Общая психология. Тексты: В 3 т. Т.2: Субъект деятельности. Книга 1. 
6 :: 7 :: 8 :: 9 :: 10 :: 11 :: 12 :: Содержание

ПРЕДИСЛОВИЕ

"Субъект деятельности" - второй раздел целостного курса общей психологии. В первом разделе курса - "Введение", представленном в соответствующем томе настоящего издания, вы узнали о становлении предмета психологии, ее основных понятиях и проблемах, принципах их решения. Вы научились отличать научные представления о человеке от житейских, а его самого увидели разным - природным, социальным, культурным, но и единым - активным, развивающимся, деятельным - субъектом. Человек как субъект деятельности с его индивидуальными особенностями, эмоционально-волевой регуляцией поведения, потребностно-мотивационной сферой, строением и развитием личности будет рассмотрен теперь подробно.

Немного истории. Во времена основания (1966) и становления факультета психологии МГУ имени М.В.Ломоносова данный раздел был одним из пяти в целостном курсе общей психологии и завершал его. Он назывался "Потребности, эмоции, личность" и занимал в учебном плане один семестр. Лекции по этому разделу читал только декан факультета, заведующий кафедрой общей психологии проф. А.Н.Леонтьев. Затем, когда целостный курс лекций стала читать проф. Ю.Б.Гиппенрейтер (1976), ей удалось увеличить объем раздела до двух учебных семестров, включив интересные материалы по психологии индивидуальных различий, типологиям характера, его соотношению с личностью. Однако случилось так, что уже тогда лекции по психологии потребностей, мотивов, эмоций читала не она, а ведущий специалист в этой области доц. В.К.Вилюнас. Эксперименты со структурой курса общей психологии продолжались, и в результате сначала на дневном (1988), а затем и на вечернем (1989) отделениях факультета курс стал суммарным, поделенным на частные разделы, читаемые разными преподавателями. В таком виде он существует до сих пор как один из вариантов преподавания общей психологии, причем частный раздел "Психология мотивации, эмоций" (проф. В.К.Вилюнас) следует сразу за "Введением в общую психологию", а, как правило, после него идет ставший самостоятельным раздел "Психология личности", который читают заведующий кафедрой психологии личности проф. А.Г.Асмолов и доцент этой кафедры Е.Е.Насиновская. Избегая возможных дискуссий,

6

отметим, что в суммарном варианте курса общей психологии материалы по изучению потребностей, мотивов, эмоций, личности, взаимосвязанные и излагавшиеся когда-то в единстве, оказались разделены (и преподаются подчас с разных методологических позиций).

При восстановлении целостного курса общей психологии на дневном и спецотделениях факультета (1991) нам было ясно, что идущие друг за другом частные разделы "Психология мотивации, эмоций" и "Психология личности" можно (а значит нужно) объединить, дополнив их результатами исследований индивидуальных особенностей человека, волевой регуляции его поведения. Выбор названия общего раздела - "Субъект деятельности" (а не, скажем, "Психология личности", ведь речь по сути идет о ней) объясняется так. Во-первых, родовое понятие субъекта ("subject", как известно, в мировой психологии означает просто "испытуемый") позволяет привлекать любые особенности человека (а иногда и животных) и рассматривать понятие личности и в широком, и в узком смыслах (см. тему 3 в первом томе настоящего издания). Во-вторых, категория деятельности задает уровень анализа психической жизни и поведения людей: предметом изучения является реальный конкретный индивид - в природной среде, общественной практике, процессе культурного развития.

