Рынок спирта история, перспективы, прогнозы
СОДЕРЖАНИЕ: Рынок спирта: история, перспективы, прогнозы 1 января 2006 года вступил в силу 102 закон “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции”. Новый закон радикально изменил условия работы на алкогольном рынке страны.Рынок спирта: история, перспективы, прогнозы
1 января 2006 года вступил в силу 102 закон “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции”. Новый закон радикально изменил условия работы на алкогольном рынке страны.
Мария Степанец, редактор-эксперт журнала «Спиртные напитки и пиво»
Ситуация на российском алкогольном рынке продолжает оставаться довольно сложной. В том числе и на рынке сырья, производимого для нужд алкогольной промышленности, а именно — спирта.
Напомним, что в мае текущего года председатель комитета Госдумы по экономической политике Валерий Драганов заявил о том, что доля теневого оборота российского алкогольного рынка составляет не менее 50%, и, соответственно, значительная часть реализуемых спиртных напитков — суррогат. В то же время спикер Госдумы Борис Грызлов высказался за создание в России “некоей” федеральной государственной структуры, через которую шли бы все потоки продаж спирта предприятиям, производящим алкогольную продукцию, и счета которой находились бы в федеральном казначействе.
Эти заявления были сделаны в ходе весенней сессии Госдумы после того, как депутаты одобрили в первом чтении обсуждавшиеся больше года поправки в 102-й закон, которые должны дать государству исключительное право на регулирование оборота спирта.
Существенным моментом, усугубившим алкогольную ситуацию, является то, что на прилавках магазинов и многочисленных ларьков повсеместно встречаются фальсифицированные спиртные напитки, имеющие этикетки водок, коньяков и вин, производимых отечественными или зарубежными предприятиями. Для борьбы с теневым алкогольным рынком государство решило полностью взять ситуацию в свои руки.
После того, как прошлым летом президент Владимир Путин выступил с заявлением о необходимости введения спиртовой монополии для борьбы с некачественной поддельной водкой, приводящей к гибели людей, в течение нескольких месяцев были подготовлены и сразу же приняты поправки, серьезно ужесточающие оборот алкоголя. К новому закону можно относиться по-разному, но многие сходятся во мнении, что он был необходим. Президент НТА “Спиртпром” Владимир Ярмош считает, что основной причиной увеличения доли нелегального сектора стало ослабление контроля со стороны государственных органов за выполнением решений по наведению порядка на алкогольном рынке и, в частности, за проникновением в страну контрабандного спирта.
Производство спирта
В сообщении Национальной алкогольной ассоциации говорится, что производство алкоголя в России в текущем, 2006 г., сократилось. В том числе, производство водки и ликероводочной продукции в России в январе-июле составило 53 млн 829,24 тыс. дал, что на 18,1% меньше показателя аналогичного периода 2005 года.
Производство этилового спирта из пищевого сырья за 7 месяцев 2006 года снизилось на 31,2% (до 26252,22 тыс. дал), вин шампанских и игристых — на 1,5% (до 5061,59 тыс. дал).
В то же время выпуск виноградных вин в январе-июле вырос на 4,3% и составил 17579,68 тыс. дал, коньяков — на 35,4% (до 2799,27 тысячи дал).
Производство этилового спирта из пищевого сырья в июле 2006 года в России сократилось на 61,8% до 1740,31 тыс. дал; водки и ликероводочной продукции — на 29,5% по сравнению с июлем 2005 года и составило 6554,97 тыс. дал, вин шампанских и игристых — на 16,5% (до 901,48 тыс. дал), слабоалкогольных напитков — на 52% (до 1843,56 тыс. дал). Вместе с тем производство виноградных вин в июле выросло на 29,9% (до 4066,18 тыс. дал), коньяков — в 2,4 раза (до 707,57 тыс. дал).
Показатели работы предприятий по производству и обороту спирта этилового, спиртосодержащей и алкогольной продукции по России за январь-июль 2006 года
Наименование продукции
Количество отчитавшихся предприятий
Произведено
Розлито в потребительскую тару
Отгружено продукции
Остаток готовой продукции на конец отчетного периода, тыс.дал
тыс. дал
в % к
стоимость за период с начала отчетного года (без НДС и акциза), тыс.руб.
за отчетный месяц
за период с начала отчетного года
в % к
тыс. дал
в % к
стоимость за период с начала отчетного года, тыс. руб.
