Организация производственного процесса и формирование организационных структур

СОДЕРЖАНИЕ: 1 ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС И ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЕГО ОРГАНИЗАЦИИ Понятие о производственном процессе Производственный процесс — это совокупность действий работников и орудий труда, направленных на изготовление продукции на данном предприятии в заданном количестве, качестве и ассортименте в определённые сроки.

1 ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС И ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЕГО ОРГАНИЗАЦИИ

1.1Понятие о производственном процессе

Производственный процесс — это совокупность действий работников и орудий труда, направленных на изготовление продукции на данном предприятии в заданном количестве, качестве и ассортименте в определённые сроки.

Основной частью производственного процесса является тех­нологический процесс, который содержит целенаправленные действия по изменению и определению состояния предметов тру­да. В ходе реализации технологического процесса происходит изменение геометрических форм, размеров и физико-химических свойств предметов труда.

Наряду с технологическими производственный процесс вклю­чает также и нетехнологические процессы, которые не имеют своей целью изменение геометрических форм, размеров или фи­зико-химических свойств предметов труда или проверку их ка­чества. К таким процессам относятся транспортные, складские, погрузочно-разгрузочные, комплектовочные и некоторые другие операции и процессы.

В производственном процессе трудовые процессы сочетаются с естественными, в которых изменение предметов труда происхо­дит под влиянием сил природы без участия рабочего (например, сушка окрашенных деталей на воздухе, охлаждение отливок, старение литых деталей и т.д.).

По своему назначению и роли в производстве процессы подразделяются на основные, вспомогательные и обслуживающие.

Основными называются производственные процессы, в ходе которых осуществляется изготовление основной продукции, выпускаемой предприятием. Результатом основных процессов в машиностроении является выпуск машин, аппаратов и прибо­ров, составляющих производственную программу предприятия и соответствующих его специализации, а также изготовление за­пасных частей к ним для поставки потребителю.

К вспомогательным относятся процессы, обеспечивающие бес­перебойное протекание основных процессов. Их результатом явля­ется продукция, используемая на самом предприятии. Вспомо­гательными являются процессы по ремонту оборудования, изготов­лению оснастки, выработка пара и сжатого воздуха и т.д.

Обслуживающими процессами называются такие, в ходе реали­зации которых выполняются услуги, необходимые для нормаль­ного функционирования и основных, и вспомогательных процес­сов. К ним относятся, например, процессы транспортировки, складирования, подбора и комплектования деталей и т.д.

В современных условиях, особенно в автоматизированном произ­водстве, наблюдается тенденция к интеграции основных и обслужи­вающих процессов. Так, в гибких автоматизированных комплексах объединены в единый процесс основные, комплектовочные, склад­ские и транспортные операции. Особую роль в этом процессе совер­шенствования производственной системы играют современные ин­формационно-коммуникационные технологии, электронные средства коммуникаций и средства вычислительной техники.

Совокупность основных процессов образует основное производ­ство. На предприятиях машиностроения основное производство со­стоит из трех стадий: заготовительной, обрабатывающей и сбороч­ной. Стадией производственного процесса называется комплекс процессов и работ, выполнение которых характеризует завершение определенной части производственного процесса и связано с пере­ходом предмета труда из одного качественного состояния в другое.

К заготовительной стадии относятся процессы получения заго­товок — резка материалов, литье, штамповка. Обрабатывающая стадия включает процессы превращения заготовок в готовые дета­ли: механическую обработку, термообработку, покраску и гальва­нические покрытия и т.д. Сборочная стадия — заключительная часть производственного процесса. В нее входят сборка узлов и готовых изделий, регулировка и отладка машин и приборов, их испытания.

Состав и взаимные связи основных, вспомогательных и обслужи­вающих процессов образуют структуру производственного процесса.

В организационном плане производственные процессы подразде­ляются на простые и сложные. Простыми называются производст­венные процессы, состоящие из последовательно осуществляемых действий над простым предметом труда. Например, производствен­ный процесс изготовления одной детали или партии одинаковых де­талей. Сложный процесс представляет собой сочетание простых про­цессов, осуществляемых над множеством предметов труда. Например, процесс изготовления сборочной единицы или всего изделия[2].

1.2Научные принципы организации процессов производства

Многообразие производственных процессов, в результате кото­рых создается промышленная продукция, необходимо соответ­ствующим образом организовать, обеспечив их эффективное функционирование в целях выпуска конкретных видов продук­ции высокого качества и в количествах, удовлетворяющих по­требности народного хозяйства и населения страны.

Организация производственных процессов состоит в объедине­нии людей, орудий и предметов труда в единый процесс производ­ства материальных благ, а также в обеспечении рационального сочетания в пространстве и во времени основных, вспомогатель­ных и обслуживающих процессов.

Пространственное сочетание элементов производственного про­цесса и всех его разновидностей реализуется на основе формирова­ния производственной структуры предприятия и входящих в него подразделений. В связи с этим важнейшими видами деятельнос­ти являются выбор и обоснование производственной структуры предприятия, т.е. определение состава и специализации входя­щих в него подразделений и установление рациональных взаи­мосвязей между ними.

В процессе разработки производственной структуры выполняют­ся проектные расчеты, связанные с определением состава парка оборудования, учетом его производительности, взаимозаменяемо­сти, возможности эффективного использования. Разрабатывается рациональная планировка подразделений, размещения оборудова­ния, рабочих мест. Создаются организационные условия для беспе­ребойной работы оборудования и непосредственных участников производственного процесса — рабочих.

