Нетрадиционные виды птиц
СОДЕРЖАНИЕ: СОДЕРЖАНИЕ Введение …... …..3 1 Общие сведения о нетрадиционных видах птиц выращиваемых в России …..….7СОДЕРЖАНИЕ
Введение………………………………………………………...………..3
1 Общие сведения о нетрадиционных видах птиц выращиваемых в России…………………………………………………………………..….7
1.1 Перепела………………………………………………………..…7
1.2 Голуби……………………………………………………….…...11
1.3 Фазаны…………………………………………………….……...17
1.4 Страусы……………………………………………………...…...18
2 Ветеринарные правила содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках)…………………….…..21
3Общееустройство ферм. содержание птицы……………….…….30
3.1 Перепелиные фермы……………………………………….….....30
3.2 Голубиные фермы……………………………………………......33
3.3 Фазаньи фермы…………………………………………………..38
3.4 Страусинные фермы………………………………………...…...39
Заключение……………………………………………….……………..42
Список использованной литературы…………………………..….…..44
ВВЕДЕНИЕ
Расширение ассортимента продукции птицеводства связано с углублением переработки, использованием новых эффективных биотехнологических и физико-химических методов в технологических процессах, обеспечивающих создание высококачественных конкурентоспособных продуктов различного функционального назначения в соответствии с мировыми тенденциями.
Важнейшая составляющая экономики птицеводческих предприятий - ветеринарно-санитарная программа. Недостаточное внимание к профилактике и бессистемный завоз поголовья, особенно из-за рубежа, привели к тому, что в ряде регионов участились случаи проявления таких опасных болезней, как инфекционный бронхит, грипп, лейкоз, парамиксо-, рео- и аденовирусные инфекции. Получили распространение новые супервирулентные варианты возбудителя болезни Марека, колибактериоза и многих других инфекций.
Сельское хозяйство - стереотип, складывавшийся веками и который также сложно разрушить, как сдвинуть гору. Нет, конечно, при определенном упорстве и желании это возможно. Но все же. Традиционные сельхозпроизводители имеют льготы в налогообложении и устойчивый рынок сбыта, доверие покупателей. Но ведь есть и другие варианты сельского хозяйства - разведение фазанов, цесарок, страусов, перепелок.
Плюсы содержания перепелов - это их исключительная компактность. На площади 0,5 м кв. можно держать 100 птиц. Причем для них не надо ни гнезд, ни насестов, да и уход не сложный - убирать надо всего раз в неделю. С только что вылупившимся из яйца цыпленком тоже не надо особо нянчиться - через час после своего рождения он уже клюет корм. Нестись курочки начинают через 2 - 2,5 месяца - так что объедать хозяина они будут недолго. Кроме того, перепелки практически не болеют, имеют температуру тела 42 градуса и не знают, что такое сальмонеллез - их яйца можно смело пить. А вот сложности заключаются в том, что перепелам требуются всегда плюсовая температура и правильный корм.
Главная проблема перепеловодов - отсутствие рынка сбыта. Перепелиные яйца и мясо стоят дороже куриных, а габариты продукции в несколько раз меньше. Поэтому основные клиенты перепеловодов - супермаркеты и рестораны. Последние делают на перепелках неплохой бизнес. Они закупают 100 -граммовые тушки по 25 рублей, а блюдо из перепелки, например, в армавирских ресторанах, стоит 360 рублей. Людей, готовых заплатить за 100 граммов экзотики такие деньги, не очень много, а значит, и спрос невелик.
Помимо перепеловодства к нетрадиционному птицеводству относится разведение фазанов, страусов и голубей.
Фазановодство появилось еще в Древней Греции. Из Греции фазаны распространились сначала по Древнему Риму, а оттуда в Англию и другие страны Европы. В основном его разводят для охоты - есть даже целые хозяйства, которые «вскармливают» фазанов, а потом продают организаторам охот, либо сами устраивают охоту на дичь. Однако в последнее время их стали разводить ради яиц и мяса, как кур. Мясо фазана диетическое, отличается высокой питательностью и низким содержанием холестерина. Кроме того и готовится оно не долго, поэтому пользуется все большей и большей популярностью. По прогнозам западных диетологов, в будущем оно сможет заменить традиционные виды птицы.
Но самое популярное нетрадиционное птицеводство в России;- это разведение страусов. Зародилось приручение страусов как новый вид сельского хозяйства в 1857 году в Южной Африке, а потом перекочевало и на другие континенты и страны. Разводят в основном три разновидности африканского страуса - с черной шеей, розовой и голубой. Один страус дает 40 цыплят, 1800 кг мяса, 50 м кв. кожи и ежегодно 36 кг перьев. Кроме того, мясо страусов не содержит холестерина, а исследования офтальмологов показали возможность использования страусиных глаз для трансплантации роговой оболочки.
Время приручения голубя точно назвать невозможно. По данным археологии, голубь был известен в Египте еще 5000 лет назад. Их родоначальником является дикий сизый голубь, живущий в северной Африке, на побережье Средиземного моря, Южной Азии, в Крыму, Алтае, Южном Урале и в ряде европейских стран.
Сохранившиеся до наших дней оформление древних храмов, изображения на монетах достаточно точно свидетельствуют об использовании голубя человеком в исторически отдаленные эпохи. Так на стенах храма в Медине изображен выпуск четырех голубей с депешами, сообщающими о начале царствования Рамзеса III.
Сначала голубей употребляли в пищу, приносили в жертву во время религиозных обрядов, затем, узнав об их способности возвращаться к родному гнезду, птиц стали использовать для связи и получения информации на караванных путях малой Азии, Древнего Египта. В древней Греции голуби приносили сообщения с мест военных действий, о победах на Олимпийских играх. Хорошие почтовые голуби в те далекие времена ценились очень высоко, на уровне скаковой лошади. Содержали голубей и в эстетических целях.
1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О НЕТРАДИЦИОННЫХ ВИДАХ ПТИЦ ВЫРАЩИВАЕМЫХ В РОССИИ.
1.1 Перепела
Перепел обыкновенный (род Coturnix coturnix) - птица семейства фазановых, отряда куриных. Он является самым мелким представителем отряда куриных. Длина его тела 16 - 20 см, масса - 80 - 150 г.
Окрас оперения - коричневато - бурый, со светлыми пятнами и штрихами. У самцов окраска зоба и вокруг глаз - рыжая, у самок - более светлая.
Перепел обыкновенный распространен в Европе, Африке и Юго-Западной Азии: В России обитает на территории от Черного моря до Байкала. Является объектом охоты. Обитает на полях, на лугах, на равнинах и в горах. Птицы очень пугливы и заметить их в природе очень трудно. Гнездятся на открытых участках с развитым травянистым кровом. Как правило, гнездо - небольшое углубление в земле - находит и обустраивает сама самка. Она же высиживает яйца и оберегает птенцов первые дни после вывода. В одной кладке бывает от 8 до 24 крапчатых, желто-коричневых яиц, массой 10 - 12 г. Птенцы вылупляются через 17 - 18 дней и как только обсохнут, так сразу же начинают клевать корм. Растут они очень быстро. Через две недели они обретают перьевой кров и уже начинают пытаться перелетать с места наместо, а к полутора- двум месяца становятся вполне взрослыми самостоятельными птицами. Перепел обыкновенный пожалуй единственная перелетная птица среди куриных. С наступлением холодов перелетает на юг.
Кроме перепела обыкновенного, его еще называют европейский, на территории России обитает и немой, или японский перепел (Coturnix Japonica). Он был одомашнен в Японии в конце XIX, начале ХХ века и является основной птицей на перепелиных фермах.
В настоящее время путем селекции лучено несколько род японских перепелов: мраморный, фараон и др., которые разводят с целью производства яиц и мяса, как в домашних, так и в промышленных масштабах.
Живая масса самцов домашнего перепела около 110 г, самок до 150 г.
Японские домашние перепела начинают нести яйца в возрасте 50 - 60 дней (для сравнения - куры начинают нестись не раньше чем через 180 - 210 дней). Каждая перепелка за год может снести до 300 и более вкусных и полезных яиц, масса г каждого из которых 10 - 14 г..
Производство перепелиных яиц дешевле куриных, а разведение перепелов является самым рентабельным птицеводством. Самка перепела при живом весе 125 г, яйценоскости 250 - 300 яиц имеет яичную массу в 20 - 24 раза больше самой птицы (у кур в 8 раз). Кроме того, перепела служат «поставщиками» высококачественного мяса, считающегося диетическим продуктом. Не зря на Руси блюда из перепелов считались царской едой.
