Жертвам политических репрессий посвящается

Ссылку на скачивание этого документа в формате Word вы найдете в конце документа

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

ПОСЕЛКА ГОРОДСКОГО ТИПА УРУША

СКОВОРОДИНСКОГО РАЙОНА

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

РАБОТА ПО ИСТОРИИ

«ЖЕРТВАМ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ ПОСВЯЩАЕТСЯ»

Выполнила: Семёнова Наталья

Викторовна,

учитель истории

МОУ СОШ п.г.т. Уруша

Семенова Наталья Викторовна

учитель истории, обществознания, краеведения.

Высшая категория.

МОУ средняя общеобразовательная школа п.г.т. Уруша

Сковородинского района

Амурской области.

Жертвам политических репрессий посвящается…

30 октября в Амурской области проводится День памяти жертв политических репрессий.

С болью в сердце, с чувством сострадания изучаем мы страницы нашей истории, когда тысячи амурчан, в том числе урушинцев, в 30-е, 40-е, 50-е годы ХХ столетия по воле произвола и беззакония тоталитарного режима попали в пучину массовых политических репрессий, прошли через ад застенков и тюрем, этапов, лагерей и ссылок.

Жертвами политических репрессий стали жены и дети, оставшиеся в живых и долгие годы носившие тяжкое клеймо “врагов народа”.

Всё, что произошло в те годы, оставляет в душах людей глубокую и незаживающую рану. Нашему поколению, поколению детей и внуков необходимо помнить об этом.

Пусть память наша не знает забвения!

Цель работы:

Формировать у школьников гражданскую ответственность за судьбу своей страны, малой родины.

Задачи:

1.Развивать интерес к истории Родины через знакомство с историей родного края, дать учащимся возможность понять, что эти процессы неотделимы друг от друга;

2.Познакомить ребят с историей репрессий, раскрыть их влияние на развитие нашего края и государства.

3. Учащиеся должны осознать, что 30 октября в Амурской области это не просто обычный день, а это одна из черных, трагических страниц календаря нашей истории.

4. Учащиеся должны ближе познакомиться с историей своей семьи.

Опережающее задание:

На основе полученных знаний из курса истории России изучить историю своей семьи и влияние репрессий на нее. Написать эссе, подготовить исследования, плакаты, проекты на тему «Репрессии в истории моей семьи»

Оборудование:

- выставка литературы, посвященная изучаемому периоду времени и событиям;

- фотовыставка;

- выставка работ учащихся.

В ходе проведения урока учащиеся должны:

1.Получить сведения о наиболее сложном, недостаточно изученном, периоде в истории нашего края, страны. Научиться сопоставлять хронологические даты. 2.Понять, к каким последствиям эти события привели, как они коснулись жизни урушинцев, лучше узнать историю своей семьи.

3.Осознать, что эти события никогда не должны повториться, а это значит, что у каждого из них должна быть своя, сформировавшаяся жизненная позиция – позиция Патриота своей страны.

Содержательная часть.

«Память активна. Она не оставляет человека равнодушным, бездеятельным.

Она владеет умом и сердцем человека.

Память противостоит уничтожающей

силе времени и накапливает то, что называется культурой.

Память, повторяю – преодоление

Времени, преодоление смерти. В этом ее

Величайшее нравственное значение.

Беспамятный – это прежде всего человек

Неблагодарный, безответный,

Бессовестный, а, следовательно, в какой - то мере

И не способный на бескорыстные поступки»

Д.С. Лихачев. «Раздумье»

С болью в сердце, с чувством безмерного сострадания и неугасающей тревоги открываем мы страницы нашей истории, когда тысячи амурцев, в том числе урушинцев, в 30-е 40-е , 50-е годы XX столетия по воле произвола и беззакония тоталитарного режима попали в пучину массовых репрессий, прошли через ад застенков и тюрем, этапов, лагерей и ссылок.

Жертвами политических репрессий стали жены и дети, оставшиеся в живых и долгие годы носившие тяжкое клеймо «врагов народа».

Все, что произошло в те годы, оставляет в душе пострадавших от репрессий людей глубокую боль и незаживающую рану. Нашему поколению необходимо помнить об этом и в связи с этим день 30 октября в Амурской области объявлен «Днем памяти жертв политических репрессий.» В этот день вспоминаются те, чьи жизни были оборваны или искалечены в результате безнравственных и жестоких массовых политических репрессий, организатором и идейным вдохновителем которых был «дорогой и любимый отец всех народов» Иосиф Сталин.

