Оценка состояния рынка франчайзинговых услуг
СОДЕРЖАНИЕ: СОДЕРЖАНИЕ: СОДЕРЖАНИЕ: 2 ВВЕДЕНИЕ 3 ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ФРАНЧАЙЗИНГА 5 1.1. Зарождение франчайзинга 5 1.2. Современный франчайзинг 7 ГЛАВА 2. ФРАНЧАЙЗИНГ: СУЩНОСТЬ, ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ВИДЫ 9СОДЕРЖАНИЕ:
[1] В средние века такими привилегиями обладали короли, которые предоставляли франшизы на коммерческую деятельность любого типа.
По другим свидетельствам сам Папа Римский для обеспечения лучшего сбора налогов предоставлял определенным лицам право собирать выплаты в тех или иных географических зонах. Этим сборщикам было позволено удерживать у себя существенную часть сборов.
Современный франчайзинг является относительно новым явлением в экономике, хотя его корни уходят в средневековье. До сих пор юридический термин франшиза в США и Австралии обозначает передачу кому-либо прав государственной властью, а в Великобритании - передачу прав от имени короля. В средневековой Англии король предоставлял знати различные права, например, собирать налоги на определенной территории в обмен на требуемые власти услуги. Гражданам давались разрешения (франшиза) продавать товары на рынках, участвовать в ярмарках. И в наши дни в Великобритании еще продолжают действовать древние франшизы, предоставляющие их владельцам права на содержание рынков, проведение ярмарок, содержание паромов и мостов.
Таким образом, издревле власть делегировала часть своих полномочий в обмен на капитал или требуемые услуги, тем самым, закладывая фундамент современного франчайзинга на протяжении веков. Что касается торговой практики, то в Лондоне в XVII веке были учреждены системы торговых гильдий, отдаленно похожих на современные системы франчайзинга. В начале XIX века в той же Великобритании была введена система связанных домов, сущность которой заключалась в предоставлении властями право на торговлю спиртными напитками только владельцам постоялых дворов по специальной лицензии. Большинство владельцев не имело достаточно средств, чтобы привести постоялый двор в порядок и оплатить лицензию. Эту систему прекрасно использовали пивовары, предоставляя владельцам постоялых дворов заем или сдавая им в аренду имущество, а получая взамен рынок сбыта своего пива и других спиртных напитков.
В последующие века с развитием экономики государств развивалась и претерпевала изменения сама концепция франчайзинга.
В 40-х годах XIX века основное большинство пивоваров Германии предоставляло франшизы определенным тавернам, позволяя их владельцам эксклюзивно продавать пиво. Это событие как раз и ознаменовало рождение той концепции франчайзинга, существующей и по сей день.
Примерно десятью годами позже в США идею франчайзинга запустила компания «Зингер», предоставляя другим фирмам на определённой территории исключительные права на продажу и обслуживание своих швейных машин. Компания Зингер ввела контракты на франчайзинг, которые явились прообразом современных франчайзинговых соглашений. С этого времени компании стали использовать франчайзинговых методы для проникновения на другие территориальные рынки, до этого недоступные из-за больших затрат и факторов риска.
На рубеже девятнадцатого и двадцатого веков нефтеперерабатывающие и автомобильные компании стали предоставлять права на продажу их продукции. На этой стадии эволюции под франчайзингом понималось элементарное распространение прав на продажу продукции производителя.
1.2. Современный франчайзинг
Современная концепция франчайзинга появилась после второй мировой войны с возвращением миллионов американских военнослужащих и с последовавших за этим гигантским ростом рождаемости. В тот момент образовалась гигантская потребность в разного рода товарах и услугах. В этих условиях франчайзинг проявил себя как идеальная модель для ускоренного развития гостинично - туристического сектора и индустрии общественного питания.
В 1950 год началась эра современного франчайзинга. Ее открыл Рэй Крок, коммивояжер - продавец аппаратов для производства молочных коктейлей.[2] Однажды посетив паркинг-ресторан быстрого обслуживания Сан Бернадино, управляемый братьями МакДональдами, впечатленный вкусом сытного картофеля - фри, Крок выкупил права на франчайзинг их бизнеса. Так появилась одна из самых успешных компаний в истории американского бизнеса.
60 - 70ые годы - период наибольшего подъема франчайзингового бизнеса, однако в это же время разразилась масса скандалов, которые могли скомпрометировать саму идею франчайзинга. Причиной тому послужило существование огромного числа липовых франчайзинговых компаний, которые попросту собирали деньги и исчезали. Другой причиной являлось наличие фирм с недостаточной капитализацией и слабым менеджментом, которые достаточно скоро разорялись, оставляя после себя вереницу рухнувших франчайзи и разорившихся людей. Для обеспечения справедливых франчайзинговых взаимоотношений были созданы Международная Ассоциация Франчайзинга и Европейская Ассоциация Франчайзинга.[3] Также во многих странах появились национальные франчайзинговые ассоциации.
Сегодня предприниматели всего мира знают франчайзинг как безопасный способ, чтобы: 1)помогать человеку вести бизнес самостоятельно, но не быть в нем одиноким; 2)помогать компаниям эффективно расширяться, не неся больших затрат на создание и поддержание массивного административного комплекса и не испытывая трудностей в управлении широкой сетью корпоративных предприятий; 3)помогать компаниям превратить свою существующую сеть в эффективно работающий, сильный бизнес, в котором работают преданные делу люди. На сегодняшний день в мире можно выделить около 15 ведущих франшизных систем (Приложение А)
В России франчайзинг появился относительно недавно и ещё не получил должного развития. В нашей стране интерес к этому экономическому инструменту возродился в 90-х годах прошлого века, когда практически одновременно возникло несколько франчайзинговых систем - отечественных и с участием иностранного капитала. Однако чрезмерные надежды на развитие франчайзинга не оправдались. ( Приложение В)
ГЛАВА 2. ФРАНЧАЙЗИНГ: СУЩНОСТЬ, ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ВИДЫ
2.1.Сущность франчайзинга
В отечественной экономической литературе термин «франчайзинг» уже не редкость. Первые публикации, посвященные франчайзингу, появились более десяти лет тому назад, однако разные специалисты обращали внимание на различные аспекты франчайзинга и, как результат, формулировали свои определения.
