БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АНАЛИЗ ФИНАНСО - ВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ (на примере ОАО «СИГНАЛ»)
дипломные работы, бухгалтерский учет и аудит Объем работы: 113 стр. Год сдачи: 2004 Стоимость: Договорная | | |
ВВЕДЕНИЕ . 3
ГЛАВА 1. ПРИНЦИПЫ И СПОСОБЫ ФОРМИРОВАНИЯ ФИНАНСО-ВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
1.1. Категория финансовых результатов в экономической теории и в бухгал-терском учете . 5
1.2. Нормативный порядок регулирования учета финансовых результатов .15
1.3. Влияние МСФО и российских реформ на учет финансовых результатов ..24
ГЛАВА 2. ХАРАКТЕРИСТИКА ОТРАЖЕНИЯ В УЧЕТНОМ ПРОЦЕС-СЕ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
2.1. Формирование показателей, отражающих финансовые результаты дея-тельности предприятия .31
2.2. Отражение в учете операций, обусловливающих формирование прибыли .40
2.3. Составление финансовой отчетности и ее предназначение .51
ГЛАВА 3. ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
3.1. Информационная база для анализа финансовых результатов .59
3.2. Анализ прибыльности и рентабельности .60
3.3. Анализ основных показателей баланса, характеризующих общее финан-совое состояние предприятия .68
3.4. Значение результатов финансового анализа для внутренних и внешних пользователей учетно-аналитической информации .101
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . 105
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ .108
ВВЕДЕНИЕ
Социально-экономическая среда современной России динамично изме-няется, укрепляются экономические основы хозяйственной деятельности и права собственников, что предъявляет новые требования к принципам орга-низации и способам ведения системных бухгалтерских записей, отражающих результаты хозяйственных отношений. Принципиально новые требования предъявляются и к качеству финансовой отчетности, поскольку многие рос-сийские предприятия имеют длительные договорные отношения с зарубеж-ными партнерами, в России успешно развиваются иностранные фирмы и компании с долевым участием зарубежных инвесторов и собственников.
Системный российский бухгалтерский учет и финансовая отчетность уверенно модифицируются в соответствии с принципами МСФО. Главное, что необходимо подчеркнуть особо, так это наличие позитивной тенденции на сближение в системном российском бухгалтерском учете двух ранее обо-собленных учетных сфер – ведение учетных записей для целей финансового учета и отчетности и для налоговых целей. Несмотря на то, что понятие «на-логовый учет» сохраняется в налоговом законодательстве, действия феде-ральной налоговой службы свидетельствуют об ее намерении упростить функции бухгалтера по выведению показателей доходов и расходов с целью исчисления налоговой базы по налогу на прибыль. В бухгалтерскую практи-ку введен целый ряд законодательных и нормативных актов, разъясняющих реализацию Положения по бухгалтерскому учету налога на прибыль - 18/02. Работа законодателей в направлении совершенствования российского бух-галтерского учета продолжается по настоящее время, что подтверждает акту-альность темы моей выпускной квалификационной работы (ВКР).
Главной целью ВКР является изучение современных особенностей ведения учетных записей для выведения финансовых результатов, порядка их отражения в финансовой отчетности на примере ОАО «Сигнал».
Для достижения данной цели мною определены следующие задачи:
1. Рассмотреть суждения ученых о понятиях «прибыль», «доход»,...
393