Откорм свиней в колхозе Урал Илекского района

реферат: Ветеринария

Документы: [1]   интенсивный откорм свиней - колхоз Урал.doc Страницы: Назад 1 Вперед

Содержание



1. Введение        3

2.1. Производственно-экономическая характеристика хозяйства        5

2.2. Анализ развития отрасли        10

2.3. Характеристика пород        11

2.4. Технология производства продукции свиноводства        14

3. Охрана труда. Техника безопасности        23

4. Охрана окружающей среды        24

5. Выводы и предложения        25

6. Список использованной литературы        27




1. Введение



Свиноводство тАФ одна из важных отраслей животноводства. Дальнейший рост поголовья свиней и повышение их продуктивВнности позволят в короткий срок значительно увеличить проВнизводство свинины в стране. Во многих областях и респуВнбликах на долю свинины приходится 40 тАФ 50 % общего производВнства мяса. Значение свиноводства для увеличения производВнства мяса обусловливается биологическими особенностями свиней. Среди других сельскохозяйственных животных свиньи выделяются многоплодием: за один опорос от свиноматки получают по 10 тАФ 12 поросят и более.

К особенностям свиней также относится их высокая скороспелость. При правильном кормлении и выращивании молодняк в возраВнсте 9тАФ10 месяцев достигает половой зрелости и может быть испольВнзован для воспроизводства стада. Благодаря высокой скороВнспелости и многоплодию свиней от каждой свиноматки, имевВншейся на начало года, при выращивании и откорме приплода можно получать ежегодно по 20 ц свинины и более.

Качество свинины изменяется в зависимости от возраста, упитанности и породных особенностей животных, а также от поВнтребляемых ими кормов и условий содержания. Мясо молодых животных сочное, содержит больше белка и меньше жира, чем мясо выбракованных хряков и маток, в тушах которых после отВнкорма значительно увеличивается количество жира.

Убойный выход свиней в зависимости от степени упитанноВнсти, возраста, пола и породных особенностей колеблется от 70 до 85%, т. е. значительно больше соответствующего показателя у других видов сельскохозяйственных животных. Помимо мяса и жира, от свиней получают целый ряд побочных продуктов (кожа, кишки, щетина, кровь и т. д.), используемых как сырье для дальнейшей переработки. Высококачественный пищевой жир поВнлучают и в процессе разделки свиных туш: часть шпика (подкожВнного жира) срезают, оставляя на туше 1,5 тАФ2-сантиметровый его слой. Снятый шпик реализуют отдельно.

Свиньи тАФ всеядные животные, они хорошо используют и расВнтительные, и животные корма, а также остатки технических проВнизводств и общественного питания. Это обстоятельство способВнствует их разведению в самых различных районах страны. При использовании самых разнообразных кормов свиньи на 1 кг прироста живой массы затрачивают меньшее количество питаВнтельных веществ в кормовых единицах, чем другие сельскохозяйВнственные животные.

В отличие от говядины и баранины в свинине содержится меньше воды и больше жира (в пределах от 21 до 57 % массы туВнши). Вследствие этого содержание энергии в 1 кг свинины колеблется от 12,6 до 21 МДж (от 3000 до 5000 ккал).

Копчение свинины улучшает ее вкусовые качества, а засолка способствует ее длительному хранению без снижения питательВнной ценности.

Практика передовых свиноводческих хозяйств показывает, что в отрасли имеются значительные резервы, реализация которых позволит получить дополнительную продукцию при одних и тех же затратах.






2.1. Производственно-экономическая характеристика хозяйства



Колхоз "Урал" является зарегистрированным юридическим лицом в с. Илек Илекского района Оренбургской области распоряжением районной администрации №705-р от 30.12.1999 года, регистрационный номер 278. Земли колхоза размещены в северо-западной части Илекского района Оренбургской области.

Таблица №1

Размеры колхоза "Урал» по состоянию на 01.01.2001 г.

Показатели

1999 г.

2000 г.

Стоимость ВП, тыс. руб.

Ср. годовая стоимость ОПФ, тыс. руб.

Площадь сельхозугодий, га

Среднегодовая численность работников, чел.

571

18693

6564

200

831

17930

6078

200


Как видно из таблицы 1 в 2000 году увеличилась стоимость валового продукта при снижении площади сельхозугодий. Прежде всего это связано с высокой урожайностью в этот год.

Хозяйственный центр колхоза "Урал" находится в с. Илек, удаленного от областного центра г. Оренбурга на 130 км., от ближайшей железнодорожной станции Новосергиевская на 95 км.

Сообщение областным центрами осуществляется по дороге с асфальтным покрытием.