Анализируя различные формулировки и суммируя выделенные в них признаки, можно сформулировать следующее определение:
Франчайзинг - это форма предпринимательства, основанная на системе взаимоотношений, закрепленных рядом соглашений, при которых одна сторона (франчайзор) предоставляет возмездное право действовать от cвоего имени (реализовывать товары) другой стороне (франчайзи), способствуя тем самым расширению рынка сбыта.
Франчайзи обязуется продавать этот продукт или услуги по заранее определенным законам и правилам ведения бизнеса, которые устанавливает франчайзор. В обмен на осуществление всех этих правил франчайзи получает разрешение использовать имя компании, ее репутацию, продукт и услуги, маркетинговые технологии, экспертизу, и механизмы поддержки. Таким образом, выполнение правил не является недостатком, наоборот, следование правилам означает, что франчайзи имеет прекрасную возможность сделать прибыль и понять выгодность своего вложения. Чтобы получить такие права, франчайзи делает первоначальный взнос франчайзору, а затем выплачивает ежемесячные взносы. Это своего рода аренда, потому что франчайзи никогда не является полным владельцем товарного знака, а просто имеет право использовать товарный знак на период выплаты ежемесячных взносов. Суммы этих взносов оговариваются во франчайзинговом договоре (контракте) и являются предметом переговоров. Франчайзинговый пакет (полная система ведения бизнеса, передаваемая франчайзи) позволяет соответствующему предпринимателю вести свой бизнес успешно, даже не имея предварительного опыта, знаний или обучения в данной области.
Франчайзор - это компания, которая выдает лицензию или передает в право пользования свой товарный знак, ноу-хау и операционные системы. Например, франчайзор создает успешный продукт или услуги, скажем, особый стиль работы ресторана быстрого питания. Франчайзор исследует, и развивает бизнес, тратит деньги на продвижение бизнеса, создает хорошую репутацию и узнаваемый имидж (так называемый «брэнднэймг»). После того, как компания доказала работоспособность своей бизнесконцепции и успешную воспроизводимость этого бизнеса, она может начать предлагать предпринимателям, которые хотят повторить подобный успех, купить ее франшизу
Франчайзи - это человек или компания, которая покупает возможность обучения и помощь при создании бизнеса у франчайзора и выплачивает сервисную плату (роялти) за использование товарного знака, ноу-хау и системы ведения работ франчайзора. Франчайзи сам оплачивает затраты на создание бизнеса. Очень часто франчайзор предоставляет очень выгодные скидки на важные поставки (материалы, расходные средства). Эти скидки всегда дают возможность франчайзи покупать продукты у франчайзора по более низкой цене и таким образом это стоит дешевле, чем развивать бизнес без франчайзора. Франчайзи делает первоначальный взнос за помощь по созданию и открытию бизнеса. Франчайзи принимает на себя обязанность выплачивать ежемесячные взносы за право пользование торговым знаком и бизнес системой и за поддержку, обучение и консалтинг, предоставляемые франчайзором. Если все идет по плану, то франчайзи ведет успешный бизнес, и его прибыль превосходит затраты.
Франшиза - это полная бизнес система, которую франчайзор продает франчайзи. Другим названием для подобной системы служит франчайзинговый пакет, который обычно включает пособия по ведению работ и другие важные материалы, принадлежащие франчайзору. [4]
Любой вид бизнеса можно превратить во франшизу. Международная Ассоциация Франчайзинга выделяет 70 отраслей хозяйства, в которых можно использовать методы франчайзинга. Полное их перечисление не имеет смысла, но мы можем понять ширину применимости франчайзинга из следующей выборки: бухгалтерский учет, авторемонт, книжные магазины, детская одежда и обучение, строительство, небольшие продовольственные магазины, магазины косметических товаров, образование, услуги по трудоустройству, рестораны, отели, прачечные и услуги по уборке, частные почтовые ящики, фотостудии, риэлтерские компании, туризм и развлечение, прокат специального оборудования и туристические агентства.
Франчайзинговые взаимоотношения могут быть прибыльными для обеих сторон. Франчайзи заинтересован в максимальных продажах при минимальных затратах. Франчайзи должен следовать правилам ведения бизнеса по франшизе и участвовать в рекламных и маркетинговых компаниях, проводимых франчайзором. Франчайзор сосредоточенно работает над тем, чтобы лидировать в конкурентной борьбе, что было бы очень трудно сделать одному франчайзи. Франчайзор предоставляет необходимую поддержку, с тем чтобы франчайзи мог уделять все внимание своим ежедневным операциям.
Для того чтобы достичь такого уровня взаимодействия и защиты со стороны франчайзора франчайзи должен сформировать особые взаимоотношения с франчайзором.
2.2. Покупка франшизы
Можно разными способами получить разрешение, чтобы стать франчайзи, наиболее распространенными способами являются:1
1) Прямой франчайзинг.
