50 :: 51 :: 52 :: 53 :: Содержание

А.Анастази

ТЕОРИИ ОРГАНИЗАЦИИ СВОЙСТВ1

Двухфакторная теория. Первой теорией организации свойств, основанной на статистическом анализе показателей тестов, была двухфакторная теория, развитая английским психологом Чарльзом Спирманом2. В своем первоначальном виде эта теория утверждала, что всякая интеллектуальная деятельность содержит единый общий фактор, названный генеральным, или g, множество специфических, или s-факторов, свойственных только одному виду деятельности. Положительные корреляции между любыми двумя функциями объяснялись наличием фактора g. Чем сильнее две функции насыщены фактором g, тем выше должны быть корреляции между ними. Напротив, наличие специфических факторов должно эти корреляции снижать.

Хотя в этой теории устанавливаются два типа факторов - генеральный и специфический, корреляция объясняется только наличием фактора g. Поэтому, в отличие от других теорий отношений между свойствами, эту теорию более точно назвать однофакторной. Рис. 1 поясняет соответствующий этой теории механизм корреляций тестов. Из рисунка видно, что тесты 1 и 2 должны высоко коррелировать друг с другом, поскольку каждый сильно насыщен фактором g, о чем свидетельствуют заштрихованные участки. Незаштрихованным частям каждого теста соответствует специфическая дисперсия, или дисперсия ошибки. Тест 3 должен незначительно

Рис. 1. Модель корреляций для двухфакторной теории
Рис. 1. Модель корреляций для двухфакторной теории

50

коррелировать с каждым из двух тестов, поскольку фактор g представлен в нем плохо.

Согласно двухфакторной теории, целью психологического тестирования должно быть измерение g у индивида. Если такой фактор проявляется во всех способностях, то его наличие будет единственным основанием для предсказания поведения индивида в разных ситуациях, а измерение специфических факторов лишено смысла, поскольку по определению эти факторы действуют только в одной ситуации. Вот почему Ч.Спирман предложил единичный, высоко насыщенный фактором g тест заменить набором разнородных заданий из тестов интеллекта. Он предполагал, что тесты на абстрактные отношения, по всей вероятности, лучше измеряют g. Примерами тестов, разработанных для измерения g, являются "Прогрессивные матрицы" Равена и свободные от влияния культуры тесты интеллекта Кеттелла.

С самого начала Ч.Спирман осознавал, что двухфакторная теория требует уточнения. Если сравниваемые деятельности достаточно похожи, то в какой-то степени их корреляция может быть результатом не только наличия фактора g. Поэтому помимо генерального и специфических факторов, вероятно, существует промежуточный тип факторов, не столь универсальный, как g, но и не столь специфичный, как s-факторы. Такой фактор, свойственный только части деятельностей, был назван групповым. В первых вариантах своей теории Ч.Спирман допускал существование весьма узких и незначительных групповых факторов. В более поздние исследования некоторых из своих учеников он включил более широкие групповые факторы, такие, как арифметические, технические и лингвистические способности. <...>

Модель структуры интеллекта. Некоторые специалисты по факторному анализу попытались упростить картину взаимоотношений свойств личности, придав им систематический характер. Основываясь на своих более чем 20-летних факторно-аналитических исследованиях, Дж. Гил форд1 построил кубообразную модель, названную им "моделью структуры интеллекта (SI) На рис. 2 изображена эта модель, классифицирующая свойства интеллекта по трем измерениям.

Рис. 2. Трехмерная модель структуры интеллекта (J.P.Guilford, 1967)
Рис. 2. Трехмерная модель структуры интеллекта (J.P.Guilford, 1967)

51

Операции - что умеет испытуемый. Сюда относятся познание, память, дивергентная (свойственная творческой активности) продуктивность, конвергентная продуктивность и оценивание.

Содержание - природа материала или информации, на основе которых осуществляются действия. Сюда относятся изобразительный, символический (буквы, числа), семантический (слова) и поведенческий (информация о других людях, их поведении, способностях, потребностях и т.д.) материал.

Результаты - форма, в которой информация обрабатывается испытуемым. Результаты различаются по элементам, классам, отношениям, системам, типам преобразований и делаемым выводам.

