25 :: 26 :: 27 :: 28 :: Содержание

1.2.3. Теория фон Неймана и Моргенштерна

Идеальной реальностью выступают действия игрока, в качестве которого может выступать человек или устройство, действующее по правилам. "Идеальный" участник игры в этой теории - также ЛПР. Согласно Козелецкому, эта теория провела линию между поведенческими моделями ПР и познавательными именно потому, что стала включать в качестве опосредствующего выбор звена ориентировку ЛПР на познавательную стратегию (добавим, что в указанном узком смысле "стратегии").

В рассматриваемой экономической модели целью всех участников экономической системы являются деньги как умозрительный монетарный эквивалент. Предполагается, что ЛПР стремится получить максимум накоплений и действует в соответствии с правилами рационального поведения. Сколько денег может получить участник игры, зависит и от других участников; если они будут совершать ошибки, то он получит больше. Итак, оптимальное решение предполагает возможный минимум денег, который следует достигать на каждом шаге игры, если в качестве общей цели стремиться получить максимум.

Партия игры реализуется последовательными выборами игроков. Цель получения конечного максимума накоплений реализуется в отдельной партии, т.е. предполагается их независимость.

Выбор в этой нормативной теории ПР означает следующее. Выбирая ход, игрок руководствуется стратегией. Но это не та мыслительная стратегия, о которой мы упоминали выше в связи с апелляцией к субъектной регуляции мышления человека. Стратегия здесь - это "исчерпывающий план, указывающий, какие выборы он (ЛПР) будет совершать в любой возможной ситуации и для любой возможной фактической информации" [Нейман, Моргенштерн, 1970, с. 105]. Оптимальная стратегия и описывается в рамках "модели ожидаемой полезности" - МОП.

25

Следует ввести также понятие ставки в игре. Каждая ставка как распределение вероятностей, определенное на множестве исходов, имеет ряд характеристик. Важнейшая из них - ожидаемая ценность (EV).

Субъективно ожидаемая ценность (SEV) является целевой функцией, где в качестве сомножителей выступают величины субъективной вероятности и полезности альтернативы. В отличие от первой из названных моделей ожидаемой полезности (EU) здесь речь идет о субъективных вероятностях (psj) и, напротив, об объективной полезности альтернативы как его ценности (wj):

SEV = psj·wj

Модель субъективно ожидаемой полезности - SEU - предполагает ориентировку субъекта при выборе как на субъективные вероятности, так и на субъективно ожидаемые ценности, т.е полезности исходов:

SEU = psj·uj

Согласно теории полезности, рационально действующий человек выбирает из ряда возможных решений ту альтернативу, для которой максимальна ожидаемая полезность EU. При этом его предпочтения должны удовлетворять шести аксиомам, часть которых будет представлена ниже.

Итак, ключевым понятием теории фон Неймана- Моргенштерна является понятие "игра" как поведение, осуществляемое в соответствии с определенным набором формализованных "правил". Это понятие игры существенно отличается от психологического рассмотрения игры как специфической деятельности человека или группы людей, характеризующейся особыми целями и мотивацией, присвоением ролей и разыгрывающейся по определенным правилам, отражающим как нормативы тех или иных видов деятельности, так и психологические новообразования - механизмы регуляции поведения человека, отличающиеся в "символической" игре, в "ролевой" игре и т.д.

Формализованное представление об игре в экономической теории охватывает лишь один из аспектов этого психологического понятия - действать по правилам. Однако он оказывается достаточным для введения следующего конструкта - "стратегии", или индивидуального плана, указывающего, какие выборы будет совершать игрок в любой возможной ситуации игры, где для всех ее участников цель задана одним образом - максимизацией конечного выигрыша. Этот общий принцип и рассматривается в качестве универсального психологического "регулятора", подчиняющего выборы ЛПР. Именно стратегия характеризует индивидуальные

26

различия в выборах субъектов. Но сами стратегии выборов не могут рассматриваться в контекстах их психологической регуляции, поскольку однозначно задана их подмена единообразностью формально представленных целей и средств.

Из шести аксиом теории ожидаемой полезности (как теории рационального принятия решений) пока укажем две. Первая (порядок альтернатив): игрок должен иметь возможность сравнить любые две альтернативы. Он может либо предпочесть одну из них, либо остаться безразличным к обеим. Вторая (транзитивность): если альтернатива А предпочитается альтернативе Б, альтернатива Б - альтернативе В, то при рациональном решении А предпочитается В.

Обращаем внимание на эти допущения именно потому, что последующие многочисленные психологические исследования продемонстрировали, что в реальности люди поступают иначе. Так, порядок предъявления единиц товара влияет на ПР о покупке (скажем, одни и те же пары колготок, полученные на просмотр от продавца последними, предпочитаются покупательницами чаще, чем первые или средние члены ряда). Относительно нетранзитивности эмоциональных предпочтений можно было бы также сделать целый обзор.

Ограничимся простым примером: если ребенок предпочел гулять с мамой, а не с папой, а потом с папой, а не с бабушкой, то в третьем случае (мама-бабушка) выбор может быть любым, в том числе и не транзитивным: он может вполне предпочесть теперь бабушку маме.

Важно также учесть, что величина и - ценность исхода - в модели полезности заменила величину w - объективную величину исхода. Это имело важное следствие - постановку проблемы измерения ценности, а не величины получаемых (или теряемых) благ.

В последующих моделях это изменение пошло еще дальше: было введено понятие субъективно ожидаемой ценности. Так, Л. Сэвидж в 1954 г. создал теорию, в которой допускались неожиданные субъективные альтернативы. Это имело особое значение для учета ориентировки на альтернативы, которые не могут быть повторены или могут быть реализованы только однажды. Так, нет возможности принять решение о вероятности атомной войны на основе относительной повторяемости такого события, но можно учесть возможность этой неповторимой ситуации.

Отметим также следующее важное предположение МОП, переосмысленное в психологических теориях.

В теории Неймана-Моргенштерна между двумя переменными - вероятностью и полезностью нет взаимодействия. В психологической теории Дж. Аткинсона, которая будет представлена позже

27

как вариант мотивационной парадигмы в психологических исследованиях ПР, сделано другое предположение - об их обратной зависимости. Последнее зафиксировало обобщение эмпирических исследований, показавших, что вероятность потерь ("проигрышей", измеряемых не только в деньгах, но и, например, в числе жизней) людьми недооценивается в случаях их малой величины и переоценивается в случаях большой. В ситуациях же целедостижения субъективная вероятность успеха при выбранной трудной цели будет меньшей, но большей будет значимость ее достижения ("субъективно ожидаемая ценность" успеха).

В психологических когнитивных моделях ПР сходную структуру имеет "проспективная модель".

28

25 :: 26 :: 27 :: 28 :: Содержание