44 :: 45 :: Содержание

2.4. Нейронные механизмы в моделях ПР

2.4.1. ПР в теории функциональных систем

Идеи целостного и опережающего отражения действительности субъектом стали характерны для теории функциональных систем, представляемой иногда как методологический прорыв в решении психофизиологической проблемы [Александров, Дружинин, 1998]. Но целостность и активность включались и в критерии

44

деятельностного подхода к пониманию психического. В отличие от теорий деятельности концепция Анохина предложила не категориальный анализ, а модельный подход; важно, что психологическое понимание цели было заменено поведенческим, т.е. речь идет о регуляции поведенческого акта, где ПР выполняет важную роль устранения избыточных степеней свободы.

Связь понятия ПР с регулятивной функцией психического нашла последующую поддержку и в других концепциях, использующих понятия системности и саморегуляции. Отметим два аспекта теории функциональных систем, которые не позволяют рассматривать ее как психологическую модель. Во-первых, понимание ПР как промежуточного звена между афферентным синтезом и звеньями акцептора действия и выбора программы действий освещает то, как и когда сделать нечто, отвечающее приспособительному результату, а не какое-либо психологическое понимание активности субъекта. Это проявляется и в том, что даже психологически наполняемые понятия мотивации и памяти отделены от этапа ПР как его регуляторы. Во-вторых, функциональный характер системы задан в пределах диктуемой моделью архитектоники регуляции. Однако предположение, что эта архитектоника может быть общей и для поведенческого, и для интеллектуального актов, не может быть принятым, поскольку даже понятие рациональности не может быть сведено в едином методологическом или праксиологическом контексте к такому варианту "приспособительного эффекта", который предполагал бы однозначность модели рационального поведения (даже для умозрительного субъекта, действующего согласно заданной системе правил).

45

44 :: 45 :: Содержание