Внешняя и внутрихозяйственная связь колхоза "Урал" представляет телефонные линии. Электрификация представляет собой воздушные линии электропередачи. Тепло - и газоснабжение производственного, культурного и жилищно-бытового комплексов представляет собой теплотрассы и газопроводы общей системы тепло- и газоснабжения.

Колхоз "Урал" находится в степной почвенно-климатической зоне, которая характеризуется резко континентальным климатом, с холодной зимой и жарким летом, недостаточностью атмосферных осадков, сухостью воздуха. Вся территория хозяйства входит в зону недостаточного и неустойчивого увлажнения. В сложившихся метеорологических условиях соблюдение всех агротехнических правил при возделывании сельскохозяйственных культур приобретает исключительно важное значение.

Земельные фонды являются важнейшей составной частью ресурсов сельского хозяйства. От рационального использования земли, повышения ее плодородия зависит развитие всех отраслей сельскохозяйственного производства.

Таблица №2

Структура землепользования колхоза "Урал» по состоянию на 01.01.2000 год.

Вид угодий

Площадь, га

%%

Общая земельная площадь

Всего с/х угодий

из них: пашни

             сенокосы

             пастбища

Площадь леса

Пруды и водоемы

Наличие орошаемых земель

6564

6078

4128

1398

322

121

123

488

-

100

68

23

5

2,8

2

8,2


Преобладание в структуре землепользования хозяйства сельскохозяйственных угодий связано с тем, что специализация колхоза ориентируется в зерно-скотоводческом направлении.

Землепользование колхоза лежит в зоне южных черноземов. Значительная часть территории хозяйства представлена южными черноземами в комплексе с солонцами слабо и среднекислыми почвами. Земли хозяйства расположены в подзоне разнотравно - типчаковоковыльных степей. Характеристика почв колхоза представлена в таблице 3.

Таблица №3

Характеристика почв

Основные почвенные

разности

Механический

Состав

Площадь, га.

% от общей

площади

Чернозем южно- маломощный

Тяжелый суглинок

4366

70,1

Чернозем южно- маломощный с лугово-черноземной почвой

Тяжелый суглинок

1064

17,1

Чернозем южно- маломощный

Суглинок

404

6,5


Учитывая потенциальные возможности земель хозяйства, при рациональном их использовании с соблюдением передовых агротехнических приемов, хозяйство имеет возможности получать высокие стабильные урожаи районированных сельскохозяйственных культур.

Таблица №4

Наличие животных

Группы скота

2000 г.

2001 г.

КРС

Из них: коровы

              телки

Свиньи

Овцы

623

210

61

543

214

602

283

146

561

507


Исходя из данных таблицы 4 можно увидеть, что из животных в колхозе преобладают КРС и свиньи. Однако поголовье КРС в 2001 году снизилось, а свиней - напротив увеличилось.

Основным видом деятельности колхоза "Урал" является производство и реализация с/х продукции - это зерновые культуры, подсолнечник, корма, мясо, молоко.

Таблица №5

Экономические показатели производства с/х продукции

Показатели

1999 г.

2000 г.

Выход ВП, руб

    на 100 га с/х угодий

    на одного работника

Стоимость товарной продукции, тыс. руб.

Среднегодовой удой молока от одной коровы, кг

Среднесуточный прирост в граммах

     КРС

     свиней

     овец

Затраты труда на производство 1 ц продукции, чел/час.:

    животноводство

    растениеводство

Себестоимость всей продукции, руб.:

     молоко

     шерсть

Прибыль всего, руб.

Рентабельность производства основных видов продукции, %


9345

2855

2909

2000


223

172

100


66

55


175

5000

304


11,1


13672

4155

5898

1935


202

145

137


154

124


436

12000

304


10,2

Вывод: выход ВП  на 100 га с/х угодий в 2000 году превышает над 1999 годом   на 4327 рублей, на одного работника в 2000 году составил 4155 руб., а в 1999 г. - 2855 руб., разница - 1300 руб. стоимость товарной продукции в 2000 году значительно преобладает над 1999 годом почти в 2 раза. Среднегодовой удой молока от одной коровы уменьшился на 65 кг. Среднесуточный прирост КРС уменьшился на 21 г, свиней - на 27 г, но, а с овцами дело обстоит иначе: прирост в 2000 году увеличился на 37 г, это объясняется тщательным уходом за поголовьем. Затраты труда на производство 1 ц продукции в животноводстве в 2000 году увеличились на 88 чел/час, в растениеводстве - на 69 чел/час. Себестоимость молока увеличилась почти в 3 раза, себестоимость шерсти увеличилась в 2 раза. Прибыль за 2 года не изменилась. Рентабельность производства основных видов продукции уменьшилась на 0,9%.

Таблица №6

Структура товарной продукции

Отрасли и виды продукции

1999 г.

2000 г.

Тыс. руб.

Тыс. руб.

