Оценка экологической обстановки в районах интенсивного пчеловодства
СОДЕРЖАНИЕ: Экологическое значение пчеловодства. Загрязнение продуктов пчеловодства тяжёлыми металлами по цепочке почва - растения - продукты пчеловодства - человек. Классификация меда, его лнчебные свойства. Основные физико-химические показатели качества меда.Вятская государственная сельскохозяйственная академия
Биологический факультет
Кафедра «Кормления животных и технологии кормов»
РЕФЕРАТ на тему: «Оценка экологической обстановки в районах интенсивного пчеловодства»
Киров 2010 год
Оглавление
Введение
1. Экологическое значение пчеловодства.
2. Загрязнение продуктов пчеловодства тяжёлыми металлами
3. О меде и его качестве
4. Идентификация и экспертиза качества пищевых продуктов на пищевых перерабатывающих предприятиях и в других экспертных и контролирующих организациях.
5. Ветеринарно-санитарная экспертиза
6. Требования к технологии содержания семей и производства продукции пчеловодства
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Продукты пчеловодства - мёд, прополис, цветочная пыльца, маточное молочко занимают среди продуктов питания особое положение. Они широко используются не только как пищевые продукты, но и как лекарственные средства в народной и официальной медицине. Разумеется, что качество и экологическая безопасность продуктов, используемых в лечебных целях, должны отвечать самым высоким требованиям.
Качество продуктов пчеловодства во многом зависит от состояния окружающей среды. К сожалению, пчеловоды-практики обычно не обращают внимания на значимость данной проблемы. Пасеки часто располагаются в населённых пунктах, вблизи промышленных предприятий и автомобильных дорог. Это негативно влияет на экологические параметры продуктов пчеловодства. Во многом благодаря этому, продукты пчёл из России в настоящее время не отвечают современным требованиям и практически не импортируются в другие страны. Наоборот, больше продуктов пчеловодства завозится к нам, причём часто эти продукты не отличаются высоким качеством. Это ещё более усложняет положение отечественного пчеловодства.
Для возрождения одной из важнейших отраслей сельского хозяйства необходимо в ближайшее время сделать уклон в сторону производства экологически безопасных продуктов пчеловодства. Это позволит сделать отечественные продукты пчёл более популярными у населения, повысит их рейтинг в других странах и увеличит рентабельность отрасли. Получение экологически безопасных продуктов пчеловодства - это шаг в будущее. Уже сейчас во многих странах, в том числе и России, приоритетным качеством при оценке продуктов питания является их экологическое качество. С течением времени актуальность экологически безопасной продукции пчеловодства будет только возрастать.
1. Экологическое значение пчеловодства
Посещая 80% перекрестно-опыляемых растений, как дикорастущих, так и сельскохозяйственных, пчелы тем самым способствуют обсеменению лесной, кустарниковой, полевой, садовой, луговой энтомофильной растительности, которая при интенсивном опылении стабильно возобновляет себя, служит укрытием и источником корма для многих насекомых, птиц и животных, укрепляет почву и так далее.
Пчелиные семьи теснейшим образом связаны со средой, в которой они находятся. Проявляя полную самостоятельность в поддержании необходимых условий существования в течение всего годового цикла, пчелы постоянно зависят от растительного и животного мира, чистоты воздуха и погодных факторов. Их изменения в первую очередь сказываются на жизнеспособности пчел. В то же время по состоянию пчелиных семей, их выживаемости, количеству и качеству собираемого пчелами меда, пыльцы можно судить о той экологической обстановке, в которой они находятся.
Пчелы способствуют семеноводству важнейших многолетних кормовых культур - красного клевера и люцерны, возделывание которых не только создает хорошую кормовую базу для животноводства, но и, что не менее важно, улучшает плодородие почвы, снижает качественный и количественный уровень сорняков, поддерживает жизнедеятельность местной фауны. Все это существенным образом сохраняет или стабилизирует экологию земледелия как на данном участке, так и в районе в целом.
