Особенности выращивания мицелия в домашних условиях
СОДЕРЖАНИЕ: Наилучшие результаты достигаются при выращивании мицелия в специализированных научных и производственных лабораториях, где имеются все необходимые условия, дорогостоящее оборудование и обученный для работы в стерильных условиях персонал.
Лавлинский Александр Викторович, кандидат биологических наук, руководитель компании ООО Экосфера, г. Воронеж
Наилучшие результаты достигаются при выращивании мицелия в специализированных научных и производственных лабораториях, где имеются все необходимые условия, дорогостоящее оборудование и обученный для работы в стерильных условиях персонал. В то же время часто возникают ситуации, когда желающие в небольших объемах самостоятельно выращивать грибы, либо не могут в своем регионе найти готовый мицелий, либо хотят вырастить виды и штаммы грибов, приобрести мицелий которых не представляется возможным у большинства производителей. Также, к необходимости самостоятельного производства мицелия иногда приходят и опытные грибоводы, которым надоело тратить средства на мицелий нестабильного качества, приобретаемый у ближайшего его производителя, а доставлять издалека дорого. Таким образом, стратегия производства мицелия в домашних условиях, или точнее вне научно-производственных лабораторий, может быть представлена по двум основным направлениям:
1. Создание простой или даже примитивной лаборатории, где в качестве оборудование может использоваться домашний инвентарь (скороварка, кастрюли, стеклянные баночки, ложки, газовая горелка и т.д.), самодельное оборудование, как, например, инокуляционный бокс, а также скальпели, иглы, крючки и др., изготовленные из подручных средств.
2. Организация лаборатории в домашних условиях на основе производственного оборудования и материалов (автоклавы, ламинарные боксы, фильтры тонкой очистки воздуха, лабораторная посуда), как правило, б/у, приобретенного по остаточной стоимости в различных предприятиях и организациях.
Производство в соответствии с первым вариантом может быть организовано в небольшой комнате, на кухне, где есть электричество, вода и, желательно, газ. Такая лаборатория может быть развернута в течение нескольких часов. Но даже при всей своей простоте для оснащения данной лаборатории необходимо приобрести некоторое специализированное оборудование и материалы (пробирки, пипетки, пинцеты, термометр, чашки Петри, агар). Для успешной работы в таких условиях необходимо хорошо представлять биологию развития (или хотя бы цикл развития) культивируемых грибов, владеть навыками работы со стерильными культурами, стараться строго соблюдать технологические режимы обработки инструментов и материалов. Производство мицелия в малоприспособленных условиях может быть экономически целесообразным только для небольшого объема выращивания грибов. Экстенсивное увеличение объема выращивания мицелия таким способом может резко снизить его качество, что в свою очередь отрицательно повлияет на рентабельность данного производства вообще. Второе направление по созданию домашней лаборатории, близкой по оснащению к производственной, более перспективно. Но при этом могут возникнуть другие трудности. Например, наличие достаточной площади под размещение лабораторного оборудования или подводки трехфазного тока с минимально необходимым сечением проводов электропитания (например, автоклав ГК-100 имеет мощность 6 кВт). Также, возможно, потребуется и некоторое переоборудование помещения, усиление гидроизоляции полов (особенно в помещении многоэтажек), оборудование фильтрующей вентиляции, дополнительный подвод более мощной электропроводки и др. Все это в отсутствии согласований с необходимыми службами (СЭС, пожарные, БТИ и др.) может привести к нарушению правил эксплуатации жилых помещений с вытекающими конфликтными последствиями. Производство мицелия в домашних условиях может происходить как по полному циклу: споры или плодовое тело гриба - маточная культура (пробирки, чашки Петри) - промежуточная культура на зерне (или глубинная культура) - посевной мицелий (в стеклянных банках, пакетах), так и по сокращенному: размножение промежуточной культуры или даже посевного мицелия, приобретаемых у специалистов. Последний вариант более предпочтителен для ускоренного размножения приобретенного качественного мицелия. За последние годы, ряд производителей «домашнего» мицелия в качестве промежуточной культуры стали применять инокулированные древесные носители: лучинки, брусочки, чопики. Преимущество данных носителей мицелия перед зерновыми в том, что ими можно заражать подготовленное зерно в пакетах путем прокола боковой стенки и введения внутрь пакета древесного носителя. Место внедрения аккуратно заклеивается скотчем. Надо также принять к сведению, что процесс пересева посевного мицелия нельзя повторять более 4 раз, т.к в нем постепенно будут накапливаться нежелательные примеси (контаминаты): споры плесневых микромицетов, бактерий. Наилучшее решение данной проблемы – приобретение новой культуры у производителя мицелия.