НТП и инновации в АПК
СОДЕРЖАНИЕ: Сущность и значение НТП, особенности НТП в сельском хозяйстве. Основные направления НТП в сельском хозяйстве, использование трех групп факторов: материально-технических, биологических, социально-экономических. Инновационная деятельность в АПК, ее виды.Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь
УО Столинский государственный аграрно-экономический колледж
РЕФЕРАТ
по дисциплине МАРКЕТИНГ
ТЕМА: НТП и инновации в АПК
Выполнил учащийся
курса
группы К-1
экономического отделения
Петрашевич Денис
СТОЛИН, 2007 г.
СОДЕРЖАНИЕ
1. Сущность и значение НТП
2. Основные направления НТП
3. Инновационная деятельность в АПК
Литература
1. Сущность и значение НТП
НТП- это непрерывный процесс внедрения новой техники и технологии, организации производства и труда на основе достижений и реализации научных знаний.
Исходной движущей силой научно-технического прогресса являются научные знания. Основное содержание – развитие и совершенствование всех факторов производства. Для НТП характерна планомерность, системность, непрерывность и глобальность. Конечной целью внедрения достижений научно-технического прогресса является снижение общественно необходимых затрат на производство продукции и повышение ее качества, улучшение условий труда и повышение уровня жизни народа.
На современном этапе роль НТП возрастает. Решение важнейших задач – переход на интенсивный путь развития экономики и неуклонное повышение эффективности производства – требует не столько количественного, сколько качественного их изменения на основе всемирного и эффективного использования новейших достижений науки и техники.
НТП позволяет радикально улучшить использование природных ресурсов, сырья, материалов, топлива и энергии на всех стадиях, т. е. от производства и комплексной переработки сырья до выпуска и использования конечной продукции. За счет этого будет достигнуто резкое снижение материалоемкости, металлоемкости и энергоемкости производства.
Социальное значение научно-технического прогресса огромно. В результате его происходит вытеснение тяжелого физического труда, изменяется его характер. НТП предъявляет очень высокие требования к профессиональному и образовательному уровню работников. Под его влиянием сглаживаются различия между умственным и физическим трудом.
Научно-технический прогресс может развиваться как на эволюционной, так и на революционной основе. Его составной и более существенной по значимости частью является НТР. Научно-техническая революция в свою очередь – это скачкообразный процесс.
НТР - это высшая ступень НТП, означает коренные изменения в науке и технике, оказывающие существенное влияние на общественное производство.
Роль НТП в развитии агропромышленного производства определяется следующим:
- на его основе возможно радикальное решение продовольственной проблемы (путем интенсификации сельского хозяйства, обеспечение продовольственной независимости Республики Беларусь);
- обеспечение устойчивости аграрного сектора экономики;
- повышение эффективности производства;
- обеспечение экологической защиты окружающей среды;
- успешное решение социальных проблем труда и жизни.
Особенности НТП в сельском хозяйстве
Плодородие почвы и окружающая среда. Их повышение является важными задачами. Они решаются на основе рационального использования всех факторов НТП.
Биологические процессы (рост и развитие растений и животных).
Достижения НТП позволяют активно воздействовать на естественные циклы, но полностью изменить течение биологических процессов нельзя. С другой стороны, биологические факторы выдвигают особые требования к научно-техническим разработкам. Они должны обеспечивать нормальное протекание биологических процессов.
Природно-климатические условия. Они взначительной степени определяют выбор систем машин, сортов с/х культур, пород скота, форм хозяйствования.
Сезонность сельскохозяйственного производства. Он обуславливает более высокую техническую оснащенность отрасли, создание универсальных машин, которые можно использовать на различных работах.
Большой объем малотранспортируемой и скоропортящейся продукции. Вызывает необходимость разработки эффективных способов ее хранения и переработки, обоснования новых организационных форм агропромышленной интеграции.
2. Основные направления НТП
Любое государство, чтобы обеспечить эффективную экономику и не отстать в своем развитии от других стран, должно проводить единую государственную научно-техническую политику.
Единая научно-техническая политика - это система целенаправленных мер, обеспечивающих комплексное развитие науки и техники и внедрение их результатов в экономику. Государство на каждом этапе своего развития должно определять основные направления НТП, обеспечивать условия их внедрения.
Основные направления НТП - это такие направления развития науки и техники, реализация которых на практике обеспечит в самый короткий срок минимум экономической и социальной эффективности. Различают следующие направления НТП:
- общегосударственные (общие) - направления НТП, которые на данном этапе и на перспективу являются приоритетными для страны или группы стран;
- отраслевые (частные) - направления НТП, которые являются важнейшими и приоритетными для отдельных отраслей народного хозяйства и промышленности.
