«Руководитель предпринимательской деятельности»

СОДЕРЖАНИЕ: Знание основ микроэкономики, макроэкономики, философии, теории управления, психологии управления

Pirm kurs kursa darbs

1 Course paper

Курсовая работа ( 1 курс)

1.

Уровень учебной дисциплины

D

2.

Кредитные пункты

3.

Автор

Л.Бабич, Ms.sc.oec., доцент кафедры менеджмента и маркетинга

4.

Форма контроля

зачет

5.

Предварительные знания

Знание основ микроэкономики, макроэкономики, философии, теории управления, психологии управления

6.

Аннотация

Курсовая работа выполняется студентами 1 курса по специальности «Руководитель предпринимательской деятельности».

Студент должен : уметь раскрыть целостное представление о процессах и явлениях, происходящих в неживой и живой природе; знать и уметь описать методы управления организацией, основные подходы в менеджменте, основные понятия; место менеджмента в общем экономическом развитии общества; основные этапы развития менеджмента; исторические тенденции появления и развития школ менеджмента; основные принципы, функции и методы менеджмента; специфические особенности моделей менеджмента; новую философию менеджмента и основные подходы, на которые она опирается; должен : провести исследования социально-экономической обстановки; выбрать конкретные формы и методы управления; уметь руководить различными службами и подразделениями организации; самостоятельно принимать решения по вопросам совершенствования работы и организации управления.

7.

Код

8. Название курсовой работы Одна из тем по выбору

9.

Требования

к учащимся для получения полного объема кредитных пунктов

Требования стандарта профессий:

Анализировать и оценивать местную и международную экономическую среду, тенденции и перспективы развития рынка; идентифицировать изменения экономической среды и рыночной ситуации и оценить необходимость изменения целей и планов; соблюдать требования международных законов и нормативных актов, которые связаны с деятельностью предприятия; анализировать процессы, происходящие в динамичной экономической среде и принимать соответствующие решения

Основные знания и умения :

В результате написания курсовой работы студент должен : иметь целостное представление о процессах и явлениях, происходящих в неживой и живой природе; знать методы управления организацией, основные подходы в менеджменте основные понятия; место менеджмента в общем экономическом развитии общества; основные этапы развития менеджмента; исторические тенденции появления и развития школ менеджмента; основные принципы, функции и методы менеджмента; специфические особенности моделей менеджмента; новую философию менеджмента и основные подходы, на которые она опирается. В результате написания работы студент должен уметь : провести исследования социально-экономической обстановки; выбрать конкретные формы и методы управления; уметь руководить различными службами и подразделениями организации; самостоятельно принимать решения по вопросам совершенствования работы и организации управления. Должен уметь сформулировать миссию предприятия, определить цели деятельности предприятия и поставить конкретные задачи в условиях динамичной экономической среды и в интересах общества и владельца предприятия; планировать и прогнозировать рациональную деятельность предприятия в динамичной экономической среде согласно установленным целям, экономической среде и рыночной ситуации; организовать рациональную деятельность предприятия в условиях изменений среды и в интересах предприятия и руководства.

Распределение кредитных пунктов:

· Написание курсовой работы – 60%.

· Защита курсовой работы – 40%.

10.

Литература

Основная литература:

1. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: Учебник. – М.: Экономистъ, 2004, -

280 с.

2. Герчикова И. Н. Менеджмент / Учебник. – М.: ЮНИТИ, 2007, - 499 с.

3. П.Ф.Друкер. Энциклопедия менеджмента. / пер. с англ. – М.: изд. дом

Вилльямс, 2004, - 432 с

4. Кабущкин Н.И. Основы менеджмента / Уч.пособие – 8-е изд. – М.: Инст-т новое

знание, 2005. -336 с.

5. Мескон М., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента / Перевод с англ. Дело,

М., 2004, - 720 с.

Дополнительная литература :

1. Бодди Д., Пейтон Р. Основы менеджмента. СПб.: Питер, 1999, -

816 с.

2. Большаков. Менеджмент. Краткий курс / Уч. пособие – СПб.:

Питер, 2000, - 160 с.

3. Большаков А.С., Михайлов В.И.Современный менеджмент:

Теория и практика. – СПб: Питер, 2002, - 416 с.

4. Бреддик . Менеджмент в организации – М.: ИНФРА – М., 1997, -

344 с.

5. Вершигора Е. Е. Менеджмент / Учеб. пособие. – М.: ИНФРА – М,

2002, 283 с.

6. Виханский О. С., Наумов А. И. Практикум по курсу менеджмент.

Гардатика, М., 2002, - 288 с.

7. Дафт Р. Л. Менеджмент: Учебник. - Питер.: СПб, 2006, - 84 с.

8. Международный менеджмент / Под ред. Пивоварова С. Э.-СПб.:

Питер, 2000, - 624 с

11. Задание на курсовую работу

Студенты должен выбрать одну из предложенных тем или предложить свою тему, предварительно согласовав её с преподавателем, и раскрыть её содержание.

