«ОБЫКНОВЕННАЯ ИСТОРИЯ» И.А.ГОНЧАРОВА В ЛИТЕРАТУРНОМ КОНТЕКСТЕ 40-Х ГОДОВ 19 ВЕКА
дипломные работы, литература Объем работы: 99 стр. Год сдачи: 2007 Стоимость: Договорная |
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ИСТОРИЯ РУССКОГО РОМАНА. 7
1.1.Зарождение романа в русской литературе XV111 века. 8
1.2.Русский роман первой четверти X1X века. От сентиментальной повести к роману. 12
2. ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И ПУБЛИКАЦИИ «ОБЫКНОВЕННОЙ ИСТОРИИ». 15
2.1.И.А.Гончаров в работе над «Обыкновенной историей». 15
2.2.Публикации романа. 21
2.3.Роман Гончарова в оценке литературной критики. 28
3. «ОБЫКНОВЕННАЯ ИСТОРИЯ» В СВЕТЕ ЛИТЕРАТУРНОЙ ТРАДИЦИИ. 43
3.1. «Обыкновенная история» и «натуральная школа». 43
3.2. Влияние творчества А.С.Пушкина и М.Ю.Лермонтова на роман Гончарова. 50
3.3 «Обыкновенная история» и зарубежная литературная классика. 55
4. РОМАН И.А.ГОНЧАРОВА «ОБЫКНОВЕННАЯ ИСТОРИЯ» В ЛИТЕРАТУРНОМ КОНТЕКСТЕ ЭПОХИ. 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 93
БИБЛИОГРАФИЯ 96
ВВЕДЕНИЕ
Роман является самым широким по охвату жизни, самым читаемым и распространённым жанром литературы нового времени. В нём полно и рельефно воплотились существенные черты реализма как наиболее передового и прогрессивного художественного метода, наиболее плодотворного направления литературы X1X и XX веков, ставящего своей целью отображение жизни в её историческом движении и изменении, в её социальных конфликтах, в единстве её индивидуальных и общественно закономерных моментов.
Анализируя роман, мы можем наблюдать намеренную одноплановость сюжета «Обыкновенной истории»: в нём резко доминирует один образ, один конфликт, одна интрига. Однако «Обыкновенная история» - всё же роман, а не новелла или повесть. Мы находим здесь общественный и социальный фон, раскрывающийся не только в бытовых картинах, но и в характеристиках и описаниях.
К 1847 г. русская литература уже знала «роман в стихах» («Евгений Онегин»), роман в повестях и новеллах («Герой нашего времени»), роман-«поэму» («Мёртвые души»), «роман в письмах» («Бедные люди»). Однако в ней ещё не существовало романа в собственном смысле этого слова, в котором «существенные стороны» жизни были бы раскрыты на широком, однородном по составу прозаическом полотне, отличном по своей структуре от смежных с романом видов прозы. «Обыкновенная история» была одним из первых реалистических русских романов этого типа.
Роман «Обыкновенная история» был написан уже тогда, когда Гончаров вступил в зрелый период жизни. В начале 1840-х годов это внутренне уравновешенная, духовно оформившаяся личность, «человек взрослый, совершеннолетний», как скажет о нем вскоре после их знакомства Белинский, духовная зрелость Гончарова во всей полноте отразилась в его первом романе.
Замыслы всех трех основных произведений Гончарова - романов "Обыкновенная история", "Обломов"и "Обрыв" - возникают в 40-е годы, в ту пору, когда писатель был наиболее близок к демократическому отрицанию...