Франчайзор продает франшизу напрямую местному предпринимателю (франчайзи). Это самый лучший способ, чтобы обеспечить хорошую взаимосвязь между франчайзором и франчайзи. В случае с международным франчайзингом, где географическое расстояние между франчайзором и франчайзи велико, недостатком такого метода может быть отсутствие поддержки на местном уровне и меньшее внимания к местным особенностям. Многие мелкие франчайзоры не прибегают к такой форме франчайзинга, потому что уходит много времени и усилий на поддержку таких франчайзи. Крупные франчайзоры используют такую систему с целью исследования рынка и условий ведения бизнеса в данной стране, они продают одну франшизу и следят за ее развитием. Если все идет хорошо, то франчайзоры могут начать продавать большее количество франшиз в этой стране.
2) Мастер франшиза.
Отношения по мастерской франшизе возникают, когда международный франчайзор продает исключительные права на развитие всей системы на территории всей страны одному франчайзи. Такой тип франчайзи называется владелец мастерской лицензии. Таки образом, франчайзи становится франчайзором в данной стране, продавая и предлагая франшизы другим предпринимателям и собирая с них сервисную плату (роялти). Это часто происходит, когда существует очевидный спрос на франшизу. В таком случае франчайзор не беспокоится о том, будет его бизнес развиваться успешно или нет. Вместо этого франчайзор ищет хорошо обеспеченного местного предпринимателя, обладающего организацией, которая позволит ему сделать систему франчайзора успешно работающей концепцией на территории всей страны.
2.3. Виды франчайзинга
Франчайзинг может быть определен как способ доставки продукции или услуг потребителю, способ развития бизнеса и завоевания рынка на основе кооперации материальных и финансовых средств и усилий различных предприятий. Франчайзинг может рассматриваться также и как соглашение, при котором производитель или единоличный распространитель продукта или услуги, защищенных торговой маркой, дает эксклюзивные права на распространение на данной территории своей продукции или услуг независимым предпринимателям (розничным торговцам) в обмен на получение от них платежей при условии соблюдения технологий производственных и обслуживающих операций.
Существуют три основных вида франчайзинга: 1) Товарный франчайзинг; 2) Производственный франчайзинг; 3) Деловой франчайзинг или франчайзинг бизнес формата.
Товарный франчайзинг представляет собой продажу товаров, производимых франчайзором под зарегистрированным товарным знаком. Франчайзи, как правило, осуществляет их послепродажное обслуживание («Эконика обувь», «Красный куб»).
Данный вид франчайзинга иногда называют «франчайзинг продукта (торгового имени)». Это франчайзинг в сфере торговли на продажу готового товара. В товарном франчайзинге франчайзором обычно являются производитель, продающий законченный продукт или полуфабрикат дилеру-франчайзи. Последний осуществляет предпродажное и послепродажное обслуживание покупателей продукции франчайзора и отказывается от продажи товаров конкурентов. Это правило является существенным содержанием взаимоотношений партнеров - франчайзора и франчайзи-дилера.[5]
Производственный франчайзинг - это франчайзинг на производство товаров. В этом случае фирма, владеющая технологией изготовления некоего продукта, продает местным или региональным заводам сырье для изготовления (например, завод по разливу безалкогольных напитков).
Мелкая фирма здесь не просто выступает под торговой маркой франчайзора и реализует его продукцию и услуги, но и включается в полный цикл хозяйственной деятельности крупной корпорации, выполняя равные с ней требования технологического процесса, качества, обучения персонала, выполнения плана продаж, оперативной отчетности.
Эта форма предусматривает тесный контакт франчайзора и франчайзи, детальную регламентацию деятельности и высокую степень ответственности малого предприятия.
Этот вид франчайзинга наиболее широко представлен в производстве безалкогольных напитков. Каждый из местных или региональных разливочных и упаковочных заводов является франчайзи от основной компании. Так, например, американская Coca-Cola, лидирующая на мировом рынке безалкогольных напитков, а в России уступающая только своему конкуренту PepsiCo, начала активные действия на рынке в России в 1995 г.[6]
Деловой франчайзинг называют «франчайзинг бизнес-формата». При этом способе франчайзор продает лицензию частным лицам или другим компаниям на право открытия магазинов, киосков или целых групп магазинов для продажи покупателям набора продуктов и услуг под именем франчайзора.
Таким образом, это франчайзинг на вид деятельности, т.е. включение малого предприятия в полный производственно-хозяйственный цикл крупной корпорации. Едва ли не самый популярный вид франчайзинга, при котором ведущая фирма продает лицензию частным фирмам или компаниям на право открытия собственной фирмы по продаже продуктов и услуг под именем франчайзора (например, прокат и бытовое обслуживание, деловые и профессиональные услуги бизнесу и населению, магазины или цепи закусочных, гостиницы).
В настоящее время в зависимости от размеров первоначального капитала франшизы бизнес-формат делят на следующие основные подгруппы:[7]
• франшиза - рабочее место — рабочая франшиза (Job franchise), где франчайзор создает хорошо подготовленное рабочее место для предпринимателя; основные инвестиции — покупка прилавка-фургона;
• франшиза-предприятие — коммерческая франшиза (Business franchise), требующая более крупных инвестиций в производственное оборудование, наличия рабочих помещений, дополнительного наемного персонала;
• инвестиционная франшиза (Investment franchise), основная цель которой — возврат первоначальной суммы инвестиций.
2.4. Достоинства и недостатки франчайзинга
Достоинства :
1. Привлечение капитала
Бесспорно, в условиях ограниченности финансовых ресурсов актуальна проблема привлечения капитала для открытия новых предприятий. Как правило, большую часть капитальных затрат при создании новых объектов франчайзинговой компании берет на себя франчайзи. Он несет стартовые инвестиционные затраты, самостоятельно приобретает необходимые помещения и делает ремонт в соответствии со стандартами корпоративного стиля. Франчайзинг покупает оборудование и инвентарь, обеспечивает бизнес оборотными средствами, оплачивает работу персонала. Можно уверенно назвать эти средства эффективно привлеченным капиталом. Средние затраты франчайзи на создание одной точки около 50 тысяч долларов. К примеру, компания «Инвитро» (22 франчайзинговых предприятия) открыла 20 медицинских офисов и привлекла в бизнес около одного миллиона долларов.