Растениеводство:

   зерно

   картофель

Животноводство:

  скотоводство

  свиноводство

Молоко

Мясо

1071

1059

12

2909

216

485

165

178

3823

3819

4

5898

388

718

276

164

Вывод: продукция растениеводства в 2000 году  значительно преобладает над 1999 годом, почти в 2,5 раза, это объясняется тем, что в 2000 году урожайность была выше, чем в 1999 году, а также повлияли погодные условия и обработка посевов, но уменьшилось производство картофеля. Также из таблицы №6 мы видим структуру товарной продукции животноводства, которая тоже в 2000 году значительно увеличилась (почти на 3000 руб.). Это объясняется высокой урожайностью посевов, усиленным контролем за кормлением и содержанием животных.





2.2. Анализ развития отрасли



В настоящее время  в колхозе "Урал» поголовье свиней представлено крупной белой породой, которые отличаются   многоплодием  и   хорошей   молочностью.

На одной свиноферме, где содержат свиней 12 человек, уровень механизации находится на достаточно низком уровне. В помещениях не поддерживаются оптимальные параметры микроклимата, необходимые при содержании свиней.

Кормовая база развита недостаточно. В целом рационы слабосбалансированны, однако нормы кормления и режимы питания соблюдаются. Кормят свиней в колхозе "Урал» в основном кормами собственного произВнводства. Из всех концентратов, используемых на корм свиньям, комбиВнкорма, получаемые от государства, составляют не более 35%. ОстальВнная потребность в концентратах покрывается за счет зерносмесей собственного производства.

Также нет материальных стимулов для работников данной отрасли.

Такое состояние свиноводства в хозяйстве связано прежде всего с тем, что колхоз находится в затруднительном финансовом положении.

Однако продукция свиноводства в структуре товарной продукции занимает значительную долю,




2.3. Характеристика пород



Крупная белая порода.

Разводимая в стране крупная белая порода свиней создана в результате длительной племенной работы с помесями, полученными при скрещивании животных английской крупной белой породы с местными свиньями. В АнВнглии крупная белая порода свиней выведена путем сложного скрещивания с использованием нескольких пород. По имеющимВнся литературным данным, в ее образовании участвовали местные, португальские, неаполитанские и китайские свиВнньи.

Свиньи крупной белой породы характеризуются небольшой головой с слегка изогнутым профилем и широким лбом. Уши у них тонкие, направленные вверх, вперед и в стороны; шея муВнскулистая; холка широкая; грудь глубокая и широкая, без переВнхвата за лопатками; спина прямая; поясница и крестец широкие; окорока округлые, спускающиеся до скакательных суставов; ноВнги крепкие, сухие, правильно поставленные; кожа плотная, элаВнстичная; щетина белая, длинная, гладкая.

Свиньи этой породы крупные, с несколько растянутой средней частью туловища, на невысоких ногах. ПолновозВнрастные матки весят в среднем 220-280  кг, хряки - 320-380 кг, а отдельные производители тАФ до 500 кг. Свиньи крупной белой породы  отличаются   многоплодием  и   хорошей   молочностью. В среднем за один опорос от полновозрастных маток получают по 10тАФ12 поросят массой 1 тАФ 1,3 кг, но нередки случаи рождения 14тАФ16 поросят; максимальВнно   было   зарегистрировано 32   поросенка.   Молочность маток тАФ 45 тАФ 50 кг и больше. Свиньи этой породы отличаВнются  высокой  скороспелосВнтью и в нормальных услоВнвиях выращивания и кормлеВнния имеют высокие показатели прироста   живой   масВнсы.

Убойный выход после откорма полновозрастных животВнных - 80 - 82 %, молодняка - 70 - 75 %.

Свиней этой породы разводят на большей части территории нашей страны. Все отечественные породы и породные группы свиней выведены с участием крупной белой породы, животные которой оказали в той или иной степени "ияние на формироваВнние продуктивных качеств этих пород.


Порода ландрас.

С развитием производства бекона в Дании было обращено внимание на необходимость улучшения развоВндимых в стране свиней местной породной группы, поскольку они не отвечали желательным требованиям. С этой целью в Данию завозили свиней английской крупной белой породы. На базе поВнмесей местных и английских свиней здесь и была создана новая порода животных мясного типа, получившая название ландрас. Свиньи этой породы относительно крупные, с растянутым, глуВнбоким и широким туловищем, широким крестцом, слегка свислым задом и плоскими окороками. Голова у них довольно длинная, прямого профиля, с большими, свисающими вперед ушами; ноги невысокие, крепкие; кожа тонкая, эластичная, поВнкрытая белой мягкой щетиной. Хряки весят до 360 кг, матки тАФ до 280 кг. Многоплодие маток 10тАФ12 поросят. Молодняк в возВнрасте 170тАФ180 дней весит 85 тАФ 95 кг. Животные породы ландрас отличаются хорошими беконными качествами, которые сохраВнняются и у их помесей с крупными белыми свиньями.

