69 :: 70 :: 71 :: Содержание

3.3.3. Экологический подход Г. Гигеренцера

Основное отличие взглядов Гигеренцера заключается в том, что в ходе эволюции человек не сталкивался с представлением информации в виде вероятностей - это относительно недавнее изобретение. В реальности же человек всегда имел дело только с частотами, а именно с частотой встречаемости того или иного события. Именно поэтому естественная для человека форма представления информации - частотная, а не вероятностная, что подтверждается многочисленными экспериментами автора.

Его ценностный вывод - надо учитывать экологический интеллект, т.е. интеллект в естественной для человека среде, работающий с естественной для него формой представления событий. И тогда ряд закономерностей, установленных при ПР экспериментально (в том числе и авторами других теорий), нуждается в переосмыслении, в частности как "ловушек ума".

Много исследований было посвящено тому, чтобы показать, что люди не следуют правилу Байеса при оценке вероятности события, т.е. "неправильно" рассуждают и в итоге дают неверный ответ. Исследователи описывают эти "неизбежные иллюзии" как свойственные человеческому разуму при оценке вероятностей. Гигеренцер возражает: такие уж люди глупые? Может, их вводит в заблуждение экологически неверный формат представления информации для ПР?

Чтобы доказать это, Гигеренцером и его коллегами были проведены многочисленные эксперименты, которые строились по такой

69

схеме: испытуемым из двух уравненных выборок предлагалось решить одну и ту же задачу, но в одной выборке эта задача формулировалась в терминах вероятностей, а в другой - в терминах частот. Например, двум группам врачей предлагалась следующая задача о вероятности заболевания (одной группе - вероятностный вариант задачи, другой группе - частотный):

Для раннего выявления рака груди все женщины после 40 лет должны проходить профилактические проверки на маммографе. Для женщин данного региона между 40 и 50 годами известна следующая информация.

Вероятностный вариант

Вероятность того, что какая-то из этих женщин имеет рак груди, равна 1%.

Если у женщины есть рак груди, вероятность положительного результата маммографии равна 80%.

Если у женщины нет рака груди, вероятность положительного результата маммографии равна 10%.

Представьте, что какая-то из обследуемых женщин получила положительный результат маммографии. Какова вероятность, что у нее действительно рак груди?

Натуральные частоты

Десять из каждой 1000 женщин имеют рак груди.

Из этих десяти женщин с раком груди восемь получат положительный результат маммографии.

Из оставшихся 990 женщин без рака груди 99 также получат положительный результат маммографии.

Представьте себе, что какая-то часть обследуемых женщин получили положительный результат маммографии. Сколько из них действительно имеют рак груди?

Для данной задачи правильные ответы были получены в 10% случаев - для вероятностного варианта и в 46% случаев - для частотного варианта. Для другой задачи, например, эти цифры составили 4% и 67% правильных ответов.

Эксперименты на выявление "когнитивных иллюзий" показали, что если информация представлялась в вероятностном виде, то лишь 12% испытуемых отвечали правильно, т.е. не были подвержены когнитивным иллюзиям. Для частотного формата эта цифра составила 76%, а при инструкции визуализировать частоты в четырехклеточной таблице - 92%.

Например, известная иллюзия "ошибка конъюнкции" иллюстрируется задачей о Линде. Напомним, что при вопросе о том, что вероятнее: (а) Линда работает в банке или (б) Линда работает в банке и активно участвует в феминистском движении, около 80-90% испытуемых в опытах Тверского и Канемана выбирают вариант (б) как более вероятный. Они и назвали этот эффект "ошибкой конъюнкции".

Гигеренцер и другие авторы предлагали ту же задачу в частотном виде, а именно: "Представьте 200 женщин, похожих на Линду.

70

Сколько из них (а) работают в банке, (б) работают в банке и активно участвуют в феминистском движении?" Процент неправильных ответов, т.е. выборов (б), снижался при этом до 0-20% (по данным разных экспериментов).

Существенным аргументом в пользу защищаемой гипотезы стало обучение статистическому рассуждению. Г. Гигеренцер и П. Седлмайер разработали специальную программу, обучающую байесовскому вероятностному прогнозированию, основываясь на гипотезе, что когнитивные алгоритмы развивались, имея дело с натуральными частотами. Основная идея этой программы состояла в том, чтобы научить студентов переводить вероятностный формат задачи в частотный. При этом процент правильных решений возрастал с 0-5% до 70-80%. В контрольной же группе, обучавшейся подставлять цифры в формулу Байеса, процент правильных ответов достиг лишь 35%. Через пять недель проверка показала, что в этой группе в среднем лишь 15% задач решались правильно, тогда как в экспериментальной группе, обучавшейся по созданной методике, процент правильных решений даже возрос - 90%.

Благодаря этим разногласиям в понимании естественных для человека форм ориентировки при ПР в рамках когнитивной психологии состоялся спор, продемонстрировавший связь содержательного понимания и экспериментального установления психологических закономерностей при ПР.

71

69 :: 70 :: 71 :: Содержание