Теоретические аспекты конкурентноспособности продукции предприятия
СОДЕРЖАНИЕ: Экономическая сущность конкуренции, ее виды. Методика и виды оценки конкурентоспособности товаров предприятия как совокупность операций по выбору потребительских свойств товара. Взаимосвязь инноваций и конкурентоспособности предприятия и его продукции.БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНФОРМАТИКИ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ
Кафедра менеджмента
РЕФЕРАТ
на тему:
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ
МИНСК, 2009
1. Экономическая сущность конкуренции и ее виды
Неотъемлемым атрибутом рыночной экономики является конкуренция, т.к. она играет очень важную позитивную роль. Конкуренция в переводе с латинского языка значит сталкиваться и означает борьбу между товаропроизводителями за наиболее выгодные условия производства и сбыта продукции, и возможность, за счет этого, максимизации прибыли. Конкуренция играет роль регулятора темпов и объемов производства, побуждая при этом производителя внедрять научно-технические достижения, повышать производительность труда, совершенствовать технологию, организацию труда и т.д.
Конкуренция является определяющим фактором упорядочения цен, стимулом инновационных процессов (внедрение в производство нововведений: новых идей, изобретений). Она способствует вытеснению из производства неэффективных предприятий, рациональному использованию ресурсов, предотвращает диктат производителей (монополистов) по отношению к потребителю.
Экономический успех (а часто и выживание) субъекта рыночной экономики в первую очередь зависит от того, насколько хорошо он учел и исследовал формы ее проявления и насколько он готов к конкурентной борьбе.
Конкуренция как экономическая категория выполняет ряд функций: регулирования, мотивации, распределения и контроля.
Функция регулирования. Для того чтобы устоять в борьбе, предприниматель должен предлагать изделия, которые предпочитает потребитель (суверенитет потребителя). Отсюда и факторы производства под влиянием цены направляются в те отрасли, где в них существует наибольшая потребность.
Функция мотивации. Для предпринимателя конкуренция означает шанс и риск одновременно:
- предприятия, которые предлагают лучшую по качеству продукцию или производят ее с меньшими производственными затратами, получают вознаграждение в виде прибыли (позитивные санкции). Это стимулирует технический прогресс;
- предприятия, которые не реагируют на пожелания клиентов или нарушения правил конкуренции своими соперниками на рынке, получают наказание в виде убытков или вытесняются с рынка (негативные санкции).
Функция распределения. Конкуренция не только включает стимулы к более высокой продуктивности, но и позволяет распределять доход среди предприятий и домашних хозяйств в соответствии с их эффективным вкладом. Это отвечает господствующему в конкурентной борьбе принципу вознаграждения по результатам.
Функция контроля. Конкуренция ограничивает и контролирует экономическую силу каждого предприятия. Например, монополист может назначать цену. В то же время конкуренция предоставляет покупателю возможность выбора среди нескольких продавцов. Чем совершеннее конкуренция, тем справедливее цена.
Наиболее часто различают ценовую и неценовую конкуренцию. Ценовая конкуренция предполагает продажу товаров или предложение услуг по более низким ценам, чем у конкурентов. Чем ниже уровень цены, тем при прочих равных условиях выше конкурентоспособность производимой продукции на рынке и, значит, предпочтительнее позиции ее изготовителя в соперничестве с другими производителями аналогичной продукции. И наоборот, более высокий уровень цены снижает ценовую конкурентоспособность товаров, сводя ее нередко к нулю. С учетом данных условий и формируется ценовая политика в борьбе за повышение конкурентоспособности производимых товаров.
В условиях развитой рыночной экономики снижение цен может происходить либо за счет снижения издержек производства, либо за счет уменьшения прибыли. Небольшие фирмы могут лишь на очень короткое время снизить цену для конкурентных целей. Крупные компании могут совсем отказаться от прибыли на длительное время с целью вытеснения конкурентов с рынка. В дальнейшем они могут значительно повысить цену и компенсировать понесенные убытки. Снижение цены в условиях ценовой конкуренции обычно происходит без снижения качества продукции и изменения ассортимента товаров.