В Россию свиней породы ландрас для создания чистопоВнродных стад в некоторых племенных хозяйствах завозили из Швеции. Животных этой породы используют у нас для улучшеВнния мясных качеств, создания новых типов и гибридных линий свиней отечественных пород, а также для промышленного скреВнщивания.




Ливенская порода.

Выведена в результате сложного воспроизводительного скрещивания местных свиней с животными крупВнной белой, беркширской и некоторых других пород, которых заВнвозили на территорию современной Орловской области с конца XIX столетия. Улучшение свиней этой группы началось с 1934 г. после организации Ливенского государственного племенного рассадника. В результате племенной работы с большим массиВнвом помесей в колхозах и совхозах Орловской и Липецкой облаВнстей эта улучшенная группа в 1949 г. была выделена как новая порода свиней. Свиньи ливенской породы в основном мясо-сальВнного типа, крупные, с широким и округлым туловищем, достаВнточно скороспелые, хорошо приспособленные к местным услоВнвиям и использованию пастбищ. Голова у них укороченная, небольшая, с вогнутым профилем; уши свислые; грудь глубокая и широкая; спина ровная, широкая; ноги невысокие, крепкие; крестец широкий, часто слабосвислый; окорока хорошо выполВнненные; кожа рыхлая, покрытая густой, длинной щетиной.

По развитию, многоплодию, молочности и другим признакам продуктивности свиньи ливенской породы имеют сходство с крупными белыми. Племенная работа с породой предусматриВнвает улучшение мясных качеств животных. С этой целью примеВнняется прилитие крови породы ландрас. Кроме того, свиньи этой породы используются для промышленного скрещивания.






2.4. Технология производства продукции свиноводства



В нашей стране практикуются слеВндующие виды откорма: мясной, беконный и откорм до жирных кондиций (сальный откорм). До 90 % всех свиней в общеВнственных хозяйствах откармливаВнются до мясных кондиций, так как увеличивается спрос населения на нежирную свинину. Беконный откорм свиней только в последние годы поВнлучил признание и во многих реВнгионах Российской Федерации. Этому способствует разведение в хозяйствах пород свиней мясноВнго и беконного направлений проВндуктивности.

Для откорма до жирных кондиций используют молодняк свиней поВнрод универсального и мясо-сальноВнго направлений продуктивности, а также взрослых выбракованных животных.

Выбор вида откорма зависит от многих факторов: пороВнды, возраста животного и продолВнжительности откорма, набора корВнмов, а также от планируемой кондиции. Поэтому в зависимости от планируемого 36 вида откорма подбирают соответствующую породу, определяют тип кормления свиней, заканчиваВнют откорм по достижении жиВнвотным определенной живой масВнсы и упитанности. При интенсивном откорме получают среднесуточВнные приросты живой массы до 750тАФ800 г. Молодняк должен иметь постоянный доступ к корВнмам. Кормовые рационы обеспечиВнваются всеми необходимыми питаВнтельными веществами, прежде всего белками, витаминами, минеВнральными солями. Подсвинки при интенсивном откорме достигают живой массы 100 кг в возрасте 5,5тАФ6 месяцев при расходе корВнмов на 1 кг прироста не более 3,6тАФ3,8 корм. ед. Особое внимаВнние обращают на качество белкоВнвого питания, обеспечивая расВнтущих свиней кормами животного происхождения (обратом, сывоВнроткой, пахтаньем, рыбными и мясными остатками, мясной и мяВнсо-костной мукой и др.). Для ускорения выращивания и отВнкорма свиней применяют так назыВнваемые стимуляторы роста. К ним относятся антибиотики, витамины, микроэлементы, тканевые и друВнгие препараты.

Скармливание   антибиотиков   моВнлодняку в малых дозах увеличивает суточные приросты живой массы на 12тАФ18 %, снижает расход корВнмов на 5тАФ12 % и сокращает период откорма на 10тАФ15 дней. Кроме того, антибиотики увеличиВнвают сопротивляемость организма животного против желудочно-киВншечных и легочных заболеваний, что в 2тАФ4 раза снижает отход свиней.

