств.
2. АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА В УКРАИНЕ ДО И ПОСЛЕ 2000 ГОДА
Украина встала на путь земельной реформы и реструктуризации сельского хозяйства 15 лет назад, и процесс этот временами неравномерно, продолжается, и по сей день. Как и во всех остальных странах с переходной экономикой, в Украине быстро поняли, что земельная реформа и реструктуризация сельского хозяйства в условиях, создавшихся после распада СССР, -- задача чрезвычайно сложная. И для того, чтобы достичь какого-то прогресса в этой области, необходимы жесткая политическая воля, приверженность принятым на себя обязательствам и решимость претворить намеченные планы в жизнь. В Украине было два основных этапа реформ: первый, «осторожный» этап начался в 1992 году, и с некоторыми перерывами продолжался до окончания первого президентского срока Президента Кучмы. Второй, существенно более радикальный этап реформ был начат в декабре 1999 года. В соответствие с этим весь пятнадцатилетний период реформ делится на 2 этапа: первый этап проходил с 1990 по 1999 года, а второй начался в 2000 году.
I стадия развития реформ: 18 декабря 1990 года, Верховный совет тогдашней УССР принял первое постановление «О земельной реформе», в соответствие с которым вся земля в стране становилась объектом реформ. Ровно год спустя, 20 декабря 1991 года, в независимой Украине вышел первый закон о крестьянских фермерских хозяйствах (КФХ), согласно которому КФХ определялись как вид индивидуального предпринимательства, установленный в целях организации товарного производства сельскохозяйственной продукции и основывающийся преимущественно на собственном труде фермеров. Поскольку в то время земля еще находилась в собственности государства, то частные лица, желавшие заняться фермерством, могли получить до 50 гектаров сельскохозяйственных угодий в пожизненно наследуемое владение.
Промежуточным этапом украинской земельной реформы стала приватизация земли в коллективную собственность сельскохозяйственных предприятий. Этот этап завершился в августе 1995 года. В итоге сельские жители получали имущественные сертификаты, дававшие им право на землю. По сравнению с крупными сельхозпредприятиями, частные фермеры оказывались в относительно неблагоприятных условиях в части доступа к капиталу, материально-техническим ресурсам и рынкам сбыта.
Реформы 90-х годов не принесли ожидаемых результатов с точки зрения повышения эффективности и производительности сельского хозяйства страны. И после выхода в декабре 1999 года Указа Президента Украины №1529/99 «О неотложных мерах по ускорению реформирования аграрного сектора экономики» от 3 декабря 1999 года в аграрном секторе начался II этап реформ. Основной смысл этого указа состоял в том, что коллективные сельскохозяйственные предприятия на основе коллективной формы собственности на землю, несовместимы с рыночными условиями и должны быть реорганизованы в рыночные формы хозяйствования на базе частной собственности на землю, а именно в семейные фермерские хозяйства, сельскохозяйственные предприятия. Деятельность КФХ регулируется новым законом «О фермерском хозяйстве», вышедшим в июне 2003 года и заменившим закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» от декабря 1991 года. КФХ, согласно новому закону, должно быть зарегистрировано как юридическое лицо (формально КФХ является корпорацией, но классифицируется как индивидуальное хозяйство). Они подлежат обязательной регистрации, их доходы облагаются налогом. Главная цель КФХ – не ведение натурального хозяйства для собственных нужд, а коммерческая деятельность в области сельского хозяйства. Президентский указ 1999 года оказал непосредственное влияние как на количество КФХ, так и на размеры землепользования в них. В период между 1999 и 2002 годами количество КФХ увеличилось почти на 25% -- примерно с 35000 до 43000. За это время объем землепользования в КФХ более чем утроился. Но даже столь резкое увеличение количества фермерских хозяйств после 1999 года (рис. 1, серая кривая) было малым по сравнению с быстрым ростом объема землепользования в КФХ (рис.1, черная кривая).
Рисунок2.1 -- Рост фермерства в 1990-2004 гг.; количество КФХ (серая кривая) и площадь сельхозугодий в КФХ (черная кривая).
В результате средний размер хозяйства вырос с 25-30 га в 1998 году до 70-80 га в 2003-2004(рис. 2). Доля КФХ в сельскохозяйственных угодьях, которая в 1995-1999 годах составляла 2-3%, в 2000 году удвоилась до 5%, и в 2003-2004 годах продолжила расти, достигнув 8%.