Основные направления НТП в сельском хозяйстве следующие :
- комплексная механизация, автоматизация, электрификация и химизация производства;
- мелиорация земель;
- применение интенсивных, ресурсосберегающих технологий;
- создание высокоурожайных, иммунных и высокоэффективных сортов сельскохозяйственных культур;
- развитие пород скота, обладающих комплексом ценных биологических и хозяйственно полезных качеств;
- биотехнология;
- углубление специализации и усиление концентрации производства;
- совершенствование форм организации и мотивации высоко-производительного труда;
- развитие различных форм собственности и хозяйствования;
- интеграция сельского хозяйства с другими отраслями народного хозяйства.
Рассмотрим некоторые из них:
Комплексная механизация и автоматизация производства -выпуск и внедрение в производство новой, мощной, скоростной, широко захватной, экономичной, высокопроизводительной техники и оборудования. Перспективной является роботизация с/х и других отраслей АПК. Актуальным является конструирование и выпуск средств малой механизации, системы машин для крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств сельских жителей.
Электрификация производства - применение электроэнергии в технологических процессах с/х производства. Она позволяет резко сократить затраты труда на производство единицы продукции, повысить качество продукции и является основой превращения с/х труда в разновидность индустриального.
Химизация производства - широкое применение в производстве химических средств и материалов химической промышленности: минеральных удобрений, средств защиты растений, биостимуляторов, кормовых добавок, аминокислот, синтетических пленок, полимерных материалов и др.
Технологическое направление - разработка и внедрение в производство энерго-, ресурсосберегающих, почвозащитных, во-досберегаюших, индустриальных, интенсивных и других современных технологий производства и переработки с/х продукции.
Компьютеризация производства, которая позволяет получать запрограммированные урожаи с/х культур и продуктивность животных на основе индивидуального подхода к каждому полю, растению, животному. С помощью компьютера можно оптимизировать различные производственные процессы, составлять оптимальные планы развития производства с учетом поставленных целей.
Биотехнология и биоинженерия - эти методы позволяют создавать биологические стимуляторы роста растений и животных, производить препараты для борьбы с их вредителями и болезнями. Биоинженерия обеспечивает управление биологическими процессами роста и развития живых организмов.
В промышленности и строительстве они могут быть другими. Однако, несмотря на многообразие направлений НТП, рассмотренные выше являются основными, присущими всем отраслям народного хозяйства. Все направления тесно связаны между собой, взаимно обусловлены. В совокупности они обеспечивают единый процесс технического развития производства.
Все направления НТП в АПК связаны с использованием трех групп факторов:
- материально-технические факторы (создание и внедрение зональной системы машин, поточных линий для животноводческих ферм, улучшение качества удобрений и гербицидов, применение прогрессивных способов их внесения, использования новых способов осушения, орошения и полива площадей);
- биологические факторы (селекция и биоинженерия, генетический потенциал растений и животных);
- социально-экономические факторы (организационные возможности использования первых двух факторов повышают их эффективность).
3. Инновационная деятельность в АПК
Научно-технические достижения распространяются в производстве в форме инноваций (нововведений).
Инновация (нововведение) представляет собой конечный результат деятельности, воплощенный в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынок, нового или усовершенствованного процесса, нового подхода к социальным услугам.
Инновационная деятельность предприятий - это система мероприятий по использованию научного, научно-технического и интеллектуального потенциала с целью получения нового или улучшенного продукта либо услуги, нового способа их производства для удовлетворения, как индивидуального спроса, так и потребностей общества в новшествах в целом.
Инновационная деятельность является формой инвестиции и осуществляется с целью внедрения достижений НТП в производство и социальную сферу. Она включает выпуск и распространение принципиально новых видов техники и технологии, реализацию долгосрочных научно-технических программ.
С точки зрения цикличного развития техники выделяют 4 вида инноваций:
- крупнейшие инновации (базисные) реализуют крупнейшие изобретения и становятся основой переворотов в технике, создание новых отраслей;
- крупные инновации формируют новые поколения техники в рамках одного поколения (компьютеры с искусственным интеллектом). Они реализуются в более короткий срок и с меньшими затратами, чем базисные, но скачек в техническом уровне и эффективности сравнительно меньше;
- средние инновации реализуют такого же уровня изобретения и служат базой для создания новых моделей и модификаций данного поколения техники (заменяются устаревшие модели более эффективными, расширяется сфера применения техники этого поколения);
- мелкие инновации улучшают отрицательные производственные или потребительские параметры выпускаемых моделей техники на основе использования мелких изобретений. Это способствует более эффективному производству этих моделей и повышению эффективности их использования.
