О единстве отталкивания и тяготения в теории поля

Информация - Математика и статистика

Другие материалы по предмету Математика и статистика



О единстве отталкивания и тяготения в теории поля

В. Гузей

Во всех существующих космологических моделях принимается, что материя Вселенной либо разлетается в бесконечность, либо циклически то разлетается, то сжимается. При этом с одной стороны, считается, что глубокие видоизменения материи происходили только на самых ранних стадиях "взрыва", а сейчас происходит только механическое разлетание "кусков" материи. С другой стороны, считается, что наша Вселенная единственная в своём роде, возникла из первичного взрыва, заключает в себе всё, что есть в этом мире, и ничего больше кроме неё нет.

Рассмотрим два этих аспекта. При этом будем исходить из того факта, что скорость распространения электромагнитных колебаний (скорость света) напрямую зависит от величины гравитационного потенциала в данной точке пространства [1]. Ясно, что, если бы Вселенная имела четкую границу и ничего за ней не было бы, то она могла бы расширяться вовне с бесконечной скоростью. Ведь материя и гравитационный потенциал были бы только позади, внутри Вселенной, а спереди фронта расширения Вселенной, вне её, никакого гравитационного потенциала не было бы. Не может же материя формировать свойства среды впереди светового луча, летящего с максимально возможной в данном месте скоростью. Поезд не прокладывает рельсы перед собой. А поскольку Вселенная расширяется с определенной конечной скоростью, то понятно, что фронт её расширения проникает вперёд в материальном поле, уже сформировавшемся задолго до этого и имеющем определённый гравитационный потенциал (инерционность, упругость, диэлектрическую и магнитную проницаемость). Не будь его пространственно-временной градиент скорости света был бы выражен гораздо заметнее.

Следует признать, что расширение Вселенной происходит в уже сформировавшемся поле с определённым гравитационным потенциалом, образованным другими вселенными, находящимися за пределами нашей Вселенной. Величина гравитационного потенциала в каждой точке внутри нашей Вселенной складывается, таким образом, из собственного гравитационного потенциала Вселенной, "нулевого" внешнего потенциала и местного гравитационного потенциала, образованного близко расположенными массивными телами.

С другой стороны, если бы Вселенная была замкнутой системой, не излучающей и не обменивающейся энергией с внешним миром, то не существовало бы вообще внутреннего давления и гравитационного потенциала.

Каждая элементарная частица (здесь и далее под частицами будут подразумеваться нуклоны протоны и нейтроны, как наиболее распространённые элементарные частицы Вселенной) колеблется с частотой:

? = mc2/h (1)

где: ?, m частота и масса частицы, c скорость света, h постоянная Планка.

Если бы частица была одна во всем мире, то она быстро излучила бы свою энергию и диффундировала в бесконечность. Однако вокруг неё находится около 1080 других таких же частиц Вселенной [2], которые, в свою очередь, тоже колеблются и излучают энергию. В полностью замкнутой системе энергия, излучаемая одной частицей, поглощалась бы всеми другими частицами. В свою очередь, каждая частица поглощала бы свою часть энергии, излучаемой всеми другими частицами ( известно, что частица, находящаяся в поле с определённым потенциалом ?, приобретает кроме внутренней энергии дополнительную энергию, пропорциональную величине потенциала поля [1] ). В результате, сохранялся бы полный баланс излучаемой и поглощаемой энергий.

Приняв же, что наша Вселенная является хотя бы частично открытой системой, которая, расширяясь, излучает часть своей потенциальной энергии вовне, следует принять, что и для каждой отдельной частицы энергетический баланс нарушается. Разница между поглощенной и излучаемой энергиями должна при этом составлять для одной частицы 10-80 часть потенциальной энергии, излучаемой в результате расширения Вселенной.

Частица совершает одно колебание за время:

tn = r/c = h/mc2 = 4,4110-23 с (2)

где: r радиус частицы.

За этот период времени Вселенная успевает расшириться, плотность материи (а, следовательно, и гравитационный потенциал) несколько снижается. Следовательно, каждое следующее колебание частицы происходит уже в иных внешних условиях, чем предыдущее, что и приводит к дисбалансу излучаемой и поглощаемой энергий. Естественно, что при этом частицы реагируют на внешнее изменение потенциала поля с запаздыванием во времени, вызванным предельной скоростью распространения сигналов [1]. Именно эффект этого запаздывания ведёт к повышению инерционности в процессе расширения и излучения между микроуровнем (частицы) и макроуровнем (Вселенная), что приводит к появлению внутреннего давления во Вселенной. С каждым колебанием частица теряет часть своей энергии. Складываясь с энергией, излучаемой всеми другими частицами Вселенной, это излучение создаёт общее давление силу, приводящую к ускоренному расширению Вселенной.

Какая часть энергии теряется за время одного периода колебания частицы? Соотнесём период одного колебания частицы с периодом расширения Вселенной Т:

tn/Т = h?/mc2 = 6,8710-42 (3)

где: ? постоянная расширения Вселенной, Хаббла.

Оценим величину силы, приводящей к расширению Вселенной:

F = PS = (Mc2/3V)4?R2 = Mc2/R = Mc? (4)

где: P, M, V, R, S соответственно, давление, масса, объем, радиус (c/?), площадь видимого горизонта Вселенной; c? ускорение расширения видимого горизонта Вселенной, а также всех расстояний и размеров внутри Вселенной. При этом, видимый горизонт в