Помимо первоначального взноса и инвестиций в развитие бизнеса, франчайзи платит головной компании периодические платежи (роялти).
2. Скорость развития
Франчайзинг как способ развития бизнеса значительно выигрывает в скорости. Как правило, сравнительно высокие темпы роста сети достигаются благодаря отсутствию необходимости поиска средств на капитальные затраты. Важен и так называемый «эффект травы» (grass effect), когда инициатива развития каждого предприятия идет снизу, от самого франчайзи, кровно заинтересованного в успешности собственного предприятия. В идеале нового партнера не нужно подгонять сверху, напротив, франчайзи сами активно требуют информацию от франчайзора.
Как показывает практика, открыть франшизное предприятие в новом регионе получается быстрее, чем организовать собственное подразделение. Местные бизнесмены лучше знают специфику своего региона и, как правило, обладают административным ресурсом. Соответственно они могут провести этап запуска быстрее менеджеров, командированных из центра. Знание локального рынка изнутри большое преимущество франчайзи.
3. Трудовой ресурс
Менеджеры франшизных предприятий, как правило, работают лучше своих обыкновенных коллег. Объясняется это в первую очередь иной мотивацией: как правило, руководители франшизных предприятий – это их собственники, вложившие в открытие бизнеса немало собственных средств. Люди по существу работают на себя: успех предприятия – их прибыль, неуспех – серьезные потери. Собственники франчайзингового предприятия более критично и объективно относятся к подбору и воспитанию персонала нижнего звена, обеспечивая этим высокий уровень обслуживания клиентов. Таким образом, франчайзор получает преданных делу менеджеров.
4. Удобство управления
Для эффективного управления персоналом собственной сети необходимо выстраивать пирамиду, в которой один начальник управляет командой не более 15 человек. В итоге, при огромном количестве сотрудников пирамида получается громоздкая и неповоротливая, что может затруднить развитие бренда. Во франчайзинговой схеме равноправные партнеры не зависят от головного офиса напрямую. К примеру, в настоящий момент компании Subway (общественное питание) принадлежит сеть из 27750 франчайзинговых точек по всему миру, в каждой из которых работает в среднем 10 человек. Центральный офис (США) этого франчайзора состоит всего из 600 сотрудников и 250 агентов по развитию по всему миру.
Недостатки :
1. Каждый сам за себя
Судя по опыту, можно сказать, что российские предприниматели – и франчайзоры, и франчайзи – коренным образом искажают представление о данной модели бизнеса. Отношения между партнерами у нас характеризуются как «каждый сам за себя». Российская компания при открытии франшизного предприятия стремится не столько даже избежать инвестиций, сколько в принципе не желает рисковать собственным брендом. Практически любой договор о передаче франшизы, как правило, состоит из огромного количества жестких норм, направленных на превращение франчайзи не в партнера, а в зависимое лицо. Правда, винить франчайзоров в этом опрометчиво, ведь и сами франчайзи зачастую пренебрегают стандартами и правилами построения арендованного бренда.
2. Некорректность планирования
Некоторые франчайзоры склонны рассматривать операцию по продаже франшизы как обыкновенную реализацию товара. При этом в качестве наглядных материалов они часто приводят примеры из практики функционирования собственных успешных точек и используют типовые технико-экономические обоснования (ТЭО) эффективности предлагаемого бизнеса. Как правило, подобные ТЭО – обыкновенные рекламные материалы, значительно искажающие реальность. Конечно, все приводимые в них расчетные данные получены на практике, но эти результаты – самые лучшие. Они значительно отличаются от минимальных результатов. Кроме того, в демонстрационных расчетах обычно замалчиваются какие-либо «малозначимые» детали, которые впоследствии становятся дополнительными статьями расходов для франчайзи.
Другой вариант – ценовая политика демонстрационного проекта. Построенная на основании данных по столице, она не учитывает особенности развития регионов. В результате франчайзи, вкладывая немалые средства в построение бизнеса, оказывается отчасти обманутым, срок окупаемости проектов растягивается, и франчайзор теряет доверие своих партнеров.
3. Контроль качества
Классическая проблема текущей работы – контроль над франчайзи, который является независимым хозяйствующим субъектом и часто хочет принимать решения самостоятельно, хотя его мнение, как правило, расходится с мнением франчайзора. Поэтому компании, которые следят за своей репутацией, пишут многостраничные фолианты, рассказывающие франчайзи, как делать и что. Но только не всегда это помогает.
Бывает и так, что франчайзи, узнавший все секреты бизнеса франчайзора, становится его конкурентом. А если он работает некачественно, не соблюдает стандарты работы сети, то он еще и портит репутацию бренда. Часто бывает и так, что бизнесмены сознательно вступают в сеть, чтобы научиться вести собственное дело.
ГЛАВА 3. ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ФРАНЧАЙЗИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИИ.
3.1. Развитие франчайзинга на Российском рынке
При анализе деятельности предприятий, применяющих франчайзинг для развития бизнеса, в первую очередь следует учитывать, что мировой опыт применения франчайзинга насчитывает более 100 лет, в России же он только начинает свое развитие. Начало использования франчайзинга было обусловлено становлением на российском рынке цивилизованных отношений, что с необходимостью требовало применения новых методов ведения бизнеса.