В целях разведения домашних род перепелов во многих странах с середины XX в. созданы специализированные перепеловодческие хозяйства (фермы), рентабельность которых довольно высока. Выведены даже специализированные роды японского перепела разного направления - яйценоские и бройлерные (мясные). Перепела бройлерного направления быстро достигают массы до 200 - 250 г, тогда как масса птиц яйценоской формы редко бывает более 150 - 180 г.
Яйца перепелов многим питательным веществам превосходят куриные. В пяти перепелиных яйцах, массе равных одному куриному, содержится в 5 раз больше калия, в 4,5 раза - железа, в 2,5 раза - витаминов B1 и В2. Значительно больше в яйцах перепелов витамина А, никотиновой кислоты, фосфора, меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот. У перепелов в яйце больше белка, чем у других выводковых птиц. Например, у кур в яйце держится 55,8% белка, у перепелов - 60%.
У большинства выводковых птиц скорлупа яйца составляет более 10% от массы всего яйца, у перепелов - лишь 7,2%. Скорлупа перепелиных яиц пигментированная, очень хрупкая, но имеет прочную и эластичную подскорлупную пленку. Окраска скорлупы яиц перепелов изменяется от очень темной, желто - коричневой до чисто белой. Плотность перепелиных яиц меньше плотности куриных яиц, что, очевидно, обусловлено меньшей относительной массой скорлупы.
Перепелиные яйца являются концентрированным биологическим набором необходимых человеку веществ, это настоящие ампулы здоровья. В литературе имеются сведения о том, что в давние времена яйца и мясо перепелов использовались в восточной народной медицине. Это явилось одной из причин одомашнивания и селекции перепелов в Японии. Еще во времена фараонов в Египте мясу перепелов приписывали лечебные свойства. В Японии и в настоящее время используют сырые перепелиные яйца в смеси с апельсиновым соком для лечения астмы.
Перепелиные яйца являются ценным продуктом питания, который может быть рекомендован в диете детей и взрослых при ряде заболеваний. Они не вызывают аллергических явлений даже у тех людей, которым куриные яйца противопоказаны.
В Средней Азии считается, что перепел приносит богатство и благополучие в тот дом, где его содержат в клетке. Кроме того, перепелов ценят за его красивые песни. В старину, в Курской губернии даже держали домашних певчих перепелов и за свои песни ценились они не ниже курских соловьев.
В домашних условиях перепеловоды - любители содержат содержат различные виды перепелов. В России и странах Европы это в основном следующие роды перепелов: японские, мраморные, британские черные и белые, фараон, а также различные меси от скрещивания этих род.
Японские перепела - свое название лучили за то, что были выведены в Японии и с успехом разводятся там настоящее время. Разведение перепелов этой роды идет уже более ста лет. Одним из факторов, способствующих развитию этой роды стали атомные бомбардировки японских городов, и как следствие - альтернативных продуктов питания, способствующих выведению радионуклидов из организма. Проведенные исследования доказали, что перепелиные яйца являются естественным природным продуктом, максимально способствующим выведению радионуклидов из организма человека.
Селекция перепелов была направлена на увеличение их яичной продуктивности. Цвет оперения домашних японских перепелов такое же, как и у диких. Живая масса самцов равна 115 - 120 г, иногда до 130 г. Самки весят в среднем 138 г, а в отдельных случаях до 150 г. Они начинают кладку яиц в возрасте 40 - 60 дней и за год могут снести до 300 яиц и более. Средняя масса яйца - 9 - 11 г. Нетребовательны к режиму содержания и устойчивы к ряду заболеваний. Большинство любителей, которые занимаются перепеловодством, разводят именно японских перепелов.
Мраморные перепела - мутантная форма японских перепелов. Птицы имеют светло-серую дымчатую окраску оперения без рисунка. продуктивным качествам мраморные перепела относятся к яичному типу перепелов. живой массе и яйценоскости мало отличаются от японских.
Британские черные перепела имеют черное оперение с коричневым оттенком. Эта разновидность лучена в Англии в результате мутации от японских перепелов. живой массе британские черные перепела превосходят японских на 5 - 7%, но уступают им в темпах роста и яйценоскости.
Перепела роды фараон относятся к мясной роде и имеют окраску оперения такую же, как и японские перепела. Живая масса самок в среднем равна 235 г, с колебанием от 160 до 310 г, а самцы весят 200 г, с колебанием от 160 до 265 г. Самки начинают кладку яиц в возрасте 40-50 дней и за год сносят до 220 яиц, с массой от 12 до 18 г. Этих птиц эффективно используют для производства перепелов - бройлеров. В 45 - дневном возрасте они достигают живой массы 150-180 г.
В Англии, США и других странах имеются разновидности перепелов: американские бройлерные альбинотические, белые английские, английские золотистые, тукседо или смокинговые перепела. Но как правило, все они являются мутантными формами от японских перепелов.
1.2 Голуби
Мясное голубеводство зародилось и развилось в государствах Средиземноморского побережья. Греки, римляне, египтяне использовали голубей для пищи. Еще древнеримский ученый Варро (I в. до н. э.) описывал голубятни, где содержали по 5000 и более птиц, откармливаемых на мясо, которое, как деликатесное блюдо, подавалось к столу императоров и аристократической знати Римской империи. Великий ученый Средней Азии - Авиценна высоко ценил диетические свойства голубиного мяса и рекомендовал его больным. Позднее разведением голубей мясных пород стали заниматься и в других европейских государствах.
В США мясное голубеводство получило распространение в начале XX в. В 1901 г. вышло первое Руководство по разведению сквобов методом Робинсона (сквобами в США называют молодых голубей, выращиваемых на мясо).
В Венгрии разведение голубей на мясо получило широкое распространение. Общество голубеводов предоставляет членам кооператива племенное поголовье и корма, а любители сдают выращенных голубей государству.
На крупных голубиных фермах США и государственных фермах ВНР процессы кормления, поения, уборки помещений механизированы, освоено искусственное выкармливание птенцов.
Всего в мире насчитывают около 50 мясных пород голубей, характеризующихся большой живой массой. Их разделяют на две группы: голуби-великаны (более 40 пород) и куро-образные.
В нашей стране мясное голубеводство широкого распространения не получило. Одна из причин этого - веками сложившаяся традиция отечественного гонного голубеводства, где ценился только полет птицы. Голуби же мясных пород плохо летают или же вообще утратили эту способность. Единичные экземпляры мясных птиц, завезенные любителями из разных стран, не могут служить основой массового разведения голубей для питания. Однако в питомниках наши любители содержат голубей различных мясных пород, в основном декоративных и редко встречающихся в России.
Наиболее распространены в России такие породы как римские, кинги, штрассеры, польские рыси, венгерские великаны, тексаны и мальтийские.
Рассмотрим некоторые из них.
Римские голуби. Вывели их в Италии. Затем они попали во Францию, где с ними проводили большую селекционную работу.
Римские голуби относятся к группе великанов мясных пород, но содержат их в основном как декоративных. Они служили хорошим племенным материалом для создания многих других пород крупных голубей. В дореволюционной России римских голубей успешно разводили В. И. Гончаров, О. И. Ускова, В. М. Сальников, А. М. Фокин и др. После Великой Отечественной войны эта порода голубей распространилась в городах Центральной России и в Украинской ССР.
Римские голуби малоподвижны. Птица доверчива, но драчлива и имеет относительно небольшую плодовитость.
Туловище римских голубей крупное, сильное, продолговатой формы; оперение густое, плотное, маховые перья крыла и хвост длинные. Длина птиц от клюва до конца хвоста 50- 56 см, размах крыльев 100-105 см. Масса взрослого голубя колеблется от 1 до 1,3 кг, у голубок – от 0,9 до 1,1 кг. Голова большая, округло-удлиненная, гладкая, лоб относительно высокий. Клюв длинный, мощный, слегка изогнут, у черных и сизых птиц темный, у прочих цветных линий светлый. Глаза небольшие, у всех цветных – жемчужные, у белых – темные; веки шириной 2- 4 мм, мелкобородавчатые красного или темного цвета, у молодых голубей гладкие и узкие. Шея относительно короткая, толстая. Горло хорошо обозначенное, у некоторых слабо заметная горловая складка. Грудь широкая, выпуклая, киль грудной кости длинный, прямой. Спина широкая, немного овальная, снижающаяся к хвосту. Ноги короткие, сильные, неоперенные, ярко-алые, пальцы длинные, когти у черных и сизых птиц темные, у остальных светлые. Крылья длинные, неплотно прилегающие к туловищу, концы их лежат на хвосте, но не перекрещиваются. Хвост длинный (18-20 см), широкий, на конце округлый. Оперение серебристое или сизое с поперечными черными поясами на крыльях и поперечной полосой на конце хвоста, нижняя часть спины светлая. У черных римских голубей бывают белые крапинки на голове; у бежевых темные (коричневые) или серые пояса на крыльях и такая же полоса на хвосте. Встречаются птицы и чисто красные, палевые, белые. Шея у цветных голубей более темная с блестящим отливом. Наиболее крупные – сизые птицы, наиболее мелкие – красные. Римские голуби плохо летают, но устойчивы к болезням.