Выделяют прямую и скрытую ценовую конкуренцию. В условиях прямой ценовой конкуренции компания открыто сообщает о снижении цен на товары и услуги. При скрытой ценовой конкуренции фирма улучшает свойства выпускаемой продукции, но цену увеличивает на непропорционально малую улучшениям величину.
Неценовая конкуренция предполагает использование технологических преимуществ, предоставление послепродажных гарантий и услуг, рекламу продукции, что приводит в итоге к предложению на рынке товаров более высокого качества, с большей надежностью и сроками службы, с более высокой производительностью. В качестве инструментов неценовой конкуренции могут использоваться торговые марки и знаки. В современных условиях неценовая конкуренция имеет гораздо большее значение, чем ценовая.
Кроме ценовой и неценовой конкуренции, выделяют свободную (чистую, совершенную), монополистическую, олигопотическую, предметную (межфирменную) и функциональную (межотраслевую), недобросовестную и др.
Чистая (совершенная) конкуренция. Это такое состояние рынка, когда большое количество фирм производит аналогичную продукцию, но ни размер самих фирм, ни другие причины не позволяет хотя бы одной из них воздействовать на рыночную цену.
Предметная (видовая, межфирменная) - это конкуренции между аналогичными товарами, удовлетворяющими одну и ту же потребность, но различающимися по цене, качеству и ассортименту.
При функциональной (межотраслевой) конкуренции в конкурентную борьбу включаются товары различных отраслей, удовлетворяющие различные потребности потребительского и производственного спроса, т.е. речь идет о борьбе за платежеспособный спрос населения и потребности производства.
Монополистическая конкуренция. Данная рыночная структура имеет сходство с совершенной конкуренцией, за исключением того, что в отрасли производится подобная, но не идентичная продукция. Дифференциация продукта дает фирме элемент монопольной власти над рынком. Различия в продукте могут и не затрагивать качества товара как такового. Покупатели могут отдавать предпочтение товару из-за более удобного расположения магазина, красивой упаковки и т.п.
Олигопотическая – это конкуренция нескольких крупных предприятий (объединений, компаний) контролирующих значительную часть рынка. Немногочисленность конкурентов заставляет их считаться с реакцией друг друга на свои решения, они осознают взаимозависимость своих продаж, объемов производства, инвестиций и рекламной деятельности.
Таким образом, в качестве средств в конкурентной борьбе для улучшения своих позиций на рынке компании используют качество изделий, цену, сервисное обслуживание, ассортимент, условия поставок и платежей, информацию через рекламу.
Но наряду с методами добросовестной конкуренцией существуют и другие, менее законные методы ведения конкурентной борьбы. Особым случаем конкуренции является недобросовестная конкуренция - это такие методы конкурентной борьбы, которые связаны с нарушением принятых на рынке норм и правил конкуренции. К таким методам относятся:
- продажа по ценам ниже себестоимости, или демпинг, с целью подрыва позиций конкурента и дальнейшего вытеснения его с рынка;
- злоупотребление господствующим положением на рынке, например чрезмерное завышение цен или отказ осуществлять поставки;
- ложная информация и реклама;
- недобросовестное копирование (имитация) товаров и продукции конкурентов;
- нарушение качества, стандартов и условий поставок товаров и услуг.
Недобросовестная конкуренция в большинстве развитых стран и в Республике Беларусь запрещена законом.
2. Конкурентоспособность продукции предприятия и методика ее оценки
Решающий фактор коммерческого успеха товара на конкурентном рынке – его конкурентоспособность. Конкурентоспособность – это понятие, включающее в себя уровень экономических, технических и эксплуатационных параметров, которые позволяют выдержать конкуренцию с другими аналогичными предприятиями/товарами/ услугами. В современной экономике различают конкурентоспособность предприятия и конкурентоспособность товара (продукции).