Рисунок 2.2-- Средний размер КФХ в 1990-2004(га)
В результате двух этапов реформ произошло существенное перераспределение сельскохозяйственных угодий между индивидуальным и корпоративным секторами украинского сельского хозяйства.
3. ПРОБЛЕМЫ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ФЕРМЕРСТВА В УКРАИНЕ
Нормативно-правовые ориентиры развития фермерства были заложены в Законе Украины О крестьянском (фермерском) хозяйстве (в 1991 г.). Им признавалось фермерство как равнозначная форма ведения хозяйства рядом с государственной кооперативной и другими сельскохозяйственными предприятиями и обществами.
Длительное время фермерство рассматривалось как явление временное: дежурная кампания, о которой вскоре забудут. Полезность фермерства виделась исключительно через призму противопоставления его эффективности убыточным коллективным хозяйствам. Не было создано государственной программы развития фермерства, которая бы давала ответ на основные вопросы его функционирования.
Более благоприятные условия развития этих хозяйств создались только по завершению реорганизации КСП. Ведь члены КСП получали право выхода со своими земельными паями для самостоятельного ведения хозяйства, а также могли увеличивать
размеры землепользования за счет аренды.
Динамика численности фермерских хозяйств приведена в таблице 1, приложение А.
Как видим, с 1994 г. количество фермерских хозяйств росло достаточно медленно, а в течение 1998 - 1999 гг. даже сократилось. Это предопределялось, в первую очередь, общеэкономической ситуацией в государстве, особенно неблагоприятной для этой
формы ведения хозяйства, когда многие фермеры обанкротились. В 1994 г. такая судьба постигла 1 900 предпринимателей: из каждых 100 хозяйств распадалось 91. На 1996 г. количество зарегистрированных фермеров были меньшим от числа тех, которые уже прекратили свою деятельность[8]. В начале 2000-х годов фермеры, которые не могли самостоятельно преодолеть препятствия, которые сдерживали развитие производства, объединялись с более эффективными хозяйственными обществами. Более крепкие же хозяйства выявляли все больше интерес к кооперации и трансформировались в большие товарные хозяйства. В целом за 1992 - 2004 гг. число хозяйств выросло почти в 22 раза[9].
Существующие фермерские хозяйства отличались размерами, видами деятельности, площадью землепользование, числом работающих и тому подобное. Региональные особенности развития фермерства в Украине можно увидеть из таблицы 2, приведенной в приложении А.
Больше всего фермерских хозяйств действовало в Николаевской, Одесской, Днепропетровской и Херсонской областях, а меньше всего - в Житомирской. Мало их было в Черкасской, Черниговской и Ровенской областях.
Если в 1991 г. в среднем на одно фермерское хозяйство приходилось 18,9 гектар сельскохозяйственных угодий и 14,6 гектар пашни, то в 2003 г. - 72 и 67 гектар[10]. В 1997-2002 гг. увеличение площади сельскохозяйственных угодий в их пользовании обусловило рост части фермерской земли в общей площади угодий отдельных регионов. Наивысший этот показатель был у Кировоградской области (14%). В отдельных областях этот показатель был значительно более высок (в Луганской, Кировоградской,
Харьковской, Житомирской) он достиг за 100 гектар. Наименьшие средние размеры сельхозугодий имели фермеры Закарпатья - по 7,2 га. В структуре земельной площади фермерских хозяйств находилась значительная часть угодий, взятых в аренду, - 52,8%, в том числе 80,5% - земельных паев. В Запорожской, Днепропетровской, Львовской, Ровенской областях этот показатель превышал 60%.
Если площадь сельскохозяйственных угодий в пользовании фермерских хозяйств увеличилась за 1992-2002 гг. в 29,3 раз, то производство зерна - в 66,1, подсолнуха - 89,5, сахарной свеклы - 147,3, молока - 38,2, яиц - в 55,5 разы.
Ниже были темпы роста производства картофеля, овощей, мяса скота и птицы[11]. В то же время часть фермерских хозяйств в валовой продукции всех категорий хозяйств оставалась низкой, а уровень урожайности большинства сельскохозяйственных культур был ниже, сравнительно с другими категориями хозяйств. Это объяснялось низким качеством выделенных земель, ограниченностью финансовых возможностей в приобретении удобрений, средств защиты растений, сортовых семян, недостатком технических средств для ухода за посевами и уборки урожая. Кроме того, немало фермеров предпочитало не показывать в отчетах о хозяйственно-финансовой деятельности весь валовой сбор, боясь повышения налогового давления и ограничений в свободном распоряжение выращенной продукцией. Подтверждением этого было то, что урожайность сахарной свеклы в фермерских хозяйствах была выше, чем в других категориях хозяйств, хоть выращивать её намного сложнее, чем, например, зерновые.
