по Товароведению 8

СОДЕРЖАНИЕ: Контрольная работа № Вариант № _ По дисциплине Курс _Специальность _

Контрольная работа №__________

Вариант №___________

По дисциплине______________________________________________________

Курс_____________Специальность_____________________________________

Группа_____________Шифр___________________________________________

Ф.И.О._______________________________________________________________

Домашний адрес______________________________________________________

Место работы_________________________________________________________

Ф.И.О. преподавателя__________________________________________________

Дата проверки

Оценка

Подпись преподавателя

1. Классификация средств товарной экспертизы.Назначение.Материально-технические средства,применяемые при проведении товарной экспертизы:виды,их краткая характеристика.

2. Фальсификация товаров.Виды.Количественная и стоимостная фальсификация:понятия.Средства фальсификации и методы их обнаружения.Последствия фальсификации и меры по ее предупреждению.

3. При проведении экспертизы,кроме экспертов Торгово-промышленной палаты,присутствовали представители торговой организации.После составления акта экспертизы,его подписали все члены комиссии.Какие ошибки были допущены экспертами при проведении экспертизы?

1. Классификация средств товарной экспертизы.Назначение.Материально-технические средства,применяемые при проведении товарной экспертизы:виды,их краткая характеристика.

Все средства,применяемые экспертами при проведении экспертизы,в зависимости от назначения подразделяются на две группы:средства информации о товарах и материально-технические средства.

Выбор средств товарной информации определяется целью экспертизы,особенностями товаров,а также базовыми знаниями эксперта.Любая товарная экспертиза начинается с изучения и анализа документов,содержащих общую и конкретную информацию о товарах.В зависимости от носителя средства информации подразделяются на следующие виды:документы,маркировки,литература.

Материально-технические средства предназначены для создания условий наиболее эффективной организации труда эксперта и подразделяются на материально-техническую базу,средства измерений и обнаружения,оргтехнику.

Материально-техническая база: помещения,оборудование,погрузо-разгрузочные средства,упаковка и т.п.,а также оргтехника-счетно-вычеслительная техника,канцелярские принадлежности,средства связи и т.п.-играют второстепенную роль,хотя чаще всего эксперт при проведении экспертизы не может без них обойтись.

Эксперт должен заранее составить перечень необходимых материально-технических средств и довести его до сведения заказчика или лиц,ответственных за материальное обеспечение экспертизы.

Материально- технические средства,составляющие базу,подразделяются на стационарные и передвижные,основные и дополнительные.

Основные стационарные средства-здания,сооружения,торгово-техническое и лабораторное оборудование;

дополнительные-оргтехника,транспортные средства,погрузо-разгрузочное оборудование.

Самое непосредственное отношение к экспертизе имеют средства измерений,средства обнаружений и оргтехника.

Средства измерений-технические устройства для проведений измерений физических величин.Средства измерений подразделяются на средства измерений физических величин товара и средства измерений показателей климатического режима хранения,а также на простейшие приспособления и сложные технические устройства.

К простейшим приспособлениям относятся меры и простые портативные приборы,которые могут применяться в любых производственных условиях.Их достоинством являются простота и быстрота измерений.

Сложные технические устройства для измерения-приборы,преобразователи,измерительные системы-применяются только в специально оборудованных испытательных лабораториях,в которых есть обученный работе на них персонал.

Средства измерения показателей климатического режима хранения предназначены для измерения температуры,относительной влажности воздуха,скорости движения воздуха и газового состава.

Термометр -устройство для измерения температуры путем преобразования ее в показания или в сигнал,являющийся известной функцией температуры.

Виды:

Жидкостные-в основе их принцип изменения объема жидкости при изменении температуры.

Деформационные-принцип изменения линейных размеров твердых тел с изменением температуры.
Термометры сопротивления-принцип изменения электропроводности тел с изменением температуры.

Термоэлектрические-принцип изменения электродвижущей силы термопар при изменении разности температуры спаев.

Психрометр Августа- техническое устройство,предназначенное для измерения относительной влажности воздуха путем пересчета разницы температур между сухим и смоченным термометрами.