Под конкурентоспособностью предприятия понимается текущее положение предприятия на рынке, занимаемая доля рынка - объем продаж в сопоставлении с общими по рынку и объемами продаж предприятий-конкурентов и тенденции его изменения.
Под конкурентоспособностью товара понимают такой уровень его экономических, технических и эксплуатационных параметров, который позволяет выдержать соперничество (конкуренцию) с другими аналогичными товарами на рынке.
Важными факторами конкурентоспособности продукции являются ориентированность на определенного потребителя, высокий уровень качества, цена, новизна, надежность в эксплуатации, упаковка, энергоемкость, условия сервиса, реклама и др.
Исследование конкурентоспособности продукции основывается на изучении потребностей покупателя и требований рынка. Чтобы товар удовлетворял потребности покупателя, он должен соответствовать определенным параметрам: техническим (свойства товара, область его применения и назначения); эстетическим (внешний вид); эргономическим (соответствие товара свойствам человеческого организма); нормативным (соответствие товара действующим нормам и стандартам); экономическим (уровень цен на товар, сервисное его обслуживание, размер средств, имеющихся у потребителя для удовлетворения потребности).
Оценка конкурентоспособности товаров — совокупность операций по выбору потребительских свойств товара, которые отражают его отличие от аналогичного товара другого производителя (от товара-конкурента).
Существует несколько методик оценки конкурентоспособности продукции, применяемых в практике работы предприятий или предлагаемых некоторыми авторами как научные разработки. Рассмотрим их подробнее.
Методика оценки конкурентоспособности товаров по объему их продаж. Сущность этой методики основана на косвенном измерении конкурентоспособности по объему продаж. При этом делается предположение, что объем продаж конкурентных товаров, свидетельствует о потребительских предпочтениях и поэтому может служить критерием конкурентоспособности. Кроме того, маркетинговые службы торговых организаций используют и другие косвенные показатели конкурентоспособности: уровень реализации и скорость розничной продажи.
Единственным достоинством этой методики является относительная простота и доступность. К недостаткам относится невозможность применения для оценки межфирменных товаров-конкурентов, так как отсутствуют достоверные данные об объеме продаж конкретных товаров у фирм-конкурентов. Поэтому сфера применения этой методики ограничена внутрифирменной конкуренцией товаров. К тому же ее достоверность невелика, так как массовость продаж может объясняться не сильной конкурентоспособностью товаров, а слабой конкурентной средой и отсутствием или недостаточностью товаров-конкурентов.
Для повышения достоверности результатов оценки конкурентоспособности необходим комплексный подход с учетом всех критериев, определяющих конкурентоспособность товаров. Такой подход характерен для методики оценки конкурентоспособности продукции на основе расчета и сравнения интегрального показателя конкурентоспособности.
Определение комплексного (интегрального) показателя конкурентоспособности определяется в следующей последовательности.
Рис. 1. Блок-схема анализа конкурентоспособности продукции
Таким образом, для оценки конкурентоспособности продукции по этой методике необходимо сопоставить параметры анализируемого изделия и товара-конкурента. С этой целью рассчитываются единичные, групповые и интегральные показатели конкурентоспособности продукции.
Единичные показатели (g) отражают процентное отношение уровня какого-либо технического или экономического параметра (Р) к величине того же параметра продукта–конкурента (Р100 ), принимаемого за 100%:
, (1)
где gj - единичный параметрический показатель конкурентоспособности по i-му параметру;
Pi - величина i-ro параметра для анализируемой продукции;
P100 - величина i-ro параметра, при котором потребность удовлетворяется полностью.
Групповой показатель (G) объединяет единичные показатели (gi) по однородной группе параметров (технических, экономических, эстетических) с помощью весовых коэффициентов (ai), определяемых экспертным путем:
, (2)
где аi - весомость i-ro параметра в общем наборе технических параметров, характеризующих потребность;
gi - единичный показатель конкурентоспособности по i-му техническому параметру.
Интегральный показатель (I) определяется по следующей формуле
, (3)
где Gт – групповой показатель по техническим параметрам;
Gэ – групповой показатель по экономическим параметрам.