Одним из основных аспектов формирования производствен­ной структуры является обеспечение взаимоувязанного функци­онирования всех составляющих производственного процесса: подготовительных операций, основных производственных про­цессов, технического обслуживания. Следует всесторонне обосновать наиболее рациональные для конкретных производственно технических условий организационные формы и методы осуществления тех или иных процессов.

Важный элемент организации производственных процессов - организация труда работающих как конкретная реализация про­цесса соединения рабочей силы со средствами производства. Методы организации труда в значительной мере определяются формами организации производственного процесса. В центре вни­мания в связи с этим должны быть обеспечение рационального разделения труда и выявление на этой основе профессионально-квалификационного состава рабочих, научная организация и обслуживание рабочих мест, всемерное улучшение и оздоровление условий труда.

Организация производственных процессов предполагает также необходимость сочетания их элементов во времени, что находит выражение в установлении порядка выполнения отдельных операций, рациональном совмещении времени выполнения различных видов работ, определении календарно-плановых нормативов движения предметов труда. Нормальное функционирование процессов во времени обеспечивается также порядком запуска-выпуска изделий, созданием необходимых запасов (резер­вов) и производственных заделов, бесперебойным снабжением рабочих мест инструментом, заготовками, материалами. Важным вправлением этой деятельности является рациональная организация движения материальных потоков. Эти задачи решаются в основе разработки и внедрения систем оперативного планирования производства с учетом типа производства и технико-орга­низационных особенностей производственного процесса.

Наконец, в ходе организации процессов производства на пред­приятии немаловажное место отводится разработке системы взаи­модействия отдельных производственных подразделений.

Принци­пы организации производственного процесса представляют со­бой исходные положения, на основе которых осуществляются построение, функционирование и развитие производственных про­цессов.

Принцип дифференциации предполагает разделение производст­венного процесса на отдельные части — процессы, операции их закрепление за соответствующими подразделениями предпри­ятия. Принципу дифференциации противостоит принцип комбинирования , который означает объединение всех или части разнохарактерных процессов по изготовлению определенных ви­дов продукции в пределах одного участка, цеха или производства. В зависимости от сложности изделия, объемов производства, ха­рактера применяемого оборудования производственный процесс может быть сосредоточен в каком-либо одном производственном подразделении (цехе, участке) или рассредоточен по нескольким подразделениям. Так, на машиностроительных предприятиях при значительном выпуске однотипных изделий организуются самосто­ятельные механические и сборочные производства, цехи, а при небольших партиях выпускаемой продукции могут быть созданы единые механосборочные цехи.

Принципы дифференциации и комбинирования распространяют­ся и на отдельные рабочие места. Поточная линия, например, пред­ставляет собой дифференцированный комплекс рабочих мест.

В практической деятельности по организации производства приоритет в применении принципов дифференциации или комбинирования должен отдаваться тому принципу, который обеспечит наилучшие экономические и социальные характерис­тики производственного процесса. Так, поточное производство, отличающееся высокой степенью дифференциации производ­ственного процесса, позволяет упрощать его организацию, совер­шенствовать навыки рабочих, повышать производительность тру­да. Однако чрезмерная дифференциация повышает утомляемость рабочих, большое число операций увеличивает потребность в оборудовании и производственных площадях, ведет к излишним затратам на перемещение деталей и т.д.

Принцип концентрации означает сосредоточение определен­ных производственных операций по изготовлению технологичес­ки однородной продукции или выполнению функционально-од­нородных работ на отдельных рабочих местах, участках, в цехах или производствах предприятия. Целесообразность концентра­ции однородных работ на отдельных участках производства обу­словлена следующими факторами: общностью технологических методов, вызывающих необходимость применения однотипного оборудования; возможностями оборудования, например обраба­тывающих центров; возрастанием объемов выпуска отдельных видов продукции; экономической целесообразностью концентрации производства определенных видов продукции или выпол­нения однородных работ.

При выборе того или иного направления концентрации необходимо учитывать следующие преимущества каждого из них. При концентрации в подразделении технологически однородных работ требуется меньшее количество дублирующего обору­дования, повышается гибкость производства и появляется воз­можность быстрого перехода на выпуск новой продукции, возра­стает загрузка оборудования.

При концентрации технологически однородной продукции со­кращаются расходы на транспортировку материалов и изделий, уменьшается длительность производственного цикла, упрощает­ся управление ходом производства, сокращается потребность в производственных площадях.

Принцип специализации основан на ограничении разнообра­зия элементов производственного процесса. Реализация этого принципа предполагает закрепление за каждым рабочим мес­том и каждым подразделением строго ограниченной номенкла­туры работ, операций, деталей или изделий. В противополож­ность принципу специализации универсализация — это такой принцип организации производства, при котором каждое рабо­чее место или производственное подразделение занято изготов­лением деталей и изделий широкого ассортимента или выпол­нением разнородных производственных операций.

Уровень специализации рабочего места определяется специаль­ным показателем — коэффициентом закрепления операций, который характеризуется количеством деталеопераций, выполняе­мых на рабочем месте в определенный промежуток времени.