Гигрометры — технические устройства для измерения

ОВВ путем передачи данных об изменении длины обезжиренных

волос или органической мембраны на градуированную

шкалу. С помощью гигрометра осуществляется измерение ОВВ

методом непосредственной оценки результатов наблюдений. В

отличие от психрометра Августа результаты наблюдений, полученные

с помощью гигрометра, не пересчитывают по специальной

таблице.

Гигрометры бывают волосяные и пленочные.

Гигрографы — технические устройства для измерения

и записи значений ОВВ в течение всего времени работы. По

принципу измерения гигрограф не отличается от гигрометра и

также может быть волосяным или пленочным. Преимуществом

его является постоянная регистрация результатов измерений

ОВВ во времени на ленте самописца, что выгодно отличает гигрограф

от психрометра или гигрометра. Ленты самописца гигрографа

выполняют функции технических документов, представляющих

информацию о температурно-влажностном режиме

и при необходимости могут быть предъявлены эксперту как

доказательства соблюдения оптимального режима.

Анемометр — техническое устройство для измерения

скорости движения воздуха, вращающего чувствительные элементы.

Через передаточные устройства скорость вращения фиксируется

на специальной шкале, градуированной в м/с.

Широко распространены анемометры с чувствительным

элементом в виде вертушек, скорость вращения которых зависит

от скорости ветра. Анемометры бывают лопастные (4 или 8

лопастей), чашечные и контактные. Скорость вращения вертушек

(лопастей, чашек) пропорциональна скорости ветра. Количество

оборотов лопастей или чашек передается на счетный

механизм и регистрируется на шкале.

Средства измерения массы, объема, длины применяются

экспертами при необходимости измерения названных физических

величин единичных экземпляров товаров, комплексных

упаковочных единиц или товарных партий.

Выполняя эти измерения, эксперт должен знать, что все

средства измерений, используемые при контрольных замерах,

а также для отпуска товаров потребителям, подвергаются поверке.

Поверка средства измерений — совокупность операций,

выполняемых органами государственной метрологической службы

(другими уполномоченными на то государственными органами,

организациями) с целью определения и подтверждения

соответствия средств измерений установленным техническим

требованиям.

Результатом поверки является подтверждение пригодности

к использованию средства измерения свидетельством о поверке

и/или поверочным клеймом.

Средства обнаружения — технические устройства или

стандартные вещества, предназначенные для установления наличия

физической величины или вещества или отдельных

свойств веществ. В отличие от средств измерения средства обнаружения

не могут служить для определения действительных

значений измеряемой величины.

Примером средств обнаружения служат индикатор электрического

тока, лакмусовая или индикаторная бумажки, различные

вещества, которые при взаимодействии с веществами

товаров дают цветные реакции, термические реакции сгорания(нагревания),иные способы.

Оргтехника. К оргтехнике относятся средства связи (телефоны,

телефаксы, телеграф, почтовая связь); размножения (множительная

техника — ксероксы, ротаторы, ротапринты, ризографы,

пишущие машинки); счетно-вычислительная техника,

компьютеры, а также канцелярские принадлежности (ручки,

карандаши, бумага, средства обработки и хранения документов).

Учитывая огромный объем информации, который должен

собрать, обработать и сохранить эксперт, очень важно рационально

использовать оргтехнические средства в экспертной деятельности.

Для этого эксперт должен владеть приемами научной

организации труда, знать и уметь использовать имеющуюся

оргтехнику, исходя из принципов осознания целесообразности

и эффективности применения конкретных ее видов.

2.Фальсификация товаров.Виды.Количественная и стоимостная фальсификация:понятия.Средства фальсификации и методы их обнаружения.Последствия фальсификации и меры по ее предупреждению.

Поскольку фальсификация товаров на российском рынке в последние годы достигла невероятного размаха и подделки производятся как на российских предприятиях, так и за рубежом, а контролирующие органы лишь разводят руками, а иногда и способствуют дальнейшему расцвету производства фальсифицированных продуктов (наглядный пример всему этому — новые стандарты на оригинальные вина и соки), у покупателя не остается другого выхода, как самому становиться экспертом всех пищевых продуктов.