за отчетный месяц
за период с начала отчетного года
соответствующему месяцу прошлого года
соответствующему периоду с начала прошлого года
соответствующему месяцу прошлого года
соответствующему периоду с начала прошлого года
за отчетный месяц
за период с начала отчетного года
соответствующему месяцу прошлого года
соответствующему периоду с начала прошлого года
без НДС и акциза
с НДС и акцизом
Спирт этиловый из пищевого сырья и технический
156
2326,07
28232,79
39,3
59,4
4478289,71
-
-
-
-
1755,26
20719,03
48,8
94,4
3467644,03
8679985,22
5858,02
Спирт этиловый из пищевого сырья
150
1740,31
26252,22
38,2
68,8
4099190,53
-
-
-
-
1629,83
19936,93
45,8
91,5
3297718,65
8413475,30
5575,63
Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья
149
1585,76
25315,70
34,4
67,5
4134054,49
-
-
-
-
1335,90
17576,77
43,0
90,8
3007150,47
7603048,66
4946,65
Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья, полученный из спирта этилового из пищевого сырья, принятого на ректификацию от сторонних организаций
7
123,64
2052,40
29,2
70,8
421406,53
-
-
-
-
-
68,03
-
20,7
12478,45
31968,89
27,71
Спирт этиловый технический
6
585,76
1980,57
42,9
21,1
379099,18
-
-
-
-
125,43
782,10
в 3.4 p.
в 5.2 p.
169925,38
266509,92
282,39
Спирт этиловый технический синтетический
1
585,76
1000,32
59,6
15,2
132680,20
-
-
-
-
116,14
239,59
-
-
32101,20
32101,20
244,77
Спирт этиловый технический гидролизный
5
-
956,72
-
35,5
240955,98
-
-
-
-
9,29
542,51
25,3
в 3.6 p.
137824,18
234408,72
37,62
Спирт этиловый технический сульфитный
1
-
23,53
-
24,6
5463,00
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Спирт этиловый технический ректификованный
8
0,05
717,13
0
21,7
175760,04
-
-
-
-
9,29
285,64
20,8
152,8
88995,65
167821,36
57,81
в т.ч. спирт этиловый технический ректификованный, полученный из спирта этилового технического, принятого на ректификацию от сторонних организаций
1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
17,90
-
80,6
7138,50
12965,00
-
Спирт этиловый технический синтетический ректификованный
2
-
18,11
-
1,4
-
-
-
-
-
-
17,90
-
80,6
7138,50
12965,00
-
в т.ч. спирт этиловый технический ректификованный синтетический, полученный из спирта этилового технического синтетического, принятого на ректификацию от сторонних организаций
1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
17,90
-
80,6
7138,50
12965,00
-
Спирт этиловый технический гидролизный ректификованный
6
0,05
675,49
0
34,2
170297,04
-
-
-
-
9,29
260,92
25,3
170,9
79703,15
150579,36
42,63
Спирт этиловый технический ректификованный сульфитный
1
-
23,53
-
142,6
5463,00
-
-
-
-
-
6,82
-
56,6
2154,00
4277,00
15,18
Спирт денатурированный (денатурат) из пищевого сырья
7
62,02
454,55
14,2
17,4
71790,52
-
-
-
-
62,01
407,28
19,9
21,1
65133,79
89311,79
48,59
Спирт этиловый технический денатурированный
3
836,81
2663,01
79,4
32,4
390212,41
-
-
-
-
646,82
2509,11
75,8
51,6
363592,50
444808,14
228,27
Спирт этиловый (головная фракция) из отходов пищевого спирта
91
45,59
622,35
40,2
71,3
31650,56
-
-
-
-
17,03
630,53
15,2
100,1
33407,41
41442,71
269,36
Спирт-сырец этиловый виноградный
2
-
20,94
-
в 8.2 p.