Характер специализации подразделений и рабочих мест во мно­гом определяется объемом производства одноименных деталей. На­ивысшего уровня специализация достигает при выпуске одного вида продукции. Наиболее типичным примером узкоспециализирован­ных производств являются заводы по производству тракторов, теле­визоров, автомашин. Расширение номенклатуры производства сни­жает уровень специализации.

Высокая степень специализации подразделений и рабочих мест способствует росту производительности труда за счет выработки

трудовых навыков, возможностей технического оснащения тру­да, сведения до минимума затрат по переналадке станков и ли­ний. Вместе с тем узкая специализация снижает требуемую квали­фикацию рабочих, обусловливает монотонность труда и, как след­ствие, ведет к быстрой утомляемости людей, ограничивает их инициативу.

В современных условиях усиливается тенденция к универсализа­ции производства, что определяется требованиями научно-техниче­ского прогресса по расширению номенклатуры выпускаемой проду­кции, появлением многофункционального оборудования, задачами совершенствования организации труда в направлении расширения трудовых функций рабочего.

Принцип пропорциональности заключается в закономерном со­четании отдельных элементов производственного процесса, которое выражается в их определенном количественном отношении друг с другом. Так, пропорциональность по производственной мощности предполагает равенство мощностей участков или коэффициентов загрузки оборудования. В этом случае пропускная способность заго­товительных цехов должна соответствовать потребности в заготов­ках механических цехов, а пропускная способность этих цехов — потребности сборочного цеха в необходимых деталях. Отсюда тре­бование иметь в каждом цехе оборудование, площади, рабочую си­лу в таком количестве, которое бы обеспечивало нормальную рабе ту всех подразделений предприятия. Такое же соотношение в пропускной способности должно существовать и между основным производством, с одной стороны, и вспомогательными и обслужива­ющими подразделениями — с другой.

Нарушение принципа пропорциональности ведет к диспропорци­ям, появлению «узких мест» в производстве, вследствие чего ухуд­шается использование оборудования и рабочей силы, возрастает длительность производственного цикла, увеличиваются заделы.

Пропорциональность в рабочей силе, площадях, оборудова­нии устанавливается уже в процессе проектирования предприя­тия, а затем уточняется при разработке годовых производствен­ных планов путем проведения так называемых объемных рас­четов — при определении мощностей, численности работающих, потребных материалов. Пропорции выявляют на основе систе­мы нормативов и норм, которые определяют количество взаим­ных связей между различными элементами производственного процесса.

Принцип пропорциональности предполагает одновременное выполнение отдельных операций или частей производственного процесса. Он базируется на положении о том, что части расчле­ненного производственного процесса должны быть совмещены во времени и выполняться одновременно.

Производственный процесс изготовления машины состоит из большого числа операций. Совершенно очевидно, что выполне­ние их последовательно одна за другой вызвало бы увеличение продолжительности производственного цикла. Поэтому отдель­ные элементы процесса изготовления продукции должны выпол­няться параллельно.

Параллельность достигается при обработке одной детали на одном станке несколькими инструментами, одновременной обработкой разных деталей одной партии по данной операции на нескольких рабочих местах, одновременной обработкой тех же деталей по различным операциям на нескольких рабочих местах, одновременным изготовлением различных деталей од­ного и того же изделия на разных рабочих местах. Соблюдение принципа параллельности ведет к сокращению длительности производственного цикла и времени прослеживания деталей, к экономии рабочего времени.

Под прямоточностью понимают такой принцип организации Производственного процесса, при соблюдении которого все стадии операции производственного процесса осуществляются в усло­виях кратчайшего пути прохождения предмета труда от начала до конца. Принцип прямоточности требует обеспечения прямолиней­ного движения предметов труда по ходу технологического процес­са, устранения различного рода «петель» и возвратных движений.

Достичь полной прямоточности можно путем пространствен­ного расположения операций и частей производственного про­цесса в порядке следования технологических операций. Необхо­димо также при проектировании предприятий добиваться рас­положения цехов и служб в последовательности, предусматрива­ющей минимальное расстояние между смежными подразделе­ниями. Следует также стремиться к тому, чтобы детали и сбороч­ные единицы разных изделий имели одинаковую или сходную последовательность протекания стадий и операций производ­ственного процесса. При реализации принципа прямоточности возникает также задача оптимального расположения оборудова­ния и рабочих мест.

Принцип прямоточности в большей степени проявляется в условиях поточного производства, при создании предметно-замк­нутых цехов и участков.

Соблюдение требований прямоточности ведет к упорядоче­нию грузопотоков, сокращению грузооборота, уменьшению затрат на транспортировку материалов, деталей и готовых изделий. Принцип ритмичности означает, что все отдельные производст­венные процессы и единый процесс производства определенного вида продукции повторяются через установленные периоды вре­мени. Различают ритмичность выпуска продукции, ритмичность работы и ритмичность производства.

Ритмичностью выпуска называется выпуск одинакового или равномерно увеличивающегося (уменьшающегося) количества продук­ции за равные отрезки времени. Ритмичность работы — это выпол­нение равных объемов работ (по количеству и составу) за равные интервалы времени. Ритмичность производства означает соблюде­ние ритмичного выпуска продукции и ритмичности работы.

Ритмичная работа без рывков — основа рос­та производительности труда, оптимальной загрузки оборудова­ния, полного использования кадров и гарантия выпуска продук­ции высокого качества. Равномерная работа предприятия зави­сит от ряда условий. Обеспечение ритмичности — комплексная задача, требующая совершенствования всей организации произ­водства на предприятии. Первостепенное значение имеют пра­вильная организация оперативного планирования производства. соблюдение пропорциональности производственных мощностей, совершенствование структуры производства, надлежащая орга­низация материально-технического снабжения и технического об­служивания производственных процессов.

