Дипломная работа: Автоматизация процесса очистки диффузионного сока. | Готовая дипломная по анализу хозяйственной деятельности 

Автоматизация процесса очистки диффузионного сока.

дипломные работы, анализ хозяйственной деятельности

Объем работы: 153 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: Договорная

 
Введение 5

1. Описание технологических процессов в производстве сахара 7

1.1. Основные стадии процесса производства сахара 7

1.2. Описание метода очистки диффузионного сока 7

1.3. Обзор существующих схем очистки диффузионного сока 12

1.4. Обоснование необходимости автоматизации, системы очистки диффузионного сока 18

1.5. Постановка задачи на проектирование 19

2. Изучение схемы очистки диффузионного сока завода «Ржевский сахарник» 22

2.1. Построение структурной схемы 22

2.2. Разработка функциональной схемы 30

3. Техническая реализация системы очистки диффузионного сока 51

3.1. Разработка аппаратной части системы 51

3.1.1. Обзор типов датчиков применяемых в сахарной промышленности 51

3.1.2. Выбор типов и мест расположения датчиков 67

3.1.3. Обзор исполнительных устройств, применяемых в сахарной промышленности 73

3.1.4. Выбор исполнительных механизмов и регулирующих органов 83

3.1.5. Обзор существующих систем комплексной автоматизации процесса дефекосатурации 85

3.1.6. Выбор контроллера для автоматизации процесса дефекосатурации 87











3.2. Разработка программной части системы 94

3.2.1. Выбор средства реализации программ 94

3.2.2. Разработка алгоритмов 102

3.2.3. Описание интерфейса визуализации 108

4. Безопасность жизнедеятельности 113

4.1. Нормативно-правовое обеспечение труда 113

4.2. Организация службы охраны труда на предприятии 114

4.3. Анализ условий труда оператора ЭВМ 116

4.4. Расчёт освещенности рабочего места 118

4.5. Меры по обеспечению электро и пожаро безопасности 121

4.6. Защита от шума 123

4.7. Мероприятия по оздоровлению воздушной среды 124

5. Анализ эффективности инвестиционного проекта 126

5.1. Технико-экономическое обоснование внедрения средств автоматизации 126

5.2. Расчет единовременных затрат на разработку и внедрение АСУ 127

5.3. Расчет изменения эксплуатационных расходов при внедрении АСУ 134

5.4. Показатели экономической эффективности инвестиционного проекта 136

Заключение 142

Список литературы 143...


Введение

Производство сахара является одной из важнейших отраслей пищевой промышленности страны. Сахарное производство базируется на непрерывности технологического процесса с использованием основного непрерывно действующего оборудования, что создает предпосылки для комплексной и полной автоматизации процесса. Однако специфичность технологических сред (наличие механических включений, смолообразование, отложение твердых осадков, накипеобразование, пенообразование, высокая вязкость, повышенная цветность и др.), высокая влажность и температура окружающей среды, создают определенные трудности при внедрении общепромышленных приборов и устройств и требуют создания специальных средств контроля, особенно состава и свойств полупродуктов и продуктов.

Широкое использование автоматики в промышленности с середины 50-х годов привело к созданию постоянной службы КИПиА на сахарных заводах, повышению уровня эксплуатации, созданию организаций по разработке, изготовлению и внедрению средств автоматизации[5].

Рост производительности труда на сахарных заводах, увеличение единичной мощности оборудования, разработка новой технологии, направленной на улучшение качества и повышение эффективности свеклосахарного производства, требуют непрерывного обновления и совершенствования средств автоматизации и систем управления. В связи с этим проектные, исследовательские, учебные институты и предприятия сахарной промышленности непрерывно обновляют технические решения по автоматизации.

Автоматизация технологических процессов является едва ли не решающим фактором повышения производительности и улучшения условий

труда, а также улучшения экономических показателей.







Сегодня, существующие целевые комплексные программы авто-матизации пищевой промышленности предусматри¬вают обеспечение следующих технико-экономичес¬ких показателей: увеличение годового объема выпус¬ка продукции; снижение себестоимости про¬дукции в результате сокращения расхода сы¬рья, материалов, энергетических и трудовых...

1. Безопасность жизнедеятельности: Лабораторный практикум.- Белгород: Изд-во БелГТАСМ, 2001- 88 с.

2. Белостоцкий Л.Г. Интенсификация технологических процессов свеклосахарного производства. – М.: Агропромиздат, 1989 – 135с.

3. Белик В.Г. Справочник по технологическому оборудованию сахарных заводов. – Киев: Техника, 1984 – 56 с.

4. Волошин З.С. и д.р. Автоматизация свеклосахарного производства. –М.: Легкая и пищевая промышленность, 2001 – 235 с.

5. Волошин З.С. Справочник специалиста КИПиА сахарной промышленности. – М.: Агропромиздат, 1985 – 87 с.

6. Востоков А.И. Свеклосахарное производство. – М.: Пищевая

промышленность, 1986 – 226 с.

7. Добжицкий Я.В. Химический анализ в сахарном производстве. – М.: Агропромиздат, 1994 – 188 с.

8. Загродский С. Н. Тепловое хозя