Фальсификация (от лат. falsifico — подделываю) — действия, направленные на обман покупателя и/или потребителя путем подделки объекта купли-продажи с корыстной целью.Поэтому фальсификация, в широком понимании, может рассматриваться как действия, направленные на ухудшение тех или иных потребительских свойств товара или уменьшение его количества при сохранении наиболее характерных показателей, но не являющиеся существенны ми для потребителя. Фальсификация продовольственных товаров чаще всего производится путем придания им отдельных наиболее типичных признаков, например, внешнего вида, цвета, консистенции при общем ухудшении или полной утрате отдельных наиболее значимых свойств пищевой ценности (наличие полноценных белков, жиров, углеводов, витаминов и т.п.), в том числе и безопасности.

При фальсификации продовольственных товаров обычно подвергаются подделке подлинности одна или несколько характеристик товара. Поэтому различают следующие виды фальсификации продовольственных товаров:

ассортиментная (видовая);

качественная;

количественная;

стоимостная;

информационная;

комплексная.

Каждый вид фальсификации имеет свои характерные способы подделки подлинных товаров, а при комплексной — сочетание различных двух, трех или всех пяти видов. Естественно, что при комплексной фальсификации необходимо устанавливать значимость каждого отдельного вида на подделку товара в целом.

Количественная фальсификация — это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (массы, объема, длины и т.п.) от предельно допустимых норм отклонений. В настоящее время в стандартах уже не указываются отклонения в ту или иную сторону. Регламентируются только допустимые отклонения в сторону уменьшения количественного показателя товара.

В практической деятельности этот вид фальсификации называют недовесом или обмером. Способы и средства этой фальсификации основаны на неточных измерениях с грубыми погрешностями всегда в сторону уменьшения количественных характеристик измеряемого объекта, а стоимостный расчет товара осуществляется за регламентированные или увеличенные количественные показатели.

При количественной фальсификации используют:

поддельные средства измерений (гири, метры, измерительную посуду);

неточные измерительные технические устройства (весы, приборы и т.п.) или измерительные устройства с более низкой чувствительностью;

специальные приемы и/или психологическое воздействие на покупателя;

неправильное измерение товара.

Поддельные или неточные средства измерений — это наиболее распространенный способ количественной фальсификации товара. При этом используются поддельные меры (гири, метры, измерительная посуда и др.) и приборы (весы и т.п.) без поверочных клейм и свидетельств, наносимых и выдаваемых органами государственных метрологических служб.

Отсутствие или просроченные даты поверочных клейм на гирях, весах, метрах и т. д. служат основанием также для утверждения о подделке средств измерения и легко проверяются.

Причиной неточности, грубых погрешностей могут быть также неисправные приборы и фасовочное оборудование, которыми пользуются изготовители или продавцы.

Неправильные методики измерений, применяемые продавцом или изготовителем, также могут явиться причиной грубых погрешностей при измерении, что приводит к недовесу, недомеру. При этом действия субъекта, проводящего измерения, могут носить умышленный и неумышленный характер. В последнем случае количественная фальсификация обусловлена неумением работы продавца на измерительных приборах.

Имеются также различные специальные способы количественной фальсификации товара. Так, имеются способы обмера, обвеса, которые применялись еще в прошлом веке.

1. Обвес с походом. Данный метод заключался в том, что продавец клал на весы больше товара, чем просил покупатель; уже на весах избыточная часть (поход) отрезалась, причем продавец увеличивал вес товара, придерживая весы пальцем.

2. Обвес на бумажку: небольшие порции товара взвешивались на плотной бумаге или в пакете.

3. Обвес на пушку требовал значительной психологической подготовки и применялся только опытными продавцами. Суть его сводилась к следующему: обвешивая покупателя, продавец должен был отвлечь его разговором от шкалы весов. При этом к коромыслу весов на длинной нитке подвешивался груз, на который надавливали незаметно под столом ногой.

4. Обвес на бросок продавец осуществлял, быстро бросая товар на весы и сразу снимая его.

5. Обвес на разинь предполагал, что покупатель видит лишь часть шкалы весов.

6. При обвесе на путешествие продавец просил покупателя оплатить стоимость товара в кассу, а сам в это время обвешивал его.

7. Обвес на нахальство был прост: подпиливали гири.

8. Обвес с подначкой: взвешивая товар, продавец работал четырьмя пальцами, пятым отклоняя в нужную сторону стрелку весов.