Кинги. Эта порода мясных птиц создана голубеводами США путем межпородного скрещивания и длительной селекции. Кинги по внешнему виду и использованию подразделяются на промышленных, выращиваемых для производства голубиного мяса, и на выставочных, предназначенных для показа на выставках и участия в конкурсах.
Промышленные кинги характеризуются относительно большой массой птенцов в убойный период (600- 800 г), быстрым ростом, мясистостью и плодовитостью. У них мощный глыбовидный корпус; большая, гладкая голова. Глаза средние, у белых птиц черные, у цветных желтые. Веки тонкие, телесного или красноватого цвета. Клюв средний, мощный, у черных и сизых голубей темный, у всех остальных светлый. Шея короткая, толстая, почти вертикальная. Грудь относительно широкая, хорошо развитая, округлая, выпуклая. Спина широкая, плоская. Крылья прямые, короткие, плотно прижаты к телу. Хвост очень короткий, приподнятый. Ноги средней длины, мощные, неоперенные. Перья короткие, грубые и гладкие, белые, желтые, красные, сизые, плотно прилегающие к телу. Птицы бывают пестрые (по белому фону цветные перья). Больше ценят белых и светлых голубей.
Кинги хорошо высиживают и выкармливают птенцов; довольно плодовиты и при хороших условиях содержания и кормления от них можно получать в год по 7-8 пар молодняка.
У кингов большая масса и короткие крылья и поэтому они не могут летать. Гнезда для них рекомендуется размещать на полу или невысоко от пола, оборудовав их так, чтобы голуби могли заходить в них.
Штрассеры. Одна из пород голубей, имеющая своеобразный рисунок оперения и относительно большую массу – до 1 кг. Происхождение штрассеров до сих пор неясно. Одни голубеводы утверждают, что птиц вывели в провинции Махришер Штрассер и поэтому немецкие любители их называют штрассерами, другие считают, что эта порода выведена в Моравии около г. Оломоуца, где их чешские любители называют штозри, или моравский штрос. Имеется мнение, что штрассеры выведены в Австрии спариванием моденских курообразных с флорентийскими голубями и затем вывезены в Моравию, где птицы приобрели большую популярность. Можно лишь предполагать, что в создании штрассеров приняли участие чешские, немецкие и австрийские голубеводы, затем сформировался баварский штрассер, у которого в отличие от моравского концы крыльев белые.
Туловище штрассеров крупное, массивное (длина птиц 36-40 см). Голова большая с широким и выпуклым лбом. Клюв средний, сильный, восковица небольшая. Глаза темно-оранжевые; веки узкие, светлые, имеются разновидности птиц с красными веками. Шея средней длины, толстая, слегка изогнутая. Грудь широкая, округлая, сильно выступающая. Спина относительно короткая, широкая, прямая. Крылья средние, широкие, закрывающие спину и лежащие своими концами на хвосте. Ноги средней длины, неоперенные, крепкие, широко расставлены, ярко-алые. Хвост средней длины, состоящий из 12 перьев, собранный, узкий. Штрассеры имеют особый рисунок: весь низ корпуса, бедра ног, грудь и шея чисто-белые; голова, горло, крылья, хвост, надхвостье и подхвостье цветные. Эти птицы по окраске оперения бывают черные, красные, сизые, голубые, желтые; у сизых и голубых черные пояса на крыльях и поперечная темная полоса на конце хвоста. Встречаются голуби с белыми или черными чешуйчатыми кроющими перьями крыла, или бело-поясные с белыми хвостами, или баварские с белыми концами крыльев. Штрассеры плохо летают, темпераментны, иногда драчливы и относительно плодовиты.
Тексаны. Это одна из самых продуктивных пород голубей. При благоприятных климатических условиях и хорошем содержании от них можно получать в год до 15-22 птенцов. Порода выведена в штате Техас (США) в 1950-1955 гг.
Голуби хорошо усваивают корм, быстро растут и имеют неплохой индекс мясистости. Тексаны крупные голуби, их масса 700-900 г, встречаются экземпляры более тяжелые. Характерная особенность птиц породы – возможность определения пола у птенцов сразу после вылупления. Вылупившиеся из яиц самцы имеют светлый клюв, короткий пушок или его вообще нет; самочки покрыты длинным желтым пухом и на первый или второй день жизни у них на клюве появляется темно-розовое или коричневое пятно. Взрослых голубей легко различить по цвету оперения: самцы почти белые, только на шее и груди слегка бурый, иногда желтый оттенок, или при полностью белом оперении на шее и груди цветные крапинки; самки более темно окрашены, крылья бежевые, коричневые или бежевые с коричневыми поясами на крыльях и грудь более темная, иногда серая или голубая.
У тексанов мощная, мясистая грудь, гармонично развитое телосложение.
Голова среднего размера, округлая, гладкая. У самцов клюв светлый, у самок рогового цвета, восковица небольшая, припудренная. Глаза у самца розовые или серебристые, у самок оранжевые. Веки узкие, телесного цвета. Шея средней длины, верхняя часть у головы утонченная, затем плавно расширяющаяся к корпусу. Грудь глубокая, широкая, хорошо очерченная, сильно выпуклая вперед и приподнята. Туловище крепко сложенное, мясистое, брюшко маленькое. Спина широкая в плечах и плавно переходящая в узкий хвост. Крылья средней длины, пропорциональны телу и плотно прижаты к нему, концы крыльев лежат на хвосте. Хвост средней длины, прямой, является как бы продолжением спины, хорошо собранный, узкий. Ноги средней длины, неоперенные, бедра мускулистые, мясистые, когти короткие, тонкие, светлые. Ноги должны быть широко расставленные. Чем больше расстояние между ними, тем более выражена ширина груди и тем выше качество мяса этой части тела. Оперение короткое, плотное и хорошо прилегающее к телу. Летные способности средние. Птицы этой породы спокойные, отлично приспособленные к внешней среде. На Московских выставках тексаны впервые демонстрировались В. А. Романовым в 1984 г.
Мальтийские. Голуби относятся к группе курообразных (птицы имеют сходство с курами). Разводят несколько линий, различающихся по форме и мясистости. В группу курообразных входят большой мальтийский, малый мальтийский, флорентийский, моденский, куринопегий, ольмютцкий, румынский цирке, американский хозяйственный (мальтийский) голубь.
Предки современных пород были завезены в XVI-XVII вв. из Южной Азии в Италию. Из Италии они попали в Австрию и Германию, где путем скрещивания и селекции любителями созданы новые породы голубей. В США с XIX в. И до настоящего времени на больших фермах разводят так называемых американских хозяйственно-мальтийских курообразных птиц. Они имеют более короткие ноги и шею, длинное туловище, большую массу тела, плодовиты и своеобразно воркуют. В общих чертах похожи на большого мальтийского голубя. В СССР мальтийские голуби немногочисленны, изредка встречаются у любителей. На выставках птиц показывают как декоративных в связи с их оригинальным внешним видом.