4970,00
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
3,29
Спирты коньячные
13
-
284,20
-
111,4
103542,32
-
-
-
-
3,16
32,91
-
135,7
22694,99
26780,32
319,34
Дистиляты виноградные и плодовые
5
-
1,69
-
10,3
590,10
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
22,37
Виноматериалы виноградные необработанные
33
181,80
3687,52
56,9
160,6
497231,96
-
-
-
-
219,40
3996,13
67,5
167,7
526725,86
586309,97
422,85
Виноматериалы виноградные обработанные
80
894,64
7033,20
90,5
94,3
1007967,88
-
-
-
-
862,78
6727,88
86,6
92,0
1001974,91
1142025,46
474,19
Виноматериалы плодовые
13
65,18
487,96
47,5
58,5
59536,40
-
-
-
-
75,37
518,03
54,5
66,6
61461,83
70978,60
64,10
Соки спиртованные от 20 градусов до 25 градусов для ликеро-водочных изделий
4
0,46
71,00
3,9
89,4
16871,20
-
-
-
-
-
56,53
-
75,8
12722,50
37899,00
27,09
Водка и ликеро-водочные изделия
337
6554,97
53829,24
70,5
81,9
26236329,94
6553,05
52838,40
70,7
80,9
7296,87
52628,14
77,7
81,5
25194257,59
65296216,67
6983,92
Ликероводочные изделия с объемной долей этилового спирта до 25% (включительно)
117
290,92
1953,62
86,3
87,8
913128,92
290,92
1953,30
86,5
87,7
291,46
1954,49
91,2
88,5
947650,00
1673724,66
295,10
Водки
315
6004,69
49788,74
68,8
81,0
24331331,25
6002,72
48798,35
69,1
79,9
6720,01
48629,74
76,3
80,7
23267464,82
61513120,30
6411,50
Спирт этиловый питьевой 95%
4
-
2,04
-
34,5
1333,20
-
2,04
-
34,5
-
3,54
-
60,2
2563,94
9282,73
2,15
Вина виноградные
228
4066,18
17579,68
129,9
104,3
5592510,11
4103,49
17755,73
124,6
98,6
3961,03
17872,23
130,7
107,6
5948839,41
8621425,49
2090,67
в т.ч. вина натуральные : молодые, без выдержки
135
2477,98
10380,64
125,9
105,4
4062829,67
2556,16
10558,02
124,1
101,0
2454,05
10797,58
134,4
111,3
4371553,42
5590505,30
1126,79
Выдержанные
24
37,54
227,47
118,7
103,2
95410,15
37,54
227,47
117,0
101,3
44,96
218,72
166,0
110,6
88045,36
112610,32
45,53
Марочные
6
0,20
4,51
52,6
84,6
6518,27
0,20
4,51
52,6
84,6
1,51
5,49
в 2.2 p.
111,4
7424,44
8954,50
0,52
Вина плодовые
66
269,14
1369,01
115,6
89,1
512137,95
269,14
1368,59
114,9
88,9
279,55
1388,66
121,9
93,6
509393,84
695244,69
262,70
в т.ч. медовые вина и напитки
5
1,07
57,14
18,6
156,0
26674,60
1,07
57,14
18,6
156,0
3,91
57,72
57,4
160,1
28100,80
35042,10
2,96
Напитки винные (виноградные и плодовые)
64
124,70
670,75
85,3
57,2
214942,60
124,70
670,75
87,5
62,5
121,30
645,02
80,1
57,3
206349,93
434560,97
116,71
Напитки слабоалкогольные (с содержанием этилового спирта не более 9%)
75
1843,56
26755,62
48,0
100,5
4822985,75
1843,56
26755,62
48,0
100,5
1839,16
25614,77
48,7
97,9
4730697,75
7704789,92
2422,33
Вина шампанские и игристые
28
901,48
5061,59
83,5
98,5
2759835,06
901,48
5061,59
83,5
98,5
826,19
4410,01
83,5
97,4
2368098,06
3336951,66
1205,53
Коньяки
109
707,57
2799,27
в 2.4 p.
135,4
4066863,81
265,74
1863,90
87,0
94,0
650,10
2533,01
178,9
116,6
3592799,91
6098341,09
668,96
Коньячные напитки и бренди
22
6,52
58,61
56,3
70,6
42567,11
6,52
57,80
56,3
69,6
12,00
60,71
130,3
73,6
44995,71
94857,93
12,64
Кальвадосы
2
0,38
1,90
76,0
90,9
1817,00
0,38
1,90
76,0
112,4
0,47
1,79
97,9
64,4
1636,50
3272,00
0,17
Спиртосодержащая денатурированная продукция на основе спирта этилового из пищевого сырья
5
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
1,22
-
0
336,99
397,65
0,49
Растворы, эмульсии, суспензии на основе спирта этилового технического, технического ректификованного синтетического денатурированные
5
24,20
116,99
10,6
4,8
90215,96
-
70,64
-
35,5
24,20
115,10
10,1
4,8
94390,97
102805,92
3,79
Источник: Национальная алкогольная ассоциация
Разновидности сырья
Сырье для производства водки можно разделить на основное и вспомогательное. К основному сырью относятся этиловый ректификованный спирт и умягченная вода. К вспомогательному — вкусовые добавки (гидрокарбонат натрия, ацетат натрия, сахар, мед, лимонная кислота, перманганат калия и др.), смягчающие вкус водки.