Пчеловодство несет в себе культуру труда, эстетическое и нравственное восприятие живой природы, оказывает воспитательное воздействие, приносит удовлетворение и наслаждение. Работа с пчелами способствует стабилизации психики человека, снимает стрессовые состояния, улучшает работу всех систем организма. Не зря пчеловоды отличаются долгожительством, физическим и сексуальным здоровьем.
С древнейших времен разведение пчел считалось показателем трудолюбия и высокой культуры земледелия. Не случайно пчеловодство достигло высокого развития в США, Канаде, Австралии, Франции, Финляндии, Японии и других странах с хорошо организованным и производительным сельским хозяйством.
Определенное значение имеют пчелы и в научных изысканиях в области биологии, генетики и других наук. Среди живых объектов пчелы одними из первых побывали в космосе в американских исследованиях. Отличаясь совершенной структурой общественного образа жизни, формировавшегося около 50 млн лет, пчелиная семья является символом для многих религиозных и философских течений, пытающихся создать общество людей по образцу и подобию пчелиного сообщества.
2. Загрязнение продуктов пчеловодства тяжёлыми металлами
Загрязнение окружающей среды тяжёлыми металлами является одной из острейших проблем экологии. Особенно актуальной она стала в последние годы, так как она тесно пересекается с другой глобальном проблемой -проблемой получения экологически чистых продуктов питания. Тяжёлые металлы относятся к группе потенциально опасных для здоровья человека веществ. По степени опасности их подразделяют на три класса:
1) вещества высокоопасные - мышьяк, кадмий, ртуть, свинец, цинк;
2) умеренноопасные вещества — молибден, медь, олово, хром;
3) малоопасные вещества - барий, вольфрам, марганец, стронций.
Уже известно, что загрязнение окружающей среды тяжёлыми металлами представляет серьёзную опасность для экосистем и здоровья людей. Особенно опасны тяжёлые металлы, проявляющие высокую токсичность в следовых количествах - ртуть, свинец, кадмий. Эти вещества, входящие в состав выбросов промышленных предприятий и автомобильного транспорта, попадают в гнездо пчёл при сборе ими нектара, пыльцы, прополиса.
Миграция тяжёлых металлов происходит по цепочке почва - растения - продукты пчеловодства - человек . Тяжёлые металлы поступают в почву с атмосферными осадками, с выбросами и стоками близлежащих промышленных предприятий, выхлопными газами автомобильного транспорта, пестицидами и удобрениями. Основным источником загрязнения почв ртутью являются химические вещества, используемые в сельском хозяйстве. Так, с пестицидами в почву ежегодно, попадает 3-4 г/га ртути.
Вторым звеном цепи являются растения. Из почвы растения получают посредством почвенно-поглотительного комплекса минеральные вещества, в том числе и тяжёлые металлы, которые аккумулируются в органах растений. Дополнительно на поверхности растений могут накапливаться тяжёлые металлы из воздуха, оседая на листьях и цветках в виде аэрозолей. В процессе производства мёда пчёлы собирают нектар и сгущают его, тем самым увеличивая концентрацию тяжёлых металлов в мёде.
Содержание тяжёлых металлов в вегетативных органах растений различается в зависимости от региона и места произрастания, механического и химического состава почвы, времени года.
Работы по определению тяжёлых металлов в мёде впервые появились в Германии ещё в 1935 г. После этого исследователи Италии, Франции, Германии и других государств опубликовали многочисленные данные, свидетельствующие о загрязнении тяжёлыми металлами медов с пасек, расположенных вблизи автострад и промышленных предприятий.
В. Г. Голоскоков (1983), анализируя набор из шести видов мёда на содержание микроэлементов, установил, что отмеченные в них различия определялись видом растений и их способностью усваивать минеральные вещества. При этом наблюдалась прямая зависимость между содержанием элементов в почве и их концентрацией в медах. Так, более высокому содержанию меди и цинка в почве соответствует и более высокая их концентрация в мёде. Наиболее высокая концентрация меди и цинка наблюдается в донниковом, подсолнечниковом и полифлерном медах. Содержание отдельных элементов подвержено широким колебаниям. В частности предельные значения для свинца и меди различаются в 100 - 500 раз, для цинка - в 9000 - 20000 раз.