В течение десяти лет нами была разработана и опробирована в учебном процессе структура раздела, представленная в данном томе. Она включает семь тем и состоит из четырех основных частей, выделяемых по следующим двум основаниям. Первое основание связано с вопросом о том, какова единица изучения субъекта (личности). С одной стороны, таковой можно считать наличное, уже сложившееся индивидуальное психическое свойство, качество, например, черту характера, связанную с определенными способами поведения. Показательно, что здесь исследователю в принципе не важно происхождение свойства: оно может быть и природно данным, и сформированным в социальной среде. Важно, что оно принимается как готовое и в пределе устойчивое качество (как "статуя", сказал бы француз), а значит эти качества можно диагносцировать, устанавливать степень их выраженности, закономерные сочетания с другими. Короче, единицы изучения личности, как правило, в широком смысле, рассматриваются как факты: вежливость - грубость, общительность - замкнутость, доминирование - подчинение и т.п. С другой стороны, те же свойства могут определяться как артефакты, т.е. в буквальном переводе ("art - искусство") - искусственно созданные свойства, субъектом которых является личность только в узком смысле, решающая собственные проблемы. Тем самым психические качества и связанные с ними способы поведения требуют анализа и рассматриваются исследователем вместе с историей их происхождения. Такие свойства, как последствия былых решений личностных проблем, являются, по существу, функциональными образованиями, а значит могут меняться, если проблема не решена до конца. Остается добавить, что обе стороны рассмотрения индивидуальных (личностных) свойств, будучи качественно разными,

7

Рис. 1
Рис. 1

не противостоят друг другу: каждая из них адекватна своим исследовательским задачам, приемам психотерапии.

Второе основание относится к позициям психолога при изучении субъекта (личности). Этих позиций, как минимум, две. В теоретической и практической работе они обязательно сочетаются, однако в принципе их следует различать. Первая позиция - исследователь, он не вторгается в психическую жизнь изучаемого субъекта, за исключением, конечно, экспериментального исследования, но и оно не должно здесь быть формирующим. Цель исследователя - выявить индивидуальные свойства или процессы, механизмы, закономерности их создания такими, какими они сложились без его участия. Вторая позиция - организатор, он, напротив, имеет дело с регуляцией поведения субъекта, и если нужно - активно участвует в его психической, личностной жизни и развитии. Цель организатора - выделить у субъекта наличные средства управления своим поведением, способы решения личностных проблем, а затем создать и, предложив ему более эффективные приемы - психологической коррекции, помощи, консультирования - испытать их возможности и ограничения.

Пересечение двух предложенных оснований образует четыре части раздела "Субъект деятельности" (см. рис. 1). Конечно, выделение соответствующих предметных областей требует уточнений при их изучении: оно не строго, но эвристично. Так, первая часть определяется как исследование фактов, наличных свойств, т.е., прежде всего, психодиагностика, предмет которой "Индивидуальные особенности человека: способности, темперамент, характер". Житейский вопрос, символизирующий эту часть - "Чем я отличаюсь от других?", с которого, по-видимому, и начинается познание человеком самого себя. В данную часть раздела входят тема 8 - "Личность как индивидуальность: способности, темперамент, характер" и тема 9 - "Типология индивидуальности".

8

Установление наличных свойств и способов поведения редко бывает самостоятельной целью и, как правило, связано с их регуляцией, коррекцией. Так мы переходим во вторую часть раздела - к организации изучаемых фактов. Форм регуляции поведения, конечно, немало, но психолога интересует, прежде всего "Внутренняя регуляция деятельности: эмоции и воля". Понятен и важен личный вопрос, соответствующий данной части: "Как управлять своим поведением?" Конечно, эмоционально-волевая сфера личности в теории и на практике рассматривается как целое, однако здесь каждая из форм регуляции изучается самостоятельно: в теме 10 - "Психология эмоций" и в теме 11 - "Психология воли".

Теперь заметим, что когда эмоционально-волевая регуляция деятельности сталкивается с трудностями и оказывается неэффективной, следует обратиться к фундаментальным причинам, ее побуждающим, т.е. к третьей части раздела - исследованию артефактов, процессов и закономерностей создания личностных свойств. Центральной здесь становится проблема побуждения субъектакжеятельности, изучение потребностно-мотивационной сферы, а значит и иерархии мотивов, определяющей строение личности. Отсюда и название части - "Потребности и мотивы: строение личности", которой соответствует уже личностный вопрос о подлинных причинах собственных поступков: "Кто я есть?" Эта часть включает тему 12 - "Психология мотивации" и тему 13 - "Строение личности".

