Расчет помещений универсального картофелехранилища с активной вентиляцией
СОДЕРЖАНИЕ: Схема внутренней планировки хранилища, технологический процесс и перечень оборудования, необходимого для рациональной организации хранения. Экономическая эффективность применения тары и оборудования при централизованной доставке товаров в торговую сеть.Задача 1
Рассчитать площадь помещений универсального картофелехранилища с активной вентиляцией при хранении картофеля в контейнерах. Начертить схему внутренней планировки хранилища. Определить, сколько можно разместить в этом хранилище капусты, лука (расчеты произвести отдельно по каждому виду овощей). Дать описание технологического процесса и составить перечень оборудования, необходимого для рациональной организации этого процесса.
Условия задачи:
1. Емкость картофелехранилища (Е) – 850 т.
2. Картофель хранится в контейнерах: площадь контейнера (Пк ) равна 0,81 м2 , расчетная вместимость его (Ек ) составляет 460 кг. Контейнеры устанавливают в штабеля в четыре яруса по высоте (Вн = 4) с промежутками, обеспечивающими свободную циркуляцию воздуха между ними. Суммарная площадь собственно контейнеров равна 80% (К = 0,8) общей площади штабеля (грузовой площади).
3. Дополнительная площадь для проезда автомашин и подъемно-транспортных средств внутри картофелехранилища, а также пространство между штабелями и стенами составляет 25% (Кх = 0,25) грузовой площади.
4. Рассчитанная емкость картофелехранилища может быть использована для хранения капусты или лука.
Капуста занимает 50% (Кхк = 0,5) площади хранения картофелехранилища. Капуста в кочанах будет храниться на стеллажах в четыре яруса (высота укладки одного яруса 80 см; Вяк = 3,2 (4 80), что составит 85% (Ксх = 0,85) площади хранения), остальная капуста хранится в ящиках, в проходах между стеллажами и частично в центральном проходе; удельный вес капусты 400 кг/м3 (Вку = 400).
Лук занимает 60% (Кхл = 0,6) площади хранения картофелехранилища. Лук хранится в ящиках: масса ящика 34 кг (Вял = 34), на поддоны устанавливают по 20 ящиков (Яп = 20); поддоны укладывают в штабеля, каждый штабель вмещает три поддона (Вш = 3); площадь поддона составляет 1,4 м2 (Пп = 1,4).
Решение:
1. Расчет количества контейнеров с картофелем:
Кк = Е / Ек .
Кк = 850 000 / 460 = 1 800
2. Определение количества контейнеров одного яруса в штабеле:
Кя = Кк / Вя
Кя = 1 800 / 4 = 450.
3. Расчет грузовой площади, занимаемой контейнерами с учетом промежутков для вентиляции (Пгр ):
Пгр = Пк Кя / К.
Пгр = 0,81 450 / 0,8 = 455,6 м2 .
4. Определение площади картофелехранилища (Пхр ) как суммы грузовой и дополнительной площадей:
Пхр = Пгр + Кх Пгр .
Пхр = 455,6 + 0,25 455,6 = 569,5 м2 .
5. Определение площади помещений:
- обслуживающего персонала (По ):
По = Но Е / 100;
- вентиляционной камеры (Пв ):
Пв = Нв Е / 100;
- теплового узла (Пт ):
Пт = Нт Е / 100,
где Но , Нв , Нт – нормы площадей (см. приложение 1).
По = 1 850 / 100 = 8,5 = 10 м2 .
Пв = 5 850 / 100 = 42,5 м2
Пт = 3 850 / 100 = 25,5 м2 .
6. Расчет количества капусты, которое может быть размещено в данном хранилище.
Исходя из условия задачи определяют площадь для хранения капусты на стеллажах (Пск ) в м2 :
Пск = Пхр Кхк
Пск = 569,5 0,5 = 284,8
Расчет количества капусты для хранения на стеллажах (Зск ) в т:
Зск = Пск Вяк Вку .