Исследования, проведённые в 1992-1994 гг. в Польше показали, что концентрация свинца в липовом мёде около автомагистрали превышает польскую норму по этому показателю (0,5 мг/кг) на 70%, на расстоянии 100 м - на 15%. В 1 км от трассы содержание свинца было ниже ПДК.
В. В. Максимов (1998) исследовал концентрацию тяжёлых металлов в мёде Восточного Казахстана, в регионах, отличающихся высоким насыщением промышленных предприятий. Отмечается, что даже в зонах, загрязнённых тяжёлыми металлами, их содержание в мёде находится на уровнях, не выходящих за пределы допустимых концентраций [13]
3. О меде и его качестве
Пчеловодство — отрасль неэнергоемкая: даст Бог хорошую погоду и защитит жительниц улья от болезней — будет мед.
Предположим, что трудом пчеловода и с Божьей помощью мед получен. Теперь нужно превратить его в деньги. Тут надежды на Бога мало. Недостаточно произвести хороший мед, нужно его еще и продать, желательно выгоднее.
Теперь цена зависит от спроса. Динамика закупочных цен на мед последнего сезона продемонстрировала это как нельзя убедительно. По сравнению с началом сезона в конце его цены уменьшились в три раза. Основная причина — хороший урожай при отсутствии роста потребления меда, а рассчитывать на сколько-нибудь значительный рост его потребления россиянами в обозримом будущем не приходится. Однако есть еще и внешний рынок. Спрос на этот продукт пчел и в Европе и Америке велик. Цены также способствуют выгодной торговле. Вроде бы все просто, нужно продавать излишки меда за границу. При наличии спроса подтянется и производство, и наше пчеловодство станет развиваться ускоренными темпами.
К сожалению, за границей не спешат закупать российский мед. Отдавая должное его вкусовым характеристикам, аромату, разнообразию, западные бизнесмены вынуждены отказываться от закупок из-за несоответствия наших процедур контроля качества меда требованиям действующих в других странах стандартов.
Нужен контроль натуральности меда по методикам, принятым в развитых странах. Наш стандарт на «мед натуральный», но собственно натуральность и не проверяется. Только с помощью такого контроля можно предотвратить проникновение на рынок подделок. У нас применяют анализы, позволяющие обнаружить только грубый фальсификат, и нет методик, выявляющих более изощренные подделки.
В заключение отметим, что успешное развитие пчеловодства возможно только при стабильном сбыте продукции отрасли и, прежде всего меда, за цену, делающую занятие пчеловодством делом выгодным. Грамотно, на современном уровне составленный стандарт будет способствовать этому и поможет выйти российскому меду на международный рынок.[11]
Пчелиный мед представляет собой сложную смесь. П. Гавриэл и другие. (1965) установили, что в нем содержится до 0,35% минеральных веществ. По их мнению, более разнообразен минеральный состав полифлерного меда.
Это в первую очередь зависит не только от разнообразия медоносной флоры, но и химических удобрений и препаратов для борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур также не может не повлиять на его состав. С. Младенов (1971) указывает, что в акациевом меду содержание цинка колеблется от 0,03 до 0,3%; железа — от 0,01 до 1,0; свинца — от 0,02 до 0,03%. Безусловно, такая разница обусловлена наличием минеральных веществ в почве и их поступлением в медоносные растения, а потом и в меде. [2]
Вкус и аромат меда определяются главным образом видовым составом растений, с которых он собран. Особенно приятен на вкус и ароматен мед, например, с донника. Подобного ему нельзя получить ни с каких других растений. Дальневосточный липовый мед имеет свой специфический вкус и аромат, который нигде больше не повторяется. Но качество меда зависит также и от его зрелости и способа хранения. Мед, полученный из запечатанных сотов, намного лучше меда, откачанного в недозрелом состоянии.[10]
Пчелиный мед является продуктом переработки медоносными пчелами нектара или пади и представляет собой сладкую сиропообразную жидкость или закристаллизованную массу с приятным вкусом и ароматом. Это ценный диетический продукт питания, сырье для производства целого ряда пищевых продуктов. Мед характеризуется высоким питательными, лечебно-профилактическими и бактерицидными свойствами.
