23 :: 24 :: 25 :: Содержание

1.2.2. Модели ожидаемой полезности

В психологических и непсихологических и, в частности, в экономических теориях принятия решений, под используемыми конструктами неопределенности, случайности, стратегии, цели, ценности и т.п. понимаются содержательно разные реалии. Реальность регуляции действий "экономического человека" и психологическая реальность регуляции выборов в так называемых закрытых задачах с качественным (вербальным) определением альтернатив имеют, однако, и нечто общее: возможность модельных представлений этих понятий применительно к "идеально" действующему лицу, принимающему решения в условиях риска. Попытаемся провести более четкую границу между представленностью этих понятий в нормативных психологических и непсихологических моделях. Психологические исследования риска при принятии решений ориентированы и на нормативные модели, но базируются на иных значениях этих конструктов, а именно на понятиях, функционирующих в рамках системы психологических знаний.

Считается, что истоки модельных построений принятия решений восходят к Блезу Паскалю, который предложил такую тактику выбора (или принятия решения) в азартных играх: необходимо каждый раз выбирать ту альтернативу, при которой будет максимальным произведение возможного выигрыша на его вероятность. Величина выигрыша, исчисляемая количественно, и мыслилась в качестве формально представленной цели игрока.

Термин "полезность" был обоснован математиком Д. Бернулли в 1738 г. В теории игр стали различать стоимость получения определенной суммы денег в игре (в качестве ее "выгоды") и итоговый выигрыш (с уже имеющейся у игрока суммой). Выгода получения "тысячи дукатов более существенна для бедняка, чем для богача, но оба получат одно и то же" [Плаус, 1998, с. 108]. Бернулли дал схему соотношения богатства и полезности выигрываемых денег, которая учитывала относительный прирост ценности выигрываемых сумм к исходному уровню "богатства" (рис. 1).

Ожидаемая ценность (EV) приобретений и потерь в игре при определенном числе выборов (j) была выражена суммой произведений вероятностей исходов (pj) на величину выигрыша или проигрыша (wj): pj·wj. Однако если в теориях ожидаемой полезности

23

 Рис. 1. Относительная полезность выигрываемых денег, по Бернулли
Рис. 1. Относительная полезность выигрываемых денег, по Бернулли

речь идет о полезности как субъективном приросте ожидаемой ценности приобретений или потерь, то общепринятая формализация модели выглядит так:

EU = P0·U,

где EU (Expected Unity) - ожидаемая ценность исхода, Р0- объективная вероятность наступления исхода, U- полезность (субъективная ценность) исхода.

Теория полезности получила развитие в концепции многомерной полезности (Голдберг, Хоффман, Эйнхорн, Интем, Торгерсон и др.). Последней предполагается, что в реальных задачах выбора с риском исходы многомерны. Оценка полезности многомерных исходов включает: во-первых, анализ измерений (выбор характеристик исходов, которые важны при достижении цели, иерархизация их по важности); во-вторых, интеграцию измерений (определение глобальной полезности многомерного исхода), согласно определенной стратегии:

  • линейной (компенсационной) стратегии: глобальная полезность определяется как взвешенная сумма достоинств и недостатков исхода;
  • конъюнктивной стратегии: положительная полезность приписывается исходу, величины всех выбранных измерений которого выше минимальных, или пороговых значений;
  • альтернативной стратегии: положительная полезность приписывается исходу, если величина одного из выбранных измерений превышает порог;
  • конфигурационной стратегии: подбор и вес измерения зависят от конфигурации других измерений.

24

Можно сказать, что в исследованиях многомерной полезности делается попытка отразить полимотивированность субъекта, принимающего решение.

Рассмотрим далее развитие МОП на примере экономической модели Дж. фон Неймана и О. Моргенштерна [Нейман, Морген-штерн, 1970]. Она направлена на описание правил регуляции оптимального (рационального) экономического поведения человека. Важной посылкой является та, что выбор означает здесь лишь перераспределение экономических ресурсов, а не создание новых благ.

25

23 :: 24 :: 25 :: Содержание