В бизнес-терминологию России термин франчайзинг был введен около 13 лет назад во многом благодаря известному российскому предпринимателю Владимиру Довганю, который первым попытался внедрить на российском рынке франчайзинг. К сожалению, первое предприятие, сделавшее попытку применить франчайзинг на российском рынке, потерпело фиаско.
Активное развитие данной формы ведения бизнеса началось лишь около пяти лет назад.
На сегодняшний день франчайзинг активно внедряется в отечественную экономику, но до сих пор в российском законодательстве отсутствует стандартизированный термин франчайзинг, что создает преграды для развития признанной во всем мире бизнес-технологии.
3.2. Основные проблемы франчайзинга в России и их типология
Как уже говорилось, франчайзинг в России не получил широкого распространения, хотя потенциальные возможности внедрения его достаточно широки. Основные проблемы сдерживания развития франчайзинга в нашей стране можно классифицировать по причинам их возникновения.
• Экономические проблемы.
Франчайзинг - экономический инструмент, и для его внедрения необходимы соответствующие экономические предпосылки, которые в России не сформировались либо вообще, либо частично.
К данным проблемам можно отнести:
- нестабильность развития экономики России. Франчайзинговые схемы требуют стабильности и предсказуемости экономики;
- отсутствие у большинства предпринимателей - потенциальных франчайзи - необходимого стартового капитала для вхождения во франчайзинговую систему;
- сложность, а порой и невозможность получения кредитов для создания стартового капитала.
• Организационно-правовые проблемы.
Хотя франчайзинг - это экономический инструмент и его проблемы в первую очередь следует искать в сфере экономики, в России сдерживание развития франчайзинга происходит прежде всего в правовой сфере. Они, эти проблемы, связаны с практически полным отсутствием правового обеспечения франчайзинга в России. В современной правовой системе России термин франчайзинг встречается только один раз, в 54 главе Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), где утверждается: коммерческая концессия является синонимом франчайзинга.
Однако самый поверхностный анализ этой главы позволяет утверждать:
- коммерческая концессия значительно уже понятия франчайзинг;
- франчайзинг в нашей стране приходится базировать на комплексном договоре, основанном на ряде статей ГК РФ и законодательных актов, то есть на обходных правовых схемах.
• Социально - психологические проблемы.
К ним можно отнести:
- отсутствие отечественного опыта и боязнь провала у субъектов франчайзинговой системы - франчайзера и франчайзи;
- отсутствие должного уважения к интеллектуальной собственности;
- боязнь франчайзи потерять самостоятельность и собственное лицо предпринимателя и менеджера.
Важнейшим социально-психологическим аспектом франчайзинга является традиционное для нашей страны неуважение к интеллектуальной собственности. Решение этой проблемы требует сочетания экономических и правовых воздействий, которые сделают неэффективным несанкционированное использование чужой интеллектуальной собственности.
• Образовательные проблемы франчайзинга, вызванные слабой подготовкой предпринимателей в этой области.
Решение образовательных проблем связано с необходимостью создания сети учебных и консультационных центров по франчайзингу, что требует решения чисто экономических проблем. В то же время образовательные проблемы франчайзинга приведут к расширению познаний франчайзи в области права и экономики.
Как видно из сказанного выше, взаимосвязь экономических, организационно-правовых, социально-психологических и образовательных проблем франчайзинга возможно только в комплексе, когда решение одной проблемы связано с необходимостью решения других.
Франчайзинг, как уже неоднократно отмечалось, строится на взаимодействии двух типов самостоятельных предпринимателей - франчайзера и франчайзи, каждый из которых является самостоятельным юридическим лицом. Следовательно, не только франчайзер, но и франчайзи должны вкладывать в развитие системы свой стартовый капитал. Если учесть, что франчайзи должен вносить разовую франшизную плату (паушальный платеж), то стартовый капитал франчайзи должен быть достаточно большим.
К сожалению, далеко не все отечественные предприниматели обладают подобным капиталом.
Попытка получить стартовый капитал в виде банковского кредита также сталкивается с рядом проблем:
- уровень доходности франчайзи, с учетом всех регулярных платежей (роялти, отчисления в централизованный рекламный фонд и другие платежи), может привести к тому, что срок возврата кредита будет достаточно большим, а если учесть действующие ставки кредита, и вовсе невозможным;
- существующая правовая система еще больше затрудняет кредитование франчайзи.
Все это затрудняет использование франчайзинга в отечественной экономике.
3.3. Перспектива развития франчайзинговой деятельности в России
Повышение эффективности и развитие франчайзинга в России требует внесения изменений в законодательство.
Ими необходимо достичь следующих целей:
- Создание условий для реальной конкуренции франчайзинговых систем с традиционно сложившимися механизмами реализации товаров.
- Обеспечение удобства применения законодательных актов для участников франчайзинговой системы.
- Создание прозрачности франчайзинговой системы и ее элементов для контролирующих органов.
Все три цели тесно связаны между собой. Для реализации поставленных целей необходимо создать систему законодательных актов, в которую должны входить:
- Гражданский кодекс Российской Федерации, содержащий основные положения, регулирующие использование франчайзинга в России;
- Федеральный закон РФ О франчайзинге в Российской Федерации;
законы, регулирующие права на интеллектуальную собственность и ответственность за ее нарушения;
- Налоговый кодекс РФ и связанные с ним законы и подзаконные акты.
В этой системе необходимо разработать и принять новый закон о франчайзинге, а в остальные нормативные акты внести изменения.