“Сырье на российском рынке спирта для нужд алкогольной промышленности превалирует отечественное, т.к. основные культуры, требующиеся для выработки спирта, произрастают в России — картофель, пшеница, рожь, ячмень и т.д.”, — комментирует исполнительный директор НТА “Спиртпром” Василий Кононенко.
Наиболее распространенным и экономичным сырьем для получения спирта является картофель. Картофельный крахмал легко разваривается, клейстеризуется и осахаривается. Кроме того, картофель отличается от зерновых повышенной урожайностью — с единицы посевной площади картофеля можно получить спирта в 2-3 раза больше, чем с такой же площади зерновых.
В России промышленно производятся три разновидности этилового спирта
Кроме картофеля для производства спирта используются зерновые (пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо), а также сахарная свекла, сахарная патока или меласса (густая вязкая жидкость, остающаяся после выделения сахара из свеклы или тростника). Реже используются виноградные, плодово-ягодные материалы, топинамбур и другое богатое углеводами сырье.
Производство спирта состоит из трех основных этапов:
- подготовительного (очистка сырья от примесей, приготовление солода или культур плесневых грибов);
- основного (разваривание крахмалистого сырья, осахаривание крахмала, сбраживание осахаренной массы, перегонка бражки и получение сырого спирта);
- завершающего (ректификация, т.е. очистка).
В процессе приготовления водки водноспиртовой раствор пропускают через активный уголь, а затем фильтруют. Добавляя в водноспиртовой раствор настои трав, кореньев, пряностей, получают настойки.
Перегоняя сброженные плоды и ягоды, приготовляют водку виноградную, вишневую, сливовую и т. д.
В России промышленно производятся три разновидности этилового спирта (ЭС): из пищевого сырья, синтетический и гидролизный. Для производства водок на ликероводочных заводах используют ЭС, получаемый путем ректификации спирта-сырца из пищевого сырья нескольких степеней очистки: спирт ректификованный высшей очистки, спирты “Экстра”, “Люкс”, “Альфа”.
Сорта спирта:
- высшей очистки (идет в основном на крепленые вина, на различные настойки, наливки, занимает около 10% рынка);
- Экстра;
- Люкс (в производстве алкоголя используют в основном именно его);
- Альфа (пока еще не так распространен как “Экстра” и “Люкс”).
ЭС высшей очистки, широко применяемый и в медицинских целях, обычно вырабатывают из смеси зерна и картофеля, реже — из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы или только из мелассы. Для получения спиртов “Экстра” и “Люкс” используют исключительно кондиционное зерно.
Сверхчистый спирт “Альфа” (ГОСТ — Р 51652) разработан российскими учеными НИИ пищевой биотехнологии в 2000 г. Степень чистоты спирта “Альфа” в 9 превосходит все прочие известные марки пищевых спиртов.
На основании медицинских данных в середине 60-х годов был сформулирован отказ в рекомендации использовать синтетический и гидролизный ЭС для производства алкогольных напитков. Необходимо отметить, что в последние годы отечественными технологами разработаны способы дополнительной промышленной очистки синтетического и гидролизного ЭС. Образцы этих спиртов недавно прошли токсикологическую экспертизу и разрешены Госсанэпиднадзором РФ для использования в качестве сырья в пищевой промышленности и в производстве алкогольных напитков.
Сырой спирт, получаемый на основном этапе производства, не может быть использован для пищевых целей, так как содержит много вредных примесей — сивушных масел, метилового спирта, сложных эфиров. Но, тем не менее, все ЭС, включая наиболее очищенные, содержат примеси. Чем выше сорт этилового спирта, тем меньше примесей он содержит, и тем выше его крепость. А вот различить синтетический этиловый спирт и натуральный чрезвычайно трудно. Питьевой этиловый спирт производят разбавлением спирта-ректификата высшей очистки умягченной водой до крепости 95%.