В качестве стимуляторов роста можно применять (по назначению ветеринарного специалиста) следуВнющие препараты: биовит-40 и тер-равит-40, биовит-20 и терравит-20, биомицинно-витаминный концентрат (БВК), биомицин корВнмовой витаминизированный (БКВ), сухие кормовые препараты биомиВнцина или террамицина (иногда и чистые соли этих препаратов), жидкие биомициновые или террамициновые препараты, ауро-корм-2, биомассу, мицелий пениВнциллина, кормогризин и др. Для предупреждения отставания в росте поросят и появления заморышей им дают биомицин или террамицин в дозах 20 мг на 1 кг живой массы. В течение первых 2тАФ3 дней жизни поросята получаВнют препарат с коровьим молоком один раз в день. Затем дачу антибиотика повторяют на 14тАФ15-й день жизни, а в третий раз тАФ вскоре после отъема. Поросятам-заморышам дают с кормами по 1 мг антибиотиков на 1 кг живой массы. Следует помнить, что корма после добавления к ним антибиотиков нельзя запаривать, дрожжевать или подвергать какой-либо друВнгой обработке.

Тканевые препараты (тканевую эмульсию, консервированную цитратную кровь, гидролизин, желудочный сок свиней, аминопеп-тид-2 и др.) также используют лишь по назначению ветеринарноВнго работника для откармливаемых свиней.


Мясной откорм.

Откорм свиней до мясных кондиВнций начинают с 3тАФ4-месячного возраста и заканчивают в 6тАФ8-меВнсячном по достижении живой масВнсы 100тАФ120 кг.

На мясной откорм можно ставить молодняк любой породы, незавиВнсимо от масти и типа телосложеВнния.

Различают малоинтенсивный и инВнтенсивный мясной откорм. При малоинтенсивном откорме свиньи дают низкие среднесуточВнные приросты и достигают сдаВнточной (конечной) массы 95тАФ 100 кг в возрасте 11тАФ12 месяцев. Такой откорм применяется в тех случаях, когда имеется большое количество дешевых, но малопитаВнтельных кормов, и это себя часто оправдывает.

Основным же является интенсивВнный мясной откорм свиней. НачиВннают его с достижения молодняВнком живой массы 25тАФ30 кг. При мясном откорме ставится задача получать от молодняка высокие среднесуточные прироВнсты: 500тАФ550 г тАФ в начале откорма и 750тАФ800 г и более тАФ в конце откорма с таким расчетом, чтобы за весь период откорма затратить не более 3,9тАФ4 корм. ед. на 1 кг прироста. Получаются хорошие мясные туши с сочным, нежным мясом и небольшим количеством плотного подкожного шпика толВнщиной 3тАФ3,5 см на уровне 6тАФ7-го грудных позвонков. Высокие среднесуточные приросты живой массы при интенсивном мясном откорме дают как чистопоВнродный молодняк, так и помесные поросята, полученные от скрещиВнвания двух и более высокопроВндуктивных пород свиней. УстаВнновлено, что подсвинки крупной белой породы при откорме до живой массы 120тАФ130 кг имеют, как правило, жирную кондицию. При скрещивании же свиноматок крупной белой породы с хряками мясных пород (ландрас, уржумВнской, эстонской беконной и др.) помесный молодняк, будучи отВнкормленным до такой же массы, имеет при убое мясные кондиции. Основные корма при мясном отВнкорме: в зимних условиях - смесь концентратов тАФ 60тАФ70 % по обВнщей питательности, хорошее бобоВнвое сенотАФ5тАФ10%, сочные корВнма, пищевые отходы и другие побочные продукты пищевой проВнмышленности тАФ 25тАФ30 %; летом грубые корма заменяются зеленыВнми и частично сочными.        При интенсивном мясном откорме главное требование тАФ у свиней постоянно должен быть хороший аппетит.

В первый период откорма (до живой массы 60тАФ70 кг) свинье дают больше кормов, богатых белком, и меньше тАФ углеводистых кормов, чтобы лучше прирастала мышечная ткань.

В заключительном периоде откорВнма в рационы включают больше сочных кормов тАФ картофеля, свеклы, комбисилоса, пищевых и кухонных отходов, травы бобоВнвых, молочных отходов. В отдельВнные периоды откорма удельный вес сочных кормов можно довоВндить до 40 % и больше от общей питательности рациона. В рацион откармливаемых свиней включают поваренную соль по 25тАФ40 г для улучшения перевариВнмости и использования корма. Хорошим источником витаминов в рационе являются: травяная муВнка, корма животного происхождеВнния, кормовые дрожжи. При их отсутствии свиньям дают концентВнраты витаминов A, D, E, B12. Во второй период откорма из рациона исключают корма, ухудВншающие качество мясо и сала или придающие им неприятный привВнкус (жмыхи, барду, мелассу, сою, овес, отруби, просо, чумизу, рыбу и рыбные отходы, рыбную и мясВнную муку), или дают их в небольВншом количестве (за исключением рыбных кормов).

Кормят свиней два раза в день кормами, увлажненными до 65тАФ 70%, в строго установленное вреВнмя.