Поскольку такая классификация содержит 5x4x6 категорий, т.е. 120 ячеек, то каждой ячейке соответствует по крайней мере один фактор, или способность, некоторые ячейки могут содержать более чем один фактор. Каждый фактор описывается в трех измерениях. На рис. 2 даны наименования и буквенные символы для каждого из измерений. В коде, употреблявшемся Дж.Гилфордом и его коллегами, каждый фактор описывался в таком порядке: операция, содержание, результаты. Например, известному фактору понимания слов соответствует познание семантических элементов (СТЭ), что лучше всего измеряется словарными тестами. Тест объема памяти, построенный на использовании серий упорядоченных букв или чисел, оценивает память на символические элементы (РСЭ). Завершая 20-летнюю программу исследования способностей на основе структурно-интеллектуальной модели, Дж.Гилфорд и его коллеги идентифицировали 98 из 120 намеченных факторов. Оставшиеся неисследованными ячейки станут предметом будущих работ. Алфавитный перечень и краткое описание тестов, разработанных в ходе осуществления 20-летней программы, приведены в [цитировавшейся] книге Дж.Гилфорда и Р.Хопфнера. М.Н.Микер1 использовал SI категории для классификации заданий теста Станфорд-Бине и шкал Векслера.

Иерархические теории. Иной была схема структуры факторов, предложенная рядом английских психологов, в том числе С.Бертом2, Ф.Верноном3 и американцем Л.Хамфрейсом4. Схема, поясняющая применение Ф.Верноном этого принципа классификации, приведена на рис. 3. В вершине иерархии Ф.Верной поместил спирмановский g-фактор. На следующем уровне находятся два обширных групповых фактора, относящихся к вербально-образовательным (V: ed) и практико-техническим способностям (k:m). Эти основные факторы можно подразделить: вербально-образовательный

52

Рис. 3. Иерархическая модель структуры способностей (P.E.Vernon, 1960)
Рис. 3. Иерархическая модель структуры способностей (P.E.Vernon, 1960)

на словесный и числовой и другие субфакторы, а практико-технический на субфакторы технической осведомленности, пространственный и навыков физического труда. Более узкие субфакторы идентифицируются в ходе последующего анализа, скажем, вербальных заданий. На самом нижнем уровне иерархии находятся специфические факторы. Подобная иерархическая структура напоминает перевернутое генеалогическое дерево, с g-фактором в вершине, s-факторами в основании и постепенно сужающимися групповыми факторами между ними.

Л.Хамфрейс1 также советует пользоваться иерархической моделью как средством, позволяющим справиться с разрастанием факторов. Он предлагает составителям или пользователям тестов работать на том уровне иерархии, который наиболее соответствует задачам исследования, и не рассматривать более узкие факторы первого порядка как изначальные. Но Л.Хамфрейс при этом понимал, что один и тот же тест в зависимости от содержания, метода и других аспектов может быть причислен к разным иерархиям. Он считал, что тест, измеряющий какой-нибудь один аспект, должен быть гетерогенным относительно остальных аспектов рассмотрения. Если, например, выясняется способность испытуемого решать задачи на аналогии, то тест должен содержать вербальные, числовые, изобразительные и пространственные аналогии. Если же измеряется вербальная способность, то задания теста следует сделать разнообразными, включив в них задания словарные, на аналогии и серии на завершение. Эта методика отличается от той, которой пользовался Дж.Гилфорд, искавший отдельные факторы (и тесты) для каждой однородной ячейки своей трехмерной классификации.

53


1Анастази А. Психологическое тестирование: В 2 кн. М.: Педагогика, 1982. Кн. 2. С. 11 -12, 15-16.

2См. Spearman С. "General intelligence" objectively determined and measured // American Journal of Psychology. 1904. 15; Spearman C. The Abilities of Man. N.Y., 1927.

1См. Guilford J.P. The Nature of Human Intelligence. N.Y., 1967; Guilford J.P., Hoepfner R. The Analysis of Intelligence. N.Y., 1971.

1См. Meeker M.N. The Structur of Intellect: Its Interpretation and ses. Colombus, Ohio, 1969.

2См. Burt C. The structure of the mind; a review of the results of factor analysis // British Journal of Educational Psychology. 1949. 19.

3См. Vernon P.E. The Structure of Human Abilities. London, 1960.

4См. Humphreys L.G. The organisation of Human Abilities // American Psyhologist. 1962. 17.

1См. Humphreys L.G. The organization of human abilities // American Psyhologist. 1962. 17; Humphreys L.G. A skeptical look at the factor pure test // Lunneborg C. (Ed) Current Problems and Techniques in Multivariate Psyhology. Seattle, Washington, 1970.

50 :: 51 :: 52 :: 53 :: Содержание