Преступления ленинско – сталинского режима чудовищны. В годы черного произвола и беззакония любой человек, вне зависимости от национальности, принадлежности к той или иной социальной группе и положения в обществе мог быть по простому оговору арестован и брошен в тюрьму, подвергнут пыткам, выдержать которые не каждому было под силу. В ходе страшных истязаний люди возводили клевету на себя и на других, «сознаваясь» в тех преступлениях, которые они не совершали. Их обвиняли в предательстве Родине, в шпионаже в пользу иностранных государств, диверсиях, терроре, вредительстве, в организации повстанческих отрядов, готовивших заговор против страны и непосредственно против товарища Сталина.

С 1920 по 1960 год XX века было незаконно репрессировано более 100 тысяч амурчан, что значительно больше, чем погибло в годы Великой Отечественной Войны ( с фронтов не вернулось 40 тысяч наших земляков).

Для того, чтобы всех арестованных определить в места лишения свободы, на территории Советского Союза было создано специальное управление, которое получило название Главное управление лагерями – ГУЛаг. На территории области годы располагались БАМлаг ( затем Амурлаг) в городе Свободном, в городе Райчихинск – Райчихлаг, на станции Бурея Буржелдорлаг, подразделения Дальлага и других лагерей.

С 1924 года в области была часть лагерей ДальЛАГа, а в апреле 1932-го когда появилось постановление СНК СССР «О строительстве БАМа», началось строительство БАМЛАГа. Со всех концов страны из лагерей в район новой стройки направлялись этапы заключенных – людей самых разных профессий, национальностей, возрастов. Численность лагеря росла стремительно.

1933 год

1934 год

1935 год

Январь

Декабрь

25 тыс. заключенных

62 тыс. заключенных.

117 тыс.

200 тыс.

80 процентов невиновны. Подтверждением тому служит совместный приказ прокурора СССР и наркома юстиции от 01.11.38 года, который назывался «О пересмотре уголовных дел в отношении колхозного и сельского актива и отдельных колхозников, осужденных в 1934 – 1937 гг.» В документе говорилось, что к ноябрю 1938 года были уже пересмотрены уголовные дела на 1179998 осужденных. Из них 480378 досрочно освобождены со снятием судимостей как полностью невиновные, в отношении 106719 человек дела прекращены. Объяснили такие чудовищные по масштабам судебные ошибки просто –« вражеской работой в органах юстиции». В этом признании «философия» тех лет. Более того, иллюстрацией отношения к осужденным могут служить слова И.В. Сталина на заседании Президиума Верховного Совета СССР 25 мая 1938 года, когда обсуждался вопрос о досрочном освобождении отличившихся на строительстве БАМЛАГа: «Правильно ли вы предложили представить список на освобождение этих заключенных? – рассуждал «отец всех народов». – Мы плохо делаем, мы нарушаем работу лагерей. Освобождение этим людям ,конечно, нужно, но с точки зрения государственного хозяйства – это плохо… Будут освобождаться лучшие люди, а оставаться худшие. Нельзя ли повернуть дело по – другому, чтобы люди эти оставались на работе… Давайте сегодня не утверждать этого проекта, а поручим Наркомвнутделу придумать другие средства, которые заставляли бы людей остаться на месте…»

НКВД «придумал». 15 июня 1939 г. Президиум Верховного Совета СССР утвердил Указ «О лагерях НКВД», где в частности говорилось «об отказе от системы условно – досрочного освобождения лагерного контингента»

Этот Указ привел к следующим последствиям: если в 1933 году организационная структура БАМЛАГа имела 11 отдельных лагерных пунктов, 7 «командировок» (отделение лагпункта) и через каждые 50 км – фаланги. То к началу 1938 года насчитывалось уже 35 отделений, 793 колонны, 80 «командировок». В январе численность заключенных составляла 201138 человек, в мае 255294, в январе 1939 – го – 291384 человек.

В период пика массовых репрессий в 1937 – 1938 году в отдельные дни осуждалось от 800 до 1000 амурчан. Большинство из них приговаривалось к высшей мере наказания и расстреливались в день вынесения приговора.

Так в протоколах заседания УНКВД за 31 октября 1938 года зафиксированы страшные цифры : осуждено 720 амурчан, расстреляно 700. В их числе: из 30 осужденных женщин – 28 , из 96 пенсионеров – 89 , из 66 молодых людей – расстреляно 46.

Более 60 человек, жителей поселка Уруша, были осуждены в этот период времени, большая часть из них расстреляна.

Конкретный пример:

Макшанцев Гавриил Васильевич, русский, родился в 1898 году в Пензенской области. Работал машинистом в депо. Осужден 2 октября 1937 года к 10 годам концлагерей с конфискацией имущества. Постановлением ДТО НКВД Амурской ж. д. от 04.05.1940 года дело прекращено за недостаточностью улик. Дальнейшая судьба неизвестна.

Акентикова Анна Николаевна, русская, родилась в 1881 году в Волгоградской области. Домохозяйка. Осуждена 4 января 1938 года к ссылке в Казахстан на 5 лет. Дальнейшая судьба неизвестна.