Классификация меда основана на особенностях состава преобладающего растения-медоноса, используемого пчелами для его получения, способах производства, а также степени участия пчел в процессе его получения. Натуральный пчелиный мед по ботаническому происхождению подразделяют на цветочный, падевый и смешанный (естественную смесь цветочного и падевого меда).
Цветочный мед получается в результате сбора и переработки пчелами нектара цветков. Цвет его может варьировать от белого до темного с различными оттенками; аромат и вкус — от нежного, приятного до резкого неприятного с разными привкусами (терпкости, горечи). Кристаллизуется в массу от мелкозернистой до крупнозернистой.
Падевый мед в зависимости от преобладающего фитоисточника пчелы получают с хвойных и лиственных деревьев. Падевый мед с хвойных деревьев (ели, пихты, сосны) имеет цвет от светло- до темно-янтарного, вязкий, тягучий, иногда с неприятным горьким или кисловатым привкусом и своеобразным ароматом. Падевый мед с лиственных деревьев (дуба, ясеня, орешника и др.) отличается темным цветом, вязкий, тягучий, со своеобразным ароматом.
Падь представляет собой сахаристую жидкость, которая выделяется разными видами тли, чернецами, блошками и другими полужесткокрылыми насекомыми, поселяющимися для прикормки на листьях и побегах различных растений. Эти насекомые выделяют падь в виде мельчайших капель. Пчелы собирают эти капли и перерабатывают их в падевый мед. Свежевыделенная падь прозрачна, но на воздухе она быстро темнеет и густеет.
Смешанный мед обозначают как сборный цветочный или падевый в зависимости от преобладающего источника, с которого он получен.
Некоторые виды меда определяют как ядовитые. Источниками нектара для него служат рододендрон, вереск чашецветный, горный лавр, азалия, аконит, багульник болотный, черемица и некоторые другие растения. Этот мед не должен заготавливаться и поступать в продажу.
Известны виды меда, которые не являются натуральными , так как их получают на основе скармливания пчелам сахарного сиропа с добавлением или без добавления натуральных компонентов; их нужно рассматривать как фальсификаты натурального продукта. К ним относят меды сахарный, витаминный и искусственный.
Сахарный мед пчелы вырабатывают из сахарного сиропа. Сахароза, из которой состоит сахарный сироп, под действием ферментов пчелы в процессе созревания меда разлагается на глюкозу и фруктозу. Образующийся сахарный мед, так же как и натуральный, состоит из смеси глюкозы и фруктозы. В процессе созревания синтезируются мальтоза и некоторые другие сахара. В результате обработки сиропа пчелы вводят в него ферменты (в том числе и диастазу), зольные элементы, витамины, бактерицидные вещества, поэтому по основным физико-химическим показателям и ор-ганолептическим свойствам трудно отличить этот мед от натурального цветочного.
Витаминный мед пчелы вырабатывают из сахарного сиропа с добавлением сиропов и соков, богатых витаминами (черносмородиновый, морковный и др.). Однако повышенного содержания витаминов в таких медах не обнаруживается, поскольку пчелы изменяют их количество до уровня своей потребности.
Искусственный мед получают без участия пчелы путем химического разложения сахарозы на глюкозу и фруктозу. По внешнему виду он похож на пчелиный мед, но отличается от него по составу и, соответственно, по питательности и диетическим свойствам.
4. Идентификация и экспертиза качества пищевых продуктов на пищевых перерабатывающих предприятиях и в других экспертных и контролирующих организациях
К основным физико-химическим показателям качества меда относятся: влажность, содержание сахарозы и восстанавливающих сахаров, диастазное число и содержание оксиметилфурфурола. Кроме того, контролируют чистоту меда и содержание токсичных веществ.