В Гражданский кодекс РФ необходимо:
- ввести понятие и определение франчайзинга;
- сформировать основные понятия и их типологию, такие как товар, объект франчайзинга и субъекты франчайзинга (франчайзер и франчайзи);
- определить типологию видов франчайзинга и особенности их использования;
- ввести понятие франшизы (договор франчайзинга).
Все эти изменения должны приблизить как законодательство, так и терминологию франчайзинга к мировой практике, что особенно важно для создания франчайзинговых систем с участием иностранного капитала.
Федеральный закон РФ О франчайзинге в Российской Федерации должен развить основные положения ГК РФ и включать:
- основные понятия и определения (дефиниции), в том числе определение франчайзинга, которое должно совпасть по своему смыслу и содержанию с аналогичным понятием франчайзинга на Западе, типологию основных понятий франчайзинга;
- понятие роялти (в настоящее время существует в ФЗ РФ О соглашениях о разделе продукции, но в усеченном и недостаточном для работы системы виде), франчайзинговых (паушальных) платежей, характеристик рекламного фонда (минимальный процент, условия взносов и так далее) и других специфичных понятий;
- отдельно по разделам закона охарактеризовать особенности работы по каждому виду франчайзинга;
- порядок уступок товарных знаков, лицензий, авторских прав, патентов, ноу-хау (понятие ноу-хау на основе ГК РФ можно, наверное, расширить);
- приложения в виде перечня документов, подробно фиксирующих все необходимые действия при создании франчайзинговой системы, включающих образцы договоров и перечень документов (по максимуму), применяемых при различных видах франчайзинга.
В результате у предпринимателей будет достаточный нормативный материал для заключения договоров, где они в зависимости от выбранной схемы работы будут применять те или иные нормативные документы и подбирать образцы договоров.
В нормативных актах, регулирующих право интеллектуальной собственности и ответственность за ее нарушение, обязательно должны учитываться франчайзинговые схемы, что в настоящее время просто отсутствует.
Для участников франчайзинговых систем имеет смысл ввести льготный режим налогообложения.
Это обусловлено тремя причинами:
- практическим отсутствием в России широко известных торговых марок и брендов, привлекающих потенциального потребителя. Формирование подобных брендов требует больших затрат, что снижает эффективность франчайзинговых систем;
- увеличенными издержками франчайзи, для которых очень значительными являются и роялти, и паушальные платежи, а также отчисления в централизованный рекламный фонд;
- обязательность соответствия внешних форм и принципов работы (униформа, интерьеры и т.д.).
Эти затраты, особенно в период раскрутки отечественных торговых марок, не позволят франчайзинговым системам конкурировать с традиционными системами производства и сбыта товаров. Через несколько лет работы по франчайзинговым схемам качественные и узнаваемые российские товары, вероятно, безболезненно смогут преодолевать эти издержки.
3.4.Влияние финансового кризиса на франчайзинговую деятельность.
Практически каждая вторая новость от мировых корпораций так или иначе касается финансового кризиса. Сегодня мы можем наблюдать, как падают франчайзинговые «империи» и зарождаются новые, как одни компании сворачивают свою активность, а другие устанавливают новые условия для поддержания и привлечения партнеров. Фактически последствия осеннего коллапса будут сказываться на мировой экономике еще несколько лет, но уже сейчас он обострил конкурентную борьбу как за потребителей, так и за франчайзи.
Надо сказать, что уже очевидно влияние финанового кризиса на доходы крупнейших ресторанных сетей мира, и это выглядит вполне логично: люди стали больше внимания уделять своим расходам и сокращать размер своих «чеков» в фастфудах и ресторанах. Специалисты отмечают, что сегодня климат в этой отрасли наблюдается наиболее суровый за последние 30 лет. По заявлениям самих корпораций, за 9 месяцев этого года одна треть из них испытала спад продаж и только 30% смело говорят о росте своих доходов за тот же период, при этом не прекращается обсуждение недавно обанкротившихся сетей как Bennigan’s, Bakers Square и Mrs. Fields Cookies. В свете данных тенденций компании резко сворачивают и замораживают свои проекты капиталовложений. Но при этом франчайзинг рассматривается для некоторых сетей сегодня как единственный выход из сложной финансовой ситуации. Для того же печально известного Bennigan’s жизнь после банкротства все же продолжается только за счет франчайзинговых точек, которых осталось 132. Фактически, сеть может возродиться: инвестиционная компания из Атланты Atalaya Capital Management планирует открыть заново 60 ресторанов сети и даже наняла маркетингового консультанта для разработки концепции и продвижения «нового» бренда.
Особенно активность на рынке ресторанного франчайзинга сейчас стали проявлять небольшие фирмы на национальных рынках. В этой стези замечателен пример Smashburger, небольшой сети из 7 ресторанов, которая заключила франчайзинговое соглашение с Mascott Corp. на открытие 30 точек в Нью-Джерси, а к концу 2009 планируется открыть 60 ресторанов, в том числе за счет освободившихся площадей обанкротившихся компаний.
Те компании, что «не запутались в своих кредитах», решили если активизировать агрессивную политику по развитию, то хотя бы сохранить намеченные планы. Так, Starwood Hotels and Resorts Worldwide собирается открыть первый отель сети The Sheraton в России в Сочи и уже заключил предварительное соглашение с Russian Megapolis Group. Открытие планируется на 2011 год в предверии Зимней Олимпиады 2014 года. Итальянская компания по продаже солнцезащитных очков заключила договор мастер-франчайзи на открытие 100 магазинов в Индии с местной DLF Group. Mamas Papas после недавних новостей об их запланированном входе на рынок России с тридцатью двумя магазинами, анонсировали заключение нового эксклюзивного франчайзингового соглашения с ImaginAsia Group Pte Ltd на открытие 12 магазинов в Сингапуре и Гонк-Конге в течении ближайших лет. Burger King открыл свой 200-й ресторан заграницей в Дубае. Gap Inc. открывает свой первый сетевой магазин в Канаде. Great Clips Inc (уже имеет 2700 точек в США) анонсировала открытие до конца 2009 года 300 своих новых салонов-парикмахерских эконом класса в связи. В противоположность ей Regis Corp.( тоже сеть парикмахерских) закрывает 160 точек на тех же рынках до конца этого года.