Производственный процесс в фермерских хозяйствах оставался нестабильным, испытывал трудности и спады. К причинам, которые тормозили развитие фермерства, следует также отнести и то обстоятельство, что крестьяне, которые выбыли из коллективных хозяйств, представляли среди фермеров лишь 10 %. Остальные - это городские жители или лица, которые раньше не занимались сельским хозяйством. Они имели нехватку производственного опыта. Иногда из-за отсутствия надлежащего контроля над использованием угодий получалось так, что предоставленные фермерам высокопроизводительные земли не обрабатывались и зарастали сорняками. Отечественное
законодательство, определяя механизм передачи земли, не предусмотрело никаких
преимуществ для крестьянина - человека, который имеет опыт работы в аграрном производстве и постоянно проживает на селе. Фактически тружеников села государство помещало в одинаковые условия с теми городскими жителями, которые увлеклись идеей фермерства. Однако, как показала жизнь, опыт и знание по этому делу заслуживали значительно больше внимания, чем другие факторы.
На валовых сборах и урожайности основных сельскохозяйственных культур негативно отражалось недостаточное использование органических и минеральных удобрений. Под урожай в 2002 г. лишь каждое седьмое фермерское хозяйство имело
возможность вносить органические, каждое четвертое – минеральные удобрения, каждое десятое - средства защиты растений[12]. Вследствие этого не обеспечивалось даже простое воссоздание плодородия почв.
Из-за отсутствия надежных государственных стимулов и неблагоприятной конъюнктуры рынка в фермерских хозяйствах животноводство развивалось значительно слабее сравнительно с растениеводством. Часть выработанного фермерами мяса (в убойном весу) в течение 1995-2002 гг. увеличилась лишь с 0,6% до 2,0%, молока - с 0,4% до 2,5%. Особенно безутешными были дела в молочном животноводстве. На начало
2003 г. фермеры удерживали 119,8 тыс. голов рогатого скота (2,9%), в том числе 37,8 тыс. коров (2,7% общего количества во всех формах производства). Небольшим было и поголовье свиней - 69,8 тыс. председателей. Сдерживалось развитие дела откорма и продажи молодняка рогатого скота. Государственные мероприятия, относительно стимулирования производства мяса в отечественных хозяйствах были малоэффективными, постепенно преимущество отдавалось импорту этой продукции.
Процесс развития фермерского хозяйства в значительной степени сдерживался из-за проблем с материально-техническим обеспечением, когда неразвитость рынка сельскохозяйственной техники и материалов ставила предпринимателя в зависимость от
общественных и государственных хозяйств. Приобрести необходимые орудия
сельскохозяйственного труда фермеры могли, соответственно действующему законодательству, лишь через коллективное или государственное сельскохозяйственное предприятие.
Но и техника, что доставалась им в виде списанных в колхозах и совхозах тракторов и комбайнов немногих поощряла к земледельческой работе. Давала о себе знать и позиция некоторых руководителей сельхозпредприятий, которые сознательно не желали
поддерживать фермерство, видели в нем угрозу своей личной власти и монопольному положению коллективных хозяйств. Однако наиболее трагические последствия имело то, что труженики села потеряли способность работать самостоятельно, настойчиво, инициативно. Многих продолжала устраивать традиционная колхозно-совхозная система, которая не требовала интенсивного труда, риска и гарантировала хоть и низкий, но стабильный заработок. Практика доказывала, что при новых экономических условиях настоящий успех в деятельности на земле достигался не тогда, когда преследовалась какая-то временная выгода, а когда ведение хозяйства и сам социальный статус крестьянина становился смыслом жизни.
4. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВА В АГРАРНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ НА ПРИМЕРЕ КРЫМА
Условия переходной аграрной экономики способствовали многообразию
организационно-правовых форм хозяйствования и возникновению
частнособственнических структур. В результате реформирования сельского хозяйства в Крыму сложились основные аграрные формирования: сельскохозяйственные предприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства и хозяйства населения, которые стали структурообразующими социально-экономическими укладами аграрного сектора полуострова, имея единого производителя сельскохозяйственной продукции-крестьянина.
