102 :: 103 :: Содержание

4.4. Исследования стратегий мышления при
многоэтапных ПР

4.4.1. Принятие интеллектуальных решений:
Пересечение областей психологии мышления
и моделей ПР

Специфика регуляции принятия интеллектуальных решений человеком не охватывается моделирующими подходами в современной когнитивной психологии. Модели принятия решений (как decision making) в рамках когнитивной психологии не позволяют, в частности, разграничивать понятия рациональности применительно к ситуациям вынесения суждений, интеллектуальной подготовки решений и "действенного" выбора из заданных или возможных альтернатив.

Однако по отношению к непсихологическим разработкам проблем ПР когнитивные модели выполняют выраженную эвристическую функцию, демонстрируя проявление познавательных структур (или широко понятого "склада ума" человека) в реализации субъективных усилий по разрешению ситуации неопределенности.

102

Происходит и развитие нормативных моделей, которые от понимания ПР как этапа в партии игры со вполне определенными формальными правилами и исчислений функции полезности перешли к оценкам оптимальности выбора с точки зрения учета разных составляющих неопределенности и соответственно к предположениям об актуализации разных базисных процессов, опосредствующих регуляцию выбора.

В то же время в отечественной психологии мышления и в современной зарубежной когнитивной психологии сложился ряд подходов, направленных именно на анализ интеллектуальных стратегий человека, опосредствующих принятие им решений или включающих этапы ПР как основные составляющие стратегии. Именно по отношению к этим исследованиям наиболее адекватно употребление термина интеллектуальные решения (intellectual solution).

Можно отстаивать позицию, что в настоящее время образовался некий разрыв в системах психологических знаний о регуляции процессов решения мыслительных задач и представлений об интеллектуальном потенциале, который человек реализует (или может реализовать) при решении "интеллектуальных" проблем, как требующих его интеллектуальной самореализации. Косвенным свидетельством этого является тот факт, что стала слишком узкой область пересечения (например, в одном эмпирическом исследовании) проблематики психологии мышления и психологии интеллекта. То есть сформировались когорты специалистов "по мышлению" и "по интеллекту", теоретический и методический багаж которых существенно различается. Однако более существенным нам представляется другая дихотомия: психология принятия решений и психологические представления о мышлении или интеллекте. Здесь граница между исследованиями может выглядеть пропастью. Дело в том, что современные представления о процессах, опосредствующих ПР человеком, обходят молчанием именно способы их мыслительной регуляции. Поэтому актуальной проблемой для очерчивания специфики интеллектуальных стратегий как регулируемых этапами ПР является постановка вопроса о том, каковы возможные пересечения знаний из областей психологии мышления и психологии принятия решений.

103

102 :: 103 :: Содержание