1.3 Фазаны
Фазаны вследствие своего красивого оперения и вкусного мяса усиленно преследуются там, где они водятся, как промышленниками, так и охотниками-любителями. В степных местностях наиболее добычливая охота бывает весною, во время половодья, когда фазаны, теснимые водою, собираются довольно большими стаями на возвышенных местах, к которым охотники и подъезжают в лодках. В тех же местностях в малоснежные зимы промышленники оцепляют поросшие тростником равнины, где фазаны питаются подснежною растительностью, высматривают затаившихся птиц (по струйке пара от дыхания) и чуть не в упор стреляют в них или даже просто перебивают палками. Там же, а также на Кавказе на фазанов охотятся с собаками: легавыми, гончими и даже дворняжками; эти последние, согнав с земли выводок, продолжают лаять на фазанов, рассевшихся по деревьям, и тем отвлекают их внимание от подходящего к ним на выстрел охотника. В лесах, где фазаны ночуют на деревьях, промышленники разыскивают их с наступлением сумерек и, выцелив в силуэт, рисующийся на фоне неба, бьют почти без промаха. Лучшее время для охоты — октябрь и ноябрь, когда выводки фазанов еще не разбились; лучшие часы дня — утром до 10 час. И вечером после 4 час., когда фазаны выходят из чащи на лужайки, опушки леса или камыша и жируют; в остальное время они залегают в крепких местах, не давая следу, чем затрудняется работа собаки. Фазаны нелегко поднимаются перед собакою и предпочитают спасаться бегством, запутывая след кругами и вообще извилистым ходом. При взлете фазан, особенно самцы, издают крыльями такой шум, что ошеломленные им неопытные охотники нередко дают промахи. Промышленники подходят иногда к жирующим фазанам на выстрел, укрываясь за кобылкою — переносным полотняным щитом с небольшим отверстием посередине, сквозь которое просовывается ружье. Больше всего фазаны истребляются всевозможными силками и ловушками; силки ставятся иногда в воротцах большого колпака, сплетенного из прутьев, в середине которого насыпают для приманки виноградные выжимки или другой корм.
Фазаны отлично переносят морозы (причем на ночь зарываются в снег), вследствие чего их стали разводить и вне области их географического распространения: уход за такими акклиматизированными птицами несложен и выражается, главным образом, в подкармливании их зимою и усиленном истреблении пернатых и четвероногих хищников.
В настоящее время фазан в ряде европейских государств представляет уже значительную отрасль хозяйства. Первая попытка искусственного разведения обыкновенного фазана именно в Европе была предпринята еще в начале XVI века. В России же их разведением на дичефермах начали заниматься только в начале XIX века: именно тогда были открыты крупные питомники под Москвой, Петербургом, Орлом… Например, по подсчетам Нижегородского отдела «Императорского общества правильной охоты», разведение фазанов в питомниках уже в 1904 году давало до 13% чистой прибыли.
Работы по дичеразведению активно стали проводиться в СССР в середине 60-х годов силами нескольких хозяйств на юге страны (в Крыму, под Киевом, и под Майкопом). Они велись под контролем Центральной научно-исследовательской лаборатории при Главохоте, а руководил ими профессор Олег Габузов.
1.4 Страусы
Страус – самая большая из ныне живущих птиц, их высота достигает 2,7 метров, а вес 160 кг. Их овальное туловище покрыто мягкими перьями, цыплята (и самцы, и самки) коричневого цвета с более темными (до черного) пестринами. С возрастом самцы становятся черными (маховые перья первого порядка – белые), а самки – серо-коричневыми (маховые перья – коричневого цвета с черными концами).
Страусы по существу травоядные и питаются травой на пастбищах, в кустарниках, кустах, побегами деревьев. Часто используют в пищу насекомых и мелких позвоночных. В условиях разведения для корма страусов не требуется какой-либо экзотической пищи. Прирост массы на единицу кормов страусы дают больше, чем остальные домашние птицы.
Так как страусы привыкли жить в сухих областях, они очень стойкие к сквознякам. Несмотря на то, что их родина – жаркая Африка, страусы легко переносят холод и без проблем могут гулять по снегу. Для содержания в помещении достаточно поддерживать температуру +15 градусов.
В случае опасности страусы могут бегать со скоростью до 60 км/час.
Страусы могут достигать возраста до 60-70 лет. Самки производительны в течение 25-30 лет, самцы – до 40 лет. Самки страуса становятся половозрелыми между двумя и тремя годами, самцы обычно годом позже.
В течение первого сезона яйценоскости самка откладывает от 10 до 30 яиц, позже это количество увеличивается до 40-70 яиц. Самки откладывают яйца каждые 2-3 дня до 20 яиц. Потом они делают паузу на время перед стартом второго этапа кладки, чтобы высидеть яйца.
Хорошая группа размножения производит яйца с нормой оплодотворенности по крайней мере 90%. Яйца начала и конца сезона могут быть менее плодородны. Здоровые страусы остаются производительными в течение 25-35 лет, что означает, что закупка пар для размножения может рассматриваться как многолетняя инвестиция.
Африканские черные одомашненные страусы – наиболее выгодны для разведения: более чем 120 лет генетического размножения в Южной Африке и во всем мире; по своей природе очень послушны; быстрый рост страусят до требуемого для убоя веса – приблизительно в течение 10 месяцев; очень ранняя зрелость самок-несушек, зарегистрированы многочисленные случаи несения жизнеспособных яиц в 18 месяцев; более высокое качество и более эстетический вид, чем другие породы; короткий период выращивания требует минимальных расходов.
Многие самки регулярно кладут 80 и более яиц. Есть достаточно много несушек, которые откладывают более 100 яиц за сезон. Очень выносливы к перепаду температур – успешно разводятся практически во всех климатах.
2 ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ ПТИЦ НА ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ ЗАКРЫТОГО ТИПА (ПТИЦЕФАБРИКАХ)
1. Область применения
1.1. Настоящие ветеринарные правила устанавливают ветеринарные требования к содержанию птиц в организациях, осуществляющих выращивание или разведение птицы, в целях недопущения распространения заразных болезней птиц.
1.2. Положения настоящих правил обязательны для выполнения на территории Российской Федерации организациями, осуществляющими выращивание или разведение птицы.
2. Общие требования к размещению производственных помещений и объектов ветеринарного назначения
2.1. В соответствии со статьей 18 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 «О ветеринарии» (Ведомости съездов народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации 1993, N 24, ст. 857, Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (часть 1) ст. 2; 2004, N 27, ст. 2711, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10) владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием животных, переработкой, хранением и реализацией продуктов животноводства.
2.2. При размещении объектов, связанных с содержанием, разведением птицы в организациях, осуществляющих выращивание или разведение птицы, владельцы должны соблюдать следующие требования:
территория организации должна быть огорожена способом, обеспечивающим защиту от непреднамеренного проникновения на территорию организации;
территория организации должна быть благоустроена. При этом должны быть обеспечены условия, не позволяющие дикой птице гнездиться на территории организации. Не допускается наличие на территории открытых водоемов. Для стока и отвода поверхностных вод проводят планировочные работы и устраивают уклоны и канавы;
для сети внутрихозяйственных дорог, проездов и технологических площадок применяют твердые покрытия. Исключается пересечение дорог, используемых для вывоза или выноса помета, отходов инкубации, павшей птицы, отходов убоя, подлежащих утилизации, и других отходов, и дорог, используемых для подвоза кормов, транспортировки яиц, цыплят, мяса птицы и мясопродуктов. Оба типа дорог должны иметь различимую маркировку или обозначения. При въездах на территорию обособленных подразделений организаций, осуществляющих выращивание или разведение птицы, располагаются дезинфекционные барьеры для автотранспорта и пешеходов;
организации, осуществляющие выращивание или разведение птицы, должны быть отделены от ближайшего населенного пункта защитной зоной в соответствии с установленными требованиями;
территорию организации разделяют на зоны: основного производства, хранения и приготовления кормов (если производится), инкубаторий (если имеется), убойный цех (если имеется), хранения и переработки и/или утилизации отходов производства, административно-хозяйственную;
зона основного производства может быть подразделена на производственные площадки в зависимости от мощности предприятия и его производственной направленности;
производственные площадки организаций могут быть отдельно расположенными объектами в составе организационной или организационно-технологической структуры организации и функционировать как самостоятельные производственные единицы. На одной площадке должна содержаться птица одной категории (ремонтный молодняк, промышленные куры-несушки, взрослая племенная птица, молодняк на мясо). Расстояние между площадками должно быть не менее 60 метров;
каждая площадка организации должна быть огорожена для предупреждения несанкционированного проникновения на территорию посторонних людей и транспорта, домашних и диких животных;
административно-хозяйственные и прочие вспомогательные здания и сооружения размещают на расстоянии не менее 60 метров от зоны основного производства;
зону убоя и переработки птицы допускается размещать на расстоянии не менее 300 метров от зоны основного производства;
зону хранения и утилизации отходов производства, включая пометохранилище, площадку для компостирования, цех сушки помета, размещают на расстоянии не менее 300 метров от птицеводческих помещений в соответствии с розой ветров для данной местности так, чтобы большую часть теплого времени года они находились с подветренной стороны. Территория пометохранилища по периметру оборудуется сточными лотками с направлением стоков в приемный резервуар. Утилизация указанных стоков осуществляется по согласованию с государственной ветеринарной службой и службой экологического контроля;
в организациях предусматривают специальное место для утилизации отходов инкубации и павшей птиц, оборудованное котлами для тепловой обработки или трупосжигательными печами;
при наличии в организации цеха убоя отделение утилизации размещают в его составе; при отсутствии цеха убоя – в отдельном здании административно-хозяйственной зоны. Утилизация отходов инкубации и павшей птицы должна производиться в установленном порядке;
при наличии цеха по производству яичного порошка его размещают в административно-хозяйственной зоне на расстоянии не менее 60 метров от других зданий. Допускается его конструктивный или территориальный контакт с яйцескладом;
цех по изготовлению консервов, полуфабрикатов и готовых продуктов должен находиться в зоне убоя и переработки птицы;
на входе в птичники, инкубаторий, цех убоя и переработки, кормосклады для дезинфекции обуви оборудуют дезинфекционные кюветы во всю ширину прохода, длиной 1,5 метра, которые регулярно заполняют дезинфицирующим раствором, качество которого контролируется раз в сутки;
в каждом птицеводческом помещении, кормоцехе (кормоскладе) вентиляционные и иные технологические отверстия оборудуют рамами с сеткой во избежание залета дикой птицы, а также принимают меры для отпугивания дикой птицы и осуществляют постоянную борьбу с грызунами.