Если I1, то анализируемое изделие уступает образцу, а если I1, то оно превосходит изделие-образец или изделие конкурента по своим параметрам.
3. Взаимосвязь инноваций и конкурентоспособности предприятия
Еще Шумпетером рассматривалось влияние инновационного процесса на конкуренцию и конкурентоспособность продукции на рынке.
Конкуренция, побуждая к инновационной деятельности, может привести:
- к созданию нового продукта (продукт-инновация);
- к коммерциализации новой технологии для производства известного продукта или усовершенствованию прежней (процесс-инновация);
- к комбинации этих двух видов инновационной деятельности.
Более детально исследовать эффект влияния давления конкуренции на инновационную деятельность в данном ключе позволяет работа Буна. Согласно этому автору, каждый из перечисленных эффектов давления конкуренции на инновационную деятельность определяется стереотипом поведения участника рынка, который, в свою очередь, классифицируется в соответствии с позицией фирмы на рынке.
Так, если фирма имеет значительный отрыв от конкурентов в уровне себестоимости продукции, т.е. является безусловным лидером, то это может породить чувство самоуспокоенности. Такую фирму можно назвать самодовольным (complacent) лидером. Усиление конкуренции не побуждает самодовольного лидера предпринимать достаточные усилия в сфере инноваций. Он считает необходимым несколько снизить уровень себестоимости производимого продукта за счет некоторой модернизации существующей технологии производства продукта, тем самым чуть укрепив свои и без того прочные позиции.
Другой стереотип поведения фирмы соответствует положению, когда уровень себестоимости продукта фирмы ненамного ниже, чем у лидера рынка, т.е. она конкурирует с лидером рынка «голова к голове». Для такой фирмы стратегия, направленная на создание нового продукта, предпочтительнее, чем догоняющая стратегия совершенствования прежней технологии. Действительно, такая фирма должна принимать во внимание, что догонять более сильного лидера всегда труднее; проще попробовать его обойти, направив усилия на продукт-инновацию, и, в конечном итоге, предложить рынку новый продукт, тем самым став на какое-то время монополистом на рынке нового продукта.
По-иному может себя вести лидер, если не чувствует себя достаточно уверенным на рынке, так как уровень себестоимости производимого им продукта лишь незначительно выше уровня себестоимости его конкурентов (т.е. по-прежнему имеет место конкуренция «голова к голове»). Усиление конкуренции для такого участника рынка грозит потерей его лидирующей позиции. Поэтому ему требуется приложить значительные усилия, чтобы не только сохранить, а может быть, и значительно укрепить свое положение на рынке. В интересах такого производителя направить все свои ресурсы (финансовые, человеческие и материальные) на комбинацию двух видов инновационной деятельности, т.е. заняться как процессными, так и продуктовыми инновациями. Первая инновация, взятая в отдельности, может позволить ему укрепить позиции на прежнем рынке, а вторая - в случае значительного качественного отличия инновационного продукта от прежнего может дать возможность завоевать, хотя бы на время, монопольную позицию на рынке нового продукта, добившись тем самым значительного роста прибыли.
Возможен и четвертый стереотип поведения, когда, несмотря на усиление конкуренции, фирма не занимается инновациями. Такая фирма является ресурсно-слабой. Продукт-инновация для нее предпочтительней, но только в том случае, если она способна к созданию нового продукта. Усиление конкуренции означает для нее уход с рынка. Если речь идет о конкуренции между национальными и иностранными фирмами, где заведомо слабыми являются национальные фирмы, то данная ситуация угрожает потерей национального сегмента рынка. Поэтому необходимо принятие специальных мер для возможности выращивания сильного национального производителя. Это может поднять уровень себестоимости продукции иностранных конкурентов, поставив заведомо слабую национальную фирму в более сильную позицию. Здесь существует опасность чрезмерной защиты национального производителя, которая может слишком усилить позиции национального производителя, сделав его самоуверенным лидером национального рынка, инновационная активность которого сведется к незначительной модернизации производства. Поэтому при решении такой задачи нужен взвешенный и гибкий подход, позволяющий нащупать вторую или третью позицию для отечественных фирм по отношению к зарубежным для возникновения у первых стимулов к инновационной деятельности.