Различия в сырье и степени очистки спирта обусловливают формирование определенных органолептических и физико-химических показателей его. При органолептической оценке ректифицированного спирта устанавливаются: цвет, прозрачность, вкус, запах, отсутствие посторонних частиц. Этиловый спирт должен быть бесцветным, прозрачным, без посторонних частиц.
Наименьшее количество примесей находится в водке, которая готовится на спирте “Люкс” и “Альфа”, наибольшее — в водках, приготовленных на спирте высшей очистки.
Факторы Классификация этилового спирта Пищевой спирт Технический спирт
Подвиды
Картофельный
Древесный
Пшеничный
Гидролизный
Ржаной
Синтетический
Кукурузный
-
Просяной
-
Овсяный
-
Свекловичный
-
Сахарно-мелассовый
-
Производители
Рынок производителей спирта постепенно укрупняется. Появление единого экономического пространства и ужесточение требований к участникам алкогольного рынка создали предпосылки для слияний и поглощений. “Как и следовало ожидать, выживают сильнейшие, и один из способов выживания — объединение в крупные предприятия. Конкуренция в отрасли сильна, поскольку и спрос велик. Проблемой остается налаживание основных рынков сбыта, это направление нужно развивать”, — комментирует Василий Кононенко.
Рейтинг производителей спирта этилового из пищевого сырья за январь-июль 2006 года
Наименование продукции
Доли в % от производства за период с начала отчетного года
Спирт этиловый из пищевого сырья
ОАО ТАЛВИС
5,99290
ОАО ТАТСПИРТПРОМ
5,51610
ЗАО САРМАКОВСКИЙ СПИРТОДРОЖЖЕВОЙ КОМБИНАТ
5,49744
ОАО БРЯНСКСПИРТПРОМ
4,39399
ГУП БАШСПИРТ
4,26852
ЗАО ЗЕРНОПРОДУКТ
3,52766
СПИРТЗАВОД ПЕТРОВСКИЙ
2,88501
ОАО СПИРТОВЫЙ КОМБИНАТ
2,69451
ФЛ ОАО МОРДОВСПИРТ - СПИРТЗАВОД КЕМЛЯНСКИЙ
1,88201
ФЛ ОАО МОРДОВСПИРТ - СПИРТЗАВОД КОВЫЛКИНСКИЙ
1,84895
ООО АРКАДАКСКИЙ СПИРТЗАВОД
1,75463
ОАО Алвист
1,71593
ООО ПИЩЕКОМБИНАТ ДОКШУКИНО
1,68252
ОАО ИТКУЛЬСКИЙ СПИРТЗАВОД
1,56912
ОАО БИОХИМЗАВОД КАВКАЗСКИЙ
1,42018
ОАО СЛОБОДСКОЙ СПИРТО-ВОДОЧНЫЙ ЗАВОД
1,40198
ФГУП МИЧУРИНСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ЗАВОД
1,35931
ФЛ ФГУП РОССПИРТПРОМ ВЕСЕЛОЛОПАНСКИЙ СПИРТЗАВОД
1,34808
ОАО БИОХИМ
1,30313
ООО НПП ЭКСТРАКТ
1,29010
ООО СИМБИРСКСПИРТТОРГ
1,26660
ОАО ГЛАЗОВСКИЙ ЛВЗ
1,20272
ФИЛИАЛ ФГУП РОССПИРТПРОМ СЗ ЯДРИНСКИЙ
1,16695
ООО АНДРЕЕВСКИЙ СПИРТЗАВОД
1,16630
ГУП БИОТЕХЗАВОД
1,09172
ООО ХУТОРОК-2
1,07244
ОООТАЛИЦКИЙ СПИРТОВЫЙ ЗАВОД
1,06372
ООО СЗ ЭКСТРА
1,05324
ЗАО СПРТЗАВОД РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
1,05134
ОАО ФАЮР-СОЮЗ
1,04479
ФЛ ФГУП РОССПИРТПРОМ ЛИПЕЦКСПИРТПРОМ
1,03317
ООО МОЯ СТОЛИЦА
1,02201
ОАО УРЖУМСКИЙ СПИРТО-ВОДОЧНЫЙ ЗАВОД
1,00357
ООО ФОРТУНА
0,98948
ОАО ЗАВОД КРИСТАЛЛ
0,96662
ОАО ГОЛДИНСКИЙ СПИРТЗАВОД
0,95931
ОАО БАХУС
0,91737
ОАО ИСТОК
0,89897
ООО КРИСТАЛЛ
0,89653
ОАО ПЕСЧАНСКОЕ
0,87642
ОАО АРЗАМАССПИРТ
0,87132
ФИЛИАЛ ФГУП РОССПИРТПРОМ СЗ МАРПОСАДСКИЙ
0,86389
ООО ИЛЬМЕНЬ
0,85513
ООО ОБЪЕДИНЕННЫЕ СПИРТОВЫЕ ЗАВОДЫПЕНЗАСПИРТПРОМ
0,77068
ОАО Костромаспиртпром
0,75738
ООО ЛВЗ ОША
0,73681