2.3. К размещению ветеринарных объектов в организациях, осуществляющих выращивание или разведение птицы, предъявляют следующие требования:
въездные и выездные дезбарьеры с обеспечением возможности подогрева дезраствора в зимнее время (если в данной местности среднезимняя температура ниже -5.С) размещают при основном въезде на территорию хозяйства, в зоне размещения инкубатория, в зоне убоя и переработки и на каждой производственной площадке основного производства;
дезинфекционный блок для тары и транспорта со складом дезинфицирующих средств размещают на главном въезде на территорию организации, в инкубатории, яйцескладе, зоне убоя и переработки и на каждой площадке зоны основного производства;
пропускники с проходной и подсобными помещениями размещают при въезде на каждую производственную площадку основного производства либо при входе на территорию организации, если она не разделена на отдельные производственные площадки;
пропускники для персонала инкубатория, цеха убоя и переработки, цеха для сортировки и упаковки яиц проектируются в составе этих зданий;
размеры и число бытовых помещений должны соответствовать установленным требованиям;
помещение для патологоанатомического вскрытия трупов птиц (вскрывочная) размещают в отделении для утилизации отходов производства или цехе убоя;
ветеринарная лаборатория размещается на территории административно-хозяйственной зоны;
убойный пункт (бойню) размещают в административно-хозяйственной зоне на расстоянии не менее 60 м от других зданий или при цехе убоя в его зоне на расстоянии, равном противопожарному разрыву.
2.4. Территория организации и периметр ограждения должны охраняться. Техническое оснащение, статус и порядок действий охраны должны обеспечивать достаточный для данной местности уровень защиты организации от несанкционированных проникновения и выноса (вывоза) продукции или птицы.
3. Основные ветеринарные требования к строительству зданий и сооружений
3.1. Здания и сооружения для содержания птицы по своим габаритам должны отвечать требованиям технологического процесса.
В соответствии со статьей 13 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 «О ветеринарии» помещения, предназначенные для временного или постоянного содержания животных по своей площади и оборудованию должны обеспечивать благоприятные условия для их здоровья.
Благоприятными условиями следует считать условия, рекомендуемые поставщиками птицы (инкубационных яиц) для каждого кросса птиц.
3.2. Запрещается размещать вентиляционные системы зданий и сооружений для содержания птицы таким образом, чтобы входы приточной вентиляции одного здания были направлены на выходы отточной вентиляции, если расстояния между этими зданиями составляют менее 100 метров.
3.3. При необходимости совмещения в одном здании помещений различного назначения их изолируют друг от друга глухими стенами с устройством самостоятельных выходов наружу.
3.4. Полы в помещениях для содержания птицы должны иметь прочное твердое покрытие и обладать стойкостью к стокам и дезинфицирующим веществам, отвечать ветеринарным требованиям и обеспечивать возможность механизации процессов уборки помета и подстилки. Уровень чистого пола должен быть не менее чем на 0,15 метра выше планировочной отметки примыкающей к зданию площадки. Тип полов и их конструкцию принимают согласно требованиям технологического задания в соответствии с установленными санитарными правилами и нормами.
3.5. Для защиты строительных конструкций внутренние поверхности помещений для содержания птицы должны быть окрашены известковым составом или иным покрытием, обеспечивающим сходные свойства в отношении дезинфекции. Поверхности стен помещений и ограждающих конструкций должны легко подвергаться очистке, мойке и дезинфекции.
3.6. Стены в инкубаториях, в залах убоя и переработки птицы и сушки яичного порошка облицовываются глазурованной облицовочной плиткой на всю высоту. Все операции должны осуществляться в соответствии с установленными санитарными правилами и нормами.
3.7. В инкубатории должны быть изолированы друг от друга залы для инкубационных и выводных шкафов, яйцесклад, камеры для предынкубационной дезинфекции яиц, помещение для сортировки молодняка по полу, помещение для сдачи-приемки суточного молодняка и моечное отделение.
4. Основные ветеринарные правила содержания птицы
4.1. Не допускается въезд на территорию организации транспорта, не связанного с обслуживанием организации.
4.2. Въезд транспорта разрешается только через постоянно действующие дезбарьеры и дезинфекционные блоки. Все другие входы в производственные зоны организации должны быть постоянно закрыты.
4.3. Вход обслуживающему персоналу на территорию производственных помещений организации, где содержится птица, осуществляется через пропускник со сменой одежды и обуви на специальную (предназначенную для осуществления соответствующих производственных операций), прохождением гигиенического душа, мытьем головы.
При проходе обслуживающего персонала через пропускник с территории производственных помещений организации, где содержится птица, осуществляется смена специальной одежды и обуви.
4.4. Для обслуживания птиц закрепляют постоянный персонал, прошедший медицинское обследование и зоотехническую и ветеринарную подготовку.
4.5. При посещении производственных помещений, в которых содержится птица, рекомендуется провести инструктаж посторонних лиц по правилам поведения на предприятии, обработку в пропускнике, предоставить спецодежду и обувь. Не рекомендуется посещение производственных помещений, где содержится птица, лицами, посещавшими в течение 2 недель до этого другие птицеводческие организации.
4.6. Посетителям организации рекомендуется избегать соприкосновения с птицей и готовыми кормами (кормовыми добавками) для птицы.
4.7. Комплектование поголовья рекомендуется осуществлять из источников (специализированных птицеводческих предприятий, организаций, ферм, инкубаторно-птицеводческих станций), благополучных в ветеринарном отношении, путем приобретения суточного или подрощенного молодняка.
4.8. Птичники (залы) комплектуют одновозрастной птицей. При комплектовании поголовья многоэтажных и сблокированных птичников максимальная разница в возрасте птицы в залах не должна превышать для молодняка – 7 дней, для взрослой птицы – 15 дней.
4.9. При откорме бройлеров на производственных площадках, функционирующих как самостоятельные производственные единицы с соблюдением для площадки в целом принципа «все занято – все пусто», максимальная разница в возрасте птицы в пределах площадки не должна превышать 7 дней.
4.10. В племенных хозяйствах для упаковки и реализации инкубационных яиц запрещается использование бывшей в употреблении тары, которая не может быть подвергнута дезинфекции.
4.11. Перед размещением очередной партии птиц предусматривается проведение в установленном порядке полной дезинфекции помещений с уборкой и очисткой помещений (включая удаление подстилки) или минимальные межцикловые профилактические перерывы:
при напольном содержании всех видов взрослой птицы и ремонтного молодняка – 4 недели;
при клеточном содержании взрослой птицы и ремонтного молодняка – 3 недели;
при напольном (на подстилке, сетчатых полах) и клеточном выращивании на мясо молодняка всех видов птицы – 2 недели и один дополнительный перерыв в году после последнего цикла – не менее 2 недель;
в инкубатории между последним выводом молодняка и первой закладкой яиц после перерыва – не менее 6 дней в году. В выводном зале (боксе) не менее 3 дней между очередными партиями выводимого молодняка.
4.12. В организациях, осуществляющих выращивание или разведение птицы, организуют контроль за состоянием кормов, воды и воздуха.
4.13. Питьевая вода подвергается микробиологическому анализу не реже 1 раза в месяц. Отбор проб и анализ проводят в установленном порядке. Использование для поения птицы воды из открытых водоемов без предварительной дезинфекции не допускается.