Анализ и осознание действительных мотивов личности тесно связаны с четвертой, заключительной частью раздела. Ее определение покажется непосвященному странным - организация артефактов: ведь в быту слово "артефакт" относится к досадным случайностям, а то и к неожиданным дефектам - частым последствиям неумелых действий наивного "организатора". Однако мы понимаем, что здесь речь идет об участии психолога в создании субъектом своих личностных свойств, в разрешении собственных проблем, в том числе - о психологической помощи, консультировании. "Развитие личности: личностный рост" - таково название этой части и включенной в нее темы 14. И если до сих пор осознание подлинных мотивов - того, кто же я есть на самом деле - предполагало, что я все-таки есть, то для развивающейся личности, находящейся в процессе решения собственной проблемы, вопрос прозвучит пожестче: "Есть ли Я?", т.е. существую ли не только как природный и социальный индивид, но и как личность в точном смысле слова. Теперь части раздела названы, структура тома определена (см. рис. 2).

Второй том нашего издания больше первого по объему и состоит из двух книг. Это связано с необходимостью обеспечить студентов литературой не только для семинарских занятий, но и для сдачи монографий, самостоятельного чтения. Перед вами - книга первая, включающая темы 8-11. Ключевые слова для них: индивидуальность (тема 8) - типология (тема 9) - эмоции (тема 10) - воля (тема 11).

9

Рис. 2
Рис. 2

Второй том (как и первый) содержит некоторые материалы лекционного курса, важные для понимания и организации текстов в каждой из тем. Так, в теме 8 представлены основные подходы к изучению индивидуальности (личности). Личность здесь понимается, как правило, в широком смысле, т.е. как индивидуальность - совокупность всех психических свойств, способов поведения субъекта, которые отличают его от других. Тем самым центральное место в изучении способностей, темперамента, характера по праву принадлежит дифференциальной психологии, хотя их понятийные определения, факторы и закономерности развития суть предмет психологии общей. К этим двум полюсам и будут тяготеть излагаемые нами подходы (точные названия которых - в тексте), имеющие свою специфику, дополняющие друг друга. Так, при изучении способностей один подход занимается, прежде всего, их измерением, установлением наличия и степени выраженности индивидуальных свойств, а другой - возможностями развития, связанными, прежде всего, с развитием личности в целом. По-разному подходят здесь и к пониманию характера: в одном случае акцентируется его связь с природной основой - темпераментом, а в другом - с культурным, собственно личностным развитием, когда характер создается как форма поведения, сохраняющая наличную иерархию мотивов.

Личность как индивидуальность рассматривается и в теме 9, при построении типологий, поэтому слова "характер" и даже "темперамент" часто выступают здесь как ее синонимы. Например, тип характера (или личности) следует отличать от простого набора ("емкости") совпадающих индивидуальных свойств: это - целостная совокупность взаимосвязанных черт (и способов поведения), обладающая общей структурой. Различаются и стратегии построения типологий, классификаций индивидуальности:

10

одна из них - эмпирическая (путь "снизу") - создается индуктивно, от частных случаев к общим закономерностям, другая - теоретическая (путь "сверху") - дедуктивно, от выделения общих различительных признаков к их проверке и демонстрации на частных примерах. Представление о человеке как природном, социальном и культурном субъектах (см. тему 3 в первом томе издания) определяет основные задачи построения типологий (классификаций) индивидуальности. Это задачи: а) объяснительная, исследовательская - установление психотелесных соответствий, связи характера (темперамента) с природным организмом; б) эмпирико-описательная - выявление полного и разнообразного набора индивидуальных типов (аномалий) характера, испытывающих трудности в социальной жизни; в) психотерапевтическая - выделение фундаментальных, противостоящих, но дополняющих друг друга психологических типов для понимания человеком собственной индивидуальности и развития его личности.