Зск = 284,8 3,2 0,4 = 364,5 т
Общий запас капусты (Зко ), который находится в картофелехранилище, будет равен запасам капусты на стеллажах и в ящиках, в проходах между стеллажами и в центральном проходе (в т):
Зко = Зск / Кхс .
Зко = 364,5 / 0,85 = 428,8.
7. Расчет количества лука, которое может быть размещено в данном хранилище:
вначале определяют площадь для хранения лука в штабелях (Плш ):
Плш = Пхр Кхл ;
Плш = 569,5 0,6 = 341,7 м2 .
исходя из условий хранения рассчитывают количество лука в хранилище (Злт ) в т:
Злт = Плш Вш Яп Вкл / Пп .
Злт = 341,7 3 20 34 / 1,4 = 497,9 т.
8. Рассчитанные показатели вносят в таблицу следующей формы:
Показатель | Единица измерения | Значение показателя |
Количество контейнеров с картофелем (Кк ) | шт. | 1 800 |
Количество контейнеров одного яруса в штабеле (Кя ) | шт. | 450 |
Грузовая площадь, занимаемая контейнерами, с учетом промежутков для вентиляции (Пгр ) | м2 | 455,6 |
Площадь картофелехранилища (Пхр ) | м2 | 569,5 |
Площадь помещения обслуживающего персонала (По ) | м2 | 10 |
Площадь помещений вентиляционной камеры (Пв ) | м2 | 42,5 |
Площадь помещений теплового узла | м2 | 25,5 |
Площадь для хранения капусты на стеллажах (Пск ) | м2 | 284,8 |
Количество капусты для хранения на стеллажах | т | 364,5 |
Общий запас капусты (Зко ), который находится в овощехранилище | т | 428,8 |
Площадь для хранения лука в штабелях (Плш ) | м2 | 341,7 |
Количество лука в хранилище (Злт ) | т | 497,9 |
Задача 2
Определить экономическую эффективность применения тары-оборудования при централизованной доставке товаров народного потребления в торговую сеть.
Условия задачи:
Определить экономическую эффективность (Эп ) контейнерной перевозки фасованного в пакеты картофеля в специализированных грузовых автомобилях.
1. Имеются следующие данные:
- стоимость погрузки-разгрузки 1 т тарно-упаковочных грузов (Спр ), руб.:
в контейнерах – 0,56
в ящиках – 0,58;
- расстояние перевозки (Рп ) – 10 км;
- собственная масса контейнера (Вк ) – 70 кг;
- масса товара в контейнера (Втк ) – 300 кг;
- количество пакетов в контейнере (Ктк ) – 100 шт.;
- количество контейнеров, размещаемых в машине (Кк ) – 8 шт.;
- средняя стоимость одного пакета (Цт ) – 0,34 руб.;
- средние затраты на эксплуатацию контейнера при 1 обороте (Зк ) – 0,7 руб.;
- количество ящиков с товаром в автомашине (Яа ) – 80 шт.;
- количество пакетов в ящике (Ктя ) – 6 шт.;
- оптовая цена ящика (Цят ) – 0,90 руб.;
- стоимость ящика при сдаче тарной базы (Ся ) – 0,40 руб.;
- масса ящика с товаром (Вят ) – 24 кг.