Примерный перечень тем:

1. Менеджмент и его основные задачи.

2. Развитие науки управления.

3. Развитие теории и практики менеджмента.

4. Управление как власть и искусство.

5. Система функций управления.

6. Принципы эффективного менеджмента.

7. Традиционный подход к управлению.

8. Планирование в менеджменте.

9. Функциональный менеджмент.

10. Генеральный менеджмент.

11. Истоки возникновения современного менеджмента.

12. Эволюция управления как науки.

13. Содержание, формы и методы менеджмента.

14. Инструменты управления.

15. Масштабы управления.

16. Социальные аспекты менеджмента.

17. Стили руководства.
18 . Теория лидерства.

19. Теория мотивации в менеджменте.

20. Системный подход в менеджменте.

21. Ситуационный подход в менеджменте.

22. Современные подходы в менеджменте.

23. Модели управления.

24. Современные модели управления.

25. Международный менеджмент.

26. Истоки возникновения современного менеджмента.

27. Развитие школ управления и эволюция управляющих систем.

28. Научные подходы в менеджменте.

29. Новая система взглядов на менеджмент.

30. Психологический климат в коллективе и его управленческие аспекты.

12. Методические указания по оформлению курсовой работы

1. Структура курсовой работы

  • Титульный лист
  • Аннотация
  • Ключевые слова (latvieu, angu, по-русски)
  • Содержание
  • Части (разделы, подразделы, параграфы)
  • Выводы и предложения
  • Список используемых источников

2. Технические требования к оформлению работы

Работа выполняется в Word, сдаётся преподавателю на электронном носителе (диске) и в распечатанном виде.

2. 1. Основной текст

- Рекомендуемый формат для основного текста: 12 Times New Roman.

Page Setup: 3 – 3 – 3 –3 см, Header-Footer 1.25 –1.5 сm.

Интервал между строк 1,5.

- Нумерация страниц – снизу, по центру, начиная со второго листа введения (считаются страницы, начиная с титульного листа).

- Название частей (разделов): 14 Times New Roman Bold .

- Название параграфов : 12 Times New Roman Bold .

2.2. Формулы, таблицы, рисунки

- Все формулы нумеруются арабскими цифрами. Номер формулы составляется из номера части (раздела) и порядкового номера формулы.

- Оформление таблиц: рекомендуемый размер шрифта: 10 Times New Roman . Таблицы имеют номер и название, которые помещаются над таблицей в правой или левой части. Номер таблицы проставляется арабскими цифрами и составляется из номера части (раздела) и порядкового номера таблицы.

- Все иллюстрации (рисунки, диаграммы, схемы, фотографии) называются «рисунок». Каждый рисунок имеет номер и название. В каждой части (разделе) номер рисунка и его название помещаются под рисунком, номер проставляется парабскими цифрами. Номер рисунка составляется из номера части (раздела) и порядкового номера рисунка.

2.3. Титульный лист

Институт информационных систем менеджмента

Учебная программа

Руководитель предпринимательской деятельности

Кафедра менеджмента и маркетинга

Имя, фамилия

Название работы........................................................................................................................................

Студент (ка)

Имя, фамилия……………………………

Номер студенческого удостоверения .................................................................

Группа.....................................................

Подпись

Дата

Руководитель курсовой работы

Л.А.Бабич, доцент ИСМА

Рига 200.........

2.4. Аннотация

2.5. Ключевые слова (5 - 7 слов )

Ключевые слова

Key words

Noteicoie vrdi

2.6. Содержание

Содержание

Стр.

Введение …………………………………………………………………..............

1 часть …………………………………………………………………………..

1.1.

…………………………………………………………………………....

1.2.

……………………………………………………………………………

2 часть …………………………………………………………………………...

2.1.

2.1.1.

2.1.2.

……………………………………………………………………………

……………………………………………………………………………

……………………………………………………………………………

2.2.

……………………………………………………………………………

9. часть ……………………………………………………………………………

Выводы ……………………………………………………………………………

Список используемых источников …………………………………………….

Приложение ……………………………………………………………………….

2.7. Список используемых источников

[1]

[2]

[3]

[4]

[5]

[6]

[7]

[8]

3. Порядок защиты курсовой работы

1. Работа сдаётся на проверку преподавателю.

2. Студент защищает работу в группе, на презентацию отводится 3 – 5 минут. Дискуссия.

3. Преподаватель выставляет интегрированную оценку с учетом соответствия изложенного

материала выбранной теме, полноты изложения, грамотности изложения, соответствия

требованиям технического оформления, презентации, ответов на вопросы.

Литература

1. Ю.Н. Шунин, В.Л. Члаидзе. Требования и методические указания по

написанию бакалаврских и дипломных работ. ISMA, 2006.

2. ivitere M. Par maistra darba izstrdi un aizstvanu. Metodiskie

nordjumi un ieteikumi. ISMA, 2007.

Скачать архив с текстом документа