Влажность меда зависит от погодных условий в сезон медосбора, нектаровыделения, соотношения сахаров, условий хранения, вида тары.
Диастазное число характеризует активность амилолитических ферментов меда. Ферменты инактивируются во время длительного хранения и нагревания при высокой температуре.
Содержание оксиметилфурфурола характеризует натуральность меда и степень сохранности им своих свойств во время хранения и переработки. При нагревании меда выше 55 °С в течение 12 ч или при его хранении в комнатных условиях (20-25 °С) в алюминиевой таре происходит частичное разложение фруктозы и глюкозы с образованием токсичного вещества гидроксиметилфурфурола.
Массовую долю олова в меду определяют, если мед хранился в сборной жестяной, луженой оловом таре, не ранее чем через 6 мес. после фасования продукта и при обнаружении коррозии тары. Мед, полученный в зоне деятельности предприятий, выбрасывающих в атмосферу соединения тяжелых металлов или другие ядовитые вещества, представляет опасность как для пчел, так и для людей. В процессе переработки нектара в мед содержание тяжелых металлов в нем уменьшается, что связано с функцией промежуточного клапана медового зобика, улавливающего из нектара пыльцевые зерна, в большей степени загрязненные токсичными веществами, и отправляющего их в среднюю кишку. То есть пчелы «отфильтровывают» тяжелые металлы из нектара, поэтому мед является самым экологически чистым продуктом пчеловодства.
В мед могут также попадать химические соединения, используемые в сельском хозяйстве в качестве средств защиты растений — пестициды и удобрения. Наиболее часто в меду содержатся остатки дихлордифенилтрихлорэтана (ДДТ) и изомеров гексахлорциклогексана (ГХЦГ).
В связи с ухудшением радиационного фона вследствие несоблюдения правил утилизации радиоактивных отходов и имеющих место аварийных ситуаций на объектах, где используются радиоактивные вещества, определение радиоактивности меда является обязательным при оценке его качества.
Концентрации токсичных веществ в меду, при которых в течение неограниченного времени не происходит отклонений в здоровье человека при употреблении меда (предельно допустимые уровни), установлены СанПиН 2.3.2.1078-01:
Свинец 1,0 мг/кг
Мышьяк 0,5 мг/кг
Кадмий 0,05 мг/кг
Гексанхлорциклогексан ( -, - и -изомеры) 0,005 мг/кг
ДДТ и его метаболиты 0,005 мг/кг
Цезий-137 100,0 Бк/кг
Стронций-90 80,0 Бк/кг
Мед может загрязняться различными антибиотиками, применяемыми для профилактики и лечения заболеваний пчел. Продолжительность сохранения антибиотика в меду зависит от его природы, происхождения, характера взаимодействия антибиотика с компонентами меда, в частности с моно- и дисахаридами. Некоторые антибиотики сохраняются в товарном меду свыше трех лет. Такой мед может вызвать аллергические реакции, нарушить экологический баланс нормальной кишечной флоры. Однако допустимые уровни содержания антибиотиков и других лекарственных препаратов в продуктах пчеловодства не утверждены.
5. Ветеринарно-санитарная экспертиза
Ветеринарно-санитарная экспертиза проводится организациями и учреждениями Государственной ветеринарной службы. Нормативная база представлена Законом РФ «О ветеринарии» и инструкцией «О мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел». В инструкции установлены требования к размещению и обустройству пасек, содержанию, кормлению и разведению пчел, меры по охране пасек от заноса возбудителей инфекционных и инвазионных болезней.
Паспорт пасеки — основной первичный документ пчеловода, необходим при решении любых вопросов, в том числе и при реализации продуктов пчеловодства. Паспортизации подлежат пасеки всех форм собственности независимо от числа пчелиных семей, на них содержащихся.
Паспорт подписывают главный ветеринарный врач района и руководитель хозяйства или владелец пасеки, документ заверяется печатью районной (городской) станции по борьбе с болезнями животных.