В станке постоянно  должна быть чистая,    свежая    вода;    логово тАФ чистое,  теплое,   помещение тАФ хоВнрошо вентилируемое. С животными обращаются ласково, соблюдают тишину в помещении; в последние 2 месяца откорма прогулки  сокращают,  помещение затемняют.


Беконный ветчинный откорм.

Беконный и ветчинный откорм являются разновидностями мясного откорма.

Беконом  называют молодую свинину, приготовленную в виде полосок  специально  разделанных  и особым  образом  просоленных туш,   без    головы,   позвоночника, лопаток  и нижних частей ног. Каждая   такая половинка  должна иметь сочное  мясо и плотное сало белого цвета. Бекон является высокопитательным вкусным продуктом, для беконного   откорма    предъявляются  определенные  требования к молодняку и его кормлению.

Свиньи, откармливаемые на бекон, должны иметь длинную и прямую спину, хорошо развитый мясистый окорок, а также негрубую, средней длины голову, тонкие костяк и ноги. Пригодны для откорма свинки боровки  пород  мясного  и  беконного направлений продуктивной белой масти, на откорм ставят только здоровых животных.  

Бекон   высокого   качества  дают свиньи  пород ландрас, жумская, эстонская    беконная, литовская белая, латвийская белая, также  животные специализированных  мясных  типов. Хороший   бекон   можно получить при специальном беконном откорме   свиней   других   пород,   не доводя   их до   жирных   кондиций.

На беконный  откорм отбирают подсвинков скороспелых  пород и их помесей в возрасте 3 месяцев живой массой 25тАФ30 кг. Хрячков кастрируют не позднее 2-месячноВнго возраста. Заканчивают откорм при достижении подсвинками возВнраста 6тАФ7 месяцев и живой массы 90тАФ95 кг.

При беконном откорме кормление организуют так, чтобы среднесуВнточные приросты молодняка в наВнчале откорма составляли 400тАФ 500 г, а в конце откорма тАФ 600тАФ 700 г.

При беконном откорме недостаток любого из питательных веществ ведет к нарушению жизнедеятельВнности организма, поэтому откорм проводят на полноценных рациоВннах. В состав рационов включают больше зерновых кормов, в частВнности ячменя, пшеницы, ржи, гороВнха, чечевицы, пелюшки, и меньВнше тАФ отрубей и жмыхов. Весьма эффективными для беконного отВнкорма являются специальный полВннорационный комбикорм, морВнковь, сахарная и полусахарная свекла, тыква, картофель, трава бобовых культур, крапива, обрат, сыворотка, пахтанье, мясная и мяВнсо-костная мука.

Из перечисленных кормов следует выделить ячмень. Он улучшает вкусовые качества мясопродуктов, сало приобретает хорошую плотВнность, белый цвет и приятный вкус. Кроме того, использование ячменя в рационе смягчает отрицательное "ияние на качество бекона таких кормов, как жмых, овес, соя, кукуруза, рыбная мука.

Во все периоды откорма у жиВнвотных поддерживают хороший аппетит с целью скармливания большого количества кормов и поВнлучения максимальных среднесуВнточных приростов живой массы. Это достигается добавлением в раВнцион компонентов, улучшающих вкусовые качества кормовых смеВнсей, и соответствующей подгоВнтовкой отдельных видов кормов.

Зерновые обязательно даются в мелкоразмолотом виде, корнеплоВндытАФ измельченными, чисто проВнмытыми, картофель тАФ вареным, комбинированый силос тАФ мелкоВнразмельченным, обрат тАФ свежим, рыбные корма и пищевые отхоВнды тАФ в хорошо проваренном виде. Не допускается однообразное корВнмление, включение в рацион тольВнко одного вида зернового корма. Аппетит животного можно повыВнсить и путем комбинирования разВнных кормов в рационе. Часть зерновых злаковых кормов (до 25тАФ30 % по питательности рациоВнна) следует давать подсвинкам в дрожжеванном виде, что благоВнтворно сказывается на аппетите животного. Все. зерновые корма увлажняют горячей водой (60тАФ 70В°С), перемешивают с другими кормами и дают подсвинкам после охлаждения.

Правильному росту и развитию свиней при беконном откорме способствуют активные прогулки зимой и пастьба летом. При движеВннии на воздухе улучшаются аппеВнтит и использование корма, что ведет к хорошему развитию костяка  и  мышечной ткани  при  миниВнмальном жироотложении. При   недостатке   пастбищ   свинью часть времени содержат на привяВнзи.  Пастьба позволяет сэкономить до 15тАФ20 % концентратов рациона. Беконных свиней кормят 2тАФ3 раза в  сутки   густыми   мешанками   (соВнотношение корма и воды тАФ 1:1). Условия содержания свиней тАФ как и при мясном откорме. Основной задачей ветчинного отВнкорма   является  получение молоВндой,  нежной, сочной, равномерно и хорошо пронизанной жировыми прослойками свинины (мраморное мясо), пригодной для консервироВнвания и производства высококачеВнственных   копченостей тАФ ветчины, грудинки, корейки и др.

