Биоценотическая характеристика южной тайги восточной сибири

дипломные работы, география

Объем работы: 78 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: Договорная

 
золы в большинстве типичных болотных растений верховых болот очень низкое. У мхов, особенно у сфагнума, золь¬ность не превышает 2,7%. В составе золы болотных растений преобладает кремнезем и очень мало оснований. Разложение растительных остатков в анаэробной среде, бедной основаниями, идет очень медленно.

Темп разложения растительных остатков замедляется и тем, что все продукты распада органических веществ и жизнедеятельности микроорганизмов не удаляются из почвенной толщи (благодаря застою воды и большой влагоемкости торфянистой массы). Постепенно среда, в которой живут микроорганизмы, отравляется продуктами их жизнедеятельности и они гибнут. Численность микроорганизмов уменьшается в мощных моховых болотах, верхние горизонты почв совершенно стерильны.

Бедность болотных почв микрофлорой и трудная разлагаемости растительных остатков приводят к тому, что часть ежегодно поступающих в почву органических веществ остается в полуразложившемся состоянии. Постепенно на поверхности почв образуется горизонт торфа Т. Мощность торфянистого горизонта непрерывно растет.

При торфонакоплении значительная часть органических соединений и входящих в состав золы минеральных элементов не возвращается в почву: биологический круговорот веществ все более и более замедляется. При интенсивном торфообразовании мощность торфяного горизонта может достигать 1,0 м и более. В таком случае нижние слои торфяной толщи выходят из сферы почвообразования и начинают выступать как органогенная почвообразую-щая порода (по отношению к верхним горизонтам).

В зависимости от степени торфонакопления выделяются семейства кислых торфяных почв, торфяно-глеевых верховых болот и кислых торфяно- и иловато-глеевых низинных болот.

Наиболее типичные кислые торфяно-глеевые почвы свойственны верховым болотам таежной зоны. Верховые болота образуются за счет атмосферной влаги в условиях слабо расчлененного равнин¬ного рельефа, на плоских водоразделах или во впадинах рельефа, на тяжелых по механическому составу...


По причине того, что определяющую роль в генезисе таежно-лесных почв играют комплексные соединения железа и отчасти алюминия с гумусовыми веществами, эти почвы М. А. Глазовская объединила в группу альфегумусовых почв.

Геохимическое сопряжение кислых бурых таежных почв с гидроморфными (болотными) почвами Восточной Сибири изучено недостаточно.

Огромный пояс таежных лесов распадается на несколько крупных почвенных областей. В пределах России по схеме почвенно-географического районирования таежно-лесной пояс по биоклиматическим особенностям разделяют на следующие три области: 1) Европейско-Западно-Сибирскую таежно-лесную, объединяющую восточно-европейскую и западно-сибирскую тайгу; 2) Восточно-Сибирскую мерзлотно-таежную, располо¬женную к востоку от Енисея; 3) Дальневосточную таежно-лугово-лесную, охватывающую Камчатку, Сахалин и район нижнего течения Амура.

Подзолистые почвы

Горизонт Aq — лесная подстилка. Этот горизонт представляет собой опад хвои, сучьев деревьев, кустарников и мхов, нахо¬дящихся на разных стадиях разложения. Книзу постепенно пе¬реходит в рыхлую массу грубого гумуса, в самом низу местами частично перемешанную с обломочными минералами. Мощ¬ность от 2—4 до 6—8 см.

Горизонт А2 — подзолистый. Он резко выделяется своим бледно-серым, почти белым цветом. Несмотря на небольшую мощность (обычно 2—4 см), резко выделяется благодаря свое¬му цвету. Песчаный, легко рассыпающийся. Нижняя граница четкая.

Горизонт Вt — иллювиальный. Цвет яркий коричневый, ко¬фейный или ржаво-бурый. Песчаный, рыхлый или очень слабо сцементирован. Мощность 10—20 см. Нижняя граница очень неясная, постепенно переходит в нижезалегающий горизонт.

Горизонт В2 — иллювиальный, переходный, на протяжении которого сверху вниз убывает ржаво-бурый оттенок. Верхняя и нижняя границы нерезкие. Мощность 20—30 см.

Горизонт С — почвообразующая порода: серый песок с не¬постоянным количеством щебня или валунов.

Мощность профиля этих почв постепенно увеличивается с севера на юг. В подзоне...

1. Лесной кодекс Российской Федерации от 4 декабря 2006 г. N 200-ФЗ от 1 января 2007 г.

2. Руководство по проведению лесовосстановительных работ в лесах Восточной Сибири (Утв. Рослесхозом 22.01.1997) По состоянию на ноябрь 2007 года

3. Беньков А. В., Рыжкова В. А. Оценка динамики состава сосновых насаждений в южнотаежной подзоне Средней Сибири // Лесоведение. - 2000. - № 5. - С. 93-97

4. Биогеография: Учеб. Для студ. Вузов / Г.М. Абдурахманов, Д.А. Криволуцкий, Е.Г.Мяло, Г.Н. Огуреева. – М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 480 с.

5. Владимирова О. С. Кариологические особенности ели сибирской picea obovata ledeb. Из разных мест произрастания// Вестник Московского университета. Сер. 5. Геог