4.14. Кормление птиц должно осуществляться полнорационными комбикормами заводского изготовления, прошедшими термическую обработку при температуре, обеспечивающей уничтожение вирусов – возбудителей болезней птиц. В случае приготовления кормосмеси непосредственно на предприятии следует предусматривать проведение такой термообработки на месте.
4.15. В организациях проводят выбраковку больной и инфицированной птицы, которую убивают и обрабатывают отдельно от здоровой.
4.16. Транспортировку мяса птицы и готовой продукции осуществляют в чистой, заранее продезинфицированной таре, специально для этой цели предназначенным транспортом.
4.17. Не допускается контакт с птицей и инкубационным яйцом лиц, имеющих повышенную температуру или симптомы, которые могут иметь место при заразных болезнях.
4.18. Содержать на территории организации кошек и собак, кроме сторожевых собак, находящихся на привязи возле помещения охраны или по периметру ограды, не рекомендуется.
3 ОБЩЕЕ УСТРОЙСТВО ФЕРМ. СОДЕРЖАНИЕ ПТИЦЫ.
3.1 Перепелиные фермы
Требования к помещению:
Помещение может быть любым, главное, что бы оно удовлетворяло некоторым основным требованиям:
Помещение должно хорошо проветриваться – свежий воздух просто необходим! Перепелки не любят сквозняков и яркого света. Этой причине не следует располагать клетку у окна. Яркий свет и пролетающие птицы вызывают у перепелок стресс, что в свою очередь является одной из причин, которой они могут перестать нестись или станут клевать друг друга.
Важно, чтобы температура в помещении была не ниже +16°С – оптимальная порядка 18-20°С.
Освещение должно быть умеренное в течение 16-17 часов в сутки. Продолжительность светового дня менее 12 часов приводит к прекращению яйцекладки.
Еще нужно исключить доступ других животных: птиц, кошек, собак и прочих животных. Излишнее беспокойство перепелкам вовсе не к чему. Это снижает яйценоскость и еще может стать причиной расклева.
Требования к клетке:
Строгих требований к строению клетки нет, кроме, пожалуй, двух важных условий:
Площадь пола клетки на одну взрослую особь должна быть 100-120 кв.см. При более тесном или просторном содержании, они хуже несутся.
Важно, чтобы высота клетки была не более 20-25 см. Иначе перепела взлетая, наберут большую скорость и могут раниться о верхнюю часть клетки.
За время разведения перепелов конструкция, размеры клеток и материалы, используемые при изготовлении, несколько менялись.
В клетках, где перепела содержатся на мясо, пол не имеет уклона, яйцесборник отсутствует. Это обусловлено стремлением снизить затраты материалов и времени на изготовление.
При поголовье больше нескольких сотен перепелов, а также в клетках с несушками, яйцесборник все же лучше сделать. Преимущества такой конструкции очевидны: упрощается сбор яйца, а само яйцо гораздо меньше пачкается метом, что улучшает его товарный вид.
Для экономии места клетки следует расположить в 3-4 яруса. Целесообразно первый ярус разместить на высоте не менее 80-100 см от пола. Не стоит делать больше 3х-4х ярусов. Чтобы добраться до верхней клетки придется вставать на что-нибудь, что так же очень не удобно.
Основной компонент корма – мелкодробленая кукуруза и пшеница. Можно добавить до 10-15% другого зерна. И обязательно добавляется соевый или подсолнечный шрот, ракушка, мел, рыбная мука и премиксы.
Доступным и в тоже время полнорационным кормом является комбикорм ПК-5 до 3-х недельного возраста и ПК-6 после 3-х недель с добавлением ракушки до 10% весу. Для взрослой птицы хорошим кормом является комбикорм ПК-1 и ПК-2, составленный для курицы-несушки, с добавлением опять таки ракушки.
По данным, приводимым в литературе, самка в период яйцекладки съедает около 20-30 г корма в день, самец около 18 г.
На практике, за два месяца от рождения до достижения полной зрелости, на одну особь расходуется 1-1,2 кг комбикорма.
Перепелки много пьют. Вода должна быть в поилках постоянно, как впрочем, и для других птиц.
Воду меняют 3-4 раза в день. Ни в коем случае нельзя допускать застоя и затухания воды. Вода должна быть всегда свежая.
Уход за перепелами относительно не сложен. Правда, при поголовье в несколько тысяч голов уборка помета, раздача кормов, сбор яиц и прочие операции уходу могут занять довольно много времени, но не требуют значительных физических усилий.
Для выращивания перепелов на мясо следует отделить петушков от курочек в месячном возрасте. Плотность садки в клетки может быть несколько больше, чем для несушек Используется слабое освещение, корм и вода присутствуют постоянно.
Отбор для забоя начинают с полутора месяцев, сначала берут более крупных особей, и к двум месяцам забивают всех птиц оставшихся в этой партии. Поскольку к двум месяцам перепела достигают своей физиологической зрелости, то дальнейшее содержание бессмысленно (если конечно не ставилась другая цель мимо лучения мяса), и приводит к неоправданному расходованию кормов и производственных площадей.
За 12 часов до забоя следует убрать корм и воду, для того чтобы кишечник у птиц освободился.
Забой осуществляется отрезанием головы ножницами или секатором. После того, как сойдет вся кровь, можно приступать к обработке тушки.
Тушку ошпаривают, окуная ее на несколько секунд в емкость с горячей водой температурой рядка 60-70°С. После чего перо легко выщипывается. Если вода будет слишком горячая, то возможны порывы кожицы, от чего страдает товарный вид тушки.
Гораздо лучше использовать для обработки парафин. Для этого берут достаточно высокую посудину (ведро, кастрюлю, котелок) и расплавляют в ней парафин или воск. После чего в него так же на несколько секунд окунают тушку, потом, дав излишкам парафина стечь, оставляют тушку на некоторое время пока парафин не застынет. Парафин вместе с пером легко отделяется. При этом способе качество обработки просто великолепное.
Потрошат тушку аналогично любой другой птице.
Для хранения тушки укладывают в полиэтиленовые пакеты, плотно завязывают или запаивают, чтобы тушка не вымерзала, и замораживают.
Перепеловодство очень быстро окупается. Скороспелость перепелки в два раза выше, чем у пекинской утки, и в три раза выше, чем у кроликов. Полный цикл, от закладки яиц в инкубатор до первого яичка от молодой перепелки, составляет всего 52-66 дней. В 10 дней молодняк начинает менять перо, в 25 – оперяется, в 30 – становится взрослым, а в 30-45 дней начинает нестись. Одна неделя жизни перепела соответствует 3,5 неделям жизни курицы яичной породы.
Для выращивания 1 кг перепелятины необходимо затратить 3,5-3,6 кг корма. Расход корма на 1 кг яичной массы составляет 2,6 кг. Масса яиц, снесенных за год перепелкой, в 24 раза превышает ее массу тела, тогда как у кур это соотношение 1:8. У индеек масса яйца составляет 1 % от живой массы, у кур – 3,8, а у перепелов – 7,5%.
3.2 Голубиные фермы
Голубятня должна быть правильно расположена, просторная, светлая, с чистым и свежим воздухом соответствующей влажности, без сквозняков. При содержании голубей мясных пород помещение желательно оборудовать искусственным обогревом. Голубятню размещают так, чтобы ее лицевая сторона была обращена на юг или на юго-восток. Солнечные лучи, попадающие в голубятню, положительно влияют к здоровье голубей, особенно молодняка. При строительстве или приобретений голубятни необходимо учитывать, какое количество и какие породы голубей будут содержать в ней в зимний период. На 1 м2 площади пола размещают 2—3 пары мясных голубей. В голубятне желательно иметь два отделения для раздельного содержания взрослого поголовья и молодняка текущего года, а также хозяйственное помещение для хранения зерна, минеральных кормов и инвентаря. Все эти помещения располагают в один или два этажа.
Голубятню можно строить из кирпича, дерева или металла. В кирпичной необходимо оштукатурить стены и потолок, в деревянной также можно оштукатурить или обшить стены и потолок фанерой и прошпаклевать стыки между листами. Металлическую голубятню нужно обязательно обшить изнутри досками, затем фанерой, швы зашпаклевать.
Качество воздуха в голубятне во многом зависит от оборудования и состояния вентиляции. Обычно на высоте 10—15 см от пола делают приточное отверстие, которое закрывают решеткой, а вытяжное — в наивысшей точке потолка или в стене под потолком. Вентиляционные окна должны иметь плотно закрывающиеся дверки или задвижки на период холодного времени года. Можно оборудовать принудительную вентиляцию. Хорошая вентиляция предупреждает появление сырости, которую голуби очень плохо переносят. Для избежания сквозняков не рекомендуется размещать открытые окна на противоположных стенах.