Паспорт заполняет представитель Государственной ветеринарной службы (или лицо, аккредитованное госветслужбой на проведение таких работ) после личного обследования пасеки, которое проводят не реже одного раза в год. Подпись лиц, заполняющих соответствующие разделы, обязательна.
Паспорт предъявляется при продаже воскосырья, покупке вощины и служит документом для выдачи в установленном порядке ветеринарных свидетельств по формам № 2 и № 3 при вывозе (продаже) пчел и продуктов пчеловодства, а также при вывозе пчел на кочевку.
Тара для транспортировки и хранения меда должна быть изготовлена из материалов, допущенных для этих целей органами здравоохранения (нержавеющая сталь, алюминиевые сплавы, стекло, эмалированная посуда и дерево, кроме дуба и хвойных).
Мед принимается на экспертизу при наличии у владельца ветеринарной справки (ветеринарного свидетельства при продаже меда за пределами района) и ветеринарно-санитарного паспорта пасеки.
Для определения в меду остатков антибиотиков, возбудителей заразных болезней пчел и радиоактивности в ветеринарную лабораторию направляют пробы меда, отобранные в стеклянную посуду, которую затем плотно закрывают и опечатывают. До получения результатов исследования или заключения ветеринарной лаборатории мед продавать запрещается.
Продажа меда на рынках разрешается лицам, имеющим спецодежду (нарукавники, фартук, косынка или колпак), при соблюдении ими санитарных правил торговли.
На посуде с медом должна быть этикетка, свидетельствующая о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы, белого цвета — для качественного меда и синего — для меда низкого качества и падевого.
Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы меда в лаборатории ветсанэкспертизы рынков регистрируют в соответствующем журнале.
6. Требования к технологии содержания семей и производства продукции пчеловодства
Глобализация мировой экономики и предстоящее вступление России в ВТО ставят перед отечественным пчеловодством задачи увеличения объемов производства, повышения качества и конкурентоспособности производимой продукции, для того чтобы обеспечить отечественным производителям доминирующее положение как на внутреннем продовольственном рынке, так и на внешнем.
Следует заметить, что в результате интенсивного развития промышленности на всех континентах земного шара происходят коренные изменения окружающего мира из-за загрязнения его промышленными отходами. Сейчас техногенное воздействие на среду агропромышленного производства ряда регионов России достигло таких масштабов, что его можно рассматривать как проблему глобального экологического кризиса и угрозу национальной безопасности, а также опасности для будущего человечества.
Некоторые из разновидностей вмешательства человека в экологическое равновесие природы могут привести к потере отдельных видов животного и растительного мира. Еще в 1930-х годах Е.Крейн (1984) показала теснейшую взаимосвязь между пчелами и содержанием металлов в окружающей среде. М.Д.Левин (1971) писал, что чрезвычайный ущерб пчеловодству наносит применение инсектицидов. Отмечается не только гибель отдельных пчелиных семей, но и главным образом ослабление их силы. Не исключается опасность попадания пестицидов в продукты пчеловодства. Токсичные для человека вещества накапливаются в них и при использовании для борьбы с болезнями пчел лекарств химического синтеза. Не случайно во многих странах мира запрещено использование антибиотиков (левомицетин запрещен к применению в пчеловодстве стран Европы еще с 1994 г.), а в настоящее время — и группа неоникотиноидов.
В связи с принятием Федерального закона о техническом регулировании (№184 ФЗ от 27.12.2002) и предстоящим вхождением России в состав ВТО проблемы обеспечения качества и безопасности продуктов пчеловодства приобретают еще большую значимость и актуальность.
На крупных фермах повышается на 15–25% валовая продуктивность пчелиных семей, а товарная — на 30–50%, возрастает в 2,5–3 раза число обслуживаемых одним круглогодовым работником семей, в 5–7 раз повышается выход товарного меда на одного работника, снижается себестоимость продукции, и мы имеем устойчивую рентабельность производства.