2. Классы грузов (Кп ) при перевозке автомобильным транспортом:
Контейнеры автомобильные груженые………………………………1
То же, порожние……………………………………………………….2
Картофель свежий……………………………………………………..1
Тара разная (ящики, корзины, бумажная и картонная)……………..4
3. Общие тарифы за перевозку грузов автомобильным транспортом (Тп ), руб. за 1 т груза:
Расстояние перевозки (Рп ), км | Классы грузов (Тп ) | |||
1-й | 2-й | 3-й | 4-й | |
8 10 12 |
0,60 0,70 0,80 |
0,74 0,87 0,99 |
0,99 1,17 1,33 |
1,20 1,40 1,60 |
4. Плата за экспедирование (приемка, сдача грузов, оформление тарно-транспортных документов, сопровождение грузов в пути, ответственность за сохранение грузов):
Наименование, характеристики и категории грузов | Коэффициент (к) или процент стоимости перевозок грузов по единым тарифам |
Картофель в упаковке, не требующий взвешивания и пересчета, II категория | кII = 0,7 |
Порожние контейнеры и тара, освобожденная от товаров, перевозятся обратным рейсов на базу, I категория | кI = 0,4 |
Решение:
1. Определение стоимости погрузочно-разгрузочных работ для грузов, перевозимых в контейнерах
Срк = Втк Кк Спр .
Срк = 300 8 0,56 = 1 344 руб.
2. Расчет стоимости погрузочно-разгрузочных работ для грузов, перевозимых в ящиках:
Сря = Вят Яа Спр .
Сря = 24 80 0,68 = 1 305,6 руб.
3. Расчет стоимости перевозки груженых контейнеров:
Спк = Кк (Вк + Втк ) Тп .
Спк = 8 (70 + 300) 0,70 = 2 072 руб.
4. Определение стоимости перевозки грузов в ящиках:
Спя = Яа Вят Тп .
Спя = 80 24 1,40 = 2 688 руб.
5. Определение стоимости перевозки порожних контейнеров:
С1 пк = Кк Вк Тп .
С1 пк = 8 70 0,87 = 487,2 руб.
6. Определение стоимости перевозки тары:
С1 пя = Яа Вя Тп .
С1 пя = 80 5 1,40 = 560 руб.
7. Расчет платы за экспедирование товара в контейнерах:
Пэк = Спк К11 .
Пэк = 2 072 0,7 = 1 450,4 руб.
8. Расчет платы за экспедирование порожних контейнеров на базу:
П1 эк = С1 пк К1 .
П1 эк = 487,2 0,4 = 194,9 руб.
9. Расчет платы за экспедирование товара в ящиках:
Пэя = Спя К11 .
Пэя = 2 688 0,7 = 1 881,6 руб.
10. Расчет платы за экспедирование тары:
П1 эя = С1 пя К1 .
П1 эя = 560 0,4 = 224 руб.
11. Определение затрат на эксплуатацию автомобильных контейнеров (на один оборот):
Зэк = Зк Кк .
Зэк = 0,70 8 = 5,6 руб.
12. Определение суммы расходов по таре:
Рт = (Цят – Ся ) Яа .
Рт = (0,90 – 0,40) 80 = 40 руб.
13. Определение общей суммы транспортных расходов по перевозке грузов:
в автомобильных контейнерах
С1 рк = Срк + Спк + С1 пк + Пэк + П1 эк + Зэк
С1 рк = 1 344 + 2 072 + 487,2 + 1 450,4 + 194,9 + 5,6 = 5 554,1 руб.
в ящиках на автомашине одной и той же грузоподъемности
С1 ря = Сря + Спя + С1 пя + Пэя + П1 эя + Рт .
С1 ря = 1 305,6 + 2 688 + 560 + 1 881,6 + 224 + 40 = 6 699,2 руб.
14. Вычисление стоимости товаров, доставляемых контейнерами
Стк = Кк Ктк Цт .
Стк = 8 100 0,34 = 272 руб.
15. Вычисление стоимости товара, доставляемого в ящиках:
Стя = Яа Ктя Цт .
Стя = 80 6 0,34 = 163,2 руб.
16. Определение эффективности перевозки однородных товаров (если Эпк Эпя , перевозка эффективна):
в контейнерах
Эпк = С1 рк / Стк
Эпк = 5 554,1 / 272 = 20,4
в ящиках
Эпя = С1 ря / Стя
Эпя = 6 699,2 / 163,2 = 41,0
Так как Эпк Эпя , то перевозка в контейнерах эффективна.