Голубятни для голубей мясных пород оборудуют вольерой. Птица в ней с удовольствием гуляет, принимает солнечные ванны, купается, получает зеленый корм. Вольеру устраивают на грунте, подставках определенной высоты, подвесную или на крыше голубятни. Ее размеры и формы зависят от проекта и наличия строительного материала.
В голубятне необходимо регулярно убирать помет и особенно тщательно следить за гнездовыми клетками с молодняком, поскольку растущие голуби выделяют много помета. Нужно также учитывать, что даже незначительное загрязнение яиц может привести к нежелательным последствиям: через загрязненные места скорлупы затрудняется поступление воздуха, что нарушает дыхание эмбриона. Текущую уборку в голубятне и вольере желательно проводить ежедневно, более тщательную — один-два раза в неделю, генеральную — два раза в год (весной и осенью) до наступления холодов. При этом голубей удаляют из помещения, выносят кормушки и поилки, обметают стены, потолок, очищают пол, проводят дезинфекцию, затем белят известью так, чтобы она попадала во все углубления. После этого моют пол, проветривают и просушивают в течение 1—3 ч помещение и возвращают на место продезинфицированный. И помытый инвентарь (кормушки, поилки), после чего запускают голубей. Генеральную уборку можно проводить без удаления голубей из голубятни. Но в данном случае специальную дезинфекцию не проводят, а голубятню белят известью, которая имеет дезинфицирующее свойство.
Кормушки, поилки, гнезда и ванну для купания один-два раза в месяц следует прокипятить или облить кипятком с содой, помыть, прополоскать и высушить. При загрязнении гнезд меняют подстилку. Для этого рекомендуется использовать древесную золу, тертый табачный лист, полынь, которые хорошо действуют против различных паразитов.
В голубятне необходимо иметь два комплекта гнезд. С наступлением тепла в вольеру ставят ванну с водой для купания голубей. По мере загрязнения воду в ней периодически меняют.
Голубей ежедневно осматривают, обычно при кормлении.
Для более эффективного голубеводства в стаде голубей мясных пород необходимо вести племенную работу. Важнейший этап ее — подбор пар. У голубей значительно меньше, чем у других видов домашней птицы, развит половой деморфизм. Определить пол у голубей можно по поведению во время парования. Самец, ухаживающий за самкой, принимает характерные позы: раздувает зоб, распускает хвост, прижимает его к полу, кружится и громко воркует. Поведение голубки, принимающей ухаживание, совсем иное. Она кланяется самцу и в момент наибольшего возбуждения не кружится, а «плывет» на хвосте. Воркуют голубки несколько иначе, чем самцы.
Расход корма на одного голубя при средней массе 600—700 г составляет 60—65 г зерновых с добавлением минеральных и сочных кормов до 10 г на голову в сутки. В период линьки скармливают льняное семя конопли и подсолнечника в количестве 5—10 % от массы рациона. Эти корма ускоряют рост пера, придают ему блестящий, лоснящийся вид. Молодых голубей в возрасте 4—6 недель часто отбирают на искусственное откармливание продолжительностью 10—12 дней. Отобранных птиц по 10—12 голов помещают в клетки, выстланные мягкой соломой, которую меняют при загрязнении. Кормят их четыре раза в день (в 5, 10, 15 и 20 ч), принудительно вводя в рот корм до наполнения зоба. После этого дают немного теплой воды, причем вода и корм должны иметь температуру, близкую к температуре тела голубя. Кормление проводят следующим образом: свежесваренную гороховую кашу вводят в зоб голубя из шприца с широким отверстием и наращенной резиновой трубкой медленно нажимая на поршень. К каше в небольшом количестве добавляют соль, песок, мел, дробленную ракушку и костную муку. Вместо гороховой каши можно скармливать отварное зерно злаков, хорошо переваривающееся в желудке птиц.
При откармливании голубей на мясо необходимо следить, чтобы зоб птицы перед каждой следующей дачей корма был пуст. Одному голубю в сутки дают 55—60 г корма из расчета сухого зерна (10 % от его живой массы). Для придания мясу аромата за 3—4 дня до убоя голубей подкармливают семенами аниса, укропа, ягодами можжевельника.
Корма для голубей мясных пород в значительной степени аналогичны используемым для кур и индеек. Однако имеется ряд особенностей в кормлении этих птиц. Кроме традиционных зерновых (кукуруза, пшеница, ячмень), голубям скармливают зерно бобовых и масличных культур. Голуби лучше, чем другая птица, переваривают семена сорняков. В связи с этим ценным кормом для них являются зерновые отходы, в которых часто бывает много семян дикорастущих трав и сорняков.
Основным кормом для голубей является разнообразная зерновая смесь из желтой кукурузы желтого проса, пшеницы, ячменя, овса, гороха, сои, чечевицы, семян подсолнечника, льна, рапса и .сурепки,- В 100 г этой смеси должно содержаться 15 % переваримого протеина, не более 3 % — клетчатки и 110—115 кормовых единиц. Дают голубям и витаминные корма: траву всех видов, салат, шпинат, другую зелень, морковь красную. Очень полезно скармливание пророщенного зерна. Минеральные корма (ракушечная крупа, мел и мелкодробленый гравий) постоянно должны находиться в отдельных кормушках. Чаще для обеспечения голубей минеральными веществами и гравием обычно приготавливают смеси, которые дают в виде рассыпчатых мешанок или так называемых хлебцов.
У голубей мясных пород корма должны постоянно находиться в кормушках. С этой целью лучше всего использовать автоматические кормушки, в которых на кормовую планку просыпается корм по мере его поедания птицей.
Обычно на мясо голубей убивают в возрасте 28—35 дней. В этот период они не летают, у них нежное мясо. В зависимости от породы и условий содержания живая масса молодой птицы достигает 600—800, а взрослых голубей 850—1400 г.
Мясо птицы мелковолокнистое, с большим содержанием легкоусвояемых белков (22 %) и по свойствам превосходит куриное, в котором белка 17,5 %. По вкусу и внешнему виду оно напоминает мясо диких птиц. Для получения белого мяса за несколько часов до убоя голубям рекомендуется давать подсолнечное масло. Иногда любители диетического мяса для придания ему определенного вкуса за несколько дней до убоя добавляют в корм этих птиц семена укропа, аниса или тмина.
Интенсивный способ выращивания голубей заключается в откорме молодых птиц до живой массы 450 г и более (после ощипывания и потрошения). Таких крупных голубят за 28-35 дней выращивают от птиц мясных пород. Их содержат в вольерах, питомниках и даже в клетках. Если любительская голубиная ферма укомплектована высокопродуктивным поголовьем мясных пород, в год от одной лары голубей можно получать 6—8 выводков, то есть 11—14 птенцов. В течение месяца им нужно 5—6 кг корма. В результате можно получить 1—165 кг птичьего мяса. Чем больше получают от одной пары птенцов, тем меньше затраты на 1 кг прироста.
3.3 Фазаньи фермы
Птичники должны быть приблизительно от 6 кв м до 15 кв м на пару фазанов, в зависимости от того, какой вид птиц там будет содержаться.
В качестве пола в птичнике, это очень важно для содержания фазанов в неволе, может использоваться:
а) трава;
б) песок;
в) сетка.
Насесты необходимы и должны размещаться под навесом. Они не должны быть слишком тонки в диаметре, т.к. птичьи пальцы обхватывают их и остаются неприкрытыми от холода.
Корма для фазанов можно разделить на:
а) зерновую смесь, содержащую в своем составе пшеницу, семена подсолнечника, кукурузу, просо, горох и вику;
б) комбикорма для птиц-производителей или птенцов – это сбалансированные корма, оптимальные по содержанию белка, клетчатки и витаминов;
Большинство видов фазанов любят зеленый корм и это, несомненно, полезно для них.
Было бы неправильно не упомянуть о процессе, который способствует механизму переваривания. Действие правил в желудке птицы заключается в том, чтобы пища перетиралась, превращаясь в пасту, которую можно переварить. Оптимальный вариант для перечисленного выше процесса – ракушка для птиц.
Можно использовать живых насекомых в качестве корма.