Установлены высокодостоверные различия и степени загрязнения различных продуктов пчеловодства. Мед, маточное молочко и пчелиный яд — самые экологически чистые продукты, а прополис, пыльца и перга — наиболее загрязненные. Поэтому при получении последних необходимо особенно тщательно подбирать экологически чистые территории. В этом случае семьи, используемые для производства пыльцы и перги, нельзя размещать ближе 3 км от крупных автомагистралей и промышленных предприятий, так как это приводит к недопустимому уровню содержания свинца и других тяжелых металлов в них. Более того, пчелы, пыльца, перга и прополис могут служить объективными индикаторами экологического состояния окружающей среды. Заметим, что мед из сотов магазинных надставок всегда содержит достоверно меньше токсичных веществ, чем мед, отобранный из тех же семей, но из гнездовых сотов, в которых пчелы выращивали расплод. Этот факт указывает на необходимость его получения исключительно в сотах, в которых пчелы не выращивали расплода, помочь может широкое использование разделительных решеток.
Для производства экологически безопасной продукции следует строго выполнять технологический регламент ее переработки. За последние годы на рынке России резко выросло количество некачественной и фальсифицированной продукции пчеловодства, выпускаемой в заводских условиях, что усложняет ее выявление. Поэтому необходимо учредить федеральный орган по контролю качества производимой и реализуемой продукции. Должен быть объективный (независимый) сквозной контроль за экологическим состоянием воздуха — почвы — растений — продуктов пчеловодства.
В интересах охраны пчел и полезной дикой энтомофауны современная интегрированная система защиты растений должна развиваться с учетом оптимального сочетания физических, биологических и химических методов применения инсектицидов узкоспециализированного кратковременного токсического действия с контролем превышения допустимого порога вредоносности фитофагам. Высокого экологического и хозяйственного эффекта можно достигнуть, своевременно применяя комплекс агротехнических приемов возделывания сельскохозяйственных культур.
В системе борьбы с вредителями приоритетное место должны занимать биологические методы защиты растений. В этой связи важную роль должны играть посевы медоносных растений в севооборотах и междурядьях садов. Они улучшают медосборные условия пасек и способствуют интенсивному размножению полезных насекомых (опылителей растений и энтомофагов), положительно влияющих на фитосанитарную и экологическую обстановку территории.
В последние годы эпизоотическая ситуация по болезням пчел в России остается напряженной, используются некачественные и малоэффективные средства лечения пчел, а также недостаточно четкое и профессиональное проведение профилактических мероприятий и мер лечения заболеваний на неблагополучных пасеках. Для получения качественной продукции необходимо строго выполнять ряд обязательных ветеринарных мероприятий в соответствии с Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел (1999).
Со стороны Государственной ветеринарной службы следует усилить контроль за выпуском и продажей ветпрепаратов. Не допускать использования на пасеках лекарственных средств, не прошедших Ветфармбиосовет и не утвержденных Департаментом ветеринарии Минсельхоза России. Повысить ветеринарный контроль за выполнением условий карантинирования и карантинных ограничений на всех пасеках, где обнаружены заразные заболевания, независимо от их принадлежности, особенно в хозяйствах разведенческо-племенной специализации. Необходимо на всех пасеках в соответствии с действующей инструкцией по борьбе с болезнями пчел проводить профилактическую дезинфекцию ульев, сотов и пчеловодного инвентаря.
Пчеловоды должны строго выполнять ряд обязательных санитарно-ветеринарных требований по содержанию пчелиных семей:
- соблюдать санитарно-гигиенические нормы на всех этапах получения, консервации и хранения продуктов пчеловодства; все части оборудования, соприкасающиеся с медом, должны быть изготовлены из нержавеющей стали или покрыты воском;
- пасеки, где идет заготовка продуктов пчеловодства, должны быть благополучны по таким заболеваниям пчел, как сальмонеллез (паратиф), гафниоз, колибактериоз, аспергиллез и гнильцы; при отборе пыльцевой обножки семьи должны быть свободны от таких возбудителей, как Bacillus larvae, Streptococcus pluton и Ascosphaera apis;
- больные семьи должны быть исключены из состава пасек; в случае использования антибиотиков больная семья должна быть изолирована, а мед от нее не может считаться экологически чистым;
- для лечения и профилактики болезней пчел, санитарной обработки и дезинфекции инвентаря, сотов используют только экологически безопасные для пчел и человека препараты;
- соблюдать меры по охране пасек от заноса возбудителей инфекционных и инвазионных болезней пчел.
