32 :: 33 :: Содержание

2

ПР И РЕГУЛЯЦИИ ДРУГИХ
ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ
ПРОЦЕССОВ

2.1. Модели ПР в психологии сознания

2.1.1. Сознание, выбор и рациональность,
по Джеймсу

Одним из основателей психологии сознания стал У. Джеймс, который ввел проблему выбора как проблему селективности сознания. В учебнике "Принципы психологии", опубликованном в 1890 г., он писал: "Оно всегда испытывает больший интерес к какой-то одной части наблюдаемых объектов, чем к другой, что-то оно с удовольствием принимает, что-то отвергает и все время осуществляет выбор" (с. 284). Согласно Джеймсу, исследования того, чем определяется этот выбор, и выступают предметом психологии.

Он выделял ядро и периферию (бахрому) сознания. Внимание выступало для него тем основным процессом приложения усилий субъекта, который допускает в сознание то, что без этого процесса уходит на периферию, в подсознательное, образуя фон для осмысленного восприятия опыта или мыслей. Эта описательная модель была основана на самонаблюдении. Переключая фокус внимания с одних содержаний на другие, субъект может обозреть любые потенциально доступные "возможности", порождаемые активностью мозга. Отбор одних и игнорирование других возможностей - основная работа сознания. "Опытом" является то, на что человек склонен обратить внимание. Но без участия личности опыт может представляться хаотическим. Интерес и решения субъекта о том, что он желает воспринимать - вот что позволяет выделять в потоке сознания значимые и осмысленные единицы опыта.

Однако не апелляция к вниманию, а введение других понятий, характеризующих личностную составляющую регуляции выбора, можно считать связующим звеном между ставшей историей психологией сознания и современными психологическими моделями

32

выбора. У. Джеймс как автор теории эмоций (теория Джеймса- Ланге) выделил особую роль эмоциональной составляющей решений, определяющих селективность выбора между идеями, или теориями. Чтобы принять какую-то теорию, соположенную с рядом других, человек должен испытать определенные интеллектуальные чувства: теория должна казаться ему последовательной и интеллектуально приятной. Кроме того, ее принятие должно позволять человеку думать и действовать приемлемым для него образом, т.е. теория должна выступить в качестве личностно приемлемой и, значит, эмоционально принятой. При принятии решений человеку может казаться, что он осуществляет выбор на основании рациональных доводов, в то время как на самом деле основным опосредствующим выбор процессом является устранение "эмоциональной неразберихи" и достижение спокойствия.

Эмоциональное удовлетворение достигается благодаря чувству рациональности (sentiment of rationality). Именно оно позволяет человеку остановиться на определенном порядке рассмотрения фактов и осмыслить их в соответствующем эмоциональном ключе. Волю Джеймс понимал как сочетание внимания и усилия, позволяющего преодолевать торможение или рассеянное сознание. Воля помогает придерживаться выбора до тех пор, пока намерение субъекта осуществится. Субъект волен в становлении и реализации своих намерений.

Конкретная модель, демонстрирующая проблему выбора с точки зрения изменения самого субъекта осознанием своего намерения, была предложена другим ученым - А. Бергсоном.

33

32 :: 33 :: Содержание