Новая модель эволюции вселенной

Информация - Математика и статистика

Другие материалы по предмету Математика и статистика



Новая модель эволюции вселенной

Рындюк Константин Дмитриевич

В этой статье показано, что такие "глобальные" проблемы как: "Расширение Вселенной", "Тёмная Масса", "Тёмная Энергия", "Ускоренное Расширение Вселенной" - лежащиеся в основе современной Космологии, являются не более чем иллюзиями, возникшие вследствие недостаточно полных представлений о свойствах пространства-времени, имевших место в научной среде в то время, когда выдвигались вышеперечисленные гипотезы.

Также показано "открытие" (точнее заострение внимания на ранее неисследованных аспектах) "новых" свойств пространства-времени, которые позволяют вывести из тупика современную Космологию, в котором она сейчас пребывает.

Чтобы разобраться во всём, давайте ретроспективно вернёмся к тем "поворотным" пунктам, где научная мысль "сделала" неверное направление, которое сейчас со всей ясностью проявилось как тупиковое.

В начале прошлого века астрономы обнаружили в спектрах свечений небесных объектов (звёзд, галактик) большое красное смещение. Эдвин Хаббл нашел, что с увеличением расстояния до объекта прямо пропорционально увеличивается это красное смещение. Вот здесь то было сделано первое неверное предположение, что причиной красного смещения является эффект Доплера. А эффект Доплера предполагает наличие движения каких-либо объектов между собой. Научная мысль пошла в неверном направлении - Красное Смещение указывает, что объекты удаляются друг от друга - значит вся Вселенная расширяется. А в ретроспективе она занимала компактное и очень плотное состояние. Была высказана гипотеза "Большого Взрыва" вселенского катаклизма, вследствие которого образовалась нынешняя Вселенная. Главным и существенным недостатком этой гипотезы в том, что она противоречит Законам Сохранения:

- Закону Сохранения Импульса - скорость разлетающихся "осколков" не должна увеличиваться с расстоянием.

- Закону Сохранения Энергии - в Физике известно, что для разведения зарядов друг от друга, в потенциальном поле, в котором они находятся, нужно совершить работу.

И нет никакой принципиальной разницы в том, что эти заряды электрические и находятся они в электростатическом поле; или это гравитационные заряды, которые находятся в гравитационном поле. Всё равно нужно совершить работу. Пространственные масштабы и величины полей и зарядов не отменяют необходимость совершения работы. Но для совершения работы нужна энергия. А теперь вообразим, что вся Вселенная представляет собой единое гравитационное поле, в котором "роль" зарядов "играют" галактики, звезды, квазары и так далее. Нам также известно, что по последним данным - Вселенная "расширяется" ускоренно. Возникает закономерный вопрос - Откуда нужно взять энергию, столь необходимую, чтобы Закон Сохранения Энергии выполнялся? Тупиковым направлением стало то, что для объяснения явления Красного Смещения в спектрах излучения объектов во Вселенной была выдвинута гипотеза "Большого Взрыва" и её "спутница" - гипотеза "Тёмной Энергии". Далее следующим тупиковым направлением развития научной мысли было выдвижение гипотезы "Тёмной Массы". В начале прошлого века не было известно, что само пространство является комплексным, то есть, Наблюдаемое Расстояние состоит из геометрической суммы Действительного Расстояния и мнимой, кажущейся составляющей Расстояния Удаления.

Вернёмся снова к 30-годам прошлого века. Фриц Цвикки изучал вращение удалённой галактики вокруг другого скопления галактик. Абстрактно это можно свести к Кеплеровой задаче вращения двух тел: одного малого тела вокруг другого большого массивного тела. Для гравитационной устойчивости этой системы нужно, чтобы Центробежная Сила Инерции - уравновешивалась Силой Притяжения этих двух тел. Тут то выяснилось то, что Сила Притяжения, вычисленная по Закону Ньютона не равна Центробежной Силе Инерции. Для устранения этого несоответствия было выдвинуто два предложения: - Фриц Цвикки (1933) - выдвинул идею о наличие "Тёмной Массы", которая создаёт то необходимое, недостающее влияние на движение тел. - Мордехай Мильгром (1987) - сделал другое предположение, что не верен Закон Ньютон и для его коррекции нужно ввести поправочные коэффициенты. Но самом то деле - иллюзия нехватки массы (гипотеза "Тёмной Массы") или идея корректировки Закона Ньютона возникает из-за того, что в формулы для вычислений подставлялись не те значения расстояний. Вместо величин Действительного Расстояния в формулах были подставлены величины Наблюдаемых Расстояний. Как показано в статье Наблюдаемое Расстояние всегда заведомо больше Действительного Расстояния. Но это превышение Наблюдаемого Расстояния над Действительным существенно различаются только в межгалактических масштабах. Кстати, в этих же масштабах и "наблюдал" Фриц Цвикки так называемую "Тёмную Массу", или Мордехай Мильгром предполагал вводить поправочные коэффициенты к Закону Ньютона.

В приведённой статье описаны ранее неисследованные свойства пространства-времени, которые "устраняют" все противоречия, речь о которых шла выше. Потому, что Красное Смещение есть следствие действия этого "нового" физического закона, а не результат действия эффекта Доплера. Поэтому нет никакого движения (в смысле "расширения" Вселенной), а на самом то деле есть иллюзорное, кажущееся "удаление" объектов друг от друга. Скорость такого "расширения" та