На ветчинный откорм ставят здороВнвых,  скороспелых  поросят,  предВнпочтительно помесных тАФ от межВнпородного скрещивания. На   ветчинный    откорм   отбирают поросят с широкой грудью и спиВнной, хорошо развитыми окорочками, спускающимися до скакательВнного сустава. Откорм  ведется до живой  массы 110тАФ115 кг. Толщина шпика над 6тАФ7-м грудными позвонками не должна превышать 4тАФ4,3 см, а на обрезной части окорока тАФ 2тАФ 3 см.

Так как продукция ветчинного откорма предназначается для приВнготовления разных копченостей, особое внимание уделяют подбору кормов животным в последние два месяца перед убоем. Нормы и рационы кормления свиВнней при ветчинном откорме тАФ как и при беконном.

Заканчивают ветчинный откорм на рационах, состоящих из 80тАФ 90% кормов первой группы, то есть дающих сало и мясо высокого качества.

При разделке туш откормленных подсвинков ветчинных кондиций из окороков получают ветчину, из лопаток тАФ ветчину-рулет, из боков и груди тАФ корейку, грудинку.


Откорм до жирных кондиций.

Для этого пригоден молодняк свиней всех пород, а также взросВнлые животные, исключенные из дальнейшего племенного испольВнзования.

Цель такого откорма тАФ получение высококачественного шпика и внутВнреннего жира с умеренным содерВнжание мышечной ткани. Молодняк откармливают до живой массы 130тАФ150 кг и более, а взрослых животных (выбракованных свиВнноматок и хряков) тАФ до 250тАФ 300 кг и выше. При этом молодняк дает среднесуточные приросты живой массы 600тАФ800 г, а взросВнлые животныетАФдо 1000тАФ1200 г. Пригодны для откорма до жирных кондиций корнеклубнеплоды, бахВнчевые культуры, свекольная ботва, крапива, пищевые и овощные отхоВнды и другие объемистые корма.

В рационах откармливаемых свиВнней должно быть до 50 % углево-дистых кормов, достаточно много сочных и грубых кормов, а к концу откорма их количество сокращают за счет увеличения доли конВнцентрированных кормов. Откорм до жирных кондиций обычно продолжается 3тАФ4 месяВнца, иногда несколько дольше. Свинок, предназначенных для отВнкорма до жирных кондиций, каВнстрируют. Это позволяет получать более высокие приросты живой массы, чем от некастрированных; такие свиньи не приходят в охоту, спокойно откармливаются и дают мясо-сальную продукцию высокоВнго качества.

Кормить и поить свиней при откорВнме до жирных кондиций следует 2тАФ3 раза в сутки. В последний период кратность кормления увеличивают, причем корма дают в виде густых мешанок. Чтобы получить наивысшие среднесуточВнные приросты живой массы (1000тАФ 1200 г и более), часть кормов взрослым свиньям дают в дрожВнжеванном виде, в форме хлебца. После кормления кормушку очиВнщают от остатков корма, наливают в нее свежую воду. В зимнее время вода должна быть слегка подогреВнтой.

Выбракованного хряка перед поВнстановкой на откорм тоже кастриВнруют.

Если нет условий для активной прогулки, свинью выпускают в отВнгороженный загон. Здесь оборудуют чесало и ставят корыто с водой, еще лучше тАФ устраивают навес от прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. Свинья к концу откорма до жирных кондиций становится менее поВндвижной, больше лежит, формы ее туловища округляются, остистые отростки спинных позвонков и ребВнра почти не прощупываются. К конВнцу откорма аппетит у откормочника снижается, и на 1 кг прироста он расходует больше кормов.

Это определяют регулярным взвешиВнванием животных. Обычно повышенным спросом поВнльзуется постная свинина, получаеВнмая при интенсивном мясном и беВнконном откорме свиней до живой массы 90тАФ100 кг. В то же время откорм свиней до живой массы 120тАФ130 кг также выгоден и эконоВнмически целесообразен.




3. Охрана труда. Техника безопасности



Ответственность за организацию охраны труда в хозяйстве несет правление колхоза, которое обеспечивает соблюдение норм и правил по технике безопасности, производственной санитарии и другим вопросам охраны труда, а также противопожарным мероприятиям. Ответственность за охрану труда в животноводстве несет главный зоотехник, в растениеводстве - главный агроном, в механизации - инженер-механик, на ферме - заведующий фермы.