9. Обвес на время требовал высокого профессионализма. Обслуживание проводилось столь быстро, что покупатель не замечал количество положенного и завернутого товара.

10. Еще один способ назывался сделать радугу и состоял в подмене одного сорта товара другим (например, субпродукты вместо вырезки).

11. Немногим отличался от него способ дать ассортимент (кстати, в советской торговле он использовался вполне легально). Суть его в следующем: основная часть заворачиваемого товара — требуемого качества (например, вырезка), а меньшая — более низкого (субпродукты, кости и т.п.).

12. Комбинированный способ, включавший до трех перечисленных, назывался семь радостей и, разумеется, 1 доставлял покупателям наибольшие неудобства.

В настоящее время, наряду с давно известными количественными фальсификациями, появились и новые.

1. Магазины приобретают сахар, крупы, муку, соль в I нефасованном виде. На несколько дней продукт помещают в увлажненный склад, где он набирает вес: на мешок — до 1 2—3 кг (более 50 руб. дохода).

2. При фасовке может применяться смешивание продукта разного сорта (и цены) — например, сахар белый и желтый (рафинированный и нерафинированный), муку разного сорта, соль.

3. Фасовка черствого хлеба в пакет, где он отходит. Дополнительно увеличивают цену за упаковку.

4. Намораживание мяса, рыбы, полуфабрикатов, пельменей водой до обледенения.

5. Резко класть товар на весы — один из наиболее эффективных и распространенных методов обвеса: мало кто ждет, пока установится стрелка или успокоятся цифры (на электронных весах).

6. Использование магнита. На чашечные весы кладут магнит весом от 10 до 30 г, на электронные — также, но с тыльной, невидимой покупателю стороны. По виду он может быть как монета, пластинка. Используются специально намагниченные ножи. Случается, что сильный магнит помещен в пачку из-под сигарет и лежит недалеко от весов. Такой магнит искажает вес до 50 г.

7. Регулирование наклона весов в пользу продавца (до 5—10 г).

8. Незаметная, якобы, для успокоения стрелки весов, поддержка чашек: с продуктами — сверху, а с гирями — снизу.

9. Установка весов (любых циферблатных) боком, чтобы покупатель, смотря чуть сбоку, ошибался на 2—5 граммовых делений.

10. Сознательное перепутывание цифр, близких по очертанию (на электронных весах): 1и 7,3и 9,5и 6.

11. Взвешивание овощей, яблок и других товаров с помощью неповеряемых весов, предназначенных для домашнего употребления (пружинных).

12. Предварительное взвешивание яблок, овощей и других товаров по 1—2 кг и размещение их и на товарной площадке весов, и на гиревой, как бы уравновешенных между собой. Но масса и той, и другой партии обычно меньше до 200—500 г.

Методика правильных измерений обычно приводится в технических документах на измерительные приборы. Кроме того, отдельные правила измерений, в частности, тканей, приведены в Правилах продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров, утвержденных постановлением Советом Министров — Правительством РФ от 8 октября 1993 г. № 995.

Отпуск товаров по массе брутто без вычитания из массы упаковки чаще всего производится при взвешивании товара в торговой упаковке или развесного товара в дополнительной таре (корзинах, пластмассовых чашках и т.п.). Во избежание количественной фальсификации продавец обязан либо положить на противоположную площадку циферблатных весов упаковку из того же материала и того же размера (например, лист оберточной бумаги), либо вычесть из массы брутто предварительно взвешенную упаковку или дополнительную тару.

Отпуск товара по массе нетто с вычитанием из массы брутто массы стандартной тары, указанной на маркировке, позволяет обмануть получателя или потребителя, если применяется утяжеленная тара (с более толстыми стенками, дополнительными приспособлениями). Например, при отпуске товаров в бочках и другой большегрузной таре, при количественной приемке товаров в транспортных средствах (вагонах, машинах и др.) путем взвешивания на железнодорожных или автомобильных весах без последующего перевешивания на складе. При этом в упаковку или транспортные средства могут быть вложены тяжелые предметы (камни, кирпичи и т.п.).