ФЛ ГУП РОССПИРТПРОМ - БЕРЕГОВСКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
0,72619
ООО КАЗАЧЬЕ
0,72561
ФИЛИАЛ ФГУП РОССПИРТПРОМ ФЛВЗ
0,71842
ОАО ЭТАНОЛ
0,66855
ОАО БЕКЕТОВСКИЙ
0,64067
ЗАО НОВЫЙ БУЯН
0,63168
ОАО ВЕРДЕРЕВСКИЙ СПИРТЗАВОД
0,61404
ОАО СПИРТЗАВОД ЧУГУНОВСКИЙ
0,61237
АО КРАСНЯНСКОЕ
0,60460
Источник: Национальная Алкогольная Ассоциация
По итогам НАА рейтинг спиртопроизводящих предприятий РФ возглавило ОАО “Талвис”, оставив позади даже такое крупное объединение, как “Татспиртпром”. Напомним, что тамбовское предприятие удерживает первое место на алкогольном рынке России в течение года, обеспечивая порядка 3,5% всего оборота спирта на территории страны. В рейтингах производителей ликероводочных изделий “Талвис” по итогам шести месяцев Национальной Алкогольной Ассоциацией назван одиннадцатым в списке из более чем 200 предприятий отечественной алкогольной промышленности.
В состав Тамбовского спиртоводочного предприятия “Талвис” наряду с ликероводочным производством входит четыре завода по производству спиртов “Экстра” и “Люкс”.
Одно из лидирующих мест в рейтинге производителей занимает “Татспиртпром”. Это торгово-промышленное объединение всех спиртовых заводов республики Татарстан, общая производительная мощность которых составляет 6,1 млн дал спирта в год. В объединение входят пять ликероводочных заводов, способных произвести более 9,6 млн дал алкогольных напитков в год и винодельческий завод в Казани, производящий натуральные тихие и игристые вина из высококачественного натурального сырья из Румынии и Краснодарского края.
В филиалах “Татспиртпрома” производится этиловый ректификованный спирт трех сортов (“Высшей очистки”, “Экстра” и “Люкс”), при производстве используется только продовольственное зерно.
Почти такую же долю, как и “Татспиртпром”, в рейтинге занимает “Сармаковский спиртодрожжевой комбинат”, расположенный в селении Сармарково Кабардино-Балкарской Республики.
На “Сармаковском спиртодрожжевом комбинате” вырабатывается спирт этиловый ректификованный из зернового сырья (пшеницы выращенной без использования ГМИ) сортов “Люкс”, “Экстра”, высшей очистки, а также спирт-сырец. Объем производства продукции “Сармаковского спиртодрожжевого комбината” за 2005 год вырос в 11,8 раза по сравнению с 2004 годом.
Картина основных производителей спирта со временем может измениться не один раз. Например, раньше сильными производителями спирта были тульские предприятия. Теперь основными производителями являются тамбовское, брянское, мордовское, северо-осетинское объединения. Новые условия создали предпосылки для слияний и поглощений. Мелким компаниям трудно конкурировать с согласованными действиями крупных игроков. По прогнозам экспертов, со временем они или сольются с более крупным участником рынка, или просто исчезнут, не выдержав испытания конкуренцией. В регионах остается много мелких локальных производителей. О существовании нелегального рынка спирта знают все, но точных подсчетов его масштабов по понятным причинам сделать невозможно.