Для успешной инновационной деятельности необходимо тщательное изучение нововведений.
Мотивами инновационной деятельности предприятий является стремление увеличить объем продаж, снизить издержки, расширение доли рынка, переход на новые рынки, повышение конкурентоспособности фирмы, экономическая безопасность и финансовая устойчивость предприятия, максимизация прибыли и др. В процессе использования устаревших технологий и техники издержки формируются на уровне выше средних и предприятие может стать убыточным, если конкуренты сумели найти пути завоевания рынка сбыта на основе снижения издержек производства и низких цен предлагаемых продукции и услуг.
На развитие инновационной деятельности влияют различные группы факторов: экономические, технологические, политические, правовые, организационно-управленческие, социально-психологические, культурные. Одни факторы способствуют инновационной деятельности, другие – препятствуют.
Наиболее характерными показателями нововведений являются такие показатели, как абсолютная и относительная новизна, приоритетность и прогрессивность, уровень унификации и стандартизации, конкурентоспособность, адаптивность к новым условиям хозяйствования, способность к модернизации, а также показатели экономической эффективности, экологической безопасности и др.
Жизненный цикл инноваций представляет собой совокупность взаимосвязанных процессов и стадий создания новшества. Жизненный цикл инновации определяется как промежуток времени от зарождения идеи до снятия с производства реализованного на ее основе инновационного продукта.
Инновация в своем жизненном цикле проходит ряд стадий:
1 – зарождение, сопровождающееся выполнением необходимого объема НИОКР, разработкой и созданием опытной партии новшества;
2 - рост (промышленное освоение с одновременным выходом продукции на рынок);
3 - зрелость (стадия серийного или массового производства и увеличения объема продаж);
4 - насыщение рынка (максимальный объем производства и максимальный объем продаж);
5 - упадок (свертывание производства и уход продукции с рынка).
На первой стадии жизненного цикла новой техники и технологии производительность труда низкая, себестоимость продукции снижается медленно, медленно возрастает прибыль предприятия либо экономическая прибыль даже отрицательная. В период быстрого роста выпуска продукции заметно снижается себестоимость продукции, окупаются первоначальные затраты. На третьей и четвертой стадии предприятие получает устойчивую прибыль. На пятой стадии предприятие переходит на новую технику и осваивает новые технологические процессы, что ведет к снижению эффективности производства.
При проектировании, разработке и внедрении новой техники и технологии определение экономической эффективности состоит из четырех этапов:
1 - определение необходимых затрат для реализации инновационных мероприятий;
2 - определение возможных источников финансирования;
3 - оценка экономического эффекта от внедрения новой техники и технологии;
4 - оценка сравнительной эффективности новшества путем сопоставления экономических показателей.
Экономическая эффективность инноваций характеризуется соотношением экономического эффекта, полученного в течение года, и затрат, обусловленных внедрением данного мероприятия. При сравнении различных вариантов новой техники и технологии сопоставляют общие и удельные капитальные вложения, себестоимость единицы продукции и другие.
Обобщающими показателями, характеризующими экономическую эффективность инноваций, являются следующие:
1 - прирост производительности труда;
2 - прирост материалоотдачи (снижение материалоемкости);
3 - прирост фондоотдачи (снижение фондоемкости);
4 - ускорение оборачиваемости оборотных средств, высвобождение оборотных средств;
5 - прирост объема выпуска продукции за счет рационального использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов;
6 - прирост прибыли или снижение себестоимости продукции;
7 - улучшение финансового состояния и повышение платежеспособности предприятия. Для сравнительной экономической эффективности инноваций рассчитывают
приведенные затраты на инновации (ПЗ = С + Ен х К) и годовой экономический эффект от применения новой техники и технологии. Показателями эффективности инноваций являются также срок окупаемости и коэффициент эффективности инвестиций.
Таким образом, используя инновации, предприятие снижает издержки, увеличивает объемы производства, прибыль, завоевывает рынки сбыта, способствует повышениюэкономической эффективности и развитию национальной экономики.
Литература
1. «Экономика предприятия агропромышленного комплекса» П.В. Лещиловский, В.С. Чеканов Минск, 2005