Балабанов Петр Прокопьевич, русский, родился в 1893 году в Омской области. Работал извозчиком. Осужден 22мая 1938 года. Расстрелян.

Расстрелы осуществлялись в городе Благовещенске, Хабаровске, Уссурийске, Свободном, Сковородино, Чите, Сретенске. Необходимо подчеркнуть, что даже в 1941 – 1942 годах, в разгар жесточайших боев с фашистскими захватчиками, на фронте не погибало в один день столько амурчан, сколько их погибло в один из множества подобных дней в годы репрессий от рук советской власти.

Существовал специальный план уничтожения так называемых врагов народа, который должен был выполняться на местах. Под этот план попадали люди разных возрастов, разных занятий. Это были ученые, домохозяйки, простые рабочие и служащие, крестьяне. Органы внутренних дел не интересовало, что у кого - то из репрессированных есть малые дети, старики – родители, главное любой ценой выполнить план.

В «Докладной записке о выполнении оперативных приказов НКВД СССР» по состоянию на 1 января 1938 года на имя Ежова начальник УНКВД по Читинской области (В данный период времени северо – западная часть Амурской области входила в состав Читинской области) майор госбезопасности Хорхорин сообщает:

«1. По приказу № 00447 – всего арестовано 6455 человек, в том числе на транспорте 966 человек.

Из арестованных:

кулаков – 3369 чел.

уголовников – 1407 чел.

прочих элементов – 1679 чел.

Осуждено с начала операции 5041 чел.

Итоги проведенных операций показывают об исключительной засоренности области, поэтому необходимо увеличить лимит для уничтожения, продлить работу оперативных приказов»

Правовой основой «конвейера» являлись известный закон «о колосках»,

«Об охране имущества предприятий», «Закон об измене Родине» - 1934 г., Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переходе на восьмичасововой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий»

Сюда необходимо добавить указы об уголовной ответственности за мелкие кражи, за хулиганство; указ, по которому за самовольный уход из школы и грубое нарушение дисциплины подростки подвергались заключению в трудовые колонии. К 1 февраля 1941 года у нас в области было уже 2 таких колонии. А с апреля 1935 года был понижен возраст, с которого могла наступить уголовная ответственность – с 12 лет. Около 3 тысяч подростков и 20 тысяч женщин томились в лагерях БАМЛАГа.

Вскоре, в 1941 году , началась Великая Отечественная война . На фронт в первую очередь отправлялся тот , кто мог держать оружие , среди них было немало тех , кто прошел через суды репрессий и получил сроки от 10 до 25 лет лишения свободы. Они были в первых рядах. Кто - то из них погибал за Родину, за Сталина, кто - то оставался живым и вновь заключался в концентрационные лагеря. Размах репрессий изменился – с тысяч до миллионов.. За годы войны было создано дополнительно 23 лагеря в которых оказалось свыше 994 тысяч человек, из них более 157 тысяч приговорено официально к расстрелу, а сколько десятков тысяч расстреляли без всякого суда!

Те же, кто не попал на фронт, должны были трудиться в тылу, на благо Родины. За три года войны заключенные только в Амурской области произвели более тысячи единиц боеприпасов, послали для Красной Армии более 2 млн. комплектов обмундирования, сделали около 3 тысяч катушек для телефонного кабеля, семьсот тысяч масок для противогазов. Немалым был вклад и в сельское хозяйство. В СССР существовало всего 3 сельскохозяйственных лагеря – Карагандинский, Сибирский и наш, Среднебельский. Общая площадь его пахотных земель составляла почти 20 тыс. га.

Положение заключенных в лагерях было ужасным. Отдел по надзору за местами лишения свободы прокуратуры области был вынужден даже направить Берии специальное представление о тяжелейшем положении в наших лагерях. От холода, голода умерло в 1941 году более 10 тысяч человек, в 1942 году – 18 тысяч человек.

Тем не менее, производительность труда в лагерях превзошла довоенный уровень в 2 раза. В лагерях и колониях широко практиковались стахановские вахты, трудовые салюты. И это не было связано со страхом перед репрессиями, это был образ жизни людей того периода времени, их гражданская позиция и надежда на то, что все когда - то измениться.

Заканчивается война, люди ждут перемен, но их нет. Наоборот маховик репрессивной машины крутится все быстрее.

Самая страшная участь теперь ждала тех, кто по какой – то причине оказался в плену или на оккупированной врагом территории. Преследования начались с первых месяцев после окончания войны. Люди лишались свободы превращались в заключенных даже без видимости какого – то судебного решения. Они не имели права переписываться с родными, получать свидания с ними. Семьи таких военнослужащих лишались положенных льгот, пособий. Для родственников было выгоднее, если их близкий родственник числился без вести пропавшим или погибшим.