Принцип непрерывности реализуется в таких формах организации производственного процесса, при которых все его операции осуществляются непрерывно, без перебоев, и все предметы труда непрерывно движутся с операции на операцию.

Полностью принцип непрерывности производственного процесса реализуется на автоматических и непрерывно-поточных; линиях, на которых изготавливаются или собираются предметы труда, имеющие операции одинаковой или кратной такту линии продолжительности.

В машиностроении преобладают дискретные технологические процессы и поэтому производства с высокой степенью синхронизации длительности операций здесь не являются пре­обладающими.

Прерывное движение предметов труда связано с перерывами, которые возникают в результате прослеживания деталей, на каж­дой операции, между операциями, участками, цехами. Вот поче­му реализация принципа непрерывности требует ликвидации либо минимизации перерывов. Решение такой задачи может быть достигнуто на основе соблюдения принципов пропорционально­сти и ритмичности; организации параллельного изготовления де­талей одной партии или различных деталей одного изделия; создания таких форм организации процессов производства, при которых синхронизируется время начала изготовления деталей на данной операции и время окончания выполнения предыду­щей операции, и т.д.

Нарушение принципа непрерывности, как правило, вызыва­ет перебои в работе (простои рабочих и оборудования), ведет к увеличению длительности производственного цикла и размера незавершенного производства.

Принцип избыточности в организации производства предполагает наличие у производственной системы некоторых оправ­данных (минимальных) резервов и страховых запасов, которые необходимы для сохранения управляемости и устойчивости системы. Дело в том, что различные нарушения нормального течения производственного процесса, возникающие в результа­те действия многих факторов, ряд из которых трудно или не­возможно предвидеть, устраняются методами управления, но требуют затрат дополнительных производственных ресурсов. Поэтому, организуя производственную систему, необходимо пре­дусмотреть такие запасы и резервы, например страховые (га­рантийные) запасы сырья и резервы мощности предприятия и отдельных его подразделений. В каждом конкретном случае не­обходимая избыточность производственной системы устанав­ливается на основании практического опыта, статистических закономерностей или минимизируется с использованием эконо­мико-математических методов[1].

Приведенные выше принципы организации производства на практике действуют не изолированно, они тесно переплетаются в Каждом производственном процессе. При изучении принципов организации следует обратить внимание на парный в характер некоторых из них, их взаимосвязь, переход в свою противоположность: дифференциация и комбинирование, специализация и универсализация. Принципы организации развиваются нерав­номерно — в тот или иной период тот или иной принцип выдви­гается на первый план либо приобретает второстепенное значе­ние. Так, уходит в прошлое узкая специализация рабочих мест, и они становятся все более универсальными. Принцип дифферен­циации начинает все больше заменяться принципом комбиниро­вания, применение которого позволяет строить производствен­ный процесс на основе единого потока. В то же время в условиях автоматизации возрастает значение таких принципов, как про­порциональность, непрерывность, прямоточность.

Степень реализации принципов организации имеет количествен­ное измерение. Поэтому в дополнение к действующим методам анализа производства должны быть разработаны и применяться на практике формы и методы анализа состояния организации произ­водства и реализации ее научных принципов.

Соблюдение принципов организации производственных процессов имеет большое практическое значение. Проведение в жизнь этих принципов является делом всех звеньев управления производством[5].

1.3 Организация производственных процессов в пространстве

Сочетание частей производственного процесса в пространстве обеспечивается произ­водственной структурой предприятия. Под производственной структурой понимается совокупность производственных единиц предприятия, входящих в его состав, а также формы взаимосвя­зей между ними. При этом производственный процесс в современ­ных условиях может рассматриваться в двух его разновидностях:

1) как процесс материального производства с конечным результатом

товарной продукцией;

2) как процесс проектного производства с конечным результа­том — научно техническим продуктом.

Характер производственной структуры предприятия зависит от видов его деятельности, основными из которых выступают следующие:

- научно-исследовательская;

- производственная;

- науч­но-производственная;

- производственно-техническая;

- управленческо-хозяйственная.

Приоритет соответствующих видов деятельности определяет структуру предприятия, долю научных, технических и производст­венных подразделений, соотношение численности рабочих и ИТР.

Состав подразделений предприятия, специализирующегося на производственной деятельности, определяется особенностями кон­струкции производимой продукции и технологии ее изготовле­ния, масштабами производства, специализацией предприятия и сложившимися кооперированными связями.

В современных условиях большое влияние на структуру пред­приятия оказывает форма собственности. Переход от государствен­ной к более прогрессивным формам собственности — частной, акционерной, арендной — приводит, как правило, к сокраще­нию лишних звеньев и структур, дублирования в работе, числен­ности контрольного аппарата.

В настоящее время распространены организационные формы ма­лых, средних и крупных предприятий, производственная структура каждого из которых обладает соответствующими особенностями.

Производственная структура малого предприятия отличает­ся простотой. Она, как правило, имеет минимум или не имеет совсем внутренних структурных производственных подразде­лений. На малых предприятиях очень незначителен аппарат управления, широко применяется совмещение управленческих функций.