Ежедневно фазан потребляет 70-100 грамм комбикорма, что в четыре раза меньше, чем требуется курице, и за три месяца дорастает до своего «взрослого» веса в 1,3 кг. Правда, пока у него остается некрасивое, серое оперение, и только после линьки (еще в течение пары месяцев), он становится прекрасным красно-синим фазаном, радующим глаз охотника. Птицу уже можно реализовывать, так что весь цикл выращивания занимает всего пять месяцев.
Экономика фазановодства такова: продажная стоимость пятимесячного фазана: 10-15 долларов, при этом его себестоимость — не более 5-6 долларов (с учетом кормов и оплаты труда). При этом от одной самки можно получить до 25 яиц за сезон.
Яйцо фазана на начальном этапе организации фермы придется приобрести на рынке. Тот же Кузнецов продает его по цене от 80 центов до доллара. И достаточно приобрести инкубатор, чтобы обеспечить себе нужное поголовье. Дефицита в яйцах нет — на Украине и в Молдавии их, скорее, перепроизводят.
По авторитетному мнению Кузнецова, «инвестиции в фазановодческую ферму производительностью 10 тысяч птиц ежегодно (кстати, это почти все поголовье, которое разводится пока в России) составят не более 100 тысяч долларов. Для обслуживания подобного хозяйства будет достаточно трех-четырех работников. Окупятся же все вложения за 2-3 года, правда, при полном цикле переработки птиц — продаже фазана для охоты, на мясо, включая перо и помет.
3.4 Страусинные фермы
Земля является обязательным элементом для разведения страусов. Но следует иметь в виду, что страусам необходима достаточно большая площадь земли для того, чтобы они спокойно чувствовали себя как в загонах, так и в зданиях. Выбирая место для будущей фермы, следует также учитывать рельеф местности, инсоляцию, уровень грунтовых вод, проницаемость грунта, защиту от ветров, удаленность от движения транспорта и шумов, положение по отношению к подъездному пути и оснащение электричеством и водопроводно-канализационной сетью (подвод воды и электроэнергии).
Местность, в которой должна находиться постройка для страусов, должна быть сухая и иметь соответствующий уровень грунтовых вод (около 1 м), особенно если вокруг постройки планируется создать для птиц вольеры на относительно большой площади. Хорошо, если имеется легкий наклон местности к югу, поскольку такой склон получает больше солнечного тепла, чем плоская местность. Следует решительно воздержаться от закладки фермы в сырой местности.
Таким образом, разведение страусов не требует каких-либо очень специфических условий содержания и особенных затрат, и позволяет получать дорогую продукцию, пользующуюся спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынке.
В 100 г мяса содержится 21,5 мг магния, 208 мг фосфатов и 351,4 мг калия. Из большинства видов мяса с низким содержанием жира, этот вид самый нежный, причем одинаково нежны как филе, так и стейки.
Мясо перерабатывается на филе, стейки, ростбиф, вяленое сухое мясо, колбасы и фарш.
Большая часть съедобного мяса берется из тазобедренной области. Убойный выход у страуса составляет 50%, это значитеrгьно ниже, чем у крупного рогатого екота (60-65%) или свиней (80%).
Мясо страусов отличается очень низким содержанием холестерина – не более 34 мг на 100 г, высоким содержанием белков – около 22%, богатым набором микроэлементов. Кроме того, страусятина очень хорошо впитывает разнообразные специи, что позволяет использовать это мясо для приготовление традиционных блюд мексиканской, китайской, итальянской кухни. Страусиное мясо завоевывает популярность в Японии, США и на Тайване, а также в странах Западной Европы – в Италии, Швейцарии, Бельгии, Франции, Испании и Великобритании, где его можно купить в супермаркетах. В Германии 1 кг страусиного мяса стоит 20-25 DM, а в США – 20 USD. В связи с распространением губчатого энцелопатита в Европе в конце 2000 года сократилось потребление говядины в пользу страусиного мяса, которое готовят как говядину. В Польше заинтересованность страусиным мясом проявляют не только рестораны и супермаркеты, которые покупают мясо по 12-13 USD за кг, но также индивидуальные потребители, желающие удивить приглашенных на специальные торжества гостей.
Страусиный жир обладает бактерицидным, гиппоаллергическим и противовоспалительным действием, а также хорошо сочетается с другими ингредиентами в кремах и мазях. Лекарства на основе страусиного жира применяют для лечения суставов и мышц. В США, Западной Европе и Словакии большим спросом пользуется косметика, производимая на основе жира африканского страуса и эму, который глубоко проникает в кожу и предохраняет от высыхания. Эти продукты доступны в широком ассортименте, а наиболее популярны бальзамы и мыло.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Птицеводство – одна из самых скороспелых отраслей животноводства. Это наиболее наукоемкая и динамичная отрасль агропромышленного комплекса. Сельскохозяйственная птица отличается быстрыми темпами воспроизводства, интенсивным ростом, высокой продуктивностью и жизнеспособностью. Выращивание и содержание птицы требует меньших затрат живого труда и материальных средств на единицу продукции, чем в других отраслях животноводства.
Продукцией птицеводства является мясо, яйцо, пух, перо, органические удобрения (помет). Из сельскохозяйственных птиц наибольшее распространение имеют куры, индейки, гуси, утки. Все большее развитие в последние годы получает разведение цесарок, перепелов, страусов.
В настоящее время в России, по состоянию на начало 2007 г., в отрасли птицеводства функционирует 641 предприятие, из них 425 яичных, 137 бройлерных, 50 племенных, 9 утиных, 12 гусиных, 5 индюшиных и 3 перепелиных хозяйства. Бройлерных раньше было 166. На полную проектную мощность действуют только 56 птицефабрик, они произвели в 2003 г. 63,5 % от общего объема производства мяса. В то же время 26 хозяйств используют мощности ниже 30 %, а их вклад в общую копилку не превышает 4 %. Если говорить о яичных фабриках, картина та же: из 425 на полную проектную мощность работают всего 182, которые производят 71 % яиц от общего объема; 129 предприятий сегодня заполнены менее чем на 50 %, а доля произведенной ими продукции – всего 6 %. Эта статистика свидетельствует о больших резервах как бройлерного, так и яичного производства.
Объемы производства продукции на уровне 2002 г. Сохранились или возросли в 60 субъектах Российской Федерации. Основной прирост мяса птицы обеспечили предприятия Белгородской, Ленинградской, Московской, Пензенской, Челябинской, Вологодской, Свердловской, Омской областей, Красноярского и Ставропольского краев, Республики Татарстан. В то же время допущен резкий спад производства прежде всего в Липецкой, Калужской, Тульской, Волгоградской, Амурской областях и Башкирии.
По состоянию на 1 января 2004 г. По сравнению с прошлым годом численность всех видов птицы в хозяйствах всех категорий выросла на 1 млн. и составила 342 млн. голов. Поголовье птицы в сельскохозяйственных организациях наоборот снизилось на 0,5 % и составило 216 млн. голов. В 2002–2004 гг. численность взрослой птицы остается практически неизменной, и 98 % поголовья составляют петухи и куры.
Объем реализации птицеводческой продукции в среднем по отрасли в денежном выражении составил более 60 млрд. руб., в том числе мяса всех видов птицы – 52 %. Ориентировочная прибыль – 2 млрд. руб.
Конкуренция на рынке птицеводческой продукции вынуждает хозяйства использовать высокопродуктивные кроссы не только отечественной селекции, но и зарубежных фирм. В настоящее время в России селекционная работа ведется с пятью мясными и девятью яичными кроссами. По разным причинам резко сократилось количество репродукторов, а в отдельных регионах они и вовсе отсутствуют. Некоторые птицеводческие хозяйства завозят племенную продукцию напрямую из-за рубежа.
Очевидно, что современное состояние отрасли птицеводства в России требует от руководителей новых подходов к управлению предприятием. В таких условиях на рынке птицеводческой продукции становится все трудней выигрывать за счет изменения каких-либо производственных факторов, при прочих равных условиях сейчас добивается успехов то хозяйство, которое большое внимание начинает уделять системе управления производством.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Кочиш И.И., Петраш М.Г., Смирнов С.Б. Птицеводство. – М.: Колос, 2003 – 407 с.
2. Кривошипин И.П. Чернов К.П. Домашнее птицеводство. – М.: Росагропромиздат, 1991 – 127 с.
3. Мезенцев М.Ф. Птицеводство. – М.: Колос, 1967 – 359 с.
4. Сметнев С.И. Птицеводство. – М.: Колос, 1978 – 359 с.
5. ptizevod.narod.ru
6. www.vnitip.ru
7. www.neoforce.by
8. www.rps.ru