Правда о спецлагерях заставляла многих отказаться от возвращения домой. Поэтому только в Румынии таких оказалось 18 тысяч. Кого – то из них потом насильно вернули на Родину, где они и были расстреляны. Тех же, кто остался жив, проверяли по спецучету.

Спецучет таких людей ограничивал права и свободы : накладывал запрет на профессии, перемену места жительства, политическую деятельность. Детей до 16 лет вписывали в дела родственников. На подростков предписывалось обращать особое внимание. С таким клеймом надо было жить годами, десятилетиями, ожидая все новых бедствий. В таких семьях разговаривали только шепотом, чтобы никто их не услышал и не донес в органы, с ними никто не общался, потому что боялись за себя и своих детей. Им запрещали ходить в школы, поступать в учебные заведения.

Тем временем в 50-годы создается дополнительно еще несколько лагерей вместимостью до 100 тысяч человек. Те, у кого к этому времени заканчивался срок, вновь осуждались и отправлялись по этапу, но уже в новые лагеря. В 1953 году умирает Сталин, но только в 1954 году предлагается провести амнистию тем, кто находится за границей и разрешить им вернуться на Родину. Из плена в плен – так распорядились судьбой пяти с половиной миллионов соотечественников Сталин и его ближайшие помощники.

Вопрос об амнистии для гражданских лиц начал решаться только в 1956 году, когда Никита Сергеевич Хрущев выступил с докладом «О преодолении культа личности» Окончательно же вопрос о реабилитации был решен указом президента Российской Федерации № 63 от 24 января 1995 года.

30 октября - день памяти жертв политических репрессий в Амурской области.

«Пусть память наша не знает забвения» - вот девиз этого дня. Этот день – это дань памяти пострадавшим и безвинно убиенным в то страшное лихолетье и предостережение всем людям доброй воли о недопущении подобного геноцида против народа в будущем.

И если кто – то сегодня испытывает ностальгию по «сильной руке» нелишне вспомнить, какими человеческими жертвами обернулись для страны сталинские методы. Нам всем необходимо непредвзято осмыслить полученные факты, понять, что же происходило на самом деле, извлечь уроки для себя и будущих поколений, чтобы не повторилось прошлое. Сегодня же, к сожалению, не все уроки прошлого востребованы.

БАМОВСКИЙ ПОГОСТ.

За городом , в распадке тихом,

Уж сколько лет стоят они,

Эти заржавленно изогнутые

Металлические штыри.

Кто вкопал их сюда и зачем?

Что хранит в себе ржавый металл?

Я у ветра спросил , но в ответ тишина,

Он лишь ветки полыни тихонько качал.

Поднимаюсь по склону – бурьян да репей,

То бугры , то провалы не нем.

Словно дышит распадок с прихрипом,

Будто жжет его что – то огнем.

А вокруг ни души, тишина,

Только шорох пожухлой травы под ногами.

Вдруг откуда - то голос : «Сойди же , сойди,

Человек , тяжко нам , мы лежим под тобой,

Без вины здесь загублены мы палачами»

Как безумный отпрянул я в страхе ,

Под рубахой мороз заходил,

Но опять слышу : «В сторону , в сторону!

Нас здесь много,

Ты вон снова кому - то на грудь наступил.

Лучше в сторону вправо осторожно сойди,

Нам надгробий не ставили – шелестел голос тихо,-

Оттого ваши тропы через нас пролегли»

Осторожно ступая , сошел я с тропинки,

За спиною остался край осевшей земли.

Голос стих , по земле будто дрожь прокатилась,

И вздох облегченья раздался в тиши.

Что за диво ? Откуда? Пытаюсь понять,

Мозг работает как в лихорадке.

Уж не царство самого Аида

Начинается здесь в распадке?

«Нет, - услышал я снова, порог в преисподнюю

Начинался для нас наверху-

Там на стройках БАМлага,

В болотах Сибири,

В застенках подвалов ОГПУ.

Ну а в этом распадке нас жизни лишили,

Обозначив штырями последний наш пост,

Здесь , потомок , не царство Аида,

А бесправия царство – расстрельный погост.

Больно нам и обидно за прошлое,

В настоящем покоя тоже нам нет,

До сих пор неприкаяны мы , не ухожены ,

Ни крестов , ни оград – лишь бездушия гнет»

г. Свободный Г. Фролов.

Список используемой литературы:

1. Книга памяти жертв политических репрессий Амурской области,

т. 2, Благовещенск, 2003.

2. Книга памяти жертв политических репрессий Амурской области,

т. 3, Благовещенск, 2004.

3. Книга памяти жертв политических репрессий города Благовещенска,

т. 1, Благовещенск, 2000.

4. Материалы областного архива.

5. «Разглашению подлежит», № 19 от 16.05.1999 г.

Скачать бесплатно, без регистрации и SMS, документ