Starbucks Corp. вынуждена была заморозить свои планы интернационального развития и сформировать более пессимистический прогноз на следующий год. Компания в связи с резким падением дохода в 4 квартале 2008 года будет с своей стратегии делать упор на удержание имеющихся позиций и точек.
Не все франчайзеры бросают своих партнеров на растерзание финансовому кризису. Некоторые крупные компания, например Papa Johns International Inc, сокращают размер роялти, цены на товары и предоставляют выборочные отсрочки на другие лицензионные платежи. Так же компания стала применять участие в финансировании некоторых франчайзинговых проектов и выкупку «безнадежных» партнерских ресторанов.
McDonalds решил ввести в своих ресторанах новую серию кофейных напитков в связи с тем, что главный конкурент в этой отрасли Starbucks Corp. наблюдает резкий спад потока клиентов. Но большинство франчайзи фастфудовой корпорации категорически против модернизаций в ресторанах, связанных с введением новой линии напитков, которые, кстати, были оценены в $100000 на одну точку. Материнская компания успокаивает, что будет помогать финансами франчайзи в этом нововведении и утверждает, что у большинства из них сейчас есть средства. Но так как компания планирует сделать это повсеместно в США уже в ближайшее время, хозяева ресторанов все же противятся делать такой шаг. Ведь очевидно, что много людей сегодня будут предпочитать варить кофе дома, нежели покупать его в кофейнях. Но все же не воспользоваться возможностью обогнать конкурента может оказаться большой ошибкой. Можно сказать, что дальнейшее развитие франчазинга в мире теперь будут подвергаться влиянию еще больших внешних факторов, а конкуренция обостряться за счет появления новых игроков. [8]
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Франчайзинг исторически и прочно закрепился в развитых странах под воздействием объективных потребностей экономического развития. Более того, за рубежом эту форму деятельности считают не только полезной, но и престижной. Так что если стремиться перенять у Запада все самое перспективное, можно надеяться, что франчайзинг скоро по достоинству оценят и в России. Ведь идея франчайзинга проста – если есть интересная, неординарная и перспективная концепция осуществления бизнеса, то можно на ней заработать самому и передать ее другому лицу для осуществления своей предпринимательской деятельности, получая за это использование дополнительный доход и рекламу своего бизнеса. Любая франчайзинговая система строится исключительно на успешном бизнесе.
Что дает франчайзинг обществу в целом? Строгая регламентированность деятельности, контроль со стороны франчайзора, предусмотренные договором франчайзинга, несомненно, повышают общую культуру ведения бизнеса, его правовую защищенность. Франчайзинг дает возможность привлечь в бизнес обширный круг лиц, не решающихся заниматься «вольным» бизнесом без поддержки и обучения. Основу потенциальных франчайзи могут составить начинающие бизнесмены и другие категории лиц, желающие и способные заниматься предпринимательской деятельностью «под руководством».
Освоение нового опыта, приобретение новых идей, методов, технологий всегда полезно для любого вида деятельности. Именно поэтому российскому предпринимательству необходимо законодательство, обеспечивающее правовую защиту и руководство к действию при заключении внутренних и международных договоров, позволяющих с использованием системы франчайзинга продвигать состоявшиеся торговые марки и технологии ведения бизнеса на территории нашей страны и за ее пределами.
С развитием франчайзинга России предпринимательство в целом и в особенности малый бизнес получат мощный положительный импульс, что послужит фундаментом для процветания экономики Российской Федерации.
Подводя итог анализу проблем франчайзинга, можно еще раз высказать точку зрения, что для развития франчайзинга в России имеются достаточно широкие возможности. Но для реализации этих возможностей необходимо создать определенные условия.
Сделав основные выводы, следует отметить, что цель данной курсовой работы достигнута. Рассмотрены основные теоретические вопросы по данной теме, проделана аналитическая работа, выявлены основные проблемы франчайзинга в России, перспектива его развития. А также отражено влияние мирового финансового кризиса на франчайзинговую деятельность.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Гражданский кодекс Российской Федерации ( с изм.и доп.)
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (с изм.и доп.)
3. Албегова И.М., Емцов Р.Г., Холопов А.В. Государственная экономическая политика: опыт перехода к рынку / Под ред. А.В. Сидоровича. М.: Дело и сервис, 1998.
4. Анимица Е.Г. Новая парадигма развития малого предпринимательства в России. Екатеринбург: Изд-во Урал. Гос. экон. Ун-та, 2006. 111с.
5. Баженов Ю.К., Баженов А Ю. Малое предпринимательство: практическое руководство по организации и ведению малого бизнеса. М.: ИВЦ «Маркетинг». 2005. 104 с.
6. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга Третья / Договоры о выполнении работ и оказании услуг. – М.: Статут, 2004 г.
7. Гаврилов А.И. Предпринимательство: организационно-экономические аспекты развития.Н.Новгород, изд-во ВВАГС. 2006.
8. Гранберг А.Г. Основы региональной экономики: Учебник для вузов. М.: Изд.дом ГУВШЭ, 2004. 495 с.
9. Карих Е. Государство франчайзинг // Карьера.-2002.-№ 10.с.15-19.
10. Киреев А.П. Международные бизнес-схемы на основе франчайзинга., М., Экспо., 2005.