Структура средних предприятий предполагает выделение в их составе цехов, а при бесцеховой структуре — участков. Здесь уже создаются минимально необходимые для обеспечения функционирования предприятия собственные вспомогательные и обслуживающие подразделения, отделы и службы аппарата управления.

Крупные предприятия в обрабатывающей промышленности имеют в своем составе весь набор производственных, обслужива­ющих и управляющих подразделений.

На основе производственной структуры разрабатывается гене­ральный план предприятия. Под генеральным планом понимается пространственное расположение всех цехов и служб, также транспортных путей и коммуникаций на территории предприятия. При разработке генерального плана обеспечивается прямоточность материальных потоков. Цехи должны быть расположены в последовательности выполнения производствен­ного процесса. Службы и цехи, связанные между собой, должны располагаться в непосредственной близости.

Производственные структуры объединений в современных усло­виях претерпевают существенные изменения. Для производствен­ных объединений в обрабатывающей промышленности, в частности в машиностроении, характерны следующие направления: совершенствования производственных структур:

1) концентрация производства однородной продукции или выполнении

однотипных работ в единых специализированных подразделениях объединения, предприятия;

2) углубление специализации структурных подразделений предприятий - производств, цехов, филиалов;

3) интеграция в единый научно-производственный комплекс всех работ по

созданию новых видов продукции, ее освоению в производстве и организации выпуска в необходимых для потребителей количествах;

4) рассредоточение производства в пространстве на основе со­здания в

составе объединения узкоспециализированных предприятий различных размеров;

5) преодоление сегментации в построении производственных процессов и

создание единых потоков изготовления про­дукции без выделения цехов, участков;

6) универсализация производства, заключающаяся в выпуске разной по

назначению продукции, комплектуемой из од­нородных по конструкции и технологии узлов и деталей, а также в организации производства сопутствующих изделий;

7) развитие широкой кооперации по горизонтали между предприятиями

входящими в разные объединения, с це­лью сокращения издержек производства за счет увеличе­ния масштабов выпуска однотипной продукции и полной загрузки мощностей[8].

Создание и развитие крупных объединений вызвало к жизни новую форму производственной структуры, характеризуемую выделением в их составе специализированных производств оптимального размера, построенных по принципу технологичес­кой и предметной специализации. Такая структура предусмат­ривает также максимальную концентрацию заготовительных, вспомогательных и обслуживающих процессов. Новая форма производственной структуры получила название многопроизводственной. В 80-х годах она нашла широкое применение на пред­приятиях автомобильной, электротехнической и других отрас­лей промышленности.

Научно-производственные комплексы ведут конструкторскую и технологическую подготовку производства, привлекая для выполнения работ, связанных с освоением новой продукции, соответствующие подразделения объединения. Руководителю конструкторского бюро предоставлены права сквозного планиро­вания всех этапов подготовки производства — от исследования до организации серийного выпуска. Он несет ответственность не только за качество и сроки разработки, но и за освоение серийно­го выпуска новой продукции и производственную деятельность цехов и филиалов, входящих в комплекс.

В условиях перехода предприятий к рыночной экономике происходит дальнейшее развитие производственной структуры объединений на основе повышения степени хозяйственной самостоятельности входящих в их состав подразделений[3].

1.4 Организация производственных процессов во времени

Для обеспечения рационального взаимодействия всех элемен­тов производственного процесса и упорядочения выполняемых работ во времени и в пространстве необходимо формирование производственного цикла изделия.

Производственным циклом называется комплекс определен­ным образом организованных во времени основных, вспомогатель­ных и обслуживающих процессов, необходимых для изготовле­ния определенного вида продукции. Важнейшей характеристи­кой производственного цикла является его длительность.

Длительность производственного цикла — это календарный период времени, в течение которого материал, заготовка или дру­гой обрабатываемый предмет проходит все операции производ­ственного процесса или определенной его части и превращается в готовую, продукцию. Длительность цикла выражается в ка­лендарных днях или часах. Структура производственного цик­ла включает время рабочего периода и время перерывов. В тече­ние рабочего периода выполняются собственно технологические операции и работы подготовительно-заключительного характе­ра. К рабочему периоду относятся также длительность конт­рольных и транспортных операций и время естественных про­цессов. Время перерывов обусловлено режимом труда, межопе­рационным прослеживанием деталей и недостатками в органи­зации труда и производства.

Время межоперационного прослеживания определяется перерыва­ми партионности, ожидания и комплектования. Перерывы партионности возникают при изготовлении изделий партиями и обус­ловлены тем, что обработанные изделия пролеживают, пока вся партия не пройдет через данную операцию. При этом следует исхо­дить из того, что производственной партией называется группа из­делий одного и того же наименования и типоразмера, запускаемых в производство в течение определенного интервала времени при од­ном и том же подготовительно-заключительном времени. Переры­вы ожидания вызываются несогласованной длительностью двух смежных операций технологического процесса, а перерывы комп­лектования — необходимостью ожидания того времени, когда будут изготовлены все заготовки, детали или сборочные единицы, входящие в один комплект изделий. Перерывы комплектования возникают при переходе от одной стадии производственного про­цесса к другой.