Обязанности заведующего фермы:

  1. Проводить инструктаж на рабочем месте с работающими;
  2. Следить за исправностью техники на ферме;
  3. Обеспечить санитарно-гигиенические условия;
  4. Расследовать несчастные случаи и принимать методы для их неповторения.

Техника безопасности при работе с животными.

При обслуживании коров находящихся на привязном содержании, привязь должна быть прочной и свободной, не стягивающей шею коровы. У бодливых коров отпиливают рога по указанию ветврача.

При дойке хвост коровы должен быть привязан к ноге, скамейки у доярки должны быть удобными и прочными.

В случае транспортировки животного, используют специальные машины. При перевозке животных, нахождение людей в кузове автомобиля вместе с ними запрещено.




4. Охрана окружающей среды



При неправильном хранении корма, навоза территория фермы загрязняется, что ухудшает гигиенические условия работы животноводов и становится источником загрязнения окружающей среды.

Навоз с фермы практически не вывозится как положено. Сено хранят на открытом воздухе в стогах, скирдах или под навесом. Стога и скирды ставят на сухих возвышенных местах. На месте закладки скирд и стогов землю покрывают соломой, сухими ветками слоем 20-30 см, чтобы сено не портилось от земли, что снижает потерю корма и затрат труда и средств на доставку.

Навозохранилище строится вблизи животноводческого помещения, хранится не менее 3-х месяцев с последней перевозкой на поля. Навозохранилище нужно для того, чтобы не загрязнять территорию фермы, так как навоз нужен как удобрение в поле, для поднятия урожайности.

Технология утилизации навоза, созданная на основе биогазового процесса позволяет предотвращать загрязнение почвы, воздушного и водного бассейнов, получать продукты переработки в виде удобрений и газообразного топлива - биогаза.

5. Выводы и предложения



Анализ современного состояния развития свиноводства в колхозе "Урал» позволяет сделать следующие выводы:

  • слабый уровень механизации на свинофермах, в частности это касается кормления свиней и уборки помещений;
  • отсутствуют необходимые зоогигиенические условия содержания и кормления свиней;
  • недостаточно уделяется внимание состоянию племенной работы в хозяйстве;
  • технология откорма свиней в целом приближена к промышленной технологии;
  • средний уровень состояния кормовой базы хозяйства.

Таким образом для увеличения отдачи такой отрасли как свиноводство в хозяйстве необходимо провести следующие мероприятия:

  • необходимо направить усилия работников свинофермы на получение более высоких среднесуточных приростов свиней на откорме;
  • необходимо улучшение качества скармливаемых комбикормов и кормов собственного производства, чтобы они соответствовали возВнрастным группам животных и свиней на откорме;
  • особое внимание следует обратить на улучшение качества грубых кормов, снижение потерь их питательной ценности при уборке, хранении и подготовке к скармливанию. Надо шире внедрять консервирование кормов; ускорить переход к комплексной механизации работ в кормопроизводстве и приготовлении кормов. Важно значительно сократить затраты на производство и использование кормов, так как этим в основном определяется себестоимость животноводческой продукции;
  • необходимо создание нормальных зоогигиенических условий содержания и полноценного кормления, которые дают возможность более интенсивно использовать свиноматок для воспроизводства стада. В результате этого увеличивается число опоросов и количество полученных и выращенных в течение года поросят, а также снижается их себестоимость, поскольку все расходы по содержанию свиноматок и хряков в течение года распределяются на значительно большее число поросят.










6. Список использованной литературы



  1. Баканов В.Н. Кормление сельскохозяйственных животных. - М.: Агропромиздат, 1989.
  2. Боярский Л.Г., Дзарданов В.Д. Производство и использование кормов в промышленном животноводстве. - М.: Россельхозиздат, 1980.
  3. Горюнов С.А., Назаренко Н.Т., Попов Ю.Ю. Основы рыночных отношений в сельском хозяйстве. - Воронеж, 1996.
  4. Киселев Л.Ю. Частная зоотехния. - М.: Колос, 1998.
  5. Козловский В.Г., Лебедев Ю.В., Медведев В.А. Племенное дело в свиноводстве. - М.: Колос, 1982.
  6. Мельников С.В., Калюга В.В., Афанасьев В.Н. Технологическое оборудование свиноводческих комплексов. - М.: Россельхозиздат, 1979.
  7. Савич И.А. Свиноводство и технология производства свинины. - М.: Агропромиздат, 1986.
  8. Семенько Л.Г., Крылов А.К. Выращивание и откорм свиней. - М.: Агропромиздат, 1989.
  9. Справочник зоотехника / Калашников А.П., Смирнов О.К., Стрекозов Н.И. - М.: Агропромиздат, 1986.
  10. Таранов М.Т., Сабиров А.С. Биохимия кормов. - М.: Агропромиздат, 1987.



Страницы: Назад 1 Вперед