Баланс конкуренции и рыночной власти. Все вышесказанное означает, что нельзя понимать буквально, что рыночная власть всегда вредна и полезна конкуренция. Все хорошо в меру. То есть, с одной стороны, должны быть оценены и указаны в законодательстве допустимые пороги рыночной власти. Органы, отвечающие за антитрестовскую политику, должны оценивать возникающие антиконкурентные эффекты и проводить политику, направленную на их ликвидацию.
С другой стороны, если национальные фирмы слабы, то конкуренцию надо регулировать так, чтобы, обеспечив ее умеренное давление, например со стороны иностранных участников рынка, сохранить ее стимулирующее воздействие на инновационную деятельность национальных производителей. Это означает, в частности, что таможенные барьеры должны организовываться таким образом, чтобы, снизив разрыв в уровнях себестоимости производимой продукции отечественными фирмами и иностранными, тем не менее сохранить этот разрыв как основу для возникновения стимула к инновационной деятельности у отечественной фирмы в условиях конкуренции «голова к голове».
Основа повышения конкурентоспособности продукции лежит в области преимуществ, основанных на научно-технических достижениях и инновациях. Новые технологии и обеспечиваемый ими рост производительности и эффективности позволяют добиваться главного условия национальной и отраслевой конкурентоспособности: производства товаров и услуг, которые соответствуют требованиям мировых рынков.
Рассмотрим опыт зарубежной компании Самсунг Электроникс по реализации стратегии повышения конкурентоспособности предприятия и занятию лидирующего положения на рынке в своей отрасли.
Для реализации классической линейной модели нововведений, элементы которой реализуются в последовательности: фундаментальные научные исследования - прикладные исследования - разработки - проектирование и опытное производство, на Самсунге в начале 70-х г.ов не было ни науки, ни ученых, поэтому использовалась другая логика. Сначала производство комплектующих по лицензиям, затем отдельные разработки - усовершенствование освоенных продуктов и создание своих модификаций. Модель Самсунга напоминает японский опыт заимствования технологий, но реализованный более агрессивно и в сжатые сроки.
В начале реализации этой стратегии ставка была сделана на заимствование передовых технологий в США, прежде всего в калифорнийской Кремниевой Долине. Представители Самсунга опирались на многочисленных корейцев, обучавшихся в университетах, или на американцев корейского происхождения, особенно на тех, кто уже получил в США ученые степени и приобрел опыт в таких компаниях как IBM, Intel, Fairchild, Semiconductor. Им было предложено поработать в интересах родины, не отказываясь от привычного американского образа жизни.
Самсунг учредил в Кремниевой Долине два подразделения в наиболее модных тогда направлениях НТП - электронике и биотехнологии. Во главе были поставлены корейцы американского происхождения, а инженерный персонал составляли американцы. Самсунг не жалел средств, чтобы предложить сотрудникам этих компаний очень привлекательные условия работы. Калифорнийские подразделения начали налаживать прикладные исследования для производственных нужд материнской компании в Южной Корее. Параллельно использовался еще один прием - лицензирование новейших разработок мелких и средних американских компаний, не признанных по разным причинам на рынке и переживавших серьезные финансовые трудности. Именно они располагали тем, в чем Самсунг нуждался больше всего, - технологией создания электронных чипов и новыми продуктами. Известны по крайней мере три случая, заложивших технологическую основу Самсунга. Например, закупив лицензию на технологию производства устройств компьютерной памяти 64К DRAM (DynamicRandomAccessMemory) у Boisie, отделения Micron Technologies, Айдахо, Самсунг выпустил этот продукт на рынок через 18 месяцев после японских компаний. Кстати, в этот период успешной конкуренции на американском рынке помогли ограничения импорта электроники из Японии, введенные в США в начале 80-х г.ов.