Этот вид фальсификации касается в основном торговых работников, но не исключена возможность обмана и потребителя, покупающего товар мелким оптом в производственной упаковке (например, при отпуске товара в мешках не учитывается масса последних до 0,5 кг).

С применением дополнительных грузов, подкладываемых под товар при его взвешивании, можно столкнуться иногда на розничных торговых предприятиях. Известен особый прием, называемый сухой лист, при котором в упаковку, которую складывают пополам, кладется плоский посторонний предмет определенной массы. Покупатель не видит этот предмет, так как он находится между двумя листами упаковки. После окончания взвешивания продавец берет верхнюю половину упаковки с товаром, при этом посторонний утяжеленный предмет падает около весов со стороны продавца.

Количественная фальсификация осуществляется на производстве — при фасовке товаров, розливе напитков или на предприятиях торговли, массового питания при отпуске потребителю.

Стоимостная фальсификация — обман потребителя путем реализации низкокачественных товаров по ценам высококачественных или товаров с меньшими количественными характеристиками по цене товаров с большими количественными показателями.

Этот вид фальсификации является самым распространенным, так как совмещает в себе и другие ее виды (ассоргиментную, количественную и др.). Более того, именно стоимостная фальсификация и является главной целью корыстного обмана потребителей, так как позволяет получить незаконный доход путем незаконного повышения стоимости товара.

В условиях рыночной экономики, одной из характерных черт которой являются свободные цены, регулируемые только конкуренцией между отдельными производителями, стоимостная фальсификация может использоваться либо для реализации фальсифицированной низкокачественной продукции или даже опасных товаров, либо в целях ценовой конкуренции, в частности, для формирования потребительских предпочтений к данному товару с помощью демпинговых цен.

Естественно, абсолютного средства защиты от подделки не существует. Все, что изготовлено одним человеком, может быть воспроизведено другим. Подделывают все, даже хорошо защищенные денежные знаки. Важно, во что подделка обойдется злоумышленникам. Поэтому при выборе средства защиты всегда необходимо учитывать:

защита товара должна стоить как можно дешевле, поскольку предлагаемые способы, естественно, влекут за собой дополнительные расходы. А для упаковки стоимость ее изготовления — крайне важная характеристика, поскольку она добавляется к стоимости товара, снижая его конкурентоспособность;

решение об использовании средства защиты товара — личное дело каждого производителя.

Возможно, что использовать то или иное средство просто нецелесообразно; необходимо понимать, что фальсификаторы возьмутся подделывать только тот товар, который имеет смысл подделывать, т. е. если стоимость фальсификации с лихвой окупится продажей поддельного товара. В случае, если стоимость поддельного товара равна или почти равна стоимости оригинала, подделка теряет всякий смысл.

Производителю необходимо выбрать такое средство защиты, которое обойдется ему недорого, но сможет создать большие (или даже непреодолимые) проблемы для фальсификаторов.

Материалы, предназначенные для изготовления специальных защитных этикеток, особенны и уникальны для каждого вида продукта. Этот вид маркировки предлагает широкие возможности — от дешевых и простых до дорогих высокотехнологичных решений, обеспечивающих 100%-ю безопасность. Метки, указывающие на подлинность товара, находятся на поверхности или же могут быть введены внутрь лицевого материала или клея, а также находиться под ними. Наиболее распространены в настоящее время следующие способы защиты маркировки от подделок.

Водяные знаки. Двух- или трехмерные водяные знаки могут быть включены в различные бумаги по заказу. Они могут быть заметны как на просвет, так и при разглядывании этикетки под различными углами.

Защитные волокна. Волокна различной длины и цвета могут быть введены в состав бумаги. Эти волокна могут быть как видимыми, так и флуоресцирующими (увидеть которые можно только в УФ-лучах).

Радужные металлические нити. Большие или маленькие нити могут быть введены в бумагу (как по всей площади, так и полосками). Они могут быть разного цвета и даже иметь микрогравировку.

Специальные металлические нити, введенные в состав материала для изготовления этикетки. Для подделки подобной этикетки требуется приобретение такого же материала. В случае, если производитель товара заказывает нити с особым изображением (или текстом), приобрести такой же материал фальсификатору будет крайне сложно. Маленькие металлические полоски могут быть включены в бумагу. Они бывают видимыми как в обычном, так и в отраженном свете.

