Годовая бухгалтерская отчетность и ее совершенствование ОАО «Хлеб»

дипломные работы, бухгалтерский учет и аудит

Объем работы: 75 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: Договорная

 
Введение 3
1. Основные теоретические аспекты развития бухгалтерской финансовой отчетности на современном этапе рыночных отношений 5
1.1. Становление бухгалтерской финансовой отчетности в России при переходе экономики на рыночные рельсы 5
1.2. Общее понятие бухгалтерской финансовой отчетности, требования, предъявляемые к ней, пользователи 11
1.3. Нормативная база регулирования бухгалтерской отчетности 18
1.4. Экономическая характеристика ОАО «Хлеб» 24
2. Действующая методология составления бухгалтерской финансовой отчетности на ОАО «Хлеб» 27
2.1. Методика составления бухгалтерского баланса. Оценка и инвентаризация статей баланса 27
2.2. Отчет о прибылях и убытках, его структура и содержание, методика составления 37
2.3. Отчет об изменении капитала и отчет о движении денежных средств и методика их составления 43
2.4. Иные формы отчетности и их характеристика 51
3. Совершенствование бухгалтерской отчетности и приближение ее к международным стандартам 57
Заключение 72
Список использованной литературы 75
Приложения

Бухгалтерская отчетность - совокупность данных, характеризующих результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия за отчетный период, полученный из данных бухгалтерского и других видов учета. Она представляет собой средство управления предприятием и одновременно метод обобщения и представления информации о хозяйственной деятельности.
Отчетность выполняет важную функциональную роль в системе экономической информации. Она интегрирует информацию всех видов учета и представляется в виде таблиц, удобных для восприятия информации объектами хозяйствования.
Актуальность темы заключается в том, что на сегодняшний день бухгалтерская отчетность является по существу «лицом» фирмы. Она представляет собой систему обобщенных показателей, которые характеризуют итоги финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Данные бухгалтерской отчетности служат основными источниками информации для анализа финансового состояния предприятия. Ведь для того, чтобы принять решение необходимо проанализировать обеспеченность финансовыми ресурсами, целесообразность и эффективность их размещения и использования, платежеспособность предприятия, его финансовые взаимоотношения с партнерами. Оценка этих показателей нужна для эффективного управления фирмой. С их помощью руководители осуществляют планирование, контроль, улучшают и совершенствуют направление своей деятельности.
Цель выпускной квалификационной работы – изучение формирования годовой бухгалтерской отчетности организации и ее совершенствование.
Исходя из поставленной цели, формируются следующие задачи выпускной квалификационной работы:
- изучить состав, требования и основные правила формирования и представления бухгалтерской отчетности;
- рассмотреть нормативную базу регулирования бухгалтерской финансовой отчетности;
- изучить действующую методологию составления бухгалтерской отчетности (баланса, отчета о прибылях и убытках, отчета об изменениях капитала, отчета о движения денежных средств, приложения к бухгалтерскому...

В данной работе рассмотрена бухгалтерская отчетность предприятия и на ее основе исследовано финансовое состояние ОАО «Хлеб», выявлены основные недостатки в учете и рассмотрено приближение бухгалтерской отчетности к международным стандартам.
Выпускная квалификационная работа выполнена на материалах ОАО «Хлеб», основным видом деятельности которого является производство и реализация хлебобулочных и кондитерских изделий.
Анализ основных показателей деятельности ОАО «Хлеб» показал, что предприятие эффективно использует свои основные средства, оборотные средства и трудовые ресурсы.
Сумма выручки от реализации продукции в 2006 году выросла на 12450 тыс. руб. по сравнению с 2005 годом.
В 2005 году наибольший удельный вес продукции ОАО «Хлеб» приходится на производство хлеба (72,7%) и кондитерское производство (14,6%). В 2006 году удельный вес всех видов производств вырос по сравнению с 2005 годом, кроме хлебного. Это объясняется тем, что предприятие ОАО «Хлеб» стало выпускать и реализовывать большее количество продукции по сравнению с предыдущим периодом.
Рассмотрев состав и основные правила формирования и представления бухгалтерской отчетности, а также характеристику финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Хлеб», можно сделать следующие выводы.
1. Бухгалтерская отчетность - единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.
К бухгалтерской отчетности ОАО «Хлеб» относится Бухгалтерский баланс, Отчет о прибылях и убытках, Отчет об изменениях капитала, Отчет о движении денежных средств, Приложение к бухгалтерскому балансу.
2. Составлению бухгалтерской отчетности должна предшествовать большая подготовительная работа: уточняется распределение доходов и расходов между смежными отчетными периодами; проводится переоценка (уточнение оценки) имущественных статей баланса: движимого и недвижимого имущества, материалов, товаров,...