Производство валовой продукции с 1990 по 2003 гг. в хозяйствах населения было стабильным, а удельный вес валовой продукции сельскохозяйственных предприятий за исследуемый период резко снизился (более чем в 4,2 раза) ( таблица 3, приложение В).
Из анализа таблицы 3 видно, что удельный вес производства валовой продукции сместился из коллективных аграрных формирований в хозяйства населения, которые, занимая в 2003г по данным статистического управления Крыма 25% сельскохозяйственных угодий, производили около 48% валовой продукции сельского хозяйства. Удельный вес производства валовой продукции в данных формах хозяйствования возрос с 1990 по 2003г. в 2,4 раза, однако при этом доля их сельскохозяйственных угодий, увеличилась более чем в 10 раз. Темп роста производимой ими валовой аграрной продукции отстаёт от роста их сельскохозяйственных угодий особенно за период с 2000 по 2003 год.
Несмотря на имеющиеся недостатки в развитии хозяйств населения, они в настоящее время оказались самыми массовыми и жизнеспособными структурами в аграрной экономике. Владельцы личных хозяйств были собственниками, исполнителями и менеджерами производства на своём участке, а у наёмных работников аграрных предприятий в большинстве своём не было заинтересованности в результатах своего
труда.
В ходе аграрного реформирования сформировался новый тип хозяйствования – крестьянские (фермерские хозяйства), количество которых на 1 января 2004 года в Крыму составило 2024, а занимаемая ими земельная площадь - 116,1 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. Основное направление деятельности фермеров сосредоточено на растениеводческой продукции, в частности на выращивании зерновых культур, однако по итогам 2003 года, их удельный вес был незначительным – занимая 7,7% сельскохозяйственных угодий, ими произведено всего лишь 2,3% валовой продукции [7].
Хозяйства населения (бывшие ЛПХ) сыгравшие важную роль в процессе реформирования сельскохозяйственных предприятий, выполняли и выполняют значительные функции, обеспечивая жителей села продовольствием и дополнительными денежными поступлениями, смягчая в сельской местности проблему безработицы. Однако на мелких предприятиях отсутствует возможность применения современных энергосберегающих технологий, сохраняется низкий уровень механизации трудоёмких процессов и их примитивная организация труда.
Сельское хозяйство относится к сфере трудовой деятельности, которая прямо связана с производством благ и необходимых средств, что определяет её особую роль в эволюции человеческого общества. В связи с этим проблема хозяйственного механизма принадлежит к наиболее актуальным проблемам экономики переходного периода, а различия в механизмах управления и хозяйствования аграрных формирований обусловлены спецификой переходной экономики и подразумевают под собой совокупность функций воздействия органов управления на хозяйственную систему. Аграрное производство, которое в решающей степени зависит от первичного звена отрасли – сельскохозяйственного предприятия, интегрировано в систему рыночных отношений на условиях далеко не партнёрских.
Из анализа экономических показателей производства валовой продукции Крыма представленных в таблице 4 (приложение В) видно, что производство валовой продукции в сельскохозяйственных предприятиях за период с 1990 по 2003 год снизилось более чем в 4 раза. В хозяйствах же населения, наоборот, к 2000 г/ произошло её увеличение на 15,1%, хотя в последующем к 2003г. производство её снизилось на 6,5%.
В ходе аграрного реформирования основные цели аграрного сектора - создание эффективного собственника, рыночной среды и конкурентоспособного
агропромышленного комплекса по разным причинам не достигнуты. Для их выявления необходимо обобщение основных тенденций развития хозяйств разных категорий и тщательный экономический анализ развития аграрного сектора. При проведении аграрной реформы особое внимание обращают на изменения форм собственности, приватизацию, либерализации рыночных отношений, а вопросы системного ведения сельскохозяйственного производства пока разработаны недостаточно.
После коллективизации сельского хозяйства в Крыму труд крестьянина в колхозах и совхозах оплачивался неудовлетворительно, поэтому были сохранены личные подсобные хозяйства как источник существования крестьян и их семей. Органическая связь хозяйств населения и сельскохозяйственных предприятий была всегда, хотя имела разный характер на том или ином отрезке времени, данные хозяйственные уклады связаны логически и исторически, у них единая производственная и социальная инфраструктура.
