131 :: 132 :: Содержание

5.2. Ситуационный риск в задачах с ПР

5.2.1. Нормативные модели ПР с фактором риска

Две модели, изменяющие методологию исследований в рамках МОП, отличаются тем, что они предполагают выделение особых когнитивных оснований выбора (это позволяет отнести их к "познавательным" теориям выбора). Во-первых, это "теория ожидаемого риска" Л. Хуанг. Во-вторых, это теория "риска-дохода" К. Кумбса. В первой схема МОП переинтерпретирована в отношении не ожидаемых полезностей, а порядка риска (как предпочтений субъекта). Проблема зависимости выборов от более широкого плана отношения к "игровым ставкам" - это второй отличительный аспект названных моделей.

Модель Л. Хуанг построена на предположении о возможности смешения как минимум двух рядов выбираемых лотерей, т.е. о возможности перенесения общей модели ПР на условия случайного подбора "портфеля игр". Существенным дополнением процедуры оценивания выборов, предложенной ею, было рассмотрение набора лотерей не как независимых выборов, а как единой композиции, где каждая лотерея оценивалась субъектом в общем порядке предпочтений. Моделью предсказывается эффект разницы в оценивании субъектом риска решений за счет влияния характера предъявления ситуаций выбора (при их формальной тождественности) как целостной последовательности или автономных исходов, имеющих вероятностные характеристики.

Этот эффект "последовательности" рассмотрен К. Кумбсом как основание изменения модели оценивания полезности при ПР в условиях риска. Вторым существенным для него основанием стало обобщение многочисленных экспериментальных данных относительно того, что модели ожидаемой полезности очень плохо описывают индивидуальные кривые выборов, в частности потому, что людьми не выполняется основное допущение - стремление к максимизации полезности. "Ощущение рискованности" было предложено Кумбсом в качестве составляющей выбора, оцениваемой субъектом дополнительно к ожидаемой величине выигрыша-проигрыша. Другим его допущением стало то, что риск ПР тем больше, чем больше величина и вероятность проигрыша. Результирующий

131

эффект принятия риска ("алчность") и избегания риска ("опасение") приводит к одновершинной функции предпочтений. Итак, в моделях Хуанг и Кумбса субъективное переживание риска введено в качестве процесса и элемента когнитивной регуляции выбора [Кумбс, 1981].

132

131 :: 132 :: Содержание