В темах 10 и 11 рассматриваются единство эмоционально-волевой регуляции деятельности, основные аспекты изучения эмоций, а также общие ситуации, требующие (или нет) произвольной и волевой регуляции. Сейчас же еще раз подчеркнем, что разделение природного организма и социального индивида, собственно личности, совпадает с общепринятой очередностью рассмотрения основных классов эмоциональных состояний в теме 10. Так, во-первых, выделяют аффекты - кратковременные, ярко выраженные, непроизвольные (и неконтролируемые) защитные реакции организма в ситуации жизненной опасности, близкие по изначальному содержанию понятия "стресс". Во-вторых, эмоциональные состояния и процессы нашей повседневной социальной жизни - собственно эмоции, которые связаны (как и аффекты) с конкретными ситуациями, но возникают уже при их представлении - воспоминании, предвосхищении. Заметим, что наиболее изучены среди них (в том числе - экспериментально) отрицательные эмоции, вызывающие трудности при регуляции поведения. И в-третьих, чувства - устойчивые (т.е. уже внеситуативные), личностно значимые эмоциональные состояния, управляемые с помощью культурных (предметных, символических) средств. К сожалению, даже у чувств бывают свои негативные (патологические) альтернативы, однако в принципе чувства произвольны и являются собственно человеческими переживаниями.

Переходя к теме 11, отметим, что если эмоциональная регуляция часто бывает непроизвольной, то волевая является произвольной как минимум. Действительно, непроизвольны природные, натуральные психические функции, а функции высшие произвольны в своем формировании, связаны с усилием, задержкой естественного процесса, что, как правило, является результатом освоения культурных средств. Различие же между произвольной и волевой регуляцией состоит в следующем. При произвольной регуляции потребность, побуждающая субъектакжеятельности, дана ему естественно, и задача заключается в том, что при необходимости можно задержать,

11

отложить ее удовлетворение во времени. При волевой регуляции такая потребность не спонтанно не обеспечена или не имеет, так сказать, достаточной силы, и субъекту необходимо придать выполняемым действиям новые смыслы, что требует преобразований в мотивационной сфере. Волевая регуляция нередко связана с проблемой личностного выбора, разрешением мотивационных конфликтов, что закономерно вводит читателя в следующую тему, посвященную психологии мотивации. Остается добавить, что высшее развитие волевой регуляции приводит к особым психическим состояниям, названным послепроизвольными, когда деятельность протекает уже без усилий (см. тему 6 первого тома о феномене врабатываемости в деятельность) и мотивируется внутренне, самим осуществлением процесса (см. далее тему 12).

Материалы второго тома составлены с учетом программ для семинарских занятий, разработанных проф. А.Г.Асмоловым и проф. В.К.Вилюнасом, при активном участии ст. преп. Н.И.Наенко, доц. Е.Е.Насиновской и доц. А.А.Пузырея. Редакторы глубоко благодарны А.Г.Макалатия, М.В.Фаликман и Р.С.Шилко за активную помощь при подготовке издания.

Изучение научной психологии личности - необходимый этап освоения общей психологии в целом, тесно связанный с личными интересами каждого. Кто знает, быть может успешное прохождение учебного материала позволит вам правильно, уже профессионально рассматривать индивидуальные черты различных людей, опознавать их психологические типы, а значит более терпимо и с пониманием относиться к другим и себе, осознавать собственные эмоциональные переживания и быть способным к волевой регуляции своего поведения.

В.В.Петухов,
кандидат психологических наук,
доцент кафедры общей психологии
факультета психологии
Московского государственного университета
имени М.В.Ломоносова

12

6 :: 7 :: 8 :: 9 :: 10 :: 11 :: 12 :: Содержание