“Множество заводов по России работает на треть своих мощностей, причина практически одна: остановить завод — значит оставить без зарплаты местных жителей, большинство которых работают на этом предприятии, — говорит Василий Кононенко. — На значительном количестве заводов требуется тотальная переустановка всего оборудования — с советских времен осталось много старых производств, на которых по-прежнему действует оборудование. Многие предприятия вымирают, не выдержав конкуренции, их “давят” крупные”.
Воспользовавшись тем, что прежние механизмы отменили, на рынок спирта хлынули недобросовестные игроки, а предприятия фармацевтической, химической, оборонной, пищевой промышленности, где также используется спирт, новым порядком вообще не контролируются.
Впрочем, аналитики рынка видят и положительные перспективы для новых производителей спирта. Бизнес укрупняется, объединяется, слабый должен уйти — такова тенденция. А новые игроки более энергичны и нацелены на успех и прибыль, поэтому они стараются всесторонне развиваться, в отличие от старых. Большие шансы у компаний “полного цикла” — тех, которые нацелены на производство спирта (первичное сырье), производство вторичного сырья (зерно для спирта), производство водки, а также имеют собственные розничные структуры и свою дистрибьюторскую систему. Нужно добавить, что, по мнению отечественных специалистов, ряд западных компаний кровно заинтересован в строительстве в России огромных комплексов по производству синтетического этанола.
Будет ли создан Госалкоконтроль
Сегодня координацию деятельности на алкогольном рынке осуществляют шесть ведомств — Министерство финансов, Министерство сельского хозяйства, Министерство экономического развития и торговли, Федеральная налоговая служба, Федеральная таможенная служба и Роспотребнадзор. Такое впечатление, что все сделано как будто для того, чтобы виновных не нашлось... Понятно, что за текущий кризис в отрасли никто ответственности нести не хочет. Создание единого органа, контролирующего деятельность всех сегментов алкогольного рынка, вероятно, будет лучшим выходом из ситуации. Разговоры о создании в России Федерального агентства по управлению алкогольным рынком (Госалкоконтроль) появились после высказываний чиновников ряда министерств и ведомств, а также депутатов Госдумы.
Союз участников алкогольного рынка (СУАР) предложил создать единый государственный орган с рабочим названием Федеральное агентство по управлению алкогольным рынком, на который будет возложена координация законодательной и фактической деятельности алкогольного рынка. Похоже, с данной постановкой вопроса согласен и министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. В недавнем интервью он заявил, что пока правительство не решит, какой орган власти персонально несет ответственность за работу алкогольной отрасли и “является главным мотором развития нормативной базы в этой сфере, мы не придем к эффективной системе”. Но как скоро в России будет создан Госалкоконтроль и будет ли он создан вообще — неясно. Пока же можно констатировать, что, по словам одного из чиновников Минфина, которые цитирует “Коммерсант”, Владимир Путин не поддержал эту идею, дав отрицательное заключение на подготовленный депутатами Юрием Медведевым и Валерием Драгановым законопроект, предусматривающий создание такого органа.
Ситуация с “Росспиртпромом”
В советское время более трети годового дохода государства составляла выручка от торговли водкой. 1 октября 1923 г. были образованы управления Госспирта, к которому перешло право продажи вина и спирта. Таким образом, была установлена государственная монополия на продажу вина и спирта. Позже спиртовые заводы вместе с ликероводочными были объединены в Главк союзного подчинения и предприятия начали управляться через тресты, подчиненные Главспирту, который входил в систему бывшего Наркомпищепрома СССР. Спиртовые заводы и производство водки приносили государству колоссальную прибыль.
Приход к власти Михаила Горбачева поставил крест не только на водочной госмонополии, но и на самом производстве национального напитка. Из бюджета страны пропала одна из самых доходных статей. Фактическая ликвидация водочного производства пошли на пользу, прежде всего, иностранным производителям, начавшим сразу после развала СССР ввоз в страну большого количества низкосортных алкогольных продуктов, что повлекло массовые отравления населения в результате ее употребления. Затем госмонополия была восстановлена.
7 июня 1992 года Президент России Борис Ельцин издал указ, снова отменивший государственную монополию на водку. Продлилось действие указа всего год — в июне 1993 года вышел указ о восстановлении государственной монополии. Однако все вернуть назад оказалось невозможно. Финансовое положение государства резко ухудшилось, большинство ликероводочных заводов оказалось на грани банкротства. При президенте Путине, в 2000 году, было учреждено Федеральное государственное предприятие “Росспиртпром” для контроля над производством и увеличением прибыли государства от производства и реализации алкогольной продукции.
