30 :: 31 :: Содержание

1.3.3. Подход Б. Ф. Ломова к разграничению
психологических и непсихологических
моделей IIP

Отметим здесь также такой контекст моделей ПР, который задан более широком анализом адекватности математических моделей в психологии. Они отграничивают специфику психологических моделей ПР следующим образом. Б. Ф. Ломов отмечал, что "принятие решения, рассматриваемое на психологическом уровне, не является некоторым изолированным процессом. Оно включено в контекст реальной деятельности человека" [Ломов, 1981, с. 17]. Для понимания механизмов ПР необходимо рассматривать его в целостной структуре деятельности и целостной регуляции других процессов, которые происходят наряду или как предшествующие и последующие виды психических процессов. Там же сформулирована роль ПР как понятия, фиксирующего область не только когнитивной, но и регулятивной функции психики.

Следующим важнейшим положением стало подчеркивание того, что вся система психических процессов представляет собой многоуровневую систему. То есть процессы ПР не следует рассматривать в качестве неких автономных механизмов, хотя на каждом из уровней (сенсорно-перцептивном, рече-мыслительном) они имеют свою специфику. Общий контекст системного подхода, в рамках которого представлена позиция Б. Ф. Ломова, хорошо известен по обобщающим работам его самого и его последователей. Она вызывала возражения из-за достаточно неспецифицированного подхода к пониманию собственно психических систем. Так, О. К. Тихомировым обсуждались существенные различия между современными апелляциями к многоуровневости регуляции процессов в рамках общей теории систем и изучением психологических систем в рамках культурно-исторического и деятельностного подходов [Тихомиров, 1992].

Существенным нам представляется различение Б. Ф. Ломовым процессов, связанных с ПР: ПР как реакции на сигнал, ПР как классификации объектов или ПР на уровнях оперирования образами и понятиями. Это позволяет рассматривать разноуровневые модели выборов (от концептуальной рефлекторной дуги до акцептора действия и активного построения субъектом способа действия) как частные подходы в контексте принятия позиции допустимости

30

множественности моделей, более или менее адекватных именно с точки зрения специфики исследуемого уровня регуляции ПР.

31

30 :: 31 :: Содержание