В наиболее общем виде длительность производственного цикла Tц выражается формулой

Тц =ТТ +Тn-3eКТРМОПР,

где ТТ — время технологических операций;

Тn-3 — время работ подготовительно-заключительного характера;

Тe — время естественных процессов;

ТК — время контрольных операций;

ТТР — время транспортирования предметов труда;

ТМО — время межоперационного прослеживания (внутрисменные перерывы);

ТПР — время перерывов, обусловленных режимом труда. Дли­тельность технологических операций и подготовительно-заклю­чительных работ в совокупности образует операционный цикл TЦ.ОП

Операционный цикл — это продолжительность законченной части технологического процесса, выполняемой на одном рабо­чем месте.

Необходимо разли­чать производственный цикл отдельных деталей и цикл изготовле­ния сборочной единицы или изделия в целом. Производственный цикл детали обычно называют простым, а изделия или сборочной единицы — сложным. Цикл может быть однооперационным и многооперационным. Длительность цикла многооперационного процесса зависит от способа передачи деталей с операции на опе­рацию. Существуют три вида движения предметов труда в процес­се их изготовления: последовательный, параллельный и парал­лельно-последовательный.

При последовательном виде движения вся партия деталей передается на последующую операцию после окончания обра­ботки всех деталей на предыдущей операции. Достоинством этого метода является отсутствие перерывов в работе оборудо­вания и рабочего на каждой операции, возможность их высо­кой загрузки в течение смены. Но производственный цикл при такой организации работ является наибольшим, что отрицатель­но сказывается на технико-экономических показателях деятель­ности цеха, предприятия. При параллельном виде движения детали передаются на следующую операцию транспортной партией сразу после окончания ее обработки на предыдущей операции. В этом случае обеспечивается наиболее короткий цикл. Но возможности применения параллельного вида движения ограничены, так как обязательным условием его реализа­ции является равенство или кратность продолжительности выполнения операций. В противном случае неизбежны пере­рывы в работе оборудования и рабочих. При параллельно-последовательном виде движения деталей с операции на операцию они передаются транспортными партиями или поштучно. При этом происходит частичное совмещение времени выполнения смежных операций, а вся партия обрабатывается на каждой операции без перерывов. Рабочие и оборудование работают без перерывов. Производственный цикл больше по сравнению с параллельным, но меньше, чем при последовательном движе­нии предметов труда.

При параллельно-последовательном виде движения происхо­дит частичное совмещение во времени выполнения смежных опе­раций. Существует два вида сочетания смежных операций во времени. Если время выполнения последующей операции боль­ше времени выполнения предыдущей операции, то можно при­менять параллельный вид движения деталей. Если время вы­полнения последующей операции меньше времени выполнения предыдущей, то приемлем параллельно-последовательный вид движения с максимально возможным совмещением во времени выполнения обеих операций. Максимально совмещенные опера­ции при этом отличаются друг от друга на время изготовления последней детали (или последней транспортной партии) на по­следующей операции.

Производствен­ный цикл изделия включает циклы изготовления деталей, сборки узлов и готовых изделий, испытательных операций. При этом при­нято считать, что различные детали изготавливаются одновремен­но. Поэтому в производственный цикл изделия включается цикл наиболее трудоемкой (ведущей) детали из числа тех, которые подаются на первые операции сборочного цеха.

Производственный цикл изделия может быть рассчитан по формуле

Тцпц.д + Тц.б

где Тц.д производственный цикл изготовления ведущей дета­ли, календ, дн.;

Тц.б производственный цикл сборочных и испытательных

работ, календ, дн.

Для определения цикла сложного производственного процесса может быть использован графический метод. Для этой цели предоставляется цикловой график. Предварительно устанавливаются производственные циклы простых процессов, входящих в сложный по цикловому графику анализируется срок опереже­ния одних процессов другими и определяется общая продолжи­тельность цикла сложного процесса производства изделия или партии изделий как наибольшая сумма циклов связанных между собой простых процессов и межоперационных перерывов[7].

Высокая степень не­прерывности процессов производства и сокращение длительности производственного цикла имеет большое экономическое значение - снижаются размеры незавершенного производства и ускоряется

оборачиваемость оборотных средств, улучшается использование обору­дования и производственных площадей, снижается себестоимость продукции.

Повышение степени непрерывности производственного про­цесса и сокращение длительности цикла достигаются, во-первых, повышением технического уровня производства, во-вторых, ме­рами организационного характера. Оба пути взаимосвязаны и дополняют друг друга.

Техническое совершенствование производства идет в направле­нии внедрения новой технологии, прогрессивного оборудования и новых транспортных средств. Это ведет к сокращению производственного цикла за счет снижения трудоемкости соб­ственно технологических и контрольных операций, уменьшения времени на перемещение предметов труда.

Организационные мероприятия должны предусматривать:

1) сведение до минимума перерывов, вызванных межопераци­онным

прослеживанием, и перерывов партийности за счет применения параллельного и параллельно-последовательного метода движения предметов труда и улучшения, систе­мы планирования;

2) построение графиков комбинирования различных производст­венных

процессов, обеспечивающих частичное совмещение во времени выполнения смежных работ и операций;

3) сокращение перерывов ожидания на основе построения оптимизированных планов-графиков изготовления продук­ции и рационального запуска деталей в производство;

4) внедрение предметно-замкнутых и подетально-специализированных цехов и участков, создание которых уменьшает длину внутрицеховых и межцеховых маршрутов, сокраща­ет затраты времени на транспортировку[6].