Однако в связи с поспешным движением в сторону развития фермерства часть земельного фонда предназначенного для организации фермерских хозяйств, была разделена между владельцами приусадебных участков мелкими наделами. На этой основе усилилось развитие мелких подсобных хозяйств населения, которые, не имея средств механизации, научного сопровождения, финансовой поддержки попадают в ещё большую зависимость от сельскохозяйственных предприятий. Выделение парцеллярных участков нарушило основу технологии современного земледелия – севообороты. Но главным недостатком в данной системе является объединение в одном лице работника и собственника в 2-х различных и конкурирующих между собой систем: крупномасштабном общественном и индивидуальном парцеллярном хозяйстве [5].
Можно быстро осуществить перегруппировку материальных ресурсов и производственных средств, но гораздо сложнее организовать новую эффективную систему производственных отношений. Очень проблематично сформировать новый менталитет производителей аграрной продукции, основанный на рыночных принципах хозяйствования, который бы заменил тип работника, настроенного на иждивенчество. Отсюда самым консервативным фактором является ментальность людей, которая не подлежит быстрой переориентации.
Развитие крестьянских хозяйств - сложный исторический процесс, который проходит неравномерно и противоречиво: сказывается психологическая, нравственная, материально-техническая и правовая неподготовленность общества к многоукладной экономике на селе. Главной целью крестьянских хозяйств является участие в формировании продовольственного фонда страны путём реализации продукции государству, кооперации, на рынке и другим потребителям, обеспечение членов своей семьи продуктами питания.
Только многообразие и равенство действующих и вновь возникающих хозяйственных форм по отношению друг к другу составляют в аграрной сфере основу рыночных отношений, которая может быть гарантией того, что каждая из них будет развиваться, полностью используя свой хозяйственный потенциал, не деформируясь и не подавляя другие формы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе аграрного реформирования основные цели аграрного сектора - создание эффективного собственника, рыночной среды и конкурентоспособного агропромышленного комплекса по разным причинам не достигнуты. Для их выявления необходимо обобщение основных тенденций развития хозяйств разных категорий и тщательный экономический анализ развития аграрного сектора. При проведении аграрной реформы особое внимание обращают на изменения форм собственности, приватизацию, либерализации рыночных отношений, а вопросы системного ведения сельскохозяйственного производства пока разработаны недостаточно. После коллективизации сельского хозяйства труд крестьянина в колхозах и совхозах оплачивался неудовлетворительно, поэтому были сохранены личные подсобные хозяйства как источник существования крестьян и их семей. Органическая связь хозяйств населения и сельскохозяйственных предприятий была всегда, хотя имела разный характер на том или ином отрезке времени, данные хозяйственные уклады связаны логически и исторически, у них единая производственная и социальная инфраструктура.
Однако в связи с поспешным движением в сторону развития фермерства часть земельного фонда предназначенного для организации фермерских хозяйств, была разделена между владельцами приусадебных участков мелкими наделами. На этой основе усилилось развитие мелких подсобных хозяйств населения, которые, не имея средств механизации, научного сопровождения, финансовой поддержки попадают в ещё большую зависимость от сельскохозяйственных предприятий. Выделение парцеллярных участков нарушило основу технологии современного земледелия – севообороты. Но главным недостатком в данной системе является объединение в одном лице работника и собственника в 2-х различных и конкурирующих между собой систем: крупномасштабном общественном и индивидуальном парцеллярном хозяйстве [5].
Можно быстро осуществить перегруппировку материальных ресурсов и производственных средств, но гораздо сложнее организовать новую эффективную систему производственных отношений. Очень проблематично сформировать новый менталитет производителей аграрной продукции, основанный на рыночных принципах хозяйствования, который бы заменил тип работника, настроенного на иждивенчество. От-
сюда самым консервативным фактором является ментальность людей, которая не подлежит быстрой переориентации.
Развитие крестьянских хозяйств - сложный исторический процесс, который проходит неравномерно и противоречиво: сказывается психологическая, нравственная, материально-техническая и правовая неподготовленность общества к многоукладной экономике на селе. Главной целью крестьянских хозяйств является участие в формировании продовольственного фонда страны путём реализации продукции государству, кооперации, на рынке и другим потребителям, обеспечение членов своей семьи продуктами питания.
Украинский опыт, накопленный в сфере фермерской деятельности, демонстрировал несколько типов фермерских хозяйств. Наиболее распространенными среди них были семейные, межсемейные (объединенные) и малые кооперативы фермерских хозяйств. В последних имущество формировалось из частей всех членов кооператива, а руководство осуществлялось выборными лицами. В семейных хозяйствах их руководители вместе со своими семьями направляли всю деятельность, осуществляя капитальные вложения в производство и получая доходы, в основном, от результатов собственного труда.