Радужные цветные полоски. Специальные защитные цветные полоски шести цветов (зеленый, синий, красный, лиловый, медный и золотой) помещаются на специальную бумагу. Полоски не воспроизводятся ни цветным копировальным устройством, ни офсетной печатью, ни принтером.

Бумага, чувствительная к различным растворителям. При попытке удалить этикетку с помощью растворителей на такой бумаге остаются пятна.

Частицы, флуоресцирующие в ближнем ИК-свете. Такие частицы, видимые при облучении этикетки лазером, могут занимать всю площадь материала или же быть вкрапленными в нее, образуя рисунок. Невидимые невооруженным глазом штрих-коды или надписи могут идентифицировать продукт или содержать скрытую информацию.

Химические реактивы. Химические метки базируются на генной технологии. Эта биокодировка основана на антителах, которые могут быть обнаружены лишь соответствующим биологическим детектором.

Микрочастицы. Патентованные многоцветные, многослойные полимерные частицы (20—400 мкм) имеют специальные коды под заказ. Они химически стабильны, инертны, устойчивы к действию большинства растворителей и кислот и могут быть добавлены в клей или поверхностное покрытие.

Напечатанная скрытая маркировка становится видимой только при соблюдении определенной концентрации цветопроявляющихся частиц.

Одной из разновидностей информационной фальсификации товара является фальсификация с помощью упаковки, чаще всего производственной и потребительской.

Упаковка — составная часть товара, определяющая внешний вид упакованной продукции. Идентифицирующие функции присущи упаковке в меньшей степени, чем маркировке. Ее основной функцией является предохранение товара от потерь, а окружающей среды от загрязнения. Однако привлекательная по внешнему оформлению упаковка может придать неповторимый вид товару, служить для целей идентификации товара потребителем, в результате чего создаются потребительские предпочтения. Например, оригинальные по форме и окраске керамические бутылки Рижского бальзама, бутылки водки Смирнофф с выпуклым изображением российской короны легко узнаваемы и служат для потребителя важным отличительным признаком.

Объектом фальсификации является именно привлекательная по внешнему виду упаковка, имитирующая продукт высокого качества, хотя содержимое упаковки чаще всего оказывается фальсифицированным.

Фальсифицируют не только маркировку и упаковку, но и товарно-сопроводительные документы, причем наиболее часто подделывают накладные и сертификаты.

В товарно-транспортных накладных на фальсифицированные товары чаще всего подделывается наименование товара, довольно часто — название изготовителя и количество товара (количественная фальсификация). Обнаружить подделку этих реквизитов в накладной можно только идентификацией товара на ассортиментную принадлежность и происхождение, а также количественным измерением всей товарной партии (перевешиванием, пересчетом, обмериванием).

В последнее время очень распространенным видом фальсификации документов стала подделка сертификатов. При инспекционном контроле в ряде случаев обнаруживается до 50% фальшивых сертификатов, подлежащих аннулированию.

Существуют несколько способов подделки сертификатов:

подделка сертификата с использованием подлинного бланка установленной формы и внесением всех реквизитов

фальсифицированного или не прошедшего сертификационные испытания товара, при этом используются фальшивые печати органов по сертификации;

подделка подлинной копии сертификата с подлинными печатями путем удаления некоторых записей (наименования фирмы-изготовителя или посредника, срока действия, даты выдачи и др.) и внесения новых реквизитов, характе-ризующих фальсифицированный товар;

отбор образцов для проведения сертификации из других партий с аналогичными наименованиями товара и изготовителя, под которых подделывается фальсификат, при этом фальсификаторы получают подлинные сертификаты;

выдача подлинных сертификатов органом по сертификации, который перед проведением испытаний для подтверждения безопасности не провел идентификацию товара на подлинность и принадлежность к конкретной товарной партии.

Причины распространения фальсификации сертификатов кроются в несовершенстве механизма сертификации и формы сертификата, так как на современном этапе развития сертификации практически применяются две формы ее:

1) по заявлениям-декларациям, когда возможна подделка результатов испытаний изготовителем;

2) по Правилам Системы сертификации ГОСТ Р по первой схеме, когда образцы от товарных партий отбирает заявитель (изготовитель или продавец), а не третья сторона • (орган по сертификации, испытательная лаборатория). В последнем случае возможна фальсификация образцов.