Заключение
В результате интенсивного развития промышленности, транспорта, энергетики, а также интенсификации сельскохозяйственного производства возрастает антропогенное воздействие на природную среду, что приводит к развитию процессов техногенеза, то есть изменения природных комплексов под воздействием производственной деятельности человека.
В ряде регионов Российской Федерации содержание радиоактивных и химических веществ в почве значительно превышает безопасные пределы, а на сферу сельскохозяйственного производства существенное воздействие оказывают выбросы предприятий промышленности и энергетики, а также другие факторы техногенной природы. Техногенное воздействие на сферу агропромышленного производства достигло таких масштабов, что может рассматриваться как угроза национальной безопасности.
В зависимости от природы техногенных факторов их воздействие на агроэкосистемы может осуществляться как в результате непосредственного воздействия от источника, так и при миграции загрязняющих веществ по цепочкам сельскохозяйственного производства.
В результате хозяйственной деятельности человека произошли изменения в характере и распределении растительности на земном шаре, приведшие к ухудшению условий медосбора: замене одних видов медоносных растений другими; нарушению сроков цветения вновь появившихся медоносов по сравнению с теми, которые были распространены в данной местности раньше. Все это сказывается на жизнедеятельности медоносных пчел и продуктивности пчелиных семей. Чрезвычайный вред пчеловодству наносит бессистемное применение инсектицидов.
В результате интенсивного развития промышленности на всех континентах земного шара происходят коренные изменения окружающей среды из-за загрязнения ее промышленными отходами. Это такие опасные вещества, как стронций-90, цезий-137, свинец, мышьяк, сера, фтор, канцерогенные вещества, которые, попадая в нектар и пыльцу, наносят вред пчелам.
Пчеловодство должно стать компромиссом между природой и человеком. Медоносные пчелы своей опылительной деятельностью способствуют сохранению и размножению многих видов цветковых растений, существование которых находится под угрозой.
Список использованной литературы
1. Аветисян Г. А. Пчеловодство. М.: Колос - 1975., 160 стр.
2. Василиади Г. К., Коцур Л.Н. Накопление химических элементов в медоносах и меду // Пчеловодство. – 2005. - №3. с.14.
3. Ивашевская Е. Б., Лебедев В. И. и др. Экспертиза продуктов пчеловодства. Качество и безопасность. Новосибирск: Сиб. унив. издательство - 2007г., 208стр.
4. Лебедев В.И., Мурашова Е.А. Экологическая чистота продуктов пчеловодства // Пчеловодство. - 2003. - №4.
5. Леоненко И. За безопасную продукцию // Пчеловодство. – 2005. - №7. с. 15.
6. Осинцева Л.А. Пыльцевой анализ пчелиной обножки // Пчеловодство. – 2005. - №5. с.12.
7. Пичушкин И.С. , Пичушкин С.И. , Мордвинова Е.И. Экологическая чистота продуктов пчеловодства Камчатки // Пчеловодство. – 2005. - №6. с. 16-17.
8. Седунов Н.Н. Получаю экологически чистый мед // Пчеловодство. -2005. - №9. с. 39-41.
9. Сохликов А. Б, Игнатьева Г.И. Получение экологически чистой продукции // Пчеловодство. – 2005. - №1. с. 26-27.
10. Таранов Г. Ф. О меде, его качестве и хранении // Пчеловодство. – 2005. - №1. с. 46-47.
11. Угринович Б.А., Фарамазян А.С. Размышления о стандарте на мед // Пчеловодство. – 2005. - №2. с. 34-36.
12. Федеральный закон о техническом регулировании (№184 ч.3 от 27.12.2002).