188 :: 189 :: Содержание

4.3.4. Модель интеллекта по Айзенку

Другая внефакторная модель интеллекта разработана Г. Айзенком (Eysenck, 1979), который примыкает к английской психологической школе, постоянно подчеркивающей значение генерального фактора. Эта модель заимствует определенные элементы схемы Гилфорда, которую Айзенк не без оснований считает недостаточно подтвержденной эмпирически и теоретически. Схематически его модель также выглядит как куб (рис. 4.4), каждая из плоскостей которого представляет разные модальности: интеллектуальные процессы (мышление, память, восприятие и т. д.), тестовый материал (вербальный, пространственный и т. д.), наконец, то, что получило название "качество" (скорость и сила интеллектуальных процессов). Сразу поясним, что сила (мощь) интеллекта складывается из настойчивости в выполнении заданий и склонности к проверке ошибок (подробнее см. в разделе "Интеллект и личность").

Айзенк сам указывает на сходство категории "интеллектуальные операции" с операциями Гилфорда. Также сходны категории "тестовый материал" и

Рис. 4.4. Модель интеллекта по Айзенку
Рис. 4.4. Модель интеллекта по Айзенку

188

"содержание". Лишь вместо категории "результат мышления" автор вводит "качество". Айзенк не отрицает существования общего фактора интеллекта, считая, что в его модели представлены в комбинации g-фактор Спирмена, первичные факторы Терстоуна, а также, и в этом, собственно, состоит вклад автора, разложение IQ на скорость, настойчивость и склонность к проверке ошибок. По мнению самого Айзенка, его модель структуры интеллекта наиболее эффективна и "является лучшей из всех, которыми мы располагаем на сегодняшний день" (Eysenck, 1979, р. 193). Эта модель, компилирующая элементы других, вряд ли бы нуждалась в особом упоминании, если бы не имя ее автора, задававшего длительное время тон в английских исследованиях интеллекта.

189

188 :: 189 :: Содержание