11. Ковалев А.И., Привалов В.П. Анализ финансового состояния предприятия. Издание 2-е, переработанное и дополненное. - М.: ЗАО “Центр экономики и маркетинга”, 1997 г. – 511 с.
12. Крученко О.С. Как открыть собственный бизнес на основе франшизы., М.: Экспо., 2005.
13.Мендельсон М. Руководство по франчайзингу/ Пер. с англ. - М.: Соваминко, 1995.
14. Муравьев А. И Предпринимательство. - СПб.: Инфра, 2001. 696 с.
15. Панина М. Фаза активного развития франчайзинга на российском рынке // Деньги 02/2006 г. с 9
16. Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности / Бардина М.П., Богуславский М.М., Буднева Г.Н. и др.. - М.; ДеКА, 2001. - 800 с.
17. Практикум по франчайзингу для российских предпринимателей. / Под ред. Силинга С.А. -Спб. 1997.
18. Предпринимательское право: Учебное пособие / Ванин В.В., Вишневецкая Р.Я., Волова Л.И. и др.. - Ростов-на-Дону; Феникс, 2001. - 480 с.
19. http://www.franch-pro.ru/
20.www.franchise-chat.com,
Приложение А
Ведущие мировые франшизные системы
(по состоянию на 01.01.2008)
Франшизные системы «бизнес-формат» | Год основания (первая франшиза) | Годовой оборот, $ млн | Количество франшизных точек | Источник информации (www.franchisetimes.com) |
McDonald’s | 1955 (1956) | 52 950 | 30 771 | www.mcdonalds.com |
7-ELEVEN | 1927 (1964) | 37 999 | 29 465 | www.7-eleven.com |
KFC | 1939 (1952) | 13 200 | 13 893 | www.kfc.com |
Burger King | 1954 (1961) | 12 004 | 11 104 | www.burgerking.com |
Pizza Hut | 1958 (1959) | 9100 | 12 548 | www.pizzahut.com |
Subway | 1965 (1974) | 9050 | 24 810 | www.subway.com |
Wendy’s | 1969 (1969) | 8684 | 6746 | www.wendys.com |
Marriott Hotels | 1927 (1927) | 6760 | 498 | www.marriott.com |
Holiday Inn Hotels | 1952 (1952) | 5474 | 1435 | www.holiday-inn.com |
Sheraton Hotels | 1937 (1949) | 4854 | 391 | www.starwoodhotels.com |
Hilton Hotels | 1919 (1967) | 3654 | 260 | www.hiltonfranchise.com |
Radisson Hotels | 1967 (1983) | 2497 | 415 | www.radisson.com |
Ramada Hotels | 1954 (1989) | 1396 | 916 | www.ramada.com |
Baskin Robbins | 1946 (1948) | 1148 | 5636 | www.baskinrobbins.com |
Приложение Б
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ФРАНШИЗ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ
(по состоянию на 1.10.2009 г.)
Бизнес, тиражируемый с помощью франчайзинга | Стоимость франшизы (тыс. долл. сша) | Примеры брендов |
Целевые потребители франшизы (потенциальные франчайзи) | франшизы (потенциальные франчайзи) Сроки окупаемости (лет) |
Магазины бижутерии, другая мелкая розница, турагентства, агентства недвижимости | 20 - 40 | Courtney G, Nomination, Zoppini | Чаще всего женщины, вкладывающие собственные средства | 0,5-1 |
Небольшие магазины натуральной косметики, магазины подарков | 40 – 60 | «Календарь подарков», Botanicus, Manufaktura | Инвесторы, открывающие один-два магазина на собственные средства или планирующие развивать сеть на определенной территории, вкладывая собственные (из других направлений бизнеса) или заемные средства | 1 – 1,5 |
Магазины одежды | 80 - 150 | Incanto, Mango, Motivi, Springfeld, Terranova | Инвесторы, имеющие сетевой бизнес в регионе, готовые оформить эксклюзивное представительство и открыть несколько магазинов | 2 - 3 |
Магазины обуви | 120 - 200 | Carlo Pazolini | Инвесторы, имеющие сетевой бизнес в регионе, готовые оформить эксклюзивное представительство и открыть несколько магазинов | 2 - 4 |
Рестораны | От 100 (1 тыс. долл. сша на 1 кв. м площади) | «Планета суши», «IL патио» | Одни из самых серьезных инвесторов на российском рынке франчайзинга. как правило, это инвесторы, имеющие опыт ведения собственного бизнеса или управления (на топ-менеджерских должностях) в сфере общепита. средства для покупки франшизы зачастую бывают заемными | 2 - 4 |
[1] Карьера.-2002.-№10-с.16-17
[2] Карих Е. Государство франчайзинг. – Карьера. - 2002. - № 10. с. 15-19.
[3] Практикум по франчайзингу для российских предпринимателей. / Под ред. Силинга С.А. - Спб. 1997.
[4] А.Майлер, С. Силинг, Т. Ерошкина, В.Колесников. Практикум по франчайзингу для российских предпринимателей .-М.,-2002 .-с.53-54.
[5] Никифорова И. За чистоту жанра // Секрет фирмы 05/2006 г. с 55
[6] Рыков И.В. Франчайзинг в деятельности отечественных производителей. -Маркетинг в России и за рубежом.-2003.-№6.-с.81-88.
[7] Практикум по франчайзингу для российских предпринимателей. / Под ред. Силинга С.А. -Спб. 1997.
[8] Автор: Воловикова Ирина, аналитик компании MOST Marketing. Выпуск от 24 ноября 2008 г. Источники: www.franchisenewscenter.com, www.franchise-chat.com, www.franchise-net.com