п»ї

План и отрывок

из готовой работы

Содержание


Процессуальное задержание подозреваемого        3

Задача № 1        12

Задача № 2        15

Список источников и литературы        18


Процессуальное задержание подозреваемого


Задержание подозреваемого - мера процессуального принуждения, применяемая органом дознания, дознавателем, следователем или прокурором на срок не более 48 часов с момента фактического задержания (п. 11 ст. 5 УПК). Задержание не является мерой пресечения. Задержание применяется в отношении подозреваемого. Допускается также задержание обвиняемого, объявленного в розыск, в случае его обнаружения (ч. 3 ст. 210 УПК). По смыслу Закона задержание относится к неотложным следственным действиям и в большинстве случаев должно применяться при расследовании "общеуголовных" преступлений "по горячим следам".

Целью задержания является: выяснение причастности или непричастности задержанного к совершению преступления; решение вопроса о применении меры пресечения - заключение под стражу. Мотивами задержания являются: предотвращение возможности скрыться от следствия; пресечение преступной деятельности; предотвращение возможности воспрепятствовать расследованию.

Орган дознания, дознаватель, следователь или прокурор вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, при наличии одного из следующих оснований:

1) когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;

2) когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление;

3) когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

Лицо считается задержанным с момента фактического задержания, т.е. с момента, когда лицо удерживается с применением физического насилия или без такового и лишается свободы распоряжаться собой. Поскольку фактическое задержание должно быть обусловлено подозрениями в совершении преступления и совершением процессуальных действий, то его следует связывать с доставлением подозреваемого лица к следователю (дознавателю). Таким образом, срок задержания следует исчислять с момента доставления к следователю (дознавателю).

Срок задержания до вынесения решения суда не может превышать 48 часов. По истечении этого срока подозреваемый должен быть арестован судом, либо освобожден из-под стражи, либо срок задержания продлен судом дополнительно на срок до 72 часов. В этом случае судья указывает в постановлении дату и время, до которых он продлевает срок задержания (п. 3 ч. 7 ст. 108 УПК). Время задержания исчисляется в часах, и срок истекает через соответствующее количество часов, независимо от времени суток и дня недели. Минуты во внимание не принимаются.

При возбуждении следователем (дознавателем) ходатайства об избрании в отношении лица, задержанного по подозрению в совершении преступления, меры пресечения - заключение под стражу, постановление о возбуждении ходатайства должно быть согласовано с прокурором и с материалами дела представлено судье не позднее чем за 8 часов до истечения срока задержания.

С момента фактического задержания лицо приобретает статус подозреваемого, если только оно не приобрело этот статус ранее в связи с возбуждением в отношении его уголовного дела.

Постановление о задержании не выносится. Задержание оформляется протоколом (прил. 28 к ст. 476 УПК). В протоколе делается отметка о том, что подозреваемому разъяснено, в чем он подозревается, а также разъяснены его права, в том числе право на помощь защитника. Протокол подписывается следователем (начальником органа дознания, дознавателем, прокурором) и подозреваемым. Если подозреваемый отказался подписывать протокол, об этом делается отметка. Если в деле участвует защитник и он присутствует во время составления протокола задержания, он также подписывает протокол.

Протокол задержания составляется в трех экземплярах, один из которых находится в уголовном деле, второй направляется администрации изолятора временного содержания, третий вручается под расписку подозреваемому.

Подозреваемый должен быть допрошен не позднее 24 часов с момента его фактического задержания (п. 2 ч. 2 ст. 46 УПК). Правила допроса общие (ст. 189, 190 УПК). Об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний по ст. 307, 308 УК РФ подозреваемый не предупреждается. Вначале должен быть составлен протокол задержания, а затем произведен допрос подозреваемого (прил. 38 к ст. 476 УПК).

Защитник допускается к участию в деле с момента фактического задержания подозреваемого, если ранее он в деле не участвовал (п. 3-а ч. 3 ст. 49 УПК). Если защитник не приглашен подозреваемым, следователь (дознаватель) обязан обеспечить участие защитника по назначению. Если в течение 24 часов с момента задержания подозреваемого явка приглашенного им защитника невозможна, то следователь (дознаватель) приглашает защитника по назначению. Протокол задержания в таком случае составляется без участия защитника. Если подозреваемый отказался от назначенного защитника, то допрос подозреваемого может быть произведен без участия защитника, за исключением случаев, когда такое участие обязательно и отказ подозреваемого не имеет процессуального значения (ст. 50, п. 2-7 ч. 1 ст. 51 УПК).

Свидание с защитником предоставляется подозреваемому после составления протокола задержания, но до допроса, если в этом есть необходимость. Конфиденциальность свидания означает, что оно предоставляется наедине, в условиях, позволяющих вести визуальное наблюдение при невозможности прослушивания (ст. 18 Федерального закона от 15 июля 1995 г. N 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений").

Личный обыск подозреваемого при задержании производится без вынесения постановления о производстве обыска. Результаты личного обыска отражаются в протоколе задержания. Личный обыск проводится только лицом одного пола с подозреваемым. Участвует не менее двух понятых того же пола. Возможно участие специалиста.


 

п»ї