Цели и задачи, поставленные Правительством перед предприятием, были следующими: противодействие нелегальному производству и теневому обороту алкогольной продукции, жесткий контроль качества производимой продукции, увеличение поступлений в бюджеты всех уровней.
Однако это предприятие ожиданий своих создателей до сих пор не оправдало. 20 июня 2006 г. по распоряжению премьера Михаила Фрадкова лишился своего поста гендиректор крупнейшего алкогольного холдинга страны ФГУП “Росспиртпром” Петр Мясоедов, который руководил ФГУПом четыре года.
Причина увольнения такова: государственное предприятие фактически не приносит прибыли (она составляет в среднем всего 8 руб. с бутылки водки). Подчиненные “Росспиртпрому” предприятия дают значительный объем производства и продаж, но деньги большей частью уходят в карман руководителей. Исполняющим обязанности гендиректора ФГУПа назначен первый заместитель Мясоедова Игорь Чуян.
Разговоры о возможности акционирования “Росспиртпрома” и продажи части его активов частным компаниям высокопоставленные чиновники начали еще в конце 2002 года, а через два года “Росспиртпром” был включен в план приватизации госпредприятий на 2005 год. Количество убыточных неэффективных предприятий под управлением “Росспиртпрома” только росло, региональные чиновники ставили барьеры федеральным производителям, а доля контрафактной продукции падала медленнее, чем ожидало правительство.
Впрочем, в 2005 году приватизации “Росспиртпрома” не произошло. По всей видимости, не произойдет она и в этом году. Аналитики рынка предполагают: вряд ли возможна приватизация такого одиозного актива и в предвыборные 2007-2008 годы. Так что пока судьба “Росспиртпрома” повисла в воздухе.
Итоги
Ясно, что на рынке спирта существует ряд проблем, многие из которых появились достаточно давно. Новый порядок привел к росту цен на спирт, значительному удорожанию производства, что отразилось на цене готового алкоголя. Это создает разные возможности для махинаций. Прежде всего, речь идет о нелегальном рынке спирта для нужд алкогольной промышленности, ведь сегмент крепких алкогольных изделий больше всего переживает сокращение легального производства из всей алкогольной продукции.
Не так давно Счетная палата РФ опубликовала первые итоги введения контроля над оборотом алкоголя. Итоги оказались неутешительными: доходы “левых” производителей и продавцов нелегального алкоголя выросли на 10 млрд рублей. В 2001 году Счетная палата оценивала теневой рынок алкоголя в 40%. Год назад доля “левой” водки уже превышала половину, при этом легальное производство сокращалось каждые полгода на 10%. Государственные предприятия одно за другим объявляются банкротами и переходят в частные руки. Счетная палата не первый год следит за алкогольным рынком страны, и факт остается фактом: рынок становится с каждым годом все более неуправляемым, и все больше уходит в подполье.
Изменения, вызванные новым законодательством, носят пока на алкогольном рынке в целом и в сегменте спирта в частности, административный, а не рыночный характер. Но несмотря на имеющиеся трудности, российские спиртовые заводы расширяют производство и осваивают новые технологии. Сейчас страсти утихают, и эксперты предполагают, что именно кризис станет катализатором процессов консолидации всего алкогольного рынка, которые в 2007-2008 году ускорятся и без продажи активов “Росспиртпрома”. Хочется верить, что благодаря совместным усилиям различных структур постепенно проблемы решатся и в скором времени российский алкогольный рынок станет по-настоящему цивилизованным.
Справка СН:
ФГУП “Росспиртпром” создано в 2000 г. Компания управляет принадлежащими государству пакетами акций спиртовых и ликероводочных предприятий — всего более 100 акционерных обществ, объединяющих около 200 заводов. Кроме того, в филиалы “Росспиртпрома” преобразованы 18 ФГУПов спиртовой промышленности. По собственным данным, компания контролирует более половины производства спирта и около 25% производства ликероводочной продукции. Финансовые показатели не раскрываются. По оценке участников рынка, оборот всех входящих во ФГУП предприятий, а также акционерных обществ, госпакеты которых находятся в управлении “Росспиртпрома”, составляет более $2 млрд.