2 ПРОЦЕСС ФОРМИРОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ

Процесс формированияорганизационной структуры включает в себя формулировку целей и задач, определение состава и место подразделений, их ресурсное обеспечение (включая численность работающих), разработку регламентирующих процедур, документов, положений, закрепляющих и регулирующих формы, методы, процессы, которые осуществляются в организационной системе управления.

Весь этот процесс можно организовать по трем крупным стадиям:

1) Формирование общей структурной схемы во всех случаях имеет

принципиальное значение, поскольку при этом определяются главные характеристики организации, а также направления, по которым должно быть осуществлено более углублённое проектирование, как организационной структуры, так и др. важнейших аспектов системы (способность переработки информации).

2) Разработка состава основных подразделений и связей между ними -

заключается в том, что предусматривается реализация организационных решений не только в целом по крупным линейно-функциональным и программно – целевым блокам, но и вплоть до самостоятельных (базовых) подразделений аппарата управления, распределения конкретных задач между ними и построения внутриорганизационных связей. Под базовыми подразделениями понимаются самостоятельные структурные единицы (отделы, бюро, управления, сектора, лаборатории), на которые организационно разделяются линейно-функциональные и программно– целевые подсистемы. Базовые подразделения могут иметь свою внутреннюю структуру.

3) Регламентация организационной структуры – предусматривает

разработку количественных характеристик аппарата управления и процедур управленческой деятельности. Она включает: определение состава внутренних элементов базовых подразделений (бюро, групп и должностей); определение проектной численности подразделений; распределение задач и работ между конкретными исполнителями; установление ответственности за их выполнение; разработку процедур выполнения управленческих работ в подразделениях; расчёты затрат на управление и показателей эффективности аппарата управления в условиях проектированной организационной структуры.

Когда требуется взаимодействие многих звеньев и уровней управления, разрабатываются специфические документы – органиграммамы.

Органиграммама представляет собой графическую интерпретацию процесса выполнения управленческих функций, их этапов и входящих в них работ, описывающую распределение организационных процедур разработки и принятия решения между подразделениями, их внутренними структурными органами и отдельными работниками. Построение органиграммамы, позволяет увязать процесс рационализации технологических маршрутов и информационных потоков с упорядочением взаимосвязей между структурными элементами систем управления, возникающими при организации согласованного выполнения её задач и функций. Они фиксируют лишь организацию управленческого процесса в виде распределения полномочий и ответственности за обеспечение, разработку и принятие управленческих решений[9].

2.1 Методы проектирования организационных структур

Специфика проблемыпроектирования организационной структуры управления состоит в том, что она не может быть адекватно представлена в виде задачи формального выбора наилучшего варианта организационной структуры по чётко сформулированному, однозначному, математически выраженному критерию оптимальности. Это – количественно-качественная, многокритериальная проблема, решаемая на основе сочетания научных, в том числе формализованных, методов анализа, оценки, моделирования организационных систем с субъективной деятельностью ответственных руководителей, специалистов и экспертов по выбору и оценке наилучших вариантов организационных решений.

Процесс организационного проектирования состоит в последовательности приближения к модели рациональной структуры управления, в котором методы проектирования играют вспомогательную роль при рассмотрении, оценки и принятия к практической реализации наиболее эффективных вариантов организационных решений[10].

Существуют взаимодополняющие методы:

1) Метод аналогий состоит в применении организационных форм и

механизмов управления, по отношению к проектируемой организации. К методу аналогий относится выработка типовых структур управления производственно-хозяйственных организаций и определение границ и условий их применения.

Использование метода аналогий основано на двух взаимодополняющих подходах. Первый из них заключается в выявлении для каждого типа производственно-хозяйственных организаций и для различных отраслей значений и тенденций изменения главных организационных характеристик и соответствующих им организационных форм и механизмов управления. Второй подход представляет типизацию наиболее общих принципиальных решений о характере и взаимоотношений звеньев аппарата управления и отдельных должностей в чётко определённых условиях работы организаций данного типа в конкретных отраслях, а также разработку отдельных нормативных характеристик аппарата управления для этих организаций и отраслей.

Типизация решений является средством повышения общего уровня организации управления производством. Типовые организационные решения должны быть, во-первых, вариантными, а не однозначными, во-вторых, пересматриваемыми и корректируемыми с регулярной периодичностью и, допускающими отклонения в случаях, когда условия работы организации отливаются от чётко сформулированных условий, для которых рекомендуется соответствующая типовая форма организационной структуры управления.

2) Экспертно-аналитический метод состоит в обследовании и

аналитическом изучении организации силами квалифицированных специалистов с привлечением её руководителей и других работников для того, чтобы выявить специфические особенности, проблемы, в работе аппарата управления, а также выработать рациональные рекомендации по его формированию или перестройке исходя из количественных оценок эффективности организационной структуры, рациональных принципов управления, заключений экспертов, а также обобщение и анализа наиболее передовых тенденций в области организации управления. Сюда относится и проведение экспертных опросов руководителей и членов организации для выявления и анализа отдельных характеристик построения и функционирования аппарата управления, обработка полученных экспертных оценок статистико-математическими методами.

К экспертным методам следует отнести также разработку и применения научных принципов формирования организационных структур управления. Принципы формирования организационных структур управления являются конкретизацией более общих принципов управления (например, единоначалия или коллективного руководства, специализации). Примеры формирования организационных структур управления: построение организационной структуры исходя из системы целей, отделение стратегических и координационных функций от оперативного управления, сочетание функционального и програмно-целевого управления и целый ряд других.