В 80-е г.ы Самсунг создал 12 новых исследовательских лабораторий уже внутри страны. К началу 90-х г.ов корпорация тратила на научные исследования около 1 млрд. у. е. (примерно 80% - на электронику, 18% - на химические технологии, 2% - на все остальное). Создав полноценный инновационный цикл, Самсунг, первый из чеболей, объявил в 1989 г. о завершении собственных исследований и проектирования по микросхемам 4 М DRAM, а в 1990 г. – 16 М DRAM, с уже совсем небольшим отставанием от японских компаний. В 1994 г. он произвел первым в мире 256 М DRAM, и в 1996 г. уже никто не удивлялся, что Самсунг опередил всех конкурентов в производстве чипа с объемом памяти 1 Гбт. Новые продукты группы Самсунг электроникс: телевизор со сверхбольшим экраном - ширина 46 дюймов; плоский, прикрепляемый к стене телевизор; первый биотелевизор, излучающий в инфракрасном диапазоне, благотворном для живых организмов; новое поколение цветных дисплеев для портативных компьютеров - ноутбуков. Самсунг Электронике к 1995 г. становится крупнейшим производителем бытовой электроники в Южной Корее, десятым - в мире, производит и продает больше всех в мире мониторов к компьютерам.
Однако в 1996 г. начались экономические трудности, связанные с высокой конкуренцией на рынках электроники: впервые за всю историю Самсунг Электроникс объемы его продаж сократились на 2%. Абсолютно непредвиденным было резкое снижение реализации полупроводниковых товаров - на 31,8%, в основном из-за резкого снижения цен на DRAM (в результате адресных действий американских и японских корпораций). Сначала падение удалось компенсировать на внешних рынках потребительской электроники, но в 1998 г. ситуацию усугубил глубокий финансовый кризис. Принятые незамедлительно меры по оптимизации структуры группы Самсунг в целом, концентрации ресурсов на наиболее конкурентоспособных производствах (электроника в их числе), отказ от некоторых дорогостоящих проектов обеспечили возможность сохранения лидерства компании по ряду направлений в ближайшей перспективе. В 1999 г. Самсунг Электроникс стал одним из мировых лидеров корпоративного патентования, опередив таких признанных лидеров, как Сони, Тошиба, Моторола.
ЛИТЕРАТУРА
1. Азоев, Г.Л. Конкуренция: анализ, стратегия, практика / Г. Л. Азоев. – М.: «Цент экономики и маркетинга», 2005.
2. Баринов, В.А. Развитие организации в конкурентной среде // Менеджмент в России и за рубежом. 2006. № 2.
3. Бочарова, Т.И. Как повысить конкурентоспособность организации? // Управление персоналом. 2008. № 5.
4. Ковалев, В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / В.В. Ковалев. – М.: «Проспект», 2007.
5. Коммерческое товароведение и экспертиза: Учебное пособие для ВУЗов / Г.А. Васильев [и др.]; под общ. ред. Г.А. Васильева, Н.А. Нагапетьянца. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2007.
6. Коротков, А.М. Конкурентоспособность предприятия: подходы к обеспечению, критерии, методы оценки // Маркетинг в России и за рубежом. 2007. № 6.
7. Кулешова, А.Б. Конкуренция в вопросах и ответах: учебное пособие / А.Б. Кулешова. – М.: Новое знание, 2004.
8. Основы рыночной экономики. Терминологический словарь. М., изд. МАИ, 2000.
9. Потер М.: Международная конкуренция // В.Д. Щетинина – М.: «международные отношения»,2008.
10. Пястолов, С.М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия / С. М. Пястолов. – М.: «Мастерство», 20071.
11. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Г.В. Савицкая. – М.: «Инфра - М», 2008.
12. Фатхутдинов, Р.А. Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление / Р.А. Фатхутдинов. – М.: «Инфра – М», 2007.
13. Шеремет, А.Д. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций / А.Д. Шеремет. – М.: «Инфра - М», 2003.