Межсемейные фермерские хозяйства создавались путем объединения земельных наделов и капиталов двух или нескольких участников для предпринимательской деятельности в более значительных размерах. Каждая форма ведения хозяйства имела свои преимущества и недостатки, которые в конкретных условиях проявлялись по-разному. Но очевидно, что наиболее целесообразными оставались ассоциативные формы предпринимательства.
Это подтвердилось во второй половине 90-х годов, когда все больше фермеров стремились к созданию кооперативных объединений, и стали появляться фермерские ассоциации – добровольные формирования, основанные на принципах полного хозрасчета, самофинансирования и самоуправления. Их успешная деятельность способствовала укреплению социальных экономических позиций фермерства в целом.
Только многообразие и равенство действующих и вновь возникающих хозяйственных форм по отношению друг к другу составляют в аграрной сфере основу рыночных отношений, которая может быть гарантией того, что каждая из них будет развиваться, полностью используя свой хозяйственный потенциал, не деформируясь и не подавляя другие формы.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1) Сельское хозяйство Украины за 1997 год. --- К., 1998; Сельское хозяйство Украины за 2003 год.--- К., 2004; Украина в цифрах в 2004 году. Статистический справочник.--- К., 2005
2) Автономная Республика Крым в 2003 году. Статистический ежегодник. --- Симферополь, 2004.---368с.
3) Шапкин В.А. Сравнительная эффективность аграрных формирований Крыма при решении продовольственных проблем// Вып. 87.--- С.21-26
4) Кулузанов К. Аграрная реформа и перспективы развития АП Украины// Международный сельскохозяйственный журнал.--- 2001.--- №3.--- с.25-30
5)Малиенко А.М. Проблемы аграрных реформ в Украине// Агроинпромбанк.---2000.---№1-2.---с.11-26
6) Крестьянские подворья/ И. Хицков// АПК: Экономика, управление.--- 2000.---№4.---с.47-53
7)Деятельность фермерских хозяйств Крыма. По материалам обследования за 2003 год. Экономический доклад отдела статистики сельского хозяйства АПК.--- Симферополь, 2004.---9с.
8) Саблук П. Вказана праця.---с.140
9) Сельское хозяйство Украины за 1997 год. Статистический ежегодник.---К, 1998 ---с.144; Украина в цифрах в 2004 году. Статистический ежегодник--- К., 2005.--- с.96
10) Завальнюк О.М., Рыбак И.В. Вказана праця.--- с.250; Послание Президента Украины к Верховоной Раде Украины «Про внутренние и внешние положения Украины в 2003году»---К., 2004.---с.138
11) Саблук П. Вказана праця.--- с.138
12) Нечитайло В.В. Вказана праця.--- с. 189
ПРИЛОЖЕНИЕ А
Таблица 1. Количество и темпы увеличения численности фермерских хозяйств в Украине
ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРИЛОЖЕНИЯ А
Таблица 2. Региональное распределение и показатели землепользования фермерских хозяйств в 1999 году
Продолжение таблицы 2
__________________________________
Сельское хозяйство Украины за 1997 год. --- К., 1998; Сельское хозяйство Украины за 2003 год.--- К., 2004; Украина в цифрах в 2004 году. Статистический справочник.--- К., 2005
Сільський час. --- 1999.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
Таблица 3. Производство валовой продукции в хозяйствах разных категорий, %
Показатели | Годы | |||
1990 | 2000 | 2003 | ||
Валовая продукция |
хозяйства всех категорий | 100 | 100 | 100 |
сельскохозяйственные предприятия | 82,5 | 52,5 | 49,6 | |
фермерские хозяйства | -- | 1,2 | 2,3 | |
хозяйства населения | 17,5 | 46,3 | 48,1 | |
Площадь сельхоз угодий |
хозяйства всех категорий | 100 | 100 | 100 |
сельскохозяйственные предприятия | 97,6 | 87,1 | 67,3 | |
фермерские хозяйства | -- | 3,0 | 7,7 | |
хозяйства населения | 2,4 | 9,9 | 25,0 |
ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРИЛОЖЕНИЯ Б
Таблица 4. Экономические показатели производства валовой продукции Крыма
__________________________________
Автономная Республика Крым в 2003 году. Статистический ежегодник. --- Симферополь, 2004.---368с.
Шапкин В.А. Сравнительная эффективность аграрных формирований Крыма при решении продовольственных проблем// Вып. 87.--- С.21-26