Особое место среди экспертных методов занимает разработка графических и табличных описаний организационных структур и процессов управления, отражающих рекомендации по их наилучшей организации. Этому предшествует разработка вариантов организационных решений, направленных на устранение выявленных организационных проблем, отвечающих научным принципам и передовому опыту организации управления, а также требуемому уровню количественно-качественных критериев оценки эффективности организационных структур.

3) Метод структуризации целей предусматривает выработку системы

целей организации, включая их количественную и качественную формулировки. При его использовании чаще всего выполняются следующие этапы:

a) Разработка системы (дерева) целей, представляющей собой структурную

основу для увязки всех видов организационной деятельности исходя из конечных результатов;

b) Экспертный анализ предлагаемых вариантов организационной

структуры с точки зрения организационной обеспеченности достижения каждой из целей, соблюдения принципа однородности целей, устанавливаемых каждому подразделению, определения отношений руководства, подчинения, кооперации подразделений исходя из взаимосвязей их целей и т.п.;

c) Составление карт прав и ответственности за достижение целей для

отдельных подразделений, так и по комплексным межфункциональным видам деятельности, где регламентируется сфера ответственности (продукция, ресурсы, рабочая сила, информация, производственные и управленческие ресурсы); конкретные результаты, за достижения которые устанавливается ответственность; права, которыми наделяется для достижения результатов (согласовать, подтверждать, контролировать).

4) Метод организационного моделирования представляет собой разработку

формализованных математических, графических, машинных и других отображений распределения полномочий и ответственности в организации, являющихся базой для построения, анализа и оценки различных вариантов организационных структур по взаимосвязи их переменных. Можно назвать несколько основных типов организационных моделей:

a) математико-кибернетические модели иерархических управленческих

структур, описывающие организационные связи и отношения в виде систем математических уравнений и неравенств;

b) графоаналитические модели организационных систем, представляющие

собой сетевые, матричные и другие табличные и графические отображения распределения функций, полномочий, ответственности, организационных связей. Они дают возможность анализировать их направленность, характер, причины возникновения, оценивать различные варианты группировки взаимосвязанных видов деятельности в однородные подразделения, “проигрывать” варианты распределение прав и ответственности между разными уровнями руководства и т.п.

c) натурные модели организационных структур и процессов,

заключающиеся в оценке их функционирования в реальных организационных условиях. К ним относиться организационные эксперименты – заранее спланированные и контролируемые перестройки структур и процессов в реальных организациях; лабораторные эксперименты – искусственно созданные ситуации принятия решений и организационного поведения; управленческие игры – действия практических работников;

d) математико-статистические модели зависимостей между исходными

факторами организационных систем и характеристиками организационных структур. Они построены на основе сбора, анализа и обработки эмпирических данных об организациях, функционирующих в сопоставимых условиях.

Процесс проектирования организационной структуры управления должен быть основан на совместном использовании охарактеризованных выше методов.

Выбор метода решения той или иной организационной проблемы зависит от её характера, а также возможностей для проведения соответствующего исследования[4].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Основное назначение большинства производственных организаций с точки зрения общества определяется целями удовлетворения рыночной потребности в производимой продукции и услугах. Вместе с тем соответствие между системой целей и организационной структурой управления не может быть однозначным.

В единой системе должны рассматриваться и различные методы формирования организационных структур управления. Эти методы имеют различную природу, каждый из них в отдельности не позволяет решить все практически важные проблемы и должен применяться в органическом сочетании с другими.

Эффективность построения организационной структуры не может быть оценена каким-либо одним показателем. С одной стороны, здесь следует учитывать, насколько структура обеспечивает достижения организацией результатов, соответствующих поставленным перед ней производственно-хозяйственным целям, с другой – насколько её внутреннее построение и процессы функционирования адекватны объективным требованиям к их содержанию, организации и свойствам.

Конечным критерием эффективности при сравнении различных вариантов организационной структуры является наиболее полное и устойчивое достижение целей. Однако довести этот критерий до практически применимых простых показателей, как правило, черезвычайно трудно. Поэтому целесообразно использовать набор нормативных характеристик аппарата управления: его производительность при переработке информации; оперативность принятия управленческих решений; надёжность аппарата управления; адаптивность и гибкость. При возникновении проблем необходимо формулировать численность персонала как критерий экономической эффективности, в соответствии с которым должна быть обеспечена максимизация результатов по отношению к затратам на управление. Численность аппарата управление, должна быть объективно обоснованной для того, чтобы во всей полноте обеспечить решение задач, вытекающих из целей организационной системы.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1 Гарина Е. П. Основы предпринимательскойдеятельности, 2009г.

2 Крутик А. Б., Решетова М. В. Основы предпринимательскойдеятельности, 2008г.

3 Пелих С.Ф. Организация производства, 2007г.

4 Радзиевский М.В. Организация производства, 2003г.

5 Раздорожный А. А. Организация производства и управлениепредприятием, 2002г.

6 Романова О. С., Романова А. И. Менеджменторганизации, 2008г.

7 Самойлович В. Г. Организация производства и менеджмент, 2006г.

8 Сачко Н.С. Теоретические основы организации производ­ства, 2006г.

9 Соломатин Н.Л. Оперативное управление производст­вом, 2004г.

10 Широкова Г. В. Жизненный цикл организации, 2007г.

Скачать архив с текстом документа