58 :: 59 :: Содержание

3.1.4. Подход к интеллекту как ограниченному
ресурсу

Модели ПР оказали следующее влияние на понимание интеллектуальных стратегий человека. Исследователями, отстаивающими общность критериев рациональности применительно к экономическому поведению и интеллектуальным решениям, предлагается, в частности, рассматривать интеллект человека в качестве "ограниченного ресурса" (что позволяет использовать идею распределения ресурсов). Сложившаяся в экономической теории идея оптимального распределения ресурсов была перенесена на оценки процедурных аспектов рациональности, поскольку необходимо

58

было развести понятия рациональности результата выбора и рациональности как "разумности" его подготовки.

""Разумные люди" приходят к "разумным" выводам в обстоятельствах, когда нет возможности применить классические модели рационального выбора" [Саймон, 1993, с. 33]. Понимание того, что человеком в ситуации выбора практически никогда не охватывается вся совокупность объективных ориентиров, а также то, что "динамические модели" (как формы презентации условий выбора или в целом проблемной ситуации) могут не включать прогноза объективных изменений ситуации, привело к концепции "ограниченной рациональности". Достижение притязаний - вот цель человека при ПР.

Г. Саймон, Нобелевский лауреат и один из авторов теории, предложил рассматривать рациональность стратегий выборов не с точки зрения соответствия внешним или количественным критериям их оптимальности, а с точки зрения соответствия мысленному плану, который в силу ограниченности ресурсов внимания и мышления человека всегда будет предполагать упрощение ситуации, недоучет каких-то деталей, да и вообще возможность оказаться "фатальным" в силу эвристичного подхода субъекта к анализу альтернатив.

Подход Саймона называют также теорией удовлетворенности.

Она подчеркивает то, что люди принимают решения не для того, чтобы реализовывать оптимальные стратегии, а для того, чтобы получать удовлетворение от принятого решения. Человек не выбирает лучшую из имеющихся на рынке квартир, а ту, которая удовлетворяет его запросам. То же происходит при других каждодневных решениях. В результате люди хорошо адаптируются, не реализуя посылки о той целевой функции, которую сформулировали МОП (максимизация полезности выбираемой альтернативы).

Теория Саймона демонстрирует основное отличие дескриптивных моделей от нормативных: это модели-описания; в них устанавливаются закономерности реальной психологической регуляции ПР, а не схемы, в соответствии с которыми человек должен действовать при ПР.

59

58 :: 59 :: Содержание