Широкие возможности для фальсификации открывает и несовершенство системы сертификации ГОСТ Р установленной формы. В Российской Федерации сертификаты соответствия выдаются не на конкретную партию товара, а на изделия, которые будут изготовлены в течение ближайших нескольких лет. Таким образом, сертификат соответствия не гарантирует качество той или иной партии товаpa, а гарантирует соответствие такого товара, который когда-то будет произведен. Поэтому для квалифицированных товароведов сертификат соответствия не несет никакой информации о качестве данной партии товара, и если раньше в приложениях к сертификату можно было выявить, хотя бы по каким показателям проводились испытания товара, то теперь и этой информации получить нельзя. В настоящее время сертификат соответствия по своей информативности предназначен только для различного рода контролирующих органов, но не для высококвалифицированных специалистов.

Одна из причин широкого распространения подобной фальсификации —- высокие цены на сертификационные услуги, причем порядок определения этих цен отдан на откуп органам по сертификации. Иногда цена услуги определяется как определенный процент от стоимости партии. По мнению многих специалистов, это неверно, так как затраты на проведение испытаний мало зависят от размера партии. Конечная проба для проведения испытания для каждого показателя определяется методикой, а не размером партии. Дополнительные затраты на отбор образцов из крупной товарной партии могут быть включены в стоимость сертификационных услуг, если отбор образцов производится третьей стороной.

В целом система сертификации в РФ в принципе не может противостоять распространению фальсификации продовольственных товаров, и в условиях перехода России в ВТО необходимо развивать сеть независимых лабораторий по сертификации каждой партии товара.

Мы рассмотрели наиболее распространенные отдельные виды фальсификации и ее способы, однако на практике чаще сталкиваешься с комплексной фальсификацией продовольственных товаров.

Комплексная фальсификация продовольственных товаров включает в себя два или более отдельных видов подделок товара.

В зависимости от места формирования фальсификата она бывает:

технологическая;

предреализационная.

При технологической фальсификации подделка товаров осуществляется в процессе технологического цикла производства. Наглядным примером такой фальсификации могут служить приготовление водок, вин, ликеро-водочных изделий с использованием технического спирта, добавление различного немясного сырья в колбасные изделия и т.п. Также к технологической относится фальсификация путем введения различных пищевых добавок без их указания при маркировке и т.п.

При предреализационной фальсификации подделка товаров происходит при подготовке их к продаже или при отпуске потребителю. Это, например: реализация маргарина, выдаваемого за сливочное масло; замена этикеток на низкоценных консервах этикетками с наименованием высокоценных; отпуск мяса низших категорий и сортов по цене и с указанием более высоких градаций. В этом случае применяются уже указанные ранее способы фальсификации (использование заменителей, добавок, дефектной продукции, недовес и т.п.).

3.При проведении экспертизы,кроме экспертов Торгово-промышленной палаты,присутствовали представители торговой организации.После составления акта экспертизы,его подписали все члены комиссии.Какие ошибки были допущены экспертами при проведении экспертизы?

Ответ.

Подписывается заключение только экспертом или группой

экспертов, проводящих экспертизу. Заинтересованные стороны

акт экспертизы не подписывают, так как в противном случае

оформленный акт будет регламентирован не как акт экспертизы,

а как акт комиссии. Это объясняется сущностью экспертизы

как оценки, проводимой независимыми субъектами.

Типовая ошибка неопытных экспертов заключается в том,

что они составляют заключение в присутствии и при участии

заинтересованных сторон, дают подписывать им акт. Следует

учесть, что заинтересованные стороны могут подписать лишь

общую и констатирующую части акта в подтверждение согласия

с указанными в них сведениями.

Эксперт не имеет права знакомить спорящие стороны с

заключением до регистрации акта в вышестоящей организации.

Это необходимо во избежание давления на эксперта заинтересованных

сторон.

Литература:

М.А.Николаева «Товарная экспертиза»-Издательский дом «Деловая литература»,1998г.

Скачать архив с текстом документа